Их знает вся страна!

Две буквы – Б и Г. Их знает вся страна

Их знает вся страна!

Группу «Аквариум» создали два человека: Борис Гребенщиков, он же «Боб», и Анатолий Гуницкий, известный также как «Джордж». Точной даты основания группы никто не помнит, но считается, что это произошло летом 1972 года.

В 1975 году Анатолий Гуницкий оставил группу, посвятив свою жизнь театру и литературе. Тем не менее Анатолий Августович признается в своей книге «Осторожно! Играет “Аквариум”!»: «”Аквариум” – по-прежнему есть существенная часть моей жизни».

– Борис хотел группу с самого начала. Ему нравилось писать какие-то песни, играть на гитаре, он даже сольно где-то выступал. Для Бори было очень важно стать музыкантом, сделать команду, чтобы играть с ней концерты. Так что возникновение «Аквариума» для него было естественным порывом.

Да и для меня тоже, ведь мы с ним очень близко, тесно дружили, – вспоминает Анатолий Гуницкий. – Я тогда играл на барабанах, хотя в группе был совершенно символическим барабанщиком – так, для первых лет. Я обладал хорошим чувством ритма, но не стал это развивать.

Я и на гитаре играл примитивно, знал полтора-два аккорда, которые можно услышать в нашем первом альбоме «Искушение святого Аквариума».

– Прозвище «Джордж» вам дал Борис Борисович или вы сами придумали?

– Меня Боря так назвал. Боб однажды решил, что я похож на Джорджа Харрисона из группы The Beatles. Харрисона мы больше всех любили, для нас это был святой человек. Мне не довелось с ним вживую пообщаться, а Боря с ним встречался в Англии. Постепенно Джорджем меня стали звать абсолютно все, хотя у меня нет прямой аналогии с этим именем. А Борис – Боб – понятно.

– Какие интересы вас в то время объединяли? 

– И в детстве, и в юности мы с Борисом слушали примерно одну и ту же музыку. В основном, конечно, западную. Мы ходили в один литературный кружок. Его вела Ася Львовна Майзель – известный литератор и поэтесса.

Ася Львовна давала нам большой стимул к писательству: у нее было свободное мышление, она отлично понимала литературу, чувствовала культуру и рассказывала нам про таких писателей, которых в советское время еще практически никто не знал.

Платонова, Бабеля, например. Это оказало на нас огромное влияние.

К слову, из всех ребят, которые к ней ходили, только мы с Борисом и продолжили серьезно заниматься писательством, поэзией.

В целом мы были достаточно пытливыми юношами. Интересовались всем, что в те годы «выскакивало» в музыке, кино, литературе.

Помню, когда в кинотеатрах появились «Сталкер», «Зеркало» Тарковского, «О, счастливчик!», это было событием. В ДК Кирова показывали старые фильмы, которые не шли в массовом прокате. Мы и туда ездили.

Вообще следили за тем, что было близко нам по идеям… Старались мыслить не по стандарту.

– А на чем основывается некий «абсурдизм» в песнях раннего «Аквариума»? В том числе в тех текстах, которые вы написали. 

– В первую очередь на пьесах Сэмюэля Беккета. В те годы у нас еще не было никакого издательского потока, но кое-что выходило в журналах. Первый раз я прочитал пьесу Беккета в журнале «Иностранная литература», который взял, кстати, у Бориса дома. Потом еще возникли пьесы Ионеско.

Эта парадоксальная культура абсурдизма, выходящая за грани привычного, как-то зацепила меня и очень многое определила. До сих пор, хочу я этого или нет, абсурдизм отражается в моем творчестве, поэзии. И в моих ранних текстах для «Аквариума» он, конечно, тоже присутствовал.

– Почему ваш первый альбом – «Искушение святого Аквариума» Борис Гребенщиков назвал «извращениями двух идиотов»? 

– Ну, это он в шутку сказал, конечно. (Смеется.)

Дело в том, что мы собирались записать альбом, но не знали, на чем и где этим заниматься. В итоге пошли записываться в университете, где Борис учился на факультете прикладной математики. Мы получили там комнатку для репетиций, которая попала в наше пользование до 1975 года. В ней по вечерам стояла аппаратура.

