Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Почему мы полнеем: неочевидные причины набора веса | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Международная группа из 20 ученых изучила около 100 исследований, посвященных проблеме лишнего веса, и опубликовала в «Международном журнале по проблемам ожирения» (International Journal of Obesity, vol. 30, issue 11) список из 10 потенциальных причин всемирного роста ожирения, которые часто упускают из виду.

Авторы обзора утверждают, что смогут пролить свет на вопрос, почему некоторым людям труднее похудеть, чем другим. «Счастливые родители» решили разобраться, действительно ли все эти факты способны повлиять на набор веса и, главное, что смогут извлечь из этой информации люди, следящие за своей фигурой. А поможет нам в этом Михаил Зейгарник, врач-диетолог, к. м. н.

, главный врач клиники «Питание и здоровье».

1. Недосыпание

В последние 20 лет люди стали меньше спать, подсчитали ученые. Постоянный недосып, по мнению многих исследователей, может ускорять набор веса. Неслучайно люди, работающие в ночную смену, больше других склонны к лишним килограммам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Хроническое недосыпание – это непрерывный стресс для организма.

Как всякий стресс, оно включает механизмы, направленные на противостояние ему: в частности, происходит перестройка обмена веществ с целью накопления запасов энергии – в итоге вес растет.

Кроме того, во время ночной смены многие склонны чаще перекусывать – просто от скуки, чтобы поднять себе настроение. Так что нормальный режим сна действительно важен и для здоровья, и для фигуры, а рекомендации врачей спать по 8 часов в сутки даются не случайно.

2. Вещества, негативно влияющие на эндокринную систему

Некоторые синтетические химические вещества, проникая в организм, ухудшают производство и функцию гормонов.

К их числу относятся пестициды, диоксины – отходы химической, целлюлозно-бумажной и других видов промышленности, некоторые фармацевтические компоненты (например, диэтилстильбэстрол (ДЭС) – аналог женских половых гормонов). Число этих «вредителей» растет постоянно и может повлиять на набор веса.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Причиной ожирения и лишнего веса часто становятся нарушения в гормональной сфере.

Безусловно, существует масса внешних факторов, которые могут нанести вред эндокринной системе и нормальной регуляции обмена веществ.

Среди них и многие химические вещества, если их предельно допустимая концентрация превышается. Однако вряд ли эту причину можно назвать распространенной и сколько-нибудь значимой.

В тему:

Современный человек живет в тепличных условиях: благодаря центральному отоплению и кондиционерам нам не приходится тратить килоджоули энергии на то, чтобы потеть от жары или дрожать от холода. Расход калорий уменьшается, и избыток откладывается в виде жира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Для поддержания нормальной (и главное – постоянной) температуры тела организм тратит до 80% всей энергии, которую он вообще расходует в состоянии покоя. Наш организм – это постоянно горящая топка.

Соответственно, чем комфортнее «градусы» окружающей среды, тем меньше калорий тратится на поддержание собственной. Полезнее всего для организма температура +18–20 °С; именно этот режим считается оптимальным для нормальной работы всех органов и систем.

С другой стороны, давайте сравним, сколько энергии мы тратим, дрожа от холода, и сколько – во время прогулки быстрым шагом?

4. Борьба с курением

Грустно, но справедливо: курение подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ, так что курильщику меньше хочется есть, а съеденное утилизируется быстрее.

Число приверженцев этой привычки сокращается, и некоторые ученые полагают, что это может вносить свой вклад в проблему ожирения.

Набор веса – один из главных доводов, которые приводят курящие женщины, чтобы не расставаться с сигаретами, и причина, почему они возвращаются к ней снова, попытавшись однажды бросить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Курение действительно увеличивает основной обмен (количество калорий, которое мы тратим в состоянии полного покоя) на 10–15%. Поэтому бросать курить лучше вместе с профессиональным диетологом, который нужным образом скорректирует ваш рацион, чтобы не допустить набора веса.

