Детское печенье: учимся жевать

Совместные трапезы за общим столом

Детское печенье: учимся жевать
Совместные трапезы за общим столом

Все родители без исключения хотят увидеть своего малыша за обеденным столом наравне со взрослыми.

И дело не только в проявлении самостоятельности, но и в сладкой мечте о семейных трапезах. Вот только путь от первого прикорма до полноценных обедов за большим столом вместе с мамой и папой не короток.

Как убедиться в том, что кроха готов сделать этот переход?

Есть мнение, что ребёнок готов есть твёрдую пищу с появлением хотя бы четырех зубов. Тем не менее, главный признак заключается в способности малыша переваривать не растёртую до состояния пюре пищу.

Безусловно, не стоит и думать давать твёрдую пищу, если вы не уверены, что ребёнок прочно свыкся с навыком её жевания. Обратите внимание, действительно ли он жует, либо просто заглатывает большие куски? Процесс обучения довольно естественный и не требует особых усилий с вашей стороны.

Однако его можно «подстегнуть», давая крохе пожевать хрустящее детское печенье или сухарик.

Еще один момент – умение ребёнка пить из кружки и окончательный отказ от бутылочки. Для этого, как только малышу исполнится полгода, вы должны давать жидкость исключительно в детских кружках-поильниках. Их относительно твёрдые носики постепенно отучают детей от мягкой соски и не вызывают проблем с зубами.

При этом сами малыши, как правило, быстро привыкают к таким поильникам, и процесс проходит совершенно безболезненно. Более сложна ситуация, когда ребенок не грудничок, и ежедневно получает из бутылочки смесь по несколько раз. В этом случае попытайтесь всё же разграничить основное питание (смесь) и жидкости для допаивания.

Воду и соки всё равно предлагайте только в детских поильниках.

Но навыки жевать и самостоятельно пить ещё не являются конечными. Необходимы также минимальные представления у малыша о правилах поведения за столом. Он должен уверенно держать ложку и пользоваться ею без «катастрофических» для всей кухни последствий, при этом не затягивая процесс кормления.

Проще говоря, приветствуется умение сконцентрироваться на еде и относительно сосредоточенно провести всю трапезу. Как правило, ребёнок приобретает все эти навыки и готов есть за столом рядом с мамой и папой уже к году. Но его меню, конечно, будет заметно отличаться от вашего.

Детям до полутора лет желательно продолжать давать измельчённую пищу: протёртые супы, каши, салаты (овощи для них натирают на тёрке). Мясо и рыбу лучше готовить в виде паровых котлет, тефтелей, суфле. Детям старше 1,5 лет нужно постепенно заменять протёртую пищу более плотной, требующей активного жевания.

Отварные или тушёные овощи можно давать нарезанными мелкими кусочками, мясо – в виде паровых слегка обжаренных котлет или мелко порезанного рагу, рыбу тоже можно давать не только варёную, но и жареную. Таким образом, к 3 годам ребёнок постепенно переходит на общий стол.

Само собой, исключаются копчёные, жареные и консервированные продукты, а также острые приправы – горчица, хрен, майонез, острые соусы. Будет лучше, если этих продуктов вообще не окажется на столе, поскольку большинство малышей проявляет здоровый интерес к еде родителей и пытается её попробовать. Кстати, это прекрасный повод перевести на здоровое питание всю семью.

Важно помнить, что в питании ребёнка старше года по-прежнему большую роль играют специализированные детские молоко и кисло-молочные продукты, потребность в которых составляет не меньше 500-600 мл в день.

Некоторым детям нравится «привилегированное» положение, когда им выдают своё блюдо и уделяют пристальное внимание в момент еды. Чтобы побороть эту ситуацию, постарайтесь почаще оставлять малыша наедине с тарелкой. Уходите на время из кухни.

Постепенно ребёнок сам потянется к оживлённым семейным обедам и ужинам. Кроме того, чтобы выработать ассоциацию совместной трапезы с чем-то весёлым и интересным, научитесь красиво сервировать блюдо. Умело поданная пища радует взгляд любого из нас, а детей она просто приводит в восторг.

