Экологически чистые продукты: что это такое?

Содержание
  1. Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека
  2. Чем опасны обычные продукты
  3. Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
  4. Какие продукты относятся к экологически чистым
  5. Преимущества экопродуктов перед обычными
  6. Какими бывают экологические товары
  7. Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
  8. Где купить экологически чистые продукты
  9. Экологически чистые продукты – Это Финляндия
  10. Экопомидоры весьма популярный продукт в Финляндии
  11. Натуральное хозяйство возрождается
  12. Экологически чистые продукты, их характеристики
  13. Экологически чистые продукты защитят специальным знаком
  14. Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее? (часть 1)
  15. ������������ ������ ��������
  16. ��� ����� ������������ ������������ ������ ��������, � � ��� �� ������� �� ������������
  17. ����������� ����������� ������������ ������ ��������� �� ������
  18. ����������, ������������� � ������������ ������ ����
  19. ������������ ������ �������� �� ��������

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Экологически чистые продукты: что это такое?

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.

Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.

Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.

И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.

Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.

Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.

В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.

И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.

Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.

Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.

 Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/

Экологически чистые продукты – Это Финляндия

Экологически чистые продукты: что это такое?

Финны традиционно уделяют большое внимание качеству пищевой продукции. Однако не всегда лишь критерий качества определяет выбор того или иного продукта питания. Индивидуальные, генетически обусловленные особенности человеческого организма требуют употребления продуктов с особыми свойствами, и финская пищевая промышленность идет навстречу нуждам потребителей.

Luomu или luonnonmukainen дословно означает: продукт «сообразный своей изначальной природе», а в русском понимании это экологически чистый продукт.

Не так давно это понятие пришло на землю финлядскую, а вернее возродилось, ведь ещё в начале прошлого века финны жили исключительно своим натуральным хозяйством, а соответственно употребляли в пищу только экологически чистые продукты.

Кто же знал, что мир так изменится и на смену естественному придут страшные генетически модифицированные продукты; еда с пугающими красителями и консервантами и другими Е-индексами на упаковках.

В Финляндии экологически чистыми производятся различные сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца. Из этого сырья, в свою очередь, производятся обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, сыр, колбасные изделия, детское питание и сладости.

megapolis/ flickr.com/ccby2.0

Согласно правилу, установленному ЕС, экологически чистыми могут продаваться  продукты сельскохозяйственного происхождения, чьё сырьё, по крайней мере, на 95 % производится органически чистым.

Добавки в продукции стараются избегать, но использование определенных веществ, оправдано согласно структуре продукта, и чтобы обеспечить его сохранность.

Подавляющее большинство пищевых добавок в органически чистых продуктах – это существующие в самой природе соединения.

Экологически чистый продукт можно распознать по этикетке luomu. В Финляндии наиболее часто используемым символом экопродукта является светло-зеленое солнце, которое ставится на продукты, одобренные ЕС и находящиеся под контролем финских властей. Другими, так называемыми, органическими брендами являются красно-желтая божья коровка и голубо-зелёный знак колоса Евросоюза.

Экопомидоры весьма популярный продукт в Финляндии

Из экопродуктов большинство финнов покупает молоко, хлеб и овощи. Помидоры являются самыми популярными из экологически чистых овощей. Мясных продуктов в настоящее время значительно меньше.

 Хотя в Финляндии существуют фермы, которые производят экологически чистую курицу и индейку, но это мясо продаётся в маленьких специализированных магазинах, чаще всего, в замороженном виде.

В этих самых экомагазинчиках довольно хороший выбор экомяса разных видов животных, найдётся и оленина, и лосятина. В супермаркетах же ассортимент чистого мяса весьма скуден.

Chif.fi/flickr.com/ccby2.0

Доля продаж органической пищи из общего объема продуктовых продаж составляет менее одного процента. В некоторых же группах продуктов, таких, как яйца, хлопья и растительные масла, доля продаж составляет примерно пять процентов.

Доля экопродуктов на продовольственном рынке сильно меняется в зависимости от, так сказать, предпочтений самих магазинов.

Некоторые магазины уделяют большое внимание экопродуктам, потому что они уже определили спрос клиентов на органические продукты питания. Другая же часть магазинов не разработала продажу экопродуктов совсем.

Географически продажа органических продуктов питания сосредоточена, в большей степени, в столичном регионе.