Австралийские ученые провели исследование, показавшее, что люди, бросившие курить, прибавили в среднем 4 кг за полгода наблюдений, тогда как курильщики набрали только 1,2 кг.

Причина в том, что в отсутствие никотина резко снижается уровень обмена веществ. Кроме того, люди, бросившие курить, начинают активно заедать отсутствие сигарет, за счет чего и набирают вес.

Тем не менее сказанное – не причина, чтобы продолжать отравлять себя сигаретами!

Некоторые препараты вызывают набор веса как побочный эффект. Это отдельные виды мочегонных препаратов, противосудорожных средств, антигистаминов, антидепрессантов, противодиабетических средств, а также кортикостероиды и нейролептики. А вот современные контрацептивы, вопреки распространенному мнению, к лишним килограммам не ведут.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Это правда, поэтому, если на фоне приема какого-либо нового для вас препарата вы заметили прибавку в весе, прочтите в инструкции, не является ли она побочным эффектом, и обратитесь к врачу, чтобы заменить или отменить лекарство.

Если же без него никак нельзя, нужно вместе с диетологом скорректировать рацион. Часто прибавка веса на фоне приема лекарств связана не с накоплением жира, а с задержкой воды в организме (это можно проверить с помощью биоимпедансометрии).

В таком случае потребуется сократить количество соли.

6. «Возрастные» мамы

Некоторые исследования показывают, что у женщин, рожающих первенца после 35 лет, дети чаще появляются на свет с большим весом. По данным ученых, каждые 5 лет прибавки в мамином возрасте повышают риск ожирения у ребенка на 14,4%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 На избыточный вес у младенца влияет в первую очередь наличие сахарного диабета у матери или нарушенной толерантности к глюкозе, о которой женщина даже может не знать.

Вот почему во время беременности очень важно периодически измерять уровень сахара в крови. Также доказано, что более «увесистые» дети рождаются у матерей с избыточной массой тела.

Такие факторы риска как раз и свойственны женщинам, рожающим после 35 лет.

7. Популяционные изменения

Среди населения растет число людей среднего и пожилого возраста, более склонных к полноте, а это значит, что вес среднестатистического человека тоже увеличивается. На этот показатель влияют и перемены в этническом составе.

Так, в Западной Европе, принявшей тысячи эмигрантов из Греции и восточноевропейских стран (где случаев ожирения больше), выросли и средние показатели веса.

И наоборот, там, где увеличилось число приезжих из азиатских государств (в случае с Россией, из Средней Азии), среднестатистический житель весит меньше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Есть много казуистических фактов, основанных на статистике. Каждый из нас в отдельности ничего сделать с ними не сможет, и эти данные никоим образом не влияют на жизнь конкретного человека, страдающего лишним весом.

8. Внутриутробное развитие.

Гипотеза Баркера, также известная как гипотеза внутриутробного происхождения болезней, активно обсуждается в последние годы. В общих чертах она звучит так: если будущий ребенок страдает от нехватки питательных веществ во время беременности, он вырастет с «голодным» метаболизмом, который в будущем приведет к набору веса, диабету и болезням сердца.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Гипотеза Баркера пока остается лишь гипотезой.

Однако хорошо известно, что дети, родившиеся с низкой массой тела (чаще всего это недоношенные младенцы), после рождения набирают вес быстрее своих сверстников, родившихся с нормальными показателями.

Это же относится и к «искусственникам» в сравнении с грудничками. Чтобы малыш после рождения (и не только!) набирал вес с нормальной скоростью, прежде всего важно кормить его грудью до 1 года.

Без сомнения, главная причина лишнего веса – в том, что мы получаем больше калорий, чем тратим. Если вам нужно похудеть, прежде всего сократите объем и калорийность пищи и увеличьте количество физических упражнений.

