Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Содержание
  1. Пять мифов о правильном питании | Еда для жизни!
  2. Так и рождаются мифы о правильном питании
  3. Миф о питании #1: правильное питание — это невкусно
  4. Еще пример питания: перекусы
  5. Вывод: правильное питание может быть НАМНОГО вкуснее неправильного
  6. Миф о питании #2: правильное питание — это долго
  7. Миф о питании №3: правильное питание — это дорого
  8. Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег
  9. Миф о питании #4: правильное питание — это сложно
  10. Миф о питании #5: правильное питание — это скучно
  11. А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться
  12. Поэтому совет полезного питания такой:
  13. 10 советов, как правильно питаться и экономить
  14. Совет №1. Вода всему голова
  15. Совет №2. Ешьте тунца
  16. Совет №3. Встречайте не по “одежке”
  17. Совет №4. Покупайте на рынке
  18. Совет №5. Пейте рыбий жир!
  19. Совет №6. Покупайте оптом, не бойтесь замораживать
  20. Совет №7. Готовьте себе еду
  21. Совет №8. Научитесь ощущать сытость
  22. Совет №9. Не ведитесь на “моду”
  23. Совет №10. Готовьте правильно
  24. Развенчиваем мифы: 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья
  25. Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
  26. Мифы о здоровых блюдах
  27. 1. Овсянка
  28. 2. Супы советского типа
  29. 3. Виноград
  30. 4. Тосты
  31. 5. Яйца
  32. Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!
  33. Полезные диетические блюда из картофеля

Пять мифов о правильном питании | Еда для жизни!

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Развенчиваем мифы о питании. Знаете, я иногда себя чувствую лазутчиком во вражеском лагере. Не потому, что я живу в Дании. Нет.

Просто как только народ видит мою бутылочку со смузи ядовито-зеленого цвета, которую я частенько таскаю с собой, то люди тут же разделяются на два лагеря: первые интересуются, что я туда напихала такого зеленого и зачем вообще пью всё ЭТО.

Вторые брезгливо отворачиваются и предлагают мне «оставить все это ужасное правильное питание» при себе.

Так и рождаются мифы о правильном питании

Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо-таки ощущаю эту боязнь, что я ЗАСТАВЛЮ их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи. Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом.

Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются.

Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает.

Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии «кроличья еда — для кроликов», «осторожно, а то станет уж слишком правильно», «я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде», «в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться»… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое «неправильное» отношение к жизни в целом и к питанию в частности. И вот тут я недавно задумалась — откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но ДЕЛАЕТ это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным. Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…

Миф о питании #1: правильное питание — это невкусно

У меня есть клиентка из Москвы, которая очень хочет похудеть. Её проблема в том, что она ненавидит овощи и предпочитает ужинать либо мясом с макаронами, либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. Часто она просто покупает все эти «салаты» из кулинарии, которые плавают в майонезе.

Неудивительно, что ее мечта о стройной фигуре так и остается мечтой… Так вот, когда она пришла ко мне на консультацию, мы стали разбирать ее питание. Нам надо было найти альтернативу её покупным салатам. Я никогда не даю общих рекомендаций и всегда исхожу из ситуации конкретного человека.

В данном случае нам надо было найти вариант, когда Евгения смогла бы при своем супер-занятом графике, включить в свой рацион ненавистные ей овощи.

Когда я ее спросила, почему она не ест овощи, она сказала, что просто они совсем безвкусные. Максимум, на что её хватало, это стандартный салат «огурец-помидор-зелень-лимонный сок» (жиров и соли она избегала, стараясь укротить вес).

Я ей честно сказала, что если бы меня заставили есть такой салат, то я бы тоже отказалась, несмотря на всю свою любовь к овощам. Я научила её готовить заправки для салатов, потому что именно они — залог хорошего вкуса. Кроме этого, я предложила ей варианты запеченных овощей в обязательном сопровождении различных специй и оливкового масла.

Ведь готовить в духовке — это и просто, и быстро, а разные специи и полезные масла — залог того, что будет не только полезно, но и вкусно.

Еще пример питания: перекусы

Ко мне часто приходят люди, которые на пути к правильному питанию перекусывают морковкой или другой овощной соломкой. Идея преотличная. Только вот нет после такого перекуса ощущения полного удовлетворения.

Ведь еда это не только то, что поставляет нам энергию и заполняет желудок. Это в первую очередь удовольствие.

А какое уж тут удовольствие, когда день изо дня ненавистная морковка с огурцами? В таких случаях я предлагаю дополнить овощи соусом песто. Будет и сытно, и вкусно, и полезно.

Некоторые из моих знакомых просят попробовать мой смузи. В 70% люди морщатся. Большинство не могут выпить и трех столовых ложек, в то время как я запросто выпиваю по литру в день, да еще и причмокивая от удовольствия. Многие, кто питается полуфабрикатами и фастфудом, искренне считают полезную еду невкусной.

Тут все в дело не только в привычках, сколько в том неимоверном количестве сахара и усилителей вкуса, которые добавляются в пищу (даже язык не поворачивается назвать все ЭТО пищей…). Тут на выручку приходят специи. Именно они делают овощи вкусными для тех, кто совсем к ним не привык.

