Как выбирать детские молочные продукты

Содержание
  1. Как выбрать детскую сухую молочную смесь? | Правила покупки от Роскачества
  2. Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:
  3. Внимание на нюансы
  4. Какой состав должен быть у смеси
  5. Биологические компоненты, повышающие качество продукта
  6. На что обратить внимание при покупке
  7. Как хранить?
  8. Что делать, если смесь не подошла ребенку?
  9. Детские молочные продукты: мифы, о которых пора забыть
  10. Обеспечение детей молочными продуктами
  11. Молочные продукты для детей: 5 популярных мифов
  12. Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?
  13. Осторожно, молочные продукты! Как правильно выбирать, чтобы не купить опасный фальсификат
  14. Фальсифицированное масло
  15. Как отличить натуральное масло от подделки, изготовленной из гидрогенизированного жира?
  16. Сметана, йогурты, сырковая масса – подделывают все
  17. Молоко со стиральным порошком

Как выбрать детскую сухую молочную смесь? | Правила покупки от Роскачества

Как выбирать детские молочные продукты

начальник отдела НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Выбор смеси не терпит спешки, даже в том случае, когда вам назначили конкретный продукт. Внимательно читайте информацию на банке.

Посмотрите, для какого возраста предназначена смесь (например, для детского питания с рождения до шести месяцев) и какая область применения у смеси (например, сухая адаптированная молочная смесь).

Эта информация расположена на лицевой или оборотной стороне упаковки.

В зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется кормить новорожденного смесью, предназначенной для детей постарше.  

Результаты исследования детских сухих молочных смесей читайте ЗДЕСЬ.

Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:

  • С приставкой «пре» в названии обозначаются смеси для недоношенных или маловесных детей;
  • «1» – для детей от рождения до 6 месяцев;
  • «2» – для малышей от 6 месяцев до 1 года;
  • «3» – для детей старше года;
  • «4» – как правило, начиная с 18 месяцев.
  • Также на рынке представлена категория адаптированных молочных смесей с усредненными показателями для питания детей с рождения до 12 месяцев.

Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца.

Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.

врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам

Не пытайтесь самостоятельно разобраться в том, какую смесь лучше приобрести для ребенка. Если возникла необходимость в искусственном вскармливании, обратитесь к педиатру. Введение докорма в рацион младенца – это всегда метаболический стресс. К смеси нужно относиться как к лекарству, которое подбирается по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание на нюансы

Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.

  • Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).
  • Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).
  • Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».
  • Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.

Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.

Какой состав должен быть у смеси

  • Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.
  • Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.
  • Жировая композиция.

Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Очень важны! Их нехватка приводит к замедлению общего развития ребенка и снижению иммунитета. В составе смеси обязательно должны фигурировать линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Также желательно, чтобы в смеси были докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Они улучшают зрение и способствуют развитию мозга.

Кроме этого, в смесях должны содержаться пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Они составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Их наличие в смесях способствует становлению кишечной экосистемы и профилактике дисбактериоза.

Пробиотики нужны для обмена кальция, образования витаминов и гормонов, а также укрепления местного и общего иммунитета. Благодаря современным технологиям полезные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности смеси.

Их эффективность доказана клинически.

Пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды) служат питательной средой, проще говоря, кормом для полезных бактерий кишечника.

Биологические компоненты, повышающие качество продукта

  • Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.
  • Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.
  • Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.
  • Таурин – улучшает зрение.

На что обратить внимание при покупке

Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.

При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые  упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.

Как хранить?

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.

  • Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.
  • Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.  
  • Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.
  • Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.
  • Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!
  • Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.
  • Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.
  • Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.
  • В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.

Что делать, если смесь не подошла ребенку?

Если смесь не подходит малышу, его могут беспокоить метеоризм, колики, запоры, диарея, высыпания на коже. Любой из симптомов требует поиска виновника такой реакции и замены смеси. Поэтому я советую вновь обратиться к педиатру.

После покупки новой смеси осторожно, в течение недели, вводите смесь в питание малыша. Не смешивайте заменители молока разных производителей в одной бутылочке, используйте для этого две.

Если введение смеси сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, проконсультируйтесь с его лечащим врачом.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-sukhuyu-molochnuyu-smes/

Детские молочные продукты: мифы, о которых пора забыть

Как выбирать детские молочные продукты

Молочные продукты — важнейшая составляющая детского рациона. Но как не попасться на маркетинговые уловки и выбрать из огромного ассортимента действительно полезные продукты для малыша? Сегодня говорим о молочной продукции для детей и развенчиваем самые распространенные мифы.

