Детское меню. Как избежать пищевой аллергии

Содержание
  1. Меню детского питания при аллергии – диетическое кормление
  2. Образ жизни аллергика
  3. Правила лечебного питания аллергиков
  4. Диета для аллергиков
  5. Что можно кушать аллергику
  6. Овощные блюда
  7. Мясная продукция
  8. Крупяные и зерновые блюда
  9. Напитки
  10. Фруктово-ягодные блюда
  11. Запрещенные продукты
  12. Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, рекомендации – МамЭксперт
  13. Различия аллергии и атопического дерматита
  14. Группы риска по пищевой аллергии
  15. Пищевая аллергия у ребенка — как избежать
  16. Если появились сыпи или признаки дисфункции ЖКТ у малыша
  17. Колики и ГВ
  18. Если молока не хватает
  19. Ввод прикорма у деток с аллергией
  20. Была ли данная информация интересной и полезной для вас? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
  21. Меню для ребенка-аллергика
  22. Введение прикорма
  23. Меню ребенка по месяцам
  24. Правильный рацион и питание кормящей мамы при грудном вскармливании
  25. Что можно кушать кормящей маме?
  26. Список нежелательных продуктов
  27. Продукты для повышения лактации
  28. Рацион питания
  29. Что можно кушать кормящей маме, список рекомендованных продуктов
  30. Правильное питание кормящей мамы: меню во время лактации

Меню детского питания при аллергии – диетическое кормление

Детское меню. Как избежать пищевой аллергии

В силу множества причин все больше детей уже в младенчестве сталкиваются с аллергией.

 Очень часто подобное расстройство проявляется у детей в виде кожных поражений различного характера: себореи, экссудативного диатеза, опрелостей или молочного струпа (гиперемия щек с белыми пузырьками и чешуйками).

Такие проявления обычно характерны для малышей до года, а у ребенка старшего возраста диатез экссудативной формы чаще поражает области под коленями, локтевые сгибы или кисти.

Осложнением заболевания является нейродермит, когда на кожной поверхности образуется экзема, вызывающая нестерпимый зуд, что ухудшает общее состояние аллергика, вызывает нарушения сна, повышает раздражительность. В итоге у ребенка нарушается вещественный объем и наблюдается понижение веса, поэтому детям необходима специфическая диета.

Образ жизни аллергика

Скорее всего, рост патологий аллергического характера у детей обуславливается нюансами современного производства пищевой продукции, предполагающими использование разного рода эмульгаторов, консервантов или красителей вроде тетразина. Поскольку излечение от аллергии невозможно, родителям приходится исключать из меню больного ребенка все продукты, употребление которых заканчивается специфической реакцией.

В случае с детьми младше годовалого возраста, аллергия обычно вызывается продукцией на основе коровьего молока. Когда у грудничков начинается введение прикорма, подобная реакция может возникнуть на различные фруктово-овощные пюре и соки (обычно красного, оранжевого или желтого цвета), рыбу и яйца.

 Аллергией иногда заканчивается и потребление картофеля, поскольку поджелудочная железа не способна переработать картофельный крахмал. В более старшем возрасте аллергенами могут выступать цитрусовые и орехи, шоколад и мед и рыба, какао и рыбная продукция (копчености, крабовые палочки, икра и пр.

), а также различные газировки вроде Колы или Фанты.

Мама может выявить аллерген самостоятельно, если будет вести дневник меню ребенка, куда необходимо вносить данные обо всех потребляемых малышом продуктах и реакции на них. Обычно продукты, к которым у ребенка имеется гиперчувствительность, вызывают практически мгновенную реакцию организма в виде сыпи, кожной гиперемии, кишечных расстройств и пр.

В целях безопасности рекомендуется кормить малыша новым продуктом в маленьких дозах и желательно утром, чтобы мама могла вовремя заметить возможные признаки аллергии. В случае отсутствия специфических реакций, количество нововведенного продукта можно увеличить.

Если же признаки, схожие с аллергией все-таки появились, необходимо исключить этот вид продукта, а также сенсибилизирующие вещества из детского меню.

Правила лечебного питания аллергиков

Существует немало кулинарных секретов, благодаря которым мама может готовить для малыша блюда с минимальной аллергенностью. Перед приготовлением каши рекомендуется замачивать крупу на пару-тройку часов, чтобы из нее удалились вредные примеси.

