Курс на дозревание

3. Созревание сырья. Способы повышения нежности

Курс на дозревание

Уровень развитияавтолитических процессов в мясномсырье, степень его созревания во многомпредопределяют качество готовыхцельномышечных изделий.

Высокие сочностьи нежность являются важной характеристикойпродукта, проявление которых зависитот прижизненных, послеубойных итехнологических факторов.

К прижизненнымфакторам отнсосят: вид, пол, возраст,характер откорма, упитанность,анатомическое происхождение частейтуши.

К послеубойнымфакторам относят степень и характерразвития автолитических процессов,происходящих в мясном сырье под действиемтканевых ферментов после прекращенияжизни животных.

В связи с этимрассмотрим явления, имеющие место всырье с неразрушенной морфологическойструктурой, на разных этапах автолиза.

В парном состояниимышечные волокна имеют наибольшийдиаметр и плотно прилегают друг к другу.На стадии посмертного окоченениянаблюдается сокращение мышечных волокони их деформация, что обусловленообразованием актомиозинового комплекса.

В последующий период происходитразрыхление мышечных волокон, их распадна саркомеры, в дальнейшем отмечаетсяразволокнение миофибрилл, их поперечныйраспад, растворение ядер.

Одной из причинэтих изменений является повышеннаяактивность тканевых протеаз.

Смещение рН вкислую сторону за счет накоплениямолочной кислоты, наличие ионов кальцияв системе и разрушение липосомныхмембран сопровождается увеличениемобщей активности тканевых катепсинов,что создаст условия для протеолитическогогидролиза мышечных белков на стадиисозревания мяса.

По имеющимсялитературным данным, изменение нежностимясного сырья при созревании в основномобусловлено феноменом действия комплексаэндогенных протеаз на отдельные элементыи белковые фракции миофибрилл. Причемна характер и глубину деструкциимиофибриллярных белков оказываютвлияние такие факторы, как рН и температура,ионная сила, длина саркомеров.

Вчастности, необходимо учитывать, чтоскорость посмертного гликолиза минимальнапри температуре около 17 0Си возрастает при ее повышении илипонижении.

Температураоказывает существенное влияние надеятельность ферментов. Идентичныйрезультат созревания и нежности мяса(говядина) может быть достигнут приследующих параметрах выдержки: — при0 0С— за 10 суток

  • при 10 °С — за 4 суток
  • при 20 0С — за 1,5 суток.

Однако повышениетемпературы сопряжено одновременно сопасностью развития психрофильныхмикроорганизмов. В связи с этимобстоятельством в зарубежной практикешироко используют ступенчатые режимысозревания (охлаждения и хранения):

I режим: 1 сутки при 5 0Си последующие 5 суток при 0 °С;

II режим: 5 суток при 0°С и последующие 1сутки при 5 °С.

Воздействиена мясное сырье импульсов переменногоэлектрического тока (электростимуляция)непосредственно после убоя животныхускоряет процесс созревания, повышаетнежность, снижает вероятность развития«холодного сокращения» мышц и появленияу сырья признаков PSEи DFD.При электростимуляции скорость гликолизаувеличивается в 2-2,5 раза.

Одновременноослабление жесткости структурыувеличивает проницаемость мембранмышечной ткани, в результате чегоскорость посола ускоряется в 1,2-1,3 раза.

Следует иметь в виду, что при прижизненнойобработке свиней наилучший результатдает высоковольтная электростимуляция;низковольтная может провоцироватьпоявление признаков РSЕи снижение водосвязывающей способности.

Одним из простых,доступных и популярных способов,позволяющих направленно активироватьдеятельность протеолитических ферментови задержать процесс образованияактомиозинового комплекса, являетсявведение в мясо после убоя растворовхлорида натрия, фосфатов, ферментныхпрепаратов, бак. заквасок.

