Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Ишь ты, Масленица! Вкусные блины со всего света

Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Масленицу празднуют не во всех странах мира, а если и празднуют — то уж точно не с русским размахом. А вот блины любят везде, и есть десятки интересных рецептов, как приготовить блины всевозможных форм и с разной начинкой. Другими словами: «На носу Масленица. Время есть ынджеру с фырфыром!» — как могли бы сказать в том самом мультике, будь он не армянским, а эфиопским.

Скайсканер изучил кухни народов мира и выбрал самые вкусные и необычные масленичные блины или их близких родственников из разных уголков мира. Решайте, какие выглядят аппетитнее, находите лучшие рецепты блинов и проводите масленичную неделю нескучно!

Когда Масленица в 2019-2030 годах:

  • В 2019 году — 4 марта. Масленичная неделя — с 4.03 по 10.03.
  • В 2020 году — 24 февраля. Масленичная неделя — с 24.02 по 01.03.
  • В 2021 году — 8 марта. Масленичная неделя — с 8.03 по 14.03.
  • В 2022 году — 28 февраля. Масленичная неделя — с 28.02 по 6.03.
  • В 2023 году — 20 февраля. Масленичная неделя — с 20.02 по 26.03.
  • В 2024 году — 11 марта. Масленичная неделя — с 11.03 по 17.03.
  • В 2025 году — 24 февраля. Масленичная неделя — с 24.02 по 2.02.
  • В 2026 году — 16 февраля. Масленичная неделя — с 16.02 по 22.02.
  • В 2027 году — 8 марта. Масленичная неделя — с 8.03 по 14.03.
  • В 2028 году — 21 февраля. Масленичная неделя — с 21.02 по 27.02.
  • В 2029 году — 12 февраля. Масленичная неделя — с 12.02 по 18.02.
  • В 2030 году — 4 марта. Масленичная неделя — с 4.03 по 10.03.

Кажется, нет такого продукта, который французы не могли бы завернуть в свои тонкие блинчики-крепы. Рецепт крепов прост и похож на блинный: молоко, яйца, мука, сливочное масло.

А вот разнообразие начинок поражает — от фруктов и мороженого до морепродуктов и ветчины с сыром.

10 шагов навстречу романтике в Париже

Ваш гид по Франции: лавандовые поля, черепашьи острова и другие сказочные места

Великобритания — панкейки, Pancakes

Британские тонкие блинчики — это те же французские крепы, только без сливочного масла. Традиционно их подают на завтрак, посыпанными сахаром и политыми лимонным соком. Блины с бананами и шоколадным соусом — на втором месте по популярности в Соединенном Королевстве.

Куда съездить в Великобритании, если в Лондоне вы уже были

Эдинбург, Дувр и другие недооцененные города Европы

В Англию за тонкими панкейками!

Венесуэла — качапа, Cachapas

Качапа — толстые блины из свежей кукурузы и кукурузной муки. В Венесуэле и Колумбии их жарят на металлической плите, начиняют мягким сыром кесо-де-мано, похожим на моцареллу, складывают пополам и подают с жареной свининой.

Водопад Анхель в Венесуэле и другие чудеса чистой воды

24 самых красивых водопада мира

Сша и канада — панкейки на пахте, buttermilk pancakes

Традиционные американские панкейки можно назвать чем-то средним между блинами и оладьями. Сытные и пышные, они готовятся из густого теста на основе пахты и подаются с медом или кленовым сиропом.

12 великолепных маршрутов для путешествия на автомобиле

Путин, медведи и кленовый сироп: 13 радостей Канады

Китай — соленые блинчики с луком конг ю бинг, Cong You Bing

Соленые блинчики из плотного теста с зеленым луком — популярная уличная еда в Китае. В Южной Корее делают что-то похожее с кимчхи из пекинской капусты — эти блины называются кимчиджон. Как и большинство других азиатских блюд, луковые блинчики обычно едят с соевым соусом.