Очищенной сырой картошке тоже будет полезна трехчасовая выдержка в холодной воде – так из корнеплода выйдет крахмал и нитраты. При готовке мяса желательно, доведя его до кипения, сменить воду, а когда блюдо будет окончательно готово, с него рекомендуется снять слой жира, как правило, образующийся сверху.

Полезные блюда для ребенка, да и взрослого тоже – кушанья, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или сваренные.

Фруктовые аллергены, как правило, имеют склонность к разрушению под высокотемпературным воздействием, которое обеспечивается при варке. В результате продукты, являющиеся опасными аллергенами, становятся весьма безобидными после соответствующей тепловой обработки.

Питание ребенка, имеющего склонность к аллергическим реакциям, требует обязательного исключения возможного аллергена из детского меню.

 Если речь идет об аллергике грудного возраста, находящемся на смешанном или полностью искусственном вскармливании, и страдающем от реакций на коровье молоко, то рекомендуется подобрать малышу питание на основе низколактозных или соевых смесей.

Поскольку такие детки совершенно не получают молочных блюд, желательно вводить прикорм раньше, нежели малышам без аллергии. Например, пюре на основе овощей начинают понемногу давать уже в трехмесячном возрасте, а сваренные на фруктово-овощном отваре каши – в четырехмесячном.

Примерно с пятого месяца начинается постепенное введение в детское меню мяса.

При наличии чувствительности к молоку у ребенка может начаться обострение даже при употреблении мяса говядины, поэтому гиперчувствительных малышей рекомендуется кормить мясом индейки или постной свининой.

Вместо молока или кефира детям с гиперчувствительностью в третий прикорм аллергологи советуют давать какое-нибудь новое овощное пюре.

Если у ребенка аллергия проявляется экссудативным диатезом, аллергологи советуют вводить в рацион растительное масло, которым приправляют салаты, добавляют в каши, пюре из овощей, запеканки и прочие блюда.

А вот рыбные блюда в детское питание аллергика до годовалого возраста и вовсе не вводятся. По поводу рыбы специалисты призывают быть осторожными, поскольку она относится к продуктам, являющимся облигатными аллергенами.

Вводить новые блюда в рацион ребенка следует осторожно, в минимальных количествах. В таком возрасте дети обычно неплохо переносят соки, приготовленные из смородины, яблок, бананов или груш.

Вводимые при аллергии рисовые, овсяные, перловые или гречневые каши варят на фруктовом или овощном бульоне, крупы перед готовкой также желательно вымочить. Пюре из овощей предпочтительно готовить на основе капусты, тыквы или кабачков.

Пюре из картофеля в чистом виде диета давать не рекомендует, лучше смешать его с равной долей кабачков или капусты, а перед варкой картошку необходимо вымочить в холодной воде.

Диета для аллергиков

Детское питание аллергиков более старшего возраста требует от родителей более сложной организации и строгого подхода. Лечебная диета осуществляется в несколько этапов и длится довольно-таки долго:

  • На начальной стадии, длящейся около двух недель, и приходящейся на острый аллергический период, диета требует полного отказа от всех продуктов, к которым имеется чувствительность, вплоть до потенциально аллергенных. На данной стадии детское питание не должно содержать маринадов, копченостей, бульонов, пряных, соленых, жареных и острых блюд. В строго ограниченном количестве диета разрешает кормить детей молочной продукцией, мучными и крупяными блюдами, рекомендуется ограничить сахар или соль.
  • Вторая стадия начинается после стихания основной аллергической симптоматики. Длиться она около двух-трех месяцев. На этом этапе лечебная диета запрещает кормить страдающих аллергией детей продуктами, содержащими вещества, вызывающие гиперчувствительную реакцию, а также блюда, способствующие перекрестным проявлениям.
  • Когда у детей исчезают все клинические проявления аллергии, можно начинать восстановительную стадию, на которой диета подразумевает постепенное введение продуктов, несущих потенциальную опасность. Продукты, достоверно являющиеся аллергенами, в питание включать нельзя.

Лечебная диета требует максимально осторожного возвращения в детский рацион продуктов, к которым у ребенка ранее наблюдалась гиперчувствительность.

