Дети и газировка

Какая газировка полезна детям и… всем?

Дети и газировка

В нашем представлении, когда речь заходит о газировке, в первую очередь на ум приходит сладкая газированная вода, приготовленная из концентратов. Об этих напитках в последнее время говорят мало хорошего. Так чем же они вредны?

Во-первых, в них много сахара, порой более пяти чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды.

Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для нашего организма.

Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей.

Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Во-вторых, концентраты, из которых готовят напитки, это прежде всего кислоты — лимонная или ортофосфорная, образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами.

Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота).

Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию кальция из костей, в котором и так многие дети испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз — ломкость костей при минимальных нагрузках.

В-третьих, почти во всех газированных напитках используется бензоат натрия (Е 211) в качестве консерванта. Вначале бензол использовали в парфюмерной промышленности, так как он обладает приятным ароматом, а сегодня его химические соединения продолжают использовать в промышленности пищевой. Хотя давно известно, что бензол является очень сильным канцерогеном.

В газировку в последнее время стали добавлять витамин С: казалось бы, только плюс, ан нет! Оказывается, при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол.

Не приносит пользу газированным напиткам идобавка в виде кофеина, который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к возбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано при их природной эмоциональности.

Любопытно, что в качестве тонизирующей добавки раньше использовали листья растения кока (отсюда и название напитка «Coca-cola»), из которого получали и кокаин. После того, как была обнаружена наркотическая зависимость от кокаина, его запретили использовать в пищевой промышленности и заменили кофеином.

Но «хрен редьки не слаще», как говорится, кофеин тоже вызывает зависимость.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, газы, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вот поэтому сладкую газированную воду врачи не советуют пить ни маленьким детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый человек, конечно, может позволить немного «шипучки», но всем, кто знаком с аллергией или у кого проблемы с желудком, лучше воздержаться от употребления такой воды.

Другой тип газировки — минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации. В этом случае газ улучшает вкус минеральной воды, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ способствует предупреждению роста бактерий.

В природной минеральной воде содержатся иногда не очень полезные для организма человека соединения (сероводород, хлор, метан), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем.

Кстати, споры о полезности искусственно минерализованных вод (дистиллированная вода, обогащенная полезными минеральными элементами на специальном оборудовании) были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения, эксперты которой установили, что такая вода так же полезна для здоровья, как и добытая из артезианских источников.

Разберемся еще в вопросе, чем отличается лечебная минеральная вода от лечебно-столовой — содержанием минеральных веществ в одинаковом объеме воды.

Лечебную воду врачи назначают пациентам пить в определенных количествах и по определенному режиму, обычно за 30 минут до еды, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

А лечебно-столовую минеральную воду при несистематическом употреблении можно пить почти без ограничений. И все же предпочтительнее принимать ее курсами, посоветовавшись с врачом, чтобы избежать нарушения солевого баланса в организме и обострения хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям после двух лет. Однако, если ребенка беспокоят отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа. Избавиться от него очень просто: вылейте минералку в стакан и размешивайте ложкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут.

Итак, сладкая газированная вода не полезна для детей, жажду не утоляет, а только возбуждает вкусовые рецепторы благодаря добавкам, которые в ней содержатся. Поэтому после каждого выпитого глотка такой воды хочется пить еще и еще. Вывод: пейте минеральную газированную воду и предлагайте ее детям. Если нет индивидуальных противопоказаний, она принесет организму пользу и поможет утолить жажду.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/28476/

Газировка действительно вредна, как человек изменил мозг собак и кариесу конец

Дети и газировка

В очередной подборке интересных научных новостей недели:

  • Сладкая газировка действительно неполезна
  • “Кислородная катастрофа” стала причиной первой массовой гибели видов
  • Человек изменил мозг собак в процессе эволюции
  • Наночастицы и зубная эмаль

Сладкая газировка воздействует на организм

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Диетологи уже давно заметили связь между потреблением газированных напитков с высоким содержанием сахара и смертностью от целого ряда заболеваний.

Результаты недавно завершившегося исследования на 452 тысячах респондентов в 10 развитых странах дают еще более тревожные результаты – даже напитки с низким содержанием сахара ведут к повышенному риску для здоровья.

Во вторник журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью, в которой подводятся итоги многолетнего исследования. Общий вывод – люди, которые выпивают два или более стаканов газированных напитков в день, чаще умирают раньше, чем те, кто пьет менее стакана в месяц.

Обнаружены существенные различия в воздействии на здоровье напитков, содержащих сахар, и напитков, которые содержат искусственные заменители сахара. Сладкие напитки связаны с повышенной смертностью от различных заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. А вот напитки с заменителями сахара небезопасны для сердечно-сосудистой системы.