Всем известна любовь малышей к ярким краскам, так что нехитрые украшения из кусочков овощей, фруктов и зелени способны серьезно привлечь внимание крохи к столу.

В целом, переход к совместным трапезам с мамой и папой – это процесс не сиюминутный, но зато не самый сложный. Рано или поздно малыш обязательно научится жевать, пить, а потом и полностью есть самостоятельно.

Старайтесь не сильно подгонять события, поскольку во многом это зависит от таких моментов, как прорезывание зубов и готовность ребенка отказаться от бутылочки, что очень индивидуально и не укладывается в жёсткий график.

Постепенно вы обязательно придете к желаемому результату. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: https://mir-tema.ru/pitanie/21-sovmestnye-trapezy-za-obsim-stolom

Ребенок отказывается жевать твердую пищу…

Когда и как научить ребенка жевать? Что делать, если кажется, что момент упущен?

Принято считать, что большинство малышей готово к знакомству с пищей кусочками в 8 месяцев. На самом деле возраст в деле развития навыка жевания – не главное.

Кроха должен быть готов к введению твердого прикорма как физически (уметь активно работать язычком, правильно его прижимать к нёбу), так и психологически: должен «проснуться» пищевой интерес, желание заглянуть в родительскую тарелку и попробовать то, что едят взрослые.

Появление первых жевательных движений происходит в 6 месяцев: наблюдается перемещение рефлекса выталкивания от середины к задней трети языка.

И если в этот период не вводить прикорм, а продолжать стимулировать только сосательный рефлекс, то неподкрепленный практикой рефлекс жевания начнет затухать.

Еще несколько лет назад ребенок до появления первых молочных зубов получал от мамы сушку, сухарик и учился «жевать» деснами.

Далее в возрасте 7-12 месяцев у ребенка продолжают укрепляться навыки кусания и жевания, активно развиваются боковые движения языка и умение перемещать языком пищу к зубам. Он уже в состоянии есть каши, рубленые фрукты и овощи. Конечно, все индивидуально.

Доношенный или недоношенный, здоровый или с проблемами со здоровьем, есть зубки или еще не появились – так или иначе, к 1 году кроха должен производить качественные жевательные движения челюстями. Но это произойдет только в том случае, если родители постепенно учили его этому.

Не бывает так, чтобы ребенка кормили только грудным молоком, а в годик он сел за стол, взял ложку и стал деловито есть с общего стола.

Мамины помощники

БЛЕНДЕР незаменим, когда мама готовит пюре для детского прикорма сама. Измельчать с его помощью продукты действительно быстро и удобно, но есть риск затянуть с переходом к твердой пище.

Педиатры советуют отказываться от использования блендера постепенно: раз за разом уменьшайте степень помола, чтобы кроха не уловил резкую перемену в консистенции блюда и не закапризничал.

Если вы предчувствуете бурные детские протесты, сделайте вид, что он «сломался» или «потерялся».

НИБЛЕР – это приспособление, напоминающее методы наших бабушек, когда какой-нибудь продукт (яблоко или сухарик) заворачивался в марлю, и ребенок без опасности для жизни мог подолгу “мусолить” его во рту. Ниблер способствует ощущению вкуса продукта, активизирует слюноотделение и тренирует жевательные движения. Главное – следить за целостностью сеточки и тщательно промывать ее после использования.

