Детское меню. Блюда из молочной смеси

Детское питание – готовим детям с фантазией

Детское меню. Блюда из молочной смеси

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начните с себя, ведь ребенку вкусовые пристрастия закладываются с самого детства. И именно мы прививаем детям нормы детского питания на всю жизнь. Спросим себя, что же мы готовим детям? Ваш малыш с удовольствием будет кушать такие полезные продукты, вместе с вами за одним столом.

Скажете, что это не срабатывает? Не верю!!! Еще всем известно, что аппетит, вызывают не только вкусовые качества пищи, но и ее оформление. Вам нужно обязательно научиться интересно, оформлять блюдо, еда должна выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят на это тратить свое время.

А ведь можно, когда мы готовим детям быстро и просто украсить и одновременно оживить детское блюдо.

Готовим детям самые любимые мои детские рецепты

Детское питание в разные возрастные периоды.Сформируем основные принципы.

Свою специфику имеет детское питание  в различные возрастные периоды. Все мы знаем, что наиболее ответственный период в жизни ребенка – это раннее детство. Если рано начать нарушать детское питание, то могут быстро развиться заболевания органов пищеварения.

Следовательно, чтобы этого избежать, очень важно организовать правильно детское питание. Важно правильно составить детский рацион, особенно для детей раннего возраста. Нужно уделять много  внимания к выбору продуктов, из которых мы готовим детям и приготовлению пищи.

 Детское питание нужно выстраивать в соответствии с учетом особенностей развития ребенка в каждом возрасте.

В раннем детстве происходит бурный рост, поэтому организм нуждается в достаточно большом количестве энергии и пищевых веществ.

Но мы знаем, что еще окончательно не сформированы все органы и системы малыша, также в стадии становления находятся все его физиологические функции (например, у малышей до 6 месяцев пищеварительная система приспособлена только к материнскому молоку, и только в самом крайнем случае к адаптированной молочной смеси).

Ребенок растет, у него увеличивается выработка пищеварительных соков, также повышается их активность. Пища лучше начинает перевариваться и усваивается. Поэтому мы постепенно начинаем готовить малыша уже к жидким кашкам, протертым пюре, сокам, и другим продуктам.

Позже у ребенка развивается жевательный аппарат, ему уже можно давать не только жидкую и протертую пищу. Он уже пробует сам пережевывать более плотную пищу, т. е. детское питание малыша постепенно приспосабливается  к «взрослому» типу питания.

1. Вначале коротко опишем детское питание для детей до года.

Основной принцип детского питания до года – готовить все необходимо непосредственно перед кормлением ребенка.

Для детей с 6 месяцев в детское питание вводят прикорм – это блюдо, которое мы предлагаем малышу взамен одного кормления грудью.

Первые блюда прикорма также готовят сначала жидкими, позднее полужидкими, а потом делают более густыми. К году ребенок может уже есть пюре обычной консистенции. Первым прикормом является овощное пюре. Второй прикорм – это каша.

Параллельно вводят овощные и фруктовые отвары. Их готовить довольно просто. Важно выбрать хорошие продукты – спелые и обязательно без признаков порчи овощи и фрукты. Затем вводят в детское питание фруктовое пюре и соки. Начинают обычно с яблочного пюре.

Позднее можно использовать – груши, персики, абрикосы, бананы и др. Фрукты для пюре также тщательно моют и обдают кипятком, затем размельчают с помощью блендера.

Еще фруктовое пюре можно сделать, соскабливая ложечкой небольшие порции мякоти фрукта, например яблока.

Дальше вводят более поздние виды прикорма – мясные пюре, пюре из печени и других субпродуктов, рыбное пюре (близко к году). Их сначала дают ребенку в тщательно протертом виде – их варят до готовности и хорошо размельчают с помощью блендера, добавляя овощной отвар, или грудное молоко. Позднее степень измельчения продуктов следует уменьшать.