МИФ 1: БОЛЬШИЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ДЕТСКОГО МОЛОКА ГОВОРЯТ О НЕНАТУРАЛЬНОСТИ

Убеждение о ненатуральности продуктов с длительным сроком годности распространено там, где не знают о преимуществах современной асептической упаковки.

В чем ее особенность? Асептическая упаковка способна сохранять естественный вкус и питательную ценность жидких продуктов питания на протяжении 12 месяцев в зависимости от продукта без использования консервантов.

Как же происходит этот процесс? Для начала продукт стерилизуют, потом упаковывают в асептических условиях. Высокие технологии и никакой магии!

Поэтому она наилучшим образом подходит для детских молочных продуктов. Еще один плюс: температура хранения — до +25°С. Безопасно и удобно брать на прогулку!

МИФ 2. ВСЕ ЙОГУРТЫ И ТВОРОЖКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СОДЕРЖАТ ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ И КОНСЕРВАНТЫ

Часто мамы сомневаются в том, что продукты промышленного производства на 100% полезны детям, так как, по их мнению, могут содержать искусственные компоненты. Перед нами снова чистой воды миф.

При развенчивании данного мифа стоит вернуться к требованиям и нормам.

Согласно действующим техническим регламентам Евразийского экономического союза, при производстве детского питания разрешено использование только натуральных компонентов.

Запрещено использовать в детском питании ГМО, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. И если продукт содержит ароматизатор или краситель, то производитель может дополнить его словом «натуральный» в составе.

МИФ 3: ВСЕ ПРОДУКТЫ С ДЕТСКИМ ДИЗАЙНОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Все чаще на прилавках магазинов встречаются псевдодетские продукты, маскирующиеся под специализированные детские с помощью дизайна и рекламы.

Залог здорового и гармоничного развития ребенка — гарантированно безопасное и подходящее ему по возрасту и физиологическим потребностям питание. Поэтому обязательно стоит отыскать на упаковке информацию о назначении продукта, его возрастных ограничениях. Но и не забываем о составе.

Также, соблюдая все нормы и требования, предприятия должны иметь отдельную производственную линию по производству продуктов для детей до 3 лет. Более того, рекомендуется использовать закрытый тип производства. Это означает, что контакт персонала с продуктом при производстве детского питания исключается.

И напоминаем, что существует два типа маркировки: для питания детей раннего возраста (до 3 лет) и для питания детей дошкольного и школьного возраста (старше 3 лет). Это обязательная информация на упаковке с детским продуктом! И только продукция с таким назначением может считаться детской, остальные — «взрослые», которые умело замаскированы с помощью дизайна.   

МИФ 4: ЧТОБЫ ПОПОЛНИТЬ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ, НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Безусловно, введение в рацион различных витаминных комплексов благотворно сказывается на организме малыша. Однако, например, витамины группы В не способны накапливаться в организме, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Витаминами группы В богаты молоко, хлеб грубого помола, различные крупы и отруби. Молочные продукты доступны для ежедневного употребления и благотворно влияют на пополнение организма витаминами. Всего в группе витаминов В насчитывается около 20 витаминов, однако в числе «лидеров» можно выделить наиболее распространенные — В1, В6.

Многие также думают, что раз молоко богато кальцием, то одним молоком можно заменить все остальные молочные продукты – йогурт, творог, сыр… Миф? Миф! Ведь для удовлетворения суточной потребности ребенка в кальции одного молока недостаточно.  

Кроме того, важной является особенность кальция плохо усваиваться без витамина D. Эффективное влияние на организм одного из них тесно связано с содержанием другого. Витамин D определяет обмен кальция и предотвращает его «вымывание». Поэтому стоит обратить внимание на сбалансированные продукты для маленьких «почемучек».

«ВУНДЕРКИНИ»: РАСТИМ МАЛЕНЬКИХ ГЕНИЕВ!

«Вундеркини» — молочные продукты для питания детей старше трех лет. Уникальность молочных коктейлей, творожков и йогуртов заключена в «Формуле здорового развития»: комплекс витаминов В1, В6, D и кальция.

Линейка «Вундеркини» предназначена для питания детей дошкольного и школьного возраста и рекомендуется маленьким гениям при повышенных умственных нагрузках, для улучшения внимания и памяти, для укрепления иммунитета и, конечно же, для формирования и минерализации костной ткани и зубов.

