Многоликая хурма

Читать

Многоликая хурма
sh: 1: –format=html: not found

Посвящаю светлой памяти деда, Антона

Ивановича Рукаса

В стране Лимонии, или Многоликая кипрская еда

(

Записки о кулинарии Северного Кипра

и

отчасти

Турции)

«За морями есть лимоновый сад

Я найду лимон и буду рад

Но тебе не дам не смей меня винить

Страну Лимонию ищу с давних пор

Мне надоел вечнозеленый помидор

Его ты кушай сам не смей его со мной делить»

Песня группы «Дюна»

«

Ешь, да не объедайся, говори, да не заговаривайся»

(

Büyük lokma ye, büyük söz söyleme).

Турецкая пословица

Предисловие…………………………………………………………………………………3

Глава 1. Взгляд в прошлое, или У истоков кипрской кухни……………………..6

Остров «два в одном». – История кулинарии, обозначенная пунктиром. – Киприоты съели бегемотов! – Вино, уксус и оливки. – Сыр, пиво и хлеб. – Торговцы и разбойники. – Александр Македонский и цитрусы на Кипре.

– Четыре столетия Римской империи. – Роскошь Византии. – Колыбель христианства. – Арабы: рис, фрукты и… ракы. – Кипр на путях пряностей. – Леонардо да Винчи и семейство Корнаро. – Османская империя на Кипре: кофе вместо вина.

– И вновь разделенный надвое…

Глава 2. Национальная кухня: словесный портрет…………………………………33

Кухня и язык. – Быт формирует кухню. – Печи и посуда – Еда – дело серьезное. – Родство и взаимовлияние кулинарной культуры народов. – Идеи блюд вместо рецептов. – Памятник свинье.

– Пять или семь ветвей турецкой кухни. – Блюда исторические и ритуальные. – Блюда или изделия? – Важно не «из чего», а «как». – Кебабы запекают, а не жарят. – Интересные пироги и пирожки. – Консерватизм и трудолюбие.

– Национальная кухня в таблице.

Глава 3. «Зеленый персик та же репа», или Под сенью сикамора…………………63

«От яйца до яблока». – Здоровье Кипра: цитрусы. – О тех, что растут лежа. – «После граната не едят редиску». – Изобилие орехов и традиции кипрской кухни. – «Появляется груша – кончается черешня».

– Персики «репчатые», «инжирные» и… «лысые». – Инжир и боярышник – друзья сердечников. Под сенью сикамора. – «В воздухе пахнет цветущим лохом». – Осторожно, «кактусовая груша»! – Финики, маракуйя и другие экзоты.

– Подарите корзину фруктов!

Глава 4. «Каждому овощу свое время»……………………………………………90

«Средиземноморская пирамида». – Вершки и корешки. – Рай для вегетарианцев. – Простые овощи для щей. – Морковь для загара. – Фрукты: помидор и баклажан. – Луковый сок и пища римских легионеров. – Кабачки простые и «медовые». – Королева местной кухни – фасоль. – Улыбка свежей зелени. – Цветы – это вкусно. «Неземные птицы» и разные необычные овощи.

Глава 5. Сокровища Кипра: драгоценная россыпь оливок и «жидкое золото»…….118

Священное древо жизни. – На гербе Северного Кипра… – Разноцветные оливки. – Избавиться от горечи и посолить. – Такие разные оливки! – Лучшие закуски и варенье из оливок. – Что говорил Авиценна. – Сок оливы: оливковое масло. – Родство оливкового масла и вина. – Не только вкусное, но и целебное. – Как распознать подделку. – От салатов и долмы до… мороженого. – Посадите оливу!

Глава 6. Кебаб – мужская еда, или «Лошади дай траву, собаке – мясо»………….. 143

Народы-мясоеды и вегетарианцы. – Пост Рамадан. – Праздник жертвоприношения. – Кебаб как способ приготовления. – Граница между природой и культурой: древнее запекание. – Первобытный кебаб. – Мясо, дозволенное мусульманам. – Несколько «шашлычных» правил. – Кебабы в посуде. – Кулинарный компромисс: рубленые кебабы. – Удачный союз мяса и овощей. – Чем богат Нептун. – Выезжаем на пикник!