Мы писали материал в несколько сессий на катушечный магнитофон «Днепр» – только такие были в ходу в то время. Писали вдвоем, хотя на записи кроме наших звучат голоса других людей. Потом мы делали какие-то наложения с помощью самопального микшера, который одолжили у группы «Россияне».

Получилось, конечно, весело. Это такая комнатная психоделия, или камерная шизофрения. Но абсолютно все задатки группы в этом альбоме уже были заложены. И кроме психоделических Борис поет в нем и свои лирические песни.

Когда мы давали послушать «Искушение…» друзьям и знакомым музыкантам, у них, честно говоря, немного «сносило крышу». Тем не менее мы гордились, что все-таки сделали запись, создали первый альбом.

– Удивляло ли вас когда-нибудь то, что «Аквариум» делал в дальнейшем, уже без вашего участия в группе? 

– Нет, я всегда понимал, что «Аквариум» – это продукт естественного развития. Боря об этом мечтал, и он это получил. Другое дело, что я не сразу понял одну штуку, которую заметил в 2000 году. Группа всегда имела определенный костяк: Михаил Файнштейн, Дюша Романов, Сева Гаккель.

Понятно, что Боря впереди всех, но без этих людей невозможно было представить «Аквариум». И тут я сходил на концерт в ДК Ленсовета, смотрю – «Аквариума» нет в прежнем виде: есть Борис и аккомпаниаторы. Так осталось и до сих пор… Хотя в группе, несомненно, есть прекрасные музыканты.

– Анатолий Августович, общаетесь ли вы сейчас с Борисом Борисовичем? 

– Общаемся, но чаще через , потому что он постоянно гастролирует по миру, довольно насыщенно. Мы не потеряли связь, но у нас разные дела, разная жизнь.

– Сохраняет ли «Аквариум» некую философию, заложенную еще у самых истоков группы? 

– Я очень рад, что группа продолжает свое бытие. Что будет дальше – никто не знает. Она меняет свой облик, в ней появляются новые музыканты, возникают различные проекты.

При этом Борис на концертах часто поет старые песни, которые были хитами, а затем растворились во времени, но он все равно про них помнит. Это говорит о том, что философия группы сохраняется по сей день. Мы закладывали в группу некоторые законы, постулаты.

Они забавные, но они призывают жить и мыслить как-то по-своему, а не так, как все вокруг. Это наложило на «Аквариум» и тогда, и потом достаточно сильное влияние.

Источник: https://spbdnevnik.ru/longreads/2018-11-26/dve-bukvy-b-i-g-ih-znaet-vsya-strana

Дмитрий Васильев — о разногласиях Логинова и СБР: «Тот факт, что об этой ситуации знает вся страна, — это безобразие»

Их знает вся страна!

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поделился мнением о ситуации, связанной с нежеланием призера чемпионатов мира Александра Логинова подписывать контракт с Союзом биатлонистов России (СБР), поразмышлял о спортивных перспективах возобновившей карьеру Ольги Подчуфаровой, а также сказал, что летний биатлон следует признать отдельным видом спорта.

— Александр Логинов — единственный из биатлонистов сборной России, который пока не подписал контракт с СБР. Как федерации и спортсмену найти компромисс в сложившейся ситуации?

— Тот факт, что об этой ситуации знает вся страна, — это безобразие. Все эти вопросы надо было решать, что называется, в кругу семьи и ни в коем случае не выносить это наружу. — отметил Васильев в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Кажется, что только ленивый у нас в стране не знает, что спортсмен не подписал контракт.

Второй момент — коль уж такая ситуация сложилась, необходимо все это было быстро решать и закрывать вопрос. Но и этого тоже не было сделано. Не понимаю, в чем здесь проблема. Да, какая там вообще проблема?! Если дело в спонсорах, надо разговаривать со спонсорами. С одной стороны — со стороны Логинова. И с другой — спонсоры Союза биатлонистов России.

Ну что, они все такие упертые что ли? Я в это не поверю. Думаю, что просто они не умеют разговаривать. Все это дипломатический язык: надо уметь разговаривать на неприятные темы. Это дипломатия. Мне представляется так, что-либо никто этого не делает, либо делает топорно. Вот и все.