9. Естественный отбор

Согласно дарвиновской теории эволюции шансы на выживание выше у более крупной и сильной особи. А потому с этой позиции вполне объяснимо, почему человечество неуклонно толстеет. Правда, у современных людей размеры тела уже не влияют ни на выживаемость, ни на востребованность у противоположного пола.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Подобные гипотезы смахивают на попытку свалить все с больной головы на здоровую. Получается, что такой фактор, как эволюция, нам не подвластен, а потому что ни делай – с весом бороться бесполезно. Это утешение для слабых духом. К тому же окончательно подтвердить или опровергнуть эту теорию мы сможем только спустя поколения.

Ученые называют это ассортативным спариванием. Проще говоря: полные люди стремятся выбрать в качестве супругов таких же полных, как сами, рожают таких же детей и в конечном счете увеличивают число толстяков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

 Это справедливо – поэтому, когда взрослые приводят на лечение детей с лишним весом (а их становится все больше), нередко они и сами (один или оба родителя) становятся пациентами диетолога.

Это очень частая ситуация, и отнюдь не безнадежная. Как правило, врачи просто меняют рацион всей семьи, и все вместе дружно худеют. Ведь худеть в компании единомышленников и проще, и эффективнее.

  • Журнал «Счастливые родители», №189

Источник: http://maxpark.com/community/6225/content/3038651

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Finger food по сути является продолжением педагогического прикорма – веяния, которое появилось в России сравнительно недавно, но уже получило большое распространение.

Что это такое? Педагогический прикорм – это не самостоятельная система прикорма в традиционном ее понимании (не содержит конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний), а способ познакомить ребенка с «взрослой» пищей и навыками поведения за столом. Он подразумевает, что, если кроха проявляет интерес к еде в маминой тарелке, она должна предложить ему эту пищу в количестве «микродозы» (капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину) без предварительного измельчения. Основной лозунг педагогического прикорма: «Сажайте ребенка за общий стол, когда вся семья в сборе, и позвольте ему самому выбирать то, что нравится».

Зачем

Детям есть руками удобнее и «вкуснее», чем столовыми приборами, вот почему они делают это с удовольствием. Но finger food не просто развлечение: у «еды пальцами» есть много плюсов.

* Совершенствование умения жевать. Не бывает так, что до года малыш получал только грудное молоко, а потом вдруг стал замечательно прожевывать кусочки. Кроха учится жевать постепенно, поэтому очень важно не пропустить возрастные этапы этого навыка и своевременно предлагать твердые продукты.

* Тренировка хватательных движений. Кушая руками, ребенок осваивает «пинцетный» захват (детки хватают маленькие кусочки пищи, используя большой и указательный палец), который необходим для развития мелкой моторики.

В будущем это поможет им выполнять много упражнений, в которых нужно уметь захватывать мелкие предметы: выкладывать мозаику, лепить, рисовать, вышивать. Кроме того, развитие «пинцетного» захвата готовит детскую руку к письму.

* Коррекция пищевого поведения. К двум годам оно уже неким образом сформировано, и, если прежде рацион был скуден и однообразен, при приучении к «взрослому столу» кроха может отвергать новые продукты. «Еда пальцами» – сначала с тарелки мамы, а потом со своей собственной – будет способствовать тому, чтобы ребенок гармонично перешел к общей трапезе.

* Способ познания окружающего мира.

Еда руками в раннем возрасте позитивно влияет на детское развитие в целом: малыш получает массу информации – зрительной, осязательной, обонятельной, вкусовой и даже слуховой (продукты бывают разных цветов, вкусов, консистенции – ими можно хрустеть, хлюпать и проч.). Это очень полезно: помимо того что ребенок приучается к самостоятельности, он проводит и своеобразную идентификацию блюд на столе.

Британские ученые доказали, что «еда руками» снижает риск развития у ребенка ожирения. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 150 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

Половина родителей предлагала своим детям брать с тарелки кусочки твердой пищи, остальные – кормили с ложки.