В Финляндии регулярным потребителем экологически чистых продуктов питания является каждый пятый. Регулярно или довольно часто экопродукты употребляют около 20 процентов семей. Половина финской нации покупает экопродукты время от времени, а треть населения Финляндии – никогда.

Разделяя условно, более активными потребителями экопродуктов являются в основном состоятельные люди, более старшего возраста.

Семьи с детьми покупают органические продукты питания в среднем, менее часто, хотя среди активнейших покупателей находятся, главным образом, семьи с совсем маленькими детьми.

Органические продукты продаются как в обычных продуктовых магазинах, так и в специализированных, а также на рынках, в интернет-магазинах  и, в качестве прямых продаж, в хозяйствах.

Натуральное хозяйство возрождается

Näystin/ flickr.com/ccby2.0

Многие предприниматели твёрдо верят в подъём ценности малого производства экотоваров, несмотря на то, что центральные магазины в Финляндии имеют 80-ти процентную долю продаж всех продуктов питания.

Из всех возможных вариантов самым естественным местом для экопродуктов является не полка супермаркета, а отдельный специализированный магазин, где люди смогут быстрей и лучше найти то, что ищут и заодно обрести совершенно новые идеи. Многие покупатели таких спецмагазинов отмечают, что даже и не предполагали о существовании столь хорошей еды в Финляндии.

Ведь здесь действительно нет столь ценящей питание культуры, как, например, в Италии, но, несомненно, спрос и интерес к экологически чистым продуктам растёт постоянно.

Большая часть самых известных видов экопродуктов, а их свыше 200, производятся прямо в Финляндии. Их особенности хорошо знакомы старшему поколению. Кроме того, в России, в регионах приближенных к Финляндии, найдётся много знаний на эту тему, потому что там, во многих местах, люди по-прежнему полагаются на самообеспечиваемое хозяйство.

Лично мне кажется, что маленькие поместья с фермами по выращиванию экологически чистой продукции станут в скором будущем элитой производства продуктов.

P.S. Питаясь экологически чистыми продуктами, вы тем самым поддерживаете их производство. Употребляя в пищу неэтично произведённое, вы поддерживаете жестокое интенсивное животноводство. То, что покупается, то и продается. То есть: поддерживайте то, что является справедливым, если вы хотите, чтобы оно продолжалось.

Надежда Кархунен

Источник: https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/ekologicheski-chistye-produkty/

Экологически чистые продукты, их характеристики

Экологически чистые продукты: что это такое?

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РоссийскаяФедерация

Федеральноеагентство по образованию

Брянскийгосударственный университет имениакадемика И.Г. Петровского

Факультеттехнологии и дизайна

Кафедравычислительной техники и информационныхтехнологий

Реферат

по экологии

на тему:

«Экологическичистые продукты, их характеристики»

Выполнил:

Студент 3сокр.курса

Родина Т.В.

Преподаватель:

доцентВысоцкий О.Г.

Брянск 2011

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Характеристика экологически чистых продуктов………………………4-5

II.Классификация экологически чистыхпродуктов

Заключение………………………………………………………………………13

Списокиспользуемой литературы…………..…………………………………..14

Введение.

Натуральныепродукты основательно вошли в нашуповседневную жизнь. Но, даже понимая,насколько полезно потребление здоровойэкологической чистой пищи, не всевключают ее в свой ежедневный рацион.

«Хорошаяпища – лучшее лекарство», – гласитпословица. Натуральное чистое питаниесохраняет и укрепляет здоровье, повышаеткачество жизни. Энергия, оптимизм,бодрость, которые переполняют приверженцевэтой здоровой пищи, склонили к такой«диете» многие миллионы людей по всемумиру.

В нашесовременное время, когда воздух, водаи земля загрязнена продуктамижизнедеятельность человека и экологическаяобстановка не смотря на все усилиячеловечества продолжает ухудшатьсялюди все больше и больше начинаютзадумываться о своем здоровье.

На рынкепродуктов питания сегодня существуетмасса предложений на тему «здоровогопитания». Начиная от всевозможныхпилюль, порошков (БАД) и заканчиваяпродуктами с оптимально подобраннымрационом.