Опять же я не верю, что невозможно договориться ни с СБР, ни с Логиновым — не может такого быть.

— Но все же, каким должен быть механизм этих переговоров?

— Для начала не мешало бы поговорить с самим Логиновым и выслушать именно от него все претензии, а не общаться через СМИ, что вот там написали то, а там — другое. Это никуда не годится. Надо сесть и поговорить со спортсменом и выслушать список его претензий, требований.

Во всяком случае, он заслуживает, чтобы его выслушали и попытались удовлетворить его требования. Да даже не требования — требований, насколько я знаю, он не выдвигает: просто он порядочный человек, и когда-то, когда Логинов договаривался со своими спонсорами, он дал им определенные обязательства.

На тот момент никто не предъявлял никаких претензий, и Логинов выполняет свои обязательства честно. Но вдруг говорят, что условия поменяются — так тоже нельзя. Он человек, который дал слово, и он должен его сдержать — надо учитывать этот момент.

Здесь просто обыкновенное нежелание сесть и поговорить со спортсменом.

— Исполнительный директор СБР Сергей Голиков ведь же ездил на сбор в Сочи, чтобы прояснить ситуацию по контрактам…

— Я считаю, что это не дело исполнительного директора. В такие ключевые моменты, особенно, когда все зашло в такую тяжелую стадию, должен президент Союза биатлонистов России (Владимир Драчев — прим. ред.) разговаривать со спортсменами.

Встретиться с биатлонистами, выслушать их просьбы и просто найти компромисс. Обсуждать это несколько месяцев просто глупо. СБР не может решить элементарного вопроса. Обыкновенный хозяйственный вопрос, который решается за столом переговоров.

— Сменим тему. На днях Ольга Подчуфарова объявила о возобновлении спортивной карьеры. Сможет ли она пробиться в основной состав сборной России?

— Получился у Ольги или нет, не сможет сказать ни один человек на Земле, включая саму Подчуфарову. Но я понимаю, что, после того, как за последний год она подлечилась и отдохнула, ей кажется, что она готова войти в эту когорту биатлонисток высочайшего уровня. Но это, знаете, эмоции, это просто желание какое-то… Хотя желание — тоже немаловажный элемент.

Но только время может показать, удастся ли Ольге справиться с нагрузками или нет, сможет ли она держать скорости… А выступать здесь с какими-то заявлениями и предположениями, что будет так-то и так-то, просто безответственно. Но опять же если у нее есть желание и стремление, то почему бы и не попробовать? Ничего в этом страшного не вижу.

Конечно, надо пробовать.

— Подчуфарова после перерыва впервые должна выйти на старт в сентябре на летнем чемпионате России в Чайковском. До него же в конце августа российские биатлонисты примут участие в летнем чемпионате мира в Белоруссии. Чем полезны будут эти старты для наших спортсменов?

— Это, по-моему, всего лишь подготовительный этап к сезону. Вообще же, по-моему, летний и зимний биатлон — два разных вида спорта. Это как горные лыжи и тот же биатлон: там и здесь есть лыжи и палки, но это абсолютно разные виды спорта.

Я, кстати, уважительно отношусь к летнему биатлону. Его необходимо культивировать, но в качестве отдельного вида спорта, а не дочернего вида от биатлона. Это вообще другой вид спорта. Я давно высказывал эту идею.

В этом случае у IBU была бы уникальная возможность иметь два вида спорта и выступать в Зимних и Летних Олимпийских играх.

Источник: Матч ТВ

Источник: https://matchtv.ru/biathlon/matchtvnews_NI1060375_Dmitrij_Vasiljev__o_raznoglasijah_Loginova_i_SBR_Tot_fakt_chto_ob_etoj_situacii_znajet_vsa_strana__eto_bezobrazije

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Калужскую область знает вся страна и часть мирового сообщества» | Официальный сайт Администрации города Малоярославца

Их знает вся страна!

21 сентября в рамках Дней Калужской области в Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась презентация региона: «Калужская область – история успеха».

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, дипломатических корпусов, организаций по развитию международного сотрудничества, промышленных объединений, институтов поддержки бизнеса, российских и иностранных компаний.

