Детское питание: оптимальная температура

В киевских супермаркетах опасно покупать детское питание

Детское питание: оптимальная температура

Соблюдение температурного режима не выдерживает никакой критики

Все мы ходим в супермаркеты. И не только потому, что там может быть что-то дешевле. А потому, что там скупаться продуктами намного удобнее, чем на старомодных рынках. Парковка – рядом. Можно вооружиться тележкой, чтобы не тягать за собой сумки.

В конце концов, не нужно толкаться и с кем-то ругаться. Все цивилизованно. И, конечно же, все потребители подсознательно уверены в том, что в супермаркете у них меньше шансов «нарваться» на некачественную или просроченную продукцию.

Это же «нормальный магазин», чего там!

Впрочем, так ли это? Много товаров в супермаркетах продаются прямо в зале – без дополнительных холодильников. В жаркую пору года логичным становится вопрос о том, а соблюдают ли супермаркеты температурный режим в торговых залах? Если нет, то разница с базаром в качестве продуктов может быть весьма невелика…

«Багнет» решил проверить соблюдение несколькими супермаркетами Киева температурного режима. Мы решили посетить супермаркеты в спальных районах – которые не являются крупными распределителями товаров (как «Ашан» или METRO), и расположены ближе всего к густонаселенным кварталам.

Так, посещенные нами супермаркеты были, наверное, как нам показалось, подозрительно похожи на супермаркет «Фора» на бульваре Перова 44, супермаркет «Фуршет Гурман» в ТЦ Комод возле ст. м. «Левобережная», супермаркет «Фуршет» на ул. Радужная 15, супермаркет «Сильпо» на ул. Радужная 6, и супермаркет той же сети на улице Градинской.

По сути

Нормы температурного режима четко прописаны в ряде нормативных актов.

В частности, в «Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли» (№ 5781-91) от 1991 года (и до сих пор они значительно не поменялись) указано, что оптимальная температура для торговых помещений сети розничной торговли продуктами питания колеблется (в зависимости от площади и величины торгового зала) от 23 до 25 градусов Цельсия.

Впрочем, тут же указано, что максимальная допустимая температура «в рабочих местах непостоянного присутствия» (то есть, грубо говоря, и там, где ходят туда-сюда покупатели) в теплый период года может достигать 28-30 градусов Цельсия.

Какая же температура является правильной? С одной стороны, максимально допустимая температура не является нарушением, с другой – она выше оптимальной.

Следовательно, даже если в торговом зале супермаркета стоит жара в 30 градусов, жаловаться в Госпотребинспекцию смысла нет.

Если, конечно, прямо на этой температуре не лежит, допустим, мясо и молоко, для которых в тех же «Правилах» четко прописаны температурные режимы и сроки хранения.

Кстати, именно этим и «корректируется» шкала температур – температурные режимы хранения многих продуктов (минеральные воды, кондитерские изделия), которые лежат не в специальных холодильниках и четко прописаны в «Правилах», далеки от максимально дозволенных температур.

Так, шоколад можно хранить при температуре до 18 градусов Цельсия, минеральная вода (фасованная негазированная) может храниться при температуре в 20 градусов, «газировка» потерпит еще несколько градусов. Но 30 по Цельсию – многовато для многих видов продуктов.

Например, для консервированного детского питания, которое хранится при температуре от 0 до +25 градусов Цельсия. При сроке хранения в несколько месяцев баночки с морковным пюре могут стоять на полках супермаркетов с «максимально допустимой» законной температурой неделями и месяцами.

Купите ли вы такой товар своему ребенку на завтрак?

То-то же.

Что в супермаркетах

Радость доставило уже то, что в каждом из описанных нами супермаркетов установлены кондиционеры, так что там даже если и жарко, то хотя бы не душно… А вот по остальным параметрам…  

Левобережная: 27 градусов, свежий ветер.

Супермаркет на ст. м. «Левобережная» порадовал температурой, которая все же ниже максимально допустимой, а также качественной вентиляцией помещения. Настолько, что леденящее душу и тело дыхание кондиционеров можно было ощутить на плечах и спине. Конечно, вспотев на улице, туда лучше не входить…

Градинская: 26 градусов, в зоне продуктов – еще меньше

Магазин на улице Градинской отличается «зональностью» – в среднем термометр показывает температуру в 26 градусов Цельсия, однако в «пищевых» рядах температура несколько ниже – за счет мясного и молочного отделов, от которых веет холодом. В целом, вряд ли температура среди рядов с пищевыми продуктами в этом магазине превышает оптимальную норму в 25 градусов. Здесь – действительно прохладно.

