Ящур и молочное питание

Осторожно – ящур!

Ящур и молочное питание

Ящур – острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура – фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки).

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, так же он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус устойчив во внешней среде.

В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника – до 10 дней), в масле – до 2 мес, в колбасах и солонине – до 50 дней, в отрубях – от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) – от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней.

Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки.

Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах.

Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Как можно заразиться ящуром

Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также заражение через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Симптомы ящура

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов.

К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. На первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение.

После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, так же на деснах, слизистой оболочке щек и губах.

Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а так же боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков так же могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка.

Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится на протяжении от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв.

Общее время течения болезни составляет около 2х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваний кожи.

Профилактика ящура

1.Санитарно-ветеринарные мероприятия

Основой профилактики ящура является постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится строжайший карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

Обработке дезинфицирующим средством подлежит все помещение, где содержатся животные, рабочий инвентарь, спецодежда, средства ухода и даже навоз. Для того чтобы не допустить эпидемии также целесообразно проводить плановую вакцинацию среди животных, которая защитит их от внезапной вспышки заболевания.

2.Соблюдение мер личной предосторожности

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, надо строго соблюдать меры индивидуальной профилактики.

Люди, которые ухаживают за животными, должны делать это в специальной одежде, работать в перчатках,  после работы обязательно надо хорошо вымыть руки с мылом.

Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Чтобы исключить алиментарный путь заражения необходимо строго придерживаться следующих правил:

1) Не употреблять в пищу сырое молоко, а также молочную продукцию домашнего изготовления (сметана, творог, сыр). Молочные продукты рекомендуется употреблять только после надлежащей термической обработки.

2) Подвергать тщательной термической обработке сырое мясо (хорошо проваривать, прожаривать, тушить, запекать). После приготовления сырого мяса тщательно вымыть руки, хорошо промывать посуду, используемую при приготовлении мяса.

3) Не покупать молочные и мясные продукты в местах несанкционированной торговли: вдоль дорог, на улицах, стихийных рынках.

Если же заражение всё же произошло, необходимо помнить, что люди, у которых диагностировали ящур, обязательно должны быть госпитализированы! Самолечение при данном заболевании недопустимо!

Источник: http://cgbirbit.ru/profilaktika-bolezney/ostorozhno-yaschur

Ящур и его профилактика

Ящур и молочное питание

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года.

В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии.

Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен.

Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. 

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком.

Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных.

От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции.

В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию.

На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

Источник: http://shn.tatarstan.ru/rus/rospredupr/yashur.html

Ящур в молоке PepsiCo. Доверяй, но проверяй

Ящур и молочное питание

Обнаружение вируса ящура и последовавший отзыв молока одной из компаний концерна «Вимм-Билль-Данн», принадлежащего американской корпорации PepsiCo, могут привести к серьёзным последствиям для пищевой промышленности России и ставят под большое сомнение надёжность ТНК со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк. Помимо того, что халатность производителя вполне могла нанести серьёзный ущерб здоровью российских граждан, она ещё и теоритически может нанести огромный репутационный урон авторитету российских производителей молока.

Ранее международные организации признавали Россию зоной,свободной от ящура без вакцинации, что давало отечественным компаниям большие конкурентныепреимущества при поставках продукции на зарубежные рынки.

Вопрос опродовольственной безопасности снова возникает на повестке дня: в предыдущие годы было потрачено большое количество сил для привлеченияиностранных инвестиций в развитие сельского хозяйства, и в одночасье крупнейший зарубежный производитель отечественной молочной продукции допускает непростительную ошибку, которая может перечеркнуть все достижения.

Может ли Россия доверять иностранным производителям сгромким именем? Не окажется ли, что за фасадом раскрученного бренда скрываютсянарушения правил безопасности при производстве товаров питания массовогопотребления?

Ящур в молоке PepsiCo может стать ударом по репутации пищевой промышленности России?