После года ребенок уже может получать паровые котлеты, суфле, фрикадельки, пудинги. В молочную кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре – нерафинированное оливковое, или подсолнечное масло.Следующий этап детского питания – желток куриного яйца. Яйцо варят вкрутую, осторожно отделяют желток от белка.

Затем желток помещают в чистую (прокипяченную) посуду и тщательно растирают со сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании) до образования однородной гомогенной достаточно жидкой массы. Дальше вводят кисломолочные продукты – кефир и творог.

2.

Теперь коротко опишем детское питание для детей от 1 года до 2 лет.

Детям нужно продолжать готовить протертые блюда, но уже не так тщательно измельченные, как до года. Где-то до двух лет, пока у них не сформируется в достаточной степени жевательный аппарат. Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, (разваренные овощи из супа можно хорошо размять в тарелке вилкой). Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Малыши уже получают мясо, птицу, рыбу в виде котлет, тефтелей, запеканок, пудингов. После года ребенок может получать не только желток, но и белок. Уже из яиц готовим детям после года паровые омлеты на водяной бане. Следующий принцип детского питания – до двух лет все блюда готовим детям на пару.После года молочные каши уже не протирают, а только хорошо разваривают. Каши хорошо готовить с фруктами, овощами и сухофруктами. Например, яблоками, абрикосами, тыквой, морковью, кабачками, курагой, черносливом, изюмом. Для этого в готовую кашу добавляют свежие или тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками или измельченные на терке. Все вместе проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая. Пудинги с различными крупами, овощами, творогом, мясом, рыбой, фруктами очень полезны детям данного возраста. Все продукты для пудинга протирают и разрыхляют, для чего в готовую массу вводят взбитые яичные белки непосредственно перед термической обработкой. Готовят пудинг на водяной бане.

Очень важно в детское питание этого возраста широко включать овощи, как в отварном виде из них делают пюре, запеканки, пудинги, овощное рагу. Используют сначала протертые овощи, а затем мелко нарезанные. Так и сырые овощи с нежной клетчаткой и достаточно хорошо измельченные дают детям с года. Малыши охотно едят овощные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

В детское питание детей от года можно начинать включать различные соусы. С их помощью можно разнообразить меню. Они придают блюдам приятный вкус, более сочную консистенцию, способствуют улучшению аппетита.

С помощью соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить блюда, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусу. Соусы могут быть самыми различными – к мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из творога, круп, макарон.

Для деток до двух лет их готовят на молоке, сметане, фруктовых и овощных отварах, соках с использованием муки и крахмала. В зависимости от потребности в соусы добавляют помидоры, лук, чеснок, различные коренья, сок лимона и т. п. В молочные соусы вводят фруктозу и ванилин.

Сладкие соусы и подливы готовят так же, как кисели.

3. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 2 лет до 3 лет.

В этом возрасте уже не обязательно все только отваривать и готовить на пару. Уже готовим детям так: все запекать в духовом шкафу, а ближе к трем годам можно обжаривать, но без панировки, т. е. не в муке и сухарях.Из вязких каш и различных вареных овощей готовят котлеты, биточки.

Для этого мелко нарезанные овощи нужно соединить с сырым яйцом, тщательно перемешать, сформировать котлетки, или биточки и запечь их в духовке, можно до того, как запечь обжарить с обеих сторон. Сырые овощи уже можно натирать на крупной терке и заправлять растительным маслом.

Также можно расширять их ассортимент: включать мелко натертые редьку, репу, капусту, редиску, сладкий перец и др. Теперь разнообразные запеканки, пудинги можно уже готовить не на пару, а запекать в духовке.В ограниченном количестве можно давать бобовые растения, которые хорошо сочетаются со свежей зеленью.

Они очень хороши в протертых супах. Из бобовых в сочетании с картофелем можно готовить различные запеканки, биточки, котлеты.

