5 причин давать ребенку молоко каждый день

Кормление грудью: 10 распространенных ошибок | ОГО

5 причин давать ребенку молоко каждый день

Часто молодые мамы сталкиваются со множеством проблем во время грудного вскармливания. Некоторые мамы допускают ошибки. Как их избежать?

Вода и грудное вскармливание Когда приходит молоко, сократить выпиваемую жидкость до 1 л в сутки, а позже, чтобы было больше молока – пить побольше жидкости.

На самом деле: все мы знаем – кормить ребенка надо по требованию. Это правило действует с первых дней жизни малыша. Если прибывает молоко – маме рекомендуют кормить раз в 1-1,5 часа, благодаря таким частым кормлениям ребенок понемножку будет выпивать молочко и прилив молока будет под контролем.

В этом случае – не важно сколько литров женщина выпивает! А вот для увеличения молока выпитые лишние стаканы воды через силу, только навредят.

Если бы количество молока можно было увеличить, выпив лишнюю воду – у нас все бы женщины кормили своих детей исключительно грудным молоком! Так как самая частая проблема грудного вскармливания – недостаток молока!

10 правил французьких працюючих мам: Як виховувати дітей і бути успішною

Ночь и грудное вскармливание: Ночью давать отдохнуть груди, лучше чтобы ребенок спал в своей кроватке. Если ребенок просыпается – заботу о нем передать папе или бабушке (ночной няне и др.).

На самом деле: процесс выработки молока – круглосуточный. Он также как и работа сердца, не требует его остановки. Мы знаем, что выработка молока следует принципу – спрос рождает предложение, поэтому кормить ребенка следует достаточно часто.

Чтобы молока вырабатывалось необходимо количество – важно не делать больших перерывов в кормлении, ночью допустим перерыв в 4 часа. О том, где спать грудничку – есть разные мнения, вполне возможно на эти 4 часа откладывать малыша в его кроватку.

Позже, когда ребенок после этого перерыва начнет просить грудь чаще – оставлять его около себя, чтобы ночью иметь возможность, кормя лежа – все-таки отдыхать.

Температура и грудное вскармливание: При высокой температуре перегорает молоко, кормить при температуре нельзя!

На самом деле: высокая температура действительно может слегка снизить количество грудного молока. Надо понимать, что на производство молока женский организм тратит определенную энергию и силы, а если женщина больна – главная задача организма выздороветь.

Поэтому все силы организм кидает на защиту и выздоровление. Выработка же молока становится второстепенной.

Поэтому, кормящей маме важно во время болезни себя беречь, много отдыхать, но при этом продолжать кормить, а то организм забудет как это делается… Вот если женщина перестала кормить в болезнь, то организм начинает снижать выработку молока и, в зависимости от того, сколько дней женщина не кормила, может и вообще прекратить вырабатывать. Отсюда и мнение, что высокая температура – конец лактации. Как только температура пройдет, организм потихонечку начнет увеличивать обороты в производстве молока и через пару дней все восстановится в прежнем объеме.

В Україні відзначають Всесвітній тиждень грудного вигодовування

Мама-пустышка: Сосет меня, как пустышку!

На самом деле: да, иногда мамы так говорят… Но следует помнить, что для ребенка еще с внутриутробной жизни – сосание, это успокоение! Сосать часто маму – это полезно для здоровья и психики малыша. Именно маму, а не пустышку. Дети особенно в первый месяц – три, стараются как можно чаще быть на руках у мамы и сосать грудь.

Это единение с ней позволяют им – спокойнее себя чувствовать, не тревожиться. А значит, хорошо расти. Психологи заметили, что если ребенок успокаивается у маминой груди – потом, в более зрелом возрасте легче устанавливают контакт с другими людьми. Дети, успокаивающиеся пустышкой больше склонны к одиночеству. Они решают свои эмоциональные трудности, при помощи неодушевленных предметов.

Таких людей чаще можно встретить среди курильщиков.

Сцеживаться! Сцеживаться надо после каждого кормления, чтобы молоко не оставалось в груди. Иначе будет лактостаз или даже мастит!