Бульвар Перова: 28 градусов, товар сметают

Супермаркет, внешне похожий на «Фору», расположенный на бульваре Перова, не особенно порадовал температурой. Впрочем, вентиляция помещения удовлетворительная, а обилие покупателей позволяет надеяться, что продукты долго не залеживаются, а быстро уходят в холодильники счастливых потребителей.

Радужный массив: почти максимум, странное мясо

Магазин, распложенный в самом начале на улице Радужной, не порадовал температурой: 29 градусов Цельсия.

Почти максимум. Отдельные нарекания вызывает духота в помещении а также странный цвет одиноких, и, видимо, заждавшихся покупателя кусков мяса.

Авторынок: ад и сауна

Супермаркет на улице Радужной ближе к авторынку на Перова оказался наименее «успешным» из всех, нами пройденных.

Мало того, что термометр, сколько его не таскали корреспонденты по супермаркету, никак не желал показывать температуру меньше 33 градусов Цельсия (что на 3 градуса выше «максималки»), так еще и духота была такая, что хотелось выйти поскорее на знойную улицу с раскаленным асфальтом… Кстати, именно там было сделано вышеприведенное фото баночки с детским пюре. На здоровье!

Итоги подведем…

Несмотря на то, что в трех из обследованных нами супермаркетов температура была относительно сносной (26-28 градусов по Цельсию), все равно – она выше той максимально допустимой, которая указана на целой группе товаров или же указана в «Правилах» для тех или иных пищевых продуктов. Что можно посоветовать потребителям в такой ситуации?

«Если нет желания и возможности поехать за товаром в большие мегамаркеты, где можно купить его в надлежащих условиях, и приходится покупать пищевой продукт при температуре высшей, чем та, при которой он должен храниться, необходимо смотреть на дату производства. По крайней мере, продукт не должен пролежать на такой температуре долго», – советует координатор Центра потребительских экспертиз «ЧЕК» Игорь Каневский.

По мнению эксперта, всегда необходимо иметь при себе товарный чек.

«Всегда, всегда сохраняйте при себе чек! Если, например, холодильник из-за перезагрузок отказал ночью, а с утра его снова починили и товар вновь заморожен, но уже испорчен – чек – единственная возможность что-либо доказать», – отметил Каневский.

И, конечно же, если вы заметили слишком уж зашкаливающие температурные показатели, необходимо подавать жалобу – ведь питаться продуктами из такого супермаркета будете вы и ваши родственники.

В Госпотребинспекции советуют написать заявление на имя директора магазина, в котором изложить суть жалобы. При этом необходимо проследить, чтобы в углу жалобы был поставлен ее входной номер. После того, как он проставлен, уклониться от жалобы или «спустить» ее в урну – нереально.

Необходимо указать свои координаты, чтобы ответ на жалобу могли прислать вам в течение 14 дней. Если за этот срок ответа нет и недостаток не исправлен, то можно смело подавать жалобу в киевское городское отделение Госпотребинспекции, которое находится по адресу ул. Терехина 8А (индекс – 04070).

Тогда на основании вашей жалобы у инспекторов будут развязаны руки для осуществления внеплановой проверки супермаркета.

Сергей Костеж

Источник: http://www.bagnet.org/news/customer/221560

Подогреватели детских бутылочек Philips Avent

Детское питание: оптимальная температура

Подогреватели детских бутылочек Philips Avent

Принцип работы

Материал изготовления

Правила эксплуатации

Особенности подогревателей Philips Avent

Габариты, вес

Производитель

Гарантия

Подогреватели детских бутылочек Philips Avent

Проблема подогрева детского питания рано или поздно встает перед всеми родителями грудничков.

Даже если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, примерно в полугодовалом возрасте в его рацион помимо материнского молока вводятся различные пюре и соки.

Чтобы малыш был здоровым, и у него не болел животик, прикорм должен иметь определенную консистенцию и температуру. Вся еда для ребенка должна быть теплой, но не горячей, по температуре приближаясь к материнскому молоку.

При подогреве детского питания на помощь родителям придет подогреватель детских бутылочек.

Принцип работы

Подогреватель для бутылочек работает по принципу водяной бани, то есть бутылочка помещается в специальный контейнер с водой и там нагревается, но в отличие от классической водяной бани встроенный терморегулятор не дает воде перегреться или остыть. Детское питание прогревается до нужной температуры и в сжатые сроки (до 10 минут в зависимости от объема и консистенции пищи).

Подогреватель не только быстро разогревает молочные смеси и другое детское питание, но и поддерживает температуру в течение некоторого времени (около получаса) для того, чтобы к ожидаемому пробуждению малыша еда была готова, и ребенку не пришлось ждать, изводя маму голодными криками.

Бутылочка не может перегреться или недогреться – электронная система контроля температуры проследит за этим.

