Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний

Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

— Элина Олеговна, нынешний подъем энтеровирусной инфекции в областном центре — это что‑то из ряда вон выходящее или нет?

— В Благовещенске сегодня наблюдается обычный сезонный подъем энтеровирусной инфекции. Это группа острых инфекционных заболеваний человека, которая вызывается энтеровирусами.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, то есть через грязные руки, купание в стоячих водоемах, питье из неизвестных источников, немытые овощи и фрукты.

Ее отличие от всех других инфекций в том, что она может протекать с разнообразием клинических форм. И может прятаться под острые респираторные вирусные инфекции.

— То есть если у ребенка или взрослого появился насморк, горло покраснело — не всегда это ОРВИ, правильно?

— Да. Энтеровирусная инфекция может протекать и с поражением ротоглотки, когда при осмотре красное горло и на передних небных дужках, на миндалинах, на небе появляются пузырьковые элементы с венчиком гиперемии. Это так называемый энтеровирусный везикулярный фарингит.

Может протекать с поражением кожи, когда на ладонях, стопах, локтях, коленях появляются пузырьковые элементы — экзантема. Может протекать по типу малой болезни, когда из симптомов есть только выраженная головная боль и высокая температура. Могут быть рвота, жидкий стул, подъем температуры — то есть с энтеритом.

Может протекать под видом серозного менингита, когда появляются рвота, головная боль, повышение температуры, ригидность затылочных мышц. Проявлений очень много.

— А сейчас какая именно инфекция распространена?

— В инфекционную больницу больше поступает пациентов с энтеровирусным везикулярным фарингитом и экзантемой (кожными высыпаниями), были случаи энтеровирусного энтерита.

«Энтеровирусными инфекциями чаще болеют дети в возрасте до пяти лет. Инфицированные люди наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции. Инкубационный же период составляет от 2 до 35 дней. Хотя чаще всего инфекция проявляется на 2—10‑й день».

— Получается, что у энтеровирусной инфекции много видов?

— Около ста серотипов. Есть типы энтеровируса человека А, В, С, D, и каждый в себя включает разные штаммы (Коксаки, ЭХО и т. д.). Заразиться энтеровирусной инфекцией можно при общении с больным или носителем вируса.

— Кто больше всего подвержен?

— Чаще болеют дети в возрасте до 5 лет. Взрослые болеют реже. Могут и вовсе не болеть, но быть носителями возбудителя (до 80 процентов населения может быть носителями). Инфицированные люди наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции. Инкубационный же период составляет от 2 до 35 дней. Хотя чаще всего инфекция проявляется на 2—10‑й день.

— Как долго она лечится?

— В стационаре пациенты находятся обычно до пяти дней, а потом выписываются домой — на долечивание амбулаторно. На третий-четвертый день детки начинают себя хорошо чувствовать (снижается температура, уменьшается сыпь, уходит болевой синдром), и мамочки просятся домой. Лечение симптоматическое.

«Иммунитет у человека вырабатывается только на конкретный серотип энтеровируса, им уже не заболеешь. А всех серотипов около ста», — говорит врач-инфекционист Элина Кравчук.

 

— Можно ли привиться от энтеровирусов? И вырабатывается ли иммунитет?

— Нет, вакцинация не проводится. Иммунитет у человека вырабатывается только на конкретный серотип, им уже не заболеешь. А всех серотипов, как я уже сказала, около ста.

— Если судить по вашему опыту, нынешняя циркуляция энтеровируса к нам надолго?

— Как правило, на летне-осенний период. Осенью останутся уже единичные случаи. Но на смену энтеровирусной придут другие сезонные ОРВИ и грипп. 

Каких инфекций опасаться в августе

Среди летних инфекций, кроме энтеровирусной, немало и других, которые не меньше, а то и сильней бьют по здоровью амурчан.

♦ Ротавирусная и норовирусная инфекции  

Способ распространения обеих — фекально-оральный. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от одного до семи дней, но чаще один-три дня. Длительность заболевания — неделя. Основные симптомы: рвота, диарея (стул светло-желтого цвета), лихорадка. Часто заболевание начинается с симптомов ОРВИ, к которым через пару дней присоединяются явления гастроэнтерита.