На самом деле: дополнительные сцеживания увеличивают количество грудного молока, и если сцеживать после каждого кормления даже 20-30 грамм (при кормлении по требованию, это будет раз 10 и более), в организме женщины может запуститься гиперлактация (избыток молока).

Именно при гиперлактации лактостазы частые спутники кормящих матерей. Гораздо проще и надежнее – просто кормить по требованию не тратя силы и время на дополнительные сцеживания.

В этом случае, организм научается вырабатывать ровно столько молока, сколько надо ребенку, таким образом, излишков не будет!

Стафилококк и грудное вскармливание: если в вашем молоке нашли стафилококк, то кормить уже нельзя… переводим на смесь!

На самом деле: наличие в грудном молоке стафилококка не является противопоказанием к грудному вскармливанию, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Мамин организм будет вместе с инфекцией поставлять через грудное молоко и иммунные факторы, которые позволят ребенку не заболеть.

Лечить анализы, не нужно! Не забывайте, что и лаборатории ошибаются… Отлучать от груди не потребуется, даже если у мамы есть реальные проявления стафилококка – гнойные воспаления на коже (абсцессы) или еще где-то в организме, гнойные осложнения ран. Лечащий врач должен подобрать антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием (таких не мало!).

Мама будет лечиться и кормить, одновременно.

Як пояснити оточуючим, чому ти ще досі не вийшла заміж?

Бесполезное молоко: После 6-ти месяцев в молоке уже нет ничего полезного…

На самом деле: молоко полезно ребенку в любом возрасте.Не зависимо от возраста ребенка, в грудном молоке вырабатываются все необходимые для роста и развития детского организма вещества. Они имеют такую форму, при которой с наименьшими энергетическими затратами усваиваются малышом, и максимально полноценно.

Каждый день, состав материнского молока меняется, подстраиваясь под нужды грудничка. Все помнят, что в первые дни у матери вырабатывается молозиво, а позже уже зрелое молоко. Это наглядное изменение качества молока.

А вот после года молоко матери становится таким же сильным защитником, как и молозиво! Материнский организм учитывает, что познающий мир малыш все тянет в рот, делая необходимое молоко для детки.

Отказ от груди! Во время месячных молоко становится горьким и ребенок может отказаться от груди…

На самом деле: вкус молока меняется не только от гормональных изменений в организме матери, но и от того, что она ест. Поэтому, вкусовые качества молока меняются каждый день.

Ребенок к этому привыкает с первых дней жизни, поэтому появление месячных не может считаться причиной отказа от груди.

Если отказ от груди случился – надо искать более веские причины! Поговорите с консультантом по лактации на горячей линии, сообща вы наверняка найдете ответ на свой вопрос.

Хватает молока? Определить можно с помощью контрольных взвешиваний или сцеживания…

На самом деле: эти способы для определения количества молока не эффективны, они не показывают реальную картину.

Известно, что ребенок прикладываясь к груди может высасывать разное количество молока – когда-то 30мл, когда-то 70, а иногда сосет 40 минут и ничего не высасывает.

А если вы взвесили малыша, начали кормить, а он покакал или пописал в процессе, как вы будете высчитывать прибавку? 🙂 Ребенок не машина, чтобы измерять ее параметры. Тоже касается контрольных сцеживаний: какая-то женщина умеет хорошо сцеживаться, какая-то не умеет.

У кого-то молоко легко отделяется, а у кого-то плохо. Но при этом ребенок может прибавлять по 1 кг. в месяц! Поэтому главным показателем достаточности молока является – недельная (от 125г и выше) или месячная (от 500г и выше) прибавка веса ребенка на грудном вскармливании.

Що робити, якщо дитина дратує? [+ПОРАДИ]

Плохое молоко: Ребенок плохо поправляется: молоко не жирное – сдать его на проверку!

На самом деле: жир молока – не постоянная величина. Жирность молока меняется от времени года, от времени суток и в течение одного кормления (переднее и заднее молоко). Поэтому ни одна женщина не может про себя сказать – у меня не жирное молоко или у меня жирное молоко.