Но, на вопрос, какие из нихдействительно полезны и наиболеедейственны никто ответить не может, поодной простой причине: сколько людейна планете земля столько и вариантоввоздействия этих продуктов может бытьна них.

  1. Характеристика экологически чистых продуктов.

В словаре С.И. Ожегова «чистый» определяется как«не содержащий ничего постороннего,без примесей».

Следовательно, экологическичистый продукт – это продукт, которыйне содержит посторонних примесей, вданном случае – веществ, которые моглибы проникнуть в этот продукт иззагрязненной среды, из упаковки или жепопасть в продукт в процессе егопроизводства. И уж само собойподразумевается, что во всех этих случаяхречь идет о веществах, неблагоприятновлияющих на здоровье.

Ни для когоне секрет, что проблемы с экологиейсегодня стали одними из важнейших вовсем мире. Сейчас все озабочены тем,чтобы все было экологически чистым. Впервую очередь, это касается продуктовпитания.

Под экологически чистымипродуктами питания мы понимаем достаточноширокий круг требований к различнымпродуктам.

Продукт, произведенный в строгомсоответствии с экологическими стандартами,совсем не обязательно подпадет подпонятие «здоровое питание».

Продуктыпитания характеризует их пищевая,биологическая и энергетическая ценность.Пищевая ценность — общее понятие,включающее энергоценность продукта,содержание в нем пищевых веществ истепень их усвоения организмом,органолентические достоинства,доброкачественность (безвредность).

Более высока пищевая ценность продуктов,химический состав которых в большейстепени соответствует принципамсбалансированного питания, а такжепродуктов — источников незаменимыхпищевых веществ.

Энергетическая ценностьопределяется количеством энергии,которую дают пищевые вещества продукта:белки, жиры, усвояемые углеводы,органические кислоты. Биологическаяценность отражает прежде всего качествобелков в продукте, их аминокислотныйсостав, перевариваемость и усвояемостьорганизмом.

В более широком смысле вэто понятие включают содержание впродукте других жизненно важных веществ(витамины, микроэлементы, незаменимыежирные кислоты).

Различныепродукты отличаются по своей пищевойценности, однако среди них нет вредныхили исключительно полезных. Продуктыполезны при соблюдении принциповсбалансированного питания, но могутоказать вред при нарушении указанныхпринципов.

Это положение сохраняет своюсилу в лечебном питании, хотя в зависимостиот заболевания одни продукты в диетахна короткий или продолжительный срокограничивают, исключаю или допускаютпосле особой кулинарной обработки, адругие считают более предпочтительными.

Среди продуктовпитания отсутствуют такие, которыеудовлетворяют потребность человека вовсех пищевых веществах.

Числопотребляемых натуральных продуктовограничено: в основном это свежие овощи,фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинствопродуктов употребляют после переработки:колбасные, кондитерские, хлебобулочныеизделия, кисломолочные продукты,различные блюда и т. д.

Целесообразноприменение в лечебном питаниикомбинированных для лучшей сбалансированностипищевых веществ продуктов: новые видыкруп, яичные и молочные макаронныеизделия, сливочное масло и плавленныйсыр с пастой «Океан» и др. Перспективноиспользование искусственных продуктов.

Эти продукты получают на основе белкови других пищевых веществ природногопроисхождения, но их состав, структура,внешний вид и другие свойства образованыискусственным путем (искусственныекрупо-макаронные изделия и мясопродукты,икра белковая зернистая и др.).

Вискусственных продуктах можно регулироватьхимический состав, что важно для созданияспециальных продуктов лечебного питания.

Качествопродуктов — это совокупность свойств,обусловливающих пригодность даннойпродукции к удовлетворению определенныхпотребностей в соответствии с назначениемГОСТ .

Органолептическиесвойства продуктов — внешний вид,консистенция, цвет, запах, вкус — важныепоказатели их качества. Изменениеорганолептических качеств продуктауказывает обычно и на ухудшение ихбиологической ценности (уменьшениесодержания витаминов, незаменимыхжирных кислот и др.

) и возможное накоплениевредных для организма, особенно больныхлюдей, продуктов распада белка, разложенияуглеводов, окисления жиров. При плесневениипродуктов возможно образование ядовитыхвеществ.

Органолептическим изменениямскоропортящихся продуктов можетсопутствовать размножение болезнетворныхмикробов.

