Как сэкономить на правильном питании?

Содержание
  1. 10 советов, как правильно питаться и экономить
  2. Совет №1. Вода всему голова
  3. Совет №2. Ешьте тунца
  4. Совет №3. Встречайте не по “одежке”
  5. Совет №4. Покупайте на рынке
  6. Совет №5. Пейте рыбий жир!
  7. Совет №6. Покупайте оптом, не бойтесь замораживать
  8. Совет №7. Готовьте себе еду
  9. Совет №8. Научитесь ощущать сытость
  10. Совет №9. Не ведитесь на “моду”
  11. Совет №10. Готовьте правильно
  12. Как экономить на питании без ущерба качеству
  13. 1. Готовьте из продуктов по сезону
  14. 2. Скажите «нет» полуфабрикатам
  15. 3. Никакой колбасы
  16. 4. Составляйте меню на неделю
  17. 5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах
  18. 6. Не выбрасывайте еду
  19. 7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды
  20. 8. Ищите продукты с истекающим сроком годности
  21. 9. Готовьте на два дня
  22. 10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются
  23. Секреты кухонной экономии: 20 советов для здорового и недорого питания от экспертов NHS
  24. Составляйте список покупок
  25. Ничего не выбрасывайте
  26. На обед съешьте остатки вчерашнего ужина
  27. Покупайте замороженные продукты
  28. Обращайте внимание на более дешевые бренды
  29. Ешьте больше овощей
  30. Готовьте бобовые
  31. Замораживайте остатки хлеба
  32. Изучите свою кухню
  33. Покупайте недорогие куски мяса
  34. Ищите недорогие рецепты
  35. Отдавайте предпочтение меньшим порциям
  36. Готовьте пищу сами
  37. Покупайте курицу целиком
  38. Сравнивайте упакованные фрукты и овощи с неупакованными
  39. Избегайте дорогих товаров
  40. Будьте аккуратнее с акциями “2 по цене 1”
  41. Дети едят то же самое
  42. Делайте покупки по интернету
  43. Делайте покупки во время “счастливого часа”
  44. Этo тaкжe будeт вaм интepecнo:
  45. Правильное питание без ущерба бюджету: советы по экономии на продуктах
  46. Основные принципы правильного питания
  47. О приправах и заправках:
  48. Употребляем пряности, усиливающие обмен веществ:
  49. Список продуктов для бюджетного правильного питания
  50. Экономия при покупке мяса:
  51. Как сэкономить на овощах:
  52. Ресторан на дому
  53. 7 способов как на питании сэкономить время и деньги
  54. 1. Кухонные гаджеты
  55. 2. Собственный запас полуфабрикатов
  56. 3. Сезонные продукты – здоровый и экономный выбор
  57. 4. Станьте оптовиком
  58. 5. Планируйте свой рацион
  59. 6. Незаменимых продуктов не бывает
  60. 7. Берите еду на работу

10 советов, как правильно питаться и экономить

Как сэкономить на правильном питании?

“Сидеть на ПП” – полезное занятие, которое поможет организму надолго оставаться здоровым и бодрым.

Но многие маркетологи давно воспользовались этой фишкой и вознесли правильное питание, а точнее его компоненты, в разряд безумно дорогого и заполонили ленты соцсетей многотысячными детоксами и чудодейственными продуктами.

На самом деле питаться правильно – совсем недорого. Мы вместе с диетологом Татьяной Пак развенчиваем мифы о правильном питании и предлагаем 10 действенных методов по его реализации без ущерба для кошелька.

Совет №1. Вода всему голова

Откажитесь от всевозможных соков и сладких газированных напитков. Всегда носите с собой простую воду. Даже если вы будете покупать ее, это все равно выйдет куда дешевле.

Кстати, еще один способ экономии – набирайте воду дома. Покупка воды в магазине сродни покупке льда эскимосом. Многие компании, продающие воду, используют те же источники, что и вы.

А если вкус и качество водопроводной воды вас не устраивают, купите фильтр. 300 сомов в месяц особо бюджету не повредят, а вот приобретение позволит очистить около 100 литров воды.

Это гораздо выгоднее, чем покупка бутилированной воды.

Совет №2. Ешьте тунца

Плохо отношусь к консервам, кроме одного вида – консервированного тунца. Именно он содержит большое количество белка при маленьком количестве калорий. Чередуя его на обед с яйцами и мясом, вы со временем добьетесь необходимого количества этого элемента в организме.

Совет №3. Встречайте не по “одежке”

Конечно, экомагазинчики с их ухоженными витринами и радующими глаз продуктами так и манят всех новичков ПП-шников. Тем не менее не все то золото, что блестит.

Продавцы этих магазинчиков знают много захватывающих историй о том, как их овощи и фрукты еще вчера грелись под солнечными лучами и омывались кристальной росой. На самом же деле фрукты, выглядящие слишком уж хорошо, должны насторожить.

Ведь при всей их аппетитности ни одному червяку они по вкусу не пришлись. А эти малыши – главные гурманы, которым можно доверять.