“Жевать или не жевать?” Умение жевать твердую пищу ребенку совершенно необходимо:

  • для крепких зубов
    Неумение и нежелание малыша прожевывать твердые кусочки пищи ведет к нарушению формирования прикуса, а впоследствии – и овала лица. Молочные зубы не испытывают достаточной нагрузки и могут преждевременно выпадать.
  • для нормальной работы желудочно-кишечного тракта
    Употребление продуктов преимущественно в пюреобразном состоянии негативно сказывается на пищеварении: провоцирует появление аллергий, вздутий, запоров. Так как пища, которую необходимо просто проглотить, плохо смешивается со слюной, у малыша слабо вырабатываются пищеварительные ферменты. Желудочно-кишечный тракт ребенка становится «ленивым», получая лишь нежную пищу, которая ему уже не по возрасту. В итоге – проблемы нарастают, как снежный ком: неразвитость ферментного аппарата, повышенная чувствительность кишечника.
  • для четкой артикуляции
    Неумение жевать не является непосредственной причиной задержки речи или ее отсутствия. Вместе с тем, это показатель негативных изменений в артикуляционном тонусе. Вполне вероятно, что ребенку будет неудобно, некомфортно проговаривать какие-то звуки, ведь для этого тоже нужно прилагать усилия.
  • для нормального психического развития
    “До 1,5 года мы ели только протертую пищу, так как кусочками давились. Совершенно не напрягало: 15 секунд в блендере – и готово. Если честно, мне так даже удобнее было, потому что накормить было быстрее и легче. Вот только сейчас отказывается мясо кушать” – подобную историю можно встретить на любом родительском форуме. Многие мамы жалеют своих малышей (и себя), давая им протертую пищу. Но возраст 1-2 года – довольно опасный с точки зрения манипулирования ребенка родительским мнением. Приложите все усилия к тому, чтобы карапуз не смог шантажировать вас своим нежеланием жевать и глотать твердые кусочки, ведь в будущем это может обернуться куда большими проблемами.

“Не хочу и не буду!” Ситуации, когда кроха отказывается жевать, случаются довольно часто. Почему это происходит?

  • Слишком раннее или резкое изменение консистенции пищи. Не стоит сразу переходить от однородного пюре к пище кусочками: сначала малыш может просто не понять, что она тоже съедобна, а отсутствие «нормальной», с его точки зрения, еды заставит его нервничать. Закономерный итого этого – потоки слез и плотно сжатый ротик. Не переживайте! У каждого малыша свой темп развития, сроки созревания систем организма. Если же вы ввели твердый прикорм по всем правилам, а кроха упорно отказывается от «твердых» продуктов, проконсультируйтесь у специалистов (обратитесь к педиатру, гастроэнтерологу, неврологу).
  • Нарушения артикуляционного тонуса. Условия, в которых женщина сегодня вынашивает и рожает ребенка, далеко не идеальны. Большой процент будущих мам до последнего работает, подвергая себя стрессам и гипоксии, водит машину, не всегда отказывается от вредных привычек – все это влияет на развитие плода, и уже внутриутробно формируется ослабленный младенец.
  • Плюс частые проблемы в родах, и у ребенка возникает дизартрия (нарушения тонуса мышц речевого аппарата). Что получаем в дальнейшем? Язык, который не может переворачивать пищу во рту, плохая работа мышц, которые сжимают, поднимают и опускают челюсть и нежелание жевать. Медвежью услугу крохе оказывают и те родители, которые слишком рано отказываются от грудного вскармливания. Чтобы добыть молочко из маминой груди, малышу нужно потрудиться – поработать мышцами. С обычной бутылочкой артикуляционный тонус наработать гораздо сложнее. Тем не менее все эти трудности преодолимы.
  • Физиологические проблемы. Малыш может отказываться от жевания и в том случае, если ему трудно глотать. Попытки справиться с твердой пищей могут вызывать у него кашель и даже рвотные позывы. Нарушения глотания могут быть связаны со сбоями в работе ЖКТ или другими заболеваниями: например, тонзиллитом, фарингитом, стоматитом, воспалениями полости рта, и гортани.

УЧИМСЯ ЖЕВАТЬ.

Специальной методики обучения жеванию нет, ведь все должно идти своим чередом. Однако с помощью наших советов вы поможете малышу быстрее овладеть этим навыком.

