Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

Рецепты из нута: кулинарное путешествие на Восток

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

У этого интересного продукта есть еще несколько названий: бараний или турецкий горох, нахат, шиш и пузырник. Блюда из нута — гордость восточной, в частности, арабской, кухни. Кроме того, такие рецепты давно вошли в кулинарную «копилку» некоторых народов Азии и Северной Америки.

В Восточной Европе этот интересный и питательный продукт узнали относительно недавно. Первыми на гастрономический пьедестал нут вознесли вегетарианцы и веганы.

Это понятно, ведь данная разновидность бобовых может похвастать огромным количеством растительного белка.

Кроме того, в нуте нет ни капли вредного жира, зато есть ряд полезных веществ: фосфор, калий, магний, витамины группы В, железо и так далее.

Турецкий горох рекомендуется включать в рацион тем, кто следит за весом или придерживается диетического питания. Рецепты нута позволят разнообразить и сделать здоровее обычный рацион. Приготовленный тем или иным способом турецкий горох можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное потрясающе вкусное блюдо.

Как приготовить нут: рекомендации из разных уголков мира

Приготовление обеда или ужина из бараньего гороха может превратиться в увлекательное кулинарное путешествие. Например, фалафель — одна из вкуснейших нутовых закусок — происходит из Египта.

Этой едой заменяли мясо местные христиане, копты, во время поста. При этом фалафель  — национальное блюдо соседнего Израиля. В современном мире жареные в растительном масле шарики из бобов подают в тысячах закусочных.

Такую еду обожают и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стиля питания.

Готовить фалафель совсем несложно. Замочите на ночь нут (воду желательно, но не обязательно, несколько раз сменить), измельчите его на мясорубке. Блендер использовать не рекомендуется: будет неподходящая текстура.

В полученную массу добавьте сухие специи — разные виды перца, соль, кориандр, зиру, сушеные травы. Сформируйте шарики размером с мячик для настольного тенниса, обжарьте в большом количестве растительного масла до коричневой корочки.

Подавать это чудо нужно со свежими и маринованными овощами, разными соусами, поместив все в питу или лаваш. Именно так лакомятся фалафелем на улицах древнего Иерусалима.

Еще одно культовое нутовое блюдо с Ближнего Востока — хумус. Пасту из вареного гороха с добавлением тахини (соуса из кунжута), оливкового масла, специй, лимонного сока обожают в Израиле, Ливане, Египте, Иордании, Турции и Греции.

Для хумуса возьмите:

  • 0,5 кг замоченного и потом отваренного до готовности гороха;
  • специи;
  • пасту из сезама (кунжута);
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Перебейте в блендере горох до кремообразного состояния, добавьте остальные ингредиенты, постоянно оценивая вкус. Это классический рецепт, который можно разнообразить, как вам заблагорассудиться: дополнить его чили или сладкой паприкой, каперсами или анчоусами, шпинатом, другими травами и специями.

Подают хумус с лавашом, свежим хлебом, питой, сухариками, овощами — свежими или маринованными. Это очень вкусно! В Израиле и множестве других стран работают целые хумус-бары, в которых предлагают десятки вариаций этого богатого белком и минералами блюда. Приготовив его дома, получите превосходное дополнение к питательному завтраку.

Еще одно преимущество хумуса — он отлично гармонирует не только с овощными добавками, но и с сыром, кусочками мяса. Заверните все это богатство в тонкий лаваш и получите блюдо, вполне достойное праздничного стола.

Рецепты нута из Турции

В этой мусульманской стране знают, как готовить нут. Блюда из него входят в повседневный рацион местных семей, украшают ресторанные столы в многочисленных гостиницах на турецких курортах. Традиционно нут здесь сочетают с мясом — говядиной или бараниной. Получается очень вкусно и сытно. Основа, как и в предыдущих рецептах, — вымоченный за ночь турецкий горох.

Нут нужно добавить в мясной соус. Для того, чтобы его приготовить, полкило нежирной говядины порежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле. Добавьте порубленный лук, чеснок. Тушите минут 10.

Затем добавьте несколько свежих томатов, очищенных от шкурки (зимой можно заменить томатной пастой в нужном количестве), нут, залейте водой или бульоном. Тушите 45–50 минут. Измельчите несколько зубчиков чеснока и зелень.

Добавьте их в мясной соус за 5 минут до готовности. Перед подачей дайте блюду постоять 10 минут.

Горох с интересным ореховым привкусом может стать пикантным ингредиентом праздничных блюд, например — салатов. Вот несколько необычных сочетаний, которые помогут удивить гостей.

Салат с нутом и индейкой

Вам понадобятся:

  • замоченный на ночь и отваренный нут;
  • вареное филе индейки, нарезанное тонкими полосками;
  • курага, измельченная полосками;
  • жареный миндаль, истолченный в крупную крошку;
  • большой красный болгарский перец, порезанный соломкой;
  • несколько перьев зеленого лука.

Соединить все составляющие, заправить сметаной или йогуртом, предварительно приправленными пропущенным через пресс чесноком, солью и молотым перцем.

Такой салат станет достойной заменой приевшимся оливье и шубе. Кроме того, он гораздо полезнее и легче, чем сдобренные майонезом сомнительные смеси продуктов.

Пикантности и еще больше пользы такому салату с нутом придадут различные семена: льняные, подсолнечника, тыквы.

Салат из нута с тунцом

Вам понадобятся:

  • подготовленный нут (вымоченный и отваренный до мягкости);
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 кислое яблоко (антоновка);
  • немного лимонного сока;
  • заправка по вкусу.