В детское питание этого возраста уже можно включать выпечку из песочного, бисквитного и дрожжевого теста.

Для приготовления теста муку нужно просеять, чтобы удалить случайные примеси и обогатить муку кислородом. В тесто вместо сахара лучше добавлять фруктозу. Еще для теста используют сливочное масло (маргарин до 3 лет не применяют). Для разрыхления теста добавляют погашенную соду или дрожжи.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. Подготовленные изделия (как из опарного, так и из безопарного теста) ставят на некоторое время (15-20 минут) в теплое место, чтобы они поднялись, благодаря чему они станут пышными и легкими. 

4. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 3 лет и старше.
Для детей в возрасте от 3 лет до 4-5 лет многие блюда еще нужно готовить по технологии, принятой для детей раннего возраста, но в их меню уже, конечно, включают жареные блюда, можно уже панировать в муке и сухарях. Также увеличивают количество сырых овощей. Мясо и рыбу чаще дают в тушеном и жареном виде, кусочками (рагу, бефстроганов, жареная рыба), реже готовят протертые блюда. Уже можно готовить детям мясные и рыбные бульоны. В принципе, готовим детям дошкольного и школьного возраста уже без специальной обработки продуктов. Можно готовить все блюда, рекомендуемые для питания детей раннего возраста (если они едят их охотно), а также в детское питание этой возрастной группы почти все блюда, которые готовят для взрослых. Однако не стоит забывать, что при организации их питания, – необходимо исключить острые, пряные и жирные блюда с использованием различных специй и приправ.

Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/

Правильное питание детей – основа сохранения и укрепления их здоровья!

Детское меню. Блюда из молочной смеси

На прошедшей неделе в Горно-Алтайске зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом семимесячного ребенка.

При проведении эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения данной инфекции послужило неправильное вскармливание, употребление продуктов питания не соответствующих возрастным особенностям детского организма.  Родители накормили малыша жареными яйцами.

На сегодняшний день проблема правильного вскармливания  малышей остается весьма актуальной для нашего региона. Еженедельно регистрируется 5-20 случаев острых кишечных инфекций, 2/3 из них – по причинам погрешностей в питании детей. В очередной раз хотелось бы обратить внимание родителей вопросам вскармливания детей первого года жизни.

Правильное питание подразумевает сбалансированный набор полезных продуктов и веществ. В разном возрасте детям требуется разное количество калорий, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Конечно, не все мамы могут знать все эти показатели, тем не менее, кормить ребенка правильно не так уж и сложно.

В первую очередь, правильное питание детей должно соответствовать их возрасту. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или тем более взрослым людям. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред.

Самое главное, что должна усвоить каждая мама – это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь. Затем,  на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси.

Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.

Все продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола.

Начинать нужно с однокомпонентных пюре. Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если ваш ребенок отказывается от еды, отложите этот продукт на потом и предложите другой.

В этом деле главное, терпение и спокойствие. Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.

К  7-ми месяцам жизни наступает пора вводить в меню ребенка белковую пищу, такую как творог и яйца (сваренные вкрутую). С 7-ми месяцев, можно потихоньку приучать к мясным пюре.

6.00 – грудное молоко,

10.00 – каша безмолочная (гречневая или рисовая) – 150-170 гр.,

масло сливочное – 1ч. ложка,

фруктовое пюре – 30гр.

14.00 – овощное пюре – 150-170гр.,

растительное масло – 1/2 ч. ложки,

1/2 желтка,

фруктовый сок – 2 ст. ложки.

(по поводу фруктового сока, к слову сказать, что лучше не приучать ребенка запивать еду сладкими напитками и давать их в перерывах между кормлениями)

18.00 – грудное молоко,

творог – 30-40 гр.,

фруктовое пюре – 30гр.

печенье.

22.00 – кефир, грудное молоко.

Если ваш малыш уже привык к безмолочным кашам, то можно предложить ему молочные каши, опять таки начиная с небольших порций.

