Горячие напитки для малыша

Горячие напитки. Что предложить малышам?

Горячие напитки для малыша

В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов.

Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.

Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта.

У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально “справляться” лишь с материнским молоком.

На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках.

При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ.

Вообще, в педиатрии понятие “вредное вещество” выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка.

И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

Может быть, чайку?

Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него.

Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет.

Но только не в случае с маленькими детьми!

Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке.

Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием.

По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых.

У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.

Прежде всего, кофеин, являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым.

При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары.

Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.

Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы.

Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза – разрежения костной ткани.

В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока – главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!

Другое активное вещество чая, теофиллин, сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.

Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов – дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения – теины.

 Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С.

Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.

Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы.

Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма.

Калий, кальций, магний – лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:

  • фтор и фосфор – элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
  • цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы.

В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме.

Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.

Черный чай, слабозаваренный (1/2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста. При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю – не более 3-4 чашек.

И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче – 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды – и не разбавлять молоком.

Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также “накачивать” ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая.

Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки.

Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.

В последние годы на российском рынке появились, так называемые, детские чаи, которые условно делятся на профилактические и лечебные. Профилактические чаи содержат много витаминов, а лечебные имеют жаропонижающие, болеутоляющие, противокашлевые свойства. Однако стоит знать о том, что такие чаи представляют собой сборы лекарственных полевых трав, способных принести как пользу, так и вред отдельно взятому ребенку. Поэтому перед тем как дать их малышу, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром!

Кофе не для малышей

Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин, о котором уже упоминалось выше.

Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество – бензопирен. Бензопирен – углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях.

Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей).

опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.

Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте ( после 13-14 лет) – тем лучше.

Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша.

Более того, травы входящие в состав такого “суррогатного” кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет.

Приготовить его совсем несложно: высыпать “кофе” в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения.

На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Какао

Для многих читательниц вкус какао является одним из “вкусов детства”. И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций.

Другое дело – теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет.

В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:

  • флаванол – антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
  • питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.

Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков.

Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век – отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/907/goryachie-napitki.-chto-predlozhit-malysham

Рецепты горячих напитков

Горячие напитки для малыша

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Марсела Вальядолиде – знаменитая шеф-повар
Просмотры: 205

В приготовлении используется настоящий мексиканский шоколад, который продаётся в дисках. Сам по себе этот шоколад не всем привычен и нравится, но вместе с молоком он превращается в сказочно вкусный напиток, согревающий прохладными вечерами своим – читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Гранд Кулинар

Просмотры: 5 752

Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. – читать далее

Гранд Кулинар

Просмотры: 1 629

Прогоните зимнюю хандру горячим шоколадом с этими экстравагантными топпингами, включая поджаренные маршмеллоу на соломке и «пьяные» взбитые сливки. – читать далее

Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, Десерты, Печенье, .

Food Network
Просмотры: 8 037

  • Пряничные человечки
  • Горячий шоколад

Весёлый десерт, который доставит массу положительных эмоций и своим видом, и чарующим вкусом. Приготовьте и подайте имбирные пряники с горячим шоколадом в виде пряничных человечков, купающихся в пенном джакузи. Испеките фигурки и с помощью глазури – читать далее

мука высшего сорта, имбирь молотый, корица, перец душистый, мускатный орех, масло сливочное, сахар, меласса, яйца, сахарная пудра, яичный порошок, мармелад, молоко, какао, шоколад молочный, маршмеллоу…

Время: 5 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 6-8 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Соки, Горячие напитки, Коктейли, С вином, .

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Бобби Флай – знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 180

В отличие от европейского глинтвейна из красного вина с фруктами и специями в Америке принято в период зимних праздников готовить глинтвейн из яблочного сидра. Его также называют mulled cider – пряный сидр. Для приготовления используют как – читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 120 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Чай, Кофе, Горячие напитки, .

Просмотры: 975

  • Чай масала
  • Кофе масала латте

Кофе масала, который сейчас можно заказать почти в любой кофейне, является чем-то средним между обычным латте и традиционным индийским пряным чаем масала. Обычно этот напиток готовят из концентрата чая масала, вспененного молока и порции горячего – читать далее

Время: 6 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 10-12 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Молочные коктейли, Чай, Горячие напитки, Коктейли, С виски, .