Результаты исследования показали, что детишки, которые приобщались к общему столу посредством finger food, реже страдали от избыточной массы тела в среднем и старшем школьном возрасте.

Не совсем согласны с выводом зарубежных специалистов отечественные медики: если ребенка не уговаривать и не шантажировать («ложечку за маму, ложечку за папу», «съешь – дам конфетку!»), он, кушая даже с помощью столовых приборов, сам определит для себя оптимальный объем поглощаемой пищи. Главное, чтобы на детской тарелке всегда присутствовали качественные и полезные продукты!

С какого возраста можно предлагать крохе пищу кусочками? Как только малыш начинает уверенно сидеть без посторонней помощи. Хорошо, если в 4,5 месяца под чутким родительским руководством он помусолит деснами сухую баранку или кусочек яблока в ниблере. Не забывайте, что консистенция основных блюд прикорма (каши, пюре и проч.

) должна при этом постепенно становиться гуще, чтобы у ребенка появилась потребность работать челюстями, губами, языком. Затем можно уменьшать степень измельчения: пользоваться мясорубкой, теркой, вилкой. Все это постепенно научит малыша полноценному пережевыванию пищи.

Обычно с 7 до 12 месяцев этот навык успешно формируется, и в годовалом возрасте, если ребенок получал педиатрический прикорм по возрасту, он вполне может насыщаться едой руками самостоятельно.

«Еда руками» уместна для детей от 7–8 месяцев и до полутора лет. Затем ребенок должен подружиться со столовыми приборами и научиться получать приятные тактильные ощущения иными способами.

Еда руками постоянно присутствует в нашем рационе, ведь хлеб, пирожки, куриные крылышки, хинкали, десерты вроде «восточных сладостей», да и многое другое мы едим без столовых приборов.

Поэтому finger food в рационе ребенка будет всегда, и соблюдать искусственно ее объем не нужно.

А вот приучать малыша к столовым приборам надо обязательно: в восемь месяцев он должен есть ложкой вместе с мамой, а в 1,5 года – пользоваться столовыми приборами самостоятельно. Это и цивилизованно, и более гигиенично.

Как

Наберитесь терпения: поощрять детскую еду руками непросто, ведь поначалу большее ее количество будет попадать вместо рта на пол.

Застелите стол клеенкой и используйте тарелку с присоской – ее малышу будет труднее опрокинуть.

Также для finger food хороши особые емкости наподобие ланч-боксов с внутренними разделителями: разложите съедобные кусочки по разным секциям, и пусть кроха исследует их содержимое.

Правила безопасности

* Не кормите ребенка на руках: риск подавиться гораздо ниже, если малыш сидит напротив вас в детском стульчике.

* Не предлагайте крохе пищу, когда он расстроен, перевозбужден, ползает или смотрит телевизор: мелкие кусочки еды потенциально опасны – их легко можно засунуть в нос или ухо, а также попытаться вдохнуть. Ни в коем случае не оставляйте ребенка во время еды без присмотра!

* По этой же причине не давайте ему маленькие плотные округлые продукты: виноград, орехи и изюм, зеленый горох, оливки. Нарезайте овощи и фрукты плотной фактуры (яблоки, огурцы, морковь, сельдерей) небольшими брусочками.

* Откажитесь от рыбы: маленькие, тонкие и упругие кости из нее очень трудно удалить.

* Забудьте о сосисках и колбасах: их очень трудно разжевать и проглотить.

* Если вы пользуетесь ниблером, контролируйте целостность и чистоту сеточек. И, конечно, обязательно мойте руки перед едой – и детские, и свои собственные.

Что

Хорошей пищей для еды руками будет та, которую можно разделить на небольшие, легко пережевывающиеся или даже растворяющиеся во рту кусочки. Главное, нужно убедиться в том, что кроха не только сможет легко удерживать их в руках, но и не подавится.