Тунец размять вилкой. Яблоко измельчить кубиками, сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Смешать с нутом. Заправить оливковым маслом или йогуртом. Хотите, чтобы текстура салата получилась более нежной? Измельчите часть отваренного нута и смешайте с соусом, которым будет заправлен салат.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/retsepty-yz-nuta-kulynarnoe-puteshestvye-na-vostok/

Кулинарное путешествие: 10 легендарных блюд – видео рецепты в домашних условиях

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту
Эти блюда стали знаменитыми не только на своей родине, но и далеко за ее пределами! В любой стране, даже не зная языка, вы всегда можете заказать их, и вас точно поймут. Однако, чтобы получить яркие кулинарные впечатления, вовсе не обязательно куда-то ехать! Ведь все эти блюда можно приготовить на собственной кухне.

1. Французский луковый суп

Французский луковый супЛуковый суп – это классика французской кухни! И пусть название вас не пугает. Густой, ароматный, с легким привкусом портвейна, хрустящими гренками из багета и запеченным сыром – это блюдо обязательно стоит приготовить попробовать! Оно настолько простое и в то же время изысканное, что его не стыдно подать даже к праздничному столу. У французов есть легенда, что изобретателем лукового супа был не кто иной, как король Франции Людовик XV. Однажды ночью король был голоден, но  в его охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Тогда он смешал найденные ингредиенты вместе и отварил их. Так и получился французский луковый суп!

Рецепт французского лукового супа >>

2. Греческий салат

Греческий салатЭто блюдо считается самым популярным овощным салатом не только у себя на родине, но и во всем мире! В классическом варианте в его состав входят помидоры, огурцы, лук-шалот, маслины и знаменитый греческий сыр фета.

Финальный штрих этого легкого и вкусного салата – пряная заправка из оливкового масла с солью, перцем и травами. Однако в разных странах греческий салат готовят по-своему. Некоторые добавляют болгарский перец, другие – зеленый салат, а третьи заменяют маслины на оливки, каперсы или анчоусы.

Попробуйте приготовить это блюдо по собственному рецепту! Оно станет отличной закуской или дополнением к горячему.

Рецепт греческого салата >>

3. Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирогАмериканский пирог – одно из немногих традиционных блюд США, которое прославилось на весь мир благодаря одноименному фильму, хотя сам рецепт существует уже очень давно и пользуется большой популярностью у местных жителей. Он отличается от многих других яблочных пирогов большим количеством вкусной и ароматной начинки. А вот теста в нем совсем немного: оно служит лишь основой и украшением. Такой пирог понравится всем любителям сладкой выпечки и яблок! В теплое время года лучше всего подавать его с мороженым или взбитыми сливками. 

Рецепт Американский яблочный пирог >>

4. «Русский салат»

«Русский салат»Во всем мире это блюдо – не что иное, как любимый нами салат оливье! Такое название на Западе обусловлено тем, что пришел рецепт из России и стран бывшего СССР.

И если для нас оливье – это традиционное праздничное блюдо, без которого невозможно представить новогодний стол, то для многих иностранцев – это, скорее, экзотика. Не привыкшие к столь сытным салатам, они меняют рецепт и часто привносят в него что-то новое.

Например, во многих странах это блюдо подают с креветками, разными видами рыбы, каперсами, оливками и даже запеченным перцем! Попробуйте и вы приготовить любимый салат по новому рецепту! 

Рецепт «Русского салата» >>

5. Английский пастуший пирог

Это традиционное блюдо британской кухни, скорее, похоже не на пирог, а на сытную запеканку. В ее основе – фарш из разных видов мяса, картофельное пюре и овощи. В классическом рецепте обычно используется баранина или ягнятина, но этот пирог также готовят со свининой, индейкой и даже рыбой.

Помимо традиционных моркови и лука, в начинку часто добавляют зеленый горошек, сельдерей и тыкву. Все овощи пассируются и долго тушатся с мясом и специями. После чего они выкладываются в форму и покрываются слоем картофельного пюре, и пирог отправляется в духовку.

Такой пирог –  отличный способ использовать оставшееся с обеда или ужина картофельное пюре и фарш! 

Рецепт английского пастушьего пирога >>

6. Ирландское рагу

Ирландское рагуЭто национальное блюдо является одним из самых популярных в стране! В состав классического рецепта входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, а овощи, наоборот, довольно крупно. Рагу лучше всего готовить в глубокой посуде, например, сотейнике или казане. 

Рецепт ирландского рагу >>

7. Тайская лапша

Тайская лапшаЛапша в тайской кухне занимает особое место! Это блюдо можно попробовать как в любом дорогом ресторане, так и в уличном ларьке, торгующем местным фастфудом.

Лапша может быть разной, как и добавки к ней, но особой популярностью традиционная пользуется рисовая лапша с морепродуктами, которую сейчас подают в любой стране мира.

Обязательными ингредиентами этого блюда являются соус и специи, которые придают ему неповторимый аромат, вкус и остроту. Тайская лапша готовится очень просто и быстро – идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку!

Рецепт тайской лапши >>

8. Кофе по-турецки

Кофе по-турецкиКрепкий и тягучий кофе по-турецки любят кофеманы разных стран! Этот способ варки молотых кофейных зерен в турке обеспечивает напитку яркий и насыщенный вкус. Изначально его готовили на костре, а потом изобрели специальные устройства , похожие на ящики с нагревательными элементами и песком. Впрочем, на обычной плите турецкий кофе получается ничуть не хуже! 