Удобно, когда в подогревателе есть функция выбора режима нагрева, так как на подогрев одного итого же количества жидкости в пластиковой бутылочке комнатной температуры, или в бутылочке со съемным дном или в толстостенной стеклянной бутылочке, которую достали из холодильника, потребуется разное количество тепла и времени разогрева.

Закончив подогрев, прибор визуально сообщит (изменится цвет светового индикатора), что питание уже теплое и можно начинать кормление.

Работает подогреватель для бутылочек от сети 220 В, но некоторые модели имеют специальный адаптер, позволяющий им получать питание от автомобильного прикуривателя (это позволит взять подогреватель для бутылочек в поездку и кормить ребенка по привычному графику).

Прибор, как правило, рассчитан на одну бутылочку или баночку с детским питанием, более широкая емкость может не поместиться.

Материал изготовления

Подогреватели для бутылочек делают из безопасного гипоаллергенного пластика. Он устойчив к воздействию высоких температур и не может нанести вред ребенку.

Правила эксплуатации

Подогревая детское питание при помощи подогревателя для бутылочек, следует соблюдать некоторые правила. Перед эксплуатацией подогревателя необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и следовать ее указаниям.

Ставить прибор нужно только на ровную устойчивую поверхность, вне досягаемости ребенка.

Нельзя хранить подогреватель для бутылочек в сыром месте или рядом с техническими приборами, не предназначенными для контактирования с пищей.

Периодически необходимо очищать подогреватель для бутылочек, предварительно отключив его от сети. Внутренняя и внешняя поверхность прибора протирается влажной тряпкой после извлечения съемной чаши.

Для очистки съемной чащи от накипи можно использовать раствор лимонной кислоты (10 г на 200 мл воды) или пищевого уксуса (50 мл на 100 мл воды). После очистки съемную чашу необходимо тщательно сполоснуть.

Подогреватель для бутылочек нельзя погружать в воду и мыть с использованием абразивных средств.

Чтобы в бачке прибора не образовывалась накипь, лучше использовать кипяченую воду.

Чтобы подогреватель работал быстрее, нужно использовать воду комнатной температуры.

Из соображений гигиены следует часто менять воду в бачке.

Не допустимо использование прибора без воды. В случае если подогреватель уже начал работать, а воду забыли добавить, то загорится сигнальная лампочка и прибор автоматически отключится. Перед повторным включением необходимо дать подогревателю остыть, заполнив его холодной водой.

Оптимальная температура детского питания – температура тела и материнского молока – около 36°C. Любое детское питание и молочные смеси нельзя подогревать больше одного раза. После подогрева детское питание необходимо перемешать перед тем, как дать ребенку. Материнское молоко нужно использовать не позже чем через три часа после разморозки.

При подогреве кефира и других кисломолочных продуктов нужно быть внимательными при выборе режима работы подогревателя. Если установить его неправильно, эти продукты могут «свернуться».

Особенности подогревателей Philips Avent

Электронные подогреватели бутылочек Philips Avent автоматически вычисляют время подогревания в зависимости от типа пищи, ее количества и первоначальной температуры. Пища подогревается равномерно, без опасных точек нагрева. Автоматическое отключение не допустит перегрева.

Контролируемый пар подогревает быстро и равномерно. Электронный подогреватель бутылочек Philips Avent позволяет просто, быстро и безопасно разогреть детское питание. Подогреватель бутылочек может подогреть 125 мл молока менее чем за 2 минуты.

Удобный цифровой дисплей на электронном подогревателе бутылочек Philips Avent очень прост в использовании. Он позволяет следить за подогреванием и проинформирует, когда еда будет готова.

Подогреватели бутылочек Philips Avent подогревают молоко и детское питание любой температуры, они могут подогревать молоко и детское питание из холодильника и даже из морозилки.

Подходят для всех бутылочек Philips Avent, волшебных чашек и баночек с детским питанием.

 

Габариты, вес

Подогреватели Philips Avent довольно компактные приборы, сравнимые по величине с детской бутылочкой, и лишь немного превосходящие ее в размерах. Вес подогревателя вместе с упаковкой не превышает одного килограмма.

Производитель

Марка Avent появилась в Англии в 1984 г. Более четверти века компания Avent разрабатывает и производит качественную продукцию для ухода за детьми: молокоотсосы, бутылочки для кормления, стерилизаторы, машинки для стрижки волос, соски, детскую посуду и др.

В сентябре 2006 г. произошло слияние компании Avent и компании Philips, мирового лидера в области новых технологий, продуктов для здоровья и повседневной жизни. Это прекрасное сочетание двух мощных компаний с богатой историей новых разработок.

Стремясь повысить уровень жизни потребителей, компания Philips разрабатывает продукты для укрепления и поддержания их здоровья. Этому способствует и цель компании Avent – создать самые качественные в мире продукты для ухода за малышами.

