7 веских причин полюбить ревень

Ревень тангутский (ревень пальчатый, лекарственный) – Rheum palmatum L.

Семейство гречишные.

Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150-250 см. Корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, диаметром 4-6 см, с крупными мясистыми желтыми на разрезе корнями. Стебли покрыты красноватыми пятнышками, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые, слаболиственные, маловетвистые, полые. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные с черешком длиной до 1,5 м.

Черешки листьев цилиндрические, часто красноватые, длиной до 30 см; пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная в очертании, пяти-, семилопастная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками; снизу по всей поверхности густо опушенная довольно длинными волосками. Лопасти листьев заостренные, неравно-крупнонадрезанные.

Стеблевые листья очередные, более мелкие и на более коротких черешках с раструбами у основания. Цветы мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветоносы слегка отклонены в стороны. Во время созревания семян они принимают почти вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Прицветники короткие, пленчатые, полустеблеобъемлющие. Цветоножки голые, сочлененные посредине.

Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный беловато-розовый или красный. Тычинок 9, пестик с верхней, одногнездной завязью и 3 столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Плод – трехгранный коричневато-красный ширококрылатый орешек, длиной 7-10 см, с остающимся околоцветником. В первый год жизни ревень образует розетку из 5-7 прикорневых листьев.

Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год.

Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Родина ревеня тангутского – горные леса центрального Китая, откуда он был привезен в Россию Н.М.Пржевальским. Промышленные плантации его имеются в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Беларуси и на Украине.

Ревень относится к холодостойким и влаголюбивым растениям, предпочитает богатые питательными веществами почвы. Разводится посевом семян в грунт или посадкой рассады. Посев в грунт ведется ранней весной сухими или пророщенными семенами.

Убирают корни на третьем – четвертом году жизни растения в августе-начале сентября месяца. При поздних осенних уборках лекарственная ценность корней значительно снижается.

Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей и коры, удаляют гнилые части, разрезают вдоль на 2-4 части и измельчают на части длиной не более 15 см и толщиной 3 см, провяливают их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем окончательно досушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре 60°С. С одного гектара собирают 20-40 ц воздушно-сухих корней. Высушенные корни должны соответствовать стандарту: влажность – не выше 12%; измельченных корней (мельче 3 мм) – не более 5%; содержание оксиметилантрахинона в сухих корнях – не менее 3,4%. Ревень тангутский – перекрестно опыляющееся растение, поэтому семенные участки следует закладывать друг от друга на расстоянии не менее 0,4-0,6 км. Уборку ревеня на семена приводят скашиванием растений, досушивают их в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют их от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят семена в мешках, в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Используются корни с корневищами.

В корнях и корневищах ревеня содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды (6,7-10,6%) и антрагликозиды (производные антрахинонов) – 3,4-6%. В состав танногликозидов входят глюкогаллин (распадающийся на галловую кислоту и глюкозу), тетрарин (расщепляющийся на глюкозу, галловую кислоту, коричную кислоту и альдегид реосмин).

Наряду с этим в корнях и корневищах содержатся и продукты распада таннагликозидов. Из антрагликозидов выделены хризофанеин, расщепляющийся на хризофановую кислоту и глюкозу; реохризин, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу.

Кроме антрагликозидов, выделены в чистом виде их агликоны: реумэмодин (франгула-эмодин), реин, диреин, рабарберон (изоэмодин), хризофановая кислота, фисцион и др. Соотношение окисленных антраценовых производных (антрахинонов) к восстановленным производным (антранолам) в корнях остается почти одинаковым в течение года.

В самых молодых листьях антраценовых производных нет, по мере развития листьев содержание их нарастает. В листьях и цветах обнаружены рутин и органические кислоты.

Корни, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 19,0, Са -10,6, Mg – 3,3, Fe – 0,5;

микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,08, Cu – 0,58, Zn – 0,43, Со – 0,16, Xr – 0,08, Al – 0,45, V- 0,23, Se – 3,0, Ni – 0,28, Sr – 0,39, Pb – 0,07, I – 0,07, В – 0,9; концентрируют Se.

В медицине препараты из корней ревеня применяются при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при привычном запоре, атонии кишечника, метеоризме. Лечебное действие ревеня обусловлено содержанием в нем танногликозидов и антрагликозидов. При приеме

малых доз выявляется преимущественное действие танногликозидов, обладающих вяжущим действием и поэтому оказывающих закрепляющее действие на кишечник. Кроме того, танногликозиды обладают антисептическим действием. При приеме больших доз проявляется действие антрагликозидов, усиливающих перистальтику кишечника, особенно толстого, и обусловливающих слабительное действие ревеня.

Препараты:
настойка ревеня горькая, готовят на 70%-м спирте из корневища и корня ревеня, горечавки и аира. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой;
сироп ревеня, содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме;
таблетки ревеня по 0,3-0,5, принимают по 1-2 таблетки на ночь;
сухой экстракт ревеня, принимают по 0,1-0,2 на прием, на ночь.

     Р

Page 8

А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

     Е

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0019/base/RR/000263.shtm

7 веских причин полюбить ревень

7 веских причин полюбить ревень

В жарком климате ревень растет круглый год, а в нашем прохладном российском – пускается в рост весной. Это одно из самых ранних растений, а потому ревень так ценен после зимней нехватки витаминов.

Часто его растят в отапливаемых теплицах. А есть и энтузиасты, которые культивируют это растение дома, в огромных горшках. Выращивать ревень легко, и на одном месте он способен расти в течение 10-15 лет.

В пищу идут только стебли (черешки) ревеня, и только молодые. Снимать черешки лучше в июне-июле. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота, которая не слишком полезна.

