Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

Готовимся к Пасхе вместе с детьми

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

В преддверии Пасхи предлагаем вам несколько идей, которые можно воплотить вместе с детьми. Ведь они тоже любят этот светлый праздник и ждут его с нетерпением.  На сваренные и остывшие яйца наклейте вырезанные из фольги или двустороннего скотча кружочки (можно купить специальные стикеры).

Налейте в чашку воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, несколько капель пищевого красителя и опустите туда яйцо (на 1 минуту). Вытащите, высушите и аккуратно удалите наклейки. Если хотите, чтобы яйца выглядели более глянцевыми, можно натереть их оливковым маслом и промокнуть салфеткой.

Покрасьте яйцо светлой краской и дождитесь, пока оно высохнет. В более темную краску влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Окуните яйцо в получившуюся смесь и дайте высохнуть. Разбавленная маслом краска оседает очень неравномерно, «рисуя» на яйце необычные разводы.

 

А вот еще один интересный способ создания «мраморного» узора с помощью луковой шелухи и зеленки. 

Оберните сырые яйца тканью с рисунком так, чтобы лицевая сторона плотно обхватывала скорлупу (можно закрепить ткань парой стежков с тупого конца яйца). Сверху заверните яйца в обычную хлопковую ткань. Разведите в кастрюле с водой 2–3 ст. л. уксуса, положите туда «упакованные» яйца и варите 15 минут после закипания. Остудите яйца и аккуратно, стараясь не повредить скорлупу, снимите ткань. Чудесный подарок для мамы, сестры или бабушки! Выглядит такая открытка-картина очень эффектно, а сделать ее сможет даже маленький ребенок (с минимальной помощью взрослых)!  ❂ рамочка  ❂ квадратный кусок белого картона (можно наклеить на картонку лист белой бумаги) ❂ розовая цветная бумага  ❂ клей  ❂ фигурный дырокол или ножницы  Наштампуйте сердца из бумаги специальным фигурным дыроколом или просто вырежьте их по контуру и согните каждое сердечко пополам. В центре картона нарисуйте большое сердце и обклейте его контур сердечками: половину сердечка приклеиваете, вторая половина смотрит вверх. Осталось заполнить середину оставшимися сердечками и вставить картон в красивую рамочку. По желанию можно украсить сердце блестками и написать под аппликацией поздравление.  
❂ длинная палка (например, от швабры) ❂ мужской носок большого размера ❂ старый ремень ❂ толстая мягкая пряжа белого цвета ❂ нитка красной пряжи ❂ две одинаковые пуговицы ❂ фетр черного и розового цветов ❂ синтепух или другой наполнитель ❂ клей  

  1. Набейте носок синтепухом. Наметьте место, где будет начинаться грива. Разрежьте пряжу на равные отрезки, проденьте каждый из них сквозь носок и завяжите в узел.
  2. Вырежьте ушки из черного и розового фетра (розовые на 1 см меньше). Сшейте черную и розовую детали друг с другом, так чтобы черный фетр был снаружи. Несколькими стежками пришейте готовые ушки в заранее намеченные места.
  3. Вырежьте из фетра два небольших одинаковых круга, пришейте к каждому из них пуговицу. Глаза готовы, их осталось только приклеить к голове (можно прошить, спрятав стежки под пуговицей).
  4. Красной ниткой сформируйте рот.
  5. Вставьте палку в носок и закрепите толстой нитью.
  6. Приклейте вокруг морды ремень. Лошадка готова, можно отправляться на скачки!

 
Отличная идея для небольшой детской вечеринки! 

  1. Испеките заранее несколько мини-капкейков (рецепт см. ниже).
  2. Приготовьте палочки — это могут быть специальные палочки для кейкпопсов или обыкновенные деревянные шпажки для шашлыка.
  3. Насыпьте в плошку цветное драже, растопите в отдельных емкостях немного белого и темного шоколада и подождите, пока он загустеет.
  4. Окуните палочку в белый шоколад, наденьте на нее маффин и торжественно вручите ребенку.
  5. Пусть сначала макнет пирожное в темный шоколад, потом в белый и, наконец, в цветное драже.

Море радости и счастливые улыбки детей гарантированы. Ингредиенты: ❂ 170 г сливочного масла ❂ 160 г сахара ❂ 3 крупных яйца ❂ 50 г какао ❂ 70 г муки ❂ 1 пакетик ванильного сахар или ванилин 0, 5 г ❂ 70 г сметаны ❂ 1/2 ч. л. разрыхлителя 

Продукты должны быть комнатной температуры.

  Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до появления пышной белой пены. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца. Смешайте в отдельной чашке муку, какао и разрыхлитель и просейте половину в масляно-яичную смесь. Добавьте туда сметану, а затем оставшуюся мучную смесь. Размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 170–180°С  духовку на 25–30 минут. Ингредиенты: ❂ 1 ст. молока ❂ 2 яйца ❂ 1/2 стручка ванили без семян (можно заменить пакетиком ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина) ❂ 20 г муки ❂ 30 г сахара ❂ 20 г сахарной пудры ❂ По желанию можно добавить 50 г темного измельченного шоколада, 1–2 ч. л. растворимого кофе, рома, ликера или коньяка   Смешайте 2 желтка, муку и сахарную пудру (и ванилин, если используете). В небольшую кастрюльку с толстыми стенками влейте молоко, добавьте сахар, стручок ванили, перемешайте и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, удалите стручок ванили и выключите огонь. Влейте в желтковую смесь треть горячего молока и размешайте. Помешивая, частями добавьте оставшееся молоко. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и продолжайте постоянно помешивать. Когда смесь начнет густеть (4–5 минут) снимите ее с огня. Не перегрейте, по консистенции смесь должна быть чуть жиже нежирной сметаны. Процедите горячий крем через ситечко, по желанию всыпьте измельченный шоколад или любую другую добавку, закройте пищевой пленкой и поставьте остывать в холодильник.  

Совет: Если не хотите возиться с кремом, добавьте в бисквит обыкновенную вареную сгущенку. Разницы вы, скорее всего, не почувствуете.

  ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:  ✩ бисквит — 600 г ✩ заварной крем (крем патисьер) — 250–300 г ✩ белая мастика ✩ белый шоколад (не пористый) ✩ гелевые пищевые красители на водной основе ( у нас — черный и красный) ✩ краситель для шоколада (у нас желтый) ✩ пластиковый коврик ✩ скалка для мастики (подойдет и обычная, присыпанная кукурузным крахмалом скалка) ✩ формочки для вырезания — 8- и 5-угольные звезды и капельки ✩ бумажные палочки для кейкпопсов — длина 15 см (подойдут деревянные шпажки) ✩ флористическая губка или кусок пенопласта (для готовых кейкпопсов)   1. Раскрошите бисквит руками или в кухонном комбайне в мелкую однородную крошку (фото 1).  2. Смешайте крошку с заварным кремом. У вас должна получиться не слишком влажная, упругая масса. Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке (фото 2). 3. Скатайте руками по два шарика для каждого цыпленка: один — размером с грецкий орех, другой поменьше и отправьте их в морозилку на 15 минут (фото 3).   4. После того как шарики охладятся, скрепите их растопленным на водяной бане шоколадом (2–3 небольшие плитки). Обмакните в шоколад палочки для кейкпопсов и вставьте их в заготовки. Для того чтобы пирожное держалось на палочке, ее надо вставлять достаточно глубоко, насквозь протыкая большой шарик и немного захватывая маленький (фото 4). 5. Отправьте заготовки в морозилку еще на 30 минут. За это время заготовка замерзнет и не будет соскальзывать с палочки. 6. Покрасьте черным красителям небольшой кусочек мастики, слепите из него две крошечные бусинки — это глазки. Другой кусочек мастики покрасьте в красный и сразу же вылепите клювик (фото 5).   Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке!     7. Раскатайте белую мастику и формочкой вырежьте из нее шляпку-скорлупу и крылышки (фото 5). 8. Приготовьте флористическую губку или любое другое приспособление, в которое вы будете вставлять готовые кейкпопсы.  9. Растопите шоколад на водяной бане и снимите с плиты (фото 6). 10. Добавьте пищевой краситель, перемешайте (фото 7) и сразу же начинайте покрывать заготовки цыплят шоколадом, иначе он застынет.   11. Можно окунать замороженную заготовку в шоколад целиком или быстро поливать ее из ложки так, чтобы не оставалось непокрытых участков (фото 8). 12. Несколько раз постучите палочкой о край миски, чтобы слить излишки шоколада. Повращайте цыпленка вокруг своей оси — это поможет ровно распределить шоколад.  13. Быстро, пока покрытие не затвердело полностью, приклейте к голове цыпленка «скорлупку», к телу крылышки и прикрепите глазки и клюв (фото 9, 10). Нижнюю скорлупку наденьте на палочку и прижмите ее к бокам: 14. Вставьте цыпленка во флористическую губку и оставьте на 15–20 минут до полного застывания шоколада. Готово!

Готовиться к празднику всей семьей всегда весело и интересно.

Один только «яичный декор» чего стоит! Если трех описанных выше вариантов вам покажется мало, можно позаимствовать идеи из статьи про 10 популярных способов покраски яиц к Пасхе и вырастить у себя дома целое “яичное дерево”. А о том, как сделать оригинальный узор из травинок и листочков, читайте в материале журнала «Кантри» о природных красителях для пасхальных яиц. 

Оригинальным, а главное долговечным подарком или украшением праздничного стола станет оплетенное бисером деревянное яйцо.