Овощи. Их нужно готовить так, чтобы они были мягкими, снимать кожуру и очищать от семечек. Отварной картофель, нарезанный кубиками, – отличная пища для еды руками. Маленькие мягкие кубики вареной моркови, брокколи, тыквы также прекрасно подойдут для ребенка до года. Лакомство для детишек постарше: ломтики огурца или сладкого перца – такие овощные палочки удобно обмакивать в различные соусы.

Фрукты. Подойдут маленькие кубики арбуза, дыни, спелого банана, груши. Нарежьте их на маленькие пластины или брусочки, чтобы крохе было легче откусывать.

Все остальное. Также малышу будут полезны и отлично подойдут для еды руками мягкие макароны (трубочки, рожки, ракушки, бантики), яичные желтки от перепелиных яиц и маленькие кусочки мягкого сыра (тофу, козьего или моцареллы), фрикадельки на пару, кусочки филе курицы или индейки. Нарежьте на тонкие полоски блинчики – прямо руками их можно обмакивать в йогурт, сметану или фруктовое пюре.

Выложите густые соусы-дипы разного цвета (желтый – сырный, зеленый – из шпината или авокадо, красный – из ягод) на тарелку кружочками, имитируя палитру. Пусть малыш смешивает их руками, получая новые цветовые и вкусовые оттенки.

О том, что с самого раннего возраста крохе полезно ощупывать разные предметы руками, сегодня знают практически все родители. Кончики пальцев снабжены множеством нервных окончаний, и их стимулирование не только передает в мозг массу информации, но и снимает нервное напряжение. Можно с уверенностью утверждать: еда руками успокаивает.

Любые тактильные ощущения благотворно действуют не только на нервную систему, но и, по некоторым данным, повышают иммунитет. Когда кроха ест руками, он не столько насыщается, сколько исследует незнакомые объекты при помощи рта (в тактильном плане рот обеспечивает ему более эффективное получение информации, чем руки).

Некоторые дети до двух лет сохраняют необходимость изучать предметы именно в такой форме: «Все тащит в рот» – жалуются мамы. Тем не менее в два года ребенок должен быть максимально приучен к цивилизованному приему пищи – уметь пользоваться ложкой и вилкой.

Если малыш продолжает есть руками, это происходит или от недостатка воспитания, или от дефицита внимания и нехватки тактильных ощущений, которые в таком возрасте должны быть восполнены другими адекватными способами (с помощью объятий мамы, на ковре с любимыми игрушками).

Аннабель Кармель «Top100 Finger Food»

Самый продаваемый в Великобритании автор книг о детском питании, миссис Аннабель Кармель подарила заботливым мамам самую настоящую палочку-выручалочку – издание, в котором собрана сотня вариантов соблазнительных по своей простоте, но восхитительных по вкусу блюд в формате finger food. Они не только познакомят кроху с разными консистенциями и вкусами пищи, но и сделают его счастливым и довольным исследователем и первооткрывателем. Книга на английском языке.

Источник: http://www.parents.ru/article/edim-rukami-novyj-trend-vvospitanii/

Первый сок для малыша

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6 месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы.

Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат – у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие. Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться.

В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу.

Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.

Поскольку сок может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.

Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый.

Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема.

Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию.

Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения.

Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.

В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот.

Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока.

Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.

Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два.

Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения.

В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.

Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов.

Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.

Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.

Первый сок для малыша: разбор состава

Сок осветленный /с мякотью.

Источник: http://www.parents.ru/article/detskij-sok-chem-on-polezen-dlya-rebenka/

Что такое mindful eating

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании

Очень давно в какой-то книге мне встретился персонаж, которому нравилось, как девушка ест яблоко, отрезая дольку за долькой.

Так красочно герой объяснял, почему это женственно, и столь ярко эта картинка предстала в моем воображении, что я в ту же секунду поклялась до конца своих дней не грызть яблоки, даже не приближаться к ним без ножа.

Именно тогда я – неосознанно – ступила на путь «осознанного потребления еды», оно же mindful eating.