Данные продукты разработаны ведущим производителем детского питания Волковысским ОАО «Беллакт», технические условия и рецептуры согласованы Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Для самых любознательных озорной эльфик Кини рад презентовать новинку — йогурт со злаковыми драже в шоколаде!

Следите за новостями компании здесь или в социальных сетях для самых маленьких:

Волковысское ОАО «Беллакт»,
УНП 500043093

Источник: https://news.tut.by/rebenokby/642875.html

Обеспечение детей молочными продуктами

Как выбирать детские молочные продукты

Уважаемые родители! Выписка рецептов на кисло-молочную продукцию (молоко, кефир, творог) детям с 8 до 12 месяцев и по социальным справкам с 1 года до 3 лет осуществляется в поликлинике до 15 числа текущего месяца на следующий месяц в часы работы поликлиники.

Выписка рецепта носит заявительный характер.
Получение молочной продукции в магазине «Кировский» осуществляется по датам и адресу, указанному в талоне, в часы работы магазина: с 9.00 до 23.00.



Кефир, молоко и творог, горожане, прикрепленные к ДГКБ№11, смогут получать в магазинах сети «Кировский» по адресам: 1. Заводская,30 

2. П.Тольтти,19; 3. Жукова,13; 4. Викулова,38В; 5. Репина,88; 6. Бебеля,130; 7. Соболева,5; 8. 8 Марта,55; 9. Бардина,42


Как оформить рецепт на получение детского питания?

Кефир, молоко и творог выдается в магазинах по специальному электронному рецепту. Для того, чтобы его оформить, необходимо обратиться к своему участковому педиатру. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Заявку нужно подать заранее, до 14-го числа месяца, когда ребенку исполнится 7-7,5 месяцев. Рецепт следует продлевать каждый месяц.

Где получать детское питание?

На каждом электронном рецепте указан адрес того магазина, в котором будете получать молочные продукты (кефир, творог, молоко) именно вы! Выдача сухих молочных смесей (для детей с рождения до возраста 7 мес. 29 дней) производится в магазине «Кировский», по адресу ул. Репина,88.
Правила получения детского молока, творога, кефира.
Постарайтесь запомнить, что завоз детского кефира, молока и творога будет осуществляться три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу.
У каждого магазина свое, строго определенное время поставки молочных продуктов!
Так, в дни завоза выдача детского питания начинается:В «Кировском» на ул. Заводская,30 – после 13 часов.
В «Кировском» на ул. П. Тольятти,19 – после 11 часов.
В «Кировском» на ул. М.Жукова,13 – после 15 часов. В обычные дни получить молочные продукты для детей можно в любое удобное время, пока работает магазин.

ВНИМАНИЕ! Нельзя получить питание за прошедшие периоды (задним числом, а также на будущие дни). Поэтому, не пропускайте получение молочной продукции.
Талоны нельзя ксерокопировать, подделывать, отрезать. Можно согнуть рецепт с талонами поперек в местах, где проходит линия границы дня талона (купона) кассиром.

Кто имеет право на бесплатное получение молочных продуктов?

Дети от 0 до 7 месяцев В случае, если у мамы нет молока или его недостаточно, участковым педиатром ребенку назначается сухая молочная смесь. Смесь адаптирована для грудных детей и обеспечивает их полезными веществами, необходимыми для роста и развития. Она предназначена для питания здоровых детей.
Для получения питания родителям необходимо  оформить электронный рецепт в поликлинике по месту жительства. За его выпиской следует обращаться к участковому педиатру. Выдача сухих адаптированных смесей для малышей осуществляется в магазине «Кировский», по адресу ул. Репина,88.
По электронным рецептам, оформленным: – с 1 по 10 число месяца, родители могут получать смесь с 11 по 20 число текущего месяца. – с 11 по 20 число месяца, родители могут получать молочную смесь с 21 по 30(31) число текущего месяца. – с 20 по 31 число месяца, будет оформляться электронный рецепт на сухую адаптированную смесь на следующий месяц. Родители могут получать ее с 01 по 10 число. Если у ребенка есть индивидуальные особенности: аллергии, склонность к срыгиваниям, недостаточный вес и т.д., то ему нужна другая, специальная смесь. Ее поможет подобрать участковый педиатр и специалист кабинета здорового ребенка… • Дети в возрасте с 8 до 12 месяцев                                              

Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 2.03.

11 №167-ПП «О реализации мер социальной поддержки, проживающих в Свердловскойобласти, беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет по обеспечению здоровым питанием», все дети в возрасте от 8 до 12 месяцев имеют право на бесплатное получение готовой молочной и кисломолочной продукции. Это кефир, творожок и молоко.