Глава 7. Ресторан не роскошь, или «Ваш бифштекс!»……………………………….169

Бульон «для восстановления сил». – Рестораны для туристов. – Заверните за угол! – Привычный бифштекс и прочая европейская классика. – Неудачи русских ресторанов.

– Ресторан не роскошь: семейные обеды и «пакет-сервис».– Многообещающее знакомство с мезе.– Для супа не осталось места! – Простые ненавязчивые соусы. – Улиток едят горячими….

– «Ракы может любого сделать поэтом!» – Как вести себя в ресторане.

Глава 8. Пройдемся по магазинам… И заглянем на рынок!………………………….190

Для первого знакомства. – Многоуважаемый Хлеб! – Незнакомцы среди сыров: хеллим, пейнир, нор. – Впитавшие энергию солнца – сушеные овощи и тархана. – Кто есть кто: сладкие изделия, блюда и десерты.

– Природный концентрат витаминов. – Из чего бывает халва. – Лакомство из «Тысячи и одной ночи». – «Уничтожать конфеты – это тоже искусство». – Таинственные пряности.

– Хитрости супермаркетов и покупки на рынке.

Глава 9. Листаем поваренные книги, или Классика жанра…………………………218

Турция и Кипр в кулинарных книгах. – Смех, да и только! – Как выбирать рецепты. – Как составить меню. – «Коню ячмень, молодцу – пилав». – Формула плова. – Варим рис по всем правилам. – Крупа, которой четыре тысячи лет. – Право первородства за чечевичную похлебку! –Непритязательные макароны. – Ювелирное искусство: турецко-кипрские манты и… ушки. – В домашнем буфете: соленья и варенья.

Глава 10. «Чашку кофе сорок лет помнят!»……………………………………………..245

Искусство сидеть на пяти стульях. – Разнообразие турецкого кофе. – Самый правильный кофе. – Погадаем на кофейной гуще! – «Что до меня, то моя мания – чай…». – Особые правила заваривания чая. – Чем освежиться летом и согреться зимой. – Загадочный напиток из сердца орхидей. – Настоящий шербет. – Легкие десерты и выпечка в сиропе. – Похвала пахлаве.

Глава 11. Новое меню, или Перестановка в холодильнике………………………….271

Переезд – повод для нового меню. – Новая кухня: стратегический план. – Что такое «изобилие»? – Ностальгия по российским продуктам.

– Это что: «борсч»? – Как превратить баранину в свинину? – Посмотрим, что в холодильнике! – Осваиваем новые продукты. – Эксперименты с овощами. – Фрукты с овощами не спорят.

– Чем заменить картошку?– Интересные и нужные добавки – Деликатесы своими руками. – Квашеная капуста, малосольные огурцы и… лимоны. – Угостить киприота непросто!

Глава 12, заключительная: Взгляд в будущее, или Поводы для оптимизма…..297

Что нас ждет? Пища будущего. – Уникальные продукты Северного Кипра. – Осторожно: глобализация. – Сезонность и как с ней бороться.

– Нет! еде замороженной, разогретой и фаст-фуду! – Стиль «фьюжн»: привычные продукты в непривычных сочетаниях. – Молекулярная кулинария. – Кухня без повара – – простой и страшный сувид.

– Заповедь врача, адвоката и… повара. – Возвращаемся к истокам: сохранить лицо страны – национальную кухню.

Приложение

Полезные советы: как экономить электроэнергию, воду и сократить количество мусора…………………………………………………………………………………………………….

31

7

Меры объема………………………………………………………………………………… 320

Таблица сезонности овощей и фруктов………………………………………………… 320, 321

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=548788&p=30

Многоликая «Ночь перед Рождеством»: как казаки и не только Гоголя экранизировали

Многоликая хурма

Повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»увидела свет в 1832 году. Именно тогда вышло издание «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. Вторая книжка». Цензурное разрешение эта книга получила 31 января того года.

