8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Содержание
  1. Мифы и факты о Сицилии
  2. Легенды Палермо
  3. Прописка графа Калиостро
  4. Это нужно попробовать
  5. 8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать
  6. Миф 1. дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара
  7. Миф 2. дыню можно есть не всем
  8. Миф 3. дыню нельзя давать детям
  9. Миф 4. беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя
  10. Миф 5. дыню нельзя тем, кто худеет
  11. Миф 6. дыня трудно переваривается
  12. Миф 7. дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов
  13. Миф 8. дыню нельзя с молочными продуктами
  14. Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака
  15. Великие и не ужасные: 22 факта об углеводах, которые надо знать. BEAUTYHACK
  16. «Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости
  17. При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона
  18. «Быстрые» углеводы не вредны
  19. Углеводы можно есть на ночь
  20. Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии
  21. Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара
  22. Не во всех молочных продуктах много углеводов
  23. При активных тренировках норма углеводов выше
  24. Низкоуглеводные диеты дают временный эффект
  25. Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры
  26. Утро – самое неподходящее время для сладкого
  27. Углеводы помогают работе мозга
  28. Углеводная зависимость существует
  29. От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать
  30. Питание с белково-углеводным чередованием
  31. Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете
  32. Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю
  33. Понятие «углеводное окно»
  34. От углеводов не набирают вес
  35. Белки и углеводы сочетаются
  36. Клетчатка и углеводы – разные вещи
  37. Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне

Мифы и факты о Сицилии

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Первый вопрос, который задают человеку, побывавшему на Сицилии: “Есть ли там мафия?” Не будем томить читателя – есть.

Однако этот остров примечателен далеко не мафией – несмотря на романтический ореол, все, что с ней связано, весьма прозаично и печально; в какой-то момент безнаказанная коррупция в высших сферах вообще могла обернуться для Сицилии катастрофой. Впрочем, довольно о грустном. Ниже – тезисы брошюры “Все, что вы хотели знать о Сицилии, но не успели спросить”.

Комиссар Катани и адвокат Терразини, знакомые нам по сериалу “Спрут”, получили свои имена от сицилийских городов.

Самый солнечный город Сицилии – Сиракузы. На втором месте Катания, на третьем – Палермо. Кроме того, Палермо пятый по численности населения город Италии.

Железная дорога здесь старая, одноколейная, поэтому удобнее передвигаться на автобусах. Платных дорог на острове мало, но они есть.

На Сицилии очень развита аграрная промышленность. Также доход в местный бюджет приносят машиностроение, добыча нефти и туризм.

Остров потихоньку движется по направлению к материковой Италии.

Еще 50 лет назад здесь очень сильны были традиции, с которыми трудно смириться несицилийцу и в особенности несицилийке: если девушка не хотела выходить замуж за молодого человека, он мог ее украсть, спрятать на три дня, после чего беспрепятственно жениться – никто другой в жены эту девушку уже не взял бы.

На Сицилии много заброшенных домов на холмах. Люди строили там дома, не покупая землю, а когда правительство потребовало с них деньги, бросили, потому что платить было нечем.

Местные пешеходы переходят улицу где угодно, только не на “зебрах”. Водители относятся к этому лояльно, зато, в свою очередь, на “зебрах” никогда не останавливаются. Вероятно, это своего рода месть.

В центре Палермо сейчас строится новая тюрьма. Горожане шутят, что власть готовит себе апартаменты покомфортабельнее – старая тюрьма не может похвастаться особыми удобствами.

Согласно легенде, первыми жителями Сицилии были циклопы. Возможно, причиной возникновения такой точки зрения стали найденные на острове черепа карликовых слонов.

На вулкане Этна жили циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл.

Сцилла и Харибда обитали в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова. Он был действительно довольно опасен для мореходства. Сейчас через пролив хотят перекинуть мост, однако, поскольку эта идея абсолютно не находит понимания у паромных компаний, строительство моста все время откладывается.

На Сицилии, в районе Агридженто, приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса.

Часть сицилийских городов была основана бежавшими жителями Трои. В частности, Эней основал Эриче.

Сиракузы – родина Архимеда.

Одно время на Сицилии квестором был Цицерон. Он написал здесь 800 речей, часть из них – в городе Чефалу. Задачей Цицерона был сбор компромата на сицилийского наместника Верреса, ограбившего и разорившего сицилийцев. Еще до окончания судебного процесса Веррес сбежал в Северную Африку.

На острове три раза побывал Платон. Он вел беседы с тираном Сиракуз Дионисием Старшим. Жестокости последнего греки и все мыслящее человечество обязаны появлением Академии.

Дело в том, что Платон не понравился Дионисию, и философа, в очередной раз направлявшегося домой, продали в рабство.