Крупнейшиероссийские ретейлеры получили письмо от управления Роспотребнадзора по Москве спредписанием изъять из оборота почти 4 тыс. тонн молочной продукции комбинатакомпании PepsiCo, владельца компании «Вимм-Билль-Данн», в связи собнаруженным в продуктах вирусом ящура. Представители «Перекрёстка» и «Дикси»подтвердили изданию факт получения письма.

Представители сети «Дикси» заявили:

«Сразупосле получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможномзаражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанныедаты были изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировалиобращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополья».

«Перекрёсток»также незамедлительно изъял продукцию, указанную в письме, говорит егопредставитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» МарияКурносова подтвердила, что компания также получила письмо от Роспотребнадзора иуказанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети.

Причина –21 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, чтонашло вирус ящура в ООО «ВКВ». Фирма поставляла сырое молоко на комбинат,принадлежащий АО «Холдинговая компания «Ополье», говорится в документе.

С 1 по19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5 824 т молочнойпродукции, к обороту было отгружено почти 2 000 т, к изъятию подлежит 3 831 т,говорится в письме. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефиржирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша. Письма были направлены в «Атак»,«Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Биллу».

http://opolie.ru/products/

Как говоритсяна сайте «Ополья», в 2011 г. эта компания была куплена крупнейшей пищевойкомпанией России – «Вимм-Билль-Данн». В том же 2011 г. «Вимм-Билль-Данн» былприобретен PepsiCo.

То, что молокозавод, принадлежащий корпорации PepsiCo через компанию «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), не выявил заражённое сырьё и начал бодро изготавливать из него молочную продукцию и отгружать её в розничные сети массовому покупателю, заставляет самым серьёзным образом насторожиться. ВБД является одним из крупнейших игроков на продовольственном рынкеРоссии: огромное количество выпускаемых ею молочных продуктов включает детское питание линии «Агуша».

Сюда же входит перечень брендов,относящихся только к молочной продукции, а при этом следует учитывать, что закаждым отдельным брендом стоит целая линейка продукции: от непосредственномолока разной степени жирности до всевозможных кисломолочных продуктов — кефира,сметаны, творога, ряженки, сливочного масла.

Итак, вот список:

  • «Домик вдеревне»;
  • «Весёлыймолочник»;
  • «33коровы»;
  • «Лианозовскоемолоко» (известный логотип – большая красная буква «М»);
  • Bio-Max;
  • «Чудо»(целый спектр йогуртов, творожков и т. д.);
  • «Имунеле»;
  • «Мажитэль»;
  • Сыр «Ламбер»;
  • «Кубанскаябурёнка».

Есликому-то привычнее не названия, а визуальные изображения брендов, то вот графические логотипы пищевой продукции, которую выпускает «Вимм-Билль-Данн», принадлежащая PepsiCo:

http://www.catalog.price62.ru/?f=2045_vbd&org=2045

Сколькопродукции этой фирмы покупается ежедневно, каждый из читателей теперь можетоценить сам. И вопрос о том, как молокозавод компании сумел пропуститьзаражённое молоко, не может не волновать.

Как ужебыло сказано, международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации, что позволило договариваться о поставках продукции на зарубежные рынки, в том числе говядины в страны Евросоюза. В сентябре помощник главы Россельхознадзора Василий Лавровский так описывал ситуацию:

«Позицию России вмеждународных организациях слышат. На последней сессии Международногоэпизоотического бюро был признан статус России как зоны, свободной от ящура безвакцинации. Это значительная часть территории России.

Сохраняется буфер вдольюжной границы России, где вакцинация будет проводиться, но большая частьтерритории признана свободной от ящура без вакцинации. Это позволяет нам начатьпоставлять продукцию животных на новые рынки.

В частности, мы ведём переговорыс Евросоюзом, чтобы они рассмотрели возможность закупок у нас говядины».

Такимобразом, ситуация затронет не только рынок молочной продукции, но и рынок мяса.При этом Россия в последние годы начала активно экспортировать молоко за рубеж,где оно пользовалось достаточно высоким спросом, а халяльные продукты, которыемы продавали на Юг, также давали значительные прибыли.