Опять же — ищите правильные и простые рецепты, и полезная еда станет вам милее покупного салата из супермаркета.

Вывод: правильное питание может быть НАМНОГО вкуснее неправильного

Главное — уметь готовить. Сейчас просто миллион рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Если же вы пока не умелец на кухне, то воспользуйтесь кулинарными книгами или моими рецептами. Со временем вы привыкнете, и чужие идеи вам не понадобятся. Вы научитесь готовить вкусно и полезно даже из остатков в холодильнике.

https://foodiesfeed.com

Миф о питании #2: правильное питание — это долго

Евгения из примера выше покупала готовые салаты, потому что это быстро.

Я соглашусь, что купленная готовая еда — это быстрее готовки (конечно, если она УЖЕ есть в вашем холодильнике, и вам не придется тащится в супермаркет и стоять там в очереди таких же голодных и ненавидящих и вас, и жизнь граждан).

Но если мы сравним готовку обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя. Иногда под моими фото салатов встречаются комментарии «Овощи не покупаем, потому что готовить их некогда».

Помилуйте! Сколько времени занимает приготовление салата? 5-15 минут? А сколько времени займет поход в супермаркет за готовым салатом? Или и того пуще — жарка мяса и отваривание картошки? А все эти свинины-по французски и салаты оливье? Да с ума же сойдешь пока все настрогаешь, отваришь, перемешаешь…

Если вы теряетесь в мире рецептов, то лично я предлагаю опять же кулинарные книги по быстрому питанию. Например, Джейми Оливер выпустил несколько шедевров на эту тему.  В моем блоге вы тоже найдете массу рецептов, которые не займут больше 30 минут на полноценный ужин (в разделе «Рецепты»).

Чтобы еще больше сэкономить ваше время, я написала отдельные посты «Полезное питания для занятых» и «Как готовить вкусно и полезно«. В них вы найдете еще множество советов о том, как сделать правильное питание частью вашей жизни без особых усилий.

Вывод: если с умом подойти к правильному питанию, то оно может быть намного быстрее того, к чему вы привыкли сегодня.

Миф о питании №3: правильное питание — это дорого

Бытует мнение, что с переходом на овощи-фрукты-орехи недолго и разориться.

Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание. Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам.

А, как вы понимаете, план их питания предполагает массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и те же продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег

А чтобы не скучать по несезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше. 

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени. Подробнее этот миф я постаралась развенчать в отдельном посте.

Миф о питании #4: правильное питание — это сложно

Многим кажется, что блюда из овощей очень сложно готовить. Мол, пока нарежешь-почистишь-приготовишь… Тут, опять же, все дело в тех рецептах, которые вы используете. Согласитесь, что лазанью или пирог с начинкой намного сложнее приготовить, чем рататуй или овощной супчик.

Честно сказать, мне очень сложно оспаривать этот пункт, потому что я уже и не помню, когда я готовила неправильную еду.

А нет! Вспомнила! Года два назад готовила рождественский ужин «утка-картошка-капуста-соус…» Помню, умаялась неимоверно! А ризотто, например? Это же целая морока… В общем, салатик — это намного проще, чем мясо в горшочке.

А вообще, что такое правильное питание? Это то, которое готовится с нуля и с применением большого количества овощей/зелени. Да, это сложнее, чем замороженная пицца или салат из кулинарии. Не спорю.

Но все таки у меня язык не поворачивается сказать, что правильное питание — это прямо СЛОЖНО. Тут, как и в предыдущих пунктах, я предлагаю выбирать рецепты попроще и с наименьшим количеством ингредиентов.

Ведь сложность рецепта не гарантия отменного вкуса.

Вывод: правильный выбор рецепта с минимальным количеством ингредиентов — залог простоты приготовления любого здорового блюда.

Миф о питании #5: правильное питание — это скучно

У многих при словосочетании «правильное питание» возникает образ человека, жующего морковку и попивающего «мерзкий» зеленый коктейль. Часто люди, пробуя сделать свое питание более полезным, совершенно не знают, с чего начать. У них нет опыта в приготовлении овощей с изобилием специй.

Именно поэтому дело заканчивается постным салатом «огурец-помидор-зелень» и морковкой. Либо мы кидаемся в другую крайность: запасаемся кучей сложных рецептов полезного питания из книжек с красочными картинками.

 Поэтому вовсе неудивительно, что уже через пару недель мы сдаемся и идем по жизни с твердым убеждением, что полезное питание и скучно, и хлопотно.

А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться

Недавно я увидела кулинарную книгу моих любимых блоггеров, за фотографиями которых я слежу в Инстаграм уже более года. Я с нетерпением ждала выхода книги, и для начала взяла ее в местной библиотеке .

Кстати, отличное правило: перед покупкой книги я беру ее в библиотеке, чтобы понять, буду ли я книгой пользоваться или нет.

Если же у вас, как в Дании, нет таких библиотек, то предлагаю такой трюк: стоя в книжном магазине, сфотографируйте пару понравившихся рецептов, попробуйте приготовить по ним еду, а потом решайте — покупать книжку или нет.

Таким образом вы поймете, сходятся ли у вас с автором вкусы, и насколько сложно всё это в действии.