Джада Де Лаурентис – шеф-повар
Просмотры: 1 862

Чай латте – это смесь молока и традиционного индийского черного чая со специями. В этом рецепте используется миндальное молоко и коричневый сахар. Сочетание имбиря, корицы и перца делают напиток невероятно пряным и бодрящим. Можно подавать его – читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Молочные коктейли, Кофе, Горячие напитки, .

Просмотры: 2 043

Овсяные хлопья, сваренные на молоке с пряностями, залитые крепким эспрессо и украшенные гранолой – полноценный завтрак и кофе в одной чашке, который можно взять с собой или наслаждаться им ленивым субботним утром. – читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Молочные коктейли, Кофе, Горячие напитки, .

Тайлер Флоренс – шеф-повар
Просмотры: 1 526

Как правило, кофейный напиток латте состоит из кофе, теплого молока и слоя вспененного молока. Латте Мокачино готовится с добавлением какао и придется по душе любителям шоколада. – читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 2 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Молочные коктейли, Кофе, Горячие напитки, .

Food Network
Просмотры: 2 912

Этот пряный кокосовый напиток без кофеина может стать новым хитом среди латте. – читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, Десерты, Суфле, пудинги, безе, .

Тайлер Флоренс – шеф-повар
Просмотры: 1 335

  • Горячий шоколад
  • Домашний маршмеллоу

Чашка горячего шоколада с маршмэллоу согреет вас в морозный зимний день и поднимет настроение в любое время года. Маленькие кусочки домашнего маршмэллоу прекрасно дополняют насыщенный вкус какао с добавлением шоколада и корицы. Маршмэллоу – это – читать далее

Время: 14 мин. Сложность: средне Порций: 4 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Джада Де Лаурентис – шеф-повар
Просмотры: 5 309

  • «Ложечки» из маршмеллоу
  • Горячий шоколад

Вместо того чтобы просто положить мини-маршмеллоу в горячую смесь из белого шоколада и миндального молока, Джада Де Лаурентис использует для перемешивания готового напитка специальные «ложечки» из закрепленных на конце палочек для леденцов больших – читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4-6 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Майкл Кьярелло – знаменитый шеф-повар
Просмотры: 5 438

Изюминка этого напитка от Майкла Кьярелло – добавление немного ароматной корицы и щепотки перца чили, которые прекрасно сочетаются с прохладным ванильным мороженым, выложенным прямо в чашку. – читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Альтон Браун – знаменитый шеф-повар
Просмотры: 4 375

Секрет приготовления традиционного горячего шоколада в версии Альтона Брауна – это заранее приготовленная смесь на основе какао, сахарной пудры и сухого молока. Просто смешайте сухие ингредиенты и насыпьте в чашку столько, сколько хотите выпить, а – читать далее

Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 5,5 ст. (1300 мл. сухой смеси) Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Соки, Горячие напитки, Коктейли, С виски, С бренди, коньяком, .

Пола Дин – знаменитая шеф-повар
Просмотры: 5 806

Рецепт коктейля с коньяком – Горячий яблочно-коричный напиток со сливочным маслом. – читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Энн Баррелл – шеф-повар
Просмотры: 6 660

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 7 мин. Сложность: легко Количество: 4 напитка Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, Десерты, Кремы, соусы, муссы, .

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Бобби Флай – знаменитый шеф-повар
Просмотры: 6 270

  • Для миндального крема:
  • Для горячего шоколада:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 4 – 6 напитков Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, Десерты, Кремы, соусы, муссы, .

Food Network
Просмотры: 4 189

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Гранд Кулинар

Категории: Напитки, Кофе, Горячие напитки, .

Food Network
Просмотры: 5 307

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Гранд Кулинар

Источник: https://grandkulinar.ru/recepies/bezalkogolnye-napitki/goryachie-napitki/

Горячие напитки | trud

Горячие напитки для малыша

 Чай, кофе, какао, морсы, квасы — это самые распространенные напитки, которые употребляет человек.

  Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода.

    Вода – это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Кроме того, они лучше утоляют жажду, и тем самым предотвращают лишнее употребление жидкости.

  По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: молоко, сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль, плодово-ягодные прохладительные напитки. К горячим — чай, кофе, какао, горячий шоколад.

  Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию в них кофеина (в кофе, чае) и теобромина (в какао, шоколаде). Такие напитки, как фруктово-ягодные, чай, квас, являются источником витаминов и минеральных веществ. А употребление кофе, какао, молочных напитков дают человеку энергетический заряд.

Презентация разработана командой сайта “уроки.net”

Горячие напитки

    Чай — освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Он тонизирует, обладает особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Изготавливают чай из молодых побегов вечнозелёного чайного куста. Чай – это один из самых древних напитков. Родина чая — Китай. Древние китайцы называли его «огнём жизни». Чай содержит более ста различных ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, улучшают пищеварение, придают ощущение бодрости.

   В мире известно около полутора тысячи сортов чайных изделий. Это китайский, индийский, цейлонский, японский, турецкий чаи и другие. 

  Наверняка, вам хорошо знаком краснодарский чай. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России. Вот только выпускается он в небольшом количестве.

     Разновидности чая:

  • байховый (чёрный, зёленый, красный, жёлтый, белый); 
  • гранулированный (скрученный в шарик (гранулу, горошек) по особой технологии);
  • экстрагированный (быстрорастворимый); 
  • прессованный (кирпичный, плиточный, таблетированный).

     Байховые чаи делят по размерам чаинок на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые.

  В зависимости от способа упаковки чаи могут быть рассыпчатыми и пакетированными. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками.

    В продажу поступают чаи с ароматизированными цветочными и фруктовыми добавками; фруктовые смеси из чёрного чая, фруктов и цветов; фиточаи из лекарственных трав; фруктово-травяные напитки из травяных, ягодных и цветочных настоев.

   Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин. Это вещество, которое влияет на работу нашего сердца. Эфирные масла – они придают чаю аромат. А еще в чае есть витамины.

     На качество этого горячего напитка влияет вода. Чем мягче вода, тем вкуснее чай.

     Чтобы правильно выбрать чай необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Нужно оценить внешний вид чая.

    У большинства черных чаёв цвет листиков должен быть черным. Коричнево-бурый или «ржавый» цвет – показатель среднего качества чая. А вот серый цвет чаинок говорит о том, что чай плохого качества, его нельзя покупать. Зеленый чай может иметь различные оттенки, но они должны быть исключительно зеленого цвета.

Если листья коричневатого цвета, значит, этот чай старый или его неправильно хранили. Чай должен быть однородным. То есть все чаинки должны быть примерно одной величины и в нем не должно быть много пыли и мелких чаинок, обломков чайных веточек, бумаги и так далее. Чем сильнее они скручены, тем качественнее чай.

     Качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах.

Зеленый чай – травяной или горький, а черный – смолисто-цветочный или сладкий.

Качественный чай не должен пахнуть: гарью или чем-то жженым; металлом; или чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Всё это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

     Нужно покупать только недавно запакованный чай. Если приближаются к концу его сроки хранения, то чай уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

  • Нужно определить к какой группе относится чай (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный).

     При приготовлении чая нужно соблюдать определённые правила.

     Чай заваривают только свежекипячёной водой.

Перед приготовлением заварки заварочный чайник нужно дважды обдать крутым кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая (обычно из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) и залить кипятком на две трети чайника. Затем накрыть заварочный чайник крышкой и дать заварке настояться (для чёрного чая — 4-5 минут, для зелёного — 6-10 минут). Потом долить чайник кипятком почти доверху.

     Правильно заваренный чай — это красивый напиток насыщенного цвета, яркий и прозрачный. Обладает ощутимым ароматом и слегка терпким вкусом, но не горьким.

     Они дольше сохраняют тепло. А вот в металлической посуде чай не заваривают, так как его вкус и цвет сильно меняются. Лучшей посудой для заваривания чая является керамическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная или глиняная.

Для подачи чая используют чайные чашки с блюдцами, тонкие стаканы с подстаканниками, пиалы.

Отдельно к чаю можно предложить лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках, сушки, пряники, булочки, пирожные и другое. Можно подать лёд.

Каждая страна, которая употребляет чай, сформировала свои собственные «чайные традиции», которые отличаются способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая.

     Эти традиции не только выдерживались в прошлом, но и в некоторой степени сохранились в настоящее время.

     Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, который может долго сохранять воду горячей.

Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится на плите в металлическом или электрическом чайнике. Кое-где в России сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

     В настоящее время русские, в основном, пьют именно чёрный чай. Зелёный и другие виды чаев употребляются гораздо реже. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

     Кофе — сильно тонизирующий напиток.

   Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов тропического вечнозелёного кофейного дерева. Родина кофе — Эфиопия.

Кофе содержит много веществ, которые повышают умственную активность, снимают усталость, придают силы, улучшают обменные процессы в организме, а еще улучшают память.

Уже доказано, что натуральный кофе является полезным для человека, но только если его употреблять в небольшом количестве.

     Известно более ста сортов и разновидностей кофе. Их различают по аромату и вкусовым качествам. Лучшим считается арабский.

В магазинах вы можете увидеть кофе в зёрнах (сырой и жареный), молотый, а также растворимый.

     В некоторых странах производят кофейные напитки, которые не содержат кофеин. Для их приготовления используют рожь и ячмень.

Чтобы правильно выбрать кофе необходимо обращать внимание на следующие моменты: внешний вид, окраска зёрен, аромат, и их вид.

    Степень помола. Чем тоньше помол, тем лучше будет качество напитка.

    Чтобы сохранить кофе правильно, нужно знать следующее: сырые зёрна могут храниться длительное время, а вот жаренные — нет, так как со временем теряется их аромат и качество кофе значительно ухудшается.

     Для приготовления молотого кофе используют специальную посуду — кофейники, электрокофеварки, специальный сосуд — турку. Для размола зёрен пользуются кофемолкой.

   При приготовлении кофе рекомендуется обжаривать и размалывать его непосредственно перед употреблением. Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (1-2 чайные ложки на 100 миллилитров воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 5 минут и процеживают через сито.

 При приготовлении растворимого кофе его кладут в чашку и затем заливают кипятком. Помните! В быстрорастворимом кофе кофеина содержится в 2 раза больше, чем в натуральном. Поэтому не стоит насыпать слишком много.

Готовый кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках по 75 или 100 грамм с блюдцами. Отдельно предлагают в розетке сахар, в молочнике – горячие молоко или сливки. К черному кофе можно подать лимон. Стол сервируют чашками или стаканами. При подаче кофе с мороженым (называется «глясе») используют соломинку.

     Какао — ценный пищевой продукт, напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко или вода и сахар.

Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. 

Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. Родина какао — Южная Америка.

    Зерна-бобы какао высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок. Зерна-бобы какао используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.

    Какао считается высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров, белков и других веществ, которые влияют на работу нашего сердца. Используют какао для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, который очень полезен для детей.

     В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущённым молоком.

В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и какао-напиток.

Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль, сахар или корицу и взбивают его до состояния пены.

    Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао, варят на воде или молоке из порошка какао. Пьют его как горячим, так и холодным.

     Чтобы правильно выбрать какао необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Внешний вид. Какао-порошок должен быть тонкоизмельчённым, однородным. Цвет от светло- до тёмно-коричневого, не должно быть сероватого оттенка.
  • Вкус и аромат. Какао должен иметь приятный горьковатый вкус и хорошо выраженный запах.

   Для приготовления какао нужно какао-порошок смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы. Затем в эту массу долить горячее молоко, непрерывно помешивая, и довести до кипения.

     Готовый напиток имеет свойственный ему цвет и аромат.

   Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 грамм. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

    Стол сервируют, как для кофе или чая. Помните! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат может испариться.

    Следует знать, что чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат. Поэтому хранить их до заваривания нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, отдельно от остропахнущих продуктов.

А также стоит обращать внимание на сроки годности и хранения напитков. Они обязательно указываются на упаковке.

Источник: https://gl-511150.wixsite.com/trud/kopiya-buterbrody

10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

Горячие напитки для малыша
Flickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

2. Ягодный чай

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

3. Облепиховый чай

markova64el.gmail.com/depositphotos.com

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

4. Напиток из яблочной кожуры

Flickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

5. Взбитое молоко с сиропом

ilovemaple.ca

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

6. Безалкогольный глинтвейн

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»

moonshiners.club

Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.