Таким образом, получается, что с 7-ми месяцев жизни ребенок постепенно переходит на трехразовое кормление грудью. Помните, что все нормы потребеления того или иного продукта обобщены.

То есть, если ваш ребенок не съедает 150 гр. каши за раз, то не стоит его заставлять. У каждого ребенка свой аппетит, свои энергетические затраты и предпочтения.

Тем более, основным питанием для детей до года все-таки является грудное молоко или молочная смесь.

Питание ребенка 8 месяцев

С 8 месяцев дети привыкают жевать и глотать пищу с разным вкусом и текстурой

Меню ребенка 8 месяцев пополняется такими белковыми продуктами как творог, мясо и рыба. Творог должен быть свежим (желательно собственного приготовления) или же купленный в молочной кухне. Мясо вводится постепенно, в виде пюре, начиная 1/2 чайной ложки.

Если ребенку понравился вкус мяса и не последовало никаких аллергических реакций, то на следующий день порцию можно увеличить до 1 чайной ложки. Так постепенно доводим до 50-70 гр.

Рыбу, в рацион питания ребенка, также вводим постепенно в виде пюре, используя для этого морскую рыбу, которая богаче витаминами и питательными веществами и, к тому же, менее костлява. Для полноценного прикорма достаточно, чтобы рыба на столе грудничка появлялась 2 раза в неделю.

Примерное меню для ребенка 8 месяцев

6.00 – грудное молоко,

10.00 – каша молочная – 180-200 гр.,

желток –половина,

фруктовое пюре – 50гр.

В промежутке между 10.00 и 14.00 можно давать малышу фруктовый сок (примерно 40-50 мл). 14.00 – овощное пюре или овощной бульон с протертыми овощами – 180-200гр.,

мясное или рыбное пюре 50-70гр.,

хлеб – 5г.,

растительное масло – 1/2 чайной ложки.

18.00 – грудное молоко,

творог – 40-50 гр.,

фруктовое пюре – 50гр.

печенье.

С 18.00 до 22.00 можно дать ребенку по желанию фруктовый сок.

22.00 – кефир, грудное молоко.

Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Начиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 – 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

I Завтрак

Белково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин.

В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания.

С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить  фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Ужин

На ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания – количество прикладываний 1-2 в сутки.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах.

К сожалению, кишечные инфекции не проходят бесследно. Паразитируя в кишечнике ребенка, вредные микробы вытесняют оттуда полезную содружественную микрофлору (бифидобактерии и лактобактерии). Как правило, последствием ОКИ остается достаточно выраженный дисбактериоз кишечника. Уже после выздоровления, когда все микробы давно погибли, придется еще долго восстанавливать испорченную микрофлору.

Берегите себя и свих близких, будьте здоровы!

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/2689-05022014.html

Меню вашего ребенка (6 месяцев) | The Union of Pediatricians of Russia

Детское меню. Блюда из молочной смеси

 Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями.

Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых.

Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Знакомимся с новыми блюдами

     Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках.

Это относится и к тем детям-“естественникам”, которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

     Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца.

Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса.

При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину.

Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Переходим на новый рацион

     На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом.

Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего.

В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

     Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов).

Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое.

Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка.

Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

     Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель).

Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей.

К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

     Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая).

При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки.

Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши.

Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев.

В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

     Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев.

Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока.

Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню на разные случаи жизни

     Объяснить, какое меню рекомендуется детям этого возраста, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Вариант 1.

Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное.

При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт.

Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовФруктовое пюре Грудное молоко30 г
III кормление 14 часовОвощное пюре или каша Растительное маслоФруктовый сок (можно дать между кормлениями)около 140 – 150 г 3 г (1/2 ч.л.)60 мл
IV кормление 18 часовГрудное молоко Фруктовое пюре30 г
V кормление 22 часаГрудное молоко

     Вариант 2. Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:
 

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовМолочная каша Сливочное маслоФруктовое пюре150 г 4 г60 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло ЖелтокФруктовый сок150 г 3 г (1/2 ч.л.) 0,25 г (1/4)30 мл
IV кормление 18 часовГрудное молоко ТворогФруктовый сок  40 г30 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко

     Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:
 

I кормление 6 часовАдаптированная пресная или кисломолочная смесь180 – 200 мл
II кормление 10 часовМолочная каша Сливочное маслоФруктовое пюре150 г 4 г60 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло ЖелтокФруктовый сок150 г 3 г (1/2 ч.л.) 0,25 г (1/4)30 мл
IV кормление 18 часовАдаптированная молочная смесь Творог Фруктовый сокПеченье150 мл 40 г 30 мл3 г
V кормление 22 часаАдаптированная пресная или кисломолочная смесь180 – 200 мл

     Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
 

I кормление 6 часовГрудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесьСмесь на основе гидролизата белка180 – 200 мл
II кормление 10 часов8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата Топленое (растительное) маслоФруктовое пюре (яблоко, груша, слива)170 г3 г (1/2 ч.л.) 20 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюреФруктовое пюре160 г 3 г (1/2 ч.л.) 20 – 50 г (4 ч.л.)20 г (4 ч.л.)
IV кормление 18 часовБлюдо из крупы и овощей блюдо (кабачок рис; цветная капуста гречка 1:1) Растительное масло Мясное пюреФруктовое пюре160 мл3 г (1/2 ч.л.) 20 – 30 г20 г
V кормление 22 часаГрудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесьСмесь на основе гидролизата белка180 – 200 мл

Источник: http://www.pediatr-russia.ru/eng/node/11

Меню ребёнка на искусственном вскармливании месяц за месяцем

Детское меню. Блюда из молочной смеси

Каждый день нам хочется накормить кроху вкусно, полезно и разнообразно, чтобы блюда способствовали росту и развитию, давали ему новый опыт и были безопасны для здоровья. Как же составить правильное меню ребёнка на искусственном вскармливании?

Современные мамы не всегда доверяют рекомендациям бабушек и педиатров «старой школы», ведь индустрия детского питания в последние десятилетия шагнула так далеко, да и исследования в области педиатрии подсказывают нам, что популярные полвека назад подходы к организации детского прикорма не корректны и небезопасны для малыша.

К примеру, популярный много лет подряд прикорм в 4 месяца для детей на искусственном вскармливании, в настоящее время считается отнюдь не благом для ребёнка, он негативно сказывается на его пищеварении и здоровье в целом, что подтверждено научными исследованиями: проблемы возможны не только с желудочно-кишечным трактом, но и те, что связаны с аллергическими проявлениями. Такими же опасными мифами оказались утверждения, что первым прикормом должен быть яблочный сок, что мясо и куриное яйцо можно давать уже в возрасте 6 месяцев, ну и, конечно же, главным фейком старых сказок о прикорме можно считать утверждение о том, что манная каша – самая полезная.

Поэтому современные мамы всё чаще ищут советов в интернете, где информации действительно масса. Вот только к реальной жизни она зачастую неприменима.

На большинстве интернет-ресурсов предлагаются подробные инструкции для родителей по введению прикорма, в которых вес каждого продукта указан в граммах (в лучшем случае – в чайных ложках), но мало кто задумывался об удобстве использования этой информации: ведь, не будучи профессиональными диетологами, родителям, в особенности молодым и пока неопытным, сложно своими силами составить такое меню для малыша, чтобы оно идеально подходило для роста и развития, позволяло грамотно скомпоновать продукты, которые рекомендуют вводить педиатры, и при этом было вкусно, а не только полезно. Кроме того, мало кто рассказывает, как именно вводят новые блюда прикорма, в какое время лучше всего заменить ими кормления и как именно малыш переходит с молочных смесей на завтраки, обеды и ужины.