Сдавать молоко на исследование, чтобы определить уровень жирности не имеет смысла, как вы понимаете. Однако, вам может быть интересно – в среднем жирность молока составляет около 4%. Диета мамы не влияет на общее содержание жира в молоке. Если ребенок плохо поправляется на грудном молоке, следует поискать более веские причины.

Для того, чтобы понять их – вы можете обратиться на горячую линию по грудному вскармливанию.

Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, www.uaua.info

Источник: http://ogo.ua/articles/view/2014-08-10/53762.html

Молочные продукты: польза и вред

5 причин давать ребенку молоко каждый день

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие – ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара).

Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи.

Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

– Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими.

Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов.

К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

– Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит.

Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство.

А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Правила употребления свежевыжатых соков

– Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 – 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций.

Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу.

Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

8 рецептов идеального летнего завтрака

– Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами.

Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/molochnye-produkty-polza-i-vred.html

Слишком мало молока? Как увеличить выработку молока

5 причин давать ребенку молоко каждый день

Многих мам беспокоит недостаточная выработка молока, но узнать, действительно ли молока мало, не всегда просто. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, действительно ли это так, и что с этим можно сделать.

«Достаточно ли у меня молока?» — вопрос, которым часто задаются молодые мамы. Если Ваш малыш здоров и хорошо растет, нет причин для беспокойства.

Однако если Вы все же беспокоитесь о выработке молока, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Если все в порядке, он сможет Вас успокоить.

К тому же, Вы не станете напрасно кормить ребенка смесью, из-за которой выработка молока может действительно снизиться.

У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:

  • Сильная потеря крови при родах (более 500 мл) или оставшиеся фрагменты плаценты могут задерживать приход молока (который обычно начинается примерно через три дня после родов).1
  • Синдром поликистозных яичников, диабет, нарушения функции щитовидной железы или другие гормональные нарушения. В ряде случаев такие заболевания приводят к низкой выработке молока.2
  • Редкое медицинское отклонение, называемое «гипоплазия молочной железы», при котором в груди недостаточно железистой ткани, вырабатывающей молоко.3
  • Операции или травмы груди. Однако многие мамы, перенесшие операции на груди, в будущем успешно кормят грудью.4

Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.

То, как Ваш малыш кушает, также влияет на выработку молока. Чем чаще и лучше он сосет грудь, тем она будет больше. Если же Ваш малыш за одно кормление съедает лишь маленькую порцию, необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы сохранить уровень его выработки. Подробнее об этом читайте ниже.

Несмотря на то, что низкая выработка молока встречается довольно редко, в первые несколько недель малыш может испытывать трудности с питанием, но по другим причинам.

Возможно, Вы кормите его недостаточно часто или с недостаточной продолжительностью, особенно если Вы стремитесь придерживаться определенного графика.

Возможно, ребенок неправильно захватывает грудь, или у него есть особенности, которые затрудняют прием молока.

Следующие признаки указывают на то, что малыш получает недостаточно молока:

  • Плохой набор веса. В первые несколько дней жизни новорожденные в норме теряют от 5 до 7 %, а иногда даже до 10 % от своего веса при рождении. Однако после этого они должны набирать не менее 20–30 г в день и на 10–14 сутки восстановить свой вес при рождении.5,6,7 Если Ваш малыш в первые дни потерял 10 % или более своего веса или не начал набирать его к 5–6 суткам, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Недостаточное количество мокрых и испачканных подгузников. Хорошим показателем того, достаточно ли молока получает ребенок, служит количество использованных за день подгузников. Ознакомьтесь с нашей статьей, в которой подробно рассказывается о норме мокрых и испачканных подгузников, в разделе Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю. Обратитесь за консультацией к врачу, если Вас что-то беспокоит или Вы заметили, что количество испачканных подгузников стало уменьшаться.
  • Обезвоживание. Если моча Вашего малыша приобрела темный цвет, у него появилась сухость во рту или желтуха (пожелтение кожи или глаз), или малыш стал вялым, потерял аппетит, возможно, у него обезвоживание организма.6 Причиной обезвоживания может стать высокая температура, диарея, рвота или перегрев. Если Вы заметите любой из этих симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.

