Минеральная вода: правила употребления

Содержание
  1. Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать
  2. Классификация минеральных вод по минерализации
  3. Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии
  4. Классификация минеральных вод по химическому составу
  5. Как выбрать минеральную воду
  6. Правила употребления минеральной воды
  7. Минеральная вода: какую выбрать
  8. Пить нужно не много, а правильно: как работает минеральная вода
  9. Наука пить
  10. Вегетарианское питание и диеты
  11. Стрессы и гормональные расстройства
  12. Красота
  13. Детокс
  14. Мера и регулярность
  15. Щелочная минеральная вода: польза и вред
  16. Особенности и состав
  17. Когда продукт показа к применению?
  18. Как воздействует щелочная вода на организм?
  19. Когда щелочная вода противопоказана к применению?
  20. Правила употребления
  21. Какая лечебная вода считается лучшей?
  22. Может ли навредить минеральная вода? эксперта
  23. Как правильно выбрать и пить минеральную воду
  24. Соль по вкусу
  25. С пузырьками или без?
  26. Сложный вопрос

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Минеральная вода: правила употребления

Зачастую, особенно в жаркую погоду, мы любим утолять жажду холодной бутылкой минеральной воды. Приятно пощипывая за язык, она дает нам ощущение прохлады и бодрости. На сколько полезна минеральная вода, какие существуют виды любимой нами минералки и в каком количестве ее можно пить, поговорим в нашей статье.

Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли.

Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию.

Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путем насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом.

Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей.

Она не вредна, но и полезной ее не назовешь.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации

Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 — 2 г/л), малой (2 — 5 г/л), средней (5 — 15 г/л), высокой (15 — 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:а) столовые – минерализация до 1 г/л;б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах.

Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки. На столовой воде нельзя готовить еду.

При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу

Гидрокарбонатная вода обладает свойством понижать кислотность в желудочном соке. При этом она может, как стимулировать, так и затормаживать секрецию в зависимости от способа ее применения. Данный вид воды нередко применяется для лечения мочекаменной болезни.

Хлоридная минеральная вода улучшает секрецию поджелудочной железы, кишечника и желудка. Зачастую используется для лечения расстройств пищеварения. Имеет свойство стимулировать обменные процессы организма.

Сульфатная минеральная вода регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при лечении желчных путей, сахарного диабета, ожирения и хроническом гепатите.

Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода с полным отсутствием либо небольшим содержанием углекислого газа, а также растворенных в ней органических веществ.

Рекомендуется для употребления людям, болеющим хроническим гастритом, язвенной болезнью,.

Среди этих вод хотелось бы выделить: «Боржоми», «Азовскую», «Варзи-Ятчи» (производство Удмуртской водной компании), «Минскую», «Дарасун», «Ноябрьскую» («Ноябрьскнефтегаз»), «Смирновскую» и «Славяновскую».

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая назначается больным страдающим хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной секрецией желудка.

К числу таких вод можно отнести: «Екатерингофскую» (Санкт-Петербург «Петроспирт»), «Азовскую», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Железноводскую», «Ижевскую», «Миргородскую», «Карачинскую», «Серебряный родник», «Нарзан» (г. Кисловодск).

Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К такой воде принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».

Хлоридно-сульфатная лечебная минеральная вода показана людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника при которых снижается двигательная функция.

Также она применима при болезнях желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете и подагре.

Для этих заболеваний существуют следующие минеральные воды: «Ессентуки 17», «Екатерингофская», «Ижевская», «Кармадон», «Ноябрьская» («Ноябрьскнефтегаз»), «Семигорская», «Серебряный родник», «Галицкая», «Лысогорская», «Баталипская» и другие.

Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода рекомендуется больным хроническими заболеваниями почек. Для лечения этих болезней используют: «Нарзан», «Березовскую», «Боржоми», «Славяновскую», «Нафтусю» и «Смирновскую».

Железистая лечебно-столовая вода применяется при лечении больных железодефицитной анемией. Одна из них – «Полюстровская» выпускается в Санкт-Петербурге. Гидрокарбонатно-йодная вода показана больным страдающим болезнями щитовидной железы.