Давать ранее аллергенные продукты рекомендуется буквально по ложечке, желательно утром, а затем нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если повторной аллергии не последовало, то можно постепенно прекращать диетическое питание.

 Если лечебная диета соблюдалась неукоснительно и выдерживались все необходимые ограничения, то к подростковому возрасту ребенку удастся полностью избавиться от аллергии.

Что можно кушать аллергику

Поскольку гиперчувствительным к некоторым продуктам детям показана специфическая гипоаллергенная диета, то мамам будет полезно ознакомиться с тем, что конкретно допускается в рационе маленького аллергика.

Овощные блюда

Гиперчувствительным деткам можно кушать овощные блюда на основе капусты и кабачков, огурцов и лука, сельдерея и топинамбура, патиссона и зелени (петрушки, лаврового листа, укропа и пр.).

Можно давать и картошку, но ей требуется предварительное 12-часовое вымачивание с периодической заменой воды.

Блюда из овощей можно приготовить на пару или в духовке с добавлением мяса, сварить в виде рагу, супа или пюре.

Мясная продукция

Среди разновидностей мяса детям при аллергии можно давать индейку и постную свинину, крольчатину и конину, а также ягненка. Из них можно приготовить фрикадельки, тефтели на пару, фарш с подливом и пр.

Крупяные и зерновые блюда

Аллергикам детского возраста можно кушать довольно-таки много разнообразных каш вроде гречневой и рисовой, овсяной и пшенной, кукурузной и гороховой. Кашку можно сварить с добавлением разрешенных фруктов-ягод, с мясным фаршем, с овощами и пр. Из зерновых продуктов допускается употребление диетических хлебцев и Дарницкого хлеба.

Напитки

Питание маленького аллергика должно включать и разнообразные напитки. Таким малышам разрешено пить белый или зеленый чай, минеральную негазированную воду или фруктово-ягодные компоты из разрешенных плодов.

Для грудничков-искусственников разрешаются смеси на основе сывороточных белков или казеина.

Также им можно кушать гипоаллергенные пюре из фруктов и ягод или овощей, мясные пюре с ягненком, кроликом или индейкой, желательно без крахмала.

Фруктово-ягодные блюда

Питание маленьких аллергиков допускает употребление и фруктово-ягодной продукции. Разрешается давать таким аллергикам зеленые груши или яблоки, белую черешню или смородину, желтые сливы. В целом рекомендуется употреблять сезонные фрукты, только предварительно с них нужно срезать кожуру.

С ягодами или фруктами многие мамы готовят необычные десерты вроде творожной или рисово-яблочной запеканки, рисового печенья и проч.

Запрещенные продукты

Вне зависимости от вызывающего реакцию аллергена, гиперчувствительных деток не рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • Колбасы, сосиски и копчености;
  • Говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • Рыба и рыбная продукция, морепродукты;
  • Соусы и приправы вроде горчицы, уксуса, хрена, майонеза или кетчупа;
  • Сыры, коровье молоко;
  • Яйца;
  • Яркие овощи, ягоды или фрукты вроде ананаса, киви, земляники или цитрусовых;
  • Шоколад, какао и производные из них продукты;
  • Содержащие консерванты, ароматизаторы и красители продукты и напитки (газировки и пр.);
  • Все виды орехов (особо опасен арахис);
  • Мороженое;
  • Содержащие сахар блюда, мед, сдоба и мучные продукты;
  • Грибы.

Подходящий рацион необходимо полностью согласовывать с аллергологом. В качестве гипоаллергенной вполне сгодится диета №5, часто применяемая при заболеваниях ЖКТ. Пищевая непереносимость у детей при правильном подходе может прекратиться полностью, нужно только следовать рекомендациям аллерголога и лечащего педиатра.

Источник: https://fazaa.ru/medicina/allergiya/menyu-detskogo-pitaniya-pri-allergii-dieticheskoe-kormlenie.html

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, рекомендации – МамЭксперт

Детское меню. Как избежать пищевой аллергии

С пищевой аллергией сталкиваются многие семьи. Развитие данного недуга у малыша чревато многими проблемами. Пищевая аллергия у ребенка не должна оставаться без внимания, заболевание легче предотвратить или купировать в самом начале развития.

