5 плохих хороших продуктов питания

Содержание
  1. Плохие продукты. Как обманывают кыргызстанцев
  2. «Докторская» далека от стандарта
  3. Сахар в компоте? Слишком дорого
  4. Яд, кругом яд
  5. Всех за решетку
  6. Как уберечься от некачественных продуктов?
  7. 30 продуктов известных брендов, которые с треском провалились
  8. Зеленая Coca-Cola
  9. Плееры Microsoft Zune
  10. Crystal Pepsi
  11. Фотоаппарат Apple QuickTake
  12. Чипсы Frito-Lay WOW!
  13. Хот-дог от McDonald’s
  14. Напитки Life Savers
  15. Парфюмерия Harley Davidson 
  16. Ford Edsel
  17. Продукты питания Colgate
  18. Готовый кофе Maxwell House 
  19.  New Coke
  20. Breakfast mates от Kellogg's
  21. Pepsi AM
  22. Лимонад Frito Lay
  23. Бездымные сигареты RG Reynolds
  24. Нижнее белье BIC
  25. Интернет-телевидение Microsoft
  26. Шампунь-йогурт Clairol 
  27. Минеральная вода Rocky Mountain Spring Water от Coors
  28. Earring Magic Ken
  29. Бутилированная вода для домашних питомцев
  30. КПК Apple Newton
  31. DeLorean DMC-12
  32. Искусственная кожа DuPont
  33. Аспирин Ben-Gay 
  34. магнитофон Betamax от Sony
  35. Горные велосипеды Smith and Wesson
  36. самых вредных продуктов питания
  37. Суровая правда российских продовольственных магазинов: пятая часть продуктов — подделка
  38. «Нет хороших и плохих продуктов». Нутрициолог о том, как правильно питаться, если вы занимаетесь спортом

Плохие продукты. Как обманывают кыргызстанцев

5 плохих хороших продуктов питания

Качество продуктов в Кыргызстане — тема актуальная, потому что все чаще люди жалуются на его отсутствие. Известный повар Данияр Деркембаев рассказал ИА «24.kg», как создают продукты-фейки и почему их производителей нужно сажать за решетку.

«Докторская» далека от стандарта

«По роду своей работы часто встречаюсь с различными продуктами питания. И если в Германии производство и реализация продуктов строго регламентирована законами, то в Кыргызстане все туманно и не всегда честно», — признается Данияр Деркембаев.

В доказательство он называет несколько продуктов, которые покупал в магазинах и на базарах Бишкека. Ждал качества, а получил наглую подделку.

Итак, колбасные изделия. Самыми безопасными повар считал детские сосиски. Ведь у них должен быть строго регламентированный технологический процесс. В них запрещено добавлять красители, усилители вкуса и консерванты.

«Но только не в Бишкеке. Детские сосиски от многих производителей имеют совершенно одинаковый вкус и цвет с другими продуктами этой компании. Это значит, что фарш один и тот же, только оболочка другая. А шрифт какой используют? Его же порой даже с лупой прочитать невозможно», — возмущается наш эксперт.

В колбасы добавляют животные белки — это измельченные скелеты кур с остатками мяса. Современный кутер — автомат-измельчитель — сделает за 10 минут такую массу, что от костей останется лишь мука. Поэтому многие колбасы имеют характерный куриный вкус.

Данияр Деркембаев объясняет, что по стандарту просто не может быть разного вкуса у одного и того же вида колбасы у разных производителей. Рецептура у всех одна, как и калькуляция на производство продукта. Потому та же докторская колбаса должна быть почти одного вкуса, что в Москве, что в Бишкеке. Но это только при условии, что производитель соблюдает все правила и нормы.

Сахар в компоте? Слишком дорого

Не каждый из нас берет с собой обед на работу. Чаще всего мы идем перекусить в ближайшую столовую. А там домашний компотик, такой сладкий, вкусный и вроде даже полезный. Но на самом деле даже такой простой напиток хранит в себе массу сюрпризов.

А вы знаете, что в столовых вместо сахара в компот кладут сахарин? Да, именно так. Одна столовая ложка сахарина заменяет 10 тысяч столовых ложек сахара. В итоге себестоимость одного стакана компота выходит не больше 5 сомов.

Данияр Деркембаев

«Особого вреда от сахарина, конечно, нет. Но и пользы тоже. К тому же налицо обман покупателя. Я не говорю, что так делают абсолютно все. Но большинство столовых применяют эту технологию», — признается Данияр Деркембаев.

Яд, кругом яд

Свежие овощи на прилавках — тоже часто оказываются фейками. И вместо пользы для здоровья и дозы витаминов в организм с ними может попасть яд. А все потому, что производители в погоне за долгой сохранностью товара используют яды.

«Я видел, как хранят болгарский перец. Его складывают в погреб. Туда же ставят баночку с формалином. Под баночку — свечку. Формалин испаряется и оседает на перец.

В результате перец практически не пропадает. Но формалин — это яд. Его вообще нельзя использовать в пищу. А нас этим кормят.

Из-за того, что формалин попадает в организм, возникают болезни почек, например», — рассказал Данияр Дркембав.

проблема в том, что визуально покупатель никогда не сможет понять, как хранили такой перец — с формалином или без. И простым мытьем продукта тоже не спастись.