Есть и хорошая новость. Ученые не обнаружили связи между потреблением газированных напитков и раком, а также болезнью Альцгеймера. А вот болезнь Паркинсона оказалась связанной с употреблением таких напитков.

Исследование велось в период с 1992-го по 2000-й годы в Британии, Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Испании и Швеции. В нем участвовало около 50 ученых во главе с Нилом Мерфи из Международного агентства раковых исследований.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Возможно, вы знаете, что палеонтологи насчитывают пять массовых вымираний видов в биологической истории Земли. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ископаемых останков. Однако картина оказывается куда сложнее, если верить последним открытиям в области палеонтологии.

Новые данные указывают, что первое крупнейшее вымирание живых организмов на планете произошло более 2 миллиардов лет назад и затронуло прежде всего одноклеточные организмы. При этом масштабы этого события были намного значительнее всех последующих массовых вымираний, включая гибель динозавров.

“Это показывает, что даже в условиях, когда жизнь на Земле представлена одними микробами, мы всё равно сталкиваемся с катастрофическим вымиранием таких организмов”, – говорит геолог Малколм Ходжскисс из Стэнфордского университета.

Речь идет о периоде, отдаленном от нас на 2,4 млрд лет. Тогда кислорода в земной атмосфере было мало, он присутствовал в основном в воде и в горных породах.

Затем в океанах появились первые цианобактерии, которые обладали способностью к фотосинтезу. Деятельность этих сине-зеленых бактерий, живших в воде, привела к резкому повышению содержания кислорода в атмосфере.

Это изменение получило название “Большой кислородной катастрофы”, которая случилась примерно 2,4 млрд лет назад и привела к резкой перестройке всей биосферы, появлению многоклеточных форм жизни и даже к так называемому гуронскому оледенению, когда 90% поверхности планеты оказалось подо льдом.

Однако через 300 млн лет содержание кислорода в атмосфере резко снизилось, что привело к исчезновению множества видов одноклеточных организмов.

Причина этого явления до сих пор остается неясной. Палеонтологи из Стэнфорда решили проанализировать изотопный состав отложений минерала барита, который присутствует на островах Белчера на севере Канады. Эти отложения сформировались миллиарды лет назад и мало изменились.

Изучив химический состав этих древних пород, ученые обнаружили в нём аномальное соотношение трех стабильных изотопов кислорода. Это означает, что около 2 млрд лет назад, вскоре после кислородной катастрофы, в атмосфере в большом объеме появились редкие изотопы кислорода. Это должно было привести к резкому сокращению популяции бактерий – возможно, в 200 раз.

Вероятно, сокращение было вызвано значительным уменьшением количества питательных веществ, поступающих в биосферу, что, в свою очередь, ознаменовало завершение кислородной катастрофы. Возможно, для жизнедеятельности сине-зеленых бактерий тогда не хватало прежде всего фосфора. Цианобактерий в питательном бульоне мирового океана оказалось слишком много.

Полученные данные подтверждают теорию “выброса кислорода”, которая предполагает, что пик развития цианобактерий привел к дефициту питательных веществ и вымиранию организмов, что, в свою очередь, привело к снижению содержания кислорода в атмосфере.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Правообладатель иллюстрации Oszkár Dániel Gáti/Getty Images

За тысячи лет, прошедшие с момента одомашнивания собак, искусственный отбор привел к появлению самых разных по размерам и внешнему виду пород – от бульдогов до пуделей.

И вот теперь выясняется, что воздействие человека на собак было куда более глубоким – изменилась структура их мозга.

Нейрофизиолог Эрин Хехт и её коллеги из Гарвардского университета собрали библиотеку томографических МРТ-сканов мозга 62 чистокровных собак 33 различных пород.

Анализ и сравнение этих сканов привели исследователей к выводу, что все эти собаки имеют общую особенность – в их мозге выделено шесть областей, которые активируются при определенном поведении, причем по-разному у разных пород собак. Это может объяснять различия в поведении собак разных пород – например, почему овчарки колли легко обучаются пасти стада овец, а некоторые гончие способны по запаху определять наличие раковой опухоли у человека.

Каждая из этих шести областей мозга коррелирует с определенным типом поведения, пишут исследователи в журнале Neuroscience.

Боксеры и доберманы демонстрируют существенные отличия от других пород в активности района мозга, который связан с обработкой зрительной и обонятельной информации.

Собаки, выведенные для спортивных целей, проявляют особую активность районов мозга, ответственных за эмоции – страх, стресс и тревожность.

Хехт особенно интересовалась различиями между нейроактивностью у собак, выводившихся для охоты на видимую добычу, по сравнению с собаками, которые охотятся на основе способности воспринимать запахи.

Охотничьи собаки, которые вынюхивают добычу, проявляли активность не в примитивных областях мозга, ответственных за восприятие запахов, а в тех областях, которые связаны со способностью собаки понимать и передавать информацию человеку.