Норовирусная инфекция развивается стремительнее — за один-два дня. И длится до пяти дней. Основные симптомы заболевания: тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (стул оранжевого цвета, мамочки иногда говорят: «как солнышко»), лихорадка, также отмечаются симптомы ОРВИ.

Кишечные вирусы во внешней среде могут жить от недели до одного месяца, в фекалиях — от нескольких дней до полугода.

Меры профилактики такие же, как и в случае с энтеровирусной инфекцией. При покупке продуктов питания следует внимательно смотреть на сроки годности и температурный режим хранения. Кроме того, посуду и белье больного желательно продезинфицировать и прокипятить.

♦ Сальмонеллез   

Инфекционное заболевание средней тяжести. Сезонности нет, но летом тоже регистрируются случаи. 

Симптомы: высокая температура, рвота, зловонный жидкий стул (немного пенистый, зеленого цвета), боли в животе. Инкубационный период — до недели. Длительность заболевания — до 10 дней.

♦  Ангина

Симптомы: высокая температура, боли в горле, сложно глотать (больной из‑за этого может отказываться от еды), может закладывать нос. При осмотре — гнойный налет. Ангина лечится только с антибиотиками.

Кроме того, летом много внебольничных пневмоний (из‑за кондиционеров и частого проветривания). Но лечение этих заболеваний уже относится к терапевтическому профилю, а не к инфекционному.

Как обезопасить себя и родных от заражения энтеровирусом

Старт сезона энтеровирусной инфекции и пик активности клещей: итоги недели от Роспотребнадзора03.06.2019, 12:38В Приамурье возникла угроза распространения кишечных и энтеровирусных инфекций из-за паводка26.07.2018, 11:15Двое амурских малышей вернулись из Вьетнама с энтеровирусом02.07.2018, 11:59Из Вьетнама в Приамурье ребенок вернулся с энтеровирусной инфекцией28.05.2018, 13:12Мойте руки, игрушки и кипятите воду21.06.2017, 07:40В Приамурье началась сезонная циркуляция энтеровирусной инфекции10.06.2017, 15:05В Приамурье десять новых случаев энтеровирусной инфекции01.08.2016, 11:44Более 30 случаев энтеровирусной инфекции зарегистрировали за неделю в Приамурье25.07.2016, 11:25В Приамурье сезон энтеровирусной инфекции: зарегистрировано 29 случаев20.07.2016, 13:42В Амурской области снижается число пострадавших от клещей18.07.2016, 13:17

Источник: https://ampravda.ru/2019/08/01/090073.html

Внимание! Норовирусы! | ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики

Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

В последнее время среди взрослого и детского населения  все чаще регистрируется  заболеваемость кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, активность эпидемического процесса которых отмечается повсеместно. И это представляет серьезную проблему здравоохранения во всем мире.

К настоящему времени в возникновении вспышек острого гастроэнтерита установлена ведущая роль норовирусов и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирус впервые был выделен  в 1979 году, в одной из  вирусологических лабораторий в США (штат Огайо) в городе Норфолк. В связи с чем первое название вируса было «норфолкский агент».  В ходе генетических исследований было установлено, что он относится к семейству Caliciviridae. Это семейство включает 6 родов вирусов.

Наиболее многочисленным и патогенным для человека являются  Норовирусы. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью во внешней среде по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция.

На сегодняшний день  заболевание, обусловленное норовирусами, занесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)   как  Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк (A08.1).

Циркуляция норовирусов, по не установленным пока причинам, резко активизировалась с середины 90-х гг. прошлого века.

Вспышки норовирусной инфекции были зафиксированы в учебных заведениях, детских садах, домах престарелых, местах общественного питания, в вооруженных силах, в туристических группах, на круизных кораблях и т.д.

Вспышки охватывали от нескольких семей до сотен людей. В Японии, в октябре-декабре 1995 года, в эпидемию гастроэнтерита, вызванного норовирусами, было вовлечено до 5 миллионов детей.

В дальнейшем отмечено несколько подъемов вспышечной заболеваемости норовирусным гастроэнтеритом в Европе – в 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007 гг. Было зафиксировано 7636 вспышек норовирусной этиологии.