Богатый почитатель Платона выкупил кумира и вернул на родину, а деньги, собранные на выкуп другими поклонниками Платона, пошли на приобретение части рощи, где и была основана Академия.

Легенды Палермо

Рядом с Палермо есть гора, которая называется Пеллегрино. На ней жила девушка по имени Розалия, считающаяся покровительницей Палермо. Это звание она заслужила тем, что спасла город от чумы. Что интересно, чудесное спасение произошло уже после ее смерти – в 1624 году.

Розалия поселилась на горе в XII веке в результате семейной трагедии. Она происходила из богатой семьи и была родственницей короля Сицилии. Отец девушки владел поместьем в Агридженто. Однако спокойно дожить свой век в своем поместье ему было не суждено – за участие в заговоре его казнили. Поместье отобрали, и Розалия ушла жить в пещеру.

Чуму в Палермо завезли на корабле из Туниса. Помимо чумы, пленников и товаров на борту были подарки для вице-короля Сицилии, и жадность властителя пересилила инстинкт самосохранения – корабль, который не пустили в Трапани, вошел в Палермо.

Треть населения города погибла. Остальные очень хотели выжить – любым способом. Как гласит легенда, один охотник сбежал от чумы в горы, уснул там, и ему приснилась Розалия.

Розалия, не мешкая, велела найти на горе ее мощи и пронести по городу.

Сначала охотник не воспринял сон всерьез, но ситуация ухудшалась с каждым днем, и в конце концов охотник подчинился – мощи были найдены, их пронесли по городу, и чума остановилась.

С тех пор в Палермо отмечаются две важные даты – 15 июля и 4 сентября. 15 июля – день обретения мощей, день, когда остановилась чума. Праздник длится трое суток. 4 сентября – день рождения Розалии. Все поднимаются пешком на гору – посещают грот, где жила Розалия. Он превращен в церковь.

На Пеллегрино был Гете. Именно там он написал песню Миньоны из романа “Годы учения Вильгельма Мейстера” – “Ты знаешь ли край, где лимоны цветут?”. Также на гору поднимались Дюма, Мопассан и Вагнер.

Прописка графа Калиостро

В Палермо есть монастырь капуцинов, а в нем катакомбы, использовавшиеся для захоронений. Благодаря естественным условиям, тела усопших сохранились очень хорошо. Вернее, они превратились в мумии – 7 тыс. мумий.

И в этих самых катакомбах раз в 25 лет появляется не кто иной, как Калиостро – встретиться со своим последователем и передать ему тайные знания. У графа с Палермо особые счеты – он в этом городе родился, хоть и не признавал впоследствии этот факт.

Джузеппе Бальзамо, будущий граф Калиостро, появился на свет в 1743 году. Его дом описал Гете в своем “Итальянском путешествии”. Кроме того, Гете встречался с родными Калиостро. Будущий великий алхимик начинал свою карьеру учеником аптекаря. Кстати, в Страсбурге есть аптека, где готовят лекарства по рецептам Калиостро. А в Палермо имеется переулок, названный его именем.

Это нужно попробовать

Один из любопытных сицилийских деликатесов называется “индийский инжир”, хотя к Индии он не имеет ни малейшего отношения. На самом деле это кактус, завезенный из Латинской Америки.

Шишки, растущие на кактусе, съедобны и по вкусу напоминают нечто среднее между дыней и киви. Руками их не рвут – можно пораниться колючками, задействуют газету, а потом кладут в воду и чистят.

В туристических городах такое угощение стоит евро за штуку.

Арабы завезли на Сицилию тутовое дерево. На острове даже было шелковое производство, а сейчас здесь делают тутовое мороженое – джельсо. В жару сицилийцы употребляют граниту – тертый лед с соком или сиропом.

Еще один местный специалитет – миндальное молочко, латте-димандорле. С настоящим молоком его роднит только цвет. Это толченый миндаль, настоянный на воде. Продают этот напиток либо в пакетах, либо на разлив – в некоторых местах, где делают сами.

А еще на Сицилии едят бутерброды с мороженым – разрезают булку и кладут его внутрь.

Самая “мафиозная” сицилийская сладость – канноли, вафельные трубочки со сладкой начинкой. Такие все время едят в “Крестном отце”. Еще один сицилийский десерт – кассата. Это пирожное на основе миндаля, по консистенции напоминающее мягкую халву. А туристический город Эриче специализируется на крепком напитке “Молоко Венеры” и овощах и фруктах из марципанов.

Источник: http://guide.travel.ru/italy/90907.html

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Ну, кто же не любит спелую сладкую дыньку? Для всех любителей этого прекрасного продукта Day.Az со ссылкой на ЕЩЁ представляют статью о её 8 мифах и фактах.
 

Полезно и интересно знать!
 