Как выбрать минеральную воду

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:

  • происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
  • поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
  • добываться только официально признанным методом;

Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).

Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален. Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода.

Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков.

ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Правила употребления минеральной воды

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 — 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

первоисточник

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Есть много причин для возникновения газов и вздутия живота, но подавляющее большинство из них тесно связаны…
  • Хороший ночной сон необходим для здоровья. Поэтому чтобы лучше засыпалось, многие из нас перед сном успокаивают…
  • Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, которые в естественном виде встречаются в небольших количествах…

Источник: https://notagram.ru/mineralnaya-voda-pit-ili-ne-pit-i-kak-vybrat/

Минеральная вода: какую выбрать

Минеральная вода: правила употребления

Редкий напиток в жару утоляет жажду лучше, чем минеральная вода, вот только увлекаться ею можно не всем, да и не всякой – это тот случай, когда кашу маслом испортишь.

Чтобы не нажить себе проблем со здоровьем, а поправить его с помощью аква-виты, придерживайтесь нескольких правил ее выбора и употребления от консультантов ТМ “Боржоми” – гастроэнтеролога Наталии Харченко и диетолога Наталии Самойленко.

В Украине, по последним данным, открыто не менее 500 источников минеральной воды, а на прилавках можно обнаружить более 120 ее отечественных и импортных разновидностей. Даже в рядовом супермаркете, стоя перед десятком-двумя разных бутылок, впору запутаться, потому, решив “присесть” на минералку, отправляйтесь в магазин теоретически подкованным.

Если серьезное лечение не показано, вам нужна только столовая вода, в которой количество минералов на литр не превышает 3 граммов – ее можно пить любому. солей от 3 до 10 г означает, что вода уже лечебно-столовая, с ней – поосторожнее, а та, что с 10-35 г солей и вдобавок с йодом, фтором, бромом – уже в статусе лечебной и баловаться ею не надо.

Неправильно подобранная вода может заострить вялотекущие заболевания, поэтому покупайте гидрокарбонатную, сульфатную либо хлоридную воду, покопавшись в своей амбулаторной карте и посоветовавшись с доктором. Обращайте внимание на дату на этикетке: все полезные свойства вода сохраняет только первые два месяца после разлива.

Если же вода разлита давненько или вдруг обнаружилась забытая бутылка в недрах домашнего холодильника, помните, что нельзя уже считать минеральной воду, которая пролежала (а хранят ее только лежа) более 2 лет в стеклянной таре и полутора – в пластиковой.

Чем дольше вода сохраняется в пластике, тем больше вероятности, что в нее перейдут химические соединения из тары, поэтому в любом случае стекло брать предпочтительнее.

Как пить. Столовые воды отлично справляются с жаждой (а средней и высокой минерализации – наоборот), возбуждают вялый аппетит, подстегивают ЖКТ и почки. Но извлечь из минералки максимум пользы можно, когда пьешь ее мелкими глоточками и не спеша.

Пытаться готовить на ней супы или компоты не надо: во время кипячения соли выпадут в осадок или создадут соединения, которые организму трудно будет усвоить. Увеличится нагрузка на почки, а некоторые соли еще и могут спровоцировать появление почечных камней.

Нельзя пить минералку раньше чем через час после того, как ели сырые овощи, фрукты или ягоды – кишечник может взбунтоваться и его работа разладится.

Если надоела минералка в чистом виде, добавьте в нее несколько капель лимонного сока, апельсиновую или лимонную цедру, листики мяты, мелиссы или розмарина.

Также в продаже есть фруктовые минеральные воды (импортные турецкие) с незначительным добавлением сахара и эссенции, что делает их похожими на сладкую газировку, только полезную.

В любом случае выбирайте воду, ориентируясь на свой вкус, – выпитое скрепя сердце пользы не принесет, и каждые 2-3 месяца меняйте ее вид.