Дети второго и третьего года жизни Право на бесплатное получение молочных и кисломолочных продуктов имеют дети старше 12 месяцев в том случае, если они не посещают детский сад и семья имеет доход ниже прожиточного минимума. Чтобы получить рецепт на молочную кухню, необходимо представить соответствующую справку из органов соцзащиты в поликлинику по месту жительства.

Памятка для родителей по получению САС

Выписка рецептов на сухую адаптированную смесь (САС) детям до 7 месяцев 29 дней осуществляется в поликлинике в часы работы поликлиники. Рецепт подписывается заведующим педиатрическим отделением. По электронным рецептам, оформленным: • С 01 по 10 число месяца, можно получить САС с 11 по 20 число текущего месяца • С11 по 20 число месяца, можно получить САС с 21 по 30(31) число текущего месяца • С 20 по 31 число месяца будет оформлен рецепт на следующий месяц. САС можно получить с 01 по 10 число. Талоны нельзя ксерокопировать, подделывать, отрезать. Можно согнуть рецепт с талонами поперек в местах, где проходит линия границы дня талона (купона) кассиром.

Адреса магазина « Кировский»:

1. Репина,88; 2. Ясная,31

Источник: http://dgb11.ru/services/3/57/

Молочные продукты для детей: 5 популярных мифов

Как выбирать детские молочные продукты

Материнское молоко — первый продукт, который малыш пробует в жизни.

После 6 месяцев в детском меню появляются еще и кисломолочные продукты — творог, йогурты, биолакт, кефир, которые будут играть ключевую роль в рационе ребенка.

Однако с «молочкой» связано немало мифов, которые распространяются на различных интернет-форумах и в личных разговорах. К счастью, самые распространенные из этих мифов — всего лишь заблуждения.

Такое утверждение, верно лишь отчасти. Чтобы получить суточную норму кальция (900 — 1000 мг) ребенку 3-7 лет нужно каждый день выпивать 750 мл молока. Но! Во-первых, не каждый ребенок готов пить 3 стакана молока каждый день, во-вторых, для усвоения кальция организму обязательно нужен витамин D.

В молоке его слишком мало, в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сметана, сливочное масло, — чуть больше, но все равно недостаточно. Кроме того, витамин D синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета. Однако, чтобы получать нужную дозу этого витамина, необходимо находиться на солнце как минимум 30 минут в день.

Но как это сделать, если солнечных дней не так много, а зимой и вовсе темно большую часть суток? Какой можно сделать вывод?

Правильно: ребенку обязательно нужен дополнительный источник витамина D, и лучше, когда это те же молочные продукты, но специально обогащенные витамином D, например, детские йогурты и творожки «Растишка» .

Их состав разработан при участии экспертов ФИЦ Питания и биотехнологии* с учетом потребностей детского организма.

В них так много кальция и витамина D, что одна баночка способна обеспечить четверть суточной нормы кальция и 15% нормы витамина.

Это вовсе не так! Современная технология производства позволяет получать кисломолочные продукты со сроком годности 30 дней и более, сохраняя при этом нужное количество молочнокислых бактерий (107 КОЕ в 1г).

При высоком качестве молока, «закрытом» процессе производства (это означает, что во время производства продукт не контактирует с окружающей средой), жестком контроле пищевой безопасности и гигиены в продукт не попадают вредные микроорганизмы, он может храниться при температуре +2 — +6 С и оставаться свежим и полезным в течение всего срока годности!

Главное — при покупке обращайте внимание на целостность упаковки, дату окончания срока годности и условия хранения продукта в магазине, свежие молочные продукты с живыми бактериями должны храниться строго в холодильнике!

А вот это самый настоящий миф! Молочные продукты нужны человеку в любом возрасте — в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Молочный белок — источник незаменимых аминокислот, он имеет высокую питательную ценность при невысокой калорийности, а еще молочные продукты — это источник фосфора и, конечно, кальция, которые крайне необходимы растущему организму для правильного формирования скелета и развития мышц.

Исключать их из ежедневного рациона нельзя, так как получить количество кальция, необходимое для правильного роста и здоровья костей и зубов, без молока и кисломолочных продуктов будет очень сложно.

Молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного сбалансированного рациона и, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и российских диетологов, необходимо употреблять 3 порции молочных продуктов ежедневно.

На первый взгляд кажется, что это должно быть так, ведь практически все блюда, приготовленные дома, кажутся вкуснее, мы точно знаем, как и из чего они сделаны.