У Вас достаточное количество молока, даже если:

  • ребенок хочет кушать часто;
  • ребенок не хочет, чтобы его клали;
  • ребенок просыпается ночью;
  • кормление происходит быстро;
  • кормление происходит долго;
  • после кормления ребенок берет еще бутылочку;
  • Ваша грудь стала мягче, чем в первые недели;
  • молоко не подтекает либо перестало подтекать;
  • Вы не можете сцедить много молока;
  • у Вас маленькая грудь.

Если Вы подозреваете, что Вашему малышу не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Он определит, достаточно ли у Вас молока, и проверит, как ребенок захватывает грудь и получает ли он достаточное количество молока.

Возможно, он также предложит изменить позу для кормления или способ прикладывания малыша к груди, чтобы облегчить этот процесс.

Попробуйте также чаще прижимать малыша к себе, чтобы увеличить контакт кожа к коже, до и во время кормления. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует приливу молока. Применяйте техники релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы снизить тревожность, негативно влияющую на выработку молока.8

При должной поддержке у большинства мам с недостаточной лактацией получается кормить своих малышей грудным молоком хотя бы частично, а некоторым удается нормализовать выработку.

Если Ваш малыш не может получать достаточно молока непосредственно у груди (возможно, потому что он родился недоношенным или имеет особые потребности), Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать его выработку. Ваш лечащий врач может назначить Вам специальные препараты, стимулирующие лактацию.

Если Вам не удается сцеживать достаточно молока, Вам придется докармливать малыша донорским молоком или смесью. Это также должно происходить под контролем врача. Дополнительная система кормления (SNS)* — это отличный способ помочь Вашему малышу получать все необходимое молоко у груди.

Если Вам необходимо увеличить выработку молока в первые пять дней после родов, Вы можете воспользоваться двойным электронным молокоотсосом с технологией запуска лактации, таким как Medela Symphony**. Такой молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и способствует увеличению выработки молока в дальнейшем.9

После прихода молока двойное сцеживание позволит Вам получать больше молока за меньшее время.10 Этот метод помогает лучше опорожнять грудь, что также улучшает лактацию.

Хотя все мамы разные, зачастую рекомендуется сцеживать молоко сразу или через час после кормления. Это может показаться странным, так как обычно сцеживать молоко проще из наполненной груди. Однако сеанс сцеживания следует рассматривать как «вклад в завтрашний день».

Поначалу у Вас, вероятно, получится сцеживать лишь немного молока, но не стоит расстраиваться — при регулярном сцеживании количество молока увеличится.

Старайтесь опорожнять грудь — прикладывая малыша к груди или сцеживая молоко — от 8 до 12 раз в сутки, включая один ночной сеанс, когда Ваш уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) наиболее высок. Чем чаще Вы будете опорожнять грудь, тем лучше.

После двух-трех дней регулярного сцеживания Вы заметите значительное увеличение выработки молока. Рекомендации о том, как получать больше молока при каждом сцеживании, Вы найдете в статье Советы по использованию молокоотсоса.

Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания.11,12 Весь процесс занимает около 25–30 минут. Помните, что чем лучше опорожнить грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Помассируйте грудь.
  • Выполните двойное сцеживание, надев при этом специальный топ-бюстье, позволяющий держать руки свободными.
  • Во время сцеживания сожмите всеми пальцами грудь на несколько секунд. Отпустите и повторите. Сжимайте обе молочные железы, пока молоко не потечет тонкой струйкой.
  • Снова помассируйте грудь.
  • Сцедите молоко вручную или с помощью одинарного молокоотсоса, поочередно сжимая каждую грудь, чтобы максимально полно опорожнить их.

Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.

Литература

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. – Панг У.У., Хартманн П.И., “Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация”. Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Vanky E et al. Breastfeeding in polycystic ovary syndrome. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008;87(5):531-535. – Ванки И. и соавторы, “Грудное вскармливание на фоне поликистоза яичников”. Акта Обстет Джинекол Сканд. 2008;87(5):531-535.

3 Neifert MR et al. Lactation failure due to insufficient glandular development of the breast. Pediatrics. 1985;76(5):823-828. – Нейферт М.Р. и соавторы, “Неспособность к лактации ввиду дефицита железистых тканей груди”. Педиатрикс (Педиатрия). 1985;76(5):823-828.