Выйдя в свет, она стала одним из любимейших новогодних произведений читающей публики. Такая популярность привела к тому, что повесть принялись экранизировать сразу же после появления кинематографа и игровых фильмов.

Немая «Ночь»

Как в Донецке ловили душегуба на живца-чемпиона© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкПервая экранизация «Ночи перед Рождеством» появилась за год до Первой мировой войны.

Режиссер Владислав Старевич — человек, гений которого отмечал сам Уолт Дисней, говоривший, что тот обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий — в 1913 году снял по повести Гоголя немой художественный фильм.

При этом Старевич был не только режиссером, но и сценаристом, оператором и художником картины, главные роли в которой исполнили такие звезды немого кино, как Иван Мозжухин — он играл черта — и Лидия Триденская — она играла Солоху.

Для исполнителя роли Вакулы Петра Лопухина это был первый фильм в карьере, а для сыгравшей роль Оксаны дворянки Ольги Оболенской — второй. Позже Лопухин, как и Старевич с Мозжухиным, эмигрировали во Францию.

Двое последних станут не только классиками русского, но и французского кино. А вот Триденская эмигрировала в Германию и, по некоторым данным, стала членом национал-социалистической организации «Российское освободительное национальное движение».

Старевич — создатель первых коммерческих кукольных мультфильмов — не преминул воспользоваться спецэффектами и в экранизации «Ночи».

Продолжатель дела Жоржа Мельеса — одного из пионеров кинофантастики, русский режиссер снял, как кузнец помещает черта в карман, как Пацюку и Вакуле в рот залетают вареники, как Солоха с чертом летят на метле.

И пускай в этой экранизации запорожские казаки выглядят немного карикатурно, но фильм хорош, и сорок с лишним минут пролетают как один миг.

Берут голосом

Спустя 31 год после выхода картины Старевича, когда в мире еще громыхает Вторая мировая, в эвакуации в Казахстане на Центральной Объединенной киностудии художественных фильмов снимается фильм-опера «Черевички» режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Премьера же состоялась много позже — 21 апреля 1945 года, когда Украина вот уже как полгода была освобождена от нацистов и их союзников, а советские войска прорвались на окраины Берлина.

Фильм «Черевички» снимали по мотивам одноименной оперы Петра Чайковского — в свою очередь, ее первая постановка состоялась 19 января 1887 года в Большом театре. Либретто к опере написал Яков Полонский. Кстати, посвящена она была памяти великой княгини Елены Павловны.

Роли в фильме 1944 года исполнили именитые оперные певцы. Так, Вакулу сыграл лауреат Сталинской премии Григорий Большаков. Премию эту он получил в 1942 году за… исполнение партии Вакулы в «Черевичках» Чайковского.

Оксану сыграла родившаяся в 1917 году в Горловке (через несколько месяцев этот город станет частью Донецко-Криворожской Советской Республики) Лилия Гриценко. Это был дебют молодой горловчанки в кино. Роль Солохи исполнила Софья Големба, а чёрта — Георгий Гумилевский.

Право видеть голую Захарову. Скверное кино об уникальных политических процессах© РИА Новости, Галина Кмит | Перейти в фотобанк

Фильм поражает своим размахом и является первой и единственной экранизацией оперы. При этом в нем содержится небольшое отступление от повести Гоголя: в конце фильма свадьбой Вакулы и Оксаны любуется притаившийся в цветущих вишнях черт.

Высота мультипликации

Практически недостижимую планку для будущих мультипликационных воплощений «Ночи перед Рождеством» поставили сестры Брумберг — Валентина и Зинаида. Их мультфильм вышел в 1951 году.

Что интересно, Оксану в мультфильме озвучивала Лилия Гриценко, сыгравшая эту же роль в вышедшем семь лет ранее фильме «Черевички». А вот ее жениха Вакулу озвучил ее родной брат — актер Николай Гриценко. В отличие от сестры, он родился еще в Екатеринославской губернии Российской империи, на станции Ясиноватой.