Рецепт кофе по-турецки >>

9. Итальянская фриттата

Итальянская фриттатаЭтот итальянский омлет с мелодичным названием фриттата – необычный способ превратить обычную яичницу в произведение кулинарного искусства! Его особенностью является разнообразие начинок. Итальянцы любят экспериментировать и добавляют во фриттату овощи, сыр, колбасу и даже макароны! Обычно такой омлет готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. 

Рецепт итальянской фриттаты >>

10. Финский рыбный суп

Финский рыбный супЭтот рыбный суп со сложным названием калакейтто еще называют молочной ухой. Такое сочетание может показаться странным, но результат вас очень удивит! Повседневный калакейтто готовится из разных видов белой рыбы, например, трески или сига, но есть и более праздничный вариант этого блюда, в котором используется лосось и сливки. Еще одной особенностью этого блюда также является то, что его принято настаивать сутки после приготовления и только после этого подавать к столу.

Рецепт финского рыбного супа >>

Источник: https://domashniy.ru/eda/kulinarnoe-puteshestvie-10-legendarnykh-blyud/

«Мы здесь едим улиток, а где-то — муравьев»

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

В июне этого года был опубликован список 50 лучших ресторанов мира по версии San Pellegrino – рейтинга The S.Pellegrino World's Best Restaurant, на который сегодня предпочитают ориентироваться гурме, разочаровавшиеся в справочнике Мишлен.

На 23-м месте списка оказался московский ресторан White Rabbit – для нас это оказалось главной новостью. Равно как и для шеф-повара Владимира Мухина и владельца ресторана Бориса Зарькова.

Сейчас они пожинают плоды: по словам Бориса, количество гостей выросло на 20%.

На первое место рейтинга вышел испанский El Celler de Can Roca – и это мало кого удивило, кроме, пожалуй, тех, кто ставил на других лидеров гонки.

Во-первых, два года назад ресторан из каталонской Жироны на первом месте уже был. Во-вторых, испанцы давно облюбовали первую десятку списка лучших. Скандинавам, привыкшим соперничать с испанцами, так и не удалось выбить южан с первого места надолго — датский Noma попадал на первое место в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах, но теперь первое место снова за жителями Пиренейского полуострова.

Впервые испанский ресторан был объявлен лучшим из лучших в 2002 году – в первый год публикации рейтинга. Шефом elBulli, который продержался в первой тройке девять лет, причем большую часть из них на первом месте, был знаменитый Ферран Адриа.

Это он заставил гурме всего мира говорить о новой испанской кухне, вышедшей за пределы тапас и паэльи, бронировать столики в ресторане крохотного города Росас за год вперед и откладывать экскурсию в барселонский храм Святого Семейства на последний момент – если успеется после обеда.

Ферран Адриа обращался с продуктами как фокусник, художник и химик-экспериментатор в одном лице. При помощи альгината натрия, жидкого азота и ксантановой камеди (а еще хитроумных аппаратов и технологий) он превращал коктейль «Маргарита» в кубик замороженного снега, который нужно есть ложкой, подхватывая солоноватую пену и закусывая жидкой оливкой в тончайшей оболочке.

Он обращал манго в бумагу, пармезан в пену, оливковое масло в нити, дыню в икру, а йогурт в пудру.

Он удивлял, шокировал, запоминался. И научил это делать других поваров, которые хотели быть модными.

Производить впечатление остается главной целью поваров в ресторанах высокой кухни. А вот методы – меняются. Молекулярная кухня была в моде много лет – а потом вышла из нее, оставив легкий след, дымку, эспуму. Фокусы надоели, секреты трюков раскрылись, и ими овладели все уважающие себя повара мира.

В 2011-м elBulli закрылся, Ферран Адриа вернулся к корням. Вместе с братом Альбертом он открыл в Барселоне тапас-бар Tickets, и теперь заранее бронировать столики нужно уже там. Равно как и в El Celler de Can Roca, которые научились использовать методы Феррана Адриа по-новому – и преуспели.

Возвращение к корням – это, собственно, и есть тот самый новый кулинарный тренд. Однако возвращаться той же дорогой не стоит.

Поэтому братья Жоан, Жозеп и Жорди Рока, основатели El Celler de Can Roca, применяют усвоенные у Феррана Адриа техники, переосмысливают каталонские кулинарные традиции, используют местные продукты и открывают для себя продукты новые.

«Сейчас мы наблюдаем кулинарный ренессанс по всей Испании, — рассказывает в беседе с «Газетой.Ru» Жозеп Рока, средний из братьев Рока, отвечающий в El Celler de Can Roca за подбор напитков.

— Да, в Каталонии выдающихся ресторанов больше всего, нам повезло с местоположением и благоприятным климатом, у нас очень качественные продукты.

Но и в других регионах Испании появляются новые шефы, способные сделать что-то необычное.

В Марбелье можно попробовать сардины, которых у нас не найдешь, в Фуэнтеррабии — рис с планктоном, на севере — морских ежей и барабульку.

Мы все стараемся использовать на кухне инновационные технологии и работать при этом с местными продуктами».

На примере El Celler de Can Roca нетрудно убедиться, что современный ресторан — это не только кухня, где работает 35 поваров (три четверти из них мужчины, но Жозеп Рока утверждает, что женщин в гастрономии год от года будет становиться все больше и больше, потому что они «очень чувствительны»). Это еще и лаборатория, где производятся экстракты и дистилляты, библиотека, кабинет, где обсуждаются новые блюда.

В общем, это целая фабрика, производящая не еду — а впечатление.

Новое, неожиданное впечатление простоты и близости к природе. Его подчеркивает и сам интерьер ресторана — просторное патио, где прохладно даже в самый жаркий испанский полдень, окруженный деревьями светлый обеденный зал с прозрачными стенами, где кажется, будто вы обедаете на природе, сад во внутреннем дворике, где растут тимьян, розмарин, шалфей, мята и лавр.