А поможет сплести пасхально-яичный наряд мастер-класс от нашего автора Елены Пискаревой. 

Веселую компанию детям составит четырехколесный пасхальный кролик. О том, как сделать его своими руками, читайте в блоге компании Bosh. Ну а пока папы с сыновьями выпиливают кроликов, мамы с дочками могут заняться изготовлением вот таких симпатичных и веселых пасхальных зайцев:

Яркого вам совместного творчества и с наступающим праздником!  

ФОТО: Юлия Гуськова/Burda Media, orangeberry /Fotolia.com

Запись размещена в разделах: пасха, дети, своими руками, личный опыт читателей

5 спасибо за запись 2 в избранном 13227 просмотров

Источник: https://7dach.ru/crafty/gotovimsya-k-pashe-vmeste-s-detmi-19598.html

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

Приближается светлый христианский праздник — Пасха. Традиционно готовятся к нему всей семьей, а детям, как символу продолжения жизни, уделяют особое внимание. Приобщите в процессу подготовки к празднику малыша, чтобы не лишить его занимательных, поучительных занятий и возможности с самого раннего возраста стать не просто зрителем, а активным участником светлой традиции.

ГОВОРИМ С РЕБЕНКОМ О ПРАЗДНИКЕ

Библейские слова довольно сложны для детского восприятия, поэтому для самых маленьких будет понятнее, если вы расскажете о празднике Пасхи своими словами, покажете картинки из детской Библии. Это прекрасный повод объяснить ребенку, что такое добро и зло, любовь и самопожертвование.

Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение».

Вот что рассказывает нам главная книга всех христиан, Библия. Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя снял тело Учителя с креста и похоронил его.

По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего обвили тканью и положили на каменную плиту, но не успели смазать благовониями.

Поэтому на рассвете третьего дня после распятия Иисуса к пещере пришли женщины, ученицы Христа (Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие). Они принесли благовонное миро, чтобы помазать тело, но перед их глазами предстала пустая гробница.

Сидевший на камне у входа в пещеру Ангел, в белых одеждах, известил пришедших о том, что Иисус воскрес из мертвых.

КАК ТРАДИЦИОННО ГОТОВИЛИСЬ К ПАСХЕ

Приготовления к Пасхе начинались задолго до самого праздника. Пасхальным праздникам предшествовал самый долгий и строгий пост – Великий. Он напоминал о 40 днях, в течение которых Спаситель постился в пустыне.

Во время Великого Поста все люди должны были просить у Бога прощения своих грехов и духовно готовить себя к Пасхе. Далее Светлому Дню Христова Воскресения предшествовала Страстная неделя.

Каждый день этой недели был наполнен особым значением и глубоким смыслом.

Страстная неделя:

  • понедельник и вторник – красили яйца
  • среда и четверг – пекли пасхи, куличи, варили кисель
  • чистый четверг – до восхода солнца совершали омовение тела, как символ очищения от мирской суеты и грехов, а в течение дня вся семья чистила и наряжала жилище. Почему именно четверг был отведен для наведения чистоты и порядка в доме? Дело в том, что все мирские заботы должны быть закончены не позже, чем за три дня до Пасхи.
  • пятница – соблюдали строгий пост и вспоминали страдания Христа
  • суббота – крашеные яйца и пасхальные куличи освящали в церкви
  • воскресенье – в ночь на Пасху все шли в церковь на всенощную, а утром, возвратившись домой, начинали разговляться

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

РАСПИСЫВАЕМ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Одна из любимых пасхальных традиций – обмен крашеными яйцами. Существует несколько версий возникновения этого ритуала. Согласно одной из них, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, придя к нему с Евангельской проповедью.

Приходить к императору с пустыми руками было не принято, и Мария подарила ему простое куриное яйцо. Услышав о Воскресении Христа, император возмущенно заявил, что воскресение так же невозможно, как невозможно простому яйцу стать красным.

В ту же минуту, яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.

С тех пор на Пасху обязательно красят яйца. Ребенку можно поручить такое важное задание как окраска яиц, но конечно же, под Вашим руководством.

Представьте себе, какую ответственность будет ощущать этот маленький человечек! Безусловно, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее будет подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато своими руками. А сколько восторга вызовет превращение обычных белых яиц в красные, синие, зеленые, желтые!

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Можно обойтись без искусственных красителей и воспользоваться натуральными красящими продуктами.

  • Для желтого цвета подойдет куркума, шафран, морковь, кожура апельсина или мандарина.
  • Для оранжевого – паприка, молотый перец чили.
  • Для розового – красное вино, шелуха красного лука, клюквенный сок, малина, свекла.
  • Для бордового – черная смородина, гранатовый сок.
  • Для синего и голубого – кожура синего картофеля, черника, краснокачанная капуста.
  • Для фиолетового – сок черного винограда.
  • Для зеленого – шпинат.