При приемепродуктов в пищеблоки и диетическиестоловые, а также перед кулинарнойобработкой хранившихся продуктов ихкачество проверяют по органолептическимпоказателям.

  1. Классификация экологически чистых продуктов.

С учетомобщих характерных признаков и особенностейиспользования можно выделить следующиегруппы пищевых продуктов:

1) молоко имолочные продукты;

2) мясо имясные продукты;

3) рыба, рыбныепродукты и морепродукты;

4) яйца ияйцепродукты;

5) пищевыежиры;

6) крупы имакаронные изделия;

7) мука, хлеби хлебобулочные изделия, отруби;

8) овощи, плоды(фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие ипереработанные; 9) сахар и его заменители,мед, кондитерские изделия;

10) консервыи концентраты;

11) вкусовыепродукты (чай. кофе, пряности, приправы,пищевые кислоты); 12) минеральные воды.

Продуктывсех групп делят на виды по происхождениюили получению. Некоторые продукты делятна сорта и категории с учетом качествав соответствии с требованиями стандарта.Например: вид коровьего масла — сливочноенесоленое, сорта высший и 1-й; говядинаI и II категории — по упитанности; яйцасвежие I и II категории – по массе икачеству.

Многие пищевыепродукты, в частности после соответствующейкулинарной обработки, обладают темиили иными лечебными (диетическими)свойствами применительно к отдельнымзаболеваниям.

Однако это не дает основанияназывать их диетическими продуктами.

Диетические продукты — специализированныепродукты, предназначенные для заменыв питании больных людей запрещенных помедицинским показаниям традиционныхпродуктов и отличающиеся от них химическимсоставом или физическими свойствами.

Выделяют 7групп диетических продуктов:

1) продукты,обеспечивающие механическое и химическоещажение органов пищеварения и используемыепри заболеваниях желудочно-кишечноготракта, челюстно-лицевых травмах,нарушении акта жевания и глотания, впослеоперационном периоде.

Эти продуктыимеют высокую степень измельчения, вних мало экстрактивных веществ, натрияхлорида (поваренной соли), пищевыхволокон, нет специй.

К таким продуктамотносятся мука тонкого помола из круп,гомогенизированные (особо протертые)консервы из освобожденных от несъедобнойи трудноперевариваемой части овощей,фруктов, мяса, рыбы, сухие растворимыев воде концентраты высокой питательнойценности (энпиты, инпитан, оволакт и т.д.) и др.;

2) продуктыс низким содержанием натрия (бессолевые),применяемые при некоторых заболеванияхсердечно-сосудистой системы, почек,печени и др. В эту группу включены такжесолезаменители (санасол и др.), которыеиспользуются для улучшения вкусабессолевой пищи;

3) продуктыбезбелковые или с исключением определенныхбелков и аминокислот, например заменителихлеба, макаронных изделий, круп,приготовленные без белка из различныхвидов крахмала и применяемые прихронической недостаточности почек идругих заболеваниях;

4) продуктыс измененным составом углеводов —сниженным их содержанием, заменой сахарана подслащающие вещества, безлактозныемолочные продукты, заменители сахара(сластилин, сахарин, фруктоза и др.). Этипродукты применяют при сахарном диабете,ожирении и других заболеваниях;

5) продуктыс пониженным количеством жиров и (или)улучшенным их составом (кисломолочныепродукты и коровье масло, обогащенныерастительными маслами, и др.), используемыепри заболеваниях с нарушением жировогообмена — атеросклерозе, ожирении и др.;

6) продуктыпониженной энергоценности за счетуменьшения содержания в них жиров илиуглеводов, с наполнителями (пищевыеволокна, метил целлюлоза и др.);

7) прочиедиетические продукты, обогащенныеполноценным белком, йодом, железом,витаминами, лецитином.

Заключение.

Экологическичистые продукты должны быть качественными,производится в экологически чистыхрегионах, не должны содержатьмодифицированных генов, выращиватьсясогласно рекомендованным технологиям,без злоупотребления удобрениями истимуляторами роста. К сожалению, вжизни эти требования соблюдаются далеконе всегда.