Явный признак того, что у ребенка могут быть аллергические реакции – это частые колики, вздутие живота, синдром срыгивания. Чаще всего таким деткам до года ставят диагноз атопический дерматит. По внешним проявлениям он похож на аллергию, но механизмы данных недугов различны.

Различия аллергии и атопического дерматита

Аллергия – это на всю жизнь. Для возникновения аллергической реакции в организм должно попасть совсем немного «запретного продукта». Иммунная система сразу же среагирует. Настоящая пищевая аллергия у ребенка может появиться только к концу первого года жизни, когда иммунная система уже будет сформирована.

Атопический дерматит появляется у деток до двух лет и поддается полному излечению. Заболевание характеризуется сухостью кожи, зудом, воспалениями отдельных участков, проявления очень похожи на аллергию. Недуг также обусловлен реакцией иммунной системы, но может иметь как пищевой, так и не пищевой характер.

Причинами пищевого атопического дерматита являются недостаточное развитие кишечника и чрезмерное количество пищи.

Если ребенок переедает, то в организме не хватает ферментов для переваривания, что почти всегда приводит к негативным реакциям на коже. То есть, чем больше переел, тем сильнее высыпания.

С возрастом кишечник ребенка развивается, он способен уже переварить весь объем пищи, и атопический дерматит, если он был пищевым, проходит.

Группы риска по пищевой аллергии

Чем бы не была вызвана аллергическая реакция, оставлять ее без внимания нельзя. Наиболее высок риск ее появления у маленького человека, который:

  • Имеет соответствующую наследственность – родители или другие родственники являются аллергиками любой формы
  • Часто находится в помещении, где взрослые курят
  • Рожден мамой, злоупотреблявшей во время беременности различными аллергенами или перенесшей в этот период серьезное медикаментозное лечение
  • Получал в роддоме докорм различными смесями

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка бывает на белок коровьего молока. Желудок малыша вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления белков. Природой данное качество предусмотрено не случайно. При грудном вскармливании иммуноглобулины мамы, попадающие в кровь к ребенку в нерасщепленном состоянии, выполняют роль защиты от инфекций.

Малыш, получающий белок коровьего молока, в защите от коровьих инфекций не нуждается, но белок все равно не расщепляется и становится аллергеном.

Детки с дисбактериозом также чаще своих сверстников страдают от аллергии. Нормальная микрофлора кишечника, особенно бифидобактерии, успешно борется за нормальный иммунный ответ. Если малыш не получает грудное молоко, дисбактериоз развивается и риск появления аллергии увеличивается.

Пищевая аллергия у ребенка — как избежать

Основной фактор возникновения аллергии – наследственность. Маме, в семье у которой кто-то страдает данным недугом или аллергиком является она сама, необходимо во время беременности:

  • Ограничить употребление продуктов с высокой аллергенностью. Не исключить совсем, а употреблять в малых количествах! Последние исследования говорят, что подобная тактика формирует у младенца толерантность к аллергенам.
  • Избегать приема медикаментов без необходимости.
  • Не злоупотреблять молочными продуктами – стакан молока и стакан кефира в день.
  • Максимально разнообразить питание – это повысит пищевую адаптацию ребенка.

Однозначно продолжать! Гиппоаллергенные смеси дороги и моментального эффекта не дают (2-4 недели). Нет гарантии, что самая дорогая и хорошая смесь подойдет.

Мама – аллергик должна придерживаться гиппоаллергенной диеты, а также исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, приправы и наваристые бульоны. Важно вести пищевой дневник, где по дням указано меню и состояние кожи малыша. Цель ведения дневника – поиск нежелательных продуктов.

Если появились сыпи или признаки дисфункции ЖКТ у малыша

Нужно следить за рационом питания мамы и малыша (ВСЕ продукты, произведенные коровой необходимо исключить, не стоит пить кипяченое молоко, есть говядину и так далее).

Продукт, который вызывает подозрения, необходимо исключить из рациона на 2-3 недели, при чистой коже необходимо попробовать его еще раз и при наличии реакции отменить на более долгий срок.

При искусственном или смешанном вскармливании необходимо перейти на гиппоаллергенные смеси (на упаковке должна быть пометка ГА). Это не лечебные смеси, их применяют при подозрении на аллергию, чтобы не допустить ее развития.