15 мест Китая, которые невозможно забыть

12 способов признаться в любви к Южной Корее

В Китай за солеными блинчиками!

Индия — доса, Dosa

Тонкие хрустящие блины доса из чечевичной муки — популярное блюдо в Южной Индии. Разновидностей досы очень много, их готовят с маслом, специями, яйцами, картофелем, луком или сыром. Доса может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром или хлебом к карри, жареной курице или далу.

15 идей, как классно провести отпуск в Индии

Планета Гоа: 12 причин поехать на море в Индию

Швеция — раггмунк, Raggmunk

Шведские раггмунки — своеобразный «плод любви» блина с драником: их готовят из стандартных муки, яиц и молока, но с добавлением тертого картофеля. Раггмунки могут быть толстыми, как оладьи, или тонкими, как блины. Классические добавки: жареный бекон и брусничный джем.

14 вещей, которые надо сделать в Стокгольме

Самое интересное в Швеции: альпаки, отель для интровертов и зеленый торт

Таиланд — банана роти, Banana roti

Вкуснейшие банановые блинчики чаще всего можно встретить на лотках с уличной едой в Южном Таиланде. Тонкое рисовое тесто обжаривается на металлическом листе, начиняется ломтиками банана или ананаса, сворачивается в конвертик и поливается шоколадным соусом и сгущенкой — за считаные минуты прямо у вас на глазах. Стоит это удовольствие около 40 батов, а ощущения бесценные.

5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

Пляжи, слоны, острова и еще 12 поводов рвануть в Таиланд

В Таиланд за банана роти!

Дания — шарики аблескивер, Æbleskiver

Датские блинчики аблескиверс примечательны в первую очередь необычной сферической формой. Они готовятся в специальной сковороде с полукруглыми ячейками. Тесто для блюда аблескивер похоже на обычное блинное (молоко, яйца, мука), а в качестве начинки используются свежие ягоды или фруктовые джемы.

11 поводов влюбиться в Данию

11 причин срочно забронировать билеты в Копенгаген

В Данию за круглыми блинчиками!

Марокко — «дырявые блинчики» багрир, Baghrir или Beghrir

Берберские блины багрир готовятся с добавлением в тесто манки и дрожжей, за счет чего получаются очень пористыми и воздушными. Жарят багрир только с одной стороны, а подают с медом, который эти блины впитывают, как губка.

13 лучших занятий в Марокко

Самые дешевые страны для отпуска

Вьетнам — бань сео, Bánh xèo

«Шипящий пирог» — популярное блюдо во Вьетнаме и Камбодже. Это тонкие блинчики из рисовой или кукурузной муки, которые обжариваются в кипящем масле до хрустящего состояния и начиняются соевыми ростками, зеленым луком и вареными креветками либо жареной свининой.

13 способов понять Вьетнам

Зимовка во Вьетнаме: все, что нужно знать

Эфиопия — ынджера, Injera

Ынджера — основная еда жителей Эфиопии и новое слово на «ы».

Этот огромный пористый блин делается из кислого теста на основе африканского злака теф и подается с несколькими начинками и соусами одновременно.

В качестве дополнения к ынджере выступают жареные, тушеные или маринованные овощи, мясной фарш, рис, зелень или еще одно традиционное блюдо эфиопской кухни с забавным названием — фырфыр.

Тарелки в губах у эфиопок и другие необычные стандарты красоты

20 блюд, которые вы точно не захотите попробовать

Австрия — кайзершмаррн, Kaiserschmarrn

Кайзершмаррн — популярный австрийский десерт, который приготовить проще, чем выговорить. Это сладкие блинчики, которые в процессе жарки разделяют на мелкие кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают со свежими ягодами или джемом.

Куда поехать и что посмотреть в Австрии

Лучшие достопримечательности Вены

В Австрию за кайзершмаррном!