По данным Роспотребнадзора в этом году более 70% вспышек кишечных инфекций среди детей в оздоровительных учреждениях Российской Федерации были вызваны норовирусом.

Норовирусы  очень контагиозны (заразны):  достаточно менее 10-ти вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет
12-48 ч, продолжительность заболевания – 2 — 5 дней.

Механизм и пути передачи инфекции.

 Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется  контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи:

  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, немытые руки, предметы обихода, контаминированные поверхности, могут быть и ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров;
  • пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов и других пищевых продуктов, контаминированных норовирусами;
  • водный – при употреблении жидкостей, содержащих вирус (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку.

Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время острой фазы заболевания и в течение следующих 48 часов.

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди.

Клиника

Первые признаки заболевания возникают через  24-48 часов после попадания возбудителя в организм человека. При норовирусной инфекции нет специфических симптомов, присущих исключительно данному заболеванию, проявления во многом определяются формой и тяжестью болезни.

Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость —  частое проявление норовирусной инфекции.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель.

По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Диагностика норовирусной инфекции

Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, так как  отсутствует специфическое лечение. Лечение подобных заболеваний обычно проводят симптоматическое.

Существуют безусловные (обязательные) показания к лабораторному обследованию пациентов с симптоматикой ОКИ на норовирусную инфекцию и относительные (необязательные).

К безусловным относятся: наличие очага групповой заболеваемости ОКИ, внутрибольничные случаи ОКИ, проведение обследования контактных лиц или лиц из числа декретированных групп по эпидемическим показаниям. К относительным относятся спорадические случаи ОКИ с преобладанием синдрома острого гастрита и гастроэнтерита.

Клиническим материалом для исследования служат образцы фекалий и/или рвотные массы, полученные в первые 72 часа от начала заболевания. Информативность исследования образцов клинического материала, полученного в более поздние сроки, резко снижается.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен.

Наиболее эффективны препараты, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия (регидрон, цитраглюкосолан,тригидрон и др.) обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Такие  растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей.

Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует (вакцина находится в стадии разработки). Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и  длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде,  меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в домашнем очаге уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за личной гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Один раз в день (можно и чаще) необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  дверные ручки, пульты от ТВ и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или замачивать в дезинфицирующем растворе с дальнейшей обработкой чистой водой.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Поэтому необходимо с рождения  приучать ребенка соблюдать гигиену – мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот посторонние предметы, тем более если это находилось на улице и т.д.

Конечно, это не на 100% обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же у ребенка уже есть клинические проявления норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее.

В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье.

Пока Вы ожидаете доктора ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего солевые растворы (которые есть в Вашей аптечке), если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ).

Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года – соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены  и в случае заболевания своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!

Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках!

 Врач-методист

ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» Елена Медяник.

При подготовке материала использован сайт Роспотребнадзора,

МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции»

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/vnimanie-norovirusi.html

Отравленный отдых

Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

По стране прокатилась волна отравлений детей в летних лагерях. Основной причиной вспышек инфекций называют человеческий фактор

Первым в этом году отличился Севастополь.

Уже в начале июня в детском лагере «Чайка» зафиксировали вспышку норовирусной инфекции: 22 ребенка были доставлены в инфекционную больницу, но при этом никаких санитарных нарушений в лагере Роспотребнадзор не нашел и пришел к выводу, что дети приехали в лагерь заболевшими. Правда, едва началась вторая смена, как еще 14 детей обратились к врачу по поводу плохого самочувствия — тошноты и рвоты.

Тогда же признаки массового отравления были диагностированы и в лагере «Ласпи», также в Севастополе. На плохое самочувствие пожаловались 480 детей, в больницу попали 20 человек, один ребенок — в реанимацию.

Проверка выявила грубые нарушения в организации работы пищеблока: сотрудники не соблюдали личную гигиену и технологию приготовления пищи и мытья посуды. Например, на кухне использовали посуду с поврежденной эмалью и пластиковые емкости, не предназначенные для хранения продуктов.