В последние пару лет мясо-молочные предприятия активно внедряют на производство принципы ХАССП. Делается этого для того, чтобы соответствовать международным стандартам безопасности продукции. Без этого товар за пределы Кыргызстана не повезешь. Государство даже льготные кредиты готово выделять для внедрения ХАССП на производство.

«Многие думают, что внедрение ХАССП автоматически означает, что товар качественный и безопасный. Отнюдь. От фейков ХАССП не спасет. Это лишь означает, что в процессе производства все чисто и аккуратно.

Например, положено пять раз помыть руки перед приготовлением колбасы, их и моют пять раз.

Но к сырью, которое используют для приготовления, это не относится», — расстроил Данияр Деркембаев, который сам является консультантом ХАССП.

Всех за решетку

Известный повар обращался в государственные органы с просьбой обратить внимание на проблему. Даже до премьер-министра дошел. Еще в 2015 году. Но вместо реальных действий он получил ответ, что все в порядке.

Зло Данияр Деркембаев видит в том, что в Кыргызстане нет строгого контроля над производством продукции. Нужны сертификаты качества каждого товара.

Для того чтобы в Кыргызстане производили действительно качественные продукты, нужно вводить уголовную ответственность за нарушение технологии производства продукта.

Данияр Деркембаев

«В европейских странах у потребителя не возникает даже вопросов к качеству продукции. Они точно знают, что все они — безопасны, потому что производителям просто невыгодно мухлевать, можно за решетку угодить. У нас нужно вводить то же самое. Штрафы тут не помогут», — уверен Данияр Деркембаев.

Как уберечься от некачественных продуктов?

Пока особого контроля за качеством продуктов нет, придется заботиться о своем здоровье самостоятельно. Есть несколько простых правил, как распознать некачественный продукт.

  • Чтобы определить качество колбасы ее нужно сжать рукой. Качественная колбаса имеет жесткую структуру, на срезе не выделяется жидкость. Если разрез быстро заветривается и усыхает — это признак хорошей колбасы. Если ломтик тонко нарезанной колбасы при сгибании не ломается и остается эластичным — это хороший знак. Если в колбасе много крахмала и растительных белков она легко ломается на сгибе, крошится или распадается на волокна.
  • Вареная колбаса не должна иметь постороннего вкуса. На срезе виден ровный, слегка розовый цвет. Сроки хранения колбасы — до 14 дней, бОльшие сроки говорят об огромном количестве консервантов.
  •  Обратите внимание на цену. Дешевая цена колбасы (150 сомов за килограмм) говорит о дешевом сырье (ослики и другие менее съедобные животные или их останки).
  • Лучше покупайте пастеризованное молоко. Налейте молоко в стакан, а потом перелейте в другой. На первом стакане должны остаться следы от молока, белая пленка.
  • Добавьте капельку йода, чтобы определить качество сметаны и меда. Если посинеет, перед вами — подделка.
  • Если масло в охлажденном виде размазывается лучше, чем в теплом, то это совсем не сливочное масло, а спред из растительных и молочных жиров.
  •  При покупке необходимо тщательно следить за качеством мяса. Лучше покупать мясо бычков. Мясо не должно быть ярко-красным. Избыток гемоглобина в мышцах может свидетельствовать об антибиотиках. Если мясо после варки осталось красным, то лучше такое мясо не есть.
  • Если булка черного хлеба на сломе пышная, легкая на вес, то, скорее всего, это крашеный белый хлеб. Ничего полезного в нем нет.
  • Пангасиус и морской язык — не родственники. Когда продавец называет пангасиус морским языком, он обманывает покупателя.

Источник: https://24.kg/obschestvo/76388_plohie_produktyi_kak_obmanyivayut_kyirgyizstantsev/

30 продуктов известных брендов, которые с треском провалились

5 плохих хороших продуктов питания

Причиной провала товара на рынке может стать не только его несоответствие ожиданиям потребителя, но и неудачное название, неправильное позиционирование, а иногда даже опасность для здоровья.

AdMe.ru представляет самые известные примеры неудачных решений мировых компаний, которые привели к созданию провальных продуктов. Наверное, производители хотели бы, чтобы эти бренды никогда не появлялись на свет.

Зеленая Coca-Cola

© Wikipedia Commons  

Прекрасно зная тенденцию людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться, «Coca-Cola» выпустила новую версию напитка под названием «Coca-Cola Life», которая позиционируется как здоровая альтернатива обычной «Coca-Cola» и имеет зеленую этикетку вместо красной. Но, сами того не подозревая, создатели зеленой Coca-Cola Life противопоставили ее классическому напитку, использовав слово «Life» и зеленый цвет, означающий жизнь, показывая тем самым, что красный цвет означает смерть.

Плееры Microsoft Zune

© odopod.com  

Zune, разработанные совместно с Toshiba, были ответом Microsoft плеерам iPod от Apple, которые расходились как горячие пирожки. Но Zune не удалось занять достаточную долю рынка, так как iPod принадлежало около 65%. 3 октября 2011 года Microsoft объявила о прекращении производства и продажи Zune, чтобы заставить пользователей перейти на Windows Phone.

Crystal Pepsi

© ebay.com  

Crystal Pepsi – это разновидность Pepsi, только без кофеина, выпущенная в 2007 году. Она позиционировалась как здоровая альтернатива классическому напитку.