Рецепт приготовления:

Измельчите выбранные ягоды и овощи.

Положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Сухие красители добавьте в количестве 1-2 ст.л. на стакан воды.

Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли – пару чайных ложечек с горкой.

Яйца вымойте, положите в воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Для более насыщенного цвета надо положить больше красителя и увеличить время варки.

Выньте яйца из воды, остудите и натрите растительным маслом.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Такие яйца называются крапанками. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в красителе обычным способом. А наиболее изобретательные просто разбрызгивают при помощи зубной щетки краски на уже покрашеные яйца.

Еще есть писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Позвольте своему ребенку проявить фантазию и раскрасить яйца перманентным маркером или фломастером на его вкус. Также малыш может воспользоваться восковыми карандашами (мелками). На теплом яйце они расплавятся и создадут красивые узоры.

ПЕЧЕМ КУЛИЧИ

Ингредиенты:

Для кулича:

  • пшеничная мука – 0,5 – 0,6 кг
  • молоко цельное – 1 стакан
  • яйца куриные (средние) – 3 шт
  • маргарин (сливочный) – ½ пачки
  • сахар – ½ стакана
  • дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар ванильный – 1ч. ложка
  • орехи – 50 г
  • растительное масло – по необходимости
  • Для глазури:
  • сахарная пудра – 100г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Для украшения:
  • разноцветный сахарный бисер

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Сначала подготовьте опару. Для этого растворите сухие дрожжи в чуть подогретом молоке и всыпьте 250 – 300 г муки (половину нормы). Тщательно все перемешайте и определите в теплое место (можно в тазик с теплой водой), укрыв полотенцем.

Белки яиц аккуратно отделите от желтков, а сами желтки хорошо разотрите с сахаром до растворения кристалликов.

Когда вдвое увеличится опара, прибавьте к ней растертые с сахаром желтки, соль, расплавленный маргарин, сахар ванильный, оставшуюся половину муки.

Хорошо вымесив тесто, поставьте его в теплое место и ждите, пока оно снова увеличится вдвое. В подошедшее тесто всыпьте орехи.

Взбейте в пену яичные белки и осторожно перемешайте с тестом.

Подготовленную для кулича форму смажьте растительным маслом либо используйте специальную для выпечки бумагу. Наполните тестом форму на 1/3 объема. Поставьте в теплое место, предварительно укутав в полотенце.

Когда тесто подойдет на ¾ объема, верх кулича смажьте яйцом и поставьте форму в духовку.

Выпекайте изделие 50 – 60 минут при температурном режиме 180 градусов.

Готовое кулинарное творение покройте сахарной глазурью (для получения глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке и размешайте) либо расплавленным шоколадом, посыпьте разноцветным сахарным бисером.

Украшать куличи – любимое детское развлечение. Белоснежная глазурь, яркие россыпи сахарного бисера или цукаты… А какое веселье по окончании творческого процесса всей семьей отмывать кухню и маленького художника!

ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Ингридиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 100 г. сахара
  • ванилин
  • изюм, цукаты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки.

Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.

Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.

Добавьте сливки и перемешайте.

Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.

Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.

Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.

Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и придавите прессом. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

По прошествии необходимого времени пасху извлеките из формы и украсьте.

ИДЕМ В ЦЕРКОВЬ

Вместе с ребенком соберите пасхальную корзинку: положите в нее куличи, пасхи, расписанные крохой яйца.

Малыш постарше будет просто в восторге от собственной пасхальной корзинки! Украсьте ее нарядными ленточками, цветами. Величественная Пасхальная служба станет для крохи ярким, незабываемым впечатлением.

В храме будет очень много людей, поэтому не спускайте глаз с подвижного малыша, следите, чтобы он не испугался.

ИГРАЕМ В ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ

РАЗБИВАНИЕ ЯИЦ

Один игрок держит свое яйцо, второй бьет по нему своим, чье яйцо осталось целым – победитель.

КАТАНИЕ ЯИЦ

С наклонной поверхности игроки по очереди скатывают яйца, пытаясь подбить крашенку друг друга.

ОХОТА ЗА ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ

Родители заранее прячут в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами или просто «Киндер-сюрпризы».

ЭСТАФЕТА С ЯЙЦОМ

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

В узком семейном кругу вместо эстафеты можно устроить веселую гонку с пасхальными яйцами на ложках между всеми членами семейства.

Надеемся, Праздник Светлого Христова Воскресения станет для вашей семьи особенным, незабываемым и одинаково увлекательным как для взрослых, так и для детей.

parents.ru

Источник: https://mama.md/news/deti/gotovimsya-k-pashe-vmeste-s-rebenkom-r12997/

Говорим с ребенком о празднике

Библейские слова довольно сложны для детского восприятия, поэтому для самых маленьких будет понятнее, если вы расскажете о празднике Пасхи своими словами, покажете картинки из детской Библии. Это прекрасный повод объяснить ребенку, что такое добро и зло, любовь и самопожертвование.

Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение».

Вот что рассказывает нам главная книга всех христиан, Библия. Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем Страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя снял тело Учителя с креста и похоронил его.

По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего обвили тканью и положили на каменную плиту, но не успели смазать благовониями (специальными маслами).

Поэтому на рассвете третьего дня после распятия Иисуса к пещере пришли женщины, ученицы Христа (Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие). Они принесли благовонное миро, чтобы помазать тело, но перед их глазами предстала пустая гробница.

Сидевший на камне у входа в пещеру Ангел, в белых одеждах, известил пришедших о том, что Иисус воскрес из мертвых.

Как традиционно готовились к Пасхе

Приготовления к Пасхе начинались задолго до самого праздника. Пасхальным праздникам предшествовал самый долгий и строгий пост – Великий. Он напоминал о 40 днях, в течение которых Спаситель постился в пустыне.

Во время Великого Поста все люди должны были просить у Бога прощения своих грехов и духовно готовить себя к Пасхе. Далее Светлому Дню Христова Воскресения предшествовала Страстная неделя.

Каждый день этой недели был наполнен особым значением и глубоким смыслом.

Страстная неделя:

  • понедельник и вторник– красили яйца
  • среда и четверг – пекли пасхи, куличи, варили кисель
  • чистый четверг – до восхода солнца совершали омовение тела, как символ очищения от мирской суеты и грехов, а в течение дня вся семья чистила и наряжала жилище. Почему именно четверг был отведен для наведения чистоты и порядка в доме? Дело в том, что все мирские заботы должны быть закончены не позже, чем за три дня до Пасхи.
  • пятница – соблюдали строгий пост и вспоминали страдания Христа
  • суббота– крашеные яйца и пасхальные куличи освящали в церкви
  • воскресенье– в ночь на Пасху все шли в церковь на всенощную, а утром, возвратившись домой, начинали разговляться

Расписываем пасхальные яйца

Одна из любимых пасхальных традиций – обмен крашеными яйцами. Существует несколько версий возникновения этого ритуала. Согласно одной из них, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, придя к нему с Евангельской проповедью.

Приходить к императору с пустыми руками было не принято, и Мария подарила ему простое куриное яйцо. Услышав о Воскресении Христа, император возмущенно заявил, что воскресение так же невозможно, как невозможно простому яйцу стать красным.

В ту же минуту яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.

С тех пор на Пасху обязательно красят яйца. Ребенку можно поручить такое важное задание как окраска яиц, но конечно же, под вашим руководством.

Представьте себе, какую ответственность будет ощущать этот маленький человечек! Безусловно, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее будет подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато своими руками. А сколько восторга вызовет превращение обычных белых яиц в красные, синие, зеленые, желтые!

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Можно обойтись без искусственных красителей и воспользоваться натуральными красящими продуктами.

  • Для желтого цвета подойдет куркума, шафран, морковь, кожура апельсина или мандарина.
  • Для оранжевого – паприка, молотый перец чили.
  • Для розового – красное вино, шелуха красного лука, клюквенный сок, малина, свекла.
  • Для бордового – черная смородина, гранатовый сок.
  • Для синего и голубого – кожура синего картофеля, черника, краснокачанная капуста.
  • Для фиолетового – сок черного винограда.
  • Для зеленого – шпинат.

Рецепт приготовления:

Измельчите выбранные ягоды и овощи.

Положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Сухие красители добавьте в количестве 1–2 ст.л. на стакан воды.

Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли – пару чайных ложечек с горкой.

Яйца вымойте, положите в воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Для более насыщенного цвета надо положить больше красителя и увеличить время варки.

Выньте яйца из воды, остудите и натрите растительным маслом.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Такие яйца называются крапанками. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в красителе обычным способом. А наиболее изобретательные просто разбрызгивают при помощи зубной щетки краски на уже покрашеные яйца.

Еще есть писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Позвольте своему ребенку проявить фантазию и раскрасить яйца перманентным маркером или фломастером на его вкус. Также малыш может воспользоваться восковыми карандашами (мелками). На теплом яйце они расплавятся и создадут красивые узоры.

Печем куличи

Ингредиенты:

Для кулича:

  • пшеничная мука – 0,5 – 0,6 кг
  • молоко цельное – 1 стакан
  • яйца куриные (средние) – 3 шт
  • маргарин (сливочный) – ½ пачки
  • сахар – ½ стакана
  • дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар ванильный – 1ч. ложка
  • орехи – 50 г
  • растительное масло – по необходимости

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • разноцветный сахарный бисер

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Сначала подготовьте опару. Для этого растворите сухие дрожжи в чуть подогретом молоке и всыпьте 250 – 300 г муки (половину нормы). Тщательно все перемешайте и определите в теплое место (можно в тазик с теплой водой), укрыв полотенцем.