Итак, взяла я книгу в библиотеке.

В радостном возбуждении пришла домой, стала листать необыкновенно красиво оформленные рецепты, выбирая, ЧТО именно я буду готовить завтра… И так ничего и не нашла! Все до единого рецепты состояли из совсем уж экзотических продуктов, которые найти, конечно, было можно, но больно муторно. Количество ингредиентов внушало ужас, а длиннющее описание необходимых действий явилось последней каплей, корая капнула в море моего сомнения. Я захлопнула книгу, сдала ее обратно  в библиотеку и порадовалась, что не истратила зря аж 50 евро.

Поэтому совет полезного питания такой:

начинайте свое знакомство с полезным питанием с чего-то простого, но не забывайте про специи, заправки и разнообразие ингредиентов.

Утром яичница с замороженными овощами на оливковом масле, в перекус фрукт с орешками, а на обед и ужин в дополнение к привычной отбивной салатик со вкусной заправкой. А на следующий день вместо фрукта берите морковку с соусом песто, а на ужин сварите вкусный зеленый супчик.

Главное — планируйте, чтобы избежать однообразия. А когда втянетесь, то поймете, что правильное питание — это очень вкусно и совсем не скучно.

Вывод, как и в остальных пунктах: разумный подход и наличие хороших рецептов сделают правильное питание очень разнообразным.

Общие же выводы, надеюсь, напрашиваются сами собой: как и в любом другом деле, желание перемен, планирование и правильные рецепты — это ключ к успеху в приучении себя и своей семьи к правильному питанию.

Источник: https://food4vita.ru/5-mifov-o-pravilnom-pitanii/

10 советов, как правильно питаться и экономить

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

“Сидеть на ПП” – полезное занятие, которое поможет организму надолго оставаться здоровым и бодрым.

Но многие маркетологи давно воспользовались этой фишкой и вознесли правильное питание, а точнее его компоненты, в разряд безумно дорогого и заполонили ленты соцсетей многотысячными детоксами и чудодейственными продуктами.

На самом деле питаться правильно – совсем недорого. Мы вместе с диетологом Татьяной Пак развенчиваем мифы о правильном питании и предлагаем 10 действенных методов по его реализации без ущерба для кошелька.

Совет №1. Вода всему голова

Откажитесь от всевозможных соков и сладких газированных напитков. Всегда носите с собой простую воду. Даже если вы будете покупать ее, это все равно выйдет куда дешевле.

Кстати, еще один способ экономии – набирайте воду дома. Покупка воды в магазине сродни покупке льда эскимосом. Многие компании, продающие воду, используют те же источники, что и вы.

А если вкус и качество водопроводной воды вас не устраивают, купите фильтр. 300 сомов в месяц особо бюджету не повредят, а вот приобретение позволит очистить около 100 литров воды.

Это гораздо выгоднее, чем покупка бутилированной воды.

Совет №2. Ешьте тунца

Плохо отношусь к консервам, кроме одного вида – консервированного тунца. Именно он содержит большое количество белка при маленьком количестве калорий. Чередуя его на обед с яйцами и мясом, вы со временем добьетесь необходимого количества этого элемента в организме.

Совет №3. Встречайте не по “одежке”

Конечно, экомагазинчики с их ухоженными витринами и радующими глаз продуктами так и манят всех новичков ПП-шников. Тем не менее не все то золото, что блестит.

Продавцы этих магазинчиков знают много захватывающих историй о том, как их овощи и фрукты еще вчера грелись под солнечными лучами и омывались кристальной росой. На самом же деле фрукты, выглядящие слишком уж хорошо, должны насторожить.

Ведь при всей их аппетитности ни одному червяку они по вкусу не пришлись. А эти малыши – главные гурманы, которым можно доверять.

Мой совет – не стесняйтесь брать не самый “пышущий здоровьем” товар. Зачастую именно он и является самым полезным.

Совет №4. Покупайте на рынке

Не стесняйтесь обходить стороной дорогие эколавки и покупать продукты на рынке. Уверяю вас, они ничем не отличаются, кроме цены. А иногда на рынке можно найти более качественные продукты.

Подойдет рынок возле дома или, если позволяет время, можно выезжать один раз в неделю за город и запасаться на какой-то промежуток времени продуктами у фермеров (да, придется потратиться на бензин, но зато вы купите качественный и дешевый товар).

Совет №5. Пейте рыбий жир!

Одна из самых полезных кислот – омега-3 – содержится в рыбьем жире. Если принимать его регулярно, организму точно не будет недоставать этого компонента. А как принимать: в жидком виде или капсулах, решать вам. В обоих случаях его стоимость достаточно бюджетная.

Совет №6. Покупайте оптом, не бойтесь замораживать

Многие диетологи говорят о вреде замороженной пищи, но на самом деле это миф. Многие продукты сохраняют свои полезные свойства при заморозке. Именно поэтому я советую вам покупать продукты в большом количестве (скажем, на неделю) и не бояться замораживать их.

Совет №7. Готовьте себе еду

Для хорошего обеда не нужно чего-то сверхъестественного. Толченая картошка и куриная грудка на пару вполне способны заменить гамбургер. Приготовление такого обеда займет 20-30 минут. Зато это позволит вам не тратить лишние деньги и питаться правильно. Ведь в этом случае вы будете уверены в качестве продуктов, из которых состоит ваш обед.