Не пропустите:

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Чем завтракают в разных странах мира

Дюжина неожиданных блюд со всей России

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/ish-ty-maslenitsa-vkusnye-bliny-so-vsego-mira

Масленица. 100 рецептов блинов

Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Заметка

Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты на Масленицу 2014

Блины тонкие

Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится!

Блины и кабачков — прекрасный повод использовать кабачки и приготовить из них самое вкусное блюдо на свете — блины. Рецепт до безобразия прост и знаком. Дерзайте!

Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее чем из обычного

Источник: https://oblacco.com/post314745745/

К масленице готовы! 5 необычных рецептов блинов

Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Татьяна Бурцева

Уже предвкушаете теплую весну, встречи с близкими и горы блинчиков, которые можно съесть, пока тренер не видит? Масленичная неделя подходит к концу, но разгар вкусного праздника ждет нас в выходные. Мы выбрали для вас пять удивительных рецептов, которые не оставят равнодушными вашу семью за воскресным завтраком.

1. Кружевные блины по-малайзийски «Роти джала»

«Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России.

Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия.

На 4 порции нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)
  • Соль — ¾ ч. л.
  • Вода — 2 чашки (0,5 л)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Масло растительное
  • Бананы — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске муку с солью.

2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.

3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.

4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.

2. Гороховые блинчики с яйцами пашот по-мексикански

Пушкин считал яйца пашот вареной яичницей: звучит неромантично, но технологически верно. В наши дни самый известный рецепт с яйцами пашот — североамериканский завтрак «Яйца бенедикт». Его лучше есть в ресторане, чем готовить дома. Но есть рецепт блинчиков с яйцами пашот, который можно приготовить и самостоятельно.

На 4 порции нам понадобятся:

  • Зеленый горошек замороженный — 1½ чашки (210 г)
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло сливочное для жарки
  • Яйца — 4 шт.
  • Уксус 6%-й — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 4 ст. л.
  • Шнитт-лук рубленый — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления блинчиков отварите горошек в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут, затем откиньте на дуршлаг. Положите горошек в чашу блендера, добавьте крахмал, яйцо, соль, перец и взбейте до состояния пюре.

2. С помощью ложки слепите из пюре небольшие блинчики толщиной примерно 8 мм. Сильно разогрейте сковороду с маслом и обжарьте блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики поставьте в теплое место.

3. Для яиц пашот доведите в кастрюле воду до кипения, добавьте соль и 2 ст. л. уксуса, уменьшите огонь. Рядом с плитой положите влажное бумажное полотенце. Осторожно разбейте одно яйцо в чашку.

Ложкой создайте в кастрюле водоворот, поднесите чашку с яйцом как можно ближе к этой воронке и медленно влейте яйцо в слегка побулькивающую воду. Варите 3–4 минуты, ложкой собирая белок вокруг желтка.

Повторите это с остальными яйцами.

4. Выложите готовые яйца пашот на влажное полотенце, чтобы не прилипли.

5 Бальзамический уксус выпарите в небольшой сковороде в течение нескольких минут до консистенции сиропа.

6 Если блинчики все-таки успели остыть, поставьте их на 1 минуту в духовку, разогретую до 110 °С. Выложите горячие блинчики на тарелку, сверху положите яйца пашот. Полейте каждый блинчик несколькими каплями уксуса и оливковым маслом, посыпьте шнитт-луком.

Если жарить гороховые блинчики на смеси сливочного и растительного масла, они будут сочнее. Источник.

3. Блин Pannekoek

Блин pannekoek вполне может претендовать на то, чтобы считаться одним из самых больших блинов в мире. В сущности, это открытый пирог из блина, который в духовке начинает расти и пузыриться, принимая произвольную форму корзинки. Голландия и Бельгия оспаривают право называться родиной гигантского блина pannekoek.

На 4 порции нам понадобится:

Яйца — 3 шт.

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 120 г

Молоко — ½ чашки (120 мл)

Мука — ½ чашки (70 г)

Сахарная пудра

Сахар коричневый — ½ чашки (100 г)

Корица молотая — 1½ ч. л.

