Классические пасхальные рецепты

Кулич на Пасху: рецепт традиционной праздничной выпечки

Классические пасхальные рецепты

Узнайте, как испечь вкусный кулич на Пасху 2019 из сдобного теста по классическому рецепту

 фото: gettyimages

В праздник светлого Воскресенья Христова главное украшение на столе – это аппетитные, нарядные, румяные, высокие сдобные куличи. Рецепты на Пасху пригодятся вам, если вы захотите удивить гостей и родню вкусной домашней выпечкой.

Наверняка у каждой хозяйки припасены лучшие рецепты куличей на Пасху. Одни любят цитрусовый аромат, другие просто не мыслят жизни без шоколадных куличей на Пасху, третьи обожают эффектно украсить и подать угощение, четвертые ценят в выпечке сладость. Вариантов приготовления масса и каждый хорош по-своему.

Но перед тем как испечь вкусный кулич на Пасху 2019, узнайте секреты приготовления классического сдобного теста.

  • Пасхальный кулич обязательно следует готовить с хорошим и добрым настроением, тогда он получится высоким, тесто хорошо подойдет и будет вкусным.
  • Продукты в пасхальный кулич, указанные в рецепте, важно брать комнатной температуры, избегая перепадов и контрастов. К примеру, не стоит добавлять в тесто яйца из холодильника или лить только что закипевшее молоко.
  • Помните, что тесто для куличей на Пасху не терпит перепадов температуры и сквозняков в доме, а также шума, громких разговоров и тем более ссоры.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт кулича на Пасху с сухофруктами и орехами.

фото: pixabay

Чтобы приготовить самый вкусный кулич на Пасху, вам понадобится:

для теста:

  • 300 мл молока,
  • 9 яичных желтков,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 кг муки,
  • 250 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 50 г изюма,
  • 50 г орехов,
  • 1 ч. ложка шафрановой настойки,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • щепотка соли.

для глазури:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок.

Пошаговый рецепт кулича на Пасху:

1. Налейте в кастрюльку полстакана молока, доведите его до кипения, постепенно всыпьте 100 г муки и, быстро размешивая, заварите эластичную массу без комочков.

2. В другую кастрюльку налейте еще полстакана молока, нагрейте до теплого состояния, разведите в нем дрожжи и перемешайте до растворения.

3. Соедините дрожжи с заваренной мукой и оставьте опару настаиваться в теплом месте на 1 час.

4. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью добела.

5. В опару добавьте половину растертых желтков и 300 г муки. Вымесите и оставьте тесто на 1 час, чтобы оно подошло.

6. Затем добавьте оставшиеся желтки, 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

7. Продолжая вымешивать,  небольшими порциями введите в тесто теплое сливочное масло, шафрановую настойку и коньяк. Снова оставьте тесто, чтобы оно подошло.

8. Орехи можно взять одинаковые или ассорти. Слегка подсушите орешки на сковороде или в духовке. Измельчите, а часть оставьте целыми для украшения.

9. Вымесите тесто. Обваляйте в муке изюм и орехи и добавьте их в тесто.

10. Формы для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Наполните формы тестом примерно на 1/3 и дайте ему еще раз подойти примерно 30 минут.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич на Пасху в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой.

12. Готовые пасхальные куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть в формах на 15 минут. Затем извлеките куличи из форм, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

13. Приготовьте глазурь для куличей. Для этого яичный белок взбейте с сахарной пудрой и покройте глазурью остывшие куличи. Украсьте пасхальные куличи орешками.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, почему на Пасху пекут куличи.

Напомним, ранее мы рассказывали, какая будет погода на Пасху 2019 в Украине.

Смотрите видео, как правильно собирать пасхальную корзину в церковь:

Присоединяйтесь к каналу “Украина” в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Источник: https://kanalukraina.tv/news/kulich-na-pashu-recept-tradicionnoy-prazdnichnoy-vypechki

Классический кулич пасхальный нечерствеющий

Классические пасхальные рецепты

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Не только вкусный, но и красивый кекс для праздничного застолья! Совсем не сложно вымесить тесто. Получившиеся куличи не зачерствели через 6 дней. А через 7 они кончились) В общем, в итоге получился нечерствеющий кулич!!! 🙂 Кулич с изюмом или кекс пасхальный получается вкусный, лёгкий, в меру сладкий.