Ощущение простоты укрепляет история ресторана. Обычная семейная история, ничего неожиданного: братья выросли на кухне своей матери Монсеррат, в ресторанчике Can Roca, который держали их родители.

Для них не было ничего естественнее, чем открыть со временем свой ресторан и разделить обязанности: старший, Жоан, стал шеф-поваром, средний, Жозеп, — сомелье, младший, Жорди, взял на себя ответственность за десерты.

«Быть первым рестораном мира никогда не было смыслом нашей жизни, — рассказывает Жозеп. — Когда мы начинали, когда придумывали, как использовать новые технологии, не отходя от традиций, мы не думали о том, чтобы войти в рейтинг, мы в первую очередь хотели получать удовольствие».

Результат всей этой работы — современные блюда, где сочетаются традиционные каталонские вкусы.

«У нашей кухни много особенностей, — говорит Жозеп Рока. — Каталония славится креветками, у нас принято соединять в одном и том же блюде сладкий и соленый вкусы. Мы совмещаем рыбу и мясо, используем много грибов, бобовых, овощей. Да-да, в Каталонии часто ходят в лес по грибы! Мы используем разнообразные техники, у нас есть огромное количество приспособлений, и современных, и старинных.

Блюда, которые готовились раньше, мы стараемся сделать более легкими — то есть убираем весь жир.

Например, есть такое традиционное каталонское блюдо — сукет (Suquet De Peix). Это густое рыбное рагу, которое обычно едят зимой.

Оно очень жирное, рыба готовится в густом бульоне, добавляется софрито (соус из томленных в оливковом масле помидоров, лука, чеснока и перцев. — «Газета.Ru»).

Мы же делаем очень легкий вариант — рыбный бульон варим только из костей, и он получается совсем не жирным».

Среди многочисленных кулинарных книг братьев на английском языке есть одна: «Roots. Essential Catalan Cuisine According to El Celler de Can Roca», написанная Жоаном Рока. В ней как раз есть рецепт того самого сукета.

Делать его чрезвычайно просто: нужно подготовить филе скумбрии, обжарить измельченный чеснок в сковороде в капле оливкового масла, добавить натертый помидор и столовую ложку паприки, перемешать, добавить филе скумбрии, залить водой или бульоном, потомить 4–5 минут и снять с огня. Потом — столовая ложка соуса айоли, и можно подавать.

Идеи братья черпают не только из жизненного опыта и кулинарных традиций своего региона. Еще одна важная часть — путешествия.

«В прошлом году нас увлекала мексиканская, колумбийская, перуанская кухня — мы путешествовали по Латинской Америке. В этом году были в Турции. А сейчас собираемся в Россию и надеемся, что русская кухня нам тоже очень понравится».

В октябре братья Рока приедут в Москву: в рамках проекта The Macallan Masters Of Taste они дадут закрытый ужин в дизайн-отеле StandArt и примут участие в дискуссии на тему импортозамещения в сельском хозяйстве вместе с московскими шеф-поварами, рестораторами и владельцами фермерских хозяйств.

Интересно, какое впечатление произведут на братьев наши продукты. «В мире нет странных продуктов, есть только странные люди, — рассуждает Жозеп, рассказывая о своих гастрономических путешествиях.

— Мы здесь едим улиток, а где-то едят муравьев. В Сингапуре едят скорпионов на гриле. Что можно есть, а что нет — идет от головы. Вот я, например, никогда не пробовал глаз какого-нибудь животного.

И скорее всего, не смог бы».

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/09/a_7769525.shtml

За новыми рецептами блюд – в кулинарное путешествие!

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

Чтобы лучше понять концепцию кулинарных путешествий, сначала нужно понять кулинарный туризм и всё, что он даёт.

Итак, что же такое кулинарный туризм? Это когда кто-то путешествует в страну или район с целью попробовать и узнать традиционную кухню той или иной страны или региона.

Например, когда дегустация различных рецептов блюд становится значительной частью туристических экскурсий или когда кто-то в восторге, например, от Испанской кухни или от блюд Среднего Востока, и активно путешествует в соответствующие страны для познания национальной кухни – таких людей можно смело назвать кулинарными туристами. В настоящее время туризм, связанный с дегустацией различных рецептов блюд, довольно распространен, и с уверенностью можно сказать, что в таком виде путешествий еда имеет такое же важное значение, как климат или пейзаж.

Многие считают, что блюда, которые удается отведать во время кулинарного путешествия – это блюда для гурмана. Но это не так.

Обычно во время таких путешествий предлагают попробовать различные кулинарные рецепты блюд, салаты, которые необычные, незабываемые и вкусные, а не те, которые является исключительными, претенциозными и чрезмерно дорогостоящими.

Но при желании, можно найти как основные традиционные рецепты блюд, так и кулинарные рецепты для гурмана, также как и великолепное пиво, вино и коктейли во всех диапазонах цен.

Для путешествия можно выбрать любой способ передвижения, например, круизный корабли, самолеты или даже туристические походы. Это даст возможность на практике познать новые рецепты блюд различных стран и культур, увидеть отличия в приготовлении пищи, применении специй, как изменяются вкусовые качества еды и предпочтения того или иного народа. Если же вы хотите путешествовать, знакомиться с различными странами и культурами, фактически не тратя деньги на поездку, лучшим помощником может быть телевидение. С появлением различных шоу и передач, посвященных кулинарии, приготовлению новых интересных блюд по кулинарным рецептам со всего мира, можно научиться не выходя из дому, в собственной гостиной. Каждый ведущий умеет по-своему преподнести новое блюдо той или иной страны, а также рассказать историю появления и традиционные способы приготовления салатов, вторых блюд, экзотической выпечки. Если вы хотите отправиться в путешествие подготовленным, можно заранее разузнать лучшие места, где можно покушать – кафе или рестораны. Для этих целей интернет – лучший источник информации, где можно найти отзывы путешественников, описывающих рестораны, цены и обслуживание.