Одним из художников-мультипликаторов «Ночи перед Рождеством» 1951 года был «отец советского «Винни-Пуха» Федор Хитрук.

Ему посчастливилось работать и с классиками довоенной советской мультипликации, и с молодыми талантливыми художниками, картины которых, как и картины Хитрука, позже станут вехами в истории отечественной мультипликации.

Среди последних можно назвать Романа Качанова — автора «Варежки», «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты», Романа Давыдова — режиссера «Маугли» и Бориса Бутакова — режиссера «Конька-Горбунка» 1975 года.

Высота кинематографии

Спустя десять лет после мультфильма сестер Брумберг на советские киноэкраны выходит фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством».

Вечера на хуторе близ Тель-Авива. Гоголь заговорил на иврите чуть позже Ерофеева© РИА Новости, Ю. Левянт | Перейти в фотобанкЕго режиссером был мастер киносказки — Александр Роу. Роль чёрта исполнил Георгий Милляр, «всесоюзная Баба-Яга».

Не исключено, что  в этом фильме ему помогла подготовка к другой роли — Кащея Бессмертного в одноименном фильме 1945 года.

Как признавался Милляр в своей автобиографической книге, тогда при подготовке к съемкам он обошел оставшиеся в Москве церкви, чтобы посмотреть, как иконописцы изображали черта.

Роль Оксаны исполнила киевская актриса Людмила Мызникова, а роль Вакулы — Юрий Тавров. Оба — дебютанты в кино. Еще один запоминающийся персонаж — запорожец Пацюк, роль которого исполнил Николай Яковченко. Да и исполнители других ролей были на высоте.

Примечательно, что в фильм включены мультипликационные вставки, над которыми вместе с Иваном Давыдовым работал художник Григорий Козлов. За десять лет до этого он работал и над фильмом сестер Брумберг.

Снимали фильм с размахом. На Кольском полуострове даже построили копию полтавского села: с тынами и хатами. И метель, в которую попадают Чуб вместе с кумом Панасом, — самая что ни на есть настоящая. 

Казалось бы, после этого на экранизации «Ночи перед Рождеством» можно ставить точку: и в мультипликации, и в кинематографе. Но не тут-то было.

Как казаки «Ночь» рисовали

В 1977 году студия «Киевнаучфильм» выпускает мультфильм «Приключения кузнеца Вакулы». Выглядит он гораздо беднее творения сестер Брумберг: хронометраж чуть меньше 10 минут — против 50 минут появившейся 26 годами ранее картины, палитра поскромнее, да и рисовка на любителя.

Но трудились над этой картиной режиссера Евгения Сивоконя художники, которые позже впишут свое имя в историю украинской и российской мультипликации золотыми буквами.

Это Александр Татарский, который позже создаст «Следствие ведут Колобки» и другие замечательные мультфильмы, Александр Викен, работавший над мультфильмом «Жили-были мысли», Михаил Титов — режиссер фантастической «Встречи», высоко оцененной на Западе.

Примечательно, что один из образов «Приключений кузнеца Вакулы» — образ деревенского пьяницы — позже перекочевал в более взрослое творение работавших над картиной художников-мультипликаторов Константина Чикина, Игоря Бородавко и Нины Чуриловой — мультфильм «Как казаки на свадьбе гуляли» 1984 года. Кстати, его сюжет тоже выстроен вокруг черевичек, которые казак добывает для своей возлюбленной. Правда, в отличие от Оксаны, возлюбленная казака Тура совсем не хотела отпускать его на опасный подвиг. Если присмотреться к пьяницам в обоих мультфильмах, можно заметить их поразительное сходство: близнецы-братья. Или же речь об одном пьянице, который пил во время истории с одними черевичками, но завязал после истории со вторыми.Любимый жулик Леонида Гайдая© кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

В общем, этот фильм стал «пробой пера» для многих талантливых мультипликаторов.

Мюзикл с примечательной декорацией

Казалось бы, после фильма Роу не стоит и пытаться экранизировать «Ночь перед Рождеством». Однако «Старые песни о главном» в последний день 1995 года задали тренд популярности мюзиклов по классическим сюжетам.