Совет №8. Научитесь ощущать сытость

Даже если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, но постоянно хотите купить “вот это симпатичное яблочко” – это уже проблема. В этот момент вы покупаете не потому, что голодны, а потому, что хочется купить то, на что вы положили глаз.

Такая проблема возможна, если вы не отказываете себе ни в чем.

Остановитесь и задумайтесь: так ли вам нужен этот продукт? Действительно ли вы проголодались или просто хотите что-то купить? Этому придется долго учиться, но в итоге и организм, и кошелек скажут вам только спасибо.

Совет №9. Не ведитесь на “моду”

Многое, что в сознании человека давно созвучно с правильным питанием, на самом деле таковым не является. Например, тот же детокс – простая маркетинговая уловка, которая работает на силе самовнушения.

Овощные и фруктовые детоксы ничего чудотворного для вашего организма не делают. Это же касается всевозможных чудо-коктейлей, соков или батончиков. Не покупайте их. Лучше съешьте какой-нибудь фрукт или в крайнем случае орешки.

Дешевле и полезнее будет.

Совет №10. Готовьте правильно

Чтобы питаться правильно, нужно каждый раз есть свежеприготовленную пищу. Для многих это может показаться затруднительным, но только если по привычке готовить кастрюлю борща, который вы за один присест не съедите. Проанализируйте, какое количество продуктов вам нужно, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин, и не превышайте эту норму. Готовить станет легче и экономичнее.

И помните, правильное питание – это не дань моде, не привычка, которая сама собой разовьется. Это выбор, который вы делаете каждый день. И этот выбор зачастую самая экономичная и полезная вещь, которую может предложить нам современное общество.

Источник: https://kaktus.media/doc/398246_10_sovetov_kak_pravilno_pitatsia_i_ekonomit.html

Развенчиваем мифы: 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Свинина

По общепринятому мнению свинину считают источником жира и причиной появления в организме опасного холестерина. Однако она занимает второе место после баранины по легкоусвояемости. Свиной жир гораздо менее вреден в сравнении с говяжьим. В этом мясе содержится большое количество витаминов группы В; одной порции достаточно для того чтобы восполнить в организме месячную норму витамина В12.

Диетологи рекомендуют употреблять свиные ножки молодым мамам, поскольку эта часть туши животного увеличивает выработку грудного молока. Кроме того, в этом мясе не так уж и много тугоплавких жирных кислот – источников холестерина.

Оно богато цинком и магнием, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания хорошей потенции. Лизин, входящий в состав свинины, участвует в формировании костной ткни.

Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту, что наделяет свинину свойствами антидепрессантов.

Белый хлеб

В белом хлебе содержатся практически все нужные для организма питательные вещества.

Среди них растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества, а так же полезные аминокислоты и клетчатка.

Этот комплекс веществ благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и защищает нас от стресса. Оптимальная суточная норма белого хлеба – 150 граммов, его не следует сочетать с мясом и жирными продуктами.

Диетологи заявляют, что регулярное употребление белого хлеба с отрубями снижает риска возникновения заболеваний ЖКТ и появление атеросклероза. А бездрожжевой регулирует уровень холестерина и обмен веществ.

Белый хлеб полезен детям и спортсменам. Крахмал и лейковина легко перевариваются и усваиваются, быстро насыщая организм при малом объеме употребляемой пищи.

Кальций, входящий в состав этого сорта хлеба, помогает в формировании костей и зубной эмали.

Исследования ученых из Гарварда (1994) доказало, что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.

Майонез

Майонез вызывает много споров по поводу его вреда или пользы. В основе классического соуса: яица, горчица, растительное масло, сок лимона, уксус и специи. В этих компонентах содержится большое количество витаминов А, D, E, K, C, PP и группа В.

В случае с майнезом работает одно важное правило: не часто и не много. И лучше всего его приготовить самим в домашних условиях, поскольку производители майонеза используют вредные пищевые добавки.

Соль

Безусловно, мы не будет утверждать того, что соль абсолютно безопасна для здоровья организма. Это не так. Она вызывает задержку жидкости в тканях, появлению отеков и дополнительной нагрузки на сердце. Употреблять ее нужно в минимальных количествах.

В составе поваренной соли много важных и необходимых минеральных веществ – кальция, калия, магния, цинка, железа, селена, марганца, меди, натрия и фтора. Калорийность соли минимальна. Этот продукт регулирует выработку желудочного сока и сахара в крови. Оказывает положительное влияние на внутриклеточную кислотность и клетки головного мозга.

Семечки

Семена подсолнечника – источник витамина Е, защищающего клетки от свободных радикалов. Кроме того в них содержатся магний, йод, растительные жиры, фолиевая кислота и аргинин. Они стимулируют нормальную работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Витамин B1, так же входящий в состав семечек, снижает риск развития тромбоза вен, артерий и ишемической болезни сердца. А незаменимые жирные кислоты («хорошие жиры») положительно влияют на нервную систему и даже улучшают настроение.

