Козье молоко в детском меню

Содержание
  1. Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка – Эксперт МАМАКО®
  2. Уникальный белковый и жировой состав
  3. Комфортное пищеварение
  4. Польза козьего молока для роста и развития
  5. Детское питание на козьем молоке
  6. МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!
  7. Отзывы #МАМАКО
  8. С какого возраста можно давать козье молоко детям?
  9. Козье молоко в питании детей до года
  10. Козье молоко детям — возраст прикорма
  11. Полезные свойства
  12. Возможные осложнения
  13. Полезные советы
  14. Как сделать правильный выбор
  15. Домашнее козье молоко
  16. Творог
  17. Адаптированные смеси
  18. Первый прикорм
  19. Козье молоко: польза и вред для ребенка
  20. Составкозьего молока
  21. Лечебныесвойства
  22. Козьемолоко: польза и вред
  23. Взрослым
  24. Пожилым
  25. Полезно ли козье молоко детям
  26. Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям
  27. Как и когда давать козье молоко детям
  28. До года
  29. После года
  30. При аллергии на молоко
  31. Чем опасно козье молоко детям
  32. Как уменьшить жирность
  33. Чем можно заразиться от сырого молока
  34. Как пастеризовать в домашних условиях
  35. Как приготовить творог из козьего молока ребенку
  36. Как хранить козье молоко
  37. Можно ли замораживать козье молоко
  38. Молочные смеси на козьем молоке
  39. Козье молоко как сырье для детского питания

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка – Эксперт МАМАКО®

Козье молоко в детском меню

Детское питание на козьем молоке — современный выбор заботливых родителей. Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Уникальный белковый и жировой состав

Биологическая и химическая структура белков козьего молока наиболее приближена к белкам грудного молока. Эксперты доказали, что казеины из козьего молока усваиваются эффективнее, чем из коровьего1. Кроме того, козье молоко менее аллергенно — это обусловлено низким, практически следовым содержанием самого аллергенного белка коровьего молока — альфа-S1-казеина.

Более легкое усвоение козьего молока также обусловлено свойствами жировых глобул.

Причем различия заключаются в характере жира — и не только в небольшом размере жировых шариков козьего молока, но и в богатом содержании незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6).

Эти жирные кислоты являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани, что является важной профилактикой отдаленных последствий неправильного вскармливания, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Комфортное пищеварение

Детское питание на козьем молоке можно отнести к диетическим продуктам — оно легко переваривается, сворачиваясь в желудке малыша в рыхлый и мягкий сгусток, и усваивается в пять раз быстрее и лучше коровьего молока.

В своем составе детское питание на основе козьего молока содержит большее количество природных олигосахаридов — пребиотиков, которые поддерживают рост полезной микрофлоры, препятствующей размножению вирусов и вредных бактерий. А пробиотики козьего молока бережно восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике и благотворно влияют на формирование мягкого стула.

Применение смесей на основе козьего молока обеспечивает комфортное пищеварение, профилактику функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность воспаления слизистой кишечника, имеет ряд преимуществ в сравнении с употреблением смесей на основе коровьего молока и по эффективности приближается к показателям грудного вскармливания2.

Смотрите видео в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна расскажет о том,
чем козье молоко отличается от коровьего и в чём преимущества детского питания на козьем молоке.

Польза козьего молока для роста и развития

Ученые испанского Университета питания и пищевых технологий в Гранаде установили, что козье молоко в составе детского питания предупреждает анемию и способствует улучшению параметров костеобразования. Это происходит благодаря высокой биодоступности минеральных веществ — железа, кальция, фосфора и магния3.

Наличие в козьем молоке большого количества нуклеотидов способствует формированию местного иммунного ответа, который играет большую роль в антигенной защите от инфекций.

Детское питание на козьем молоке

Ученые пришли к выводу, что козье молоко является ценной основой для производства детских молочных продуктов:

  • легко усваивается;
  • помогает комфортному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует гармоничному росту и развитию;
  • облегчает переход ко «взрослому» рациону.

Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке включают IQ-комплекс с лютеином и незаменимыми жирными кислотами для развития мозга и зрения.

Смеси обогащены витаминами и минералами для гармоничного роста и развития малыша, а также нуклеотидами для поддержания его иммунитета. Сочетание пребиотиков и пробиотиков (бифидобактерии B.

Lactis) в составе смесей — двойной эффект для комфортного пищеварения и становления иммунитета.