4 Neifert M et al. The influence of breast surgery, breast appearance, and pregnancy-induced breast changes on lactation sufficiency as measured by infant weight gain. Birth. 1990;17(1):31-38.

– Нейферт М. и соавторы, “Влияние операций на груди, внешнего вида груди и изменений груди, вызванных беременностью, на количество молока, измеряемое посредством взвешивания ребенка”. Берс.

1990;17(1):31-38.

5 C Tawia S, McGuire L. Early weight loss and weight gain in healthy, full-term, exclusively-breastfed infants. Breastfeed Rev. 2014;22(1):31-42. – С. Тавиа С., МакГуайр Л., “Потеря и набор веса в период новорожденности у здоровых доношенных младенцев на исключительно грудном вскармливании”. Брестфид Рев (Обзор грудного вскармливания). 2014;22(1):31-42.

6 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. – Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., “Грудное вскармливание: руководство для медиков”. Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

7 World Health Organisation. [Internet]. Child growth standards; 2018 [cited 2018 Feb] – Всемирная организация здравоохранения. [Интернет]. Стандарты роста ребенка” 2018 [процитировано в феврале 2018].

8 Keith DR et al. The effect of music-based listening interventions on the volume, fat content, and caloric content of breast milk-produced by mothers of premature and critically ill infants. Adv Neonatal Care.

2012;12(2):112-119 – Кейт Д.Р. и соавторы, “Влияние прослушивания музыки на количество, жирность, состав и калорийность грудного молока у матерей недоношенных и серьезно больных детей”. Адв Неонейтал Кэр.

  2012;12(2):112-119

9 Meier PP et al. Breast pump suction patterns that mimic the human infant during breastfeeding: greater milk output in less time spent pumping for breast pump-dependent mothers with premature infants. J Perinatol. 2012;32(2):103-10. – Мейер П.П.

и соавторы, “Режимы сцеживания, имитирующие поведение грудного ребенка во время кормления: больше молока и меньше временных затрат для постоянно сцеживающихся матерей недоношенных младенцев”. Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2012;32(2):103-10.

10 Prime DK et al. Simultaneous breast expression in breastfeeding women is more efficacious than sequential breast expression.Breastfeed Med. 2012;7(6):442-447. – Прайм Д.К. и соавторы. “В период грудного вскармливания одновременное сцеживание обеих грудей продуктивнее последовательного”. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(6):442-447.

Источник: https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/low-milk-supply

10 причин пить воду каждый день

5 причин давать ребенку молоко каждый день

У каждого в жизни свои предпочтения. Люди любят разную одежду, способы досуга, виды деятельности, разную еду и напитки.

О напитках было упомянуто в начале не случайно, ведь в жизни большинство людей употребляют именно их, но никак не воду. И это с учетом, что о полезности и положительном влиянии воды на организм человека известно много. Однако чаще слышим просто: «Воду пить полезно», «Пей поду», «Вода чистит организм» и т.п.

Чтобы положительные свойства воды перешли из разряда «чего-то эфемерного» в разряд конкретики, представляем 10 причин, почему нужно пить воду.

Начать стоит с того, что вода — это вода. Потому что кофе, чай, соки, морсы и другие напитки — это еда. Звучит непривычно, но это так. Это означает, что вода обладает такими свойствами, которыми не обладает больше ни один напиток на планете.

Вода снижает вес

Вода — эффективный способ борьбы с избыточным весом. И это обусловлено несколькими причинами. Вода содержит в себе минимум калорий, в отличие от заменителей, таких как упомянутые выше соки, кофе, чаи и прочее. Вода считается средством, которое подавляет желание употреблять пищу.

Кстати, обратите внимание на то, что, когда ощущается голод, вероятнее просто хочется пить. Ведь сигналы нашего организма о голоде и жажде мало различимы.

И когда нам посылается сигнал об обезвоживании, мы воспринимаем его, как дефицит энергии, которую связываем с дефицитом питательных веществ и что-то съедаем, дополнительно обезвоживая организм и забывая о том, что вода в нашем организме вырабатывает чистую энергию.