Philips Avent предлагает продукты для повседневной жизни, помогающие максимально упростить уход за ребенком.

Продукция компании Philips Avent разрабатывается и производится в Великобритании на фабрике в Суффолке недалеко от Лондона, также компания имеет заводы в других странах.

Исследования и разработки остаются наиболее важной частью работы.

Группа разработчиков и конструкторов Philips Avent использует оригинальные тенденции, инновации и инженерно-технический опыт при создании технологий, отвечающих особым требованиям продуктов Philips Avent.

Компания Philips Avent прислушивается к мнению потребителей. Обратная связь с клиентом является неотъемлемой частью постоянного мониторинга и улучшения эффективности продукции.

Гарантия

На подогреватели детских бутылочек Philips Avent предоставляется гарантия изготовителя 2 года от даты покупки.

Источник: https://detyam.gramix.ru/podogrevateli-detskix-butyilochek-philips-avent.html

Как выбрать подогреватель детского питания?

Детское питание: оптимальная температура
Как выбрать подогреватель детского питания?

Ни для одной мамы не секрет, что качество питания маленького ребёнка зависит не только от самого продукта, но и от его температуры.

Потому с необходимостью регулярно нагревать до оптимального уровня еду и питьё малыша сталкиваются все родители. Удобнее всего это делать с помощью специального подогревателя.

Правда, при его выборе есть свои нюансы…

Нужен ли подогреватель бутылочек?

Конечно же, нужно сразу и четко обозначить очевидное: подогреватель детского питания не является предметом первой необходимости. Нагревать бутылочки и баночки для малыша можно и другими, более доступными способами. Например, многие используют для этого микроволновые печи.

Правда, тут нужно учесть, что СВЧ-излучение может негативно отразиться на характеристиках детской еды (да и ее равномерный нагрев гарантирован не всегда). Можно устроить паровую баню: установить над кипящей кастрюлей ёмкость с питанием.

Но подогрев в таком случае идёт медленно (и это не говоря про неудобства, связанные с постоянным возведением подобной конструкции). А некоторые вообще обходятся помещением заветной бутылочки под струю горячей воды из-под крана.

Но эффективность такой методики вообще самая низкая: она отнимает слишком много времени, а проконтролировать температуру, кроме как на ощупь, невозможно.

И ладно, если подогрев питания требуется раз в день и всего одной бутылочки на 150 мл – а если речь идёт про грудничка на сцеженном молоке или вообще искусственном вскармливании? В их случаях доводить продукт до температуры нужного уровня (для лучшего усвоения нужно 36-37 градусов, как у материнского молока) надо по несколько раз в сутки, причём нередко в немалых количествах… В таком случае без подогревателя не обойтись – он позволит сэкономить массу времени и сил!

Какие бывают подогреватели питания?

Все существующие на рынке подогреватели разделяются на несколько групп в зависимости от принципа их работы – за счет чего в них происходит нагрев. Как и обычно, у каждой разновидности свои достоинства и недостатки:

 паровой подогреватель

По своей сути идентичен упомянутой выше паровой бане: в небольшую ёмкость наливается вода, которая выпаривается – образовывающийся пар и нагревает расположенную над ним тару с детским питанием. Только в отличие от кастрюли такой нагрев занимает намного меньше времени – эти модели считаются самыми быстрыми.

А ещё они умеют долго поддерживать температуру, не позволяя питанию ни остыть, ни перегреться. Правда, тут нужно чётко понимать: паровые подогреватели обычно не рассчитаны на большое количество еды – иначе бы в них приходилось выпаривать очень много воды, что требовало бы чрезмерных энергозатрат. Также они не способны разморозить продукт.

А ещё такие модели требуют бережного обращения – при их открытии можно получить паровой ожог.

 подогреватель с горячей водой

Он похож на паровой, только вода не доводится до кипячения, а тара с детским питанием помещается непосредственно в горячую жидкость. Это удобно, когда нужно разморозить молоко, да и за счет того, что воды наливается в такой прибор много, увеличивается количество нагреваемых за раз бутылочек и контейнеров.

Что до минусов, то они в том, что в таких моделях нельзя поддерживать уровень достигнутой температуры – ведь вода сразу же не остынет? А значит, есть риск перегреть питание (для молочных продуктов вообще грозит свёртыванием), если вовремя не достать его из подогревателя.

И не забываем о том же риске ожогов – бутылочки приходится доставать очень горячими, с них капает такая же горячая вода, и нужно проявлять определенную аккуратность и осторожность.

 подогреватель с теплой водой

Такие модели по конструкции идентичны описанным выше с горячей водой. Тоже ёмкость, куда помещаются детские бутылочки, тоже нагрев воды – но только не до температуры, близкой к кипению, а до более низкой, на уровне 40-50 градусов.