Принцип замены молочных смесей прикормом

Когда же предлагать малышу новые блюда – на завтрак, обед или ужин? Здесь тоже есть свои нюансы.

  • первым заменяется вскармливание в 9-11 утра, когда мы предлагаем малышу овощные пюре, позже – фруктовые пюре, и далее – каши;
  • следующими замене подлежат послеобеденные «полдники» на фруктовые пюре и соки, кефир, творог и печенье;
  • в дальнейшем малыш начинает получать прикорм также на обед, когда в меню вводятся мясные, а затем и рыбные пюре и тефтельки, их комбинируют с овощными блюдами, и дают запивать фруктовым соком или компотом;
  • начинать и заканчивать свой день ребёнок до года в любом случае будет молочной смесью.

Секреты приготовления блюд для прикорма

Если готовка – не самая сильная ваша сторона или вы просто ограничены во времени, покупное питание станет вашей палочкой-выручалочкой, если же предпочитаете готовить для ребёнка своими руками, просто придерживайтесь нескольких простых правил:

  • у ребёнка должна быть отдельная, индивидуальная посуда – не только специальные детские прорезиненные безопасные ложечки и тарелочки, но и кастрюльки (лучше, если их будет 2-3, для кашки, пюре и компота);
  • мыть детскую посуду можно только специальными средствами для посуды, подходящими для малышей (это всегда указано на упаковке);
  • соль, сахар и специи малышам этого возраста мы не добавляем (вплоть до года), дате ему шанс научиться чувствовать вкус натуральных продуктов (мы сами его не чувствуем лишь потому, что наши пищевые привычки нарушены);
  • кормят ребёнка только свежими продуктами, никогда не оставляя блюдо «на завтра», как бы аппетитно оно ни выглядело и сколько бы его ни осталось;
  • вода для детского питания должна быть специальная детская бутилированная или из фильтра, не из-под крана;
  • для начала мы берём совсем немножко продукта и варим его по полного размягчения, после чего протираем через сито либо перемалываем блендером, когда порции увеличатся. Разводим пюре до полужидкой консистенции водичкой, в которой варился продукт (овощным бульоном), либо молочной смесью.

Меню 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

В 5 месяцев у ребёнка увеличиваются потребности как в калориях, так и в витаминах и микроэлементах, поэтому родителям пора предлагать малышам новую еду, а значит, настало время составлять меню 5 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

Пятимесячные малыши сидеть ещё не умеют, поэтому возьмите его на ручки   полулёжа – прикорм не следует давать, когда малыш лежит на спинке, это опасно: он может подавиться, не справившись с процессом глотания непривычной густой консистенции.

Стартует первый прикорм на пятом месяце с овощного пюре – оно легче всего переносится желудком ребёнка, в овощах нет кислот, как в фруктах (тех же яблоках), а ещё овощи не формируют стойких вкусовых предпочтений, как это происходит с фруктами: многие малыши отказываются есть «пресные», хоть и полезные и необходимые, овощи после фруктов с их ярко выраженным вкусом.

Если же ваш малыш имеет дефицит массы тела, ослабленный, болезненный и анемичный, то первым его прикормом станут безглютеновые каши (гречневая или рисовая), которые помогут расти и развиваться быстрее (о кашах мы поговорим чуть позже, когда будем обсуждать меня для шестимесячных малышей).

Для пюре выбирают наиболее нейтральные, не вызывающие аллергию овощи неяркой окраски: кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Если начало прикорма приходится на зимний или весенний период, когда свежих овощей ещё нет, воспользуйтесь замороженными в морозильной камере (идеально, если вы заморозите овощи еще в период ожидания ребёнка).

Вы можете приготовить пюре из овощей самостоятельно, а можете воспользоваться готовым заводским прикормом в баночках, произведённым по продуманным технологиям согласно выверенным рецептурам, в условиях строгого санитарного контроля.