При покупке продуктов оченьважно проверять кем, где и когда выращеныовощи и фрукты. Многое может сказать ивнешний вид, если овощи или фруктывыглядят не естественно, стоитпредположить, что для их выращиванияприменялись какие-то химикаты. Надопомнить, что производителисельскохозяйственных культурзаинтересованы прежде всего в полученииприбыли, а не в экологически чистыхпродуктах.

Одним из наиболее частыхнарушений при выращивании овощей ифруктов является чрезмерное использованиеудобрений, в частности нитратов, которыеявляются естественными стимуляторамироста и созревания для многих растений.Конечно, удобрения необходимы, так какбез подкормки ни одно поле не сможетдавать постоянные урожаи.

В идеале,любому полю или участку после сбораурожая необходимо дать 1 год отдыха, аэто экономически невыгодно. Поэтому вдело идут минеральные удобрения.

Говоря«экологически чистый, органическийпродукт», мы подразумеваем, что он невреден для человеческого организма,что овощи не содержат нитратов, колбасаи ветчина – канцерогенов, йогурты итворожки – искусственных усилителейцвета и консервантов. А витаминов,минералов и биологически активныхвеществ в них больше, чем в традиционных.

Списокиспользуемой литературы.

  1. Воронков Н.А. Экология общая: Учебник. – Москва, 1999.

  2. Глухов В.В. Экономические основы экологии: Учебник. – Санкт Петербург, 1997.

  3. Денисов В.В. Экология: Ростов-на-Дону, март 2002.

  4. Кругляков Г.Н., Крутикова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Мн.: Ураджай, 1998.

  5. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фуре и др.; Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие / Под общ. ред. О.А. Брилевского. — Мн.: БГЭУ, 2001.

  6. Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учеб. пособие/ Л. С. Микулович. – Мн.: Выш. шк., 2002.

Источник: https://works.doklad.ru/view/O6ejq1_8dEg.html

Экологически чистые продукты защитят специальным знаком

Экологически чистые продукты: что это такое?

Российские экологически чистые продукты под специальным брендом смогут завоевать доверие на внутреннем рынке и за рубежом, отметил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Создать такой бренд он поручил правительству. Для этого потребуется оперативно менять законодательство, признают представители власти и эксперты.

Создание в России “зеленого” бренда позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей, которые пишут на этикетках эпитеты вроде “экологические”, “натуральные”, “био” без всякого на то основания, отметил вице-премьер Алексей Гордеев. “Если нерадивый бизнесмен обманывает таким образом покупателя, то ему за это грозит только выплата незначительного штрафа.

В этом случае довольно трудно завоевывать место на рынке добросовестным производителям, для которых производство органики пока не выгодный бизнес, а миссия по продвижению здорового питания”, – сказал вице-премьер.

В стране нужно формировать новую культуру питания, отметил он, а также предложил распространить закон об органике на непищевую продукцию – косметику и бытовую химию.

Чтобы в России сложился национальный бренд “зеленой” продукции, потребуется выстроить систему ее производства и сертификации в короткие сроки. За рубежом экологически чистые и органические продукты сертифицируются и маркируются отдельно уже десяток лет.

У нас закон об органической продукции принят только в прошлом году, а вступит в силу в следующем. Оказалось, что на перспективном мировом рынке Россия вынуждена спешно догонять другие страны, у которых значительно меньше ресурсов для производства “органики”.

Создание в России “зеленого” бренда позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей, которые злоупотребляют приставками “эко” и “био”

Самое главное, что органические продукты мы уже производим с 2011 года. Выращивают в России органические бобовые, зерновые и масличные культуры, пшеницу. Есть и продукция глубокой переработки.

Например, масложировые и ягодно-фруктовые начинки для кондитерских компаний и собственно готовые кулинарные изделия, мясная и молочная продукция, даже органическая водка.

Проблема в том, чтобы их должным образом узаконить, то есть сертифицировать.

Прежде всего нужно определиться с терминологией, говорят эксперты. В российском законе сформулированы понятия “органическая продукция”, “органическое сельское хозяйство” и “производители органической продукции”. Но в мировой практике есть также “биопродукты”, “экологические продукты”. Получается, у нас пока эти понятия законом не защищены.

Стенограмма Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

К тому же на перспективный рынок “зеленой” продукции теперь рассчитывают выйти многие компании, чтобы воспользоваться актуальным трендом.

Например, органической продукцией предлагают считать тепличные овощи, поскольку при их производстве не используются ни пестициды, ни гербициды, а только стерильный субстрат.