Однако для правильного сквашивания молока и сохранения всех полезных бактерий, необходимо очень строго соблюдать температурный режим. В домашних условиях сделать это очень сложно и далеко не факт, что в самодельном йогурте будет нужное количество полезных микроорганизмов.

Более того — вместе с ними есть риск, что в продукт могут попасть и «плохие» бактерии, которые в большом количестве содержатся в воздухе.

Зато на современном производстве гигиена жестко контролируется, что исключает попадание ненужных микроорганизмов в продукт. В промышленных условиях досконально контролируются не только количество полезных бактерий, но и качество молока, его жирность, которая имеет большое значение для регулирования температурного режима и сроков заквашивания.

 Тому, кто никогда не сталкивался с непереносимостью лактозы, вряд ли понятно, что это такое, он просто пьет молоко и не очень задумывается о его составе. «Лактоза» — это природный углевод, который содержится в молоке.

Чтобы лактоза усваивалась, в организме человека есть фермент со схожим названием — «лактаза». У некоторых детей этого фермента мало с рождения, поэтому лактозу, а соответственно и молоко, их организм усваивает плохо.

Но это вовсе не повод полностью отказываться от «молочки». В кисломолочных продуктах, например, в йогурте — ее количество ниже чем в молоке: когда полезные бактерии сквашивают молоко, они расщепляют лактозу.

А когда производят творог и сыр, значительное количество лактозы и вовсе уходит вместе с сывороткой, которую отделяют от продукта, поэтому их тоже можно давать ребенку с непереносимостью молочного сахара (лактозы).

И помните, что привычки питания закладываются у ребенка в первые годы жизни.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем питался сбалансированно и любил молочные продукты, прививайте здоровые привычки с детства. Сытный творог с фруктами на завтрак, стаканчик густого йогурта на полдник и чашка молока с овсяным печеньем вечером, наверняка, придутся детям по вкусу и смогут прекрасно заменить конфеты или пирожные.

*Бывший НИИ Питания РАМН

Источник: https://lady.mail.ru/article/493229-molochnye-produkty-dlja-detej-5-populjarnyh-mifov/

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

Как выбирать детские молочные продукты

Когда наступает время прикорма молочными продуктами, у родителей сразу появляется масса вопросов. «Какие молочные продукты полезнее всего давать малышу? Может, лучше покупать рыночные у бабушек?», «Нужно ли покупать йогурт? Может, лучше делать домашний?», «Что стоит за значком «от 6 месяцев»? Или это просто рекламный трюк, и малышу можно давать продукты со взрослого стола?»

С помощью экспертов молочной индустрии мы получили ответы на основные вопросы.

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей? пресс-служба

  • Значок «от 6 месяцев»: рекламный трюк или здравая необходимость?

Знак «от 6 месяцев» означает, что продукт четко сбалансирован по составу, рекомендованному педиатрами-нутрициологами с учетом особенностей возраста.

Ведь питание детей первого года жизни требует аккуратного и точного подхода. В это время организм ребенка растет и развивается очень динамично, а незрелая система пищеварения должна обеспечить возможность усвоить все питательные вещества. Поэтому малышу просто не подходят взрослые продукты.

Для того, чтобы организм развивался гармонично, нужно быть уверенным, что все продукты питания отвечают его потребностям. С этой целью внедрено специальное регулирование состава продуктов детского питания (от 0 до 3-х лет), которое соответствует всем физиологическим потребностям малыша и отвечает всем особенностям роста и развития организма на этом этапе.

Почему-то, когда в семье появляется малыш, в особенности бабушки стараются позаботиться о пользе для него, покупая творожок или молоко на рынке. Они и не догадываются, что тем самым подвергают малыша огромному риску.

К примеру, исследования молока, проведенные НИЦ «ТЕСТ» (test.org.ua), выявили кишечную палочку именно в рыночном молоке, поскольку там катастрофическим образом не соблюдаются критерии чистоты и температурный режим.

Если вы заботитесь о здоровье малыша, вам нужно покупать молочные продукты исключительно больших производителей, а еще лучше международных, которые имеют высокие стандарты качества своей продукции.

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

  • Чем молочные продукты для малышей отличаются от взрослых?

В первую очередь, повышенными требованиями к качеству молока, из которого делаются, например, творожки и йогурты для малышей.

Во-вторых, согласно Закону «Про детское питание» в производстве детского питания запрещается использование таких пищевых добавок: искусственных ароматизаторов; красителей; подсластителей; консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата.