Getty Images

Как действует. Теплая вода снимает спазмы, расслабляет, а холодная наоборот ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Если выпьете минералку непосредственно перед едой или во время, активизируется секреция желудочного сока и способность желудка переваривать пищу, а примете воду за час до обеда – процесс затормозится, сок зря выделяться не будет.

Так что людям с гастритами и повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральные воды (не холоднее 45°) за час до еды трижды на день, а тем, у кого кислотность низковата, – за 15-30 минут до приема блюд, причем комнатной температуры.

Расстроенный желудок или разгулявшийся вдруг колит можно угомонить, выпив горячей минералки (полстакана-стакан) за полчаса-50 минут до еды. Именно горячую воду любят желчный пузырь и поджелудочная, а если шалит печенка, побалуйте ее подогретой слегка водой за час-полтора до обеда.

Бальзам для ЖКТ

Настоящая панацея при переедании или похмельном синдроме гидрокарбонатно-натриевая вода. Если вы склонны к изжогам, то после щедрого застолья они наверняка будут вас мучить наравне с тошнотой и тяжестью в желудке.

Снять неприятные последствия обжорства поможет вода, выпитая негазированной и комнатной температуры. Токсины, поразившие организм в результате алкогольного отравления, такая минералка тоже одолеет.

Наутро после банкета увеличьте водную нагрузку на ЖКТ – выпейте 1,5-2 литра гидрокарбонатно-натриевой “целебной” водички без газа в течение дня и дезинтоксикационный эффект улетучится.

Getty Images

Торговая маркаТип воды
“Боржоми”Гидрокарбонатная, в составе более 60 минералов, лечебно-столовая. Полезна при сахарном диабете, гастритах, панкреатитах и язвах, заболеваниях суставов, гриппе, простуде. Облегчает состояние при высоких физических нагрузках.
“Миргородская”Хлоридно-натриевая, столовая. Борется с колитами, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
“Лужанская”Гидрокарбонатная с фтором и кремниевой кислотой, лечебно-столовая. Принимают при похмельном синдроме, депрессии, болезнях печени и органов пищеварения.
“Моршинская”Хлоридно-сульфатная натриево-калиево-магниевая, столовая. Для общего оздоровления.
“Куяльник”Хлоридно-натриевая, лечебно-столовая. Принимают воду при пониженной кислотности, холециститах, колитах и запорах.
“Шаянская”Гидрокарбонатная с кремниевой кислотой, столовая или лечебно-столовая. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и похмельном синдроме.
“Поляна Квасова”Гидрокарбонатная с бором и природной углекислотой, лечебно-столовая. Полезна при язвенной болезни, гастритах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете, подагре и ожирении.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на .
Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/mineralnaya-voda-kakuyu-vybrat-462815.html

Пить нужно не много, а правильно: как работает минеральная вода

Минеральная вода: правила употребления

У многих производителей напитков (включая крупные бренды) нет собственных артезианских скважин, поэтому вода из кулера или бутилированная вода — это чаще всего химически очищенная водопроводная вода. Она утоляют жажду, но не содержит нужных организму микроэлементов. Есть ли смысл пить в больших количествах? Нет.

Во‑первых, мы и так получаем достаточно жидкости из самых разных напитков и продуктов питания в течение дня. Во‑вторых, утверждение о том, что в день нужно выпивать 6−8 стаканов воды клинически не доказано. Занятия спортом, жаркий климат, простуда — исключения из правил, тогда организму действительно требуется больше воды, чем в обычных условиях.

В остальных случаях утверждение «пить нужно много» лучше заменить парадигмой «пить нужно правильно».

Наука пить

О бальнеологии — науке о лечении минеральными водами упоминали ещё в античных трудах по медицине. Советский учёный Александр Лозинский в первой половине 20 века сумел превратить направление из мистического знания в фундаментальную науку.

После нескольких десятилетий забвения лечение минеральными водами снова возвращается в моду на фоне растущего недоверия к лекарственной медицине.
Бальнеология предполагает «мягкое оздоровление» за счёт поддержания в организме баланса минералов и микроэлементов.