Обратим внимание, что Казахстан, один из главных покупателей российских молока и говядины, с 25 октября ввёл ограничения на импорт сельхозпродукции животного происхождения из России из-за вспышки ящура.

Продовольственнаябезопасность России и завоевание мировых рынков российской продукцией

ВДоктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой СовбезомРоссии в 2010 году, заявлено:

«Продовольственнаябезопасность Российской Федерации является одним из главных направленийобеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения еёгосударственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографическойполитики, необходимым условием реализации стратегического национальногоприоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантированиявысоких стандартов жизнеобеспечения».

В рамкахдоктрины были закреплены показатели уровня самообеспечения страны ключевымипродовольственными товарами:

  • зерна –не менее 95 процентов;
  • сахара –не менее 80 процентов;
  • растительногомасла – не менее 80 процентов;
  • мяса имясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока имолокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбнойпродукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля– не менее 95 процентов;
  • солипищевой – не менее 85 процентов.

Какизвестно, по зерну план давно перевыполнен, и Россия уже заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы, обогнав традиционных лидеров – США и Канаду. Более того, Россияпревращается в нетто-экспортера мяса птицы, то есть за границу будет поставляться больше, чемзавозиться в страну.

Ещё однодостижение нашего АПК – освоение ведущими российскими производителями«Черкизово», «Мираторг», «Дамате» мирового рынка мясной халяльной продукции.Первые поставки осуществлены на рынок Африки: Египет, Марокко, Танзания. Вперспективе – экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак.

Politrussia.com

Впервые Россия заработала на агроэкспорте на четверть больше, чем на экспорте вооружения. В ближайшие 15-20 лет наша страна может занять 15% мирового продовольственного рынка и увеличить сумму агроэскпорта до $150 млрд. Таким образом, очевидно, что Россия становится одним из ведущих мировых производителей и экспортёров продовольственных товаров.

Причём рынки, которыемы осваиваем – Азия, Ближний Восток и Северная Африка, являются фактическисамыми густонаселёнными на планете, и их потенциал и потребность в пищеспособны обеспечить в перспективе огромные прибыли России.

Возвращаясь к ситуации с заражённым молоком, понятно, что освоение таких огромных рынков, на которые нацелилась Россия, будет сопровождаться самой жёсткойконкуренцией со стороны западных стран, которые тоже желают иметь таммаксимально возможную долю.

При этом, учитывая влияние западных стран вмеждународных торговых и контролирующих организациях, вполне можно ожидатьсамых подлых подножек и искусственно сфабрикованных обвинений.

 В связи с чем необходима максимальная бдительность в вопросах качества производимых продуктовпитания, чтобы даже намёка на повод для критики не подавать.

Хорошо,конечно, что Роспотребнадзор выявил продукты, заражённые вирусом.

Но плохо то, что он при этом выполнял работу, которую должна была сделать компания «Вимм-Билль-Данн», а проконтролировать её – корпорация PepsiCo.

Как говорится, noblesse oblige – то место, которое они занимают на российском продовольственномрынке, обязывает их к соблюдению высочайших стандартов качества и безопасностипродукции.

Правительству же, судя по всему, следует задуматься о двух важных направленияхработы: ужесточении контроля за соблюдением норм и уровня безопасности припроизводстве продуктов питания, а также об усилении ответственности задопущенные нарушения.

«Сюрпризы», подобные недавно случившемуся, совершенно не нужны. Это вопрос не только продовольственной безопасностистраны, но и перспектив развития российской экономики через выход на крупнейшие мировые рынки, для чего нужна безупречная репутация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: https://politrussia.com/ekonomika/laquo-vimm-bill-dann-raquo-nanesla-udar-546/

| Ящур

Ящур и молочное питание

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Историческая справка. Впервые ящур описал и указал на его заразительность в Италии в 1546г. Д.Фракасторо. В 17 и 18 вв. ящур, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота, был установлен во многих странах Европы.