Для этого в закон нужно внести дополнения, предлагает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Производители “органики” возражают, поскольку органическими продуктами по определению могут быть только те, что произведены в естественной среде при отказе от использования генетически модифицированных семян, химических средств защиты растений и искусственных удобрений. В этом случае все прочие “зеленые” продукты можно было бы сертифицировать как экологически чистые.

Но и сами действующие производители органической продукции внутри страны могут оказаться не у дел.

В законе указано, что продукция может быть промаркирована как органическая лишь после внесения ее в государственный реестр производителей органической продукции РФ, но самого реестра пока нет, отмечают в Национальном органическом союзе.

“В России более 50 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей, и принятый закон ущемляет их права. По закону они не являются производителями органической продукции”, – добавляет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Российские компании сейчас проходят сертификацию по зарубежным системам, которые наше законодательство не признает, поясняет эксперт.
При этом собственной системы сертификации в России также пока нет. Но даже когда она появится, проблема останется.

“Работа по взаимопризнанию стандартов России и стран ЕС и США необходима, но это займет годы, тем более что политическая ситуация накаляется”, – сетует Коршунов. В Союзе предлагают внести поправки в закон и признать в России международные стандарты сертификации “зеленой” продукции. Кроме того, потребуется в короткие сроки создать сеть сертифицирующих организаций, в том числе и для непищевых продуктов. На эти товары тоже будет спрос. 

Источник: https://rg.ru/2019/02/25/ekologicheski-chistye-produkty-zashchitiat-specialnym-znakom.html

Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее? (часть 1)

Экологически чистые продукты: что это такое?

Во всём мире считается, что именно такая пища содержит оптимальное полезных веществ, витаминов и минералов, лучше усваивается, снижает риск онкологии, а также не наносит вреда нашему здоровью и окружающей среде.

Согласно международным стандартам, экологически чистыми (это то же, что и «био», «эко», «органик») называют продукты питания, созданные в естественной среде, без использования химического вмешательства на всех этапах производства, в экологически благополучной местности.

В этой статье я расскажу, как её отличить от остальной.

Каждое государство само регулирует внутренние нормы производства экологически чистых продуктов с учётом своих географических, экономических и других показателей. Но с опорой на основные системы международной сертификации – EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food и IFOAM Basic Standards (IBS).

В странах Европы 90% покупателей знают, что такое органические продукты в полном смысле слова и как их отличить в магазине. Надеюсь, что и в России скоро этот процент будет не ниже 🙂

Система производства должна быть построена на принципах открытости и справедливости. В общих чертах основы ведения органического сельского хозяйства выглядят так:

Продукция растениеводства

Запрещается использование гмо(генетически модифицированных организмов) и обработка семян химическими препаратами.

Плодородие почвы поддерживается с помощью севооборота (чередования сельскохозяйственных культур) и биологически расщепляемых удобрений – без пестицидов и прочих химикатов.

Почва не содержит органические загрязнители, тяжёлые металлы, нефтепродукты. Производитель соблюдает природоохранное законодательство в сфере обращения с отходами.

Продукция животноводства и пчеловодства

В составе кормов для животных не должно быть антибиотиков, гмо, гормонов для стимуляции роста. Сведения о любой болезни и лечении регистрируются.

Необходимы просторная площадь содержания и строгое соблюдение санитарных норм. Конечный продукт не содержит синтетических консервантов и красителей.

Отходы производства разделяются на фракции, передаются на переработку, упаковка продукта изготавливается из перерабатываемых материалов.

Экологически чистые продукты питания – это то, что не может стоить очень дёшево

Лучший способ гарантированно питаться экологически чистыми продуктами – выращивать их самому. Но он требует огромных затрат времени и труда, которых не могут себе позволить многие жители крупных городов.

Покупать органик в магазинах тоже обычно дорого, это в буквальном смысле товары класса «Премиум».

Как мы выяснили, производитель не может искусственно повлиять на урожайность органических фруктов и овощей, их устойчивость к болезням и вредителям.

Не может химическим путём повысить скорость и объёмы молочного и мясного производства, увеличить срок хранения продукции с помощью консервантов и таким образом снизить издержки. Всё это ведёт к высокой себестоимости.