Все смеси МАМАКО® Premium не содержат пальмового и рапсового масла.

Детские каши МАМАКО® на козьем молоке имеют нежный сливочный вкус (содержат 32% натурального козьего молока). Натуральный состав и обогащение витаминами и минералами способствуют быстрому усвоению полезных веществ. Широкий выбор молочных каш помогает родителям подобрать именно ту, которая понравится малышу.

Каши МАМАКО® не содержат красителей, ароматизаторов и ГМО.

Крем-супы МАМАКО® на козьем молоке — источник овощей, богатых растительной клетчаткой, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню. Крем-супы легко разводятся и не требуют варки.

  • без сахара;
  • без растительных масел;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • без ГМО;
  • без соли.

Фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® — это вкусный и полезный прикорм для малыша. 20% детского козьего творожка в составе пюре обеспечивает не менее 1/3 суточной потребности ребенка в твороге. Такой творожок обязательно придется деткам по вкусу, так как в составе только натуральные фрукты и творог.

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

Литература

1 Hodgkinson A. J., Wallace OAM., Boggs I., Broadhurst M., Prosser C. G. Gastric digestion of cow and goat milk: Impact of infant and young child in vitro digestion conditions. Food Chem. 2018. Apr 15; 245:275-281. doi: 10.1016/j.foodchem. 2017.10.028. Epub 2017 Oct 7.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814617316576?via%3Dihub.

2 Холодова И. Н., Титова Т. А., Кудаярова Л. Р., Кулакова Г. А., Нечаева В. В., Фетисова Т. Г., Желтухина М. А. Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни. Практическая медицина. 2017. № 10 (111). С. 35—43.

3 Goats' Milk Is More Beneficial To Health Than Cows' Milk, Study Suggests. University of Granada. Science Daily. 31 July 2007.
https://www.sciencedaily.com/releases/2007/07/070730100229.htm.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

Почему мамы выбирают адаптированные смеси МАМАКО® Premium? История о том как Савелий победил колики. Мамы, чьи малыши полностью на ИВ, сталкиваются с некими проблемами при выборе смеси. Савелию подобрать смесь, как оказалось не из лёгких задач. Мы перепробовали множество фирм, но пришли в итоге к одной – Адаптированной молочной смеси от @mamako.

ru Premium на натуральном козьем молоке, ее сливочный вкус, передаёт всю любовь природы. Мы сталкивались, как и многие со вздутием животика, газиками и коликами, и только смесь на козьем молоке чудом помогла нам забыть про это страшное слово – «колики». Как маме, мне очень важно, чтобы малыш получал самые необходимые витамины для развития и роста ребёнка.

Решила я потихоньку завершать ГВ и подобрать смесь, так как нужно что-то давать вместо кормления. Выбрала @mamako.ru. У неё лучший состав. Во-первых, на козьем молочке, которое легко усваивается.

Во-вторых, это: пребиотики и бифидобактерии для пищеварения, а ещё IQ комплекс для поддержки развития интеллекта. А ещё важно, что состав молочка МАМАКО Premium без пальмового и рапсового масла, без крахмала и гмо.

Дневные кормления хочу заменить им полностью, а что делать с ночными, пока не придумала, пьёт она только из чашки и просыпается ночью не меньше 3-х раз.

Источник: https://mamako.ru/blog/pitanie/zdorovoye-razvitiye-rebenka/

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко в детском меню

В Древней Греции, на родине Александра Македонского, кормление детей козьим молоком считалось таким же естественным и необходимым, как и кормление грудью.

Греки, прославившиеся на весь мир своей культурой и медицинскими познаниями, высоко ценили лечебные свойства козьего молока и постоянно использовали его в питании будущих воинов, считая, что именно оно придавало силу и мужество легендарным героям Греции.

И были уверены, что человек, питающийся козьим молоком, находится под защитой его чудодейственных сил и о его здоровье можно не беспокоиться.

Во времена Великой отечественной войны при кафедре гигиены Ташкентского медицинского института в 1941 году специально для питания и лечения истощенных и тяжелобольных эвакуированных детей была открыта козья ферма.

Результат лечебного питания превзошел все самые смелые ожидания! Состояние детей улучшалось буквально с первых порций целебного молока. Прямо на глазах врачей тяжело и безнадежно больные пациенты возвращались к жизни.

Молоко давали детям в возрасте от 4 месяцев до 15 лет, только в свежем, некипяченом виде.