Более того, на стол попадала вчерашняя пища, которую дети не доедали накануне. Суд закрыл лагерь на 70 суток, а на директора лагеря заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Виновным в том, что летний отдых детей закончился в больнице, грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 3 лет.

Следом за Крымом статистику летних отравлений пополнил детский лагерь в Свердловской области.

Треть детей, а это 66 человек, приехавших в лагерь «Сосновый бор» под Кушвой, уже на четвертый день слегла с симптомами отравления.

Источником отравления предположительно стали котлеты «Здоровье», приготовленные с нарушениями все той же санитарии. При этом носителями инфекции оказались повар и мойщица посуды.

Временно закрыт и детский оздоровительный лагерь «Волна» в Удмуртии, в котором сразу у 20 детей были диагностировано пищевое отравление. От работы отстранили шесть сотрудников пищеблока — за прохождение медицинского осмотра не в полном объеме.

Болезнь грязных рук

— Кишечные инфекции всегда там, где есть проблемы с санитарией,— говорит «Огоньку» Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии.— А летом к ней должно быть повышенное внимание.

Жара — это идеальные условия для размножения патогенных бактерий, именно они и становятся в основном причиной развития кишечных инфекций летом. В то же время в детских лагерях требования обычно очень строгие, существует масса правил и требований, в том числе к приготовлению пищи.

Если все это соблюдается, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

По словам эксперта, самая частая причина таких отравлений — кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.

— Из года в год мы перед заездом в лагерь просим родителей не давать детям с собой скоропортящиеся продукты,— рассказывает педагог летнего оздоровительного лагеря, попросившая не называть ее имени.

— И из года в год обнаруживаем у детей в тумбочках подтаявшие на солнце шоколадки, гниющие фрукты и ягоды. Очень часто детям дают с собой колбасную нарезку.

Если ребенок сразу ее не съел, представляете, что происходит с колбасой, лежащей в закрытой тумбочке, летом, через 2–3 дня? Или в родительский день навезут чипсов, газировки, тех же шоколадок-мармеладок. Да еще подкормят бутербродами.

А потом начинается — заболел живот, тошнит, рвет. Родители спешат обвинить столовую, но я уверена, все же нарушения санитарии в лагере — из ряда вон случаи. И серьезные детские учреждения тщательно за всем этим следят.

Но помимо бактериальной инфекции в этом году в лагерях все чаще фиксируют вспышки вирусной природы, которые вызывают ротавирус и норовирус.

Проявления болезни схожи — рвота, тошнота, диарея, повышенная температура. Ротавирусы в основном передаются через грязную воду, поэтому вероятность заражения особенно высока во второй половине лета, когда водоемы хорошо прогреваются. Норовирус, названный так по месту своего открытия в городе Норволк, США, более заразный и «действует» в любое время года.

— В народе именно эти инфекции называют кишечный грипп, хотя к гриппу они никакого отношения не имеют,— говорит Михаил Лебедев из ЦНИИ эпидемиологии.— Норовирусы действительно очень заразны, для инфицирования достаточно 10 доз вирусов. Вспышки, как правило, случаются в закрытых помещениях и детских коллективах, а потому норовирус — частый гость и в летних лагерях, и в садах, и в школах.

Он передается контактно-бытовым путем: кто-то взялся за ручку общественного туалета, а потом, не помыв руки, пошел готовить обед или накрывать на стол. При этом возбудитель норовирусной инфекции быстро гибнет при термической и химической обработке хлорсодержащими антисептиками. Поэтому выполнение санитарных норм и мытье рук — основной путь для предотвращения распространения инфекции.

Слишком человеческое

Впрочем, оказывается, что руки у нас не моют как дети, так и взрослые.

— Сегодня большинство нарушений в работах летних лагерей связаны с персоналом и с невыполнением прямых должностных обязанностей,— поясняет ситуацию замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.— Самыми частыми становятся несвоевременное прохождение медосмотров и несоблюдение технологии приготовления пищи.

Организаторы детского отдыха говорят о тупиковой ситуации: зачастую для работы на пищеблоках приходится нанимать низкооплачиваемых сезонных работников, которые не могут себе позволить дополнительные расходы на проведение тех же анализов на бактериальные посевы и носительство вирусов (такие исследования не оплачиваются ОМС).