Кулинарные журналы также замечательны, потому что их выпуски могут сосредоточиться на одном регионе в один месяц, и другой части мира в следующем номере.

С помощью журналов, посвященных еде, рецептам, можно узнать новые направления кулинарных путешествий, тенденции в мире приготовления пищи, а также узнать информацию, которую нельзя найти ни в каком другом источнике.

В печатных изданиях можно также увидеть кулинарные рецепты блюд с фотографиями и с этапами их приготовления.

Одним из немаловажных и интересных источников информации являются личные блоги профессиональных поваров, гурманов или просто любителей вкусно покушать. На таких блогах или форумах можно найти рассказы о путешествии в ту или иную страну, особенностях национальной кухни, способах приготовления салатов, десертов и т.д. или применения приправ и соусов. Можно найти людей, действительно увлеченных и знающих в этом толк. Для того, чтобы получить более полное представление о еде в разных странах мира, прикоснуться к разным культурам и традициям, лучше всего взять кулинарный тур. Такой тур может быть запланирован практически в любую страну мира. Есть несколько стилей приготовления блюд даже в одной стране или регионе, поэтому желательно заранее знать более-менее полную картину того, что предлагают в той или иной стране. Такими путешествиями интересуются как профессиональные повара, так и обычные люди, которые любят готовить, или которые только обучаются этому волшебству, испытывая различные рецепты.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы – воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

© 1984-2020 ООО “Мосинтур”. Все права защищены. Использование текстов и фотографий с сайта mosintour.ru допускается только с письменного разрешения компании Мосинтур. Компания Мосинтур – авиабилеты и экскурсионные туры в Австрию, Нидерланды, Германию, Швейцарию.

Обратная связь | Карта сайта

Источник: http://mosintour.ru/za_novymi_receptami

Тюменская областная научная библиотека имени дмитрия ивановича менделеева

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту
sh: 1: –format=html: not found

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Оскар Уайльд

1 декабря в Универсальном читальном зале № 1 Тюменской областной научной библиотеки им. Дмитрия Ивановича Менделеева откроется выставка «Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира».

Новый год – замечательный праздник, он позволяет собрать за одним столом дорогих и близких людей. Перед хозяйкой дома стоит непростая задача: не только вкусно накормить гостей, но и удивить разнообразием блюд.

Справиться столь нелегкой задачей поможет выставка «Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира», где представлены книги, посвященные кулинарному мастерству разных стран. Перед вами откроется калейдоскоп итальянской, грузинской, китайской, японской, молдавской, португальской, русской и французской кухни.

Вы будете приятно удивлены разнообразием представленных рецептов блюд. Не останутся без внимания красочные иллюстрации, на которых подробно представлены этапы приготовления праздничных блюд.

Особое внимание уделено сервировке и манере подаче блюд.

На выставке представлены издания, которые в равной степени подойдут как тем, кто только начал знакомиться с кулинарным искусством, так и настоящим мастерам в приготовление еды.

Познакомившись с книгой Мжаванадзе Т. Грузинская домашняя кухня / Т. Мжаванадзе. – Москва : Эксмо : Бонниер Пабликейшенз, 2010. – 255 с., вы научитесь делать сулугуни и мацони, аджику и сацебели, варить хаши и харчо, печь все существующие виды хачапури и даже ачму.

Особенно это издание порадует любителей мяса: хашлама и яхне, чакапули и чанахи, цыпленок табака и сациви.

Поклонники овощей и круп тоже не будут разочарованы: пхали и лобио в самых разных вариантах, аджапсандали и толма, баклажаны на вертеле, гоми и мчади – и к этому всему множество вкуснейших соусов.

В книге Девитт Д. Тайны итальянской кухни / Д. Девитт ; пер. с англ. А. Ф. Николаевой. – Москва : АСТ , 2009. – 335 с. история тесно перекликается с кулинарией.

Сочетание роскоши традиционной итальянской кухни с принципами здорового питания – таковы подлинные рецепты Леонардо да Винчи! Какие блюда подавались на знаменитых пирах эпохи Возрождения? Можно ли приготовить эти яства в наши дни? В книге представленные интересные рецепты блюд, освоить приготовление которых может каждый.

Приобщиться к древней и экзотической китайской кухне поможет книга Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни / М. Зубакин. – М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. – 223 с., в которой собраны удивительно вкусные, но простые рецепты блюд.

Вы научитесь обращаться с палочками и проникнете в тайны чайной церемонии, а также сэкономите на посещении дорогого китайского ресторана и удивите гостей изысканным меню из томатного супа по-гуаньминьски, свиных ребрышек в сахарной карамели, креветочных тостиков, а на десерт — миндального желе и чайного мороженого.

В книге Русская домашняя кухня / фото М. Аникст ; текст М. Сырников. – Москва : Эксмо : Бонниер пабликейшенз, 2010. – 254 с.

, вы найдете сочень со сметаной и калитки, жаворонки и лествицы, малиновое варенье на меду и пастилу из брусники, тыковник и манник, сайки и калачи, карасей в сметане и разварную осетрину, буженину и бараний бок, калью и тельное.