Врачи лично следили за гигиеной на ферме, рационом, содержанием коз и качеством молока.

Вначале и не предполагалось проводить каких-либо научных исследований, но, наблюдая за поразительными случаями исцеления детей, получавших козье молоко, было решено более тщательно изучить результаты лечебного питания.

А в качестве эксперимента сравнить: какое молоко лучше для больного ребенка – козье, коровье или детские витаминизированные смеси на основе коровьего молока?

Специально для исследований врачи отбирали группы детей одного возраста, с одинаковыми заболеваниями и получавших одно и то же лечение. Разница состояла лишь в том, что тяжелобольные дети питались свежим козьим молоком, а более крепкие – коровьим или детскими смесями. В исследованиях приняли участие сотни маленьких пациентов.

Результаты оказались ошеломляющие! Абсолютно все дети, получавшие козье молоко, быстрее выздоравливали, имели более высокий уровень гемоглобина в крови, лучшую прибавку в весе и росте.

И что очень важно, приобретали устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям. Несмотря на постоянное общение с больными детьми, больше не болели.

В то время как дети, питавшиеся коровьим молоком и детскими смесями, значительно отставали по всем показателям. И в большинстве случаев выздоравливали гораздо медленнее.

Благодаря питанию козьим молоком быстро исчезали такие заболевания, как астма, экзема, ячмени, аллергия, стоматит, рахит. Излечивались хронические заболевания дыхательных путей, желудка, кишечника, печени, почек, прорезывались зубы, заметно укреплялись иммунитет и нервная система.

Открытия, сделанные учеными в последние десятилетия, стали сенсацией и выдвинули козье молоко в число самых полезных и необходимых продуктов в детском питании. Отпрысков королевских фамилий, детей голливудских звезд и наследников богатейших состояний родители предпочитают кормить именно свежим козьим молоком. В России кормление детей козьим молоком – тысячелетняя традиция.

Самый известный и уважаемый русский педиатр академик Георгий Нестерович Сперанский назвал козье молоко “самым ценным естественным питанием” и рекомендовал как можно “шире применять козье молоко” в детском питании, считая его гарантией крепкого здоровья и активного долголетия.

Козье молоко в питании детей до года

Как показали многочисленные современные исследования, от того, что ест ребенок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.

Именно в этот период жизни идет самое интенсивное развитие важнейших органов и систем – мозга, зрения, легких, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Закладываются механизмы защиты от развития в будущем диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, рака, аллергии и других серьезных заболеваний. Выбор продуктов питания влияет на интеллект, память, поведение ребенка в дальнейшей жизни.

Идеальным питанием в первый год жизни является женское молоко. Лучшая его замена или дополнение к нему – только свежее козье молоко. Козье молоко наиболее приближено к женскому по составу и свойствам. Оно оказывает такое же великолепное влияние на физическое и умственное развитие младенца, как молоко матери.

А в некоторых случаях и превосходит его.

Ведь ни одна женщина не в состоянии съесть и передать с молоком ребенку столько ценнейших питательных веществ – натуральных витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, сколько ежедневно съедает козочка со свежей сочной травой, зелеными листочками, почками, побегами, хвоей, овощами и зернами злаков.

Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ. Все его компоненты прекрасно сбалансированы и также легко и полностью усваиваются пищеварительной системой новорожденного, как и из женского молока. Так же как и женское молоко, козье молоко при переваривании в желудке младенца сворачивается в легкий маленький сгусток.

Он менее плотный и значительно меньший по размерам, чем сгусток из коровьего молока, что существенно облегчает его обработку пищеварительными соками. Мягкий и рыхлый сгусток образуется потому, что козье молоко, так же как и женское молоко, не содержит белков аллергенов, альфа-S1-казеина и гамма-казеина, которые присутствуют в коровьем молоке.

Эти белки придают сгустку жесткость и ухудшают переваривание.

Все белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по структуре, химическим и иммунологическим свойствам и максимально приближены к белкам женского молока. Прежде всего, состав белка козьего молока выгодно отличается от коровьего молока по количеству аминокислот.

Козье молоко более насыщено лизином, тирозином, цистином, треонином, изолейцином, валином. Эти аминокислоты влияют на работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза новорожденного. Участвуют в образовании клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов.

Улучшают усвоение кальция, железа.