8. Грог из «Игры престолов»

ouse.com

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

9. Белый горячий шоколад с тыквой

Flickr.com

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

10. Острый горячий шоколад

nytimes.com

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Напитки для детей: чем напоить ребенка?

Горячие напитки для малыша

Если с питьевым режимом грудничка всё предельно ясно – потребность в жидкости малыш удовлетворяет за счет грудного молока и продуктов прикорма, дневная норма которых расписана вплоть до грамма, то с детьми старше года все не так просто.

Большинство мам заканчивают грудное вскармливание после года, таким образом, этот источник жидкости отпадает сам собой. Одним соком жажду не утолишь, так как существуют определенные суточные нормы его потребления. Так какие же еще напитки можно предложить ребенку старше года?

Горячие напитки для детей

Пожалуй, первый вариант, который приходит на ум родителям, – это черный чай. Мы сами пили его с детства и в больших количествах, а потому даже не сомневаемся в том, что годовалому малышу можно смело предлагать этот напиток. Оказывается, зря…

В чае содержится кофеин, конечно, благодаря сочетанию с танином он влияет на организм человека не так сильно, как кофе, но, тем не менее, крепкий и средней крепости чай способен оказать достаточно сильное воздействие на неокрепшую центральную нервную систему малыша. Между тем, в чае содержатся и полезные дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому совсем отказываться от чая тоже не стоит. Просто имейте в виду, что чай для ребенка нужно заваривать совсем слабенько.

Следующий популярный детский напиток – это какао. Доля содержания кофеина в какао незначительна, а сам напиток богат ценными веществами – казалось бы, идеальный вариант.

Однако и тут имеются подводные камни: какао является сильным аллергеном, поэтому пробовать его нужно с большой осторожностью и до 2х лет этого делать все же не рекомендуется.

Кроме того, из-за ряда содержащихся в нем веществ какао не стоит употреблять детям, имеющим проблемы с желудком. Всем остальным какао разрешено и готовить его нужно на молоке.

Еще одним любопытным напитком, способным утолить жажду малыша, является напиток кофейный. Надо сказать, что к кофе он никакого отношения не имеет. Кофейный напиток не содержит кофеина, он изготавливается из сушеного цикория, шиповника и ряда других компонентов. Он благоприятно воздействует на флору кишечника и не относится к высокоаллергенным продуктам.

Всевозможные компоты и кисели также вполне можно включать в рацион малыша старше года. Единственное, при их приготовлении нужно иметь в виду, что напитки из красных плодов вызовут аллергию с большей долей вероятности, чем напитки из плодов зеленых.

Детские чайные напитки из трав и на основе фруктов, которые родители активно дают малышам в грудничковом возрасте, подойдут и детям постарше. Чайные напитки выпускаются в виде гранул или пакетиков для заваривания, они просты в приготовлении и во всех отношениях безопасны, так как рассчитаны именно на детскую аудиторию.

Холодные напитки для детей

В жаркое время года потребность ребенка в жидкости возрастает, а холодные напитки становятся более актуальными (под холодными подразумеваются, конечно же, напитки комнатной температуры, не давайте детям ничего прямо из холодильника).

Первый холодный напиток, известный малышу еще с пеленок, это, конечно же, сок. Однако, как уже было сказано выше, одним соком утолить жажду не получится из-за ограничений в суточном потреблении, нарушение которых чревато аллергией. Какие еще варианты имеются в арсенале родителей?

На самом деле, вариантов немало: это и те же компоты и чаи, остуженные до комнатной температуры, и обычная детская питьевая вода, и столовая минеральная вода без газов (именно столовая – это важно). А вот газированную воду детям нельзя предлагать ни в каком варианте: ни минеральную, ни, тем более, сладкую.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о содержании сахара в напитках для детей – нужно ли подслащивать? Так вот, если малыш прекрасно обходится без сахара и спокойно пьет несладкий чай, компот, какао и т.д.

, то пускай все так и остается. Если же ребенок уже успел привыкнуть к сладенькому, то подслащивать придется, но чем меньше вы добавите в напиток сахара, тем лучше.

Не судите в этом вопросе по себе – то, что кажется несладким вам, совсем не обязательно покажется таковым ребенку.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: http://www.kinderok.ru/1-3/pitanie/napitki-dlya-detej-chem-napoit-rebenka.html

Для родителей
Добавить комментарий