Мускатный орех молотый — ⅓ ч. л.

Яблоки среднего размера — 3–4 шт.

Способ приготовления:

1. Положите масло в жаропрочную или чугунную сковороду и поставьте в духовку, нагретую до 210 °С.

2. В миске слегка взбейте яйца с солью, добавьте молоко и муку и продолжайте взбивать, пока не получится однородное жидкое тесто.

3. Когда масло растопится, выньте сковороду и покачайте, чтобы масло равномерно распределилось по ее дну и бокам. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовку на 15–18 минут. Не открывайте в эти минуты дверцу духовки — блин должен подняться с боков и зарумяниться.

4. Пока блин выпекается, приготовьте начинку. Смешайте в миске сахар с корицей и мускатным орехом. Добавьте очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные дольками яблоки, перемешайте и отставьте. В сковороде нагрейте масло, добавьте яблочную смесь и варите ее на среднем огне около 5 минут, пока яблоки не станут мягкими и не карамелизируются.

5. Выложите яблочную начинку на блин и посыпьте сахарной пудрой.

Начинять голландскую «корзинку» традиционно принято карамелизированными яблоками с корицей, но в принципе возможна и любая другая начинка, включая соленую.

4. Весенние блинчики по-вьетнамски

Все вьетнамские блинчики, коих существует множество разных видов, делятся на две большие группы: жаренные в масле и свежие.

Мы попробуем приготовить свежие. Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.

На 8 порций нам понадобится:

  • Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
  • Лапша рисовая — 200 г
  • Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
  • Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
  • Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
  • Рисовая бумага — 8 листов
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
  • Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ч. л.
  • Чеснок
  • Перец чили острый

Способ приготовления:

1. Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.

2. Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.

3. Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.

4. Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.

5. Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.

6. Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.

5. Блинчики с зеленым луком

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы.

В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца.

Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4–6 порций нам понадобится:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль
  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок

Способ приготовления:

1. Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.

2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.

3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.

4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.

5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Кухня нараспашку».
Обложка поста: pixabay.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2019/03/09/k-maslenice-gotovy-5-neobychnyx-receptov-blinov/

Блины гороховые (а также 100% гречневые, кукурузные, нутовые; черемуховые … на закв.), ч. 4

Блин гороховый: необычные рецепты блинов
irina_co

Эта часть поста  содержит рецепт гороховых блинов.

В общем, гороховые и нутовые блины можно печь по одному рецепту, но нутовая мука является более влагоемкой, поэтому рецепт для нутовых блинов я сделала отдельный, чтобы во время их приготовления не приходилось бы экспериментировать с количеством жидкости на месте,  другое количество жидких компонентов подсказало немного другое решение в технологии, но об этом –  в 5-ой части поста.Также в этой части  поста я покажу, как  на основе таких блинов  можно сделать пиццу.

Рецепт  № 5. Гороховые блины (способ  с использованием сыра Рикотта и яйца)

Я пекла пиццы в духовке на металлических тарелках, так как размер заготовки для пиццы около 18-20 см, а диаметр тарелки 22 см, на этой же тарелке и подавала, поставив на большую подстановочную тарелку. Эти тарелки производства Индии. Интересно то, что краешки такой пиццы совсем не были сухими:

Блины из  муки  гороховой и нутовой даже очень похожи по вкусу. Но в России горох является более распостраненной и привычной культурой, а в восточных странах – нут.

Гороховые блины, это я взвешиваю очередной блин, выливала тесто половником  120 мл на сковороду, после выпечки блин получался приблизительно около 85-90 гр, его диаметр – 16-18 см, отклонения веса готовых блинов не более 3 гр:

Мини-пиццу можно сделать  и  из кукурузной (рецепт № 2), и из гречневой  (рецепт № 1), и из нутовой  муки (рецепт № 7, будет еще опубликован).

С моей точки зрения, самыми интересными по вкусу пиццы получаются на гороховой и нутовой муке.