Колики и ГВ

Колики у младенцев встречаются нередко. Однозначно назвать их причину невозможно.

Спровоцировать кишечные спазмы (колики) может как непереносимость белков, патология центральной нервной системы, так и излишне нервная мама.

Не правы родители, которые основной причиной колик считают лактазную недостаточность (недостаточность ферментов для расщепления молочного сахара) и на основании данного вывода переводят малыша на смеси.

По данным Ассоциации европейских гастроэнтерологов 25% малышей с симптомами тяжелых колик имеют непереносимость белка. Мамино молоко – наилучший продукт для кормления таких деток.

Для лечения тяжелых колик необходимо провести обследование, в него должны войти:

  • Копрограмма с определением РН кала – сразу станет понятно, есть лактазная недостаточность или нет
  • Исследование на дисбактериоз
  • Тест на переносимость лактозы
  • Уточнение аллергологического статуса – выяснится, есть ли пищевая аллергия у ребенка

По результатам исследований доктор обнаружит причину колик и предложит способ лечения, примеры приведены в таблице.

Хорошо подходят для деток с коликами смеси линии «комфорт», они есть практически у всех производителей детского питания.

Если молока не хватает

Если маме кажется, что ребенку не хватает грудного молока, то вопрос докорма стоит решать с педиатром, а не самостоятельно. Желательно сохранить ГВ, поскольку последствия избытка белка в молочных смесях могут привести не только к аллергии, но и анемии, ожирению, поражению кишечника и другим проблемам.

Впрочем, дефицит белка также вреден, он препятствует нормальному развитию детского организма. Как минимум 1,2-1,3г белка на 100 мл готовой смеси должно присутствовать.

Выбор смеси для ребенка с аллергией необходимо делать после консультации с педиатром и аллергологом.

Ввод прикорма у деток с аллергией

Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.

Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.

Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.

Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору. Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.

Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер —  доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.

Была ли данная информация интересной и полезной для вас? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

by HyperComments

Источник: https://www.mamexpert.by/pishhevaya-allergiya-u-rebenka-chto-delat/

Меню для ребенка-аллергика

Детское меню. Как избежать пищевой аллергии
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность.

Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула.

У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания.

Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания.

Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты.

К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы.

Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина.

Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен.

Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания.

Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов.

При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамыДиетотерапия – составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета.

Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам.

Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Введение прикорма

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски.

Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты.

Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока.

В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм.

При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины.

Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки.

Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает.

Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена.

Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания.

Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки).

Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр
в журнале «Малышок» №12, 2012 г

   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

Меню ребенка по месяцам

Детское меню. Как избежать пищевой аллергии

Некоторыепедиатры придерживаются довольножесткой позиции относительно началавведения в рацион ребенка густой пищии считают, что это можно делать не ранее6 месяцев (если речь идет о детях,вскармливаемых исключительно грудныммолоком).

Действительно, Всемирнаяорганизация здравоохранения сформулироваладанный принцип, но уточнила, что введениеприкормов с 6 месяцев может вести кдефициту железа, а также имеется рисквозможной задержки роста и развитиядефицита отдельных питательных веществ.

Кстати,для России характерны более поздниефактические сроки введения прикормовпо сравнению с Европой: по статистике,в нашей стране каши попадают на стол кмалышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе –в 3,5-4 мес.

Счего начать? Раньшепедиатры рекомендовали начинать введениеприкормов с соков.

В последние годыдоказано, что введение соков в рационребенка практически не сказывается навитаминизации пищи, поэтому начинатьвведение прикормов можно с овощногопюре, особенно если у ребенка естьсклонность к запорам, имеются признакидиатеза (покраснение, шелушение кожищек, конечностей, ягодиц), малыш родилсянедоношенным, интенсивно растет.

Начинатьлучше с пюре из одного вида овоща: этопозволяет избежать пищевой аллергии,которая может появиться при использованиипюре из нескольких овощей, а если аллергияпроявится, то будет легче распознатьвызвавший ее продукт.