В России ящур известен с первой половины 19 века. В 1897 г. Леффлер и Фрош открыли возбудителя болезни — фильтрующий вирус. В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В октябре 2017г. ящур вспыхнул в Республике Башкортостан.

Возбудитель болезни вирус относится к семейству Пикорнавиридэ, роду Афтовирус. Известны 7 типов вируса: О,А,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О,А, Азия-1 и САТ-2.

Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды.

На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103дней.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем по убывающей свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров.

Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Ящуром болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные — реконвалесценты, которые длительное время могут быть вирусоносителями.

Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями.

В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро. У взрослых животных иногда наблюдается абортивное течение ящура, сопровождающееся кратковременным повышением температуры тела и быстро наступающим выздоровлением. У взрослых животных ящур обычно протекает доброкачественно.

Ящур у животных сопровождается обильным истечением пенистой тягучей слюны изо рта. На слизистой оболочке полости рта, а также на сосках и венчиках копыт появляются специфические пузырьки, которые отличаются чрезвычайной болезненностью.

У крупного скота наблюдается сильное повышение температуры и возникновение водянистых пузырьков на дёснах, языке и щеках, которые вскоре лопаются, а на их месте появляются красные язвы. С самых первых дней ящур у животных провоцирует общую слабость и отсутствие аппетита.

Больной скот подолгу лежит в одной позе, стараясь не менять своего положения. У коров наблюдается снижение или полное прекращение выработки молока, при этом дыхание и пульс учащаются.

Сила поражений и степень их распространения у каждого животного может отличаться – у одних появляются ограниченные эрозии, а у других развиваются глубокие кровоточащие язвы. Молочная продуктивность, при своевременно и правильно начатом лечении восстанавливается у коров медленно, иногда на это уходит несколько месяцев.

У отдельных взрослых животных отмечаем расстройство функции пищеварительного тракта, сопровождающееся поносом. У телят до 2-месячного возраста ящурная инфекция обычно протекает в безафтозной форме, но с симптомами острого гастроэнтерита. Если своевременно не принять необходимые лечебные меры, заболевание закончится падежом телят.

В борьбе с болезнью применяются карантинные и общесанитарные мероприятия, а в зонах риска проводится массовая вакцинация скота. При установлении ящура больного животного изолируют, а для ухода за ним назначают постоянного человека, который должен иметь специальную одежду.

Перед входом в изолятор устанавливают подушку со специальным раствором для обеззараживания обуви. Кроме этого, в зоне быстрого доступа должен находиться умывальник, полотенце, мыло и раствор «Формалина». Лечение ящура у животных требует хорошего ухода и обильного питания.

Зимой больной скот рекомендуется кормить луговым сеном, вареным картофелем, болтушками из отрубей, жмыхом, корнеплодами и силосом, обеспечив при этом сухую подстилку. Ротовую полость животного следует ежедневно промывать 2 % раствором уксусной или соляной кислоты, марганцовкой или 0,5 % составом медного купороса.

Образовавшиеся на копытах язвы необходимо обрабатывать очищенным берёзовым дёгтем, солидолом или мазью Вишневского, а все животноводческие помещения нужно обязательно дезинфицировать. Переболевший скот можно вывозить из зоны карантина не ранее, чем по истечении трёх месяцев после его снятия.

Запрещается использовать субпродукты и мясо погибших больных животных за пределами хозяйства. Следует отметить, что ящур у животных, которые выздоровели, может сохраняться в организме ещё некоторое время, поэтому следует исключить их контакты с молодым здоровым скотом, чтобы не спровоцировать новую вспышку заболевания.

Благополучие по ящуру в РФ может быть достигнуто благодаря реализации программы, включающей в себя слежение за эпизоотической ситуацией, контролем за перемещением животных и продуктов животного происхождения, проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдению режима «предприятий закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий. При возникновении ящурного очага постановлением Губернатора области на хозяйство, населенный пункт накладывается карантин. Проводятся карантинно-ограничительные мероприятия в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром», утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 15марта 1985года. Профилактическую вакцинацию животных осуществляют в угрожаемых зонах с последующим контролем иммунного фона. Специфическая профилактика ящура проводится с применением инактивированных вакцин производства ФГУ «ВНИИЗЖ» и ФГПУ «Щелковский биокомбинат».