Это в разы снижает риск получить ожог при работе с таким устройством, а также исключает возможность перегрева питания, если его по какой-то причине не вытащили из нагревательного элемента. Но за это приходится расплачиваться не самой высокой эффективностью процесса. Относительно низкая температура воды автоматически ведёт к тому, что само нагревание проходит гораздо дольше.

Если паровые и «горячие» модели справятся со стандартным заданием за 3-7 минут, то «тёплый» подогреватель будет работать раза в два дольше.

 электрические подогреватели

В таких моделях в качестве нагревательного элемента выступает не вода, а электроприбор, расположенный под бутылочкой. Подобная конструкция обычно применяется в подогревателях, предназначенных для путешествий, где было бы неудобно возиться с водой, рискуя залить всё вокруг кипятком. Потому они на порядок удобнее в этом отношении.

Также такие подогреватели умеют хорошо поддерживать заданную температуру. Правда, сам нагрев питания в них не очень равномерный – в нижней части бутылочки температура выше, чем в верхней. Да и на большое количество тары такие модели не рассчитаны – как правило, они вмещают всего одну бутылочку.

Где-нибудь в дороге в автомобиле этого вам для ребенка хватит, но для регулярного использования дома – вряд ли.

Какие характеристики подогревателей детского питания важны?

Вне зависимости от типа выбранной модели, стоит обратить внимание на ряд параметров, от которых зависит удобство, комфорт и безопасность подогрева еды и питья для ребёнка:

Размер. Разумно оцените свои потребности: если планируете подогревать питание от случая к случаю, вряд ли нужна модель на 4-8 бутылочек (это необходимо для постоянного кормления).

Также оцените, на какую вообще тару она рассчитана: маленькие, большие, узкие или широкие бутылочки (и стандартные или фирменные, от того производителя, что и подогреватель), баночки, контейнеры и лоточки, сравнив это с личным набором посуды – не потребуется ли потом постоянно переливать подогретое питание?

Режимы работы. Хороший подогреватель позволяет задавать уровень температуры (на фиксированных или произвольных отметках, желательно с корректировкой работы в зависимости от объема и типа питания).

Приветствуется, если предусмотрена функция поддержания температуры. Также нужно, чтобы подогреватель выключался по достижению заданной температуры, сообщая об этом заметным световым и звуковым сигналом.

А ещё встречается таймер запуска – удобно при чётком распорядке дня.

Безопасность. Это понятие следует воспринимать комплексно. Во-первых, убедитесь, что конструкция предусматривает надежную изоляцию, а корпус изготовлен из термостойких материалов, которые не нагреваются во время его работы.

Во-вторых, узнайте, есть ли предохранитель от перегрева детского питания.

И, в-третьих, попробуйте, удобно ли с ним обращаться, насколько проста его система управления – всё-таки нередко запускать его придётся одной рукой, другой удерживая беспокойного голодного малыша.

Электропитание. Подавляющее большинство бытовых моделей работают от сети на 220 В. Это удобно, но только если дома – а в дороге или на даче её может не оказаться под рукой.

В таком случае обратите внимание на подогреватели с питанием от батареек (встроенных аккумуляторов) либо сети на 12 В, чтобы включать их в бортовую сеть автомобиля (при наличии переходника под прикуриватель, разумеется).

А ещё лучше универсальные модели с режимами под все эти ситуации – правда, они и выходят дороже.

Комплектность. Тут многое зависит от личных потребностей: богатое оснащение, конечно, привлекает, но и на цене отражается заметно.

Потому, если не нужны фирменные бутылочки, крышечки, мерные стаканы, ложечки (они могут даже изменять цвет в зависимости от температуры питания!), термосы и т.п., вряд ли стоит за них доплачивать.

А вот лоточки, корзины, зажимы и щипцы, с помощью которых можно легко и без риска обжечься достать горячее питание, помогают сделать жизнь проще и удобнее.

Дополнительные функции. Отдельные модели подогревателей сделаны по-настоящему универсальными – и умеют не только нагревать питание.

Так, встречаются подогреватели и стерилизаторы в одном лице: они могут использоваться для очистки тары путём её кипячения.

Есть и настоящие паровые центры, где помимо подогрева и стерилизации можно готовить еду на пару или сварить кашу! Для грудничка это вряд ли актуально, но ребёнку постарше весьма полезно. Правда, и цена решения – в 2-3 раза выше.

Производитель. В случае подогревателя, который контактирует с детским питанием, особенно важна уверенность в том, что в его конструкции нет токсичных материалов, всё сделано надёжно и качественно.

Потому стоит выбирать продукцию только проверенных брендов (убедившись, конечно, в подлинности – для этого смотрите документацию и сертификаты) и только в специализированных магазинах или вообще в аптеках.