  1. добавляем дрожжи

  2. опара

  3. добаили желтки

  4. добавляем масло

  5. добавляем белки

  6. добавили оставшуюся муку и замесили тесто

  7. тесто подошло, добавляем изюм

  8. наполняем 1/3 формы

Это был мой дебют! Впервые я решила испечь кулич и пасха к светлому празднику Пасхи! Все получилось, я осталась довольна своим дебютом и тем, что мне попался очень удачный рецепт. Поэтому я хочу поделиться им с вами. Возьмем молоко, немного подогреем его и растворим в нем дрожжи. Добавляем грамм 500 муки и хорошо перемешаем. Это будет наша опара.

Её следует поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Можно поставить в остывающую духовку или в миску с теплой водой. Опара должна увеличится вдвое, это не более 30 мин. Белки отделяем от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену. Достаем нашу подошедшую опару, добавляем желтки и перемешиваем.

Теперь нужно добавить размягченное масло и снова перемешать. Следом отправляем белки и так же перемешиваем. Теперь мы добавляем оставшуюся просеянную муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше. Хорошо вымешиваем тесто, оно НЕ должно получиться крутым и НЕ должно прилипать у рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Предварительно необходимо замочить изюм в теплой воде мин на 30. Затем воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться. Теперь берем формы, стенки следует смазать маслом, и выкладываем в них тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем тесту подняться уже в форме.

Духовку разогреваем до 100 градусов и отправляем в нее куличи на 10 мин. Затем температуру прибавляем до 180 градусов, выпекать до готовности. Это еще около 25 мин. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – кулич готов. Теперь приготовим глазурь. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену. Затем добавим сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Горячий кекс кулич пасхальный смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 куличиков – 3 по 5 разной формы, как видно на пошаговом фото.

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Белки яичные – 44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Изюм, Сливочное масло, Сахар, Мука, Дрожжи, Яйца, Ванильный сахар, Яичные белки

Источник: https://1000.menu/cooking/7980-kulich-pasxalnji-vkusnij

Рецепт пасхи – как правильно приготовить пасхальный кулич

Классические пасхальные рецепты

Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками пасха. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить пасху в домашних условиях.

Классический рецепт пасхи от шеф-повара ресторана “Сплит” Андрея Ходаковского

Для приготовления нужно: 500-600 г муки

1.5 стакана молока

6 яиц 150-200 г сливочного масла

2 стакана сахара

40-50 г прессованных дрожжей

50 г изюма

50 г фруктовых цукатов

50 г сухого миндаля

Щепотка соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Немного муки для обсыпки

Приготовьте опару. Растворите в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постепенно добавляйте, размешивая 150-200 г просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место.

Отделите яичные желтки. Белки поставьте в холодильник. 5 желтков разотрите с сахаром, что остался. Растопите сливочное масло и дайте остыть до температуры тела.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин и тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте в пену и введите в опару. Затем, помешивая, добавьте муку. Тесто замешивают, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться хорошо перемешанным, свободно отстающим от стенок посуды. По консистенции оно должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накройте тесто и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз. Изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Цукаты нарежьте кубиками, миндаль очистите и мелко нарубите. Изюм, цукаты и миндаль добавьте в тесто, тщательно вымесите в течении 5 минут и снова поставьте в теплое место.

Подготовьте формы для выпечки куличей. На дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Разложите подошедшее в формы (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком.

Выпекайте куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов. После того как поверхности кулича зарумянятся, накройте их кружками бумаги, смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным.

Пояса готовы. Затем их следует украсить и поставить в теплое место на ночь “созревать”.

Украшения

Вот основные виды украшений:

– глазурь;

– взбитые яичные белки;

– растопленный шоколад;

– шоколадные фигурки;

– марципановые фигурки;

– коктейльные вишни.

Приведем популярный рецепт лимонной глазури.

Для приготовления понадобятся:

100 г сахарной пудры

1 столовая ложка растопленного сливочного масла

1 столовая ложка лимонного сока

1/2 лимона

1 столовая ложка сливок

Подогрейте сливки, но не до закипания. Мелко натрите цедру лимона и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте масло, лимонный сок и сливки. Тщательно взбейте, полейте этой смесью горячий кулич и оставьте для застывания на 1 час.

