Дисбактериоз: распознать и победить

Дисбактериоз кишечника у женщин? Симптомы и лечение

Дисбактериоз: распознать и победить

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин часто отражаются на внешности: кожа становится чрезмерно сухой, появляется шелушение или раздражение. Если это состояние осложняется воспалением кишечника и серьезным нарушением пищеварения, задержкой стула – на коже появляется сыпь и даже гнойники, а цвет ее становится землистым.
Но внешние проявления – это только вершина айсберга. Дисбактериоз часто проявляет себя неприятными симптомами: метеоризмом, нарушением стула, громким урчанием.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Пищеварение – сложный процесс, участие в котором принимают не только выработанные организмом ферменты, но и миллионы бактерий. Они помогают синтезировать из пищи витамины и другие ценные вещества, принимают участие в расщеплении и усвоении отдельных элементов пищи. Некоторые бактерии предотвращают брожение пищи, которая надолго задерживается в пищеварительной системе.

Вес всех бактерий, составляющих микрофлору кишечника, составляет несколько килограммов.

Среди них есть полезные – бифидо- и лактобатерии, а также условно патогенные (те, которые полезны в минимальном количестве, но при увеличении колонии могут провоцировать различным заболевания).

Бактерии регулируют численность друг друга: полезные сдерживают размножение вредных, тем самым сохраняя бактериальный баланс и гармонию.

Если активность полезных бактерий снижается, или патогенные микроорганизмы размножаются настолько быстро, что сдерживать рост их колонии невозможно, в составе микрофлоры кишечника возникает перекос. Так и возникает дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника с увеличением численности патогенов.

Такое состояние возникает у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Наиболее подвержены дисбактериозу кишечника дети (их микрофлора и иммунитет еще формируются, поэтому отличаются нестабильностью) и пожилые (на фоне наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Причины дисбактериоза: от чего появляется это заболевание?

Основные причины дисбактериоза кишечника – неправильное питание и ослабленный иммунитет, который не в состоянии регулировать численность патогенных бактерий в кишечнике.

Также к появлению дисбактериоза могу привести:

  • глистные инвазии;
  • хронический стресс;
  • имеющиеся заболевания ЖКТ;
  • острый инфекционный процесс в кишечнике (пищевое отравление);
  • прием определенных медикаментов (антибиотики, противовоспалительные, гормональные, химиотерапия);
  • чрезмерное увлечение диетами для похудения (этим особенно страдает женский пол);
  • дисбактериоз влагалища;
  • частое очищение и детоксикация организма, особенно механическим путем (клизмы, слабительные препараты и свечи, беспричинный длительный прием энтеросорбентов).

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Как проявляется дисбактериоз кишечника у женщин?

Какие первые признаки дисбактериоза? Ответить на этот вопрос трудно, потому как на ранних этапах какое-либо проявление заболевания отсутствует. Симптомы появляются тогда, когда баланс полезных и болезнетворных бактерий существенно нарушен, имеется воспалительный процесс.

Признаки того, что у человека нарушена микрофлора:

  • Нарушения пищеварения – расстройство стула, отсутствие аппетита, тошнота.
  • Метеоризм – урчание и повышенное газообразование, которые особенно усиливаются при наличии брожения.
  • Боль в животе, особенно перед дефекацией. Также болит живот на фоне стресса, после употребления жирной и трудноперевариваемой пищи.
  • Проявления на коже: зуд и шелушение, сухость, прыщи, повышенная активность сальных желез, закупоренные поры. Кожа на лице может быть очень жирной, а на теле – сухой, с появлением отшелушивающихся чешуек.
  • Апатия, мышечная слабость, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Головные боли – частый признак интоксикации.
  • Аллергические реакции.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Стоматит и ранки вокруг рта.
  • Повышенная ломкость ногтей и волос.
  • При сильном нарушении микрофлоры может повышаться температура.

Диагностика

Чтобы установить диагноз «дисбактериоз кишечника», проводится осмотр и опрос пациента, пальпация живота. Также назначается анализ кала на микробиологию, который помогает выявить состав кишечной микрофлоры и степень нарушения баланса.

Последствия дисбактериоза

Если не лечить заболевание, оно может привести к появлению осложнений. Среди наиболее частых:

  • Хронический кишечный дисбактериоз, который сопровождается постоянным нарушением пищеварения. Дисбаланс флоры могут вызвать незначительные погрешности в диете, стресс, прием медикаментов, снижение иммунитета.
  • Нехватка определенных микроэлементов и витаминов, которая возникает из-за нарушения пищеварения.
  • Хроническое воспаление кишечника.
  • Перитонит – воспаление брюшины.
  • Сепсис, который развивается при сильно выраженном дисбактериозе и инфекции.
  • Появление других воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и пр.)

Как лечить дисбактериоз кишечника?

Лечение дисбактериоза – процесс сложный и длительный. Срок терапии и схема лечения зависят от причин, а также от степени выраженности заболевания.

Диета

Диетотерапия – начальный этап лечения. Пациенту необходимо отказаться от продуктов, которые являются:

  • пищей для патогенов (сладости, выпечка);
  • раздражают пищеварительный тракт и затрудняют пищеварение (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринованные продукты, употребление несочетаемых продуктов);
  • усиливают проявление симптомов (капуста повышает газообразование, продукты с содержанием дрожжей и сахара усиливают брожение).