В козьем молоке меньше жирность, чем в женском. Жирность козьего молока составляет 4,1-4,7%, жирность женского – 7%. Жир козьего молока максимально приближен по составу, структуре и свойствам к жиру женского молока и отличается от жира коровьего молока.

Так, частицы жира козьего молока имеют очень маленький размер – они в 10 раз меньше частиц жира коровьего молока, благодаря чему лучше и быстрее перевариваются.

Кроме того, козье молоко, в отличие от коровьего, не содержит агглютинина – вещества, склеивающего между собой частицы жира и затрудняющего его усвоение.

И что особенно важно, в жире козьего молока больше коротко– и среднецепочечных жирных кислот по сравнению с коровьим молоком.

Эти кислоты всасываются в кишечнике без участия желчи, сразу в венозную сеть, облегчая всасывание других полезных питательных веществ.

Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты, которыми богат жир козьего молока, оказывают решающее влияние на развитие мозга и зрения младенца, помогают работе печени ребенка, устраняют кишечные расстройства, регулируют пищеварение.

Кстати, козье молоко – великолепный стимулятор лактации. Его прием помогает увеличить количество, улучшить качество грудного молока и значительно продлить период грудного вскармливания. Поэтому употребление молока будет очень полезно для беременной и кормящей женщины.

Источник: http://www.xn----8sbogopkt8a8e7a.xn--p1ai/poleznoe/item/58-kozje-moloko-detyam

Козье молоко детям — возраст прикорма

Козье молоко в детском меню
Козье молоко используют в цельном виде и в качестве смесей

Сбалансированное питание – залог правильного развитияребенка, но можно ли давать козье молоко для грудничка. Полезно ли для детейкозье молоко, может ли оно вызвать аллергию и нанести вред? Ответ на эти вопросы,а также примеры кормления детей разного возраста в статье.

Полезные свойства

Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за егоуникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляетздоровье.

Ключевая особенность, из-за которой козье молоко предпочтительно для питания младенцев, небелковая фракция азота, которая больше сходна с таковой в грудном молоке.

Козье молоко содержит в раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов  и больше таких свободных аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота, по сравнению с коровьим молоком.

Эти компоненты в высоких концентрациях присутствуют также в грудном молоке. 

Особенности продукта:

  • значительная жирность (до 6%);
  • содержит цистин – сильный антиоксидант, который обеспечиваетвыведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
  • богат полезными микроэлементами (железо, медь,молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиноваякислота).
  • характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.

Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока. 

о полезных свойствах козьего молока для детей

Возможные осложнения

Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, сниженаактивность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использоватькозье молоко для вскармливания грудничков.

Последствия:

  • развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
  • передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).

В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.   

Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео

Полезные советы

Цельное козье молоко разрешается вводить в рацион ребенка стрех лет. Употребление продукта до года может привести к нарушению обменавеществ и развитию ожирения в подростковом возрасте. 

К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуетсяначать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозудо 70-150 мл.   

Наиболее подходящее время для употребления козьего молока – первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.

Как сделать правильный выбор

Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое,пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продуктанеобходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.

Доступные варианты

Стерилизованное «Levati» «Амилка» После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски.  
Пастеризованное «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island»   Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира.  
Сухое «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» Производится в виде гранул или порошка.

Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованноемолоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуетсяслегка подогреть напиток.

Домашнее козье молоко

При покупке необходимо обратить внимание на внешний видпродукта. Качественное козье молоко – белое, без неприятного запаха.

Для профилактики заражения бруцеллезом и паразитаминеобходимо кипячение. При термической обработке частично разрушаются витамины идругие полезные вещества. Употребление сырого молока возможно только после санитарногоконтроля.

Творог

Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьегомолока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и невызывает аллергии.   

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества,поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятитьмолоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплоеместо. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.  

Рецепт:

  1. Подогревать прокисшее молоко в эмалированнойпосуде на медленном огне до получения сгустков.
  2. Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
  3. Отцедить готовый творог.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.  

Адаптированные смеси

Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смесипомогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.

Лучшие предложения

Нэнни   В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины.    
Нэнни-1 с пребиотиками   В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры. 
MD мил Козочка   Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку. 

Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться слечащим врачом.

Первый прикорм

Также козье молоко используется для изготовления растворимыхкаш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).

Варианты

Бибикаши Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами.  
Мамако Изготовлены без применения растительных жиров.  
Флер Альпин Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок.