Белый шоколад

Этот сладкий продукт незаслуженно отправлен в список вредных сладостей. И это несправедливо. По международным правилам состав «правильного» белого шоколада таков:

  • не менее 20% какао-масла;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара или сахарозаменителей.

Белый шоколад не содержит тонизирующие вещества – теобромин и кофеин, что несомненный плюс для тех, кому противопоказан его темный аналог. В белом шоколаде есть масло какао – полезный жир, не влияющий на уровень «плохого» холестерина в крови. Более того, он участвует в регенерации клеток печени. Безусловно, все эти свойства присуще только качественному белому шоколаду.

Картофель

Если есть картофель в умеренных количествах, то от него не потолстеешь. Этот эффект – набор веса – останавливает от частого употребления корнеплода. Но нельзя не упомянуть и о его полезных свойствах. В нем содержатся сложные углеводы, они хорошо насыщают организм, медленно перевариваются, но, в конце концов, расщепляются до нужной нам глюкозы.

В картофеле много калия и витамина С, польза которых известна всем. В диетическом и правильном питании вряд ли найдется место жареной на масле картошке, но отварная вполне допустима и совершенно безопасна.

Попкорн

Диетологи подсчитали, что в одной порции попкорна без дополнительных добавок и улучшителей вкуса содержится всего 30 калорий. Кроме того, кукуруза, приготовленная в таком виде, – это кладезь витаминов группы В, железа, цинка, меди, калия, магния, фосфора и других веществ, cнижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Попкорн стимулирует обменные процессы и предотвращает отложение жира. Он очищает организм от канцерогенов и токсинов. Это мощный антиоксидант, ведь в его составе присутствуют полифенолы. Продукт препятствует развитию онкологических процессов и сахарного диабета.

Сливочное масло

В сливочном масле, любимом продукте для завтраков, содержатся жирорастворимые витамины, А, D, E, K, двадцать незаменимых жирных кислот и минеральные вещества. Комплекс витаминов – это мощнейший антиоксидант, стимулятор иммунитета, борец со старостью, источник энергии и участник синтеза «гормона радости».

Минеральные вещества сопровождают все биохимические процессы и транспортировку железа и кислорода к клеткам крови. Не стоит есть сливочное масло килограммами, но пара бутербродов к утреннему чаю будут кстати.

Кофе

Споры о пользе или вреде кофе не утихают годами. Но кофеманам они вряд ли интересны. Без этого напитка им сложно начать день. Но кроме бодрости кофе может поделиться с нами и другими положительными эффектами. Несколько цифр:

*Употребление кофе снижает риск распространенных видов рака, включая рак груди, прямой кишки, матки и предстательной железы на 2-20%;

*Уменьшает развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона на 30%;

* Снижает общие показатели смертности.

В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в зернах кофе. Они губительно действуют на свободные радикалы, повреждающие клетки и вызывающие старение. Кофе может восстанавливать структуру ДНК, тем самым приостанавливать образование раковых клеток.

Кофе – натуральное противовоспалительное средство и ускоритель эффективности энзимов, регулирующих усваивание инсулина и глюкозы. Это делает его важным профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Ну, и конечно, он стимулирует активность мозга и скорость мышечных реакций.

Источник: https://www.gorodovoy.spb.ru/news/razvenchivaem-mify-10-vrednyh-produktov-kotorye-na-samom-dele-polezny-dlya-zdorovya

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Правильное питание – устойчивый тренд последних лет. Причины, по которым люди меняют свои пищевые привычки, различны.

Кто-то внезапно обнаруживает, что любимые джинсы стали малы и хочет сбросить пяток килограмм, кто-то хочет привести вес в порядок, чтобы облегчить течение болезни или предупредить ее возникновение. В любом случае стремление к правильному питанию похвально.

Но что оно собой представляет, каждый человек понимает по-своему. Любое популярное явление быстро обрастает мифами, и правильное питание тоже не стало исключением.

Паста с овощным соусом – один из компонентов правильного питания. / reise-zikaden.de

Очень многие люди, решившие питаться правильно, отказываются от картофеля и макаронных изделий. Но большинство отечественных диетологов считает такой шаг ошибкой. Углеводы важны для сбалансированного питания, они заряжают организм энергией. Здесь главное выбирать правильные углеводы. Они бывают быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвоения.

И если первые вызывают резкий скачок сахара в крови и легко превращаются в жировые отложения, то вторые усваиваются сложнее, дольше поддерживая чувство сытости и не откладываясь на боках. Макароны из твердых сортов пшеницы как раз являются источником медленных углеводов.

Картофель, запеченный в мундире, сохраняет максимум полезных свойств.

/ recipethis.com

Что касается картофеля, то это не настолько страшный продукт, как кажется, если правильно употреблять. Его лучше всего варить или запекать, а если еще и в мундире, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Вот от жареной картошки или приготовленной в виде пюре придется отказаться.

Свежевыжатые соки натощак – «залп» по здоровью. / healthxchange.sg

У абсолютного большинства людей стакан свежевыжатого сока прочно ассоциируется со здоровым питанием. На редкость живучий миф, навязанный рекламой. Самое печальное то, что свежевыжатый сок вместо пользы чаще наносит вред здоровью.

Выпитый натощак, он раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям. Кроме того, в соке высокая концентрация фруктозы, которая в жидкой форме мгновенно поступает в кровь, нанося инсулиновый удар.