Белки яиц аккуратно отделите от желтков, а сами желтки хорошо разотрите с сахаром до растворения кристалликов.

Когда вдвое увеличится опара, прибавьте к ней растертые с сахаром желтки, соль, расплавленный маргарин, сахар ванильный, оставшуюся половину муки.

Хорошо вымесив тесто, поставьте его в теплое место и ждите, пока оно снова увеличится вдвое. В подошедшее тесто всыпьте орехи.

Взбейте в пену яичные белки и осторожно перемешайте с тестом.

Подготовленную для кулича форму смажьте растительным маслом либо используйте специальную для выпечки бумагу. Наполните тестом форму на 1/3 объема. Поставьте в теплое место, предварительно укутав в полотенце.

Когда тесто подойдет на ¾ объема, верх кулича смажьте яйцом и поставьте форму в духовку.

Выпекайте изделие 50 – 60 минут при температурном режиме 180 градусов.

Готовое кулинарное творение покройте сахарной глазурью (для получения глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке и размешайте) либо расплавленным шоколадом, посыпьте разноцветным сахарным бисером.

Украшать куличи – любимое детское развлечение. Белоснежная глазурь, яркие россыпи сахарного бисера или цукаты… А какое веселье по окончании творческого процесса всей семьей отмывать кухню и маленького художника!

Готовим творожную пасху

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Ингридиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 100 г. сахара
  • ванилин
  • изюм, цукаты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки.

Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.

Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.

Добавьте сливки и перемешайте.

Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.

Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.

Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.

Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и придавите прессом. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

По прошествии необходимого времени пасху извлеките из формы и украсьте.

Идем в церковь

Святить пасхи и яйца обычно идут в субботу. Вместе с ребенком соберите пасхальную корзинку: положите в нее куличи, пасхи, расписанные крохой яйца.

Малыш постарше будет просто в восторге от собственной пасхальной корзинки! Украсьте ее нарядными ленточками, цветами. Величественная Пасхальная служба станет для крохи ярким, незабываемым впечатлением.

В храме будет очень много людей, поэтому не спускайте глаз с подвижного малыша, следите, чтобы он не испугался.

Играем в пасхальные игры

Один игрок держит свое яйцо, второй бьет по нему своим, чье яйцо осталось целым – победитель.

Катание яиц

С наклонной поверхности игроки по очереди скатывают яйца, пытаясь подбить крашенку друг друга.

Охота за пасхальными яйцами

Родители заранее прячут в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами или просто «Киндер-сюрпризы».

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

В узком семейном кругу вместо эстафеты можно устроить веселую гонку с пасхальными яйцами на ложках между всеми членами семейства.

Надеемся, Праздник Светлого Христова Воскресения станет для вашей семьи особенным, незабываемым и одинаково увлекательным как для взрослых, так и для детей.

Источник: http://www.parents.ru/article/gotovimsya-kpasxe-vmeste-srebenkom/

Светлая Пасха: готовимся к празднику вместе с детьми • Family.by

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

Пасха – самый главный праздник всех христиан. Это момент, к которому многие верующие готовятся физически и духовно, соблюдая Великий пост. Также это очень яркий и веселый праздник для детей.

Ведь именно сейчас можно помочь маме украсить глазурью аппетитную булочку, разукрасить яйца своим неповторимым узором или сделать поделку, которая украсит дом.

Если вам интересны пасхальные традиции мира, тогда смотрите наш обзор Как празднуют Пасху в разных странах мира?.

 thesun.co.uk

Мы подготовили для вас наиболее интересные идеи поделок, украшений для дома и игр с детьми в праздничные пасхальные дни. Играйте и творите с удовольствием!

Традиция красить яйца

s1.1zoom.me

Это древняя традиция, о которой не забывают до сих пор. И каждый раз с приходом главного христианского праздника взрослые и дети создают маленькие художественные шедевры.  Способ покраски существует множество – на любой вкус. Какие же из них подойдут для детей?

– Самый простой вариант – это показать ребенку белые яйца, а потом опустить их в отвар луковой шелухи, проварить, а когда жидкость остынет, вместе с ребенком достать красные яйца;

– Если дети сами рвутся в бой, то подготовив место для работы, вручите ему кисточку, вареный яйца и пищевой краситель. Лишнюю краску промокните салфеткой;

– Вариант для ценителей красоты. Приготовьте различные веточки, листики весенних растений, веревочки и маленькие деревянные игрушки. Обвяжите яйца и украсьте их по собственному вкусу или предложите это сделать ребенку;

babyblog.ru

– Для тех, кто хочет создать на яйце свой узор, картинку или даже целую историю, подойдет такой вариант.