Объемы продаж, взлетевшие, было, сразу после выхода новинки, быстро и резко упали. Потребители привыкли к коричневому цвету Pepsi, и в прозрачном или синем варианте она их никак не устраивала.

По словам Дэвида Новака, создателя Crystal Pepsi, это была его лучшая идея в жизни с худшим исполнением.

Фотоаппарат Apple QuickTake

© Wikipedia Commons  

QuickTake от Apple, запущенный в 1994 году, был одним из первых цифровых фотоаппаратов.

Он был оснащен 0,3-мегапиксельной камерой, которая делала изображения размером 640х480 пикселей, и встроенной вспышкой, но мог запоминать всего лишь 8 снимков.

Кроме того, фотографии можно было посмотреть только на компьютере, что было крайне неудобно. Стоимость аппарата составляла внушительную сумму в 600-750 долларов.

Чипсы Frito-Lay WOW!

© fritolay.com  

Новая линия Frito-Lay, обещавшая обезжиренные чипсы, была слишком хороша, чтобы быть правдой. На самом деле компания заменила жир в своих продуктах на соединение, называемое “Олестра”, которое впоследствии привело к серьезным проблемам с пищеварением у многих людей.

Хот-дог от McDonald’s

© businesspundit.com  

Некоторые люди интересуются, почему McDonalds не продает хот-доги. На самом деле, они когда-то были в меню этого гиганта фастфуда, но в 1979 году основатель компании Рэй Крок запретил их продавать, так как был не уверен в качестве мяса в сосисках. После смерти Крока были предприняты попытки вернуть хот-доги в меню, но они не увенчались успехом.

Напитки Life Savers

© life-savers.com  

В 1912 г. производитель шоколада Clarence Crane предложил выпускать конфеты под брендом Life savers. Бренд намекал на исключительную полезность леденцов. С тех пор Life savers занимают первое место в категории «не шоколадные конфеты, леденцы».

К сожалению, успех не распространился на их новый проект – прохладительный напиток Clarence Crane, несмотря на положительные результаты предварительных маркетинговых исследований.

Потом потребители говорили, что из-за тотальной известности бренда Life Savers и прочной ассоциации с конфетами у них складывалось ощущение, что «они пьют конфетную эссенцию». Очевидно, такая ассоциация не очень выгодна для прохладительного напитка.

Парфюмерия Harley Davidson 

© 99perfume.com  

Известно, что у Harley Davidson очень лояльная аудитория. Но даже всеми любимый мотоциклетный бренд может зайти слишком далеко. Футболки и зажигалки еще куда не шло. Но когда бренд начал выпускать собственную парфюмерию, фанаты были не в восторге. Наверное, люди не хотят пахнуть как мотоциклы.

Ford Edsel

© Wikipedia Commons  

Продажи автомобиля с большой помпой стартовали в 1957 году. Реальный автомобиль не выдержал предъявляемых к нему требований: слишком много предварительных обещаний компания дала на его счет. В первый год было продано только 67 тысяч автомобилей. А может быть, дело в том, что передний бампер напоминал крышку унитаза?

© winkgo.com  

Журнал имеет 58 международных приложений, выпускается на 36 языках в более чем 100 странах мира и, по праву, считается одним из самых динамичных брендов планеты. Но каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается.

В случае с Cosmopolitan – это выпуск журналов, а не продуктов питания. Эксперимент бренда с выпуском йогуртов потерпел оглушительное фиаско: вся продукция исчезла с полок магазинов в течение 18 месяцев с момента объявления продаж.

Продукты питания Colgate

© squibble.design  

Это действительно стало одним из самых странных расширений товарной линейки в истории маркетинга: бренд Colgate решил использовать название торговой марки для выпуска продуктов питания! Нетрудно предположить, что они не пользовались большим успехом и никогда не покидали американский рынок. Наверное, маркетологи предполагали следующий сценарий: люди едят продукты Colgate, чистят зубы пастой Colgate, потом цикл повторяется.

Готовый кофе Maxwell House 

© kraftrecipes.com  

Компания описывала продукт как «отличный способ познакомиться с новым вкусом кофе». Суть продукта: чашка кофе, уже налитая в пакетик. Единственная проблема – пакетик нельзя было разогревать в микроволновке. Вначале надо было перелить кофе из пакетика в кружку. Но это уже «не совсем готовый кофе». Потребители предпочитали налить в кружку кофе из кофемашины.

 New Coke

© avclub.com  

В конце семидесятых начале восьмидесятых Coca-Сola столкнулась со все более серьезной конкуренцией со стороны других производителей прохладительных напитков. Чтобы остаться первой, компания решила прекратить продажи классического напитка и перейти на New Coke. Потребители были возмущены. Компании пришлось срочно возвращаться к классической формуле. Вывод: от добра добра не ищут!

Breakfast mates от Kellogg's

© gallery.wacom.com  

Идея производителя сухих завтраков была проста до безобразия: сразу смешать хлопья с молоком и добавить в комплект ложку – вкусная и полезная пища к употреблению готова! Kellogg's не учел две вещи.

Во-первых, ретейлеры не хранят в холодильниках сухие завтраки, и, следовательно, молоко в комплекте теплое. Никто не любит хлопья с теплым молоком.

Во-вторых, в рекламе говорилось: родители спят, а дети сами «готовят» завтрак, но упаковка Breakfast Mates была не рассчитана на детей!