Это может вызвать развитие диабета второго типа.

Фруктовое пюре правильно усваивается. / lesucre-prod.s3.amazonaws.com

Как же так получается, что фрукты полезны, а соки нет? Все дело в клетчатке. Она помогает правильно переваривать продукт. Самое продуктивное – это отжать сок, затем смешать со жмыхом и потом съесть.

Хитрость в том, что фрукты и овощи легче употреблять в пюреобразной форме, их не надо жевать. А клетчатка обеспечит медленное усвоение сахаров, что защитит от инсулинового удара.

Ненасыщенные жиры в умеренном количестве полезны для организма. / i.medyafaresi.com

Самую демоническую репутацию у сторонников правильного питания заработали жиры, которые считаются «убийцами» фигуры и здоровья. Их полностью исключают из рациона, переходя на обезжиренные продукты. Это в корне неверный подход. Жиры необходимы для правильного функционирования организма.

Они активно участвуют в создании новых клеток мозга, и их недостаток приводит к проблемам с памятью. Вопрос только в том, какие именно жиры полезны, так как они бывают разные. Транс-жиры (фастфуд, картофель фри, чипсы) однозначно вредны.А вот ненасыщенные жиры, которыми богаты оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, в умеренном количестве полезны для организма.

Обезжиренные продукты могут принести больше вреда, чем пользы. / cdn.mydin.com.my

Особенную осторожность нужно проявлять с обезжиренными продуктами. Для улучшения вкуса производители включают в рецептуру сахар, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, многие люди попадают в психологическую ловушку.

Они полагают, что раз продукты обезжиренные, то можно позволить себе больше. В результате переедают и получают больше калорий, чем было бы при потреблении жирных аналогов.

Сладкие десерты – кратковременный «допинг», оседающий на боках.

/ pjponline.com

Еще один распространенный стереотип: сладкое полезно для работы мозга. На самом деле это коммерческий миф, и сахар абсолютно не нужен нашему организму. Это просто своеобразный способ отдохнуть от работы. Кто-то курит, а кто-то пьет чай со сладким десертом. Сахар действительно работает как допинг, но кратковременно.

Минут через 40-60 возникает легкое состояние усталости, понижается работоспособность и снова хочется выпить еще чашечку с конфетой или печеньем. Подстегивая себя таким «допингом» при мозговых штурмах, например во время сдачи сессии, есть большой шанс набрать лишний вес.

Организм человека прекрасно живет без сахара.

/ abc.net.au

Каждая ложка сахара в чашке чая или кофе наносит удар по поджелудочной железе, и с каждым разом ей все тяжелее справляться с последствиями.

А вот со сложными углеводами у организма любовь и взаимопонимание. Поэтому достаточно регулярно правильно питаться, и не будет проблем с сохранением концентрации в стрессовый период.

Черный хлеб по калорийности не уступает белому. / marions-kochbuch.de

Белая булка в здоровый рацион точно не вписывается, но почему туда внесли черный хлеб? Его делают преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки, но и та и другая – высшего сорта, и их калорийность практически идентична. А темный цвет такой буханке придает карамельный краситель.

В чем тогда польза именно черного хлеба? На самом деле при выборе буханки обращать внимание нужно не на ее цвет, а на то, как обработано зерно. Наиболее полезен хлеб из муки грубого помола, с отрубями и цельнозерновой.

Наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки. / images.

kitchenstories.io

Часто возникает вопрос, стоит ли вообще есть хлеб при здоровом питании, если стоит задача еще и похудеть. Смотря как его употреблять.

Если съесть кусок хлеба перед тренировкой, то углеводы зарядят энергией, которая вся останется в спортзале. Если же прилечь на диван перед телевизором, углеводы осядут на боках.

В умеренных количествах шоколад очень полезный продукт. / 2.bp.blogspot.com

В перечне сладостей, опасных для фигуры, шоколад занимает лидирующие позиции. Причем, как ни парадоксально, есть десерты намного калорийнее и при этом считающиеся полезными. На самом деле шоколад полезный продукт, если соблюдать меру. Он содержит множество компонентов и благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, работу сердца, умственную активность, иммунитет.

Шоколад также действует как антидепрессант, поднимая настроение.Польза шоколада зависит от количества и качества продукта. Если так и тянет съесть плитку, задумайтесь, каковы мотивы желания: голод или стремление насладиться вкусом. Шоколад лучше употреблять после полноценного приема пищи, так легче соблюсти свою норму. Самый полезный сорт – горький, содержащий как минимум, 55% какао.

Интересный факт: В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, но сначала на них даже не обратили внимания. Они просто «потерялись» на фоне остальных богатств Америки. Спустя 20 лет Эрнан Кортес, будучи в Мексике, попробовал оригинальный шоколадный напиток. Он настолько был восхищен вкусом, что привез зерна какао в подарок королю.

Испанцы стали готовить шоколад, и долгое время держали его рецепт в секрете.

Батончик мюсли – калорийный продукт. / cdn0.woolworths.media

Если шоколад возглавляет рейтинг опасных для фигуры продуктов, то мюсли считаются очень полезными и потому малокалорийными. Еще один ложный стереотип, навязанный рекламой. Он порождает иллюзию того, что раз мюсли полезны, их можно есть без ограничений.