Вам необходимы вырезанные из бумаги трафареты, полоски, нитки, перемешанная шелуха лука и бумаги (для получения эффекта мраморности). Все эти предметы закрепите на яйце или обваляйте его в смеси.

Приготовьте марлю или картон, разрежьте материал квадратами. Оберните ими заготовку яйца и опускайте в корзину.

– Уже окрашенные яйца можно превратить в мультяшных героев, любимых животных, птиц или насекомых. Еще больше оригинальных способов окраски яиц вы найдете в нашем обзоре Как интересно и красиво покрасить яйца на Пасху?

 

Украшения для дома

s017.radikal.ru

Украсить дом к Светлому празднику Пасхи хотят все. А с детьми это можно сделать весело и интересно. Поделки, картины, вербное деревце, зайчата на окнах… Хотя обо всем по порядку. Мы предлагаем несколько различных вариантов, которые помогут создать праздничную атмосферу у вас дома. 

– Гирлянды. Их сделать очень просто и достаточно быстро. Необходимо вырезать одинаковые элементы из цветной и дизайнерской бумаги. Растяжки могут быть с яйцами, зайчиками, цыплятами, курочками, скворечниками, цветочками. Растяжку можно также сделать из разноцветных ярких ленточек, навязанных на веревочку;

– Веночек на дверь. За основу можно взять ободок от пластиковой тарелки. А на него наклеить все те же пасхальные символы.  Еще вариант: на основу из плотного картона или пенопластовую заготовку обтяните зеленой сизалью, на материал приклейте цветочки, сделанные из бумаги, фетра или ниток. Дополните композицию фигурками птичек или красивыми ленточками;

– Украшения на окна. Из цветной бумаги вырежьте силуэты зайчат, скворечников и птичек, травы и цветов. Из полученных элементов создайте композицию;

– Пасхальное дерево. За основу возьмите веточки или вербный букетик. Поставьте в красивую вазочку или декорированный стаканчик. Веточки украсьте по своему усмотрению.

Открытки

pinterest.com

Открытка – это универсальный подарок во все времена и ко всем праздникам. Дети разного возраста с удовольствием вырезают различные элементы и размещают их на чистом листе бумаге, который на глазах превращается в настоящую картину с чудесными героями или волшебными узорами.

Смастерите с детьми пасхальную открытку бабушкам-дедушкам или крестным. Делаем акцент на символику праздника: зайчата, разноцветные яйца, бантики, весенние ленточки, птички…

 Украшения для стола

dizainvfoto.ru

– Добавьте немного свежей зелени и весеннего настроения. Чтобы прорастить зеленую травку, нужно ровным слоем выложить зерна пшеницы на марлю. Аккуратно залить проточной водой комнатной температуры.

Затем закрыть целлофановым пакетом и поставить на солнышко. В следующие дни нужно только следить, чтобы плантация не пересыхала. А когда проклюнувшиеся росточки превратятся в зеленую травку, то прозрачную пленку можно будет убрать.

На такой лужайке отлично смотрятся пасхальные яйца и фигурки кроликов;

– Очень красиво на пасхальном столе смотрятся гнездышки, корзинки с яйцами. Их вы без труда сможете сделать из бумаги, молодых веточек, сизали, марли, ниток;

– Оригинальным украшением, а также подарком для детей будут красивые пластмассовые баночки или стаканчики, наполненные сладостями. Чтобы украшение было тематическим сверху на крышку прикрепите мордочку зайчика с длинными ушками;

– Для пасхальных куличей и булок сделайте топперы с веселыми птичками и зайчиками.

Игры для детей

s1.1zoom.me

В современном мире пасхальные игры для детей практически забыты и не встречаются в семьях.

А ведь раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями.

Самое популярное и наиболее важное развлечение – игры с крашеными яйцами: прятание и угадывание, катание с лотка и битье яиц.

– Прятание яиц. В современное время игра выглядит так. Взрослые прячут шоколадное яйцо Kinder, а дети его ищут. Раньше игра выглядела так. Яйцо клали на землю или на пол. Ребенку завязывали глаза, отводя подальше от предмета поиска. Дети должны были догадаться, что надо считать шаги, запоминать повороты, чтобы в последствии прийти к нужному месту; 

 

picsovet1.kidstaff.net

– Битье яиц. Игроки зажимают в руке яйцо, так, чтобы противник видел “носок” и “пятку” предмета. Выигрывает тот, у кого яйцо остается целым.

– Шапки. Головные уборы нужны по количеству игроков. Дети отворачивается, а ведущий прячет под одной из головных уборов яйцо. Игроки по очереди пробуют отгадать, где спрятан предмет. Победитель становится ведущим;

– Эстафета с яйцом. Игрокам выдается ложка, на которой они должны перенести яйцо по заданному маршруту;

– Кегли. Поставьте 10 крашеных яиц на расстоянии примерно 10 см. Возьмите тканевый или мягкий мяч. Игроки должны отойти от импровизированных кеглей на несколько метров, а потом бросить мяч. Кто собьет больше, тот побудил;

– Сделайте горку из доски, книг или другого предмета. Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы  яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.