  1. Организуйте место. Заранее подумайте, где кроха будет чувствовать себя максимально комфортно: в стульчике для кормления или на ваших коленях.
  2. Выберите момент. Важно, чтобы ребенок не был слишком голоден – иначе он будет нервничать и ваши усилия пойдут насмарку, но в то же время хотел есть.
  3. Подготовьте столовые приборы. Используйте для кормления легкую пластмассовую ложку с закругленной ручкой – потом кроха сможет орудовать ею самостоятельно.
  4. Продумайте рацион, «обычно мы советуем мамам предлагать деткам кусочки яблока или мягкого печенья, которые они будут кусать и, таким образом, учиться жевать. Любознательный малыш обязательно согласится попробовать новый продукт на вкус, а заодно поймет, зачем ему необходимы его зубки, и потренирует жевательные движения. Подойдет любое блюдо, которое вы считаете уместным в данный момент, учитывая, часть ли это ужина, перекус между приемами пищи или десерт после сытного обеда.
  5. Покупая баночное пюре, обращайте внимание на маркировку на этикетке: среди баночек, рекомендованных для возраста в 8-10 месяцев, вы точно найдете те, на которых значится «кусочки, которые учат жевать».
  6. Не торопитесь. Начинайте кормить маленькими порциями. Если малыш отказывается от нового прикорма, не настаивайте. Консистенцию предлагаемых блюд с течением времени делайте гуще – благодаря этому развивается потребность работать челюстями и языком. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте немного воды или молока.
  7. Пользуйтесь его любознательностью. В 6-7 месяцев ребенок будет с упорством мусолить во рту и пытаться жевать то, что вы ему дадите. Ваша задача – проследить, чтобы это было безопасно. Главное, не допускать резких переходов в рационе: не стоит давать морковь, если до этого кроха ел только перемолотые каши и пюре.
  8. Не отвлекайте. Дайте малышу сосредоточиться на процессе поглощения пищи, тогда действия рук, языка и губ будут максимально скоординированы.

Неприятность эту мы пережуем )

Если родители затянули с переходом ребенка на твердую пищу, как правило, начинаются проблемы. Даже у двухлетнего малыша пищевое поведение уже сформировано, научить его жевать да и просто заставить взять в рот что-то непривычное становится очень трудно.

Главный совет в таком случае – не торопиться, не давить и ни в коем случае не морить голодом (мол, ничего, проголодается – съест). Переход от протертой еды к «кусочкам» должен быть постепенным. Привлекайте ребенка к приготовлению еды, совместно измельчайте продукт, сначала в блендере, с помощью мясорубки или терки, чуть позже – вилкой.

Помните, что дети очень любят подражать, поэтому обязательно практикуйте совместные приемы пищи, где вы сообща с огромным удовольствием будете жевать еду.

Что еще может помочь вам научить кроху весело и с аппетитом жевать?

1) Раскладывайте на тарелке «радугу», складывайте «домики», «рисуйте» зверей из ломтиков отварной моркови, фасоли, брокколи и цветной капусты, свежих огурцов и помидоров. Если поначалу жевать у малыша будет получаться не очень хорошо, просто докормите его привычным протертым питанием. Попробуйте нарезать кусочками те продукты, которые ему больше всего по вкусу.

2) Добавляйте в каши и пюре мелкие-мелкие кусочки мягких фруктов (например, груши), вареных овощей, ягоды (малину). Постепенно увеличивайте размер и количество кусочков в блюде.

3) Играйте. Возьмите кусочек вареной моркови и изобразите зайчика: «Как заяц кушает морковку? Вот так! А ты можешь?»

4) Приглашайте гостей, а также питайтесь вне дома – практикуйте ситуации, когда возможности измельчить пищу просто не будет.

5) Обратитесь к логопеду: он покажет, как проводить речевую гимнастику и логопедический массаж. Такой массаж (5-7 минут занятий в день) скорректирует изменения тонуса и поможет в тренировке мышц артикуляционного аппарата.

Приятного аппетита и растите здоровыми!

Источник: https://www.facebook.com/notes/школа-мам/учимся-жевать/524840007860439/

Для родителей
Добавить комментарий