Ревень имеет терпкий и немного кисло-сладкий вкус, похожий на зеленые яблоки. Кстати, если вы хотите купить самый сладкий ревень, ищите стебли сочного красного цвета – они гораздо вкуснее, чем ревень зеленого, бледно-розового или светло-красного цвета.

Ревень – это фактически природная витаминная кладовая. Он богат витаминами С и К, витаминами группы В, а также калием, кальцием, марганцем и другими жизненно важными витаминами и минералами.

Ревень также содержит мощные антиоксиданты, такие как ликопин и зеаксантин.

Кроме того, он низкокалориен, и в нем содержится совсем мало жира (да и тот ненасыщенный), что делает ревень вполне подходящим продуктом для диетического питания.

Итак, 7 причин ввести ревень в свой рацион:

Из-за высокого содержания кальция ревень способствует сохранению костей и зубов крепкими и здоровыми. Если есть ревень достаточно регулярно, то это помогает предотвратить потерю зубов и размягчение костей. Дефицит кальция сейчас очень распространен, так что ревень станет хорошим подспорьем в его преодолении.

2. Ревень полезен для глаз

Красный ревень – превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья наших глаз. Он содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение острым и снизить риск возрастных изменений. Пейте смузи или кисель из ревеня всякий раз, когда вы проводите много времени перед компьютером.

3. Ревень полезен для иммунной системы

Ревень является одним из лучших источников витамина С, который поддерживает иммунную систему. А весной, как известно, наш иммунитет обычно ослаблен. Кроме того, витамин С является основным питательным веществом при производстве коллагена. Таким образом, ревень еще и способен предотвращать преждевременное старение, и вы дольше будете выглядеть моложе.

4. Ревень полезен для сердца

Это растение содержит очень мало жиров и калорий. Чашка нарезанного кусочками ревеня содержит около 26 калорий и 1 грамм жира. Кроме того, ревень богат мощными антиоксидантами, такими, как ликопин и антоцианы, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Правда, если вы слишком подвержены стрессу, сочный красный стебель ревеня вряд ли поможет вам значительно улучшить здоровье сердца.

Придется ему посодействовать: держите свои эмоции под контролем, питайтесь здоровой едой и регулярно занимайтесь спортом, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Согласно зарубежным исследованиям, калий, содержащийся в ревене, помогает снизить кровяное давление. Конечно, съев тазик ревеня, вы не увидите сразу фантастические результаты. Но гипертоникам стоит добавлять несколько стеблей растения в салат или в пирог.

6. Ревень благотворно влияет на кишечник

Благодаря отличным слабительным свойствам ревень поможет справиться с запорами. Он улучшает аппетит, помогает сохранить пищеварительную систему здоровой и даже способен облегчить боль в животе.

Бытует также мнение, что компот из ревеня помогает маленьким детям избавиться от глистов. Однако если вы регулярно страдаете от запоров, вам лучше обратиться к врачу.

Ревень также помогает ускорить метаболизм, так что он необходим для тех, кто хочет сбросить вес.

7. Ревень универсален

Одна из главных причин есть ревень – он недорог и универсален.

Его можно использовать для приготовления практически любых блюд – салатов, супов, пирогов, печенья, кексов, пиццы, цукатов, соусов, компотов, смузи, киселей.

Из ревеня можно сделать пюре (оно будет похоже на яблочное) и добавлять его, например, к блюдам из риса. Существует масса удивительных рецептов из ревеня. И вы можете придумать свои.

Кому противопоказан ревень

Не рекомендуется ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, желудочно-кишечных кровотечениях, подагре, геморрое, мочекаменных болезнях, холецистите и перитоните.

Самое популярное применение ревеня – в качестве начинки для сладкой выпечки. Как правило, его замешивают прямо в тесто, либо выкладывают сверху в открытых следких пирогах. Описание этих рецептов легко можно найти на специализированных кулинарных сайтах. Мы же решили вспомнить менее известные рецепты.

Квас из ревеня

На 1 литр воды 140-160 г ревеня, 70- 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей
Стебли ревеня промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Затем процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов. Разлить стеклянные банки и поставить в холодное место.

Помимо кваса из ревеня получается прекрасный освежающий компот. Для «уравновешивания» кисловатого вкуса к ревеню можно добавить яблоки, клубнику. Главное – не перестараться с количеством сахара.

Пюре из ревеня

На 200 г ревеня – 1,5 стакана сахарного сиропа.
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой. Протушенный ревень протереть через сито.

Ревень с рисом

На 100 г ревеня – 2 ст. л. риса, 1 ст. л. сахара, соль, корица.

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить.

Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху положить пюре из ревеня.

Рецепты от кондитера Александра Селезнева: Пирог из ревеня, компот с ревенем и тыквой.

Рекомендуем видео: как правильно вырастить и использовать ревень

9 продуктов для молодости и здоровья вашей кожи
Здоровье вашей кожи и ее визуальный возраст зависят от того, какие именно продукты вы едите на ежедневной основе. Никакие уходовые средства, косметические процедуры и аппаратные методы не сделают ее более свежей, увлажненной и упругой, если в вашем рационе не хватает естественных питательных веществ, которые ей нужны. Читать далее

Пища наша: 14 сортов фасоли, которые стоит попробовать
В многообразии и индивидуальных особенностях различных сортов бобов мы решили разобраться сами. Однако в этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура. Читать далее

Что едим: антиоксиданты на вашем столе
Мы слышим о них каждый день: антиоксиданты, антиоксиданты, антиоксиданты… В конце концов, что это такое? Для чего они нужны? Какие продукты, богатые антиоксидантами, выбрать и что из них приготовить? Мы расскажем все об этих невидимых глазу «волшебниках» для того, чтобы они в нужный момент могли защитить ваши здоровье и красоту! Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/sem-veskix-prichin-polyubit-reven/

Для родителей
Добавить комментарий