Необходимо включить в рацион больше пищи, богатой клетчаткой: овощи, каши, отруби. Это поможет создать в кишечнике условия, подходящие для роста колонии полезных бактерий. Можно употреблять кисломолочную продукцию, если нет постоянной или временной непереносимости молока.

Также необходимо придерживаться графика питания: употреблять пище несколько раз в день небольшими порциями, не допускать голодания и переедания. Важно выпивать достаточное количество жидкости (около 1,5-2 литров в день).

Медикаменты: чем лечить дисбактериоз кишечника

Препараты для лечения дисбактериоза должен назначать врач после комплексного обследования и выявления состава кишечной микрофлоры. Обычно назначается комплекс из нескольких препаратов, чтобы эффект от терапии проявился быстрее.

Народное лечение нарушения флоры кишечника

Народные методы лечения при дисбактериозе применяются на ранних стадиях, а также как поддерживающее лечение. Народные средства помогают уменьшить рост патогенов и создать условия для размножения полезных бактерий.

Чаще всего используются:

  • Чеснок в чистом виде или в сочетании с медом (разовая дозировка – 1 ч. л., принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды). Оказывает антибактериальный, противогрибковый и противоглистный эффект.
  • Травяные чаи (ромашка, мята, фенхель и пр.) помогают уменьшить симптомы дисбактериоза.
  • Рисовый отвар помогает восстановить слизистую и создать условия для роста полезной флоры. Принимать по 1-2 стакана в день, курс лечения – 10 дней).

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/disbakterioz-kishechnika-u-jenscin-simptomy-i-lechenie-5a7bf8a900b3ddd0f6e3c5ae

Как победить состояние дисбактериоза у детей?

Дисбактериоз: распознать и победить

Дисбактериоз в последнее время – весьма распространённое состояние у детей, особенно у грудничков. Оно доставляет дискомфорт малышам, ухудшая их общее состояние, самочувствие, мешает нормальному набору веса ребенка  и причиняет массу беспокойств их родителям. Кроме того, микрофлора играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека.

Она регулирует перистальтику кишечника, поддерживает и стимулирует иммунную систему, синтезирует многие витамины, обеспечивает противовирусную защиту хозяина, нормализует обменные процессы, помогает усваивать многие микроэлементы и аминокислоты, помогает очищать организм от токсинов и препятствует проникновению чужеродных микробов в кровь.

Всего в организме человека в кишечнике в высушенном виде находится 1,5 килограмма полезных микробов – это целый «орган».

Их деятельность, значимость, можно сравнить с функцией двух органов печени и почек вместе взятых!  О причинах возникновения дисбактериоза и методах борьбы с ним рассказывает заведующий отделением детской гастроэнтерологии Челябинской областной детской клинической больницы,  врач высшей категории Вадим Земляков.

Вадим Леонидович, дисбактериоз некоторые врачи считают болезнью. Каково Ваше мнение по этому поводу? – Дисбактериоз – это состояние, которое может развиваться при различных заболеваниях или неблагоприятных окружающих условиях человека. Приведу простой пример: вы сидите на лекции или в кино, в зале душно нарастает количество углекислого газа в воздухе.

В этой ситуации  постепенно начинает развиваться состояние дисбактериоза. На работе отругал начальник, человек получил новую порцию стресса, усилилась моторика кишечника, положено начало к развитию состояния дисбактериоза.

На нормальную кишечную флору, и не только кишечную, но и на флору всех полостных органов влияет: неправильное питание, плохая экология, изменение климата,  различные ионизирующие излучения, которые окружают человека в повседневной жизни, воспалительные заболевания, прием лекарственных средств.

Но это  не болезнь – это изменение флоры (состояние временное) в зависимости от внешних условий воздействия.

– Дисбактериоз может быть только в кишечнике или этому подвержены все слизистые оболочки организма?

– Нарушенная кишечная флора будет отрицательно действовать на слизистую всех полостных органов в которых она имеется (полость рта, пищевод, желудок, кишечник, влагалище и др.). Здесь появляется цепочка взаимосвязей: болезнь слизистой кишки влияет на состояние микрофлоры, нарушенная микрофлора – на слизистую.

– По каким признакам родители могут определить, что у ребенка имеется состояние дисбактериоза?

– Родителям стоит задуматься, если у ребенка снижается аппетит, ребенок бледный с синюшными кругами под глазами и под носом. Если у ребенка периодически отмечается подташнивание, бурчание  и боли в животе, меняется стул, в кале присутствует зелень или кусочки непереваренной пищи. Ребенок плохо прибавляет в весе, срыгивает, начинает часто болеть простудными заболеваниями. Возможно, вечером, а именно в семь часов, отмечается субфебрильная температура – 37,1-37,2.  При условии, что держат ртутный стеклянный (а не электронный) градусник именно 10 минут – это очень важно. Данные признаки могут говорить о болезнях органов пищеварения и в частности о состоянии дисбактериоз.

Насколько состояние кишечной флоры влияет на иммунитет ребенка?

– При изменении кишечной микрофлоры ребенка в худшую сторону происходит снижение иммунитета. Когда у ребенка появляются частые простудные заболевания, это тоже говорит о том, что органы пищеварения не позволяют иметь 100%-ный иммунитет. Ведь у человека иммунитет на 98% зависит от состояния микрофлоры толстой кишки. И когда она нарушается, иммунитет падает, а, значит, появляются частые простуды.