Рекомендуются для первого прикорма у детей с различнымипроблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.  

Козье молоко – ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.

Источник: https://mirkoz.ru/produkcija-pererabotka/koze-moloko-dlya-grudnichka.html

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Козье молоко в детском меню

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов.

Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план.

Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молокоинтересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении несколькихтысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективнымисредствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят отом, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человекакозье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Составкозьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока.

Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами.

Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличитьмолоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молокавходит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. Взапахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти.

Исследованияпоказали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чемот условий содержания.

Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз ивсе чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных длячеловеческих органов вкуса.

По свойствами химическомусоставу молоко коз сходно с коровьим.

В козьем молоке присутствуютантиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро имикроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирныекислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьегомолока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Лечебныесвойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей.

В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека.

В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуютупотреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы.

Высокоесодержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани изубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышениеэластичности сосудов, снижение кровяного давления.

Молоко являетсяпрофилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молокесодержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козьемолоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина.

Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше времякисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно изкозьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовыхпродуктов.

Современный мировой уровень потребления козьего молока все времяувеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье.

Хотямолоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаютсявозле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействиякозьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Егоиспользуют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний.

Молокомизлечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию,простудные заболевания.

Входящий в состав молока марганец способствуетактивизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост иэнергетический обмен.

Пожилым

Благодаряупотреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония,нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижаетсякислотность желудочного сока.

Присутствие в молоке коз сложного белка казеина ивитамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей,восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молокоиспользуют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

Детямдо года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокоесодержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работееще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нетвыхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случаеиспользуют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Длядетей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводитсяв экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарныхнорм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чемв материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутиеживотика.

Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям

Украинскийдоктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая онецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, недостигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко вколичестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будетневысока и молоко будет безопасным. 

Как и когда давать козье молоко детям

Дляпитания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. Вженском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующиенормальному и гармоничному росту ребенка.

Все витамины, минералы, кислоты,ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужнычеловеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в составженского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Длямалышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основекозьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптациюдля потребностей детей грудного возраста.

В смеси включаются витамины иминералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза,костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскомумолоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам.

Козьемолоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка.

Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин.

Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка.

Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливкиснимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но некипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностьюостыть.

Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первомслучае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, покамолочный жир не начнет собираться в комочки.

После этого молоко процеживаютчерез марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирностимолока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

Приупотреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможнозаражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать вкозье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного.Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризациипри температуре 60 °С в течение 20 мин.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризациюмолока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций ипродлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока доконкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстроеостывание.

Вначалеготовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненнаямолоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужнойтемпературы — обязательно используют термометр. После того, как нужнаятемпература будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованномумолоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком,(лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят вкастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в нейбанку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку иствороженную массу.

Сывороткаостанется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должназакипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага имарли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить,чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

Как хранить козье молоко

Козьемолоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко вхолодильнике может храниться до 7 дней.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочныесмеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питаниядетей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят«Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей.

Смеси «Нэнни»производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям,обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются дляприготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Источник: https://psypedprofi.ru/koze-moloko-polza-i-vred-dlya-rebenka.html

Козье молоко как сырье для детского питания

Козье молоко в детском меню

С.В. Симоненко, д. т. н., С.В. Фелик,Е.С. Симоненко,Т.А. Антипова, д. б. н., Научно-исследовательский институт детского питания;

А.С. Шувариков, д. с.-х. н., О.Н. Пастух, к. с.-х. н., Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева

В статье приводится сравнительная характеристика козьего и коровьего молока по жировому и белковому составу, содержанию аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Отмечены преимущества козьего молока по сравнению с коровьим для производства детских молочных продуктов.

Ключевые слова: козье молоко, коровье молоко, аллергия, жирные кислоты, белковые фракции, аминокислоты, витамины, минеральный состав, электрофорез.

С начала XX в. зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Поводом послужили наблюдения ученых за младенцами, которые по разным причинам были лишены материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье, была значительно ниже, чем у тех, которых кормили коровьим молоком. В 1906 г.

 в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Было установлено, что козье молоко отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому молоку.

Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые значительно меньше по размерам, чем в коровьем молоке. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей, в отличие от жира коровьего молока, пленки и агрегаты.

Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усвояемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [2, 3].

Немаловажной особенностью козьего молока является его жирнокислотный и белковый состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока (табл.