Мой совет – не стесняйтесь брать не самый “пышущий здоровьем” товар. Зачастую именно он и является самым полезным.

Совет №4. Покупайте на рынке

Не стесняйтесь обходить стороной дорогие эколавки и покупать продукты на рынке. Уверяю вас, они ничем не отличаются, кроме цены. А иногда на рынке можно найти более качественные продукты.

Подойдет рынок возле дома или, если позволяет время, можно выезжать один раз в неделю за город и запасаться на какой-то промежуток времени продуктами у фермеров (да, придется потратиться на бензин, но зато вы купите качественный и дешевый товар).

Совет №5. Пейте рыбий жир!

Одна из самых полезных кислот – омега-3 – содержится в рыбьем жире. Если принимать его регулярно, организму точно не будет недоставать этого компонента. А как принимать: в жидком виде или капсулах, решать вам. В обоих случаях его стоимость достаточно бюджетная.

Совет №6. Покупайте оптом, не бойтесь замораживать

Многие диетологи говорят о вреде замороженной пищи, но на самом деле это миф. Многие продукты сохраняют свои полезные свойства при заморозке. Именно поэтому я советую вам покупать продукты в большом количестве (скажем, на неделю) и не бояться замораживать их.

Совет №7. Готовьте себе еду

Для хорошего обеда не нужно чего-то сверхъестественного. Толченая картошка и куриная грудка на пару вполне способны заменить гамбургер. Приготовление такого обеда займет 20-30 минут. Зато это позволит вам не тратить лишние деньги и питаться правильно. Ведь в этом случае вы будете уверены в качестве продуктов, из которых состоит ваш обед.

Совет №8. Научитесь ощущать сытость

Даже если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, но постоянно хотите купить “вот это симпатичное яблочко” – это уже проблема. В этот момент вы покупаете не потому, что голодны, а потому, что хочется купить то, на что вы положили глаз.

Такая проблема возможна, если вы не отказываете себе ни в чем.

Остановитесь и задумайтесь: так ли вам нужен этот продукт? Действительно ли вы проголодались или просто хотите что-то купить? Этому придется долго учиться, но в итоге и организм, и кошелек скажут вам только спасибо.

Совет №9. Не ведитесь на “моду”

Многое, что в сознании человека давно созвучно с правильным питанием, на самом деле таковым не является. Например, тот же детокс – простая маркетинговая уловка, которая работает на силе самовнушения.

Овощные и фруктовые детоксы ничего чудотворного для вашего организма не делают. Это же касается всевозможных чудо-коктейлей, соков или батончиков. Не покупайте их. Лучше съешьте какой-нибудь фрукт или в крайнем случае орешки.

Дешевле и полезнее будет.

Совет №10. Готовьте правильно

Чтобы питаться правильно, нужно каждый раз есть свежеприготовленную пищу. Для многих это может показаться затруднительным, но только если по привычке готовить кастрюлю борща, который вы за один присест не съедите. Проанализируйте, какое количество продуктов вам нужно, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин, и не превышайте эту норму. Готовить станет легче и экономичнее.

И помните, правильное питание – это не дань моде, не привычка, которая сама собой разовьется. Это выбор, который вы делаете каждый день. И этот выбор зачастую самая экономичная и полезная вещь, которую может предложить нам современное общество.

Источник: https://kaktus.media/doc/398246_10_sovetov_kak_pravilno_pitatsia_i_ekonomit.html

Как экономить на питании без ущерба качеству

Как сэкономить на правильном питании?

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами).

А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле.

А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник.

Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз.

Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять.

Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь.

Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств.

Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-pitanii/

Секреты кухонной экономии: 20 советов для здорового и недорого питания от экспертов NHS

Как сэкономить на правильном питании?

Когда речь заходит о режиме питания, многие из нас хотели бы употреблять более здоровую пищу, но по той или иной причине, нам это не всегда удается.

У кого-то нет времени на то, чтобы продумать свое меню, а кто-то настолько любит определенные продукты, что отказаться от них просто не в состоянии.

И, конечно же, многие ошибочно полагают, что здоровое питание связано с большими тратами. Однако согласно экспертам Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), это не так.

На сайте NHS Choices утверждают: “Можете ли вы есть здоровую пищу и экономить? Ставим последний доллар, что можете!”

На сайте предложены 20 рекомендаций, как можно питаться правильно и недорого:

Составляйте список покупок

NHS Choices рекомендует планировать меню на неделю, компонуя те продукты, что уже есть в холодильнике с теми, которые нужно докупить. Эксперты NHS подчеркивают: “Попробуйте не ездить за покупками, когда голодны. В этом состоянии вы наверняка потратите больше средств, особенно на менее полезные продукты питания, такие как сладкие и соленые снеки”.

Liverpoolecho.co.uk

Ничего не выбрасывайте

Согласно NHS Choices, средняя семья с детьми выбрасывает продукты почти на £60 ежемесячно. “Будьте строги в отношении покупки тех продуктов, которые вы действительно съедите. Планируйте готовку так, чтобы использовать как можно больше имеющегося провианта. Замораживайте еду, которую пока не едите. Также раскладывайте продукты по контейнерам для хранения пищевых продуктов”.