“Я часто слышала, как дрессировщики, которые обучают охотничьих собак, говорят, что они не должны учить собак распознавать запахи, а должны учить их способам сообщать об этом хозяину”, – говорит Эрин Хехт.

Правообладатель иллюстрации Zhejiang University

Зубная эмаль – самое твердое вещество в человеческом организме, и она не восстанавливается. Миллиарды людей страдают от кариеса и других заболеваний, связанных с утратой зубной эмали.

Впервые китайские ученые получили жидкий раствор, который в состоянии вызывать рост новых слоев эмали на поврежденной поверхности зуба.

Зубная эмаль образуется в процессе биоминерализации, в ходе которого особые клетки – амелобласты – выделяют белки, постепенно образующие прочную внешнюю оболочку зуба.

Проблема в том, что амелобласты присутствуют в организме только в период закладки и формирования зубов, что означает, что зубы взрослого человека не обладают способностью к регенерации эмали.

Ученые и ранее испытывали различные методы искусственного стимулирования реминерализации эмали, но, как считают исследователи из Чжэцзянского университета в Китае, эти попытки терпели неудачу из-за того, что не удавалось воспроизвести сложную кристаллическую структуру эмали в искусственных условиях.

Правообладатель иллюстрации Zhejiang University Image caption Регенерация зубной эмали спустя 6, 12 и 48 часов. Природная эмаль обозначена синим цветом, искусственная эмаль – зеленым

Однако похоже, что китайским ученым удалось решить эту задачу.

“Мы можем сообщить, что наноматериал, состоящий из ионных кластеров фосфата кальция, может быть использован для генерации слоя, на котором начинается кристаллизация гидроксиапатита зубной эмали”, – пишут исследователи во главе с Жаоминем Лю, специалистом в области биоматериаловедения.

Это достижение основано на использовании нового типа ионных кластеров фосфата кальция (CPIC), которые имеют размер всего в 1,5 нанометра в диаметре.

Эти наночастицы стабилизировались в спиртовом растворе с помощью легколетучего вещества триэтиламин, предотвращающего их слипание.

Когда этот желеобразный материал наносился на зуб, кластеры успешно прикреплялись к естественной эмалевой поверхности, создавая твердый слой толщиной до 2,8 микрометров в течение 48 часов.

Хотя это в сотни раз меньше естественной толщины эмалевого покрытия зуба человека, исследователи считают, что повторное применение этого метода может создавать достаточно толстый слой искусственной эмали.

задача исследователей теперь – испытание нового метода на токсичность.

Статья об этом публикуется в журнале Science Advances.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-49610707

Самый вредный в мире напиток

Дети и газировка

Приближаются новогодние и рождественские праздники. В эти дни без сладких безалкогольных напитков не обойтись. На праздничных столах традиционно появятся всевозможные колы и лимонады.

Между тем медики всего мира бьют тревогу, указывая на опасность употребления таких напитков, а особенно – детьми и пожилыми людьми.

Чем же так вредна сладкая газировка? Об этом рассказал профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины Валерий Шатило.

Враг суставов

Недавно американские врачи сделали неутешительное открытие: сладкая газировка ускоряет разрушение коленных суставов. Ученые изучали питьевой режим пациентов, которые страдали от остеоартрита в коленях. Выяснилось, что чем больше газированных напитков потребляли пациенты, тем быстрее ухудшалось их состояние.

Постоянное употребление сладкой газировки действительно обостряет заболевания суставов. В частности, это касается подагрического артрита. Если ежедневно выпивать 2-3 стакана сладкой газировки, то риск приобрести подагру возрастает на 85%.

  Всему виной содержащаяся в таких напитках фруктоза. Она значительно увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, в результате чего повреждаются суставы.

Причем подагра может возникнуть не только в результате злоупотребления газировкой, но и соками, подслащенными фруктозой. 

Наверное, одной этой информации уже достаточно, чтобы навсегда отказаться от газировки. Но и это еще не все.

“Несладкие” болезни

Сладкая газировка также может стать причиной ожирения и возникновения тяжелого заболевания – сахарного диабета.

В половине стакана сладкой газировки содержится дневная норма сахара, а ведь люди пьют такие напитки в большом количестве. Это грозит ожирением и сахарным диабетом. Некоторые виды газированных напитков содержат кофеин, который может вызывать бессонницу, повышение кровяного давления и уровня холестерина в крови, нерегулярный сердечный ритм.

Также не следует забывать, что уже давно прошли те времена, когда газированная вода называлась “Ситро” и ее делали с настоящим фруктовым сиропом. Сейчас газировка содержит много разной “химии” – искусственных красителей, консервантов, которые оказывают вредное влияние на организм. В частности, консерванты подавляют активность ферментов, которые способствуют расщеплению жира и крахмала.