Шприцеваниев парное сырье 10% к массе мяса рассолаи последующая выдержка при температуре0-40Собеспечивают существенное повышениенежности и уровня водосвязываюшейспособности по сравнению с традиционнымирежимами созревания.

Как весьмаперспективное направление расцениваетсяиспользование рассолов, содержащихмолочнокислые бактерии при подготовкеговядины и свинины, предназначенныхдля производства соленых и штучныхизделий.

Следуетиметь в виду, что повышение нежностиисходного сырья может быть достигнутоза счет механических способов егообработки. В частности, введение вмышечнуюткань воды, газов, воздуха под давлением1,8-2,2 х 105Папозволяет значительно улучшитьконсистенцию (вследствие разрыхленияструктуры и разрывов грубых соединений)и цвет сырья.

Наилучшиерезультаты дает применение смеси газов(85% азота, 12% СО2,1-3% СО) или совместное введение воды(3-5% к массе парной туши) и газов.

Использованиеинтенсивных способов механическойобработки (тендернзация. тумблирование,массирование) обеспечивает:

  • разволокнение структуры сырья;
  • растяжение сокращающихся мышц;

—разрушение поверхностных слоев мышечных клеток,мембранных структур;

  • набухание миофибриллярных белков;
  • разрыв связей между актином и миозином;
  • повышение активности катепсинов па 12-20%.

В результатевозрастает адгезионная и водосвязывающаяспособность мяса, повышается нежностьсырья, ускоряются процессы автолитическогохарактера.

Механическаяобработка (ножевая тендеризация,тумблирование, массирование),электростимуляция дают возможностьулучшить структурно-механическиесвойства сырья с высоким содержаниемсоединительной ткани.

Источник: https://studfile.net/preview/5437120/page:35/

Дети-трансгендеры: остановить половое созревание, чтобы выиграть время

Курс на дозревание

Джим Рид Репортер, программа Виктории Дербишир

Копірайт зображення ВВС Image caption “Джессика” готовится перейти в средние классы

По состоянию на сегодняшний день более 300 детей-трансгендеров в Великобритании ежегодно начинают курс приема препаратов, которые блокируют половое созревание. Журналисты программы Виктории Дербишир на ВВС некоторое время наблюдали за этими процессами.

За одним ребёнком-трансгендером мы вели наблюдение четыре года. Недавно ему назначили курс лекарственных препаратов. Это дает детям время на раздумье, чтобы решить, кем они хотят быть: мужчиной или женщиной.

“Я рада, что мне делают [эти инъекции], потому что теперь на моем лице не будут расти волосы. Я не хочу, чтобы меня росла борода – я девочка”, – заявляет 11-летняя Джессика.

Мы наблюдаем за Джессикой и ее подругой Лили с тех пор, как дети решили, что дома и в начальных классах хотят быть девочками.

В сентябре Джессика должна перейти в средние классы, и теперь ей раз в месяц делают инъекции препарата, блокирующего половое созревание.

“Если кто-то спросит, трансгендер ли я, я отвечу. На весь мир кричать не буду, а спокойно объясню”, – рассказывает она.

“Это очень грубо, если честно, – когда люди говорят, что это возрастное, что я должна перерасти. На самом деле они ничего не понимают”.

Вопросами изменения пола среди несовершеннолетних в Великобритании занимается только “Тависток и Портман”, медицинский доверительный фонд при Национальной системе здравоохранения, имеющий клиники в Лондоне и Лидсе.

Количество несовершеннолетних, посетивших клиники в прошлом году, выросло на 25%, до 2 519. Это около 50 пациентов в неделю.

Врачи не могут объяснить причины подобного роста. Но теперь общество относится к трансгендерным людям с большим пониманием. Также появилось больше информации о вариантах лечения.

Примерно 300 детей в год теперь направляют в специализированную клинику, где им назначают терапию препаратами, блокирующими выработку гормонов. Такое лечение врачи NHS могут назначить только после того, как у пациента начнется период полового созревания.