Раньше для этого необходимо было ехать «на воды», но сегодня ты можешь пройти курс минерализации дома. К тому же стоимость одного литра качественной минеральной воды из Чехии или с Кавказа сравнима с чашкой кофе из Starbucks. Природная минеральная вода — та, что добыта из артезианской скважины и разлита недалеко от источника.

Если на этикетке не указан номер скважины, значит это искусственно минерализованная вода. Некоторые производители обогащают минералами обычную проточную воду, предварительно прогнав ее через фильтры. Чтобы самостоятельно составить курс, определи какого минерала не хватает в твоем организме: кальция, железа, йода и так далее.

И лишь затем выбирай марку. Дело в том, что содержание того или иного микроэлемента напрямую зависит от источника, где добывалась воды. Здесь стоит выделить три основных региона: российский Кавказ, Чехию и Австралию.

Вегетарианское питание и диеты

В растительной пище содержится только негемное железо. Оно усваивается хуже гемного, которым богаты белки животного происхождения. Для сравнения: из бобовых усваивается только 3% железа, из фруктов — 4%, в то время как из говядины — 22%.

Если ты придерживаешься вегетарианской диеты, предупредить железодефицит помогут воды из Рудольфова источника (Чехия) или дарасунского источника (Забайкалье).

В этих водах также содержится достаточное количество кальция, что актуально при отказе от молочных продуктов.

Стрессы и гормональные расстройства

Авралы на работе, недосыпание, тревожность не проходят бесследно. Гормон стресса кортизол снижает выработку эстрадиола и угнетает работу щитовидной железы. А гормональные расстройства, в свою очередь, становятся новым источником стресса. Получается замкнутый круг.

Организм не успевает восстановиться, ему не хватает собственных ресурсов, чтобы справиться с ежедневным напряжением. Если ты живешь в режиме цейтнота, пропей курс йодосодержащей минеральной воды.

Больше всего природного йода содержится в минеральной воде из европейского источника Винцентка, которую сегодня можно найти во многих аптеках.

Восполнение дефицита йода положительно скажется не только на состоянии щитовидной железы, но и на твоем настроении и работоспособности. Кроме того, воды с природным йодом прекрасно сопровождают диеты для снижения веса.

  • Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Красота

Кальций — один из главных структурных компонентов костной ткани и дермы.

И в первую очередь от его дефицита страдают не кости, а кожа, волосы и ногти: кожа становится сухой, под глазами появляются мешки, волосы начинают интенсивно выпадать, а ногти слоятся и ломаются.

Чтобы предотвратить нехватку кальция, выбирай кальциево-магниевые воды: «Зайечицкая Горькая» (Чехия), «Нарзан», «Ижевский источник». С магнием кальций усваивается лучше. Кроме этого, магний благотворно влияет на нервную систему.

Детокс

Диетологи и нутрициологи советуют время от времени очищать организм от токсинов. Регулярный детокс улучшает состояние кожи, избавляет от хронической усталости и помогает похудеть. Но жесткие диеты и голодания из традиционных детокс-программ подходят далеко не всем. Попробуй мини-детокс на минеральной воде.

Во‑первых, минеральная вода поможет поддерживать необходимый баланс солей и микроэлементов. Во‑вторых, щелочные минеральные воды будут способствовать выведению из организма токсинов и лишней воды. Для детокс-целей лучше использовать щелочные воды с низкой минерализацией (до 1 г/л) — Prolom voda (Сербия) или «Ессентуки № 20» (Россия).

Концентрация солей в них крайне низкая, поэтому они не влияют на электролитный баланс организма.

Мера и регулярность

С жидкими минералами важно не переусердствовать. Ежедневно пить воду с высокой минерализацией — вредно. Если какого-то минерала поступает больше, чем нужно организму, нарушается равновесие.

Как в случае с калием и натрием: употребление в большом количестве натриевой минеральной воды приводит к вымыванию из организма калия и наоборот. Но пить минеральную воду редко — все равно, что не пить совсем. Никакого эффекта ты не почувствуешь, ведь дефицит веществ за 1−2 дня не восполнить.

Составляя свой собственный курс приема минеральной воды, придерживайся общих и частных рекомендаций.