А это прямой путь к ожирению. Getty Images/Fotobank

От употребления газированных напитков (как сладких, так и обычной газированной воды) особенно следует отказаться людям с желудочно-кишечными заболеваниями, панкреатитом, холециститом.

Газировку получают при помощи углекислого газа, который служит консервантом и препятствует размножению бактерий. Но попадая в желудочно-кишечный тракт, газ вызывает раздражение слизистой оболочки и ее воспаление. Также углекислый газ способствует расширению стенок желудка и усилению секреции желудочного сока, что вызывает  метеоризм – обильное выделение газов.

Больше всего вредна газировка (любая, даже газированная лечебная минеральная вода), если ее употреблять на голодный желудок.

В этом случае желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку.

Также в организме углекислый газ, вступив в реакцию с водой, образует соединение – угольную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку желудка, что становится причиной гастрита и язвы.

К тому же консервант бензоат натрия Е211, без которого невозможна газировка, при систематическом употреблении может вызывать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кстати, это подтверждают и результаты исследований британских ученых, проведенных в 2007 году.

Они уверяют, что это химическое вещество может служить причиной ряда серьезных заболеваний, в частности цирроза печени и болезни Паркинсона.

Если после всех этих доводов кто-то все еще хочет покупать газировку, приводим результаты еще одного исследования ученых.

Ученые из Американского университета Юты в сотрудничестве с коллегами из университета Бангоры пришли к выводу, что регулярное употребление сладких напитков способствует изменению метаболизма (обмена веществ) в организме всего за один месяц.

Это способствует возникновению ожирения и различных болезней – от сахарного диабета до рака. Поэтому в мировом рейтинге самых вредных безалкогольных напитков сладкая газировка сегодня занимает непочетное первое место.

Чем утолить жажду:

негазированной природной водой;

чаем на чистой воде. Употреблять чай лучше всего горячим и без сахара. Особенно полезен зеленый чай: в нем много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов;

квасом из натуральных продуктов.

Инна Бирюкова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/samyy-vrednyy-v-mire-napitok.html

Сладкая газировка как источник опасных болезней

Дети и газировка

Сегодня газированные напитки — это полностью синтетические продукты.

Сладкая вода содержит ароматизаторы, консерванты, красители — все они вредны для здоровья, особенно маленьких детей.

Поэтому медики советуют родителям не давать эти напитки детям до трех лет. А все потому, что консерванты могут негативно повлиять на развитие ребенка и даже вызвать нестабильность психики.

Но не стоит думать, что после того, как ребенку исполнится три года, употребление этих напитков перестанет вредить его организму. Даже у детей старшего возраста шипучки могут вызвать ангину.

И вопрос не в том, что нынешнее подрастающее поколение так сказать тепличное, дело в самой сладкой воде, насыщенной двуокисью углерода не только для образования пузырьков. В напитках СО2 используют как консервант, также эта добавка защищает от появления грибков и микробов.

Иногда, добавляя двуокись углерода, производители руководствуются принципом чем больше, тем лучше. В результате при проверке напитков в некоторых партиях эксперты обнаруживают превышение по содержанию двуокиси углерода и уровню кислотности pH.

По их мнению, такой жидкостью хорошо мыть чайники или уничтожать вредителей на огородах, тогда как детский организм, прежде всего горло, не выдерживает атаки газом, поэтому и начинает болеть.

Этот сладкий коктейль не только провоцирует воспаление горла, но и незаметно разъедает пищевод.

Гастриты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта возникают вследствие постоянного употребления сладких газированных напитков.

Сомнительная польза

Сладкие газированные напитки любят как взрослые, так и дети. А все потому, что реклама постоянно убеждает, что только газировка сможет утолить жажду, к тому же она невероятно вкусная.

Для большей убедительности ее пользы с экранов телевизоров леди в белых халатах, которые обычно не имеют никакого отношения к медицине, убеждают нас в том, что такие напитки могут быть еще и полезными, поскольку в своем составе содержат сок.

Правда, в составе сок значится едва ли не последним в перечне. А это свидетельствует о том, что его в напитке меньше всего.

В соответствии с государственным стандартом «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» (4069–2002) различают 8 групп напитков: сокосодержащие (с содержанием сока от 1% до 9,9%), соковые (с содержанием сока от 10% до 40%), а также на ароматизаторах с использованием ароматических основ, эмульсий и других компонентов.

Государственным стандартом предусмотрено изготовление напитков с использованием зернового сырья и продуктов его переработки, еще есть напитки брожения (ферментированные), изготовленные путем незавершенного молочнокислого и сопутствующего ему спиртового брожения, напитки специального назначения и искусственно минерализованные воды.