Например, принести справку о том, что у них не обнаружен тот же норовирус, должны все сотрудники пищеблоков, работники, которые заняты эксплуатацией водопроводных сооружений, а также те, чья профессиональная деятельность связана с транспортировкой и хранением пищевых продуктов.

Но им оказывается проще купить заполненную медицинскую книжку, чтобы устроиться на работу. Найти квалифицированных ответственных работников на два-три месяца в сезон в регионах зачастую нереально.

В итоге в прошлом году через суд было закрыто 55 лагерей, которые нарушили санитарно-эпидемиологические требования, в итоге были отстранены от работы 620 человек. Побьет ли 2018 год этот рекорд?

Закрыть нельзя работать

Самый безопасный лагерь — это тот, который закрыт. Такую горькую правду озвучивают между собой организаторы детского отдыха. После трагедии 2016 года, когда в летнем лагере на Сямозере погибли 14 детей, законодательство в сфере детского отдыха решили ужесточить.

В частности, в апреле 2018 года был принят закон о безопасности детского отдыха. Теперь, например, ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора.

Региональные власти обязаны составить открытый реестр всех имеющихся детских лагерей и предоставить родителям возможность оперативно узнавать информацию о том, что происходит в лагере.

Но помимо этого в процессе организации детского отдыха активное участие принимает Министерство образования, которое составляет свои нормативы и правила. В итоге сегодня перед открытием лагерь должен удовлетворять требованиям 96 нормативных документов.

— Только в прошлом году Минобрнауки подготовил десятки правил, касающихся деятельности детского оздоровительного лагеря,— говорит один из владельцев частного лагеря туристической направленности.— В этом году добавились новые.

Представляете, больше 100 различных рекомендаций, требований, нормативных актов СанПиНов. Правила действительно регламентируют все, вплоть до того, сколько нужно варить яйца и как расставлять стулья во время завтрака. Многие противоречат друг другу. Соблюдать все просто нереально.

А это значит — штраф, закрытие лагеря или заведение уголовного дела.

По мнению члена президиума межрегиональной организации «Содействие детскому отдыху» Галины Суховейко, было бы намного проще, если бы вопрос детского оздоровления регламентировал один закон, а не множество законодательных актов. Это снизило бы и количество дублирующих друг друга проверок из разных органов. Сейчас количество проверок зашкаливает. Например, в 2016 году в один из лагерей Чувашии за лето приезжали с проверкой 200 раз.

Все это приводят к тому, что количество лагерей сокращается (в 2016 году в стране работало 51,9 тысячи организаций оздоровления и отдыха для детей, в прошлом — 46,5 тысячи), а количество нарушений в них — нет.

До всего есть дело

В этой ситуации специалисты советуют родителям как можно активнее вникать в обстоятельства отдыха своих детей. Ведь именно у них теперь есть право контролировать условия отдыха их детей: начиная от обстановки в комнатах и заканчивая меню.

И лагерь, который печется о своей репутации, в родительский день разрешает мамам и папам посмотреть, где живет их ребенок, даже вместе с ним пообедать. Конечно, многие дети привередничают, и совершенно на ровном месте. Если ребенок привык завтракать бутербродами, то молочная каша с утра будет для него «гадостью, которой здесь кормят».

Тем не менее голод не тетка, и через несколько дней даже самые капризные начинают есть. Если же ребенок продолжает жаловаться, что еда ужасная, это повод поинтересоваться меню у руководства лагеря.

Кроме того, эксперты Федерального центра детского туризма рекомендуют родителям придерживаться некоторых правил при организации отдыха детей. Во-первых, у любого детского лагеря должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение территориального управления Роспотребнадзора — обычно оно размещено на сайте лагеря. Если оно есть, значит, лагерь соответствует требованиям ведомства.

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание, есть ли у лагеря договор о медицинском обслуживании и вообще медперсонал. Конечно, как показывает практика, и в этом случае могут быть проблемы, но все же риск значительно меньше. Опытные же родители советуют не стесняться задавать вопросы и персоналу лагеря, и его руководству и везде совать свой нос.