Много я на данную тему не думала – до 2017 года, когда записалась на семинар A-Fest, который продвинутый стартап Mindvalley проводил на Ямайке.

Там в окружении двухсот мегауспешных людей (программы Mindvalley стоят столько, что просто успешные на них не ездят) я впервые пережила за ужином медитацию осознанного питания.

Для окружающих это была нормальная, уже привычная практика, а для меня она перевернула весь мир. Заставила размышлять, что лежит на тарелке, почему и как оно там оказалось.

Mindful eating – самый важный из появившихся в прошлом году фуд-трендов, по мнению американского Forbes. Ему следует совет директоров Google, с его помощью старается следить за фигурой Опра Уинфри.

Тренд в разгаре, а вы еще даже и не начинали есть осознанно? Давайте скорее запрыгивайте в этот несущийся поезд.

Предсказываю, что он не остановится никогда – людям все больше нравится обдумывать каждый свой шаг и вдох, не то что съеденный кусок.

Началось все с резко вспыхнувшей моды на медитацию. Пять лет назад ее практиковали только «странные», два года назад – продвинутые, а нынче – каждый, кто считает себя приличным современным человеком.

Осознанное питание пришло следом. Что совершенно логично, ведь у человека как организма две базовые потребности – еда и сон. Взяв в привычку медитировать в конце дня, сон мы себе таким образом более или менее наладили.

Пришла пора приниматься за еду.

Прелесть в том, что это не диета, не ограниченный набор продуктов, а потому концепция подходит всем без исключения. Не существует противопоказаний, не бывает аллергических реакций. Другое дело, что к концепции надо прийти и сделать ее своей на веки вечные. Выработка крепкой привычки займет немало времени – придется пройти шесть этапов.

Во-первых, разобраться, зачем вам это нужно. В качестве главного аргумента обычно приводят то, что так естественнее. Ребенок, если не мучить его режимом и родительскими диетическими концепциями, примерно лет до пяти будет питаться осознанно. Малыш знает, когда голоден, и недвусмысленно сообщает об этом маме. Если не голоден – не просит и не ест. Как звери в дикой природе.

Но трудно так воспитывать ребенка дольше, чем до пяти лет, – у цивилизации тоже есть на него права. Начинается школа, где все едят в определенное время, хотят они того или нет. Вырабатывается рефлекс кормиться по часам, и малыш постепенно забывает, каково это – слышать свой организм и следовать его желаниям. К подростковому возрасту мы уже живем сложившимися пищевыми привычками.

Взрослым еще труднее: они все время бегут и опаздывают. Им надо «еще вчера», а потому жить будем быстрее. Нет, еще быстрее. Едят на ходу или на рабочей встрече, чтобы не терять время зря.

Меня, например, на долгих девять лет выбросил за борт корабля осознанного питания бестселлер о нетворкинге «Никогда не ешьте в одиночку» – книжка потребовала все завтраки, обеды и ужины совмещать с важными встречами.

Кроме этой вышедшей из моды книжки были и другие причины бездумно метать в себя продукты. Например, широко практикуемое несознательными личностями «заедание проблем».

А еще мое любимое – «еда во время просмотра». Только сели в кинотеатре, даже трейлеры еще не кончились, а попкорн уже тю-тю. Банка мороженого пустеет в первой половине первой серии «Удивительной миссис Мейзел», сезон которой планировалось добить за этот вечер.

Проблема во всех вышеописанных случаях одна: мы думаем лишь о том, что едим (на это любви к себе пока хватает). И совершенно игнорируем то, как едим. Мы молодцы и большие зожники, потому что готовим субботние блинчики на льняной муке и прилежно принимаем омегу-3, B12 и витамин D.

Но это формальный подход, его мало. За формой должно быть содержание, смысл. Осознанность – единственный способ выжить и сохранить рассудок в безумном мире, который люди сами себе устроили. Все к ней придут, это лишь вопрос времени. Но мы с вами считаем себя передовыми и продвинутыми, по-этому намерены прийти к осознанности раньше других.