  • Пей по 3 стакана воды в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. Это будет один курс.
  • Проводи 2−3 таких курса в год.
  • Йодосодержащую воду перед приемом немного подогревай на водяной бане.
  • Перед употреблением воды открой бутылку и выпусти углекислый газ, чтобы избежать повышенной кислотности желудка.
  • Для очищения организма воду не нужно пить курсами. Проводи детокс по обычной схеме — стакан воды за полчаса до приема пищи — в течение 1−3 дней. Затем делай перерыв в 7−10 дней. Для усиления эффекта откажись во время детокса от жареной пищи, полуфабрикатов и мучных изделий.

Источник: https://www.cosmo.ru/health/your_health/pit-nuzhno-ne-mnogo-a-pravilno-kak-rabotaet-mineralnaya-voda/

Щелочная минеральная вода: польза и вред

Минеральная вода: правила употребления

Щелочная минеральная вода продается в продуктовых магазинах и аптеках. У нее широкий спектр воздействия на организм. Узнайте о пользе и противопоказаниях продукта и воспользуйтесь им на благо своего здоровья.

Особенности и состав

Щелочная минеральная вода – лечебный продукт, в составе которого содержится комплекс полезным химических соединений. Основные микроэлементы:

  • ионы натрия;
  • магнезия;
  • гидрокарбонатные ионы.

Они благоприятно воздействуют на организм в целом, помогают решить ряд серьезных проблем со здоровьем. Способствуют избавлению от повышенной кислотности и нормализуют обменные процессы. После нескольких курсов самочувствие значительно улучшается.

Когда продукт показа к применению?

Щелочную минеральную воду специалисты рекомендуют употреблять в профилактических целях. Однако она помогает справиться с рядом серьезных заболеваний:

  • колиты;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гастрит;
  • дискинезия желчных протоков;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • хроническая желтуха;
  • некомпенсированный ацидоз;
  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • аритмия;
  • подагра и прочие.

Кроме этого, последние исследования показали, что лечебная вода препятствует развитию онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять ее постоянно, чтобы предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Как воздействует щелочная вода на организм?

Положительное влияние минеральной воды с повышенным содержанием щелочных элементов трудно переоценить. Она помогает:

  • восстановить и отрегулировать обмены процессы в организме;
  • облегчить усвояемость полезных веществ;
  • ускорить вывод токсинов;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать массу тела;
  • восстановить работу ЖКХ;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • снизить уровень сахара;
  • избавиться от отеков и прочее.

Важно понимать, что продукт принесет пользу, если правильно его употреблять. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, пройти обследование. Затем специалист выявит проблемы и назначит лечение.

Чаще всего щелочная вода выступает в качестве вспомогательного средства наряду с лекарственными препаратами. Вместе они устраняют заболевания и улучшают самочувствие. Если проигнорировать визит к врачу и заняться самолечением, эффект будет минимальным. В ряде случаев можно нанести вред здоровью, поэтому лучше не рисковать.

Когда щелочная вода противопоказана к применению?

Несмотря на обилие полезных веществ и многочисленной пользы, не всем показано употребление продукта. Чтобы не навредить организму, не рекомендуется пить минеральную воду при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете 1 типа;
  • почечной недостаточности;
  • пониженной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни.

Если проигнорировать противопоказания и употреблять лечебное средство, состояние здоровья может ухудшиться. Эффект будет виден не сразу, а по прошествии нескольких месяцев. Впоследствии придется приложить массу усилий, чтобы восстановить здоровье.

Даже при наличии показаний к употреблению, специалисты не советуют переходить на щелочную воду. Переизбыток микроэлементов приводит к защелачиванию организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Питьевая вода обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Правила употребления

Чтобы минеральный продукт пошел на пользу организму, рекомендуется придерживаться рекомендаций врачей. В сутки нельзя выпивать более 3 мл щелочной воды на 1 кг веса. В качестве профилактики лучше употреблять ее за 30 минут до еды.

При избыточном выделении желудочного сока рекомендуется пить минеральный продукт во время приема пищи. Делать это нужно маленькими глотками. Для лечения язвы вода употребляется после еды. Негазированный продукт принимается при гастрите.