– То есть, если у родителей часто болеет ребенок, они должны задуматься о посещении гастроэнтеролога?

– Как один из моментов. Мы знаем, что многие болезни: кожи, зубов, слизистых, вплоть до бронхиальной астмы, – это порой осложнение болезней органов пищеварения. Когда мне задают подобные вопросы, я сразу вспоминаю один случай: выходит конферансье на сцену и говорит: «У меня сегодня что-то болит голова». Его напарник отвечает: «Наверное, ты что-то не то съел». Зрители в зале смеются, но ведь он сказал все правильно. Головная боль может быть прямым следствием проблем желудочно-кишечного тракта.

– Как врач определяет наличие у ребенка состояния дисбактериоза?

– Существуют различные методы исследования микробной флоры у человека. Очень важно при оценке анализа кала на дисбактериоз учитывать возраст пациента, принципы его питания, период посева: как его собирали, и когда был сдан кал. И без учета данных факторов нельзя правильно оценить полученный результат. Потому что цифры в конечном итоге будут разные. Приведу простой пример: если пациент употребляет больше кисломолочных продуктов, то у него бактерий coli будет значительно меньше, но это не значит, что это болезнь. Если он ест больше мяса, у него бактерий coliбудет больше, а бифидум меньше и так далее. Поэтому сам анализ нужно интерпретировать с учетом этих всех моментов.

– Когда ребенок сдает анализ, все эти факторы обследуются досконально?

– Нет, конечно.

– Тогда получается нельзя с точностью определить у ребенка наличие дисбактериоза?

– Без учета данных факторов нельзя. Поэтому многие родители, когда обращаются к нам за помощью, часто удивляются, почему мы спрашиваем все тонкости и подробности питания, которые в принципе никто никогда не спрашивает. Поэтому мы положительно отличаемся и в плане лечения, и в плане диагностики, и в плане результата. И поэтому к нам  всегда огромная очередь.

– Какие методы лечения состояния дисбактериоза существуют и надо ли его вообще лечить?

– Лечить обязательно надо! Начинать лечение необходимо с основного заболевания, приведшего к этому состоянию или с той причины, которая привела к нему. Естественно, первично назначаются лекарственные препараты, которые воздействуют непосредственно на устранение основной причины. Предположим, у ребенка имеется гастрит, проводится его лечение и плюс назначаются препараты улучшающие микрофлору кишечника ребенка. Если ребенок находится в помещениях, где имеются различные домашние «приборы-излучатели» (телевизор, компьютер, микроволновая печь, радиотелефон, и другие, то, соответственно, их необходимо использовать, как можно реже. Если фактором, приводящим к болезни, являются лекарственные препараты (антибиотики и др.), то их по возможности надо заменить или исключить совсем. То есть, сначала необходимо убрать факторы, отрицательно влияющие на нормальную кишечную флору ребенка. И только после этого, появляется возможность ее восстанавливать.

– Врач сможет точно определить, отчего именно развился дисбактериоз?

– Чаще всего, мы видим причину.

– Существует ли профилактика  дисбактериоза?

– В  первую очередь необходимо следить за состоянием здоровья ребенка. Обязательно нужно придерживаться принципов здорового питания. В ежедневном рационе ребенка должна содержаться растительная клетчатка (овощи, фрукты, зерновые каши), которая способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Естественно, набор должен быть полный: микроэлементы, витамины, ферменты. В рационе должна преобладать растительная пища, обязательно ребенку необходимо употреблять кисломолочные продукты и белки, в виде яиц, мяса, курицы, рыбы. Это будет способствовать восстановлению нормальной кишечной флоры.

  – Можно вести здоровый образ жизни, но ведь от стрессов и излучений  уберечься гораздо сложнее. Какой выход в этом случае?

– Единственный – избавиться от источника негатива. Если, допустим, у вас стресс на работе, то нужно заменить место работы.  И это абсолютно серьезно, ведь мы живем один раз. Быть в постоянном стрессе и лечиться от болезней – это не лучшее решение проблемы.  Это просто бессмысленно. Не зря считают японцы, что место работы надо менять один раз в пять лет. И на каждом предприятии у них имеется комната разгрузки, в которой стоят муляжи начальников.   Если начальник тебя обидел, заходишь в эту комнату и имеющейся там палкой лупишь по данному муляжу. Начальника, чей муляж разрушается быстрее остальных, увольняют с предприятия. Это и есть профилактика болезней у сотрудников и борьба за более высокую производительность на предприятии.

– Получается, что также не рационально жить в Челябинской области, где экология не самая лучшая?

– Безусловно, проживать у Средиземного моря или в горах Грузии гораздо полезнее,  чем в Челябинской области. Приведу простой пример: в 1991 году мы по линии «Зеленого креста» детей с гастроэнтерологической паталогией вывозили для оздоровления  в Карловы Вары. Я взял с собой  огромную коробку с лекарствами на случай обострения болезней, потому что каждый ребенок имел серьезное заболевание органов пищеварения. И прожив там 1,5 месяца, ни один из детей не пожаловался  на плохое самочувствие. Но как только мы пересекли Брест и сходили в ресторан в поезде, ровно в течение двух суток, которые мы ехали, были использованы все припасенные лекарства. У детей начались проблемы со здоровьем в связи с ухудшением качества питания, воды и воздуха.