«Если в составе напитка менее 10% натурального сока или его сиропа, то стандарт (4069–2002) строго запрещает в названии продукта использовать наименование натуральных фруктов, плодов и ягод, — отмечает руководитель Киевского горобластного центра защиты потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук.

— Хотя, конечно, даже честно выдержанные 10% сиропа или 1–3% сока в сокосодержащих напитках вряд ли сделают продукт полезным, если кроме них в составе есть еще множество веществ синтетического происхождения.

Например, консервант бензоат натрия (он же Е211), бензойную кислоту Е210 и бензоат калия Е212 добавляют как противогрибковое и бактерицидное средство, позволяющее увеличить срок годности пищевых продуктов в несколько раз.

Эти вещества хоть и разрешены во многих странах для использования в пищевой промышленности, в том числе и у нас, однако когда они вступают в реакцию с витамином С, то образуют бензол, который является канцерогенным веществом. Также они обладают способностью уничтожать все бактерии, в том числе и полезные, нарушая микрофлору кишечника».

Зато поверить, что мы пьем что-то, например, апельсиновое, яблочное или вишневое, нам помогают ароматизаторы, которые иногда изготавливают на растительной основе, но в основном они имеют синтетическое происхождение.

Яркая опасность

Для того чтобы придать напиткам привлекательный вид, производители используют красители. И сколько бы ни говорилось об их вреде для организма, потребитель хочет, чтобы напиток со вкусом апельсина был не прозрачным, а ярко-оранжевым.

Красители, которые используют в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер — Е150, то есть жженый сахар. Перечень искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость существенно ниже натуральных. Правда, в этом перечне нет ни одного абсолютно безопасного.

Очень осторожно нужно относиться к красителям, содержащим азот (Е102, Е110, Е123, Е124, Е133, Е151). Желтый краситель Е102 запрещен только в Австрии, хотя общеизвестно, что он является сильным аллергеном.

Более того, этот краситель противопоказан тем, кто не переносит аспирина и других производных салициловой кислоты. В то же время углекислый газ лишь ускоряет всасывание организмом различных химических веществ.

Вот только на бутылках со сладкой шипучкой потребители не увидят предупреждающих надписей, например, не пить тем, у кого есть аллергия на аспирин и производные салициловой кислоты.

«Родителям, которые покупают сладкую воду для ребенка, нужно знать, что в газированных напитках вместо сахара используют его заменитель — аспартам, — рассказывает Р. Цирук. — На этикетке он значится как Е951 или сластилин. В странах Евросоюза аспартам запрещен к употреблению детям до четырех лет.

А все потому, что он слаще сахара в 150–200 раз. Главное, что нужно знать: напитки с аспартамом не утоляют жажду. Как утверждают врачи, слюна плохо удаляет остатки аспартама со слизистой оболочки ротовой полости, поэтому после употребления появляется приторное ощущение, которое хочется устранить новой порцией напитка.

То есть вы никогда не сможете утолить жажду сладким газированным напитком. Поэтому потребителю нужно обращать внимание не на внешнюю привлекательность товара и красочную упаковку, а внимательно ознакомиться с информацией на маркировке.

Также стоит тщательно изучать перечень ингредиентов, входящих в состав напитка, срок хранения, есть ли предостережения. И только после этого делать осознанный выбор».

Соглашается с коллегой и председатель совета Центра защиты потребителей Владимир Сердюк. Эксперт утверждает, что опасность представляет химическая нестабильность аспартама.

Если напиток с содержанием Е951 хранится без холодильника нагревается до 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества.

Поэтому на маркировке продукции с этим сахарозаменителем производитель обязан писать «Содержит фенилаланин, нельзя употреблять детям до семи лет и больным фенилкетонурией».

Это врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина в организме, что приводит к умственной отсталости. Чтобы избежать этого заболевания, беременные женщины тоже не должны употреблять продукцию с аспартамом.

Правда, сладкая газировка с натуральным сахаром скрывает в себе другую опасность — нарушение обмена веществ. По словам специалистов, доза сахара, которая содержится в стакане газировки, равноценна 5–10 ложкам.

Однако когда речь заходит о лишнем весе, то люди обычно обвиняют пищу, но никак не газированные напитки. Хотя диетологи уже давно вычислили, что почти пятую часть всех калорий население получает именно с напитками.

Сахар из сладкой воды быстро всасывается в кровь и под влиянием инсулина направляется на синтез жиров.

Также в состав сладкой газированной воды с натуральными подсластителями входит ортофосфорная кислота (Е338). Эта добавка способствует нарушению минерального состава эмали, делает зубы более чувствительными, в результате чего они быстрее портятся.

Коктейль с плесенью

Вышеупомянутые последствия ждут организм человека, если он употребляет качественные сладкие напитки. Но не стоит недооценивать наших производителей, которые буквально на всем пытаются сэкономить. Иногда напитки изготавливаются в антисанитарных условиях, что может спровоцировать еще более страшные последствия.