На обед съешьте остатки вчерашнего ужина

Сайт советует делать на ужин чуть больше еды, чтобы остатками трапезы можно было перекусить на следующий день. “Остатки можно замораживать. В итоге у вас будет полный холодильных домашних полезных заготовок”.

Покупайте замороженные продукты

Многие недооценивают замороженные фрукты и овощи. Они могут быть уже порезанными и полностью готовыми к готовке. Кроме того, они очень полезны (старайтесь избегать тех продуктов, где добавлены сахар, соль или масло) и зачастую дешевле свежих овощей и фруктов. “Замороженные овощи собирают в момент их пиковой свежести и замораживают, чтобы запечатать внутри все полезные вещества”.

Обращайте внимание на более дешевые бренды

Вы можете сэкономить деньги, обратившись к менее дорогим брендам. “Между ними не всегда есть большая разница. Попробуйте их, и возможно, окажется, что отличаются они только блестящей упаковкой”.

Ешьте больше овощей

Мясо и рыба обычно являются самыми дорогими ингредиентами в списке покупок. “Попробуйте добавлять к блюдам, например, к запеканке, больше овощей. Или раз в неделю скушайте блюдо только из овощей, чтобы снизить расходы на покупки. Вы можете присоединиться к тысячам людей, которые регулярно отказываются от мяса по понедельникам”.

Liverpoolecho.co.uk

Готовьте бобовые

“Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горошек – это один из наиболее дешевых видов продуктов на полках. В них мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов.

Кроме того, они могут стать важной частью золотого правила употреблять 5 разных продуктов питания в день.

Используйте их в блюдах, чтобы заменять иногда мясо или рыбу, например, приготовьте чили кон карне с фасолью или курицу карри с нутом”.

Замораживайте остатки хлеба

Считается, что больше всего семьи выбрасывают хлеб. “Снизьте количество отходов, поместив хлеб в морозильную камеру. Замораживайте его порциями (для удобства) и когда он очень свежий (для вкуса). Храните в морозильной камере в вакуумной упаковке, например, специальном пакете для заморозки”.

Изучите свою кухню

“Исследуйте, что есть у вас в шкафчиках, холодильнике и морозильной камере. Может оказаться, что у вас достаточно пищи для приготовления обеда. Проверяйте сроки годности, чтобы успевать использовать ингредиенты, пока они еще пригодны в пищу”.

Покупайте недорогие куски мяса

“Если у вас есть достаточно времени на готовку, приобретите недорогие части туши, чтобы сэкономить. Если вы потратите больше времени на медленную готовку мяса, то не потеряете во вкусе, но выиграете в цене”.

Ищите недорогие рецепты

Согласно NHS Choices, дешево – не означает невкусно. Есть много сайтов, предлагающих вкусные блюда из остатков пищи. Посетите Change4Life's и изучите эти полезные рецепты, если вам нужно вдохновение.

Отдавайте предпочтение меньшим порциям

“Попробуйте есть меньшие порции, отказавшись от добавки, или используя небольшие тарелочки. Это позитивно отразится как на остатках для завтрашнего перекуса, так и на талии. Попробуйте измерять количество риса или пасты, которую готовите, чтобы всегда следить за объемом готовящейся порции”.

Готовьте пищу сами

Вы можете сэкономить средства, отказавшись от готовых блюд. “Готовить домашние блюда на самом деле дешевле, чем заказывать еду на дом. Кроме того, вы точно знаете, что в них находится, потому что сами туда это и положили”.

Liverpoolecho.co.uk

Покупайте курицу целиком

NHS Choices утверждает, что самый дешевый способ купить курицу – это купить ее целиком. “Из целой курицы вы получите 2 грудки, 2 бедрышка, 2 ножки, 2 крылышка и каркас для бульона”.

Сравнивайте упакованные фрукты и овощи с неупакованными

“Иногда предварительно упакованные овощи и фрукты стоят дороже. Пересчитайте их стоимость за килограмм. Кроме того, упакованные продукты не всегда первой свежести, и у вас может оказаться слишком много еды, которую нужно срочно съесть”.

Избегайте дорогих товаров

“Если обычно вы набираете корзинку газированных напитков, чипсов, шоколадок, печенья, то попробуйте снизить число этих товаров. Многие из них содержат слишком много сахара и жиров, а также соли. Подумайте о более дешевых и здоровых альтернативах, таких как фруктовые соки и йогурты”.

Будьте аккуратнее с акциями “2 по цене 1”

“Подобные вещи могут оказаться выгодной покупкой, но нужно приобретать только те товары, которые вы действительно будете хранить и использовать, например, замороженные или консервированные фрукты и овощи, рис или пасту. Не забудьте проверить сроки годности покупок, чтобы не пришлось их выбрасывать”.