И, конечно, пироги всех видов: с грибами, мясом, рыбой, капустой, творогом, черемухой, морковью, луком и яйцами – один вкуснее другого.

Ознакомившись с книгой Французская кухня : научно-популярная литература / Сост. В. А. Коток. – М. : Гардарики, 2001. – 477 с., вы окунетесь в волшебный мир кулинарного искусства Франции.

В издание вошли особенности французской кухни, рецепты приготовления национальных блюд различных провинций Франции, а также ее бывших колониальных территорий.

В заключение приведены экзотические блюда и блюда, приготовляемые в микроволновой печи.

На выставке представлены книги из фонда ТОНБ им. Д. И. Менделеева.

Список литературы

1. Австриевская В. Н. Суши : изысканная простота : изд. для досуга / В. Н. Австриевская. – Москва : Эксмо, 2008. – 189 с. : цв. ил.

2. Биллер Р. Как украсить блюда : монография / Р. Биллер; Пер. с нем. Т. Григорьевой. – Москва : АСТ-ПРЕСС, 2000. – 160 с. : ил.

3. Большая кулинарная энциклопедия шеф-повара : лучший сб. рецептур блюд и кулинарных изделий: пер. с англ. – Москва : Астрель : АСТ, 2008. – 823, [1] с. : ил.

4. Бонтемпи В. Итальянская кухня = La pappa italiana : [настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца] / Валентино Бонтемпи. – Москва : Эксмо, 2010. – 223 с. : ил.

5. Галынский М. С. Энциклопедия Нового года и Рождества, или Большая книга о том, откуда пришел к нам волшебный зимний праздник, какие новогодние традиции существуют в разных странах, как встретить Новый год, чтобы оставаться счастливым все 365 дней / М.С. Галынский. – Москва : ОЛМА-Пресс, 2005. – 411 с. : цв. ил. ; 27 см.

6. Гордиевич Д. И. Суши : иллюстрированная энциклопедия / Д. И. Гордиевич. – Минск : Харвест, 2009. – 126, [1] с. : ил.

7. Грузинская кухня : шашлык, лобио, сациви, чахохбили, соусы / сост. И. Михайлова. – Москва : Эксмо, 2010. – 509 с. : ил.

8. Девитт Д. Тайны итальянской кухни : рецепты для гурманов / Д. Девитт ; пер. с англ. А. Ф. Николаевой. – Москва : АСТ , 2009. – 335, [1] с.

9. Доника С. И. Молдавская кухня : изд. для досуга / С. И. Доника. – Кишинев : Billion, 2008. – 359 с. : ил.

10. Дубовис Г. Грузинская кухня : очаг или храм / Г. Дубовис. – Москва : Эксмо ; Рязань : Самохина, 2010. – 320 с. : ил.

11. Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни / М. Зубакин. – Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. – 223 с.

12. Костюкович Е. А. Вкус итальянского счастья : науч.-попул. изд. / Е. А. Костюкович; ред. Е. Сабашникова; авт. предисл. У. Эко. – Москва : Слово, 2010. – 351 с. : фот. цв.

13. Костюкович Е. А. Дороги итальянского счастья / Е. А. Костюкович. – Москва : СЛОВО, 2010. – 407 с.

14. Красичкова А. Г. Японская кухня : изд. для досуга / А. Г. Красичкова. – Москва : Вече, 2007. – 251, [4] с.

15. Кугаевский В. Роскошный праздничный стол для взрослых и детей / В. Кугаевский ; отв. ред. Е. Левашева. – Москва : Эксмо, 2009. – 191, [1] с. : ил.

16. Мжаванадзе Т. Грузинская домашняя кухня / Т. Мжаванадзе. – Москва : Эксмо : Бонниер Пабликейшенз, 2010. – 255 с. : цв.ил.

17. Модные кулинарные рецепты / отв. ред. Т. С. Радина. – Москва : Эксмо, 2008. – 234, [2] с. : ил.

18. Португальская кухня / сост. В. А. Коток. – Москва : Гардарики, 2001. – 526,[1] с.

19. Поскребышева Г. И. Праздничный стол : издания для досуга / Г. И. Поскребышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 191 с. : ил.

20. Похлебкин В. В. Кухни закавказских и среднеазиатских народов / В. В. Похлебкин. – Москва : Центрполиграф, 2009. – 248, [1] с. : ил ; 20.

21. Похлебкин В. В. Кухня века: издания для досуга / В.В. Похлебкин. – Москва : Полифакт, 2000. – 612, [3] с., [24] л. ил.

22. Праздничный стол и украшения для блюд : издания для досуга / сост. С. А. Шанина. – Москва : АСТ : АСТ Москва, 2009. – 510, [1] с., [12] л. цв. ил. : ил.

23. Рождественский и новогодний стол / Гл. ред. В. Усманов ; Сост. А. Буенок, А. Ефремов. – СПб. и др. : Питер : Питер Бук, 2001. – 120, [1] с.

24. Русская домашняя кухня : энциклопедия / фото М. Аникст ; текст М. Сырников. – Москва : Эксмо : Бонниер пабликейшенз, 2010. – 254, [1] с. : цв.ил.

25. Сбитнева Е. М. Лучшие рецепты национальных кухонь: русская. Белорусская. Кавказская. Украинская. Казахская : [Рецепты и сервировка] / Е.М. Сбитнева. – Москва : Вече, 2004. – 239 с.

26. Суши. Роллы. Сашими : модно, вкусно, быстро, у вас дома / [авт.-сост. А. В. Щеглова]. – Москва : Эксмо, 2009. – 94, [1] с. : цв.ил.