То есть, специальные молочные продукты для малышей – это продукты, которые соответствуют ряду пищевых норм для питания малышей.

Также необходимо отметить, что для производства молочной продукции существует четыре сорта молока. Наилучший – это экстра-класс, который соответствует наивысшим требованиям безопасности и качества. И это крайне важно, когда речь идет о питании для малышей.

Взять, к примеру, молочные продукты «Простоквашино для малят», которые производятся только из молока экстра-класса.

Этот бренд производится европейской компанией «Данон», которая проверяет молоко и продукцию на соответствие не только украинским государственным стандартам качества, но и дополнительно в европейских лабораториях на отсутствие аллергенов, антибиотиков, радионуклидов, меламина и еще по ряду дополнительных показателей согласно международным стандартам качества. «Простоквашино для малят» для производства своей молочной продукции отобрал только 2 специальные молочные фермы в Украине, сертифицированные для молочного – детского   питания и соответствующие европейским стандартам качества. 

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

  1. Коровы на этих фермах содержатся в специальных условиях. Эти здоровые и счастливые животные питаются исключительно экологичным кормом, выращенным на собственных полях ферм. Это позволяет быть уверенными в экологичной чистоте, натуральности и высокой пищевой ценности молока.
  2. У каждой коровы в ушке на клипсе прикреплен специальный чип, который позволяет следить за разными показателями здоровья и состояния коровы, чтобы всегда поддерживать их на высоком уровне.
  3. Доятся коровы исключительно на автоматическом и бесконтактном современном оборудовании – молоко для малышей вообще не должно контактировать с окружающей средой.
  4. Каждая партия молока тщательно тестируется в лабораториях по всем показателям качества как на ферме, так и при приеме на завод.  

Очень часто родители, когда малышу исполняется год, переводят его на «взрослый» стол. Мол, ходить умеет и есть тоже. Зачем ему особое питание?! А потом удивляются, откуда у малыша возникают проблемы с пищеварением и животиком.

Минимум до трех лет ребенок должен есть молочные продукты, созданные специально для него.  Так вы будете уверены в правильном и здоровом развитии вашего малыша.

Напомним также, что ранее мы публиковали советы успешных бизнес-мам, как помочь ребенку выучить английский и успешно пользоваться этими знаниями в будущем.

Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/health/466255-Kak-vybrat--kachestvennye-molochnye-produkty-dlja-malyshej-

Осторожно, молочные продукты! Как правильно выбирать, чтобы не купить опасный фальсификат

Как выбирать детские молочные продукты

Осторожно, молочные продукты! Как правильно выбирать, чтобы не купить опасный фальсификат

Фото из открытых источников

В связи с острым дефицитом молочного сырья в Украине молочные и кисломолочные продукты являются главной мишенью для фальсификаторов и массово подделываются.

Фальсификат легко купить на рынке под видом “фермерского, домашнего и натурального”, в некоторых магазинах якобы натуральных и экологических продуктов, у приветливых бабушек в переходах, на ярмарках и оптовых рынках, где дешевле, чем в магазинах.

Подделывается все: от масла, сметаны и ряженки до детских сырков и сырковой массы. Как правило, в таких продуктах и следа нет молока, а вместо него содержится опаснейший гидрогенизированный жир.

Многие родители по незнанию дают такие продукты детям, думая, что кормят их здоровой и полезной пищей, на самом же деле они медленно убивают их. Ведь не случайно Украина первая среди стран Европы по динамике детской онкологии и вторая по сердечно-сосудистым заболеваниям

Молочная группа продуктов очень подвержена риску фальсификаций в связи с тем, что в Украине остро не хватает молока. Спрос превышает предложение минимум в два раза.

По этой причине процветает фальсификат: за счет замены молочного жира гидрогенизированным, массово подделывается сливочное масло, сметана, сырковая масса, сырки, сливки, ряжанка.

Гидрогенизированный жир – это искусственно созданный жир, употребление которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим заболеваниям, диабету (организм получает пустые калории). Люди по незнанию употребляют фальсифицированные молочные продукты и дают их детям.

Но вместо улучшения здоровья мы наблюдаем прогрессирующую динамику детской онкологии в последние годы. Украина среди стран Европы нынче на первом месте по динамике детской онкологии и на втором месте по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чаще всего фальсификаторы ловят людей на стереотипах. Почему-то считается, что молочные продукты на рынках, у бойких бабушек в переходах, на ярмарках более качественные, чем на полках магазинов. Но это далеко не так.