Когда при длительном употреблении самочувствие ухудшается или отсутствует терапевтический эффект, следует обратиться к специалисту. Он выявит причину и назначит другое лечение.

Какая лечебная вода считается лучшей?

На рынке огромное количество минеральных продуктов с разнообразными составами. Однако врачи рекомендуют приобретать следующие марки:

  • Ессентуки №4 и №17;
  • Боржоми;
  • Лужанская;
  • Поляна Квасова;
  • Свалява.

Их цена гораздо выше продуктов от неизвестных брендов. Однако эффективность доказана многочисленными исследованиями. Лучше переплатить, чем рисковать своим здоровьем, доверяя малознакомым производителям.

Щелочные минеральные воды помогают в лечении многих заболеваний, но не относятся к панацее. Чтобы терапевтический эффект был максимально выраженным, нужно обратиться к специалисту, пройти обследование и употреблять продукт в соответствии с рекомендациями.

Источник: https://versiya.info/obschestvo/118249

Может ли навредить минеральная вода? эксперта

Минеральная вода: правила употребления

Древние греки верили, что Геракл обрел невероятную силу, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Ученые давно исследовали и научно обосновали пользу природных минеральных вод для здоровья. Но в современных условиях мы пьем воду зачастую не из источников, а из емкостей, приобретенных в гипермаркетах. И при нынешнем изобилии не всегда вчитываемся в информацию на этикетке.

Чем различаются минеральные воды? Каких правил следует придерживаться при их употреблении? Зависит ли качество воды от той тары, в которой она содержится? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с ведущим научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси, кандидатом медицинских наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Эдуардом Кашицким.

Справочно

Вода, содержащая до 1 г солей на 1 л, называется пресной. Если вода содержит более 1 г солей на 1 л, она считается минеральной. Слабоминерализованные воды содержат до 2 г солей на 1 л. Среднеминерализованные – свыше 5 г на 1 л.

Столовые минеральные воды – порядка 2–3 г на 1 л. У лечебно-столовых вод содержание солей больше 5 г на 1 л. У лечебных – выше 10 г на 1 л.

Воды с такой высокой минерализацией, как правило, предназначены для наружного применения (для ванн, ингаляций, компрессов).

Главную роль в солевом составе минеральных вод играют анионы (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты) и катионы (натрий, калий, кальций, магний). Хлориды необходимы для выработки в желудке соляной кислоты и полезны людям с пониженной кислотностью.

Сульфаты нужны для полноценной деятельности печени и желчевыводящих путей. Гидрокарбонаты (содержащие их воды называются щелочными) способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса.

Калий, кальций, магний, натрий – жизненно необходимые для полноценной деятельности организма элементы. Их дефицит ведет к развитию многих серьезных патологий.

– Считается, что человеку нужно потреблять до 3 л жидкости в день. Сколько допускается пить минералки без вреда для здоровья? Каких общих правил следует придерживаться при ее употреблении?

– Употреблять минеральную воду нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса. То есть человек весом в 80 кг может ежедневно выпивать минералки 2,4 л (помимо иных жидкостей). В жаркую погоду допускается и больше. Это будет способствовать тому, что организм получит необходимые микро- и макроэлементы.

Ведь большинство белорусов страдают от дефицита магния, железа, кальция, йода. И лучше эти элементы усваиваются именно из воды, а не из продуктов питания или синтетических витаминов. Лично я сторонник того, что слабоминерализованные воды должны быть в нашем рационе постоянно. «Фрост», «Дарида», «Минская-4» подходят практически всем.

Желательно минеральные воды чередовать. Месяц пьете одну минералку, а потом на такой же срок переходите на другую. При высокой кислотности желательно употреблять воду за час до приема пищи. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой. При заболеваниях кишечника рекомендуют пить теплую минеральную воду.

В санаториях для людей с хроническими заболеваниями подбираются нужные соотношения и назначается порядок употребления.

– Верно ли, что лучше всего усваивается вода из родного региона?