Pepsi AM

© dinosaurdracula.com  

В восьмидесятых производителя прохладительных напитков осенила идея: «А почему бы не занять место утреннего напитка баночкой Pepsi?». Ведь в Pepsi есть кофеин, значит, это естественный субститут кофе. Однако, Pepsi AM ожидали провальные продажи. 

Лимонад Frito Lay

© fritolay.com  

На первый взгляд, это хорошая идея. Когда вы едите соленые чипсы (Frito Lay – крупнейший производитель чипсов под брендами Frito, Lays) – хочется пить. Лимонад может утолить жажду. Просто в сознании людей название соленых чипсов не ассоциировалось с утолением жажды.

Бездымные сигареты RG Reynolds

© marketingshmarketing.net  

В 1988, когда даже пассивное курение стало рассматриваться как серьезная угроза здоровью, RG Reynolds (производит такие сигареты как Camel, More, Salem и Winston) выпустила на рынок бездымные сигареты Premier. Расплатой за отсутствие дыма стал неприятных вкус, который не понравился курильщикам. В результате – провал.

Нижнее белье BIC

© bicworld.com  

BIC сделал себе имя на продаже одноразовых товаров. Одноразовые бритвенные лезвия, одноразовые зажигалки – все это пользуется спросом. Одноразовое нижнее белье? Люди не смогли выстроить «продажную» ассоциацию между нижним бельем и другой продукцией BIC. Тем более, идея покупки интимных принадлежностей у компании, делающей ручки, не очень нравилась женщинам.

Интернет-телевидение Microsoft

© net4tv.com  

В середине девяностых компания предлагала пользователям выход в интернет через ТВ-приёмники. Вначале предложение заинтересовало и привлекло пользователей, которые обычно сторонятся новых технологий.

Они-то и стали причиной краха проекта. Нового дохода они не приносили и постоянно требовали дополнительных функций и улучшений. В 1997 г.

Microsoft закрыл проект, у которого никогда не было больше миллиона подписчиков.

Шампунь-йогурт Clairol 

© storify.com  

Эксперты отмечали, что продажи шампуня «The touch of yogurt» провалились в 1979 году потому, что никто не хотел мыть волосы йогуртом (с тех пор предпочтения покупателей изменились). Некоторые даже употребляли шампунь как йогурт, то есть выпивали! Естественно, это было сопряжено с серьезными расстройствами здоровья и многомиллионными исками к производителю.

Минеральная вода Rocky Mountain Spring Water от Coors

© vinepair.com  

Если вы – один из крупнейших пивных брендов, логично предположить, что даже самые верные ваши последователи не будут покупать минеральную воду под вашим брендом. Родниковую воду Скалистых гор компания использовала для производства пива, однако, в продажи ее самой провалились. Был утерян главный ингредиент – алкоголь.

Энергетический напиток Cocaine

© odcaffeine.wordpress.com  

Cocaine позиционировался как исключительное мощное средство «подзарядить батарейки», в котором содержание кофеина превышает показатели аналогичного объема Red Bull в 3,5 раза! Напиток изъяли из магазинов в 2007 г.

, когда американские регуляторы небезосновательно заявили, что производитель позиционирует Cocaine «как разрешённую альтернативу обычным наркотикам».

Желающие попробовать Cocaine могут разыскать его в европейских интернет-магазинах и в паре-другой американских лавок.

Earring Magic Ken

© smashboards.com  

Барби и компания прошли через множество изменений с момента старта продаж в далеком 1959. Но ни одна из реинкарнаций не была настолько неудачной, как Earring Magic Ken. Игрушку еще прозвали «Кен-гей», а родители высказали откровенное недовольство по поводу ультрамодного прикида новой игрушки. В результате, компания была вынуждена отозвать игрушку из магазинов.

Бутилированная вода для домашних питомцев

© benetton.com  

Люди склонны баловать своих питомцев. Логично предположить, что вы купите такую бутылочку любимой кошке или собаке. Нет! Идея не сработала. А бог его знает почему!

КПК Apple Newton

© oldcomputers.net  

Значительно опередив время, Apple дебютировала с первой версий карманного компьютера Newton в 1993 г. Продукт провалился из-за высокой цены (свыше 700 долл.), массивности и негативного PR’a. Направление, правда, было выбрано верное.

DeLorean DMC-12

© Wikipedia Commons  

В 1973 автоэнтузиаст Джон Делореан (John DeLorean) покинул стены GM, чтобы основать собственный автомобильный бизнес. Первым и единственным автомобилем DeLorean Motor Company стал DMC-12 – спортивный автомобиль с кузовом из нержавеющей стали и дверями в форме птичьих крыльев.

Продажи начались в 1981, но буквально через два года компания была объявлена банкротом. За это время на свет появилось менее 9 тысяч автомобилей. Мировую известность автомобиль получил благодаря фантастической кинотрилогии «Назад в будущее», в которой эксцентричный учёный-изобретатель Эмметт Л.

Браун переоборудовал DMC-12 в машину времени.

Искусственная кожа DuPont

© classicshoesformen.com  

В шестидесятых компания начала продвигать Corfam – обычный кожзам. Компании показалось, что искусственная кожа отлично подходит для пошива женской обуви. Но DuPont забыла о комфорте.