Добавки в тесто

В приведенном выше рецепте в тесто вводят такие добавки:

– изюм;

– цукаты;

– ваниль;

– миндаль.

Кстати, чтобы отделить от кожицы миндаль, его следует подержать 2 минуты в кипятке.

Также популярные другие добавки:

– бренди, ром, крепкие настойки;

– тертая цедра;

– шафран;

– корица;

– кардамон;

– мускатный цвет;

– лимонное или розовое масло.

Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего

Советы Андрея Ходаковского

– Тесто для куличей нужно месить как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук и стола.

– Это теплолюбивое тесто, оптимальная температура его выстаивания – 30-45 Сек.

– Тесто для кулича боится сквозняков

– Формы для куличей заполняют на 1/3, а в печь ставят, когда тесто восходит к 3/4 формы.

– Перед тем как извлечь кулич из формы, надо дать ему остыть, но не до конца, потому что легче всего вынимается из формы именно теплый пасху.

Игорь Рыбалко

Источник: https://tsn.ua/ru/ukrayina/recept-kulicha-kak-pravilno-prigotovit-pashalnuyu-vypechku-303868.html

Классические пасхальные рецепты

Классические пасхальные рецепты

Кулич (на 2 штуки по 650 г)

Опара:

Ингредиенты: 25 г дрожжей, 128 г муки, 200 г молока, 16 г сахара.

Молоко слегка подогреть (чтобы его температура была чуть выше комнатной), добавить туда дрожжи с сахаром и мукой, перемешать до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.

Тесто:

Ингредиенты: 300 г муки (около полутора-двух стаканов), 150 г сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 30 г растительного масла (около полутора столовых ложек), 150 г сахара, 60 г рома, 100 г изюма, 100 г цукатов, 120 г желтка, около 2 г соли (1/5 чайной ложки), четверть стручка ванили, щепотка ванилина, по щепотке мускатного ореха, кардамона, имбиря.

Цукаты с изюмом замочить в роме. Опару соединить со всеми продуктами, кроме муки, цукатов, изюма и рома. Эту смесь перемешивать до однородной консистенции в течение 15 минут. Затем добавить муку, еще раз перемешать.

В конце добавить вымоченные в роме изюм и цукаты, снова хорошенько перемешать. После чего готовое тесто разделить на две части (по числу куличей). Поставить куличи расстояться 1-1,5 часа (при температуре около 35 градусов).

Имейте в виду, что тесто снова увеличится в размере.

Формы для выпекания заполняйте тестом на одну треть. Выпекайте при температуре 165 градусов в течение 40-45минут. Но без глазури кулич – не кулич!

Глазурь:

Ингредиенты: белок одного яйца, 40 г сахарной пудры (около 4 чайных ложек), несколько капель лимонного сока.

Сахарную пудру просеять. Яичный белок должен быть охлажденным. Все ингредиенты соединить, перемешать венчиком до однородной консистенции.

Полученную глазурь нанести на остывший кулич, дать стечь и застыть. Готовый кулич декорируется по желанию. Очень красиво выглядит бумажная подставка под кулич, с вырезанными бумажными «кружевами».

Такую красоту могут изготовить дети под вашим руководством.

А чем еще заняться с детьми? Когда все дела уже переделаны: яйца покрашены, кулич и пасха дожидаются своего часа, пора затеять изготовление марципана.

Марципан

Ингредиенты: 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 1\3 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции.

Для начала нужно очистить миндаль. Для этого его необходимо подержать в кипятке 1-2 минуты. Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Теперь это будет сделать намного легче. Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. При этом важно не допускать поджаривания орехов! После высушивания миндаль смолоть в блендере до состояния пюре.

Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, что если взять каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпать в сироп перемолотое миндальное пюре и капнуть миндальной эссенции.

Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Варить, помешивая, еще 2-3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте воды и разомните его руками.

Когда пластичная ореховая масса будет готова, помните, что хранить марципан нужно завернутым в пищевую пленку, в таком виде в холодильнике ароматная масса будет храниться в течение месяца-двух.

Лепить из марципана – все равно что лепить из податливого пластилина. Марципану можно придать практически любую форму. Кроме того, марципан можно окрасить – с помощью пищевых красителей или фруктового сока.