В местах стихийной торговли и на рынках просто разгул фальсификата. Я бы вообще не рекомендовала на рынках и ярмарках покупать молочные и кисломолочные продукты.

Чаще всего на рынках проверяют только микробиологические показатели и не обращают внимания на состав.

Даже покупая в магазинах, позиционирующих себя как экологические, органические, можно купить молочный фальсификат: мне по крайней мере в таких магазинах он тоже попадался.

Фальсифицированное масло

Опять же, его невероятно много на рынках.

Во время контрольной закупки мы пришли на точку, где предлагалось домашнее, фермерское масло, но на самом деле оно было не более чем на 100% гидрогенизированным жиром.

Фальсификат мне попался и в магазине белорусских продуктов. Я купила две упаковки масла в магазине белорусских продуктов, но на следующий день их вернула. В упаковке оказалось не масло.

Я обратила потом внимание на данные по импорту сливочного масла из Белоруссии в Украину, и оказалось, что объемы ничтожно малы! Так что в большинстве хваленное качественное белорусское масло, которое продается в Украине, самый обыкновенный фальсификат.

Невероятно много фальсификата среди масла, продающегося на развес и в крупных брусках – по 400-500 грамм.

Как отличить натуральное масло от подделки, изготовленной из гидрогенизированного жира?

Во-первых, должна насторожить цена. Натуральное масло не может быть дешевым хотя бы потому, что для изготовления килограмма масла необходимо примерно 22 литра молока. Дешевле 30 грн за 200 грамм масло точно не может стоить. Если на развес, то не дешевле 100 грн за килограмм.

Выбирая масло на развес, лично я всегда беру кусочек и растираю его в ладонях. Нужно обращать внимание на запах. Это должен быть запах сливок.

Также необходимо смотреть на структуру продукта, она не должна быть как пластилин. Если масло фальсифицированное, на ладонях может появиться характерная жировая пленка.

Я говорю “может быть”, потому что сейчас используется много способов подделки, фальсификаторы довольно изощрены в применяемых методах.

Еще один признак – масло должно быть твердым при низких температурах, как сейчас на улице (если покупать на рынке) или в холодильных прилавках (если покупка совершается в магазине). Если при нажатии в охлажденном виде оно мягкое, то, скорее всего, вы имеете дело с растительным гидрогенизированным или тропическим жиром. У него иная температура плавления. 

Фальсифицированное масло, изготовленное из гидрогенизированных жиров, не имеет запаха сливок. Оно пахнет обезличенным жиром, это специфический запах, характерный для маргарина, кондитерских жиров, или резкий запах искусственных ароматизаторов.

При покупке нужно обращать внимание на цвет масла. Фальсификаторы часто добавляют красители. Масло ярко-желтого цвета чаще всего – не масло. Настоящее сливочное масло может быть только светло-желтым, бледно-желтым. Сейчас зима, и оно должно быть бледно-желтым, потому что животные меньше потребляют каротиносодержащих кормов.

Будьте осторожны, фальсификаторы используют, как правило, искусственные красители, которые ведут к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной аллергии.

После употребления масла с красителями может появиться отек или отдышка, даже наступить анафилактический шок (резкая аллергическая реакция, которая, как правило, заканчивается смертью).

Если покупаете масло в магазине, лучше выбирать такое, что изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ (ДСТУ), а не по техническим условиям. В принципе, это верно для всей группы молочных продуктов.

Нужно понимать, что если продукт готовится по ТУ, значит у производителя есть какая-то цель: как правило, она одна – сэкономить дефицитное сырье.

Ряжанки, кефиры, йогурты – это все территория риска, если они изготовлены по ТУ.

Нужно внимательно смотреть на упаковку, на маркировку, обязательно наличие даты изготовления. Кроме того, действительно, лучше покупать масло в крупных сетевых маркетах, а не на рынке. И конечно же, обращать внимание на цену.  Ну не может брусок масла 200 грамм стоить 10-20 грн. Это однозначно подделка! 

Отмечу, что качественное сливочное масло – очень необходимый человеческому организму продукт. Это молочный жир, который укрепляет сосуды, способствует хорошему состоянию кожи, волос. Это источник витаминов А, Е, D. Оно полезно для зрения, обменных процессов в организме.

Сметана, йогурты, сырковая масса – подделывают все

Сметану, как и масло, тоже часто подделывают, повышая ее жирность за счет замены молочного жира растительным. И опять же, больше всего фальсифицированной сметаны продается на рынках под видом бабушкиной, домашней. Да и в магазине нужно быть внимательным: особенно если это сметана, изготовленная по ТУ.