Corfam был дешевой, но далеко не самой удобной альтернативой натуральной коже. Натуральная кожа мягче.

К тому же, производители обуви из натуральной кожи, опасаясь конкуренции со стороны Corfam, стали снижать цены и повышать качество. Это предопределило кончину проекта DuPont.

Аспирин Ben-Gay 

© lilomag.com  

Мазь Ben-Gay – отличное средство для снятия боли и ломоты в суставах. Но идея глотать Ben-Gay в виде таблеток не увенчалась успехом.

магнитофон Betamax от Sony

© Wikipedia Commons  

магнитофон Betamax попал в магазины в 1975. Годом ранее Sony представила другой видеомагнитофон VHS. К 1977 году еще четыре компании продавали видеомагнитофоны формата VHS. Два формата были взаимозаменяемы. Потребитель мог выбирать между Betamax и VHS. Результат известен.

Горные велосипеды Smith and Wesson

© newjerseyhunter.com  

Маркетинговые исследования свидетельствовали: потребители ценят компанию не только как производителя качественного огнестрельного оружия, но и вообще «как производителя».

С 1997 года S&W поставляет горные байки для нужд правоохранительных органов, спецслужб и скорой помощи. В 2002 компания стала предлагать велосипеды широкому потребителю.

Хотя байки продолжали «нравиться» спецслужбам, обычных людей они не зацепили.

Фото на превью sunnyyq.wordpress.com

Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/30-samyh-provalnyh-produktov-432805/

самых вредных продуктов питания

5 плохих хороших продуктов питания

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры “третьего” сорта и “второй” свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

Ученые: съедать больше 5 порций фруктов и овощей в день не имеет смысла

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что “усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения”. Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. “Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые “исследования”, идут в суд отстаивать свои “права”, – заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, – это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса.

Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека – порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус.

Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества.

Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира – одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун “вбирает” в себя перегорелый жир и “отдает” канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет – прозрачные “слайсы” картошки, до хруста зажаренные в масле, – давным-давно не соблюдается.

Чипсы “шлепают” из “теста”, которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок.

соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со “вкусом” бекона, лука, сметаны и даже (!) “жареной картошки”.

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и… нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу.

Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый “скрытый” жир.

Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую “бомбу”.

3. Консервы

Это, по сути, – мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше.

В составе – все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl – не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек – и того меньше.

Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается “на раз”, а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро “завариваемая” “кудрявая” вермишель, хлопья картофельного пюре – все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке – курица, креветки, грибы, говядина, – реальных продуктов внутри нет. А есть “коктейль” из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

5. Майонез, кетчуп

В Роспотребнадзоре уточнили суть претензий к продукции “Макдоналдса”

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав.

Потому что “промышленные” соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним “пустых” калорий и “химии”. Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры.

Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) – это и удовольствие, и польза. Но “безразмерные” батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, – это уже слишком. Норма сахара для здорового человека – 50 граммов в день.

Это с учетом “скрытого” сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара “съедает”.

Что касается “цветных” конфет – карамели, мармелада, жевательных, – тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись “вкус и аромат идентичны натуральным”.

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре “колы”, “пепси”, “фанты” – 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером – сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие “уникальной” рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов.

Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор – бромированное масло.

Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам “вкусный” коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу.

Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы “съесть” его опасное количество.

Ученые: Облучение улучшит качество продуктов питания

Газировки “лайт” сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах.

Что касается “коробочных” соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. “Восстановленные” из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара – примерно шесть-семь чайных ложек на стакан.

То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Компетентно

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

– Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: “С майонезом и гвозди съешь”. В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами – тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно.

И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную “бомбу”.

И избыток этих калорий непременно осядет в организме – сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда – это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям – от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Источник: https://rg.ru/2014/08/14/produkti.html

Суровая правда российских продовольственных магазинов: пятая часть продуктов — подделка

5 плохих хороших продуктов питания

Санкт-Петербург. На столе лежит докторская колбаса, российский сыр «Арбатский», салат «Сельдь под шубой» и сметана местного производства — типичная российская еда.

Однако внешний вид может быть обманчивым.

Продукты питания мы купили в продовольственных магазинах Санкт-Петербурга. На их полках так много товаров привлекательного вида! Однако, судя по приготовленным из них блюдам, в магазинах нужно быть внимательным.

Большая часть продуктов питания является подделкой и обладает соответствующим вкусом.

Колбаса совершенно безвкусная, готовый салат далек от того, чтобы быть деликатесом, а у сыра такой подозрительный цвет, что мы даже не рискнули его попробовать.

У сметаны компании «Молочная империя» был вкус сметаны, хотя она вряд ли таковой является. В соответствии с результатами тестирования, проведенного Обществом защиты прав потребителей в начале этого года, в сметане жирностью 20% вообще не оказалось молочного жира.

Из десяти тестируемых образцов сметаны только четыре отвечали требованиям, а в двух баночках вообще была не сметана.

За подделкой пищевых продуктов стоят санкции на импорт продовольствия, которые Россия ввела против ЕС, США и других стран в 2014 году.

Запрет на ввоз был ответом на санкции, которые страны Запада ввели из-за начала войны на Украине.

Некачественное производство продуктов питания стало обычным делом.