Если вчитаться в состав батончика, можно обнаружить сахар, консерванты, патоку, ароматизаторы и другие вещества. В среднем, их калорийность составляет около 400 Ккал на 100 грамм.

Это плохой вариант замены полноценной еды еще и потому, что из-за небольшого объема они не вызывают насыщение, и через какое-то время хочется съесть еще батончик. Различные готовые завтраки на основе мюсли также содержат сахар.

По настоящему полезны только сырые мюсли из цельных зерен, которые подвергались минимальной обработке и сохранили максимум полезных веществ.

А есть 9 заведений, в которых людей тонко и регулярно «разводят» и манипулируют.

Источник: https://novate.ru/blogs/071019/51993/

Мифы о здоровых блюдах

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Нет, ну ладно там все остальное. Можно пережить. Но как же супчик! Это же святое! Вообще не представляю себя без супчика. А оказывается это это все вредно и не стоит относиться к этому как к здоровому и правильному питанию.

Вот какие есть утверждения…

1. Овсянка

Современные ученые-биологи, а также диетологи в последнее время бьют настоящую тревогу по поводу «истинно британского завтрака», а именно вареной овсянки. Хлопья, не требующие варки, которые заливаются кипятком, также вполне к ней приравниваются.

Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты. А это вещество вымывает из костей кальций, что впоследствии может привести к остеопорозу. Ни в коем случае не следует есть овсянку каждое утро. Помимо вышеупомянутого, она еще и приведет к лишнему весу.

Лучше всего чередовать овсянку с другими крупами. А самый полезный прием овсяных хлопьев — в сыром виде, просто залейте их кефиром или йогуртом без сахара.

Вот это настоящий скраб для кишечника и зарядка полезной твердой клетчаткой! Ведь после варки клетчатки полезной практически не остается, и получается всего лишь ударный углеводный коктейль.

2. Супы советского типа

Миф о том, что супчик — это самое полезное, что бывает из еды, возник в голодное послевоенное время. Сразу оговорим: польза бульонов из мяса, овощных супов и супов-пюре (например, грибных) не подвергается сомнению.

Но по-настоящему вредными являются так называемые супы советского типа: варево, в котором одновременно присутствуют мясо, овощи и картофель (как вариант — макаронные изделия). Эти супы очень сытны. Именно поэтому ими и накармливали недавних бойцов советские хозяйки.

Но любой человек, мало-мальски разбирающийся в пищевой ценности продуктов, а уж тем более диетолог скажет вам, что это блюдо — прямой путь в кресло гастроэнтеролога.

Процесс одновременной варки мяса (белковой пищи) и картофеля или макарон (быстрые углеводы + крахмал + мучное) превращает знаменитый «бабушкин сытненький супчик» в огромную порцию жидкого гамбургера.

Такие супы забивают желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота, огромной нагрузке на кишечник, острому гастриту (и эрозиям и язвам как его последнему проявлению). Советский суп так же вреден и нездоров, как и советское второе блюдо: котлета с макаронами (или отварным картофелем). Эти блюда ведут к ожирению и множеству заболеваний.

Негласным правилом всех достойных поваров является доктрина: суп должен быть либо с мясом, либо с овощами.

Правильными вариациями являются бульоны (только мясо, допустимо добавление целой луковицы для вкуса, но не для еды), овощные супы (только овощи, и в этом случае картофель допустим), супы-пюре (картофельные, грибные с добавлением молочных продуктов, луковые и т.д.).

В крайнем случае можно сварить суп из куриного филе и замороженной овощной смеси без содержания картофеля — это будет относительно диетический вариант для всей семьи.

3. Виноград

Многие считают, что виноград полезен. Просто потому, что он — фрукт, а все фрукты и овощи полезны. Но не все знают, что виноград, к примеру, жестко противопоказан диабетикам ввиду зашкаливающего количество глюкозы в его составе. Виноград — самый коварный из фруктов.

Бродящие кислоты, которые он содержит в больших количествах, могут приводить к острому гастриту и не проходящему вздутию живота. В летний период категорически не стоит употреблять виноград каждый день. Таким фруктом можно себя баловать не чаще 1-2 паз в неделю. Кроме того, виноград очень плохо хранится. Залежалый, он может вызвать пищевое отравление.

Предпочтите виноград, который продается в магазине в секции-холодильнике.

Не следует покупать виноград у уличных торговцев под открытыми солнечными лучами (совет актуален для приближающегося сезона отпусков в жарких странах на морском берегу).

4. Тосты

Спору нет: тосты полезнее и диетичнее, чем свежий хлеб. Но вот только не следует забывать о том, что даже после жарки и иссушения тост все равно остается хлебобулочным изделием. Полагать, что можно сбросить вес, употребляя тосты вместо хлеба, — довольно смехотворно.

Не менее нелепо полагать, что закусывать тостом яичницу или суп — это диетический прием пищи. Вы получаете в точности такое же смешение белков с углеводами, когда едите ломтик ветчины на тосте, какое имеет место при поедании хот-дога или бургера.