Гарантией натурального состава является сертификация

Покупатель может быть уверен в высоком качестве экопродукта только если видит на упаковке фирменный значок сертифицирующей компании, другими словами – экомаркировку.

В странах Европы и в США экомаркировка означает, что сертификацию прошла не только фирма-производитель, но и фермерские хозяйства, а также компания-упаковщик.

Но строгий контроль качества и получение сертификации, опять же, требуют отдельных финансовых вложений, которые тоже будут включены в конечную стоимость продукта. В итоге, цены на такие товары (особенно импортные, облагаемые таможенной пошлиной) могут оказаться в два раза выше, чем на обыкновенные.

Российские стандарты – на стадии формирования

В России разработан ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Но контроль за соответствием продукции ГОСТу не осуществляется, так как единые стандарты экопродуктов ещё не закреплены на законодательном уровне.

По этой причине многие производители вообще пока не видят смысла сертифицировать свои продукты. Либо обращаются в фирму, готовую за сравнительно небольшие деньги выдать хоть какой-нибудь сертификат с пометкой «био» или «эко».

А между тем, в Росреестре сейчас зарегистрировано более 300 сертифицирующих компаний, и у каждой из них могут быть собственные критерии экологически чистого продукта.

Возникает вопрос: кому из них должен доверять покупатель и на каких основаниях?

Буквально этим летом государство сделало важный шаг к решению этой проблемы. В июле 2018 года Госдума окончательно одобрила проект закона «Об органической продукции».

В проекте содержится чёткое определение органических продуктов и сформулированы принципы их производства. Создадут и единый публичный реестр производителей такой продукции, который будет вести Минсельхоз.

А вот за необоснованное использование экомаркировок производителей начнут штрафовать (штрафы – от 100 тысяч рублей).

Правда, чтобы внедрить в России экомаркировку по единым правилам, потребуется ещё некоторое время. По оценке экспертов Национального органического союза (НОС), на это уйдёт примерно 2,5 года.

Сможем ли мы чаще покупать органику?

По прогнозам экспертов Руспродсоюза (межотраслевой союз производителей и поставщиков), в ближайшие годы рынок отечественной органической продукции вырастет в несколько раз. Россия выгодно отличается от многих других стран тем, что мы обладаем огромными земельными запасами.

А значит, мы способны использовать широкие посевные площади для эко-технологий. И в перспективе, отмечают эксперты, благодаря конкуренции между производителями, увеличению объёма, а также государственному регулированию, экологически чистые товары могут стать доступнее.

В том числе и по ценам.

Замечено, что спрос на органическую продукцию растёт, поскольку россияне со временем начинают лучше осознавать взаимосвязь между своим здоровьем и экологическими проблемами. А спрос будет стимулировать рынок к развитию.

Однако на сегодняшний момент выбрать из множества продуктов питания именно экологически чистые бывает непросто. Даже если вы знаете, что это такое на самом деле и зачем они вам нужны.

Потому что, к примеру, органическая крупа и натуральные молочные продукты в гипермаркетах нередко разбрасывают среди других товаров, вместо того, чтобы выделить специальные полки.

Или, банально, вы не знаете, как вписать их в свой бюджет…

Чтобы помочь вам сориентироваться в этом вопросе, я написала отдельную статью «Выбираем экологически чистые продукты питания: 7 шагов к здоровью (часть 2)».

____

Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b03e29b5a104f8a07ff63c4/ekologicheski-chistye-produkty-pitaniia--chto-eto-takoe-i-stanut-li-oni-dostupnee-chast-1-5b03f4408c8be3dd3cd12247

������������ ������ ��������

Экологически чистые продукты: что это такое?

������� / ������ / ������������ ������ ��������

����, �������� ����������� � ������ ��������, �������� ������������ ������ ��������.

���� ���� � ���������, ���������� �� ����� ��� ������������� ����������, ������������ � ���������� ���������.

��� ��������� �� ����� ������������ ������������� ����������� ��������. ��� ����� ���� ����� ����� ��������� ������������ ���������, ��� ������� ����, �����, ������� ���������.

��� ����� ������������ ������������ ������ ��������, � � ��� �� ������� �� ������������

������������ ��������� ������������� ������������� ������� �������� ��� �����, ��� �������������� ��� �� ����������, ��������� �������� ��������� ������������� ����������� �� �� ���������. � ����� ����, ��������, ���������� �� ���, �� �������� � ���� ������� ���������� �������, ���������� ���� ��� �� ��������� ���������� ����������� �� �������� ��������.