А вода, содержащая гидрокарбонаты к тому же и способствует выработке собственных гормонов, что помогает ускорению обменных процессов в организме и успешному избавлению от лишних килограммов.

Вода улучшает работу сердца

Наличие воды в необходимом количестве поддерживает заложенное природой давление крови в сосудах и капиллярах, что крайне важно для стабильной, нормальной работы сердца.

Употребление достаточного для организма количества воды сокращает вероятность того, что у человека случится сердечный приступ. Результаты исследований учёных в этой области говорят о том, что люди, которые выпивают не менее 6 стаканов воды в сутки, на 40% меньше подвержены риску инфаркта, нежели люди, выпивающие меньшее количество.

Вода снабжает организм энергией

Даже небольшое обезвоживание организма, которое будет составлять всего 2% от нормы объема жидкости в организме, будет вести к уменьшению энергетического уровня человека, что проявляется в виде усталости и слабости. Обезвоживание заставляет ваше сердце работать менее эффективно, снижается скорость, с которой кислород и питательные вещества достигают мышц и органов.

Вода избавляет от головной боли

Головная боль — ещё один признак обезвоживания. При дефиците воды в организме и, соответственно, в системе циркуляции крови, сужаются капилляры и сосуды, ухудшается кровоток в сосудах мозга. При этом головной мозг получает меньше кислорода и питательных веществ.

И это –еще не последняя беда! Когда не хватает воды, в работу «включается» нейротрансмиттер гистамин, задача которого — обеспечить требуемый приток крови к мозговым тканям, заставить капилляры мозга расшириться. Возникает спазм, активируются болевые рецепторы.

Как вы видите, обезвоживание провоцирует целую цепь событий в мозге, приводящим к головной боли, которая по-разному может проявлять себя, кому как «повезет». Ведь известно более 200 форм головной боли.

Если болит голова, и чтобы предупредить возникновение головной боли, выпейте воды.

Вода улучшает состояние кожи

Воду очищает кожу. Естественно, чтобы кожный покров очистился, требуется время. Однако систематическое употребление воды сослужит хорошую службу, и через некоторое время вы получите результат. Помните о том, что большинство дорогостоящих косметических средств действуют, увлажняя кожу снаружи, поэтому уделите внимание увлажнению изнутри.

Вода нормализует пищеварение

Система пищеварения человека потребляет много жидкости. Это требуется для правильного переваривания пищи. Так, например, для осуществления нормальной работы желудочно–кишечного тракта требуется около 8 л воды в сутки, только 0,5 — 2,5 литра воды в день выводится с мочой.

В дополнение к этому, вода нормализует кислотность.

Вода очищает организм

Это давно известный всем факт. Употребление воды выводит из организма вредные вещества и токсины. Значительная доля шлаков скапливается между клетками — в межклеточной жидкости. Вода очищает и межклеточную жидкость, и сами клетки. Вода — самый эффективный метод очищения организма, действующий на клеточном уровне и не оказывающий побочных эффектов.

Воды снижает риск возникновение онкозаболеваний

Вода — один из главных фигурантов событий развития рака. Рак — это болезнь, возникающая на клеточном уровне. При возникновении дефицита воды до 83% токсинов собирается в межклеточной жидкости, создавая невыносимые условия для жизни клеток, они начинают болеть и погибать, а некоторые в этой кислой среде перерождаются в онкологические.

Люди, употребляющие воду в необходимых для организма количествах, на 45% меньше подвержены риску возникновения рака органов пищеварительной системы, мочевого пузыря и молочных желёз, чем люди, которые не пьют воду или пьют мало.

Вода необходима для занятий спортом

Если человек занимается спортом, он просто не может позволить себе допустить обезвоживания организма. Вызываемые обезвоживанием слабость и усталость становятся преградой для преодоления с нагрузок, что, в свою очередь, может повлечь за собой получение травм. Поэтому, до, во время и после тренировки пейте воду, тем самым обеспечивая себя энергией. Вода — температурный регулятор

Вода регулирует «систему охлаждения» организма. Известно, до 70% массы тела среднего человека — это вода, которая и учавствует в процессе терморегуляции. Пейте воду — и температура тела будет в норме.