Однако российское руководство находит в этой ситуации и положительные стороны. По мнению президента Владимира Путина, санкции в значительной степени способствовали развитию сельского хозяйства России.

В марте на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Путин призвал производителей мяса воспользоваться моментом, чтобы иностранные конкуренты не догнали их в будущем. Региональная газета «Кубанские новости» сообщает, что Путин даже заверил всех в том, что в скором будущем Россия станет крупнейшим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции.

По информации Россельхознадзора, в прошлом году пятая часть проданных в России продуктов питания являлась подделкой. Большая часть подделок имела российское происхождение.

«Больше всего проблем связано с молочной и мясной продукцией», — говорит председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

В период действия контрсанкций с полок магазинов исчезли европейские сыры, польские яблоки, норвежская рыба и американское мясо домашней птицы.

Вместо них появились молочные продукты из Белоруссии и фрукты из Южной Африки. Однако больше всего появилось продуктов, произведенных в России. Например, по информации Федеральной службы государственной статистики, за прошлый год производство продуктов питания в Санкт-Петербурге выросло на 5%.

На рынке появилось много новых местных производителей. Например, в прошлом году была создана компания «Молочная империя».

Продукция российских производителей действительно замещает продукцию ушедших западных поставщиков по своему количеству, однако качество оставляет желать лучшего. В Петербурге, например, в меде и молочных продуктах были обнаружены антибиотики.

По словам Вишневецкого, низкое качество российских молочных продуктов объясняется нехваткой молочного жира и его высокой ценой.

«Производители часто заменяют молочный жир жирами растительного происхождения, такими как пальмовое масло и кокосовый жир».

Синьхуа29.01.2018Jyllands-Posten04.10.2016wPolityce11.08.2015Die Welt09.01.2017Организация «Общественный контроль» ежемесячно производит тестирование двух — трех групп продуктов.

В начале года лабораторным исследованиям подверглись десять батонов любимой в России докторской колбасы. В три из них вопреки требованиям спецификации был добавлен крахмал и стабилизатор каррагинан.

«В России нет серьезного контроля качества продуктов питания», — говорит Вишневецкий, перечисляя проблемы пищевой промышленности России.

Из-за запрета на импорт выросли цены на продукты питания, и поднялся спрос на дешевые и низкокачественные товары. Не у всех хватает денег на качественную и дорогую еду.

«Торговые сети хотят, чтобы на полках стояли дешевые молочные продукты. Качество их не интересует», — говорит председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Вишневецкий.

По данным статистического центра Ленинградской области в Санкт-Петербурге, за год молоко подорожало на 8%. Стоимость творога выросла на 6%. Больше всего выросла стоимость лососевой икры — почти на четверть.

«Рыба и икра действительно подорожали», — кивает головой 64-летняя пенсионерка, бывший налоговой инспектор Галина Леонидовна в супермаркете «Семишагофф».

Она говорит, что всегда предпочитает российские продукты. В корзину она кладет сухари, финики и грецкие орехи.

«Я пришла купить что-нибудь к чаю после лыжной прогулки. Этот супермаркет — для людей с низкими доходами. Соотношение цены и качества вполне приемлемое», — говорит Галина Леонидовна.

Однако не всех жителей Санкт-Петербурга устраивает соотношение цены и качества в местных магазинах, поэтому они стремятся пополнить свои продовольственные запасы в Финляндии.

43-летний исследователь Юлия Зелина была в отпуске в Финляндии в январе этого года и привезла домой гостинцы — молочные продукты, рыбу, чай, кофе, конфеты и сыр.

«Мы ели их два месяца. В обычных финских продовольственных магазинах качество намного лучше, чем здесь у нас», — рассказывает она в супермаркете «Полушка».

Каждый раз, когда кто-нибудь отправляется в Финляндию, она просит привезти продукты. Юлия говорит, что контрсанкции особенно сказались на мясе.

«Хорошее мясо надо еще поискать. В одном магазине всего не купишь».

Товары, которые попали под санкции, в Санкт-Петербурге все же можно найти, если очень постараться. Но и без них можно обойтись, петербуржцев не испугаешь. В прошлом бывало и хуже, есть с чем сравнить.

«В 90-е мы ели одни макароны», — вспоминает Юлия Зелина.

Россия запретила импорт продуктов питания из западных стран

Соединенные Штаты, страны ЕС и многие другие страны наложили на Россию санкции, когда она оккупировала Крым в марте 2014 года.

Санкции были расширены после того, как Россия начала военные действия на востоке Украины.

В августе 2014 года Россия ввела собственные контрсанкции и запретила ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против нее.

Россия наложила запрет на импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

Вводя санкции, Россия стремилась уменьшить зависимость от импорта продовольствия и способствовать развитию собственного производства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20180406/241924913.html

«Нет хороших и плохих продуктов». Нутрициолог о том, как правильно питаться, если вы занимаетесь спортом

5 плохих хороших продуктов питания

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня нутрициолог Ольга Литяго рассказывает, что, как и когда лучше есть, если вы тренируетесь. Да и вообще всегда. 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ: ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?
И ЧТО ЕСЛИ ЗАВТРАК ВООБЩЕ ПРОПУСКАТЬ?

– Есть много баталий из-за завтрака. Пропуск одного завтрака ни к чему плохому не приведет. Нет теорий и практик, которые говорят, что ваша жизнь пойдет под откос, если вы один раз его пропустите. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.