Блюдо может быть  выполнено в постном и безглютеновом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

–  260 гр гороховой муки мелкого помола

–    80 гр закваски любой 100% влажности (у меня безглютеновая кукурузная  закваска, или можно взять любую  другую закваску  из пшеничной ц/з или ржаной муки в случае не Бг варианта)

–   660 гр кефира любого 1 -2,5% жир. (у меня домашний на козьем молоке, в Бг варианте сделать кефир на основе Бг молока, такого, например,  как рисовое или соевое (заварить перед использованием), можно взять НУТОВЫЙ кефир, рецепт которого  описан в 3-ей части поста)

–   125 гр сыра Рикотта, это половина упаковки (другой сыр не подойдет, только в этом сыре есть сывороточный белок, который будет помогать удерживать форму блинов, заменить сыром соевым Тофу  во время ПОСТА)

–     30-45 гр сахара

–     15 гр масла растительного в тесто (у меня оливковое)

–       5 гр соли (1/2 ч. л. с верхом)

–       1 шт. яйцо куриное (55 гр) (яйцо мжно не добавлять, я его здесь ввела  для вкуса, заменить водой 55 гр, а также не добавлять в постный вариант)

–       масло для жарения блинов растительное или растопленный свиной или курдючный жир

По этому рецепту можно и печь блины, и  делать пиццу, максималный диаметр пиццы  до 20 см.

Для наливания гороховых блинов на сковороду я пользовалась половником 120 мл, выпеченный блин получался весом 85-90 гр, всего блинов получилось 9 шт..

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать нутовую  муку 260 гр, кефир 660 гр, закваску 80 гр, 15 гр сахара, вымешать тщательно, чтобы не осталось комочков. Оставить при темп. 29-30 град С на 3, 5-4 часа под пленкой.

В конце  этого периода на поверхности будут видны небольшие лопнувшие пузыри, или пористость будет сосредоточена только внутри  теста.

2. Добавить соль, хорошо размешанное венчиком яйцо с сыром Рикотта 125 гр, 15-30 гр сахара (подобрать сладость на свой вкус), 15 гр масла, все хорошо размешать с заквашенным тестом.

3. Оставить на 10 мин и сразу выпекать.

4. Печем на любой тефлоновой  или керамической сковороде, смазывая каждый раз сковороду тампончиком из бумажного полотенца или “чудо”-тряпки, смоченном в масле.

При получении определенных навыков печь блины можно на 2-х сковродах одновременно.

Наливать одним движением в центр сковороды тесто из половника (сковороду не поднимать  над плитой и не поворачивать в пространстве).

Чтобы тесто  распределилось  по дну сковороды равномерно, сделать спиралевидное движение обратной стороной половника от центра блина над сковородой в одной плоскости, выдерживая определенную высоту, равную высоте блина (так блин получится очень ровный  по толщине и круглый). Также во время наливания теста быстро пальцем сбросить остатки теста с половника, которые остались на всех его поверхностях.

5.  Печь блин 4 мин с одной стороны при нагреве на уровне 8 и 3 мин с другой стороны при нагреве уровне 7 (у меня 9 – макс уровень нагрева).

Переворачивала я блины длинной и не слишком узкой лопаткой, предварительно провести другой маленькой тонкой силиконовой лопаточкой между краем блина и сковородой по всему периметру блина.

Блины с Рикоттой и яйцом получаются пышнее, чем с порошком Гуарана, но зато на Гуаране блины или пиццу можно сделать или полностью безглютеновыми, или пригодными для лактовегетарианцев, или для ововегетарианцев, или просто для вегетарианцев.

Специфика изготовления блинов для пиццы

Печь заготовку для пиццы 4 мин с одной стороны при нагреве на уровне 8 и 60 сек с другой стороны при нагреве на уровне 7.

Остудить заготовку для пиццы,  положить на любой небольшой противень или металлческую тарелку, или тарелку для пиццы,  выложить любую начинку и допекать в духовке при темп 220 град С (более высокая  температура в данном случае не нужна).