Дети едят то же самое

NHS Choices поясняет: “Если у вас есть ребенок, его нужно приучать есть ту же еду, что и вы, а не полагаться на дорогую готовую пищу для детей. Просто пробейте блендером порцию ребенка, а остатки заморозьте. Не добавляйте соль и будьте аккуратны с приправами”.

Liverpoolecho.co.uk

Делайте покупки по интернету

Сайты-анализаторы цен, такие как mysupermarket.com позволят вам набрать корзину товаров, а потом выбрать магазин, где выгоднее всего приобрести эти продукты. “Разница в стоимости может оказаться существенной. И в отличие от традиционных покупок вы будете знать, сколько тратите до того, как окажетесь на кассе, поэтому остаться в рамках бюджета будет проще”.

Делайте покупки во время “счастливого часа”

“Многие супермаркеты делают скидки на свежие продукты в конце дня. Если вы правильно подберете время, товары, которые супермаркет стремится поскорее распродать, могут сэкономить вам много средств. Но проверяйте сроки годности таких покупок”.

Чтобы получить больше информации по поводу здорового питания, посетите сайт NHS Choices.

Этo тaкжe будeт вaм интepecнo:

NHS пpeдупpeждaeт: пoвтopнo пoдoгpeтый pиc oпaceн, и вoт пoчeму

Экcпepты NHS дaют 7 лучшиx, пo иx мнeнию, peкoмeндaций пo cнижeнию вeca

Учeныe Гapвapдa: тpeти пpeждeвpeмeнныx cмepтeй мoжнo избeжaть, oткaзaвшиcь oт мяca

Секреты кухонной экономии: 20 советов для здорового и недорого питания от экспертов NHS обновлено: 10 мая, 2019 автором: Елена Абдулаева

Источник: https://theuk.one/sekrety-kuxonnoj-ekonomii-20-sovetov-zdorovogo-i-nedorogo-pitaniya-ot-ekspertov-nhs/

Правильное питание без ущерба бюджету: советы по экономии на продуктах

Как сэкономить на правильном питании?

11 Авг 2017 12:47 © Женская доля

Переход на правильное питание связан с огромными финансовыми затратами – так ошибочно полагает большинство людей. Кажется, что экономнее придерживаться привычного рациона. Но полезные продукты не обязательно должны быть дорогими, главное правильно подбирать меню.

Основные принципы правильного питания

  1. Питаться правильно – это употреблять пищу 4-5 раз в сутки (дробно).
  2. В качестве источника белков, жиров и углеводов (БЖУ) подбирать максимально натуральные продукты, не содержащие консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных компонентов.
  3. На суточную норму калорий на завтрак должно приходиться 35%, перекус около 5%. Целых 30% на обед, полдник от 5 до 10%, а энергетическая ценность ужина почти 20%.
  4. Максимально ограничить или исключить из рациона совсем быстрые углеводы – сахар, выпечка, кондитерка и т.п.

О приправах и заправках:

Пищу лучше всего заправлять не майонезом, а соком лимона или растительным маслом. Желательно использовать льняное или рыжиковое. Эти разновидности масла пополнят запасы кислот Омега-3 и -6, чтобы человек оставался физически и умственно активным, не жаловался на память и общее самочувствие.

Употребляем пряности, усиливающие обмен веществ:

  • Базилик;
  • Укроп;
  • Паприка;
  • Орегано;
  • Тмин.

Соль свести к минимуму, или совсем исключить из рациона, т.к. она способствует задержке лишней жидкости в организме.

Приправа в больших количествах провоцирует появление «мешков» под глазами и отеков.

Натрий, который необходим организму для поддержания водно-солевого баланса, в достаточном количестве содержится в продуктах, особенно в овощах..

Список продуктов для бюджетного правильного питания

1.ЗЛАКИ. Полезно начинать день с каши, которая является источником клетчатки, и дарит ощущение сытости минимум на 3 часа. Не стоит покупать крупу из-за привлекательной упаковки и громкой рекламы. При выборе злаков необходимо внимательно изучать состав. В нем не должно быть ничего, кроме самой крупы.

Пример: Стандартная упаковка овсянки (1 кг.), в отличие от «быстрокаши» обойдется в среднем в 25 российских рублей. Одному человеку хватит упаковки почти на неделю сытных завтраков.

2.ЯЙЦА. Обычные куриные, которые обойдутся от 40 до 100 рублей за упаковку. В сутки рекомендуется употреблять по 1–2, поэтому десятка хватит приблизительно на неделю.

3.СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ. Данная категория перекусов способна серьезно опустошить кошелек. Но существует несколько рекомендаций, помогающих сэкономить:

  • Не приобретать фасованные и на подложке. Придется заплатить не только за продукт, но за упаковку двойную, а то и тройную стоимость!
  • Лучше брать в оптовых магазинах, предлагающих развесные кешью, курагу и т.п.
  • Уделять внимание внешнему виду: сухофрукты не должны быть слишком яркими или блестящими. Насыщенный цвет свидетельствует, что товар обработали химикатами,  красителями или маслом.
  • Сухофрукты и орехи, как довольно калорийные перекусы, не разрешается употреблять килограммами. В сутки достаточно 30–40 г. того и другого вместе. Иначе прощай стройная фигура, здравствуй 50-й размер.