Для «дебюта»подойдет овощное пюре промышленногопроизводства – специальное детскоепитание в баночках – или овощное пюре,приготовленное в домашних условиях.Какой овощ предложить первым, выбирайтесами: кабачок, цветная капуста, брокколи,тыква, морковь. Картофель содержитслишком много крахмала, который вызываетпищевую аллергию.

Поэтому, несмотря нато, что сделать из картофеля пюре домапроще всего, в рацион ребенка егодобавляют позже и не более 1/3 от общегообъема овощного пюре.

Длясамостоятельного приготовления овощногопюре необходимо взять один вид овощей,например цветную капусту, тщательно еепромыть, залить небольшим количествомводы и тушить в закрытой эмалированнойпосуде 15 минут. Готовый овощ в горячемвиде протереть вместе с отваром дополучения однородной массы.

Помните,что в период введения прикорма ребенокдолжен быть здоров и в хорошем настроении(вряд ли капризничающий или плохочувствующий себя малыш способен кположительному восприятию новоговкуса).

Для «знакомства» с новымипродуктами выберите время в первойполовине дня, чтобы иметь возможностьпроследить за реакцией организма:понаблюдайте за состоянием кожи (непокраснеет ли она, не появится ли сыпь),за характером стула (не участится лион, не появится ли в стуле примесь слизи,зелени, комочков и пр.).

Первоезнакомство с «взрослой» пищей

Итак,торжественный момент настал: овощноепюре приготовлено или открыта баночкас готовым продуктом. Малыш одет в красивыйи еще чистый фартучек и водружен всвежекупленный детский стульчик илина колени.

Ложечка еще разок ополоснутакипятком и остужена. Сколько же можносъесть в первый день после таких долгихприготовлений? Совсем немного – всего1-2 чайные ложки пюре (5-10 г).

А затемпредложите крошке грудь или бутылочкусо смесью (в зависимости от видавскармливания), как в обычное кормление.

Тоесть меню в первый день введения пюревыглядит примерно так:

6.00– смесь 200,0 или грудное молоко;10.00 –смесь 200,0 или грудное молоко;14.00 –овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудноемолоко;18.00 – смесь 200,0 или грудноемолоко;22.00 – смесь 200,0 или грудноемолоко.

Навторой день (если состояние кожи ихарактер стула не изменились), малышууже можно дать 30-40 г овощного пюре.

Кконцу недели рацион выглядит следующимобразом:

6.00– смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00– смесь 200,0 или грудное молоко;14.00– овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудноемолоко;18.00– смесь 200,0 или грудное молоко;22.00– смесь 200,0 или грудное молоко.

Всеэто время мы предлагали ребенку лишьодин вид овощей. Следующую неделю можноничего не менять в рационе, наблюдая заусвоением новой пищи (стулом, кожей,прибавкой в весе).

Последующиедве недели можно вводить в меню новыевиды овощей, обязательно таким жеПОСТЕПЕННЫМ образом. Например,ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву(следим за кожей и стулом):

6.00– смесь 200,0 или грудное молоко;10.00– смесь 200,0 или грудное молоко;14.00– пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;18.00– смесь 200,0 или грудное молоко;22.00– смесь 200,0 или грудное молоко.

Есливы готовите овощное пюре дома, послевведения полного объема (150 г) добавьте5 мл растительного масла (лучше оливкового,полученного при первом холодном отжимебез использования химикатов, в этомслучае на этикетке ставится пометка«Extra Virgin»).

При использовании продуктовпромышленного производства внимательнопрочитайте состав пюре: если растительноемасло в него не входит, можно добавитьего самим.

Пюре промышленного производствалучше выбирать без добавления соли,специй, крахмала (особенно картофельного).

Есличто-то не ладится…

Невсегда знакомство с новой пищей бываетдля малыша желанным: он может выплюнутьпюре, отвернуться от ложки или заплакать.Готовых рецептов на эти случаи нет.

Можно попробовать сделать перерыв доследующего кормления или на день-два,предложить через несколько дней другойвид пюре (например, вместо брокколи датьребенку кабачок), добавить в пюре грудноемолоко (возможно, знакомый и любимыйвкус маминого молочка «подтолкнет»малыша к новому блюду). Главное, несердиться и не показывать ребенку, каквы недовольны: ничего страшного непроисходит.

Следующийвид прикорма – кашу – можно вводитьпримерно через месяц после введенияовощей.

Менюребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Кашадля малыша

Наочереди – каши. Традиционно любимуюманную кашу отложим до года, так как онасодержит глютен (у некоторых детейданный белок может вызвать глютеновуюэнтеропатию[1]), и обратим внимание набезглютеновые сорта: рисовую, гречневуюи кукурузную (речь идет о специальнойдетской кукурузной каше).

Причем, еслиу малыша склонность к запорам, начнитес гречки, при наличии экссудативногодиатеза – с рисовой или кукурузнойкаши. Переходить на молочные каши (скоровьем молоком) в первый год жизниребенка совсем не обязательно, и уж темболее не стоит варить каши на цельноммолоке.

Лучше использовать смеси,предназначенные для детей 6-12 мес.

Источник: https://studfile.net/preview/5786810/

Правильный рацион и питание кормящей мамы при грудном вскармливании

Детское меню. Как избежать пищевой аллергии
Питание мамы, Рацион питания

Грудное вскармливание – это идеальное питание для того, чтобы обеспечить оптимальное нервно-психическое и физическое развитие ребенка. Но при этом важно не забывать, что питание мамы при кормлении грудью должно включать в себя не только ее потребности, но также и малыша.

От характеристики еды зависит физическое и умственное состояние ребенка. Питание мамы после родов должно быть полноценным, чтобы восстановился ее организм, причем важно выбирать те продукты, в которых есть необходимые питательные вещества для поддержания лактации.

Но при этом важно, чтобы пища не содержала аллергенов, при попадании которых в организм ребенка может возникнуть неблагоприятная симптоматика.

асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей

Пищевая аллергическая реакция на сегодняшний день – частая проблема детей первых трех лет жизни. Последние годы ее частота значительно увеличилась во многих странах мира. Пищевая аллергия – это фактор риска такой серьезной болезни, как бронхиальная астма. Поэтому питание для кормящей мамы не должно содержать веществ, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности у малыша.

Что можно кушать кормящей маме?

При отсутствии патологии со стороны ребенка, пища кормящей женщины обязательно должна включать в себя продукты, которые в достаточном количестве содержат необходимые витамины и минералы. Это крупы, мясо, растительные масла, овощи и фрукты.

Из мясных продуктов можно выбрать курицу, индейку, кролика, нежирную свинину, говядину. При этом нельзя кушать сарделек, сосисок и других колбасных изделий, так как в них содержится много добавок, способных спровоцировать у малыша аллергию и метеоризм.

В меню стоит включить нежирные сорта рыбы (карп, хек, треска). В достаточном объеме должны быть творог и сыр, так как они являются источником кальция, который нужен растущему организму малыша.

Но при этом важно помнить, что коровье молоко не должно быть в диете в преизбытке, так как его чрезмерное употребление может стать причиной аллергий у малыша. Лучше заменить его кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт).

Что можно кушать кормящей маме после родов, если она или другие родственники имеют склонность к аллергической реакции? Или же если сразу же после появления на свет у самого крохи наблюдались симптомы пищевой аллергии (колики, сыпь на коже, метеоризм, отказ от еды). В этих случаях женщине рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все те продукты, которые она съела, а также как организм малыша отреагировал на каждое кормление.

Список нежелательных продуктов

Итак, вы знаете, что можно есть кормящей маме. Каких же продуктов лучше избегать, чтобы исключить риск пищевой аллергии?

  • Это эфирные масла, острые, копченые, маринованные продукты, специи.
  • Следует исключить лук, чеснок, мед, арахис, шоколад, ягоды и фрукты красного цвета, помидоры, цитрусовые, сгущенку, ананасы, морепродукты, консервации.
  • Нельзя злоупотреблять сладостями, так как они могут не только спровоцировать проблемы у ребенка (аллергия, брожение в кишечнике), но и вызвать повышение сахара в крови у женщины.

Продукты для повышения лактации

Улучшить лактацию позволят такие продукты:

  • крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • травяные чаи;
  • салат-латук и другая зелень (укроп, тмин).

Питание кормящей мамы не должно содержать много коровьего молока (в сутки не больше 2-3 стаканов). При этом важно кушать достаточное количество кисломолочных продуктов, которые являются не только источником кальция, но и белка, необходимого для ребенка. Они благотворно влияют как на грудь и объем молока, так и на состояние зубов, ногтей и кожи.