И здесь позвольте разгуляться фантазии – вашей собственной и детской. Актуальнее всего на пасхальном столе будут смотреться объемные фигурки кудрявого барашка и ушастого кролика.

В дополнение к нему вместе с детьми вы можете изготовить целый зоопарк – корову, свинку, утку и других животных.

Если с фантазией у всех в семье плохо, из пласта раскатанного марципана можно вырезать плоские фигурки с помощью, например, металлических формочек для печенья. Марципановыми цветочками и листочками можно украсить также пасху или кулич.

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля. О том, что это за праздник, как к нему готовиться и чем заинтересовать ребенка, мы расскажем в нашей статье. Читать далее

рецепт: Пасха творожная Царская (заварная). Готовим дома

Источник: http://www.parents.ru/article/klassicheskie-pasxalnye-reczepty/

Пасхальный кулич с изюмом классический

Классические пасхальные рецепты

Кулич по своей форме и ингредиентам напоминает английский кекс, однако в куличе готовое тесто более упругое и не такое рассыпчатое. Для приготовления любого сдобного теста используют те же компоненты, что и для кулича.

Это мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и дрожи. Категорически не рекомендуется делать тесто на сухих дрожжах, а вот сахар лучше всего использовать рафинированный или колотый, где содержится меньше примесей.

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

куриные яйца — 3 шт.мука — 500 гмолоко — 200 мсливочное масло — 125 гсахар — 120 гизюм — 200 гдрожжи (сухие) — 5-6 гяичный белок — 2 шт.сахарная пудра — 100 гванилин – по вкусу

кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст.

ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой).

Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки.

Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.

Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно  на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2).

Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая “шапочка”, и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут.

Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился,  проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов.

Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.

9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром).

Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Экка Мала
Автор фото Галя

Источник: https://www.1001eda.com/pasxalnyj-kulich-s-izyumom-klassicheskij

Как приготовить классическую

Классические пасхальные рецепты

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи “Царская” читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу “Царской” творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Творожная пасха

Классические пасхальные рецепты

История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий – праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.

Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа.

На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели.

Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.

История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.

Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций.

Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.

Родина творожной пасхи: Россия

  • Творог 18% жирности (можно не менее 9%) – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Яичный желток – 5 штук;
  • Сливки 35% жирности (можно не менее 33%) – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Существует 2-а вида творожной пасхи: сырая и вареная. Ниже представлен рецепт сырой творожной пасхи, именно он является традиционным и классическим.

Процесс создания сырой творожной пасхи состоит из 3-ех этапов:

  • подготовка творожной основы;
  • придание формы творожной пасхе;
  • украшение творожной пасхи.

В изготовлении вкусной творожной пасхи нет ничего сложного, единственное, о чем нужно позаботиться заранее кроме покупки свежих продуктов, так это о приобретении специальной разборной формы для творожной пасхи.

Как правило, задолго до Воскресения Христова формы можно найти в большинстве продовольственных магазинов, они бывают пластиковыми и деревянными, – необходимо просто выбрать ту, которая придется вам по душе.

Имея все необходимые ингредиенты и кондитерский инвентарь, такой как кастрюли, мелкое сито, миксер и форма для пасхи просто следуйте следующему пошаговому классическому рецепту изготовления творожной пасхи.

Подготовка творожной основы:

  1. Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
  2. Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов;
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  4. Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
  5. В отдельную кастрюлю вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут до получения белой смеси.
  6. Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
  7. Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  8. После того как взбиваемая масса станет однородной добавить в нее 1 килограмм творога, 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.

Придание формы:

  1. Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
  2. Вылить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
  3. Дать стечь лишней жидкости из формы.
  4. Поставить в холодное место на 7 часов.
  5. После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.

Украшение:

  1. Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
  2. На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
  3. На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
  4. Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
  5. И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.

Творожная пасха готова! Осталось ее осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе. Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!

329ккал

9ч.

8ингредиентов

Предыдущее изделие:

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, для христиан имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез.

Следующее изделие:

Крашеные пасхальные яйца

В православии традиции красить яйца сохранились с давних времен. Для верующих православных христиан пасхальные яйца символизируют Гроб Господень.

Пасхальные яйца по форме напоминают камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа.

Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/tvorozhnaja_pasha.htm

Для родителей
Добавить комментарий