Завтрак – это больше дело привычки, как и отказ от него. Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже – до тех пор, пока не адаптируется. И наоборот.

С утра все резервы организма истощены, и ему нужна качественная подпитка, как машине нужен разогрев в зимнее время. Поэтому завтрак рекомендуется составлять из всех макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Нельзя допускать с утра резких скачков, поэтому на завтрак нужно избегать рафинированных сладких блюд: сладких кексов в сочетании со свежевыжатым соком, сладких булочек и т.д.

Если мы подкрепляемся с утра продуктами с высоким гликемическим индексом, мы получаем резкий выброс сахара в кровь, а соответственно и резкое его снижение под действием инсулина. В итоге уже через 40-60 минут мы очень сильно захотим есть. Поэтому натощак сладкое и слишком жирное не рекомендуется.

Не обязательно есть на завтрак кашу. Некоторые люди после каши хотят есть через час, а после белковой пищи нет, другие – наоборот. Поэтому, если вам хорошо подходит белковый завтрак – пожалуйста. Главное, чтобы он был.

Некоторые люди вообще не хотят есть, когда просыпаются. Зачастую это случается с теми, кто поздно ужинает. К моменту завтрака организм еще не испытывает энергетического дефицита.

Если ужинать не слишком поздно и неплотно, то вы всегда будете хотеть есть по утрам, особенно если выпьете за 15-20 минут до завтрака воды.

Утром это полезно: мы все умываемся, заботимся о своей коже, так почему бы не позаботиться и о том, что внутри? Это такая же гигиена.

ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ?

– Режимность в принципе нужна во всем, в том числе и в питании. Организм привыкает, к определенному времени он уже готовится и вырабатывает определенные гормоны, он знает, что сейчас будет пища. Есть в одно и то же время полезно, но все мы люди. Залог успеха в том, чтобы жить, двигаться и питаться так, как нам комфортно.

ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ?

– По общим рекомендациям это 4-5 приемов пищи, но здесь нужно понимать, какова вообще цель и какой вы человек. Например, худеет девушка с лишними 2-5 кг без спорта, калорийность ее рациона на снижении веса будет в районе 1400-1500 ккал.

Если взять 5 приемов пищи, то это будут приемы с достаточно невысокой калорийностью: 400-450, 350, 300, 200 и 200-150. Если человеку будет достаточно этих калорий для насыщения, если не будет хотеться каждые полчаса что-нибудь перехватить – хорошо.

Но если человека будет тянуть на перекусы, то число приемов должно быть меньшим, например 4 или даже 3, тогда каждый прием пищи будет больше (плотнее, сытнее).

Все индивидуально и зависит от многих факторов. Нужно прислушаться к своему организму, но опустить привычные «хотелки».

ПРИЕМЫ ПИЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНОЦЕННЫМИ?

– Не совсем. Основной прием пищи – обед. На него чаще всего приходится 30% всего рациона, завтрак – 25%, ужин – 20%, остальное – перекусы. Бывает, на завтрак человеку нужно съесть больше, чем на обед. Все зависит от ритма жизни человека. Но ужин всегда меньше остальных приемов пищи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПРИЕМА ПИЩИ?

– Здесь нужно отталкиваться от режима конкретного дня. Мы встали и независимо от того, во сколько это было, в течение часа обязательно позавтракали. Через 2,5-3 часа – следующий прием пищи (перекус или уже обед). Лучше, конечно, чтобы обед был до 15:00. Есть последний раз рекомендуется за 2,5-3 часа до сна.

Пища должна быть легкой для усвоения – овощи, салат, рыба, яйца, быстроусваиваемый белок. То, что после 18:00 есть нельзя, миф. Есть нужно.

Если человек последний раз поест в шесть часов вечера, а на следующий день встанет в 11 утра, энергетические запасы за это время иссякнут, что чревато перееданием на завтрак и в течение всего последующего дня. Зачем такие стрессы?

НА РАЗНЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

– Нет хороших и плохих продуктов – есть продукты, которые принесут вам пользу. Каждый продукт имеет свой состав. Можно есть то, что мы любим. На завтрак не обязательно должна быть овсянка, потому что каждая крупа хороша по-своему.

Не обязательно есть только оливковое масло. Все нужно чередовать, менять. Хорошее питание – разнообразное и сбалансированное. Питание считается сбалансированным тогда, когда мы употребляем не менее 30 разных продуктов в неделю.

Зачастую худеющие зацикливаются и едят только пресную вареную грудку, лист салата, огурец и утреннюю росу.

Если есть одно и то же постоянно, организму это надоест, он не будет получать достаточное количество полезных нутриентов.

И, когда вы будете проходить мимо хлебобулочного отдела, запахи просто феерично подействуют на вашу психику. Зачем себя насиловать? Чем разнообразнее рацион, тем меньше гадостей захочет ваш организм.

ВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ НА ХОДУ?

– На ходу чаще всего холодная еда и какой-нибудь фастфуд. Холодная еда камнем падает в желудок, толком не переваривается и так же быстро нас покидает. Организм не успевает получить все нужные элементы.

И вообще, еда – это некое таинство, пять минут времени для себя. Еду нужно смаковать. На бегу вы можете съесть очень много, как и во время просмотра фильмов и сериалов. Вы толком не прочувствуете, что и сколько едите. В итоге многие объедаются, съедают больше необходимого.