– А какова роль наследственности в развитии болезней ЖКТ?

– Безусловно, большую роль в здоровье ребенка играет здоровье его родителей. Они передают ему предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения. Если мама нездорова, то качество ее грудного молока будет низким, что является следующим фактором не в пользу ребенка.

– Во время грудного вскармливания мама должна соблюдать особый режим питания или  диету?

– Питание должно быть полноценным и разнообразным. При наличии заболеваний ЖКТ у матери с профилактической целью могут быть назначены лекарства, улучшающие ее состояние. На это мама сама должна обратить внимание врача-гинеколога, потому что ее состояние здоровья на момент рождения ребенка играет большую роль в формировании здоровья малыша. В частности, насколько полноценным будет состав его микрофлоры кишечника. Ведь заселение нормальных микробов в кишечник ребенка происходит в утробе матери, начиная 26-28 недели.

– Какие продукты детям не рекомендуется употреблять в пищу?

– Существует пять основных вредных продуктов – это газированные напитки, майонез, кетчуп, чипсы и жевательная резинка. Это все продукты генной инженерии. Например, длительное использование жевательной резинки приводит  к слабоумию (наличие в ней фенолов). Более того, она покрыта вредным вкусообразующим веществом. А частое ее использование ведет к нарушению пищевого рефлекса. И в следующий раз при глотании пищи желудок не будет готов к ее перевариванию.

– А какие продукты лучше не давать до трех лет?

–  Все продукты до трех лет должны быть натуральными, не консервированными! Использовать их можно в  сыром или вареном виде. Жареное и  копченое, маринованное, шоколадное, естественно, нельзя. Хотя в последнее время надо уже говорить и о вредных привычках у детей раннего возраста, когда малышам  матери начинают давать по чайной ложке водки на ночь, чтобы они лучше спали. А для аппетита детям стали давать пиво. Это встречается достаточно часто в последнее время. К нам поступают дети раннего возраста с циррозом печени, потому что мама, вскармливая ребенка грудью, употребляла алкогольные напитки и курила.

– Как вы относитесь к употреблению молока в питании детей?

– Учитывая тот факт, что идеально здоровых детей нет, употребление молока многим из них может быть не на пользу.  Молоко может способствовать излишнему росту микрофлоры, а порой, организм ребенка не способен его переварить (лактазная недостаточность). Поэтому мы, гастроэнтерологи, больше ратуем за употребление кисломолочных продуктов, сыров.

– Если ребенок вынужден принимать антибиотики, что нужно делать в профилактических целях, чтобы не развился дисбактериоз?

– Лучше всего прием антибиотиков сочетать с отваром трав, например, тысячелистника, подорожника, ромашки или душицы. Они на 80% снижают отрицательное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника и его микрофлору.

– Как часто встречаются заболевания органов пищеварения?

– Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей находятся на втором месте после респираторных инфекций. И это если учесть, что ребенок болеет ОРВИ 2-3 раза за год, а диагноз заболевания ЖКТ ставится однократно.

– Вы лечите детей только с области или из Челябинска тоже?

– ЧОДКБ обслуживает жителей Челябинской области вне зависимости от ее территорий, то есть сюда входит  и Челябинск. Но учитывая тот факт, что в Челябинске имеются в достаточном количестве гастроэнтерологические койки и специалисты,  диагностика тоже на высоком уровне,  мы стараемся  брать из Челябинска только самые тяжелые и сложные случаи. И последним этапом, если уже мы не можем оказать помощь, пациентами занимается институт педиатрии в Москве.

– Каким образом дети попадают к вам?

– Они приезжают по направлению врачей из территорий области на консультативный прием в детскую областную поликлинику к специалисту-гастроэнтерологу.  Осмотрев ребенка, и проведя необходимые исследования, врач решает необходимость его госпитализации или лечения в амбулаторных условиях. Вторым вариантом прибытия пациента в областную детскую поликлинику или на госпитализацию в отделение является осмотр врача-гастроэнтеролога  «выездной поликлиники». Это когда наши специалисты консультируют детей по месту их проживания.

Ольга Мельчакова, информационное агентство «Уралпресс»

Источник: http://www.odkb74.ru/stati-o-zdorove/52-kak-pobedit-sostoyanie-disbakterioza-u-detej

Анализы на дисбактериоз

Дисбактериоз: распознать и победить

Кишечный дисбиоз— это нарушение микробной экологии кишечника, которое вызывает нарушения в работе ЖКТ, а в перспективе и заболевания.

Роль дисбиоза активно исследуется, но уже сейчас учёные предполагают, что длительное состояние дисбиоза (аномальная структура кишечной флоры, чрезмерный рост одних организмов и угнетение других) чрезвычайно влияют на здоровье человека.

С дисбактериозом связывают и ассоциируют хронические кишечные расстройства, например СРК — синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона, пищевую аллергию, неспецифический язвенный колит, атопическую экзему (дерматит), аутоиммунные расстройства, необъяснимую усталость, артрит, анкилозирующий спондилит, даже нейропсихические расстройства (аутизм), онкологию толстой кишки и молочной железы.

Исследования продолжаются, но уже сейчас все врачи и учёные уверены, что роль микрофлоры ЖКТ в нашем здоровье, работоспособности и долголетии огромна.