Несколько рекомендаций как правильно употреблять воду

Нормы потребления жидкости относительны и разнятся в зависимости от того, сколько человеку лет, мужчина это или женщина, как себя чувствует, насколько физически активен, есть ли заболевания и в какой местности живет.

Руководствуясь этим, учитывайте следующее:

  • Рекомендуется употребление только природной живой воды из чистого источника.
  • Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании и пьют только материнское молоко, в летнее время года советуют давать по 20-30 мл между кормлениями.
  • Детям от 3 до 5 лет будет достаточно от 300 до 400 мл воды в течение суток. А вот взрослый человек должен употреблять примерно 1,5-2 литра воды в сутки, однако по достижению 50-летнего возраста данная норма может быть немного уменьшена с целью снижения вероятности появления отёков.
  • Мужчины должны употреблять больше воды, чем женщины, т.к. за сутки они расходуют на литр больше.
  • Пить пресную столовую воду нужно за 30 мин до еды и через 1,5-2 часа после, а также — между приёмами пищи. (Минеральную — за 15-20 мин до еды).
  • Запивать пищу водой не следует, чтобы предотвратить процессы гниения в желудке.
  • Натощак полезно выпивать стакан воды.
  • Первый прием пищи должен быть через 30 минут после употребления воды.
  • Если пить воду перед сном, не будет беспокоить бессонница, а также успокоится нервная система.
  • Алкоголь и кофеин обезвоживают организм, поэтому, если намерены выпить чашку кофе или желаете выпить вина, предварительно выпейте стакан воды.
  • Холодный воздух также вызывает обезвоживание, а значит, перед тем как выйти на мороз, выпейте стакан воды.
  • Люди, страдающие диареей, должны пить больше воды, чем остальные, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • По мнению диетологов, вода притупляет чувство голода. Но пить воду в непомерных количествах, чтобы не есть, тоже не следует. Вода снимает ложный голод, но не избавляет от настоящего. Ложный, в отличии от голода настоящего, просыпается, когда нам просто хочется отдохнуть, сделать перерыв, закусив чем-то вкусненьким, сладеньким. Ложный голод — один из основных врагов хорошей фигуры!
  • Людям с предрасположенностью к образованиям камней в почках нужно употреблять минимум 2,5 литра воды в сутки. Это же поможет предупредить рецидивы.

Правильно рассчитать норму суточного потребления воды поможет следующее:

Каждый человек должен выпивать от 30 до 40 мл воды на 1 кг массы тела.

На каждую тысячу полученных с едой калорий нужно выпивать литр воды.

Надеемся, что представленные факты, советы и рекомендации станут для вас стимулом, чтобы вы пересмотрели своё отношение к тому, что любите пить. Заменив ненужные и вредные напитки-еду на воду, организм отблагодарит вас, подарив здоровую жизнь.

Здоровье Вода Витамины Энергия Почки Жажда Организм Иммунитет Обезвоживание Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/10-prichin-pit-vodu-kazhdyy-den/

Пейте, дети, молоко – а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра

5 причин давать ребенку молоко каждый день

У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1.

Телята растут гораздо быстрее,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу.

2. Корова – животное травоядное, а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник. Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания.

Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ – но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) – в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается, является ненужным балластом.

Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой.

А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг.

Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка.

Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного  переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты – это иназывается «усваивать» продукты.

Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить – создать заново.

В худшем – произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком.Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин.

Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей.

Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены.Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес.

жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты.  По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку.

Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия – вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив  таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко.

(Лактоза (молочный сахар) – диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus.

Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром.

Йогурт – идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же.

В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов – жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты».

Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь.

С середины XVTIIвека кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года – кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет – 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкая
Большой выбор детского питания ЗДЕСЬ

Бутылочки для кормления заказывайте ЗДЕСЬ

Удобные поильники для малышей ЗДЕСЬ

Источник: https://www.olant-shop.ru/articles/807752/

Для родителей
Добавить комментарий