Если в технологическом оборудовании или сырье была плесень, то в напитке может появиться соответствующий запах и привкус.

Терпкий металлический и чернильный привкус свидетельствует о том, что напиток контактировал с непокрытыми железными поверхностями, или в технологической воде слишком высокое содержание железа.

А вот вкус и запах с сероводородными тонами проявляется, если бутылку с напитком хранить на свету, особенно под действием прямых солнечных лучей. Обычно этот дефект сопровождается еще и помутнением напитка.

Хлорный привкус и запах появляется в газировке из-за чрезмерного хлорирования технологической воды. Появлению так называемого аптечного привкуса способствует избыток нитритов в технологической воде или использование в процессе производства хлорсодержащих материалов, то есть дезинфицирующих средств, хлорной извести и т. п.

Если жидкий сладкий напиток имеет нехарактерную густую консистенцию и тягучесть, а вкус не очень выражен, то это свидетельствует о том, что в нем появились слизеобразующие бактерии, в процессе жизнедеятельности которых из сахара образуется вещество декстрин. Такой напиток нельзя употреблять, поскольку это чревато отравлением.

Дрожжевое помутнение характерно для сладких напитков, кроме минеральных вод. В этом случае в напитке проявляется дрожжевой вкус, осадок, к тому же он становится мутным. Такой дефект свидетельствует о нарушении технологических режимов, требований санитарных норм и условий хранения.

Если напитки заражены молочнокислыми бактериями, в них повышается кислотность, ухудшается вкус и аромат. А в самой сладкой воде появляется привкус квашеной капусты, также напиток становится мутным.

Привкус и запах смолы возникает при нарушении состава вещества, которым обрабатывают резервуары и бочки. Если емкости, где хранились напитки, обрабатывали некачественным парафином или лаком, то напиток будет иметь привкус и запах керосина или лака.

«Газированные напитки нужно покупать от известного производителя и в торговом месте, оборудованном согласно санитарно-гигиеническим нормам для реализации пищевой продукции, — говорит директор ассоциации «Рынки города Киева» Михаил Брацков.

— Ни в коем случае нельзя покупать газированный напиток от неизвестного производителя только потому, что цена будет на гривну или две меньше. Ведь производитель, который заботится о своем бренде и является успешным на рынке, прежде всего будет соблюдать требования законодательства и честно укажет в маркировке необходимую для потребителя информацию.

Кстати, читая на маркировке совет от производителя «Употреблять охлажденным», помните, что предприниматель заботится не только о том, чтобы вам было вкусно, но и предупреждает о возможных негативных последствиях от употребления такого напитка.

Учеными доказано, что если сладкую газированную воду нагреть под палящим солнцем, а потом какое-то время продержать бутылку открытой, то как минимум гастрит потребителю гарантирован».

Источник: https://racurs.ua/1126-sladkaya-gazirovka-kak-istochnik-opasnyh-bolezney.html

Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию

Дети и газировка

Соки в пакетах и бутылках из магазинов часто воспринимаются как полезные для здоровья. В США на душу населения приходится 25 литров в год, причем даже среди дошкольников большинство пьет их регулярно.

Так, средний дошкольник выпивает около 300 граммов таких соков в сутки — куда больше среднего американца (мы бы с удовольствием привели цифры по России, но, увы, у нас такая подробная статистика не ведется).

Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам.

Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь.

Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья.

Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость.

Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился.

Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным.

В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма.

Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила, что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.

Чем именно опасны соки и газировки

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра).

Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов.

Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

В 2014 году израильские исследователи на страницах журнала Nature показали, что нарушение переносимости глюкозы — базовая предпосылка диабета второго типа — наступает в организме тогда, когда изменяется видовой состав микробиоты (микробного «населения») его кишечника.

Точно такое же нарушение происходит, если организм подолгу получает избыточное количество сахара или сахарозаменителей. У бактерий нашего кишечника нет языка, но они умеют различать разные молекулы веществ, которыми могут питаться. Сладкое заставляет часть видов резко увеличить свою численность, часть — столь же резко уменьшить.

В итоге наша способность нормально переносить глюкозу кончается и подступает диабет.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться.

Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов.

Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза.

Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно. Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам.

Для сравнения: от войн и голода, вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже.

Французские ученые обнаружили, что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%.

Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.

Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает.

Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов.

Американские исследователи обнаружили, что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год.

Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2017 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.

Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».

Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили: тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно.

Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов.

Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое), но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет.

Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

Еще 15 лет назад было обнаружено, что химические загрязнения, возникающие при производстве пластиков и выбрасываемые человеком в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб, а также к снижению подвижности этих сперматозоидов.