Богатовская СББЖ.

Источник: http://bogatoe.samregion.ru/infoother/sbbg/yashur/

Кгбуз

Ящур и молочное питание

Ящур. Общие сведения о заболевании.

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей.

Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц (оводы, например) и грызунов (крысы, суслики, мыши).

Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает.

Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% – употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц. Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура.

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь.

На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей).

Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс.

Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли.

Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней.

После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура.

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни.

Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания.

Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия. Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура.

Основой профилактики заражения людей ящуром является борьба с ящуром животных, которую проводит санитарноветеринарная служба.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде.

Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов, а так же молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Для предупреждения заражения через продукты питания молоко необходимо кипятить в течение 5 мин или пастеризовать в течение 30 мин при температуре 85 °С.

Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке.

Источник: http://dgp1.medkhv.ru/?page_id=2105

Ящур (Aphtae epizooticae)

Ящур и молочное питание

 Ящур

Ящур (Aphtaeepizooticae) —опасная зооантропонозная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек. В настоящее время ящур встречается  во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки .

Этиология. Возбудитель болезни –  РНК содержащий вирус из   семейства пикорнавирус. В организме больного животного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок афт и в лимфе в первые 24-48часов болезни.

Его можно, но в значительно меньших концентрациях, обнаружить в слюне, в крови, моче и фекалиях. Известны 7 типов вируса: О,А,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О,А, Азия-1 и САТ-2.

Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе до 168дней, в навозной жиже до 40 дней, в сточных водах до 103дней.

В охлажденном молоке сохраняется до 47дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает. Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней.

При правильно проведенном биотермическом обезвреживании навоза, вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально.

Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Ящуром болеют все виды парнокопытных животных.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем по убывающей свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы.

Данной инфекцией болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3месяцев.

Основные пути распространения инфекции. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями.

В хозяйствах возбудитель ящура может заноситься при поступлении больных или переболевших животных, при  водопое, перегонах, с инфицированными кормами, а также при использовании молока от больных животных.

Может распространяться с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.).

Патогенез. Вирус, попадающий в организм животного через пищеварительный тракт или наружные покровы, через слизистые оболочки проникает в клетки эпителия, где происходит его фиксация и размножение. Размножение вируса вызывает ответную реакцию организма в виде серозного воспалительного процесса.

Происходит образование одной или двух первичных афт, которые обычно владельцами животных не замечаются. Общее состояние животного в этой фазе болезни обычно не изменяется. Спустя 24 часа у большинства животных болезнь переходит во вторую фазу.

Из мест первичной локализации вирус после размножения поступает в кровь, а затем во все органы и ткани. Генерализация процесса вызывает у животного острую лихорадочную реакцию.

В результате интенсивного размножения вируса в эпидермисе возникают множественные вторичные афты в ротовой полости, в области межкопытной щели и венчике конечностей, на коже сосков вымени (генерализованный процесс). Стоит отметить, что вирус ящура может размножаться в сердечной и скелетной мускулатуре.

Клиника. Длительность инкубационного периода варьирует от  2 до 12 дней, обычно составляет 3-4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39 -40 0  С, с ознобом,  головными и мышечными болями.

  К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея.

Объективно наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым.

Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой.

При неосложнённом течении заживление эрозий наступает к пятому  дню заболевания. Общая продолжительность болезни составляет 5—7 дней.

В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита.

Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика. При типичном течении постановка диагноза не представляет трудностей. При менее чёткой симптоматике, следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

При лабораторной диагностике смотрят на  показатели общего анализа крови. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.

Лечение. Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища), обильное питьё. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для ускорения процессов заживления применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты В тяжёлых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях.

В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

Источник: http://www.rsn-sk-26.ru/svedeniya-o-boleznyakh-obschikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh/-yashyr-aphtae-epizooticae/

Для родителей
Добавить комментарий