В норме микробиота ЖКТ имеет следующий состав:

  • в желудке наименьшая плотность микроорганизмов с преобладанием лактобацилл, стрептококков, сарцин;
  • тонкая кишка населена преимущественно лактобациллами и стрептококками в количестве 103-108 КОЕ/мл;
  • толстая кишка заселена особенно плотно — до 1012 КОЕ/мл, преобладают бактероиды, клостридии, фузобактерии, бифидобактерии.

В среднем кишечник заселяют около 50 триллионов (!) микроорганизмов примерно 500 различных видов, среди них и дрожжи, роль которых пока до конца не ясна. До некоторых пор микробиоту считали исключительно комменсальными организмами, т. е. безвредно сосуществующими с человеком.

Однако выяснилось, что отношения между «хозяином» и микроорганизмами сложнее и основаны на взаимовыгоде.

Микробиота поддерживает в тонусе наш иммунитет, предотвращает рост вредных видов микроорганизмов, проявляет антагонизм к патогенным бактериям, продуцирует ферменты, производит бактериостатические и бактерицидные вещества.

Велика роль микробиоты в модулировании физиологических процессов: моторике и секреции желудочно-кишечного тракта, поддержании целостности эпителиального барьера. 

Перейти к анализам

Дисбактериоз: причины, симптомы

Дисбактериоз возникает, когда колонии микроорганизмов в ЖКТ человека становятся неуравновешенными. Это выражается в неконтролируемом росте одних колоний и подавлении других. Так, довольно часто начинают разрастаться колонии дрожжей Candida.

В норме они комменсалы, но при нарушении баланса могут вызвать кандидоз кишечника — тяжёлую форму дисбиоза с повышенным газообразованием, диареей, потерей веса, полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Если кандидоз кишечника развивается у детей, они отстают в росте и развитии.

Часто дисбиоз — результат лечения антибиотиками. Особенно опасны его осложнения. В результате уничтожения естественной микрофлоры кишечник могут заселить клостридии Clostridium difficile, возбудители псевдомембранозного колита. Заболевание потенциально опасно для жизни, а сами бактерии резистентны ко многим антибиотикам.

Но даже после курса эффективных антибиотиков заболевание может возобновиться. Чтобы разорвать этот порочный круг и восстановить здоровую микробиоту, способную противостоять клостридиям, в США и Европе стали проводить операции по пересадке фекалий от здоровых доноров.

Только таким образом удалось победить системную инфекцию и возвращать здоровье людям. 

Этот пример ещё раз подтверждает, насколько велико значение микробиоты кишечника в нашей жизни. Потому важно знать и контролировать ей состояние, а при возникновении первых признаков дисбактериоза срочно проходить исследование и предпринимать меры, если результаты не будут соответствовать норме.

Причины дисбиоза:

  • разрастание вредных кишечных бактерий или дрожжей;
  • миграция микроорганизмов из толстой кишки в тонкую, бактериальное разрастание тонкой кишки SIBO;
  • генетическая предрасположенность;
  • увлечение диетами, питание с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов (пропаренных, жареных, вареных, содержащих множество искусственных добавок, консервантов);
  • физический и психологический стресс;
  • факторы окружающей среды, в т. ч. экологическая ситуация;
  • нездоровое питание, скудное питание, приём множества медицинских препаратов, особенно — антибиотиков, антацидов;
  • алкогольная зависимость и просто частое употребление алкоголя;
  • плохая гигиена полости рта.

Симптомы дисбактериоза:

  • кислотный рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает в пищевод, вызывает воспаление, повреждает стенки, что сопровождается болью;
  • изжога;
  • диспепсия — нарушение пищеварения;
  • вспучивание живота;
  • избыточное газообразование;
  • боли в нижней части живота;
  • запоры;
  • диареи;
  • чередование запоров и поносов, редко — нормальный стул;
  • постоянно — неприятный запах изо рта даже при том, что все зубы здоровы или санированы;
  • боли в суставах невыясненной этиологии.

Когда врач назначает исследование на наличие/отсутствие дисбактериоза:

  • если человек перенёс длительный курс терапии антибиотиками, иммунодепрессантами, глюкокортикостероидами, курс химиотерапии;
  • если человек без назначения врача, бесконтрольно принимал антибактериальные препараты, слабительные препараты;
  • если антибактериальная терапия не приносит ожидаемого результата;
  • если человек страдает от хронического алкоголизма, хронического панкреатита и других состояний, для которых характерна мальабсорбция — недополучение питательных веществ в результате их недостаточного всасывания в тонкой кишке;
  • при часто повторяющейся или регулярной диарее;
  • при аллергических заболеваниях, не поддающихся или слабо поддающихся терапии;
  • если человек подвергся воздействию радиации, химических веществ;
  • после оперативных вмешательств;
  • после острых кишечных инфекций.

Бактериологический анализ кала

Микробиологическое исследование кала выявляет дисбаланс кишечной микробиоты.

В ходе теста определяют состав микрофлоры, количественное соотношение микроорганизмов нормальной микрофлоры, условно-патогенных и патогенных.

Полученный результат позволяет специалисту оценить состояние биоценоза кишечника, делать выводы о его дисбалансе и расстройствах, заболеваниях ЖКТ, вызванных дисбактериозом.