Эти инъекции останавливают выработку половых гормонов. Таким образом приостанавливается рост грудных желез, огрубение голоса, а также рост волос на теле. Физические процессы обратимы, хотя у врачей и нет данных о влиянии такого лечения на психику вследствие продолжительного применения.

Эта терапия, которая с 2011 года стала доступной для детей младше 16 лет, предназначена для задержки полового созревания. Благодаря этому дети будут иметь больше времени, чтобы решить, кем они хотят быть – мужчиной или женщиной.

Мать и отчим Джессики сообщили, что “вздохнули с облегчением”, потому что дочка была очень обеспокоена тем, что у нее на лице вырастут волосы.

“Не знаю, радоваться мне или грустить”, – сказала ее мама Элла.

“Я понимаю, что все процессы обратимы. Но для меня это лишь окончательное подтверждение того, что это конец [моего сына] Джеймса”.

“Самое важное – чтобы наш ребенок был счастлив. Поэтому нельзя заставлять его быть тем, кем он не хочет быть. Мы просто хотим, чтобы она была счастлива, вот и все”.

Image caption Лили уже думает о средней школе

Лили: “Настоящая” женщина

10-летняя Лили должна пойти в последний класс начальной школы. Ее решение быть девочкой в школе не вызвало бурной реакции, и этот переход прошел настолько плавно, насколько ее родители могли надеяться.

По словам ее мамы Джен, пока их задача – помочь дочери найти общий язык со сверстниками в школе и спокойно реагировать на обидные слова одноклассника, который сказал, что она никогда не будет “настоящей” женщиной.

“Чтобы защитить свое дитя, как мать я должна сделать все от меня зависящее. Беседовать с ней, чтобы она знала, как отвечать на эти комментарии. А еще я должна поговорить с родителями этого одноклассника, чтобы они помогли своему ребенку понять, что происходит” , – объясняет она.

“Я не хотела, чтобы этого ребенка ругали. Здесь скорее родители должны объяснять ситуацию, потому что то, что он сказал, неправильно. Она может развиваться как женщина и стать настоящей леди, если захочет”.

Сама Лили говорит, что друзья заступились за нее, но она чувствует себя “плохо, расстраивается”, когда слышит такое.

Обе девочки недавно провели уикенд в лагере для детей-трансгендеров и их родителей, организатором которого являестя благотворительная организация Mermaids.

В лагере собрались около 30 детей в возрасте от шести до 19 лет. Они много общались и посещали занятия, где обсуждали важные для них вопросы – запугивание, самоуважение, как сообщать о преступлениях, совершенных на почве ненависти.

Место расположения лагеря организация держит в секрете. За минувшие полгода ее основатель Сюзи Грин 17 раз писала заявление в полицию об угрозах в интернете. А в течение последнего года было возбуждено восемь расследований по подозрению в совершении преступления на почве ненависти.

“Нас обзывали педофилами, обвиняли в том, что мы издеваемся над детьми, – рассказала она. – Сделали даже макет фургона с щенками и конфетами, нарисованными на борту, и надписью о том, что люди из Mermaids прочесывают начальные школы, отлавливают детей и делают из них трансгендеров. Это полный бред”.

По данным исследования, проведенного благотворительной организацией Stonewall, более половины молодых трансгендеров заявляют, что в прошлом году стали жертвами преступлений на почве ненависти.

Касс: “Мы – люди”

13-летний Касс получил анонимное смс-сообщение: кто-то угрожал рассказать всем, что он “вовсе не парень”, если на следующий день “увидит его живым” в школе.

“Некоторые люди просто не понимают, и это нормально – у каждого своя точка зрения”, – говорит он.

“Я не пытаюсь заставить всех изменить взгляды. Но думаю, всем просто нужно понять, что мы – люди. Нам некомфортно в собственных телах, но это вовсе не причина травить нас”.