На сегодня целый ряд научных работ показал, что в пластиковых изделиях и пленках тоже часто содержатся ксеноэстрогены, используемые при производстве пластиков. Основные из них — полихлорированные дифенилы, бисфенолы и фталаты. Среди наиболее распространенных — бисфенол А и бисфенолы S, который делают по три миллиона тонн в год.

Как и другие животные, мужчина с бисфенолами в кровотоке производит меньше тестостерона и меньше сперматозоидов.

Широкое распространение синтетических материалов потребовало появления пластификаторов (вещества, которые вводят в полимеры для повышения эластичности). Одними из наиболее технически удачных оказались как раз бисфенолы и фталаты — вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген.

Полвека назад, когда бисфенолы только начинали свой путь в химической промышленности, эта их особенность не была до конца изучена.

Лишь значительно позже выяснилось, что организм млекопитающего (и не только) принимает их за эстроген настоящий, из-за чего такие соединения иногда относят к ксеноэстрогенам.

Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь.

Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой.

Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет.

К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен.

В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками.

Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов.

Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче.

Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

Что делать, чтобы минимизировать вред

Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах.

Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака.

А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

Наиболее очевидный выход из этой ситуации уже предложен. Речь о налогах на подслащенные напитки, обсуждение которых активно идет на Западе. Их уже собирают в Финляндии, Венгрии и Франции.

В 2014 году соответствующий закон был принят в Чили, была повышена стоимость подобных напитков и более чем на 20% снижено их потребление. Определенно, подобные налоги нарушают свободу рыночных отношений, но и вводящие их государства можно понять.

Очевидно, рано или поздно подобные меры могут достигнуть и нашей страны. Однако мы бы скорее поставили бы на то, что это случится поздно, чем рано.

Антитабачные законы, впервые принятые в Германии в первой половине 1940-х годов, были внедрены в США во второй половине прошлого века, но их российские аналоги появились всего несколько лет назад — через семь десятков лет после появления таких запретов на Западе.

Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

В Британии подросток, питавшийся только фастфудом, потерял зрение и слух

В Лондоне запретили рекламировать фастфуд в общественном транспорте

Источник: https://esquire.ru/articles/127922-kak-gazirovka-i-soki-iz-paketov-privodyat-k-insultam-raku-i-muzhskomu-besplodiyu/

Акциз на газировку – забота о здоровье?

Дети и газировка

Введение 20-процентных сборов со сладких газированных напитков – ошибка. Это не улучшит здоровье детей, сократит поступления в бюджет и повысит безработицу. Решать проблему надо иначе.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Минздрав России одобрил введение акциза на сладкие газированные напитки «с высоким содержанием добавленных простых сахаров».

Таким образом нас – и в первую очередь наших детей – хотят подтолкнуть к более здоровому образу жизни.

Скажем, диетическая «кола» окажется дешевле обычной; более конкурентоспособными станут также натуральные соки.

Инициатива, которую правительство и комитеты Госдумы рассматривают уже три года, близка к реализации. Речь идет об акцизе в 20%, который повысит среднюю стоимость литра газировки с 65 рублей до 78 рублей: она наконец-то станет дороже «бюджетного» пива.

Вреден ли сахар? При передозировке – да, как и абсолютно другой любой продукт, от воды до фуагра. Полезен ли сахар? Да, это главный источник глюкозы, без поступления которой головной мозг может функционировать не более 10 минут. Нужен ли акциз, затрудняющий получение сахара в составе ароматизированных газированных напитков? Попробуем разобраться.

www.globallookpress.com

Экономические последствия

Лоббируя или принимая какое-то решение, наши ведомства, как правило, принимают во внимание только свои интересы, не обсчитывая дальние последствия инициатив. Более того, чиновники сами осознают собственную неспособность увидеть картину целиком.

«Посмотрим, что получится» – вот основной принцип современных реформ и главная причина того, что эти реформы не прекращаются никогда.

Назовите хоть одну значимую российскую отрасль, где с 2012 года не были бы радикально изменены правила игры – сложная задача, не так ли? Но значит ли это, что в 2012 году мы жили неправильно, а сейчас все сделали верно? Судя по уровню жизни – скорее наоборот.

Два обоснования акциза, за которые держатся Минфин и Минздрав: «борьба с детским ожирением» и «пополнение бюджета». Об этом мы поговорим ниже, а пока попробуем перечислить другие последствия.

  • Под удар попадут мелкие российские производители, тогда как лидеры рынка PepsiCo, Coca-Cola Co, Coca-Cola HBC (36,8% объема продаж по литражу) относительно легко переживут санкции. Потеря производства и рабочих мест. И рост акцизных сборов может обернуться сокращением сборов налоговых (НДС, НДФЛ, налог на прибыль).
  • Сократится спрос на сахар, в рост производства которого вложены немалые средства – тоже сворачивание мощностей.
  • Персонал пивобезалкогольных комбинатов, как и других реальных производств, в целом немолод – и несколько тысяч человек потеряют работу по специальности в условиях стремительно отодвигающейся пенсии.