Как подготовиться к исследованию кала:

  • не принимать антибиотики (короткий курс), антациды в течение 3—4 недель;
  • за 72 часа до сбора биоматериала не принимать слабительные, не вводить ректальные свечи;
  • за 72 часа до сбора биоматериала не принимать препаратов, окрашивающих кал (препараты железа, сернокислый барий, висмут).

Биоматериал собирают утром, натощак, при первом испражнении кишечника. Для сбора можно использовать горшок, который тщательно промыт хозяйственным мылом, а затем несколько раз прополоскан тёплой кипячёной водой. Использовать унитаз нельзя.

Кал из горшка в объёме примерно 1 чайной ложки перекладывают в стерильный контейнер, взятый в лаборатории, а затем в течение 1—2 часов доставляют в лабораторию.

Важно! Время доставки биоматериала нужно уточнить в  лаборатории, где вы собираетесь пройти исследование. 

Минусы бактериологического анализа

  • низкая информативность метода по определению пристеночной микрофлоры, которая и представляет наибольший интерес для анализа;
  • долгий период исследования;
  • зависимость от условий/времени сбора и транспортировки;
  • низкая чувствительность, высока вероятность ложно-отрицательных результатов.

ГХ-МС — газовая хромато-масс-спектрометрия

Это новый метод, позволяющий определить микроэкологический статус человека и выяснить происхождение инфекционно-воспалительных процессов. Метод выявляет в среднем 50 микроорганизмов за 1 тест (бактерии, вирусы, грибы), обладает высокой чувствительностью и основан на обнаружении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов — маркеров.

Для анализа используют кровь из вены, из пальца, любые мазки, мокроту, отделяемое влагалища, ран, мочу, слюну и т. д. Метод очень эффективен, но имеет один минус — высокую стоимость оборудования.

Если вы хотите сдать анализ на дисбактериоз методом ГХ-ХМС, нужно предварительно узнать в лаборатории, какой биоматериал необходимо представить для исследования. ПЦР-диагностика — золотой стандарт определения микроорганизмов по их ДНК и частям ДНК.

В отношении бактерий ПЦР-диагностика обладает 100-процентной специфичностью и позволяет обнаружить даже единичные клетки микроорганизмов.

  Сегодня ПЦР-диагностика — уже отработанный, отлично себя зарекомендовавший метод определения вирусов, бактерий, который позволяет быстро и точно определить не только состав микробиоты, но и количественное соотношение микроорганизмов. Главное преимущество метода, в сравнении с бактериологическим анализом, — эффективное распознавание сложнокультивируемых анаэробных бактерий, что особенно важно в обнаружении патогенных клостридий.

Другие достоинства метода:

  • быстрота диагностики (2—3 часа);
  • нет жёстких требований к транспортировке и хранению фекальных образцов.

В Северо-Западном центре доказательной медицины вы можете сдать анализы на дисбактериоз всех видов. В таблице указана стоимость каждого вида анализа, сроки его выполнения.

Сдать все виды анализов на дисбиоз вы можете в любом медицинском центре, лабораторном терминале АО “СЗЦДМ”. Выберите ближайшее к вам медицинское учреждение (или то, куда удобно добираться), позвоните, чтобы уточнить, какие методики исследования в нём применяются. Медучреждение можно выбрать по таблице, с помощью выпадающего меню или интерактивной карты. Рядом с названием каждого центра или терминала вы увидите его точный адрес, телефон.

Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/analizy-na-disbakterioz/

ДИСБАКТЕРИОЗ: РАСПОЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ

Дисбактериоз: распознать и победить

Врачи используют термин «дисбактериоз», когда говорят об изменениях в микрофлоре кишечника. Это еще не болезнь – всего лишь отклонение от нормы. А причины и последствия этого нарушения могут быть самыми разными.

ДИСБАКТЕРИОЗ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Только представьте: в пищеварительном тракте каждого из нас обитает более 500 видов самых разных бактерий. Вместе они называются микрофлорой.

Среди этого разнообразия присутствуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору и опасные микроорганизмы.

Между окружающим миром и кишечником происходит постоянный обмен микробами, поэтому состав кишечных бактерий меняется, и если баланс между полезными и вредными участниками этого коллектива нарушается, возникает дисбактериоз.

КТО ОБИТАЕТ В КИШЕЧНИКЕ?

Число микробов, живущих в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико: например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке – 10 000 мк/мл, в подвздошной – приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой – около триллиона мк/мл.

Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору кишечника, и опасные (патогенные) микроорганизмы, которые могут вызывать болезни.

У малышей, если они здоровы, около 95–98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Но есть и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1–4% от общего количества флоры.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МИКРОФЛОРА?

  1. В первую очередь она защищает малыша от опасных и не очень опасных микробов. Бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое, покрывающем стенку кишечника, и благодаря их присутствию он становится плотным и непроницаемым для других микроорганизмов.
  2. Помогает обменным процессам, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  3. Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке особых кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
  4. Способствует развитию иммунной системы малыша.
  5. Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.
  6. Участвует в выработке витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот.

ЖИВОТНЫЙ МИР

Микрофлора кишечника – это целая вселенная, которая населена полезными и опасными для здоровья бактериями. Чтобы не потеряться в этом многообразии, загляните в нашу табличку.