Некоторые имена в этой статье были изменены

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-44708693

Исследовательская работа

Курс на дозревание

МБОУ Устьинская СОШ Моршанского района Тамбовской области

Исследовательская работа

«Факторы, влияющие на дозревание томатов»

Выполнил ученик 9 «Б» класса

Нестеров Павел Вячеславович

Руководитель учитель химии и биологии

Добина Татьяна Викторовна

2019

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Характеристика климатических, почвенных условий района и история

опытного участка……………………………………………………………………4

2.Дозревание томатов………… ……………………………………………… …..5

3. Факторы, влияющие на скорость дозревания томатов ………………………7

3.1. Влияния солнечного света на дозревание томатов …………………………7

3.2. Влияние этилового спирта на дозревание плодов .……………………..…..8

3.3. Влияние этилена на дозревание плодов……………… …..………………….9

Заключение…………………………………………………………………………10

Литература………………………………………………………………………….11

Приложения…………………………………………………………………………12

Введение.

Актуальность работы.

Проблема дозревания плодов томатов среднеспелых сортов интересует всех дачников, большинство сельчан, ребят, работающих на пришкольных участках, которые высевают семена томатов в конце февраля или начале марта, выращивают рассаду, высаживают томаты в грунт, а потом могут потерять половину урожая из-за погодных условий недозрелыми.

Особенно проблема касается пришкольных участков, где нельзя обрабатывать томаты химическими препаратами от грибковых заболеваний. Так в 2016 году остались недозрелыми и пропали на кустах 40% томатов нашего пришкольного участка, в 2017году -50%, в 2018 году -30%. Причиной послужила большая разница дневных и ночных температур.

Цель работы. Изучить факторы, влияющие на скорость дозревания плодов томата.

Задачи:

1.Найти информацию о влиянии различных факторов на дозревание томатов.

2. Изучить влияние солнечного света на дозревание плодов томата.

3.Изучить влияние этилового спирта на дозревание плодов томата.

4. Изучить влияние этилена на дозревание плодов томата.

5. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Основные этапы выполнения проекта:

1. Выявить способы воздействия на дозревание среднеспелых томатов, эффективность которых можно проверить на пришкольном участке.

2. Ознакомиться с научной информацией объясняющей действенность выбранных способов.

3. Проверить на практике эффективность способов воздействия на дозревание среднеспелых томатов.

4. Проанализировать сведения, полученные опытным путём и сделать выводы.

Место и сроки проведения работы. Место – пришкольный участок .

Сроки: август 2018 года

Планируемый результат. Выявить лучший способ, влияющий на скорость дозревания томатов.

Прогноз. Сохранение до 80% урожая среднеспелых томатов пришкольного участка .

1.Характеристика климатических, почвенных условий района и история

опытного участка

Пришкольный участок МБОУ Устьинской СОШ находится на севере Тамбовской области. Суммарная солнечная радиация составляет 60 ккал/см2 год. Это и объясняет умеренность климата. Господствует континентальный умеренный воздух, определяющий погоду.

Моршанский район относится к зоне недостаточного увлажнения. Годовая сумма осадков составляет около 500-550 мм. Сумма осадков за вегетационный период составляет 50-60% годовой. Часто устанавливается антициклональная погода с ясным небом, слабым ветром. Ветры преобладают с юга и юго-востока. Это же направление имеют суховейные ветры весной и летом.

Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 3,0-3,5 м/сек и 4,0-5,5 м/сек в холодный период года.( http://opr.tmbreg.ru/8463/8489.html)

Пришкольный участок ( по данным прошлых исследований) имеет почву черноземную достаточно воздухопроницаемую, водопроницаемую, нейтральную, малоплодородную).( Приложение № 1).

Участок имеет однородный почвенный покров. В течение последних 5 лет на огороде ( Приложение № 1) применяли единую систему удобрения, обработку почвы . Однообразными на всем участке были агротехнические приемы, которые на длительный период изменяют плодородие почвы (известкование, внесение минеральных удобрений, унавоживание, углубление пахотного слоя, посев бобовых культур)

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров.