На упаковке может быть написано “Сметана”, но на самом деле это сметанный продукт, который в лучшем случае на 10% состоит из сметаны, а остальное – это жиры (те же пальмовые или кокосовые, гидрогенизированные). Да, в такой сметане будет “стоять ложка”. Но она будет стоять за счет того, что там намешаны растительные жиры.

Также часто фальсификаторы добавляют искусственные ароматизаторы. Их отличительная особенность – резкий запах.

Много фальсифицированной сметаны реализовывается на продуктовых ярмарках, где товар продается на вес, без чека. Вероятность купить вместо сметаны сметанный продукт выше, если покупать продукцию в крупной фасовке, в ведерках.

По виду отличить фальсифицированную сметану практически невозможно. Разве что по специфическому блеску. Фальсифицированный продукт с большим содержанием гидрожира, как и фальсифицированное масло, может ярко блестеть. Но по вкусу точно можно отличить фальсифицированную сметану от настоящей.

По вкусу настоящая сметана имеет особенный привкус, который называется “щипающий”. Он возникает за счет большого содержания молочнокислых бактерий.

Кислинку в сметане фальсификаторы подделывают за счет добавления лимонной кислоты, но подделать щипающий вкус невозможно! Это вкус созревшего продукта, напоминающий привкус брожения, как в кефире.

Фальсифицированная сметана нейтральная по вкусу, и она к тому же долго не портится. У меня однажды такая банка полгода простояла и не испортилась.

Опять же, признак фальсификата – цена. Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево. То, что цена в два раза ниже, чем на полках супермаркетов, должно насторожить.

Большой риск купить фальсификат под видом йогуртов на развес, с добавлением типа клубники, киви. 

Творог тоже массово фальсифицируют – например, обезжиренный смешивают с гидрогенизированным жиром и продают под видом домашнего продукта. Очень много фальсификата в сырковой массе. На рынках и ярмарках это вообще мрак и разгул различных заменителей молочного жира, кто во что горазд.

В магазинах нужно обращать внимание: если большими буквами написано “Сырковая масса”, а сзади крохотными “Сыросодержащий продукт”, то явно мы имеем дело с продуктом, изготовленным с добавлением растительного жира.

Они, как правило, стоят процентов на 30 дешевле, чем натуральная сырковая масса.

Молоко со стиральным порошком

В магазинах почти 100% молока питьевого – это натуральный продукт. Но многие потребители почему-то думают, что это не так, а вот если купить у приветливой бабушки с асфальта или в переходе, вот это, мол, настоящее! Скажу сразу, это не всегда так! Огромный риск покупать молоко в пластиковой бутылке от якобы домашней коровки в переходе.

Рискуете купить молоко, которое было сепарировано от жира, при этом его густота была создана за счет крахмала, фосфатов или даже стирального порошка. 

С ряжанкой возможны такие злоупотребления: вместо того, чтобы томить ее, как и положено, при высокой температуре, в сквашенный продукт просто добавляют ароматизатор, имитирующий топленное молоко.

Глазированные сырки – это многокомпонентные смеси непрогнозируемого влияния на организм человека, я их давно не покупаю. Вы же видите, что состав этих сырков даже крошечным шрифтом не вмещается на упаковке.

Там намешано все, но полезного для организма, как правило, меньше всего. Гидрогенизированный или тропический жир – как в составе глазури, имитирующей шоколад, так и в якобы творожном содержимом.

Детям я категорически бы не советовала такие сырки покупать. 

Часто не содержат и следа молока порционные сливки для кофе. В подавляющем большинстве это продукт, изготовленный на основе растительного жира. Об этом производители честно пишут на упаковке. Но пишут, как правило, на большой упаковке, которую потребитель, покупающий поштучно, не видит.

В порционных сливках очень много разных добавок, в том числе фосфаты, имитирующие пенку и придающие эмульсии стабильность. В составе такой продукции часто содержатся искусственные консерванты, ароматизаторы.

По сути, такая продукция вообще не имеет права называться сливками, а каким-то сливкоимитирующим коктейлем.

Я бы советовала для кофе покупать сливки в современных распространенных упаковках по 100-500 мл, в надежных магазинах, от известных отечественных производителей. Как правило, это качественный продукт. 

Елена Сидорова

Источник: https://112.ua/statji/ostorozhno-molochnye-produkty-kak-pravilno-vybirat-chtoby-ne-kupit-opasnyy-falsifikat-472359.html

Для родителей
Добавить комментарий