Для этого предлагаю сделать второй шаг на пути к mindful eating – заняться тантрой. Я не сказала «заняться сексом», тантра выходит далеко за рамки постели. Цель этого индийского учения – устроить бурные всплески красок на всех интересных участках вашей жизни.

Начинать эту практику рекомендуется как раз со смены подхода к еде. А почему нет? То, как мы делаем что-то одно, характеризует то, как мы делаем все остальное. Представьте, что камера засняла, как вы едите, когда никто не смотрит. Бьюсь об заклад, вам не понравится человек на этом видео. Нет гарантии, что он красив, грациозен, элегантен, притягателен, сексуален.

У меня мурашки по коже пробежали, когда я представила себе, как на автопилоте глотаю куски, разговаривая параллельно по телефону или печатая сообщение на засыпанном крошками ноутбуке.

И я твердо решила быть девушкой, которую не контролирует книжка «Никогда не ешьте в одиночку». Эта девушка свободна от мнения собеседника, она исключительно из уважения к себе в любых обстоятельствах сидит расслабленно, с ровной спиной и вытянутой шеей.

Ест спокойно, с наслаждением, закрывая от удовольствия глаза, с мягкой улыбкой в уголках губ. Дышит глубоко и медленно. Я сочинила в своей голове видео о себе в таком образе и стараюсь теперь чудное виденье не отпускать, прокручиваю его снова и снова.

Если хотите, смотрите на меня за столом – вам, наверное, понравится, но это кино в первую очередь для меня.

Тантра выходит далеко за рамки постели. Ее цель – устроить всплески красок на всех интересных участках вашей жизни.

Чтобы привыкнуть, я делала приятное упражнение. Оно меня каждый раз удивляло – и находило способ разбудить все пять пришибленных ежедневными делами чувств. Для начала надо убедиться, что вы дома одни и телефон выключен.

Все тихо, спокойно. Вы никуда не спешите, у вас много времени. Если хотите, зажгите аромасвечку, включите музыку для медитации.

Положите перед собой кусочек шоколада (или ягоду клубники, или любую другую очень вкусную еду) и сядьте поудобнее.

Закройте глаза. Сделайте три глубоких, спокойных вдоха и выдоха. Расслабьте шею и плечи. Просканируйте мысленно свое тело и убедитесь, что нигде нет напряжения и, как говорят массажисты, «зажимов».

Потом перенаправьте внимание от внешнего к внутреннему. Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы голодны. Очень-очень? Или немножко? Или вы сыты? Из какой точки в теле исходит это ощущение?

Медленно откройте глаза и посмотрите на свой шоколад так, словно видите его впервые в жизни. Так смотрит на мир ребенок. Внимательно разглядывайте его: какого он цвета, какой формы? Теперь снова закройте глаза и поднесите шоколадку к кончику носа. Понюхайте.

Запах сильный? Сладкий? Или совсем слабый, но интересный? Приятный или неприятный? Не стесняйтесь, понюхайте несколько раз. Не открывая глаз, проследите реакцию тела. Обратите внимание на желание, которое в вас разгорается. Еще раз понюхайте шоколад. Поднесите его ко рту.

Поводите им по губам, дразня себя, – медленно, ни о чем не думая. Ощутите текстуру – сначала твердую, потом тающую. Аккуратно попробуйте шоколад кончиком языка. Не кусайте, даже не лижите. Испытайте непреодолимое желание его съесть. Ваш желудок, мозг, зубы – все хором сразу же этого потребуют. А вы не спешите.

Попробуйте его снова. Ощутите горько-сладкий вкус. Не открывая глаз, положите кусочек в рот, но не съедайте сразу. Пусть это займет пару секунд. Насладитесь им. Теперь обратите внимание на послевкусие. И снова оцените, насколько вы голодны, по шкале от одного до десяти.