Примерная стоимость развесной кураги варьируется в пределах 120 – 200 рублей, а 100 г кешью от 130 до 300 рублей.

4.МЯСО. Рекомендованы диетические сорта, такие как курица, индейка, кролик или телятина, но курятина обойдется в разы дешевле.

Экономия при покупке мяса:

  • Покупать дешевле в крупнооптовых магазинах, лучше сухая заморозка, никакого льда, который только увеличивает вес товара.
  • Можно приобрести пару целых кур, и порезать на порции. Разделить на несколько частей, и расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
  • Сделать заготовки котлет или диетических тефтелей, заморозить, и после останется только вынуть, и приготовить, чтобы правильное питание не отнимало много времени.

Пример: Целая куриная тушка обойдется в 85-90 руб.

за кг, бедра – от 125 , а филе – от 215: выгода самостоятельной разделки очевидна.

5.ОВОЩИ. Рекомендованы сорта, выращенные в местных условиях: баклажаны, кабачки, болгарский перец, морковь, свекла, капуста (все виды).

Как сэкономить на овощах:

  • Овощи лучше покупать в больших количествах в сезон их спелости, когда прилавки магазинов и продуктовые рынки буквально ломятся от свежих продуктов.
  • Нельзя увлекаться консервацией, но благодаря современным холодильникам можно баловать себя рагу из свежих овощей даже посреди зимы. Кабачки или баклажаны нарезать маленькими кусочками, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Домашние замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и вкусовые качества.
  • Капусту брокколи, брюссельскую и цветную рекомендуется брать на развес в заморозке, – так получается намного дешевле, чем покупать по 400 грамм в упаковке по цене, как за килограмм. 

6.ФРУКТЫ. Покупать и заготавливать летом.

Фасовать в пакеты, и замораживать как овощи, либо сушить в духовке, и использовать для приготовления компотов, размачивать в кипятке, и добавлять в каши и выпечку.

7.РЫБА. Морские и речные сорта поставляют организму аминокислоты Омега-6. Не нужно стремиться покупать дорогую красную рыбу. Вкус горбуши, если приготовить правильно, не слишком отличается от вкуса семги, но цена первой не настолько высока, как второй.

Можно употреблять консервированного тунца или сайру, но при покупке внимательно изучить состав.

Рекомендация: Чем меньше в продукте консервантов и стабилизаторов, тем он натуральнее и полезнее для здоровья. Банка рыбки в собственном соку обойдется в 80 – 120 рублей.

8.СЫР. Для экономии средств, старайтесь брать сыры низкой жирности отечественных производителей, например, «Российский». Он, конечно, не дотягивает до Моцареллы, но содержит не меньше питательных и полезных компонентов. Килограмм от 260 рублей.

9.ТВОРОГ. Лучше брать молочный продукт напрямую у производителя. Он обойдется дешевле магазинного в 2-3 раза, и будет гораздо вкуснее и натуральнее. 60 – 110 руб. за кг.

Неделя правильного питания опустошит домашний бюджет на 1000 – 1200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от количества человек в семье и рациона. Главное что должны понять люди, собирающиеся менять образ жизни и перейти на правильное питание, – полезные продукты это крепкое здоровье. Никаких врачей и дорогих лекарств. Отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.

Источник: https://zhenskayadolya.ru/pravilnoe-pitanie-byudzhetnoe/

Ресторан на дому

Как сэкономить на правильном питании?

В России набирают популярность сервисы доставки продуктовых рационов — наборов блюд на несколько дней, составленных с учетом потребности в калориях, требований здорового образа жизни и пр.

Такие проекты, как Grow Food, Performance Food и «Яндекс.Шеф», становятся альтернативой самостоятельному заказу продуктов из интернет-магазинов и еды из ресторанов.

В чем преимущества подобных сервисов для потребителей, разбирались «Деньги».

Доставкой продуктов и продуктов фастфуда на дом жителей крупных городов России уже не удивить. Но некоторые предприниматели столицы идут еще дальше. Теперь здесь можно заказать доставку настоящих полноценных ресторанных обедов на свой вкус.

Шеф-повара разрабатывают рецепты рационов с учетом различных целей в зависимости от желания потребителя (похудеть, удержать текущий вес, набрать мышечную массу и пр.). Совместно с технологами компании организуют приготовление блюд на фабриках-кухнях, их упаковку и доставку. Часть сервисов, таких как «Яндекс.

Шеф» и «Шефмаркет», доставляют фактически заготовки с подробной инструкцией для самостоятельной готовки дома. Как признают участники рынка, пока неясно, какое из направлений перспективнее, и всем им пока приходится активно конкурировать друг с другом, предлагая различные решения.

Но найти универсальный подход, устраивающий всех потребителей, ни один из сервисов пока не может.