Первая неделя. Для начала мы предлагаем малышу лизнуть новую, непривычную по запаху и консистенции пищу, затем понемножку даём прикорм, общее количество которого в первый день не должно превышать половинку чайной ложечки.

В течение недели мы, постепенно увеличивая количество, доводим его до той нормы продукта, которая является оптимальной в возрасте 5 месяцев – овощного пюре в этот период дают до 100 г.

Пюре мы предлагаем малышу во второе утреннее кормление, чтобы у нас был целый день на наблюдения, а у малыша не перегружался желудочек на ночь. После знакомства с продуктом мы докармливаем малыша привычной ему смесью.

Вторая неделя.

На протяжении этой недели мы наблюдаем, как малыш воспринимает новую пищу: если у него не появляется аллергической сыпи или пятен, не нарушается работа кишечника – значит, продукт малышу подошёл и он его освоил, можно переходить к следующему овощу (если вы начали с кабачка, дальше можете предложить брокколи или тыкву). 5-7 дней мы наблюдаем за малышом, отмечаем реакцию его организма на следующее блюдо. И если всё в норме, можем начать комбинировать эти продукты между собой. Порции, которые ест пятимесячный малыш, пока ещё очень скромные, поэтому докорм смесью после прикорма предлагаем в этом возрасте всегда.

Третья-четвёртая неделя. Овощи освоены – пришло время фруктов. Мы можем предложить их в виде пюре или соков, а также в компотах. Начать рекомендуем с яблочка не красных сортов и груши, с остальными фруктами повременим.

Исключение составляют малыши с дефицитом веса, питание которых должно быть более калорийным – им мы предлагаем банановое пюре – питательное, сладкое и вкусное, его любят, как правило, все малыши и соглашаются попробовать без проблем.

Можете начать с сока, а на четвёртой неделе добавить в меню пюре, либо ускорить этот процесс, предложив малышу пюре, если знакомство с соком яблока или груши прошло без проблем, на 4-5 день третьей недели, а на четвёртой перейти к следующему фрукту.

Если вы даёте яблочный или грушевый сок, поначалу это будет всего несколько капель без мякоти, выжатые ложкой из свежего фрукта или взятые из баночки с готовым питанием.

Если вы варите компот, просто порежьте яблочко половинкой, а позже – и  целиком, и сварите в детской кастрюльке, не добавляя сахара.

Ну а для пюре можете запечь яблочко и затем измельчить мякоть блендером, либо натереть на самой мелкой тёрке свежий фрукт, и таким образом разнообразить меню. Фруктовое пюре мы тоже «запиваем» молочной смесью.

Меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

Шестимесячный малыш, как правило, уже хорошо сидит, у него могут начать появляться первые зубки, он взрослеет день ото дня, становится всё более активным и подвижным.  А значит, его энергетические потребности растут, и нам важно обеспечить его пищей, которая поможет расти и развиваться. Именно поэтому в меню ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании появляются каши.

Начинаем мы прикорм с безглютеновых, наиболее легко усваиваемых и безопасных кашек из гречки и риса. Отличным вариантом будет покупка готовой каши (следите за маркировкой на упаковке и обратите внимание, чтобы на ней было указано, что каша подходит для кормления малышей с 6 месяцев).

Но ещё лучше, если вы приготовите кашу самостоятельно, измельчив на кофемолке гречку или рис. Кашу варят на очищенной фильтром или бутилированной детской воде, либо на базе молочной смеси, к которой привык малыш.

Соль или сахар в кашу не добавляют, зато теперь вы можете класть в кашу 1-2 грамма (1-2 капли) сливочного масла, а в овощные пюре – пару капель растительного масла.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac5a6a39d5cb36746245a5b/meniu-rebenka-na-iskusstvennom-vskarmlivanii-mesiac-za-mesiacem--5adc20a361049340672cc80e

Для родителей
Добавить комментарий