С приветствиями к ним обратились Президент ТПП РФ Сергей Катырин и губернатор области Анатолий Артамонов.

По словам руководителя палаты, Калужская область своими достижениями последних лет известна во всей стране и за рубежом.

«Если бы 10 лет назад сказали, что она будет одним из лучших регионов России, то посчитали бы это за мечту, но это факт, – подчеркнул он. – В регионе развивается автомобильный, фармацевтический, логистический кластеры. Идет непрерывное движение вперед».

При этом Сергей Катырин положительно оценил роль Торгово-промышленной палаты в создании привлекательной бизнес-среды в регионе.

Анатолий Артамонов поблагодарил организаторов встречи за возможность представить область на таком высоком уровне.

Прежде всего, он напомнил, что исторически калужский регион всегда находился в центре главных событий, происходивших в нашей стране в период ее становления и развития.

Традиционными секторами экономики были и сегодня остаются в приоритете – промышленность, преимущественно высокотехнологичная, и сельское хозяйство. Область имеет хорошую образовательную базу и кадровый потенциал.

По словам губернатора, в начала 2000-х годов в регионе началась целенаправленная работа по улучшению делового и инвестиционного климата: «С учетом передового зарубежного опыта была создана эффективная система привлечения инвесторов, прежде всего, исключающая бюрократические процедуры».

В этом Калужская область стала первым регионом в России. В итоге сегодня уже в формате кластеров успешно действуют новые для региона отрасли. «Калужский автокластер занимает 11% от общего объема производства автомобилей в России. В фармкластере – более 60-ти участников.

У нас размещены производства строительных материалов, развивается сталелитейная промышленность и другие. Мы строим диверсифицированную экономику, которая не будет зависеть от влияний рынка и происходящих на нем изменений.

Хотим производить ту продукцию, которая востребована человеком каждый день»,- подчеркнул Анатолий Артамонов.

Губернатор также рассказал об изменениях в системе профессионального образования, которая сегодня оперативно реагирует на потребности региональной экономики в кадрах: действует центр подготовки специалистов для автомобильной и фармацевтической промышленности, в учебных учреждениях введена дуальная система образования. «Со следующего года приступаем к строительству кампуса для Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. На эти цели привлечены федеральные средства», – сказал глава региона.

Говоря об отношении с иностранным партнерами, Анатолий Артамонов заметил, что в настоящее время регион нацелен на сотрудничество со странами Южной Азии: «Мы приглашаем инвесторов из Южной Кореи, Вьетнама, Китая».

С расширением географии контактов развивается транспортная логистика – в Калужской области появились первые в России современные мультимодальные транспортно-логистические комплексы – грузовые деревни (Фрейт Вилладж).

Комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» стал частью проекта «Новый шелковый путь» – железнодорожного маршрута, связавшего Европейскую часть России со странами Азии: «Это дает возможность безбоязненно организовывать на территории области новые производства. Решается задача продления маршрута до Центральной Европы».

Говоря о сфере туризма, губернатор подчеркнул, что благодаря ее активному развитию – созданию большого числа маршрутов и туристских комплексов, открытие международного аэропорта «Калуга» – за последние пять лет турпоток в регион увеличился в два раза, и эта тенденция продолжается.

В завершении выступления, Анатолий Артамонов пригласил присутствующих посетить Калужскую область для того, «чтобы воочию увидеть наши возможности и начать сотрудничество».

Более подробно о достижениях и возможностях региона в инвестиционной и промышленной областях рассказал участникам встречи министр экономического развития области Илья Веселов, о развитии агропромышленной сферы – генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов, о туристическом потенциале – руководитель Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина.

Презентация региона вызвала интерес бизнес-сообщества. По ее окончании представители ряда компаний обсудили с калужской делегацией перспективы сотрудничества.

В рамках мероприятия была организована выставка продукции калужских производителей и услуг туристических компаний.

Источник: http://www.admmaloyaroslavec.ru/ru/news/prezident-tpp-rf-sergey-katyrin-kaluzhskuyu-oblast-znaet-vsya-strana-i-chast-mirovogo

Для родителей
Добавить комментарий