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить.

Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. К счастью помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е.

доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста.

Все мы знаем, краснота помидоров – признак их спелости. Итак, почему краснеют помидоры?Красный цвет овощи имеют благодаря ферменту ликопину; именно он отвечает за окрас помидора. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.

За желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов. (https://heaclub.

ru/cvet-produktov-i-zdorove-produkty-belogo-krasnogo-zheltogo-zelenogo-oranzhevogo-fioletovogo-sinego-cveta) Хромопласты могут развиваться из хлоропластов, которые теряют хлорофилл и крахмал, что заметно при созревании плодов.

Развитие хромопластов связано с активацией ферментов биосинтеза каротиноидов. Неактивные формы этих ферментов как правило присутствуют в строме, а активные формы локализуются в мембранах пластид, где также накапливаются липофильные предшественники каротиноидов. (https://studfiles.net/preview/2143158/page:5/)

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров: зеленые, бланжевые (в этот период томаты становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми), розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта) (такие помидоры считаются спелыми). При этом важно знать, когда именно собирать недозрелые помидоры.

Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. Мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении, так как в домашних условиях они не дозреют.

Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения.

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла

Я планирую провести эксперименты (на пришкольном участке и в условиях школьной лаборатории) направленные на подтверждение факторов, влияющих положительно на скорость дозревания, а именно свет, обработка этиленом (газом) и проведение инъекций с этиловым спиртом не сорванным зелённым помидорам.

2. Факторы, влияющие на скорость дозревания томатов

2.1. Влияния солнечного света на дозревание томатов

Все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета. Почему же люди оставляют зеленые томаты в темных помещениях или накрывают их? Я провел эксперимент.

Десять зелённых помидоров сортов «Кумир» и «Микадо» одинакового размера были сорваны 14.08.18. Пять томатов каждого сорта я положил на подоконник. Пять томатов каждого сорта – в темный шкаф. Результаты наблюдений регулярно, раз в два дня заносятся в таблицу.

(Приложение № 2).

В итоге эксперимента выяснил, что солнечный свет ускоряет дозревание, практически в два раза, придаёт более яркую окраску. Но плоды окрашены неравномерно, а также теряют упругость и сочность.

В тёмном месте томатам требуется немного больше времени на дозревание, но они сохраняют упругость и равномерно окрашены (Приложение № 2).Почему же происходит покраснение в темноте? Один тип пластид может переходить в другой вид пластид.

Хлоропласты превращаются в хромопласты. Такой переход происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха.

2.2. Влияние этилового спирта на дозревание плодов

Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов. (https://www.nkj.ru/archive/articles/4615/) Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г.

Кубли с помощью инъекций в плоды томатов «Элита» и «Кубли». Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов – 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней.

Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения.

Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили.

В прошлом году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов «Кумир» и «Микадо». В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 25.07.18 было введено по 0,5 мл 40% раствора этилового спирта (Приложение № 3).

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-faktorivliyayuschie-na-dozrevanie-tomatov-3833968.html

Дозревание бананов | eho

Курс на дозревание

Система дозревания индивидуального исполнения EHO обеспечивает высококачественное дозревание при низких эксплуатационных расходах и простом управлении.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ С ПОМОЩЬЮ КАМЕР ДОЗРЕВАНИЯ EHO — система дозревания EHO обеспечивает высококачественное дозревание, низкие эксплуатационные расходы, минимальную потерю влаги в процессе дозревания, а также простое и прозрачное управление и обслуживание. Все это зависит от таких критериев, как качество фруктов, сезонные изменения и свежесть фруктов, срок хранения, требования потребителя и предпочтения пользователей.

ПРОСТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОЗРЕВАНИЕМ — камеры дозревания EHO предназначены для упрощения процесса дозревания с помощью точной и унифицированной системы, которая обеспечивает принудительное прохождение потока воздуха через коробки с бананами.