Ну и научить ребенка всегда мыть руки — в половине случаев этого достаточно, чтобы не подхватить кишечную инфекцию и не испортить себе лето.

Елена Бабичева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3681655

Кишечные инфекции, вызываемые вирусом

Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища.

Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания.

Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» – передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток.

Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов.

Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

– Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

– Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

– При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

– Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

– Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

– Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

– Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

– Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/136-210510.html

ОКИ: норовирус и ротавирус 25 ноября 2018 г

Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года.

Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек.

Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе — феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит.

Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г.

 в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. И только в 2002 г. вирус получил свое название Norovirus.

Заболевание имеет разные названия — желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент.

В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и пожилых людей, а также для людей с ослабленным иммунитетом. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Некоторое время назад норовирус и ротавирус не отличали друг от друга, считая их одним возбудителем кишечной инфекции. сейчас ученые доказали, что это два вируса с различным воздействием на организм. Однако отличить их весьма трудно, у них много общего. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии. Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга.

Чем лечить норовирусную и ротавирусную инфекции?

Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. К сожалению, нет медикаментов, способных уничтожить ротавирус и норовирус.

Это самоизлечивающиеся инфекции. А значит, лекарственное лечение направлено на компенсацию симптомов и восстановление утраты воды и электролитов.

Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай. Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости.

Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. В условиях стационара детям дают растворы солей и электролитов. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  • при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  • после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  • пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  • обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  • стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  • влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший — кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Профилактика заболеваний

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу — салаты, шаурму;
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре;
  • пейте только бутилированную воду;
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными — помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места;
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот;
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств.

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком.

НОРОВИРУС

РОТАВИРУС

Инкубационный период в среднем 1,5 суток. От 4 до 77 часов

Инкубационный период чаще 1–2 дня. Возможно от 10–12 часов до 4 суток.

Недомогание чувствуется уже в первые сутки заражения, но клиническая картина развивается постепенно

Острое, яркое проявление болезни

Температура субфебрильная 37-37,5˚С

Температура повышенная, более 38-39˚С. Наличие лихорадки является характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.

Присутствуют диарея и позывы к рвоте. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита

Сначала появляется водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота не сразу

Отмечаются головная боль и озноб. Чаще пациент уверен, что получил пищевое отравление.

Проявляются ринит, боль в глотке, потеря аппетита, ломота в суставах, обычные при простудных заболеваниях

Активизируется в зимнее время

Всесезонная инфекция. Бывают сезонные вспышки

Пути передачи фекально-оральный, аэрозольный, бытовой

Фекально-оральный, контактно-бытовой, водный или пищевой пути передачи

Мягкое, волнообразное, длительное течение с 2-3 периодами обострения

Протекает тяжело, часто требуется госпитализация в стационар. Средняя продолжительность госпитализации детей — 5- 6 дней

В результате длительной интоксикации организма развивается обезвоживание постепенно

Очень быстро наступает обезвоживание, как следствие водянистой диареи и рвоты

Длительность течения 3-7 дней, иногда да 28 дней

Длительность течения 2-5 дней в зависимости от тяжести заболнвания

Вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраст (от 8 до 14 лет), взрослых и пожилых людей

Poтaвиpycнoй инфeкции бoльшe пoдвepжeны дeти c 6 мecяцeв и млaдшeгo дoшкoльнoгo вoзpacтa (дo 3-4 лeт) кpyглый гoд. Вовлеченные в домашний очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей

Ротавирус стабилен в окружающей среде.

Не погибает при обычном хлорировании воды в водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на объектах внешней среды — от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха), их не разрушает многократное замораживание.

В фекалиях вирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 16 дней. Утрачивает инфекционность при кипячении. УФ-излучение убивает через 15 минут.

Нет вакцины

Есть вакцины

Индуцируется краткосрочный (6-14 недель) и долгосрочный (9-15 месяцев) гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени (27-42 месяца), иммунитет не сохраняется

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению. После применения живых вакцин вырабатывается стойкий иммунитет сроком на 5 лет

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://www.aramilgo.ru/news/4420-oki-norovirus-i-rotavirus.html

Для родителей
Добавить комментарий