О востребованности сервисов по доставке рационов питания может говорить растущий в 2019 году интерес к этому бизнесу участников рынка. Тестирует подобный проект X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), внедрить аналогичный сервис может «Азбука вкуса», доставлять наборы продуктов начал «Вкусвилл».

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, почти 70% заказов продуктовых наборов в денежном выражении (4,5 млрд руб.

с НДС за 2018 год) приходится на пять крупнейших сервисов: Grow Food, Performance Food, «Шефмаркет», «Яндекс.Шеф» и Elementaree.

Остальную долю рынка делят между собой примерно 20 компаний, среди которых — Just for You, GrinDin, Easy Meal, «Дома вкуснее», justfood и пр.

На всем готовом

Сервисы, как Grow Food, Performance Food, GrinDin и justfood, работают в схожей концепции. Компании позиционируют себя как поставщики готового здорового питания, в том числе для желающих сбросить вес и спортсменов. В зависимости от целей, количества калорий и пр. потребителю предлагаются различные варианты меню.

У Grow Food доступны тарифы от Super Detox (около 800 ккал в сутки, меню на один день состояло из гранолы, салатов, супа, куриной грудки и овощей на пару) до Power (примерно 2,5 тыс. ккал в сутки, в меню — шарлотка, каша, лапша, картофель, несколько видов мясных блюд и пр.).

Super Detox рассчитан на шесть дней, стоимость со скидкой — 1–9 тыс. руб. Power на шесть дней обойдется в 6,3 тыс. руб., на 24 дня с учетом доступной скидки в 10% — 22,68 тыс. руб. Программы Performance Food рассчитаны на 900–6 тыс. ккал в день, стоимость в зависимости от меню — 1,5–2,3 тыс.

руб. в день. Цены на дневные тарифы GrinDin на 900–2,2 тыс. ккал начинаются от 1,5–3,4 тыс. руб. Justfood предлагает четыре программы на 1,2–2,5 тыс. ккал в сутки по 6,7–8,2 тыс. руб. за пять дней.

Доставка осуществляется по определенным дням, большинство сервисов работают в Москве и в ближайшем Подмосковье.

Как отмечает господин Бурмистров, на начальном этапе развития сервисов доставки комплексных рационов основную часть целевой аудитории составляли именно поклонники здорового образа жизни, заинтересованные в том числе в диетическом и спортивном питании.

Сегодня же целевой аудиторией может считаться буквально каждый житель крупного города, утверждает один из основателей и СЕО Grow Food Даниэль Гальпер. По его данным, сейчас компания выполняет более 120 тыс. доставок в месяц.

Как отмечает господин Гальпер, подобные сервисы позволяют сэкономить до 20 часов в неделю на походах по магазинам, готовке, мытье посуды и пр.

Кроме того, проекты позволяют экономить деньги, продолжает Даниэль Гальпер.

«Допустим, вы хотите купить гранолу и йогурт на завтрак, филе курицы и булгур на обед и ужин, а также овощи для салата: вы потратите 1–1,3 тыс. руб., а пять блюд от Grow Food на день обойдутся в 683 руб.

»,— говорит он. По словам топ-менеджера, снизить цены удается за счет IT-решений, оптимизации расходов на логистику и производство блюд.

Руководитель проекта по доставке готовых рационов сети «Вкусвилл» Владимир Фарафонов признает, что целевой аудиторией все же стоит считать офисных работников с доходом выше среднего, от 100 тыс. руб. в месяц. Даже в сегменте low-cost на готовые рационы в месяц уходят достаточно большие суммы — от 25 тыс. руб., подсчитал он.

Но господин Фарафонов согласен, что сервис позволяет экономить до полутора часов в день, избавляя от походов в магазин, готовки и подсчета калорий. Стоимость рационов «Вкусвилла» — от 1,05–1,45 тыс. руб. в день в зависимости от набора.

Михаил Бурмистров добавляет, что готовые рационы питания могут привести к снижению числа импульсных покупок и позволяют лучше прогнозировать и контролировать расходы на питание.

Доставка к плите

«Шефмаркет», «Яндекс.Шеф» и Elementaree устроены иначе. Компании доставляют наборы продуктов, расфасованные для приготовления конкретных блюд, с подробной инструкцией. Линейка из пяти ужинов на двоих от «Яндекс.Шефа» стоит от 2,8 тыс. до 4 тыс. руб. в зависимости от состава блюд.

В меню — паста, бургер, рыбные и мясные блюда. Первый заказ из пяти блюд на двоих со скидкой 45% в Elementaree обойдется в 1,8 тыс. руб. последующие — в 3,3 тыс. руб. Есть возможность заказать продукты для приготовления не только основных блюд (рагу, овощи гриль, темпура из трески и пр.

), но и супов, салатов, десертов и пр. В «Шефмаркете» наборы из пяти блюд на двух человек представлены по 2,7–3,4 тыс. руб. В меню есть рыбные и мясные блюда, салаты, лапша и пр. У «Яндекс.