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
 

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
 

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
 

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
 

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.
 

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут способствовать накоплению жира.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни.

А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
 

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо – за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыня не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
 

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
 

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.

Источник: https://news.day.az/society/607663.html

Миф 1. дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

Миф 2. дыню можно есть не всем

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

Миф 3. дыню нельзя давать детям

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Миф 4. беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

Миф 5. дыню нельзя тем, кто худеет

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Миф 6. дыня трудно переваривается

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Миф 8. дыню нельзя с молочными продуктами

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.

По материалам parents.ru

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/8-mifov-i-faktov-o-dyine-kotoryie-stoit-znat/

Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Чтобы выяснить истинную правду об арбузах, мы встретились с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой.

Миф 1: эти ягоды – просто сладкая вода

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества – каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

– Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, – говорит Зинаида Медведева.

– Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры.

Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

Уличная торговля полосатой ягодой. Алексей БУЛАТОВ

В ТЕМУ

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А – около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С – порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

– Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

– У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

– Ягода позитивно влияет на пищеварение.

– Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

– Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

– Конечно, во всем надо знать меру, – качает головой Зинаида Медведева. – Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 – 200 г могут приходиться на арбуз.

Выбрать вкусный арбуз – ответственная задачка. Пусть и нехитрая. Андрей ЦЫГАНОВ

Миф 4: отрицательная калорийность

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

– Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует, подчеркивает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

КСТАТИ

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес.

«Это утверждение тоже мало соответствует действительности, – поясняет Зинаида Медведева.

– Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблем с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют».

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет

Как бы не так! «В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза, – рассказывает наш эксперт. – Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов».

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой, а непривычной нам красной мякотью.

– Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами, – поясняет Зинаида Медведева. – Думаю, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами».

НА ЗАМЕТКУ

Кроме привычного употребления арбуза можно наслаждаться им и другими способами.

Например, попробуйте порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле, – предлагает Зинаида Медведева.

Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.

Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая, так же, как семечки подсолнечника.

Источник: https://www.kp.by/daily/27014/4077652/

Великие и не ужасные: 22 факта об углеводах, которые надо знать. BEAUTYHACK

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы.

Полина Высоцкая Тренер, спортивный диетолог

«Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости

Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза).

Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть. «Медленные» углеводы состоят из трех и более молекул.

Они долго расщепляются, начинают всасываться в кишечнике, обеспечивают медленное повышение уровня глюкозы в крови и длительное чувство насыщения.

При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона

В норме суточный объем углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг.

«Быстрые» углеводы не вредны

«Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредными.

Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки.

Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки.

Углеводы можно есть на ночь

На тему того, можно ли есть углеводы на ночь, споры не прекращаются. И если раньше все склонялись к «запретить», сегодня большинство специалистов не видят в их употреблении ничего страшного.

Мое мнение: если в течение дня вы не добрали углеводов, каша или, например, паста из цельнозерновых только помогут лучше уснуть и никак не навредят фигуре.

Только без фанатизма! Когда в течение дня употребляешь исключительно белок, не нужно съедать суточную норму углеводов перед сном.

Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии

Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов.

Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара

Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины  B2 и B6, йод.

Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием.

Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса.

Не во всех молочных продуктах много углеводов

Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов.

При активных тренировках норма углеводов выше

При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может.

Низкоуглеводные диеты дают временный эффект

О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов.

Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел.

Длительный отказ может привести к необратимым процессам – помните об этом.

Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры

Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием.

Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Рассчитать самостоятельно его нельзя.

В интернете есть таблицы с гликемическим индексом популярных продуктов – пользуйтесь ими. Подробнее о гликемическом индексе мы рассказывали здесь. 

Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти.

Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При  расчете КБЖУ берите вторую цифру.

Утро – самое неподходящее время для сладкого

Правило «ешь сладкое на завтрак если очень хочется» не имеет ничего общего с ПП. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов.

За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера.

Если без десерта никак, оставьте его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.

Углеводы помогают работе мозга

Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза.

Стимулировать мозговую деятельность можно не  только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы.

В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет.

Углеводная зависимость существует

Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.

С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг.

Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых.

Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.

От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать

После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть.

Питание с белково-углеводным чередованием

БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов.

Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, различных круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня.

Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает, если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов.

Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете

Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается.

Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю

Их достаточно много. Это рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы и сыр.

«Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах.

Понятие «углеводное окно»

После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться.

В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов.

Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.

От углеводов не набирают вес

Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами.

Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок.

И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Белки и углеводы сочетаются

Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку».

Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки.

При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты.

Клетчатка и углеводы – разные вещи

В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.

Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне

Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/velikie-i-ne-uzhasnye-22-fakta-ob-uglevodah-kotorye-nado-znat

Для родителей
Добавить комментарий