Специальная конструкция для перемещения поддонов, измерения множества параметров состояния фруктов и температуры воздуха с помощью специализированной центральной системы управления EHO позволяет изменять длительность процесса дозревания в зависимости от требований рынка (например, дозревание бананов может продолжаться от 4 до 7 дней).

Компьютерная система управления EHO отличается удобным локальным пользовательским интерфейсом, ее также можно использовать в удаленном режиме.

ВСЕГДА ТОЧНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМИ НУЖДАМИ — благодаря опыту построения различных камер дозревания мы можем предложить лучшее решение любому клиенту, в зависимости от его нужд и свободного места.

Насколько это позволяет сборка, мы используем только высококачественные материалы и оборудование, поэтому наши камеры дозревания требуют минимального обслуживания, а все основные компоненты легко доступны для обслуживания и чистки.

Для дозревания любого объема бананов мы можем поставить камеры дозревания «EHO PENTHOUSE».

Мы можем поставить одно- и двухуровневые камеры дозревания, оснащенные системой «EHO PENTHOUSE». Данные камеры дозревания позволяют обеспечить равномерное дозревание бананов. Воздух поступает из охладителя, находящегося под потолком, проходит через поддоны и возвращается по стенкам камеры дозревания обратно в охладитель.

С помощью экономичных электронно-коммутируемых вентиляторов мы оптимизировали воздушный поток, проходящий через поддоны.

Направление воздушного потока, проходящего через поддоны с бананами, можно изменять, а это значит, что перемещение воздуха возможно в двух направлениях.

В зависимости от количества поддонов в камере вентиляторы можно направлять с помощью компьютерной системы управления EHO.

Конструкция камеры дозревания проста, эксплуатационные затраты и затраты на обслуживание минимальны. Камера дозревания должна быть заполнена не менее чем на 60 %. Опорные стеллажи, устанавливаемые в камере дозревания, могут быть отдельно стоящими или установленными в стойки. Камеры дозревания рассчитаны на размещение 48 или 54 коробок на поддоне.

Если вам нужна камера дозревания, полностью соответствующая вашим требованиям, обратитесь к нам или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем оптимальное решение.

Мы можем поставить одно- и двухуровневые системы дозревания с двунаправленным потоком воздуха с боковыми шторами.

Камеры дозревания с боковыми шторами обеспечивают равномерное дозревание бананов в каждой коробке. Это означает, что воздушный поток, поступающий от вентилятора на поддон с бананами, одинаков для всех поддонов, находящихся в камере.

С помощью экономичных электронно-коммутируемых вентиляторов мы оптимизировали воздушный поток, проходящий через поддоны. Направление воздушного потока, проходящего через поддоны с бананами, можно изменять, а это значит, что перемещение воздуха возможно в двух направлениях.

В зависимости от количества поддонов в камере вентиляторы можно включать или выключать с помощью компьютерной системы управления EHO. Благодаря особой конструкции длина камеры дозревания может быть неограниченной. Охладители и вентиляторы устанавливаются над коридором, вдоль центральной части камеры дозревания.

Опорные стеллажи, устанавливаемые в камере дозревания, могут быть отдельно стоящими или установленными в стойки. Камеры дозревания рассчитаны на размещение 48 или 54 коробок на поддоне.

Если вам нужна камера дозревания, полностью соответствующая вашим требованиям, обратитесь к нам или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем оптимальное решение.

Мы можем поставить одно- и двухуровневые камеры дозревания с брезентовым покрытием.

Камеры дозревания с брезентовым покрытием, которое проложено вдоль поддонов, обеспечивают направленный воздушный поток с помощью энергоэффективных электронно-коммутируемых вентиляторов.

При помощи управляемых вентиляторов мы оптимизировали воздушный поток, проходящий через поддоны, в зависимости от количества поддонов в камере.