27. Сяо Минь Готовим по-китайски / Сяо Минь. – Москва : АСТ-ПРЕСС СКД, 2001. – 267,[2] с.

28. Французская кухня / Сост. В. А. Коток. – М. : Гардарики, 2001. – 477 с.

29. 700 закавказских блюд / Сост. Т.А. Ермакова. – Москва : Рольф, 2001. – 572 с. : ил.

Источник: http://www.tonb.ru/activities_and_events/detail.php?ELEMENT_ID=11136&SECTION_ID=319

tokyo-city.ru

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

Каждая страна мира может похвастаться своими кулинарными шедеврами, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Как в Италии почти любое национальное блюдо не обходится без томатного соуса и пармезана, так и японскую кухню невозможно представить без васаби и имбиря.

В Стране Восходящего Солнца трапеза – это целый ритуал, а не простое поедание суши или роллов. Отличительным признаком японских блюд являются такие дополнения как соевый соус, имбирь, васаби и соус Терияки.

Соевый соус

Сегодня появилось множество рецептов блюд, великолепный вкус которых появляется благодаря добавлению в них соевого соуса.

Если раньше соевый соус был не так распространен, поскольку считался азиатским деликатесом, то сейчас его используют по всему миру. Соевый соус добавляют не только к рыбе, но и к мясу.

Удивительно, но можно встретить и овощные блюда, приготовленные с добавлением этого соуса.

Васаби

На самом деле эта приправа в своем оригинальном виде производится из корня растения васаби японика. Также существует и другой способ получения продукта, очень похожего на васаби, но не являющегося настоящим васаби. Для этого используют васаби-дайкон, что в переводе с японского означает «хрен васаби». Именно из него производятся различные пасты, порошки и таблетки псевдо-васаби.

Имбирь

Это травянистое растение зародилось в тропиках. Оно получило широкое распространение в Азии. А с появлением японской кухни в Европе об имбире узнал и весь мир. Его подают вместе с суши и роллами для того чтобы раскрыть вкус рыбы. Имбирь очищает вкусовые рецепторы перед принятием того или иного японского блюда, что позволяет по-настоящему оценить его изысканный вкус.

Соус терияки

Соус Терияки появился благодаря добавлению к соевому соусу имбиря, сахара и корицы. В отличие от соевого соуса соус Терияки гуще и слаще, призван придавать японским блюдам более нежный вкус.

«Тэри» в переводе с японского обозначает «блеск», и этому есть разумное объяснение.

Ведь сахар, добавленный в соус, при обжарке приобретает консистенцию карамели, которая в последующем покрывает блюдо блестящей корочкой.

Сегодня заказать суши на дом в СПб проще простого. В меню ресторанов ТОКИО-CITY вы найдете богатый выбор японских, европейских блюд, а также десертов и напитков. Мы доставим ваш заказ в любой район Санкт-Петербурга.

Немного про соусы

Часто именно соус придает блюду тот неповторимый вкус, за который его все любят и хвалят. Об этом уже давно известно итальянским гурманам и поварам. Именно поэтому в солнечной Италии соусы являются чуть ли не важнейшим ингредиентом национальной кухни. Любой итальянец назовет вам три основных соуса, без которых не обходится ни одно знаменитое блюдо: 

  • сливочный;
  • соус Песто; 
  • томатный соус. 

Пармезан и базилик также занимают почетное место в итальянской кухне. Их добавляют практически в каждое блюдо. Базилик привносит непередаваемый аромат и яркий вкус, а пармезан дополняет палитру блюда.

Сливочный соус

Хотя этот соус постоянно используется в итальянской кухне, он обязан своим появлением кисло-сладкому Вустерскому соусу из Англии и знаменитому американскому острому соусу Табаско. Именно эти два соуса являются основными ингредиентами итальянского сливочного соуса.

Томатный соус

Без этого соуса не обходится, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо – пицца, которая получила широкое распространение в мире. Сегодня быстрая доставка пиццы возможна практически в любом уголке планеты. Но это блюдо не стало бы таким популярным, если бы в его состав не входил томатный соус, приготовленный из спелых томатов и пикантного орегано.

Соус Песто

Этот удивительный соус, который так полюбился не только итальянцам, но и европейцам, происходит из северной Италии. В состав Песто входят оливковое масло, пармезан и базилик, которые придают ему неповторимый итальянский вкус.

Пармезан

Сыр Пармезан уже давно прославился на весь мир благодаря своему непревзойденному вкусу. Его история уходит корнями к итальянским монастырям, где его изначально и производили. Вкусом Пармезана восхищались знаменитые культурные деятели, а сегодня его боготворит весь кулинарный мир.

Базилик

Пикантный вкус базилика известен всем любителям итальянской кухни. Ароматная приправа способна украсить вкус любого, даже самого простого блюда. В Италии произрастают различные сорта базилика, которые имеют разные вкусы: например, вкус лимона, карамели или даже гвоздики.

Сегодня не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать настоящие деликатесы. Будь вы любителем японских изысков или поклонником итальянской кухни, вы всегда можете заказать в ресторане ТОКИО-CITY ваше любимое блюдо, и его в самые короткие сроки доставят вам на дом.

Кроме того, в ресторанах ТОКИО-CITY действует доставка пиццы в Красносельский район и другие районы Санкт-Петербурга. Мы предлагаем нашим гостям заказать доставку не только таких блюд как пицца на пышном или тонком тесте, но и роллов, суши, салатов и супов. Вас приятно удивит качество блюд и демократичные цены.

Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Kulinarnoe-puteshestvie-po-yaponskim-i-italyanskim/

Кулинарное путешествие: 6 рецептов самых вкусных блюд из разных стран

Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

Хотите за два дня побывать более чем в 50 странах мира? И не просто побывать, а еще и познакомиться с разными национальными кухнями, попробовать блюда со всего света? Добро пожаловать в «Этномир».

Главный этнографический парк-музей России максимально погружает своих посетителей в менталитет разных стран. Пройдитесь по улице Мира! Это павильон «Вокруг Света».

Здесь лучше всего начать свое путешествие, если вы приехали впервые, и изучить 42 дома, обустроенных по всем правилам и традициям тех стран, которые они представляют.

Знаете ли вы, что такое седзи? Бывали ли вы когда-нибудь на уроках каллиграфии? Наблюдали ли за тем, как лепят из глины невероятной красоты посуду? Кстати, именно здесь и расположен первый ресторан: грузинское кафе «Золотое руно». Владеет им семья из Аджарии, соответственно, попробовать настоящую грузинскую кухню можно и нужно здесь. Хачапури, хинкали, чанахи, сациви, пхали — пальчики оближешь!

А вот здесь вы найдете рецепт невероятно вкусного хачапури по-аджарски от хозяев «Золотого руна» Лали и Марика Гоголадзе: кликайте.

Кстати вы знаете, как правильно есть этот вкуснейший пирог? Хачапури по-аджарски — это красивые «лодочки» из мягкого нежного теста с сырной начинкой и запеченным яйцом. Нужно отламывать хлебный хвостик сначала с одной стороны, потом с другой — и окунать его в яйцо, смешивая с маслом.

Посетив грузинское кафе, смело отправляйтесь в юрту. Там вы не только познакомитесь с жизнью кочевников, устройством их домов, но и выпьете настоящего монгольского чая — сутэй цай. Далее по курсу итальянский ресторан «Мука».

Здесь вам предложат попробовать настоящую итальянскую пиццу, на тонком хрустящем тесте, так сказать, каноническую, все-таки толстая корочка — это совсем не итальянский стиль.

Паста, лазанья, панцанелла и другие блюда этой страны ждут вас именно здесь.

А пока вы читаете эти строки и мечтаете о пицце, шеф-повар ресторана Екатерина Гусар открывает свой секрет и делится рецептом настоящей «Маргариты» — он тут.

Прежде чем продолжить ваше кулинарное путешествие, рекомендуем взять паузу и насладиться пищей духовной: посетить интерактивную экскурсию «Печка кормит, греет, лечит», познакомиться с самой большой русской печью в мире и заглянуть в Дом Пасечника. Там, кстати, вы можете продегустировать не только всевозможные сорта меда, но и выпить медовухи или сбитня.

Передохнули? Тогда вас ждет узбекское кафе «Чайхана» и его шеф-повар Абдурахим Ерматов. Кутабы с зеленью и, конечно, плов с бараниной вне всяких похвал. А еще вас ждут другие блюда и напитки национальной кухни: узбекское вино, салат к плову, самса, шурпа, лагман, бешбармак…

Нет сил читать дальше, хотите попробовать именно узбекского плова и прямо сейчас? Рецепт здесь.

Уставшим путникам вовсе не обязательно покидать этнопарк. Нагулявшись вдоволь и расстроившись, что на азиатский, индийский и украинский рестораны не хватило ни времени, ни сил, можно пойти и остаться на ночь в одном из этнических отелей.

Да в той же «Южной Азии», где каждая деталь интерьера продумана с такой тщательностью, что не остается сомнений — вы ночуете на полуострове Индостан. Ресепшн, внешние стены и внутреннее убранство, мебель и аксессуары — все свидетельствует именно об этом.

Точно так же обстоят дела и еще в 10 этнических отелях: «Русский Дом», «Сибирия», «Украина», «Беларусь», «Караван Сарай», «Шри-Ланка», «Индия», «Непал», «Кочевье».

В какой части света вы бы ни проснулись, утро будет добрым, вы будете полны желания продолжить свое кулинарное путешествие.

Следующий пункт назначения «Индийская душа» — ресторан не для всех, но тем, кто неравнодушен к специям и обожает острые блюда, западет в память надолго.

Дипак Синг и Мукунд Вхаттарай предложат вам цыплят тандури, дал, палак-панир, голгапе и на десерт джалеби (ловите рецепт). Не сказать «намасте» — «спасибо» — вы просто не сможете.

На второй день стоит посетить рестораны «ЯККиТОФУ» или «Корчму». И то, и другое вы вряд ли осилите, но и там, и там вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Азиатский ресторан порадует вас огромным выбором блюд — от такого деликатеса, как мраморные яйца, до уже полюбившихся россиянам разных видов дим-самов (рецепт со свининой здесь).

В украинской хате вас, конечно же, ждут вареники с разной начинкой и шкварками, ассорти сала (и такое бывает!) с зеленым луком, борщ с пампушками (настоящийрецепт от шеф-повара тут) и взвар из сухофруктов.

А на берегу лесного озера, вдали от шума и суеты, расположилось кафе «Глушь». Добраться до него можно либо через лесную тропинку, либо на пароме. Кафе стилизовано под уютный охотничий домик. Особый шарм ему придает отсутствие так называемых «лампочных» светильников — освещение здесь создают настоящие свечи. Благодать для прощальной трапезы в кругу новых друзей.

«Этномир», istockphoto.com

Источник: https://www.passion.ru/food/nacionalnye-kuhni/kulinarnoe-puteshestvie-6-receptov-samyh-vkusnyh-blyud-iz-raznyh-stran-192359.htm?full

Для родителей
Добавить комментарий