Обзор подготовила Татьяна Темралеева

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции. 

Источник: https://family.by/review/life/16238-svetlaya-pasha-gotovimsya-k-prazdniku-vmeste-s-detmi.html

Мини-садик в яичных скорлупках

www.foodideasrecipes.com

eva.ru

Аккуратно снять часть скорлупы с сырых яиц, освободившийся «горшочек» наполнить землей и посадить в него живые растения (семена петрушки, укропа, небольшие суккуленты и т.п.).

Можно просто составить мини-композицию из растений в пустой скорлупе (без земли) и поставить на стол в качестве украшения.

kak-nauchit-rebenka.ru

Птенчики-желторотики

 Лариса Saule

Милым подарком для близких могут стать портреты в яичной скорлупе. Трогательные птенчики-желторотики вместо поздравительной открытки делаются быстро и легко, достаточно подобрать подходящие фотографии «птенцов».

www.pinkula.com

Если распечатать портреты всей семьи на тонкой бумаге, то для перевода изображений на яйца подойдет техника декупажа. Эти цыплятки еще не вылупились.

Луковая гусеничка

 Лариса Saule

Вырастить на окошке зеленый лучок можно в скорлупках от яиц. Чем больше яиц, тем длиннее гусеница. Такой огородик украсит подоконник и послужит полезным дополнением к основным пасхальным блюдам.

Снесла курочка яичко, но не простое, а…

eva.ru

Симпатичные подставки-держатели для яиц в виде курочек украсят праздничный стол. Можно использовать их в качестве поздравительных открыток.

Из плотной бумаги или картона можно вырезать травку, скрутить ее в кольцо нужного диаметра и использовать в качестве подставок для пасхальных яиц. «Пушистость» травки создается несколькими слоями бумаги, цвета можно комбинировать, украшать цветочками и бусинками по желанию.

ivona.bigmir.net

Пасхальные открытки 

tobemum.ru

Вырезать заготовку в форме яйца и декорировать ее лентами, цветной бумагой, бусинками. Из яичка вполне может получится кролик или цыпленок, стоит только добавить кое-какие детали.

Объемные открытки выглядят необычно и креативно. Для создания 3D эффекта некоторые элементы можно крепить при помощи двустороннего вспененного скотча.

Поделки из пластилина к Пасхе

Самым маленьким Творцам будет интересно декорировать картонную заготовку в виде яйца кусочками разноцветного пластилина. По верху можно приклеивать крупы, пайетки, бусинки, пуговицы и прочую «красотень».

Пасхальные гирлянды

Украсить дом к празднику можно гирляндами, выполненными из кусочков цветного фетра или цветной бумаги. В ход пойдут яйца от киндер-сюрпризов, атласные ленты и крупные бусины.

Пасхальные коробочки

Подарить пасхальные сувениры можно в красивой коробочке. Пасхальные мотивы, дополнительные декоративные элементы — вот залог красивой пасхальной коробочки.

Украшения для куличей и цветочных горшков

podaroks.com

Заготовку из картона приклеить на шпажку, намазать густым клеем ПВА и посыпать мелким бисером. Кое-где вклеить крупные бусины, низ декорировать бантом из атласной ленты.

Поделки из пустых яиц

nicheandnook.com

Выдуть содержимое яиц через отверстия, нанизать пустые скорлупки на длинную шпажку, укрепить на подставке и раскрасить, превратив в любимых героев из сказки или создав собственные образы.

semya-budget.ru

Украсить пасхальные яйца можно в технике квиллинг. Из тонких полосок цветной бумаги скрутить ажурные элементы и приклеить на скорлупу.

Оформление пасхальных блюд для детей

www.foodideasrecipes.com

www.foodideasrecipes.com

Блинчики в разных интерпретациях — дети их обожают. Вырезать ушки и сделать мордочку пасхальному кролику, и вот уже ребенок сыт и доволен, сидит, пальчики облизывает, да добавки просит.

www.foodideasrecipes.com

Куличи, булочки могут быть совершенно разными. Попробуйте скрутить тесто в виде «крольчатинки» и детский аппетит появится на кухне задолго до того, когда ароматные пышечки выйдут из духового шкафа.

www.foodideasrecipes.com

Если за праздничным столом будут присутствовать дети, подайте им напитки в бутылочках «от зайчика».

socialcouture.typepad.com

Уважаемые читатели! Расскажите, как ваша семья готовится к Пасхе. Участвуют ли дети в приготовлении праздничных блюд и создании сувениров для родных и друзей?

Источник: http://rastishka.by/articles/gotovimsya-k-pasxe-vmeste-s-detmi/

Для родителей
Добавить комментарий