Для этого духовку до выпечки блинов предварительно прогреть при темп. 220 град С с камнем для пиццы.

Плиту и духовку не держать включенными одновременно, все делать последовательно.

Минимально пропеченной стороной  выкладывать блин  кверху.

Чтобы блины  или пицца были полностью безглютеновыми,  кефир нужно сделать из Бг молока, например, миндального, рисового, из киноа и др. Также безглютеновым должен быть сыр Рикотта, если его найти не удалось – замените одним яйцом (то есть в рецепте будет 2-а яйца).

________________________________________

P. S. Если вы будете искать другие рецепты, например,  гороховых блинов, вы обнаружите, что, как правило, в их состав входит  очень большое количество яиц, обычно  берется  50-70 гр гороховой муки на 1 яйцо, можно догадываться, каким большим количеством холестерина обладают таким образом выпеченные блины.

Для ововегетарианцев (тех вегетарианцев, кто не ест яйца)  и лактовегетарианцев (тех вегетарианцев, кто не употребляет любые молочные продукты) за основу нужно брать рецет блинов, и,  соответственно,  пиццы  на основе порошка Гуарана (а именно,  рецепт № 2 из предыдущего поста) и использовать  Бг кефир (лактовегетарианцам).

Мука может быть и гречневая, и кукурузная, и нутовая, и гороховая.


Набор продуктов  начинки для  просто вегетарианской  пиццы (можно использовать  в рационе и молочные продукты, и яйца)  подходит  и для  лактовегетарианцев,  в случае использования   соевого творога Тофу вместо сыра Рикотта (смотри  рецепт № 6а дальше).

Тесто после 3,5 часов подъема:

Тесто с добавленным яйцом и Рикоттой:

______________________________________

Рецепт  № 6.  Мини-пицца с основой из гороховых или нутовых  блинов с креветками

Эта мини-пицца на одну порцию (или пополам можно ее разрезать на 2-е небольшие части), в качестве основы можно использовать нутовые, гороховые, кукурузные, гречневые   блины.

Делать пиццу на черемуховых и блинах и из киноа не стоит, эти блины слишком тонкие для пиццы.

Выливать тесто  при выпечке  блинов или половником  120 мл, или половником 140 мл, тогда блин получится соответственно  весом 85  гр и 100 гр.

Состав:

–   гороховый блин – вес 85 гр-   томатная паста 30 гр-   креветки 7 шт. 90 гр свежие или замороженные (не отварные)-   помидорки черри 3 шт. 60 гр-   сыр Сулгуни 30 гр-   помидор 1/2 шт. 50 гр-   перо зеленого лука 10 гр-   оливки 10 шт. 60 гр-   зубчик чеснока 1 шт.,  щепотка смеси итальянских трав-   оливковое масло 5 гр-   маленькая щепотка солиСуммарно: 420 гр, после выпечки около  340 грНа походящий небольшой противень или тарелку для пиццы выложить блин, на него  последовательно  выложить  подсоленную томатную пасту с рубленым чесноком и итальянским травами, затем креветки, пополам порезанные помидорки черри и мелким кубиком  порезанный помидор.Посыпать мелкопорезанным зеленым луком, затем –  мелким кубиком порезанным сыром и полить оливковым маслом.

Запекать 20 мин при темп 210 град С на камне для пиццы в предварительно прогретой духовке.

____________________________________________________

Рецепт  № 6а.  Мини-пицца из   блинов  со спаржей и кабачками

Начинка для вегетарианской  и безглютеновой пиццы.

Состав начинки, например, может быть таким:жареные кабачки с луком, маслины, припущенная  спаржа, вымоченная от соли брынза (заменяем на соевый сыр тофу для лактовегетарианцев, к сожалению, при запекании он не расплавляется как обычные сыры), помидоры обычные и помидорчики черри, сухой перец чили,  томатная паста  для смазки и любые специи.