Превращение хлеба в тосты призвано снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт для тех, кто пока не может или не хочет ограничивать себя в мучных изделиях. Но тосты ни в коей мере не являются элементом здорового питания.

Это, скорее, баловство для тех, кто уже начал следить за здоровьем и переходит на правильное питание.

5. Яйца

Если употреблять много яиц, то повышается уровень холестерина в крови. Любопытный факт: первыми под удар болезней из-за повышения холестерина от чрезмерного употребления яиц попали мужчины, которые часто и активно занимаются в спортзале с тренажерами.

Они полагали, что после физнагрузок для формирования мышечной массы нужно кушать как можно больше натурального белка.

Не желая приобретать сомнительные спортивные протеиновые смеси (что совершенно правильно!), они принимали решение вместо мяса налечь на яйца, полагая, что это более диетическое решение. В результате уровень холестерина в крови начинал зашкаливать.

Болезни, вызываемые повышением холестерина, бьют очень сильно по сосудам и сердцу. Поэтому ни в коем случае не следует есть больше двух яиц в день. А идеальное количество для здорового взрослого человека — 5-6 яиц в неделю.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34438.

Источник: https://masterok.livejournal.com/5275271.html

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ

У картофеля масса полезных свойств, потому полностью исключать его из рациона нежелательно. В нем много витаминов, прежде всего витамина С – 20 мг в 100 г. Это практически столько же, сколько в черной смородине.

В картофеле, сваренном в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г – больше, чем в грибах или бананах).

Кроме того, этот корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.

Любимое многими с детства картофельное пюре становится опасным для фигуры (300 ккал) из-за добавления масла и молока. Наибольшей калорийностью обладают жареный картофель или фри (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой и не готовы отказаться от жареного картофеля, ешьте жареные клубни не чаще 1 раза в неделю.

Миф №2: Картофель – это сплошные углеводы

Да, в картофеле из-за высокого содержания крахмала много углеводов (примерно 40 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2 типа. Потому все хорошо в меру.

Если ее превысить, то углеводы преобразуются в организме в липиды, то есть в жир, который тут же отложится в самых неподходящих местах, и стрелка на весах качнется вправо.

Картофельный крахмал снижает уровень вредного холестерина, то есть обладает антисклеротическим действием.

Миф№3: Картофель портит фигуру

Вероятно, миф о высокой калорийности картофеля появился из-за того, что картошку мы едим не иначе как запеченную под майонезом да еще со свининой, а дети просто обожают картофель фри и картофельные чипсы. На самом же деле калорийность собственно картофеля невелика, а общий показатель зависит от способа приготовления блюда.

Миф№4: Картофель лучше есть как можно реже

Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире – 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал.

Картофель, запеченный в кожуре, «подарит» 80 ккал. Так что такой гарнир спокойно можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно просто правильно готовить картофель и знать меру.

Например, вареный картофель можно есть ежедневно, при этом порция взрослого человека – 2-3 картофелины среднего размера.

Лучше покупать картофель, выращенный в том регионе, где вы живете. Он и будет для вас самым полезным. Отдавайте предпочтение желтым сортам и клубням среднего размера. Чем моложе картофель, т.е. чем меньше времени он провел в земле, тем больше у него полезных свойств. Чем старше картофелины, тем больше в них крахмала, то есть углеводов, преобразующихся в жир.

Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!

Бывает, ведь его можно есть хоть сырым. Но один из самых простых, вкусных и полезных способов приготовить картофель – это запечь целые картофелины на костре или в духовке. Аппетита добавят щепотка соли, немного масла (сливочного, оливкового, подсолнечного), чеснок, укроп, петрушка и другие травы на ваш вкус.

А можно и пофантизировать! Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно со свежими, например в салате. Непривычно звучит для нас, но с диетической точки зрения именно такой подход будет самым правильным. Если же картофель сам будет выступать гарниром, лучше употреблять его в таком качестве в первой половине дня.

Есть и другие варианты!

Полезные диетические блюда из картофеля

Картофельно-тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 0,5 л молока (можно обезжиренного);
  • 300 мл куриного бульона;
  • масло оливковое;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Картофель с тыквой очистить и нарезать кубиками. Слегка обжарить на оливковом масле, затем переложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, после чего варить 40 минут на среднем огне.
  2. Измельчить блендером до состояния пюре, посолить и поперчить.
  3. Добавить куриный бульон, довести до кипения еще раз и варить 5 минут, либо оставить настояться.
  4. Перед подачей добавить зелень.

Картофель, тушенный с овощами

Понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 10 томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками. Положить в глубокую сковороду, посолить и добавить воды так, чтобы она покрыла картофель. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  2. Морковь натереть на крупной терке, нарезать томаты, лук, чеснок и перец. Овощи смешать и обжарить.
  3. Обжаренные овощи добавить к картофелю, перемешать и тушить до готовности.
  4. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Картофельный салат с сыром

Понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 120 г твердого пресного сыра;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить, вместе с сыром нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать маленькими кусочками, смешать с мелко накрошенной зеленью, залить сметаной.
  3. Добавить сыр с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: http://www.parents.ru/article/kartofel-i-pravilnoe-pitanie-razvenchivaem-mify/

Для родителей
Добавить комментарий