1), в козьем молоке значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:0 — С14:0) — капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой и миристиновой, которые, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье, но вместе с тем их количество несколько ниже, чем в грудном молоке.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу и по своим структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно [4].

При анализе белкового состава молока можно отметить, что доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является β-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом as1-казеином. В козьем молоке практически отсутствуют as1— и ɤ -казеины, содержащиеся в коровьем молоке.

Основным сывороточным белком козьего молока является a-лактальбумин, а коровьего — β-лактоглобулин. Такой состав белков козьего молока приводит к тому, что в желудке молоко образует менее плотный сгусток, что значительно облегчает переваривание.

При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и β-лактоглобулины и a-лактальбумин, козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по структурным, физикохимическим свойствам.

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств.

Так, as1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке практически отсутствует, поэтому козье молоко вызывает меньше аллергических реакций.

А относительно высокое содержание альбуминов в нем, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами.

При исследовании содержания незаменимых аминокислот отмечено, что козье молоко содержит несколько больше лейцина, а коровье молоко — изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково.

В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов. Еще одной важной отличительной особенностью белкового состава козьего молока является содержание в нем лизоцима, это было доказано при проведении электрофореза сывороточных белков козьего молока.

Лактоферрин, присутствующий в козьем молоке, оказывает активное противобактериальное и противовирусное действие в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей инфекционных заболеваний. Лактоферрин также обладает антиоксидантным действием. Это в первую очередь обусловлено тем, что он связывает (инактивирует) железо, которое является сильным окислителем.

Углеводы козьего молока, как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к содержанию в коровьем, но в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке.

Козье и коровье молоко по сравнению с грудным содержит натрия больше более чем в 2 раза, калия больше в 3 раза, кальция и фосфора — в 6 и 7 раз соответственно (табл. 2), при этом соотношение кальций — фосфор составляет 1,6−1,3, что существенно ниже, чем в грудном молоке.

многих витаминов в козьем и коровьем молоке неравнозначно. в козьем и в коровьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, существенно ниже, чем в грудном. Однако в козьем молоке количество витамина С несколько выше, чем в коровьем.

Козье молоко по сравнению с коровьим содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза — витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей ранне го возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии.

По содержанию витаминов В1, В2, В6, и D козье и коровье молоко между собой отличаются мало, а с грудным различаются существенно.

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ).

С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии, для него имеются теоретические обоснования, поскольку в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока as1-казеин, в этом случае возникают также условия для формирования в желудочно-кишечном тракте мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективно переваривать β-лактоглобулин, обладающий высокой сенсибилизирующей активностью.

Вместе с тем если рассматривать спектр белков козьего молока, то он достаточно хорошо изучен и в целом аналогичен таковому в коровьем молоке. Установлено, что уровень as1-казеина в козьем молоке варьируется в зависимости от сезона года, породы и характера кормления животного.

Более того, вероятность полного расщепления β-лактоглобулина козьего молока в желудке ребенка представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка.

Таким образом, при употреблении нативного козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока [1].

В целях решения важнейшей национальной задачи — сохранения здоровья населения, обеспечения адекватного полноценного питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста и других социальных групп научно-исследовательским институтом детского питания разработаны и утверждены на основе натурального козьего молока серия продуктов для питания детей раннего возраста, с одного года, с трех лет, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для геродиетического питания, молоко для детского питания, творог, а также технические условия на молоко козье — сырье для производства продуктов детского питания.

Литература:

  1. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании / Т.Э. Боровик, Н.Н. Семёнова, О.Л. Лукоянова, Н.Г. Звонкова, В.А. Скворцова, И.Н. Захарова, Т.Н. Степанова // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — № 1.
  2. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста / И.Я. Конь // Детский доктор. — 2000. — № 2.
  3. Шувариков А.С. Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности / А.С. Шувариков, Е.А. Юрова, О.Н. Пастух // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2017. — № 5. — С. 115−123.
  4. Шувариков А.С. Фракционный состав белков верблюжьего, козьего и коровьего молока / А.С. Шувариков, Е.А. Юрова, В.А. Цветкова, О.Н. Пастух // Молочная промышленность. –

by HyperComments

Источник: https://news.milkbranch.ru/2018/11/koze-moloko-kak-syre-dlya-detskogo-pitaniya/

Для родителей
Добавить комментарий