– Не соглашусь. Сама структура воды практически не меняется в зависимости от региона. В процессе формирования под землей она проходит определенные стадии и становится уникальной. В Беларуси щелочных вод пока не обнаружено. Поэтому мы вынуждены импортировать «Боржоми», «Ессентуки», «Поляну Квасова», «Поляну Купель».

– По степени газированности различают: слабо-, средне- и сильногазированную минеральные воды. Что дает газация? Какой минералке следует отдавать предпочтение?

– Газация минеральной воды происходит за счет введения в жидкость углекислого газа, консерванта, благодаря которому вода хранится дольше. Однако этот газ раздражает желудок: под его действием вырабатывается больше желудочного сока.

И при болезнях ЖКТ с повышенной секрецией желудочного сока газировка может навредить. Поэтому я бы рекомендовал отдавать предпочтение негазированной минеральной воде.

А газированную воду перед употреблением вскрыть, перелить в другую посуду и дать отстояться с незакрытой крышкой, чтобы выпустить излишки газа.

– Наряду с природными в торговле реализуются искусственно-минерализованные (или купажированные) воды. Что можно сказать об их качестве?

– Природные воды, безусловно, полезнее, поскольку они добываются из недр земли. Искусственные насыщаются минералами и солями с помощью соответствующего оборудования. Но и они несут пользу, поскольку обогащены не случайным, а строго выверенным набором химических элементов.

– Не только мной замечено: между «Боржоми» в пластиковых и стеклянных бутылках ощущается разница. Из-за чего она возникает? Правда ли, что «в стекле» качество воды значительно выше?

– В свое время я участвовал в исследованиях, выясняя зависимость качества воды от посуды. Химический состав прекрасно сохраняется и в той, и в иной таре. Минеральная вода вообще очень стабильна по химическому составу и лечебным свойствам.

– Недавно в одной из российских телепередач слышала от экспертов о большом количестве подделок под известные бренды минеральных вод и утверждения: они по своему качеству мало отличаются от той воды, что течет из-под крана.

– К сожалению, встречаются недобросовестные производители, которые под видом, например, «Боржоми» продают воды, разлитые, скажем, под Логойском. Но это другая история. Для этого есть контролирующие органы. Сравнивать же минералку с водой из-под крана, на мой взгляд, некорректно.

Скажем, Фрунзенский район снабжается водой из Вилейско-Минской системы: она обрабатывается хлором, удалить который достаточно сложно. И разумеется, в сравнении с ней даже купажированная минеральная вода гораздо полезнее.

Учитывая состояние нашей водоснабжающей системы, я не рекомендовал бы пить воду из-под крана.

– Встречала и утверждения о превышении норм радиации в потребляемой белорусами минеральной воде.

– Радиоактивные воды используются в Беларуси только по месту получения, а именно в санатории «Радон» для различных бальнеопроцедур. В торговую сеть они не могут попасть.

Наоборот, жителям, проживающим на пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС территориях, настоятельно рекомендуется употребление минеральных вод именно потому, что они способствуют выведению радиоактивных компонентов, поступающих в организм из условно годных для питания продуктов, которые там производятся.

– Что может стать противопоказанием для употребления минеральной воды?

– Прежде всего обострения заболеваний ЖКТ; состояния, которые требуют оперативного вмешательства. При заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией: избыточная солевая нагрузка в этих случаях может навредить. Этой категории людей надо отдавать предпочтение слабоминерализованным водам.

– Эдуард Степанович, а есть ли ограничения в потреблении минеральной воды детьми?

– Детям лучше пить слабоминерализованные и негазированные (либо слабогазированные) воды. Малышам до трех лет не рекомендуются фторсодержащие воды.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Источник: https://minsknews.by/mineralnaya-voda-pravila-upotrebleniya-sovetyi-daet-spetsialist/

Как правильно выбрать и пить минеральную воду

Минеральная вода: правила употребления

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”.

Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров).

Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества.

Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача).

Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями.

Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода.

С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной.

Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без.

Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды.

Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду.

Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось.

На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей.

Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену.

Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно.

Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Для родителей
Добавить комментарий