Управление воздушным потоком, проходящим через поддоны, осуществляется компьютерной системой управления EHO при помощи вентиляторов и зависит от объемов заполнения камеры. Камеры дозревания рассчитаны на размещение 48 или 54 коробок на поддоне.

Камеры дозревания с брезентовым покрытием работают в одном направлении. Направление потока воздуха, проходящего через коробки с бананами, не меняется.
Результатом является очень эффективная система дозревания с минимальным потреблением энергии. Для покрытия поддонов с бананами используется брезентовое покрытие с электроприводом, в котором сделаны проемы для освещения.

Конструкция камеры проста, затраты на ее эксплуатацию и обслуживание — низкие, однако существует ограничение вместимости (одноуровневая камера — до 24 поддонов, двухуровневая камера — до 28 поддонов).

Если вам нужна камера дозревания, полностью соответствующая вашим требованиям, обратитесь к нам или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем оптимальное решение.

Система удаленного обслуживания и управления позволяет выходить на связь с компьютерной системой управления EHO (Computer Control System EHO) на вашем предприятии, что гарантирует профессиональное обслуживание в реальном времени и поддержку в любых непредвиденных ситуациях.

СЕРВИСНАЯ СЛУЖВА 24/7

Мы понимаем, что в случае неисправности систем дозревания очень важно быстро и эффективно устранить причину неисправности.

Наша команда высококвалифицированных специалистов по обслуживанию выполняет ремонт и профилактическое обслуживание в режиме 24/7. Вы можете положиться на наш опыт, знания и поддержку круглосуточно 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Мы готовы предоставить вам запчасти и технические усовершенствования существующих систем охлаждения в соответствии с вашими нуждами.

Источник: https://www.eho.eu/ru/sistemy-dozrevaniya-fruktov/dozrevanie-bananov/

hartmix.ru – Мир ваших возможностей

Курс на дозревание

  • Елена Хартман, руководитель частного предприятия “Хартмикс” давала интервью, в котором рассказала, какие возможности карьерного роста можно открыть в современном дистанционном образовании.

    А также как белорусские педагогические и социальные работники могут бесплатно стать цифровыми кураторами.

    – Елена Алексеевна, ваша компания с 2015 года консультирует и взрослых, и детей по вопросам психологического здоровья,  помогает людям получить образование, сопровождает проекты компьютерных технологий.

    И всё это дистанционные услуги? – Если заглянуть на сайт ЧУП «ХартМикс», там видно, что большинство наших проектов действительно не привязаны к географии. Если это не “интимные” психологические техники, а таких не много, то гораздо легче работать удаленно. Когда ты не привязан к определенному месту, перед тобой открываются безграничные возможности.  Именно поэтому…

  • В рекламе услуг ХартМикс мы всегда говорим и пишем о том, что с нами УДОБНО! Удобство – одно из главных отличий сотрудничества с нами. Теперь оно укрепилось, можно даже сказать, укоренилось

    Источник: https://hartmix.ru/половое-созревание-вашего-ребенка/

    Как заставить дозреть неспелые дары природы

    Курс на дозревание

    Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое.

    Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв.

    Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора…

    В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика.

    Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах.

    Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

    Почему одни «доходят», а другие портятся

    Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар.

    Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается.

    А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

    Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя.

    Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня.

    Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

    Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

    Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С.

    Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки.

    Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём.

    Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

    Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

    Инструкция по созреванию

    Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

    Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить.

    А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут.

    Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени.

    Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

    Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье.

    Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень.

    Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

    Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

    И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

    Топ-5 мифов об экзотике

    Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

    Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так.

    Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке.

    А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

    Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию.

    Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

    Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево».

    Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы.

    Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

    Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе.

    Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек.

    Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

    – Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы.

    Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире.

    Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически.

    Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

    Источник: https://versia.ru/kak-zastavit-dozret-nespelye-dary-prirody

Для родителей
Добавить комментарий