Так гарантированно получите качественный продукт, который не подведёт!

Если выбор подогревателя детского питания будет осознанным и грамотным, то ценность его покупки вырастает в разы. И вряд ли потом родители смогут представить жизнь без такого, казалось бы, не самого необходимого устройства!

Поделитесь опытом, как вы подогреваете питание для своего ребёнка?

Источник: https://mir-tema.ru/uhod-za-detmi/sovety-po-pokupkam/17592-kak-vybrat-podogrevatel-detskogo-pitania

7 правил приготовления смеси

Детское питание: оптимальная температура

Материнское молоко – лучшая пища для малыша, ведь сама природа позаботилась об уникальном составе этого питания.

Однако не всегда мама может кормить ребенка грудью: тяжелые роды, хронические заболевания, недостаточная выработка грудного молока, состояние ребенка… Существует множество причин, в силу которых грудное вскармливание становится невозможным.

Но в этом случае вам стоит знать все правила искусственного вскармливания, которые помогут вам растить здорового и сильного малыша.

Правило 1. Смесь должна быть качественной и свежей

От того, насколько сбалансированным будет питание малыша в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. В этот период давайте ребенку только адаптированные смеси, ведь их состав максимально приближен к составу грудного молока. О том, как выбрать оптимальное питание для малыша, можно узнать здесь. 

Искусственные смеси желательно покупать только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия, в которых она хранится.

Вскрытую банку или коробку со смесью поставьте в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Не используйте смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.

Правило 2. Всегда стерилизуйте бутылочки и соски

Все предметы, необходимые для кормления малыша, нужно помыть сразу после использования под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. Если вы используете не обычную, а антиколиковую бутылочку Dr.Brown’s, вам понадобятся для нее специальные ершики той же марки для чистки бутылочки и вентиляционной системы.

Далее посуду необходимо простерилизовать. Удобнее и быстрее это делать в современных стерилизаторах. К примеру, электрический стерилизатор Dr.Brown’s за несколько минут удаляет с помощью пара все известные бактерии с бутылочек, сосок и прорезывателей.

Обладателям микроволновых печей еще проще. Существуют специальные контейнеры для СВЧ для стерилизации детских бутылочек и сосок. Нажмите кнопку «Старт»,  и процесс стерилизации займет всего несколько минут.

Если у вас маленькая кухня, удобнее всего для вас будут многоразовые пакеты для стерилизации Dr.Brown’s – их можно использовать до 20 раз.

После обработки все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни. По мере взросления крохи допустимо просто тщательно мыть принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков

На многих банках со смесью написано: «Взболтайте смесь в бутылочке». Делать это категорически нельзя, поскольку взбалтывание приводит к появлению пузырьков воздуха, которые малыш заглатывает при кормлении, а это, в свою очередь, ведет к метеоризму, коликам и срыгиваниям.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Правило 4. Температура смеси должна быть 36-37°С

Для приготовления смеси прокипятите воду (в т.ч. бутилированную) и охладите ее до температуры, близкой к +40°С. Мерной ложкой возьмите нужное количество смеси, обязательно убрав излишек.

Порошок насыпьте в воду и размешайте в миксере до полного растворения. Перелейте смесь в бутылочку.

Если вы готовите смесь для близнецов или тройни, ускорить процесс вам поможет специальный дозатор для смеси на 3 порции.

Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Чтобы проверить, достаточно ли охладилось питание, капните несколько капель смеси себе на запястье: жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Выбирая подогреватель для смеси, отдавайте предпочтение цифровым технологиям. Они позволяют точно поддерживать нужную температуру детского питания. К примеру, цифровой подогреватель Dr.Brown’s с ночной подсветкой дает возможность сохранить в памяти время, необходимое для подогрева бутылочек различных размеров. 

Как приготовить смесь в антиколиковой бутылочке Dr.Brown’s – читайте здесь.

Правило 5. Не готовьте смесь заранее

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений).

Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза.

Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Если вы отправляетесь на прогулку или в путешествие, и вам нужно захватить с собой питание для малыша, возьмите 2-3 бутылочки с прокипяченной теплой водой и банку смеси. Поставьте их в термосумку, где вода сохранит нужную температуру, и приготовьте питание непосредственно перед кормлением ребенка.

Правило 6. Не стоит часто менять смесь

Необоснованная замена одной смеси на другую – весьма распространенная ошибка. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Правило 7. Не кормите ребенка молоком домашних животных

Кормить малыша грудного возраста коровьим или козьим молоком недопустимо. Состав молока домашних животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.Помните, что мало выбрать хорошую адаптированную смесь, нужно еще правильно ее приготовить.