Шефа» и Elementaree есть бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу, «Шефмаркет» также работает в Нижнем Новгороде.

По словам CEO и основателя «Шефмаркета» Сергея Ашина, компания в основном ориентируется на людей, у которых есть потребность и желание готовить дома: в России это большая часть традиционных семей со средним доходом. Гендиректор «Яндекс.Шефа» Михаил Перегудов согласен, что около 60% аудитории сервиса — это семьи с детьми и жители больших городов со средним уровнем дохода.

По словам Михаила Бурмистрова, покупатели с определенными кулинарными способностями за счет подобных наборов могут сами готовить блюда, сравнимые по качеству и вкусу с ресторанными.

При этом, отмечает он, расходы на еду будут в 1,5–2 раза меньше, чем при посещении заведений общепита, а питание может быть даже разнообразнее. По словам эксперта, как правило, в ресторанах есть весьма ограниченный перечень блюд, которые заказывают постоянные клиенты.

Экономия достигается в том числе потому, что в процессе готовки не остается лишних продуктов, поясняет господин Ашин.

Владимир Фарафонов говорит, что во «Вкусвилле» сейчас идут внутренние исследования и споры о том, какое направление может быть более интересным потребителям: доставка полностью готовой к употреблению еды или наборов для дальнейшей готовки.

В сервисе Delivery Club все же считают наиболее перспективным рынок доставки готовых блюд из ресторанов, поскольку он ориентирован на массового потребителя. Это позволяет быстро утолить голод, сэкономить время и обеспечивает большой выбор кухонь и блюд, перечисляют там.

Кроме того, добавляют в Delivery Club, в меню обычных ресторанов тоже есть здоровое питание, которое удовлетворит потребности тех пользователей, которые следят за физической формой.

В компании согласны, что потребители стараются сокращать время на бытовые нужды, но приготовление из наборов едва ли может стать для них привычкой.

Рационы будущего

По словам Владимира Фарафонова, основная аудитория сервисов по доставке готовых наборов продуктов и ингредиентов для готовки постоянно растет. Портрет потребителя будет меняться, считает он.

Если сейчас среди клиентов преобладают состоятельные люди, то в будущем переходить на подобные сервисы будут и покупатели с меньшим доходом, также желающие экономить свое время, рассуждает топ-менеджер. Общий средний чек может действительно снижаться, соглашается Сергей Ашин.

Кроме того, добавляет он, у потребителей появится больше возможностей по детальной настройке заказов.

Сервисы по доставке наборов для готовки становятся все более персонализированными, вторит Михаил Перегудов.

Как отмечает Даниэль Гальпер, для клиентов Grow Food уже доступна возможность создания своего меню: покупатели могут самостоятельно добавлять, менять или удалять блюда из линейки питания.

Просто вкусно готовить и вовремя доставлять еду уже недостаточно: у клиентов растет список требований к сервисам по доставке готового питания, говорит он.

Но, как указывают в аналитическом агентстве Data Insight, пока ни один из подобных сервисов так и не смог предложить решение, полностью устраивающее аудиторию, и со временем все они начинают терять покупателей.

Основная проблема рынка доставки рационов заключается в коротком цикле работы с клиентом, полагает партнер Data Insight Федор Вирин: бизнес-модель предполагает сроки доставки в несколько месяцев или лет, на практике же с клиентом работают только один-два месяца.

Лояльность к сервису невысокая, а клиенты переоценивают свою готовность питаться из наборов, заключает аналитик.

Анатолий Костырев

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4053698

7 способов как на питании сэкономить время и деньги

Как сэкономить на правильном питании?

Принято считать, что здоровая еда требует либо уйму времени на приготовление, либо много денег. А в кризис, когда ни того, ни другого просто нет, может показаться, что «еда-то в кулинарии ничего» и «роллтон все так же хорош, как в детстве». После 10-часового рабочего дня в это можно даже искренне поверить! 

Но что мы имеем по факту? Второсортный продукт, похороненный под тоннами майонеза, углеводную «бомбу», пропитанную трансжирами или, говоря языком врачей, инсульт на тарелке. Эта условно дешевая еда незаметно крадет ваше здоровье и к тому же требует больше денег, чем домашний ужин. 

Правда в том, что вы можете тратить меньше денег на еду и питаться действительно здорово. Эти семь простых советов помогут оптимизировать ваши затраты на продукты и разнообразят рацион.

1. Кухонные гаджеты

За последние 5 лет кухонные приборы эволюционировали от «помощника домохозяйки» до «персонального повара». Пароварки, электрогрили, мультиварки, йогуртницы… В этом раю для приверженцев правильного питания грех заглядываться на фаст-фуд! Вам остается лишь выбрать оптимальный гаджет и наслаждаться идеальным йогуртом, свежей кашей или ужином, приготовленным без капельки масла. 

Многие из современных кухонных приборов снабжены таймером, режимом автозапуска или подогрева к определенному времени.  Только представьте, что сможете поспать на полчаса дольше, пока один из них готовит завтрак для всей семьи. Сам! Единоразовая трата на прибор окупится сторицей и поможет готовить вкусно без усилий. 