Вы скорее всего будете сыты, хотя съели всего один квадратик – а за «Удивительной миссис Мейзел» проглотили бы, не приходя в сознание, целую плитку.

Повторите это упражнение с разными продуктами: сыром, устрицей, черникой, орехом. Особый аттракцион вы себе устроите с шампанским, когда выясните, что у него есть запах и вкус – не только пузырьки. Так, получая от еды и питья огромное удовольствие, вы подойдете к третьему этапу, на котором осознанное питание потихоньку становится привычкой.

Приготовьтесь к тому, что есть, ничего другого в это время не делая, будет очень странно. Когда вокруг люди, светскому человеку трудно отключиться от их разговорчивой реальности и сконцентрироваться на вкусе еды. Полностью уходить в астрал не обязательно, но телефон, как в Большом театре, придется выключить и убрать в сумку.

Если вы в самолете, вытащите из ушей AirPods, даже если в них звучит аудиокнига о кетодиете. Пока не выработаете привычку, ешьте одна – без мужа, без детей. Напоминайте себе, что это самостоятельное занятие, которое невозможно ни с чем совмещать. Оно вроде чистки зубов электрической щеткой: ничего не вижу, слышу только щетку, не отвлекаюсь.

И не обманывайте меня и себя – пятнадцать минут на салат из кейла с киноа найдется даже у многодетного биржевого брокера.

Все последующие этапы на пути к осознанному питанию – тоже про выработку привычек. На четвертом вы возьмете за правило оценивать свой голод по десятибалльной шкале – до приема пищи, во время и (обязательно!) после.

Пятый этап зафиксирует способность есть медленно, закрывая глаза, глубоко дыша, мягко улыбаясь.

Шестой станет финальной стадией вашего обучения, после которого можно потихонечку возвращаться в привычный мир ресторанов и званых ужинов с рассадкой. Приучите себя периодически во время еды выпускать приборы из рук – кладите их на стол.

Таким образом образуются естественные паузы и вы едите более вдумчиво. Когда вокруг вас вновь появятся собеседники, в эти паузы можно будет с ними мило пощебетать.

Но как только вы вновь возьмете в руки нож и вилку, ваше сознание целиком и полностью перещелкнется на хурму, которой шеф Мухин украшает все вершины своего личного хит-парада.

Ну что, вам уже лучше? Даже если на начальном этапе вас не соблазнила перспектива вернуть себе радость жизни, вы ее получили в качестве компенсации – в обмен на потерянные килограммы.

Попутно, без усилий и психотравм, раз и навсегда вы избавились от привычки есть всякую гадость. При осознанном питании не толстеют.

Потому что не едят, когда не голодны, не заполняют ведром мороженого жажду чего-то другого – общения или развязки детективного сюжета на экране телевизора.

Мне все еще немного трудно совмещать светские ритуалы приема пищи с практикой осознанного питания, но я придумала лайфхаки. Сегодня, например, я завтракала в Geraldine – пришла туда на полчаса раньше подруги, чтобы поесть, пока мы не начали говорить. Я очень люблю подругу, но теперь, когда я ем, я глух и нем.

Тем более что мне принесли омлет «Провансаль» на котором я отрабатывала четвертый, пятый и шестой этапы своего обучения. Перемежая упражнениями с жареным авокадо, крабом и яйцом пашот в Avocado Queen. Практиковаться надо на чем-то фантастически вкусном. Это не оргазм, чтобы его имитировать.

У меня была задача вспомнить, каково это – по-настоящему стонать от удовольствия.

Нас, осознанно питающихся, в Москве пока немного. Смеюсь, когда за соседним столиком заказывают: «Мне – как у той девушки». Да у меня на тарелке то же самое, что и у вас! Я просто жую медленнее.

Источник: https://www.tatler.ru/heroes/kusochek-svobody-chto-takoe-mindful-eating

Для родителей
Добавить комментарий