Тут  на фото показана пицца на тонком полбяном  тесте для примера с этой начинкой, но на нутовом или гороховом блине она была бы очень похожей. Кстати говоря, считается, что именно

нут и горох из безглютеновых культур максимально хорошо сочетаются со вкусом начинок, входящих, как правило,  в состав классической   итальянской пиццы

:

Похожая пицца с таким набором начинки перед выпечкой (тут она сделана на  ферментированном тесте стандартной  влажности  из БЕЛОЙ СПЕЛЬТЫ):

______________________________________________

P. S. Максимальные по размеру блины получится испечь на козьем и коровьем кефире, на НУТОВОМ КЕФИРЕ,  а не на безглютеновом кефире, так как в  состав в этих видов кефира входят специальные сывороточные белки, в случае нута –  другие вещества, обеспечивающие дополнительную степень формообразования блинам.

P. P. S. Кто-то может весьма скептически  отнестись к приготовлению пиццы  способом, описанном в этой части  поста. Я в этом способе не вижу никакого “криминала”.

Разница только в том, что наше тесто  в данном случае более жидкое и предварительно мы его “подсушиваем” от лишней влаги  на сковороде, а потом уже продолжаем выпечку пиццы в духовке. Такой подход позволяет рецепт использовать универсально, и для пиццы, и для блинов.

При этом несколько заготовок для пиццы можно выпечь на сковороде заранее, а потом уже допекать пиццы в духовке следующим этапом, их даже можно сохранить в холодильнике до момента выпекания. Класть заготовки малопропеченной стороной вверх при выкладывании начинки.

Заготовки   блинов даже можно заморозить в морозилке на металлической тарелке, прослоив пищевой пленкой.

Такая пицца получится   как-бы “на тонком тесте”, мне, например,  такой вариант пиццы нравится больше всего (в отличие от пиццы на толстом тесте).

_______________________________________________

Как выпечь блины 100% ржаные из сеяной  ржаной муки можно посмотреть здесь. Такие блины не  являются безлютеновыми, так как  для них используется  мука из глютенового злака – ржи.

Но, они могут подходить  для питания с большой  вероятностью тем, у кого определенного типа ЦЕЛИАКИЯ, так как часто при целиакии не выявляется отрицательной реакции на рожь при прохождении больными иммунологических  медицинских тестов.

О  том, как характеризовать   заболевание ЦЕЛИАКИЯ – ведется немало споров, на сегодняшний день в разных странах ему дают в некоторой степени разные определения.

 Она бывает на разные виды белков злаковых и может возникать и затихать в разные периоды жизни, то есть быть латентной, а также может быть пожизненной. У себя в блоге под этим термином я подразумеваю непереносимость организмом пшеничного белка в момент употребления блюда.

_______________________________________________

Рецепты блинов и оладий, блинных тортов  моего блога:

–       универсальных на закваске  – здесь,

–       низкогютеновых 100% ржаных –здесь, овсяных – здесь, гречневых – здесь

–       марийских национальных ржаных блинов КОМАН МЕЛНА здесь,

–       русских пряженых блинов –здесь,

–       черемуховых  – здесь,

–       с киноа и  амарантом –здесь,

–       100% кукурузных с припеком  из сала и лука  – здесь,

–       кукурузно-рисовых с начинкой из опят и пшена – здесь,

–       100% гречневых  – здесь, 100% гречневых на сыворотке  с грибной начинкой –здесь,

–       100%  нутовых и нутово-рисовых –здесь,

–        кокосовых   и блинного торта  с фрукт. кремом – здесь,

–        оладий с кабачком и рисовой мукой –здесь,

–       блинные торты сладкий и закусочныйздесь.

–       спельтовых и полбяных с фруктовой и творожно-ягодной начинкой – здесь

–        б

лины   из  муки КРАСНОГО   и  БЕЛОГО  риса на рисовом молоке – здесь

Источник: https://irina-co.livejournal.com/101586.html

Для родителей
Добавить комментарий