МикрофлораОсновные представителиПостоянная флора («местные жители»)Бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, вейлонеллы, фузобактерииДобавочная флора («гости»)Стафилококки, грибыСлучайная флора («транзитники»)Условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стрептококки, клостридии и другие)

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАКТЕРИОЗ?

Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, и хотя не все отклонения от нормы считаются болезненными, тем не менее их появление говорит о том, что условия жизни и работы микробов нарушены.

Ведь изменения состава микрофлоры лишь следствие каких-то явлений в организме; не зря врачи говорят, что дисбактериоз – не диагноз, а состояние. Дисбактериоз в кишечнике часто ничем не проявляет себя, нарушения в составе микрофлоры могут восстановиться быстро и незаметно для организма.

Ухудшение самочувствия начинается тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо причиной воспаления в кишечнике, либо аллергеном.

Если фактор, вызвавший дисбактериоз, сохраняется, малыша могут беспокоить газы, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров с жидкой непереваренной «кашицей»), ухудшение аппетита.

ЧТО ПРИВОДИТ К ДИСБАКТЕРИОЗУ?

Лечение антибиотиками. Это главный враг бифидо- и лактобактерий, поэтому такие препараты малышам назначают только в крайнем случае. Кроме того, антибиотики ослабляют иммунитет, и организму не хватает сил сопротивляться натиску вредных микробов (клостридий, стафилококков).

Недостаток грудного молока. В его состав входят вещества, которые помогают росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. Но если малыша поздно приложили к груди или слишком рано стали кормить искусственными смесями, баланс микрофлоры у него может нарушиться.

Неправильно составленное меню. На состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест ребенок. В меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, фруктовые пюре, содержащие пектин, и адаптированные смеси, обогащенные витаминами, микроэлементами, полезными бактериями и веществами, помогающими их росту в кишечнике.

Болезни желудка и кишечника, кишечные инфекции. К дисбактериозу могут привести кишечные инфекции, проблемы в работе желудка и двенадцатиперстной кишки и воспаления в них (например, гастрит, дуоденит).

И при тех, и при других нарушениях у малыша могут появиться запоры, диарея, а еще нехватка ферментов, которые помогают пище перевариваться.

Последнее обстоятельство меняет уровень кислотности в желудке, из-за чего кишечная флора гибнет.

Стресс. Разлука с родителями или первый визит в детский сад могут вызвать у малыша сильный стресс, и это скажется на состоянии его кишечника. Из-за стресса движение пищи по кишечнику замедляется, может начаться запор, что создаст не лучшие условия для роста полезных бактерий.

ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО ДИСБАКТЕРИОЗ НЕ ЛЕЧАТ, А КОРРЕКТИРУЮТ. НО И КОРРЕКТИРОВАТЬ ЕГО НУЖНО НЕ ВСЕГДА (БАЛАНС МЕЖДУ РАЗНЫМИ ГРУППАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ САМ СОБОЙ), А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ПОТРЕБУЕТСЯ – ТО ВМЕСТЕ С ЛЕЧЕНИЕМ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЫ.

ДИСБАКТЕРИОЗ: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ?

К моменту появления на свет кишечник малыша стерилен. Его заселение микроорганизмами начинается во время родов, когда ребенок, двигаясь через родовые пути, собирает микрофлору мамы.

Но главная роль в этом деле отводится молозиву, которое капают новорожденному в рот уже в родовой палате.

Вместе с ним кроха получает лакто- и бифидобактерии, защищающие его от влияния условно-патогенных микроорганизмов, которые позже могут попасть к ребенку с пищей, через руки взрослых, окружающие предметы (например, плохо вымытые бутылочки или соски).

В большинстве современных роддомов младенцев прикладывают к груди уже в первые минуты после рождения. Если этого не происходит, кроха не получает из маминого молока полезных бактерий и других незаменимых веществ: например, важного защитного компонента – секреторного иммуноглобулина А и бифидус-факторов, стимулирующих выработку бифидобактерий в кишечнике ребенка.

У малышей-«искусственников» формирование нормального набора микроорганизмов происходит позже и сложнее, чем у «грудничков», ведь далеко не все смеси содержат достаточно полезных бактерий.

Кроме того, при искусственном вскармливании уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте отклоняется от нормы в сторону более кислой или щелочной среды, полезная флора вытесняется условно-патогенной, и пища хуже переваривается.

Так у малыша возникает дисбактериоз, фактически «привитый» ему взрослыми.

КИШЕЧНАЯ ФЛОРА УЧАСТВУЕТ В РАЗНЫХ ПРОЦЕССАХ, А ПОТОМУ ЧАСТО ПРОБЛЕМЫ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА ИСЧЕЗАЮТ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА.

Вот почему ни одна, даже самая совершенная, адаптированная смесь не может заменить ребенку грудное молоко. Не зря врачи советуют женщинам настраивать себя на кормление грудью уже с наступлением беременности, тогда риск дисбактериоза у ребенка уменьшится.

Конечно, чтобы кроха родился здоровым, будущей маме важно следить и за своим самочувствием. Во время беременности есть побольше продуктов с пре- и пробиотиками, например йогуртов. Они улучшат состав кишечной флоры женщины, ее иммунитет, а с ним и качество грудного молока, которое появится позже.

ТОЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Чтобы выяснить, все ли в порядке с кишечной флорой малыша, врач направит его на анализы кала: на дисбактериоз и копрологию (вторая проверка покажет, активно ли кишечник вырабатывает ферменты и нет ли в нем воспаления). Как правильно собрать материал для анализа?

  • Не используйте клизму, чтобы помочь ребенку произвести «материал» для исследования, – она нарушает соотношение бактерий в толстом кишечнике. Если у малыша запор, воспользуйтесь газоотводной трубкой или глицериновой свечкой.
  • Подготовьте стерильную посуду – прокипятите стеклянную банку с крышкой или купите в аптеке контейнер для сбора анализов. Собрать кал можно с подгузника или горшка, вымытого с мылом, чистой ложкой. Ополосните ее кипятком и наберите примерно чайную ложку «продукта», не касаясь стенок горшка или пеленки.
  • Отвезите кал на анализ в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора.

ДИСБАКТЕРИОЗ: ПОСЛЕДСТВИЯ СОБЫТИЙ

Сам по себе дисбактериоз – не болезнь, но в будущем он может привести к развитию у ребенка других проблем, иногда серьезных. Чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить о тех важных задачах, которые выполняет кишечная микрофлора в нашем организме: участвует в процессе пищеварения, обмене веществ, защите от микробов, токсинов и аллергенов.

Если полезные бактерии перестают как следует выполнять свою барьерную задачу – фильтровать токсины и другие вредные вещества, эти опасные компоненты всасываются в кровь, распространяются по организму, и он становится более чувствителен к аллергенам. В результате у малышей могут появиться высыпания на коже (атопический дерматит, нейродермит), а позднее – развиться бронхиальная астма, которая в наши дни встречается даже у детей 1–3 лет.

Вот почему, чтобы вылечить аллергию, надо прежде всего ответить на вопрос, почему она появилась, а не просто искать конкретного «зачинщика» среди продуктов или домашней обстановки.

Ведь у маленьких детей аллергия чаще всего возникает из-за проблем желудочно-кишечного тракта, а среди них одним из главных «виновников» является дисбактериоз.

Неслучайно лечением аллергии у малышей занимаются в том числе и врачи-гастроэнтерологи.

Если из-за дисбактериоза в кишечнике не хватает полезных бактерий или они плохо справляются с какими-то задачами, возникает пограничное состояние, которое врачи называют функциональным нарушением.

Со временем оно может перерасти в настоящую болезнь: например, когда кишечная микрофлора перестает должным образом помогать пищеварению, создаются условия для воспаления поджелудочной железы (панкреатита) или желчного пузыря (холецистита). В этом случае кроху могут беспокоить боли в животе, нарушения стула (запоры, поносы), тошнота.

Если полезные бактерии принимают меньше участия в обмене веществ, может начаться анемия. А из-за того, что кишечная микрофлора хуже выполняет свою защитную функцию, снижается иммунитет малыша.

В ПЕРВЫЕ 2 МЕСЯЦА ЖИЗНИ МАЛЫША СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ МЕНЯЕТСЯ, И ИССЛЕДОВАТЬ ЕЕ В ЭТО ВРЕМЯ БЕССМЫСЛЕННО. ОПРЕДЕЛИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ, ВРАЧИ СМОГУТ ТОЛЬКО БЛИЖЕ К 3 МЕСЯЦАМ, КОГДА НАБОР «ОБИТАТЕЛЕЙ» КИШЕЧНИКА СТАНЕТ ПОСТОЯННЫМ.

ЧТО ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ДИСБАКТЕРИОЗОМ?

Пробиотики – препараты с бифидо- и лактобактериями, восполняющие их нехватку: «Аципол» (Лекко), «Линекс» (Lek), «Бифиформ малыш» (Ferrosan), «Нормоспектрум» (Амфита), «Габрифлорин лакто, бифидо» (Амфита).

Пребиотики – средства, которые служат питательной средой для бифидо- и лактобактерий, усиливают их рост и размножение: «Хилак-форте» (Ratiopharm), «Рекицен-РД» (ЗАО «Ягодное»), «Фервитал» (Пик III). Лекарства, уничтожающие вредные микробы (бактериофаги, «Энтерофурил» (Bosnalijek), «Споробактерин» (Бакорен).

Питание. Оно играет огромную роль в лечении дисбактериоза. Самым маленьким помогает грудное молоко, а детишкам, которые питаются смесями, – специальные продукты с про- и пребиотиками: «Галлия Лактофидус» (Danone), «НАН с бифидобактериями», «НАН кисломолочный (Nestlе́) «Семпер Бифидус» (Semper), а еще такие продукты, как бифидок, нари«нэ.

Детям постарше при дисбактериозе важно питаться разнообразно, ведь полезным бактериям тоже нужна поддержка. На столе малыша должны каждый день появляться животные белки, углеводы, жиры, клетчатка (свежие фрукты и овощи, злаки).

А вот диеты могут только усугубить проблему: например, при дисбактериозе часто рекомендуют исключить белок коровьего молока, а на самом деле он очень важен в этой ситуации, поскольку поддерживает баланс кишечной флоры.

Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, йогурты, тем более что в продукцию для детей часто специально добавляют живые бифидо- и лактобактерии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СТАВЬ ЛАЙК

Источник: https://vk.com/@-172039650-disbakterioz-raspoznat-i-pobedit

Для родителей
Добавить комментарий