Точно ли правительство просчитало все эти последствия? Или просто хочет денег и здоровья здесь и сейчас?

www.globallookpress.com

А ведь этот эксперимент не раз ставили до нас. Так, на примере США мы знаем, что введение подобного акциза не приводит к сокращению случаев детского ожирения: и в Западной Вирджинии, и в Арканзасе (другие штаты не стали повторять их опыт) люди перешли на более дешевые, но не менее калорийные продукты; более того, с момента начала действия акциза число ожиревших арканзасцев резко выросло.

В Дании получилось иначе: акциз отменили, потому что собственное производство загнулось, а люди стали массово закупать сладкие напитки в соседних странах. Конечно, проще из Копенгагена сгонять в Швецию, чем из Норильска в Белоруссию, но акциз все равно станет подарком нашим партнерам по Таможенному союзу и ЕАЭС.

Во Вьетнаме подсчитали, что налоговые потери выше, чем акцизные поступления.

Так что идея как минимум очень, очень спорная.

www.globallookpress.com

Социальный аспект

Беда национальных (приоритетных, федеральных – Оккам, где твоя бритва?) проектов состоит еще и в том, что под их сенью постоянно вводятся новые поборы.

  • Жилье? Взносы на капитальный ремонт оказались цветочками по сравнению с новым исчислением налога на имущество. Владеть жильем скоро станет невыгодно.
  • Занятость и труд? Ударим налогом по теневикам.
  • Дороги? Получите «Платона» и рост тарифов ОСАГО.
  • Сельское хозяйство? Производители питания по очереди взвинчивают цены, а зарубежные фермеры не могут с ними конкурировать из-за эмбарго.
  • Безопасность? Требования «закона Яровой» приводят к колоссальным издержкам операторов, а следовательно и пользователей.
  • Окружающая среда? Получите экологический сбор, распишитесь об оплате.
  • Социальная сфера и здравоохранение? Развиваем платную медицину, повышаем пенсионный возраст.

И так далее, и тому подобное. Посмотрите: почти каждая конкретная мера логична, оправдана или хотя бы объяснима. Но все вместе они оставляют ощущение мрачной, неумолимой машины, выжимающей из людей то немногое, что они еще ухитряются заработать под тотальным государственным контролем.

Здоровье

Газированные воды вредны для здоровья – есть множество других способов получения необходимых для организма (особенно детского) сахаров.

Потому что детям в северных странах, где потребление фруктов весьма низкое, сахар в той или иной форме особенно необходим.

Почти все дети – сладкоежки, и это не случайность, а продуманная природой потребность: глюкоза играет огромную, решающую роль в доформировании связей головного мозга и его последующем функционировании.

www.globallookpress.com

На этом польза заканчивается и начинается вред.

  • Количество сахара в полулитре типичной газированной воды (условной «коле») существенно превышает дневную потребность.
  • Углекислота ускоряет всасывание входящих в напиток элементов, нанося настоящий «сахарный удар» по крови и печени.
  • Печень, кстати, перерабатывает сахар в жир.
  • Поджелудочная железа после «дозы» газировки выделяет инсулин, к которому постепенно формируется резистентность (невосприимчивость), ведущая к сахарному диабету.
  • Во многие напитки добавляется кофеин – естественный энергетик, опасный для людей, склонных к повышенному давлению.
  • Сочетание кофеина с сахаром провоцирует выброс допамина – «гормона удовольствия», что может приводить к привыканию.
  • Ароматические добавки и красители – тема отдельного разговора, ничего полезного в них нет, цель единственная – «подсадить» потребителя, чаще всего ребенка, на напиток.

Все это – реальные опасности, которые напрочь игнорирует Минздрав, стремясь лишь заработать на вреде для здоровья аналогично акцизам на табак и алкоголь. Но ведь употребление табака и алкоголя строго регламентировано законом в части мест продажи и возрастных ограничений, тогда как газированная вода продается повсюду. Что изменит акциз? Ровным счетом ничего.

Правильный выход

Между тем в обстановке санкционной войны есть куда более эффективный и изящный способ решения проблемы.

Что может быть логичнее, чем ликвидация в России дочерних предприятий западных компаний, производящих вредные для здоровья напитки? При одновременном стимулировании отечественных производителей к переходу на щадящие заменители, среди которых, безусловно, выделяются натуральные квасы и соки, мы могли бы внести реальный, а не надуманный вклад в улучшение здоровья нации и выполнение указа президента о целевых показателях продолжительности жизни.

Ах да, заработать-то на этом не получится…

Источник: https://tsargrad.tv/articles/akciz-na-gazirovku-zabota-o-zdorove_168403

Для родителей
Добавить комментарий