Питание мамы при кормлении грудью включает напитки, способствующие повышению лактации. Жидкость в ее суточном рационе должна составлять не менее двух литров, включая первые блюда. Значительная часть (около 1 литра) должна приходится на негазированную воду (газировка категорически противопоказана!). Кроме того можно приготовить:

  • Горячий чай с молоком (некрепкий черный или зеленый). Сахар в него стоит добавлять в небольшом количестве. Такой чай рекомендуется выпивать за 30 минут до кормления.
  • Отвар шиповника – на стакан кипятка взять 5-6 ягод, залить кипятком и на ночь оставить в термосе. Утром выпить.
  • Узвар из сухофруктов не только повысит лактацию, но и наполнит организм необходимыми витаминами.
  • Травяные чаи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Усилят выработку молока: анис, тмин, мелисса, укроп, облепиха, крапива, боярышник.

Чтобы была хорошая лактация, необходимо не только правильное питание для кормящей мамы, но и спокойная домашняя обстановка, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых. Полезны занятия спортом и легкий физический труд.

Рацион питания

Исследования показали, что химический состав молока напрямую зависит от того, насколько правилен рацион питания кормящей мамы.

Если оно будет неполноценным, в грудном молоке снизится содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Из-за этого ребенок может отставать в физическом и нервно-психическом развитии.

Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно скорректировать питание мамы при гв.

Калорийность рациона женщины во время лактации должна быть на 500-700 ккал больше, чем обычно.

Что можно кушать кормящей маме, список рекомендованных продуктов

  • Мясо или рыба – до 200 грамм в сутки.
  • Около 1 литра кисломолочных продуктов и молока.
  • 20-30 грамм сыра.
  • 100-150 г творога.
  • Овощи – 500-600 г.
  • Фрукты – 200-300 г.
  • Общая жидкость в суточном рационе – около 2 литров (чай, негазированная вода, суп, кефир, молоко).

Кушать стоит часто и небольшими порциями – 5-6 раз в сутки. Режим питания следует согласовать со временем кормления ребенка.

Пищу принимать стоит перед каждым кормлением, это способствует повышению лактации, а также позволяет женщине покушать в спокойной обстановке (малыш часто спит).

Питание обязательно должно быть разнообразным, так как если полностью исключить тот или иной продукт из рациона, можно спровоцировать гиповитаминоз, что отрицательно скажется как на здоровье женщины, так и на развитии малыша. Иногда ребенок может даже отказываться от груди, так как в таком случае его организм получает стресс.

Правильное питание кормящей мамы: меню во время лактации

Меню должно обязательно содержать отварное мясо нежирных сортов (свинина, птица, телятина), богатые белком продукты (рыба, кисломолочка, яйца). Но во всем обязательно должна быть мера. Злоупотребление некоторой пищей может стать причиной проблем со здоровьем у малыша (вздутие живота, колики, беспокойство, аллергическая реакция).

Меню питания кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно содержать достаточно клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительных органов.

Ее источником являются разные овощи и фрукты, которые обязательно должны быть в рационе при кормлении грудью.

Также они наполняют организм полезными как для мамы, так и для крохи витаминами, минералами, которые не заменят синтетические лекарственные средства. Рекомендованы разные каши, так как в них есть много полезных пищевых волокон.

Правильно составленное меню для женщины, которая кормит грудью, позволит поддержать в необходимой форме ее организм, а также избежать проблем со здоровьем у малыша.

Выбрать полезные продукты и проконсультировать по поводу того, какие из них можно и нужно кушать, а каких лучше избегать во время лактации, всегда поможет ваш педиатр.

Именно сбалансированное питание кормящей мамы – это возможность обеспечить правильное развитие и здоровье малыша.

Источники:

  1. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
  2. Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2 (15-16).-С.87-92.
  3. Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С.77-80.
  4. De Silva D., Geromi M., Halken S. et al. Primary prevention of food allergy in children and  adults:systematic review // Allergy.- 2014.-№69.-P.581–589.

Источник: http://www.babygastro.org.ua/pitanie-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii-osnovnye-pravila/

Для родителей
Добавить комментарий