Всегда нужно выходить из-за стола с легким чувством голода, потому что насыщение придет через 10-15 минут. Не нужно торопиться съесть больше.

МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?

– По этому поводу очень много мнений. С моей точки зрения, запивать еду можно. Если есть потребность разбавить слишком сухую пищу – запивайте. Вам всегда должно быть комфортно. Но чай рекомендую оставить на потом. Поешьте, подождите полчаса-час и устройте себе нормальный перерыв на чай, сделайте это отдельно от основного приема пищи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, КОГДА ВЫ ТРЕНИРУЕТЕСЬ?

– Основной принцип похудения, набора массы и поддержания веса – это цель. Нужно ставить перед собой четкую задачу. Тренировки и питание – это способы достижения цели. Чтобы набрать мышечную массу, нужно есть больше, чем вы расходуете, чтобы похудеть – меньше, чтобы не набирать – ровно столько, сколько расходуете.

Если цель – похудеть

За 1,5-2 часа до тренировки нужно съесть что-то углеводно-белковое. Углеводы, разумеется сложные. Через 30-40 минут после тренировки – следующий прием пищи. Или же можно выпить протеин, если прием пищи предполагается нескоро. Если по времени это обед, то также углеводы плюс белки. Если ужин, то источники белка плюс овощи.

Если тренировка вечерняя, то поесть после нее, пусть даже за 1-2 часа до сна, все равно нужно. Идеально подойдет быстроусваиваемый белок. Источники: яичный белок, нежирная рыба, легкий салат с белковой составляющей, казеин.

Если цель – набор мышечной массы

За 1,5-2 часа до тренировки также нужно съесть углеводы и белки. Сразу после тренировки выпить раствор быстрых углеводов, чтобы восстановить потраченные ресурсы и остановить катаболические процессы. Например, сладкую воду или сок. В крайнем случае съесть фрукт или сладость, не содержащую жира: зефир, мармелад. Через полчаса – белково-углеводный прием пищи.

ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ НАГРУЗОК?

Аэробная нагрузка (кардио, аэробика и т.д.)

Отличие кардиотренировок низкой интенсивности от силовых и в том, что они сами по себе не требуют большого количества энергии до и во время занятия, не требуют немедленного восстановления после. Поэтому здесь можно руководствоваться собственным чувством голода: если вы голодны, можете поесть сразу. Если нет, то ешьте тогда, когда проголодаетесь.

Силовая (тренажерный зал)

Исследования показывают, что после тренировки высокой интенсивности тело продолжает использовать жир в качестве топлива, даже когда вы едите углеводы сразу после (разумеется, при условии, что вы соблюдаете диету в течение дня). В этих условиях углеводы идут на восполнение запасов гликогена, а тело продолжает использовать жир для производства энергии.

Синтез белка мышц повышается в организме человека на 50% через 4 часа после силовой тренировки и на 109% — через 24 часа, а затем быстро снижается, возвращаясь через 36 часов к исходному уровню.

Таким образом, важно, что вы едите в течение 1-2 дней после тренировки, а не в течение получаса после нее. Именно по этой причине не стоит беспокоиться.

Если вы на диете, вы будете худеть, даже если поедите сразу после тренировки.

Поддерживать высокую интенсивность (работать тяжело) и давать организму возможность восстанавливаться намного важнее любых незначительных выгод от дополнительной траты калорий в первые часы после тренировки. Особенно учитывая, что основная потеря жира происходит за пределами спортзала и зависит от того, насколько хорошо вы соблюдаете диету.

Перекусы во время тренировки делать нельзя. Пищеварительная система работает под контролем парасимпатической нервной системы: во время тренировки весь кровоток направлен на снабжение мышц, работа ЖКТ значительно снижается. Восстановление происходит в течение 30 минут после окончания тренировки.

Тренироваться на голодный желудок нельзя. Вы не поедете на машине без топлива, как бы старательно ни нажимали на педали. То же касается нашего организма. Нет энергии – не сможете тренироваться в должной мере.

РАБОТАЕТ ЛИ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ?

– Работает, но опять же, если у вас есть конкретная цель и если вы понимаете, зачем это употребляете. Спортпит – это одно из звеньев на пути к цели. Очень забавный миф про девушек и протеин: многие думают, что из-за протеина они примут мужеподобную форму. Не стоит обольщаться на этот счет. Нарастить мышцы – дело непростое.

Протеин больше нужен тем, кому необходимо увеличивать количество приемов пищи, и тем, кто по каким-либо причинам не добирает нормы белка обычной пищей. Для кого-то незаменимы будут другие вещества. Тут снова все индивидуально.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН?

– Нюансов очень много. Самый четкий рацион сможет составить только специалист. А общую картину вам даст любой хороший интернет-источник.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН?

– Признаки: изжога, проблемы с ЖКТ, запоры. Многие просыпаются утром с ощущением тяжести и вздутия. Это связано с тем, что еда плохо усваивается из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон, в результате чего образуются пищевые залежи. Если у вас плохое состояние ногтей и кожи, тоже стоит пересмотреть питание. Любое недомогание в организме – это сигнал. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    CityDOg.by, pixabay.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

Источник: https://citydog.by/post/zozh-food/

Для родителей
Добавить комментарий