� ��������� ������������ ������ ���� ��������� ����� �� �������� �������, ������� ���� �������� �� ����������� ����������� �� ������������������� ������������ �����. ��� ����������� ������ ����������� ��������� � ���������� �������.

�� ���� ���� ���� ���� � ���� ��������� �������������, �� ��� ������ ���� �������� �� ��������, ������������ ������������� �����, ������ � �������, ����������� �� ������ ����������� ��� ���������� ���������� ��������� ��� ������� ��� ����������� ����������.

����������� ����������� ������������ ������ ��������� �� ������

� ��������� ����� ���� ������ ������������� ������������� �����������, ����������� ���������������� ���������, ������������� ���������� ����� � �������������.

�����, ������������ � �������� ������������ ������������ ������ ���������, ������������ ��� ����������, ������������, ��������, ������������, ������������� ���������. ������� ����� ���� ��������� ��������� ��� ��������.

������� �������������� ������������ ������ ��������� ��������:

  1. ���������� ���������� ���������. �� ����� �������������� �� 50% ������, ��� � ������������ ����.
  2. ������ �������� �������������� � ���������� ������. ������ � �����, ���������� �� ���������� ����������, ����� � ���������. �� ���� ����� ���������� ��������, ��� ������ ��� ����� ��������.
  3. ������������ �� ������ ������, �� � �������. ������, �������, �������� ������� ��������� � �������� ������� ����� ����� ��� ������ �������. � ������������ ������� �������� ��������� �� ����������. �� ����� ����, �� ������ ��������������, � ������, �� �������� ������ �������� �������.
  4. ���������� ��� �����. ��� ��������� ������� ���� �������. � �������, ������������� ������������ ������ ����, ����� ���� �������, ��� ���������� �������� �� ����� ������������ � �� ������ � �������, ����� ����� ��������� �������� �������.

������ � ���������, ��������������� ������������� ����������, �������� ����� ��������� ������ � �����.

������ ������� �� ����� ������������ ����� ���� ��������� �������������, �������������� �� ��������������� �����������. �������� � ���� �� ������ ��������� �����, ����������� �����������, ����������� �� ���������, �� �� ������ �����������, �� ���� �������������� ����.

�� ����, ���������� ����� ���� � ����� �� ����� �����, �� ������ ���� �������, ��� ��������� ��������.

����������, ������������� � ������������ ������ ����

�������� ������������������ ����������� ������������, ��������, ����������� � ��������������� ���������, �� ������ ��������� � ����� �������:

  • ���������;
  • ���������� �����;
  • ������������� �������� �������;
  • ������������� �����������;
  • ������������� � ���������;
  • ���������� ������ � ������ �������� �� �������;
  • �����, ��������� � ������� ������� ������ ���������.

��������, ���������� ������������� �� ������������ ���������, ����������, �������� � ������� ������������. ������� ������ ���������� ��������� ������� ����� ����� ��������, � ������������ � ������� ������������� �������� � ������� ����� �������� � �������� �������� ������ ���� ������� � ��������.

������ ��� � ���������� ��������, ������� �������� ������������ �������.

������������ ������ �������� �� ��������

� ������ ����� ������������ ������ �������� ���������� ��� ����� ���������������. ������ � ������������� ���������������� �� ������ ���� ����������� ���������� ����� ���������. �������, ���� �� ������� ���������������� ��, ����������� �������� ������������� �������� ����������.

�������� ��������� ������������� ��������� ������� � ��������, ������ � ������� ������������ ����� ����� ������������ � ������������ ������ ����, � ����� ����� ��� �� ������������.

�������� ���������� � ��� �����������. � ��� ����� ���������� ��� ��� ������������ ������ �������, ��� � ��� ����������������, ������� ��������� � ������� ��������������, ��������� ���������, ���������� ������������� ������� � �.�.

������� ������ ���� ������:

������� �������� �����

���� ������� ����� �� �������������
�������� ����

Источник: https://www.prod-expo.ru/ru/articles-of-prodexpo/ekologicheski-chistye-produkty/

Для родителей
Добавить комментарий