2. Собственный запас полуфабрикатов

С чем у вас ассоциируется слово «полуфабрикат»? «Выдержанные» котлеты в кулинарии, замороженная пицца, пельмени, покрытые инеем… Долой негатив, и добро пожаловать в мир домашних полуфабрикатов! Уделите их заготовке один выходной день, и минимум несколько недель вам не придется думать, что приготовить. 

Какие полуфабрикаты стоит иметь в морозильнике?

  • Овощной, куриный или говяжий бульон в пакетах (срок годности от 3 до 6 месяцев).
  • Замороженные овощи и овощные смеси (годны от 4 до 6 месяцев).
  • Домашние пельмени и вареники (можно использовать в течение 3 месяцев).
  • Котлеты, тефтели или голубцы (годны до 1 месяца).
  • Соус болоньезе (срок годности – 1 месяц).
  • Зелень (не теряет вкуса и аромата до 6 месяцев).
  • Тесто для песочного печенья (использовать в течение 1 месяца).
  • Сырники (сохраняют вкус 1 месяц).

С таким арсеналом домашних деликатесов, вам не придется тратить деньги на еду сомнительного качества. Замороженные продукты сохраняют все полезные свойства и при температуре менее -15 градусов хранятся от 1 до 6 месяцев.
Быстро сварить суп или пожарить котлеты? Легко!

3. Сезонные продукты – здоровый и экономный выбор

Около 7 лет назад группа ученых объявила: самыми полезными продуктами для человека являются те, что выросли в радиусе 150 км от места его рождения. Так ли это на самом деле спорят до сих пор. Не вызывает сомнений, что покупка продуктов местного производства по сезону может сэкономить вам уйму денег. 

И это еще не все. Вы гарантированно получаете спелый и полезный продукт. А чем могут быть полезны помидоры, огурцы или кабачки зимой? Безвкусные, водянистые плоды без запаха не принесут вам ни здоровья, ни удовольствия, но стоят они в 3-4 раза дороже традиционных «зимних» овощей – капусты, морковки, свеклы, редьки.

4. Станьте оптовиком

Оптовая закупка – отличная идея, если у вас есть возможность хранить запасы провизии. Подумайте, какие продукты у вас всегда в ходу и выбирайте поставщика овощей, фруктов или мяса. Обратите внимание на фермерские подворья и закажите доставку на дом. Это сэкономит вам не только время, но и позволит получить продукт более высокого качества, чем в гипермаркете.

Это правило справедливо также для круп, пасты, консервированной продукции, сахара, муки. Покупая эти продукты оптом, вы выигрываете дважды: экономите деньги и обеспечиваете себя полезной провизией на каждый день.

5. Планируйте свой рацион

Все мы знаем о том, как правильно ходить за покупками – «Составьте список продуктов и не отклоняйтесь от него!».

Даже если вы в совершенстве знаете это золотое правило шопинга, начав питаться правильно, у вас появится соблазн нарушить его.

«Ведь я не кладу в корзинку ничего вредного, я точно это съем!» – убеждаете вы себя, а уже через неделю «лишние» йогурты, полезные овощи и обезжиренные творожки летят в мусорное ведро. Почему так происходит?

В отличие от фаст-фуда, натуральная пища имеет короткие сроки годности и ваше желание закупить побольше, чтобы «ну точно питаться правильно» не продуктивно. 

Предотвратить лишние траты поможет продуманный рацион на неделю. Спланируйте заранее каждый завтрак, обед и ужин, и вы будете точно знать, какие продукты на этой неделе будут использованы, а что рискует отправиться в урну.

6. Незаменимых продуктов не бывает

Запрет на импорт научил нас искать замену даже самым незаменимым продуктам. И, согласитесь, в результате многие блюда зазвучали по-новому. Резкий рост цен на свежую рыбу и определенные сорта мяса – еще один повод проявить изобретательность. 

Замените индейку и кролика курицей, а свинину – более дешевыми частями говядины. Выбирая рыбу, обратите внимание на путассу, минтай и камбалу взамен трески, палтуса или пикши. Вы убедитесь, мясо, составляющее основу здорового меню, по карману каждому. 

Особого внимания достойна курица. Она является неизменным фаворитом спортсменов и культуристов благодаря высокому содержанию белка. 101 вариант маринада и приготовления блюда из птицы позволит весь месяц включать его в рацион и ни разу не повториться. 

7. Берите еду на работу

Еще несколько лет назад «ссобойка» могла стать предметом шуток в коллективе. Сегодня – это предмет для гордости. Контейнеры с обедом демонстрируют силу воли своего обладателя и его приверженность правильному питанию. Контроль калорий сегодня в тренде, а значит лучшего времени привести фигуру в порядок и сэкономить у вас не будет. 

Источник: https://filanko.com/category/human/7-sposobov-kak-na-pitanii--sekonomit-vremya-i-dengi.html

Для родителей
Добавить комментарий