Если ваш малыш часто срыгивает, плачет от колик в животике, вы можете решить, что смесь не подходит ему и что нужно ее поменять. Однако стоит задуматься, прежде всего, над тем, заглатывает ли ваш кроха во время кормления воздух?

  1. Полностью ли заполнена молоком соска впроцессе кормления?

Если нет, пузырьки воздуха, попадая в организм малыша, вызывают у него скопление газов и, как следствие, боли в животике.

  1. Носите ли малыша после кормления в вертикальном положении?

Это нужно, чтобы вышел лишний воздух.

  1. Обладает ли ваша бутылочка антиколиковым эффектом?

При кормлении из обычной бутылочки молоко насыщается пузырьками воздуха. Попадая с молоком в желудок, пузырьки вызывают колики, срыгивание и газы. На сегодняшний день оснащена запатентованной вентиляционной системой только бутылочка Dr.Brown’s.

Источник: https://www.9months.ru/drbrowns/iskusstvennoe-vskarmlivanie/59/7-pravil-prigotovleniya-smesi

Как правильно хранить молочную смесь?

Детское питание: оптимальная температура

  1. Инфоцентр
  2. Полезно знать
  3. Как правильно хранить молочную смесь?

Правильное хранение молочной смеси во многом определяет ее качество и, как следствие, обеспечивает малышу безопасность в питании. При хранении сухих и разведенных смесей строго придерживайтесь рекомендаций производителя.

Детские сухие смеси «Беллакт» выпускаются в картонных коробках с вложением фольгированных пакетов. Поэтому закрытые сухие смеси рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

 

Никогда не используйте просроченное питание!

Открытую упаковку держите в сухом, темном прохладном месте при температуре не выше +25ºС и влажности воздуха не выше 85%. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкаф вдали от плиты.

Не храните смесь в холодильнике, поскольку из-за высокой влажности в ней могут образовываться комки.

После вскрытия внутреннего пакета храните продукт плотно закрытым в местах, недоступных для детей. 

Использовать содержимое вскрытой упаковки необходимо в течение 20 суток.

Даже если у вас останется смесь по истечении этого периода, не кормите ею малыша. Смесь упаковывается производителем в вакуумную среду.

После открытия пакета вещества, входящие в состав смеси, вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, в результате чего происходит изменение их физических и химических свойств. Для взрослого такие изменения могут быть незаметны, но организм младенца остро реагирует на все изменения привычной для него среды.

Помимо самой смеси, важно правильно хранить все принадлежности, необходимые для ее приготовления – ложки, соски, бутылочки. Оптимально отвести под них специальный контейнер или хранить в стерилизаторе.

Помните, что отмерять и разводить смесь допускается только чистыми сухими руками.

В ином случае повышается риск попадания в сухое питание патогенных организмов, для которых богатая питательными веществами смесь является благоприятной средой для размножения и роста.

Как быть с хранением готового продукта?
Можно ли хранить приготовленную молочную смесь и если можно, то в течение какого времени? 
Этот вопрос довольно часто поступает к производителю от родителей.

Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и использовать остатки смеси для последующего кормления не рекомендуется.

Но такая возможность есть не всегда.

Европейское общество специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в 2004 году выпустило рекомендации, согласно которым разведенная сухая смесь может храниться в герметичной бутылочке при комнатной температуре не более 4-х часов.

В холодильнике при температуре до +4°С готовая смесь может храниться в течение 30 часов.

Но это только в том случае, если бутылочка плотно закрыта стерилизованной крышкой, а малыш не кушал из бутылочки.

Если же ребенок даже немного попил из бутылочки, хранить ее нельзя, потому что повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Один из вариантов безопасного кормления ребенка вне дома (на длительной прогулке, в дороге, в поликлинике и т.д.) – взять отдельно воду и сухую смесь. Отсыпьте нужное на одно кормление количество смеси в простерилизованную бутылочку и плотно закройте. В термос налейте подогретую до +50°С кипяченую воду. Когда малыш проголодается, разведите смесь.

Советы по хранению детской смеси:

– используйте смесь только в рамках срока ее годности, указанного на упаковке;
– открытую смесь храните не более 20 суток;

– храните смесь в сухом, темном, прохладном месте в герметично закрытой упаковке. Оптимальная температура хранения – от +1 до +25°С. Не храните смесь в холодильнике, у плиты или вблизи отопительных приборов; 

– не храните смесь по соседству с мучными и крупяными продуктами, овощами, фруктами и грибами во избежание заражения детского питания насекомыми; 

– ложка для набора смеси должна быть сухой и чистой. При попадании в порошок влаги он может испортиться ранее установленного срока; 
– готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением.

Источник: http://www.bellakt.com/press-room/polezno-znat/kak_pravilno_khranit_molochnuyu_smes_/

Как выбрать детскую воду для смеси, готовки и для питья: советы молодым мамам

Детское питание: оптимальная температура

Читайте в этой статье:

На какой воде лучше готовить смеси для грудничковКак разводить детскую смесь

Как выбрать детскую воду для готовки и питья

На какой воде лучше готовить смеси для грудничков?

Стоит сразу отметить, что если есть возможность кормить ребёнка грудью, то лучше не использовать готовые молочные смеси. Да, они питательны, но никогда полноценно не заменят настоящего материнского молока.

Кроме того, перед покупкой готовых смесей нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатором, чтобы исключить появление возможных аллергических реакций у младенца. Смеси готовятся как из коровьего, так и из козьего или соевого молока. Для начала рекомендуется давать ребёнку смесь в небольших количествах (начиная с 5-10 мл и наблюдая за реакцией малыша на этот продукт).

Если самочувствие ребёнка вдруг ухудшилось или появились аллергические реакции вроде сыпи и отёка, то немедленно прекратите давать ему эту смесь и обратитесь к врачу. 

Поскольку смеси содержат достаточное количество белка, их нельзя разводить молоком — так может возникнуть его переизбыток, что негативно скажется на здоровье ребёнка.

Лучше всего для разведения молочных сухих смесей подходит специальная детская бутилированная вода с пометкой «для детского питания».

К такой воде повышенные требования к чистоте и качеству, а также строгий контроль их соблюдения.

Ещё один совет молодым мамам: не стоит стараться заранее приготовить смеси побольше (со временем, в ней начинают развиваться бактерии). Готовить детское питание нужно непосредственно перед кормлением ребёнка. 

Режим кормления грудничка в течение суток лучше всего составить и согласовать вместе с педиатором. Обычно малыши питаются молочными смесями до 2-3 лет. 

Как разводить детскую смесь?

Самая распространённая пропорция — одна мерная ложка на 30 мл воды (обычно такая информация прописывается в инструкции по употреблению на упаковке). Ложка всегда должна быть идеально сухой и чистой. 

В стерильную бутылочку для кормления наливаем предварительно слегка подогретую детскую воду. Многие родители предпочитают заранее кипятить бутилированную детскую воду для дополнительного обеззараживания. Засыпаем сухую молочную смесь, соблюдая пропорции воды и количество мерных ложек.

Закрываем бутылочку и тщательно взбалтываем до растворения и однородного состояния (не должно быть никаких комочков). Не лишним будет и проверить температуру приготовленной детской смеси — для этого небольшое количество капните себе на запястье. Для более точного измерения, можно использовать термометр.

Оптимальная температура воды для детской смеси 36 – 37ºC (это комфортная температура материнского молока — она считается идеальной для малыша).

Совет: бутылочку для кормления лучше сразу мыть после приёма пищи и держать в чистом месте до следующего кормления (ребёнок может проголодаться в любой момент, а чистая бутылочка будет уже под рукой). 

На какой воде нужно готовить каши и бульоны для ребёнка? 

На той же, что и смеси — на идеально чистой и низкоминерализованной воде. Она хорошо подойдёт для приготовления бульонов, лёгких супчиков и каш для более взрослых детей (которые уже не питаются молочными смесями). Низкоминерализованная вода не оставляет осадка накипи при нагревании (белых хлопьев) и имеет приятный нейтральный вкус. 

Как выбрать детскую воду для готовки и питья? 

Всегда помните, что нежный организм ребёнка (особенно младенца) очень восприимчивый к микробам и появлению желудочно-кишечных расстройств, поэтому нуждается в употреблении исключительно качественных продуктов и чистой воды. О том, чем детская вода отличается от обычной взрослой? мы писали в предыдущей статье. 

Самым оптимальным и идеальным вариантом считается горная ледниковая вода высшей категории качества (она соответствует всем требованиям по отношению к детской воде).

К таким требованиям относятся российские бренды: «Для ляль», «Архызик» и «Эльбрусинка».

Среди импортных вод, многие мамочки выбирают «Evian» и «Vittel» — эти бренды имеют оптимальную низкую минерализацию и чистоту, а также приятны на вкус и легко пьются маленькими детьми. 

Ещё один совет мамам маленьких детей: ни в коем случае не стоит давать ребёнку употреблять лечебно-столовую и лечебную воду — она высокоминерализована и предназначена для лечения определённых заболеваний, в дозах, выписанных и рекомендованных квалифицированным врачом. Бесконтрольное употребление высокоминерализованной воды может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пусть дети растут здоровыми!

© Журнал «Аква Мелоди»

19.07.2019

Источник: https://vam-voda.com/kak-vybrat-detskuyu-vodu-dlya-smesi-gotovki-i-dlya-pitya-sovety-molodym-mamam

Для родителей
Добавить комментарий