После того как в 1997 году россияне «творчески переосмыслили» гайдаевский фильм «Иван Васильевич меняет профессию», их украинские коллеги в 2001 году надумали создать украинско-российский мюзикл по гоголевской «Ночи». Он получил название «Вечера на хуторе близ Диканьки». Согласно некоторым источникам, идея создания фильма-мюзикла принадлежала продюсеру Владу Ряшину.

Картина режиссера Семена Горова получила название «Вечера на хуторе близ Диканьки». Снимали ее по заказу украинского «Интера» и российского «Первого канала».

Фильм собрал звезд украинской и российской эстрады. Черта играл Филипп Киркоров, Вакулу — тогда еще нормально относившийся к России и без проблем сыгравший роль на русском языке Олег Скрипка, Оксану — Ани Лорак, Солоху — Лолита Милявская, а императрицу Екатерину II — Лидия Федосеева-Шукшина.

Весь фильм снят в павильонах, за исключением сцены в императорском дворце. Ее сняли действительно в императорском — Мариинском — дворце, который расположен рядом с Верховной Радой и является одной из резиденций президента Украины.

Примечательно, что этот дворец был заложен по воле императрицы Елизаветы Петровны, однако она не успела в нем побывать. Первой особой императорской крови, посещавшей дворец, была именно Екатерина II.

Правда, принимала она в нем не Вакулу, а будущего освободителя Венесуэлы от колониального ига и ее второго президента Франсиско Миранду.В честь праздничка.

Как Ринат Ахметов от имени народа браковал песни Игоря Крутого© РИА Новости, Валерий Левитин | Перейти в фотобанк

https://www.youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Придирчивый критик скажет, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» по вокалу проигрывают «Черевичкам» 1944 года, а по актерской игре — своему «тезке» авторства Роу.

Однако этот фильм — прекрасный слепок эпохи, позволяющий, среди прочего, убедиться, что до событий 2014 года Олег Скрипка и покойный ныне Кузьма Скрябин спокойно общались на русском языке и не брезговали общением со своими российскими коллегами — теми самыми, кого спустя полтора десятилетия после съемок объявят чуть ли не врагами украинского государства.

Близится новогодняя ночь. И если вам хочется отметить этот праздник с украинским колоритом, есть из чего выбрать. Одних только экранизаций самого новогоднего творения Гоголя не счесть — на любой вкус и хронометраж. 

Источник: https://ukraina.ru/exclusive/20200106/1025759476.html

Многоликая Корея – авторский тур от агентства Другие Места

Многоликая хурма

890 €

Авиаперелет оплачивается отдельно

Пхеньян – Горы Мехян – Вонсан – Кэсон День 1: Прилет во Владивосток и перелет в Пхеньян регулярным рейсом авиакомпании «Эйр Корё» JS-272.  Прибытие в столицу в 13:15 и встреча с представителем компании.  Далее трансфер в отель Янгакдо 4*.  По пути Вы увидите Триумфальную Арку – «символ города», которая была открыта в 1982 году в память об участии президента Ким Ир Сена в сопротивлении японской оккупации. Это вторая по высоте триумфальная арка в мире. Каждый из её 25500 блоков из белого гранита символизирует количество дней, прожитых великим вождём к моменту открытия арки. Размещение в отеле, ужин и отдых.

День 2:

Завтрак в отеле. Начало обзорной экскурсии по Пхеньяну, во время которой Вы увидите Монумент Мансудэ – это самая большая скульптурная композиция в стране, в центре которой возвышаются огромные бронзовые статуи вождей. По обеим сторонам находятся два монумента, называющиеся “борьба против японских оккупантов” и “социалистическое строительство”. Вся композиция была реконструирована в апреле 2012 года после кончины Ким Чен Ира. Статую почившего вождя возвели рядом с бронзовым Ким Ир Сеном. Далее посетите Музей Корейской войны – открыт лидером Кич Чен Ыном в 2013 году после основательной реконструкции. Этот музей посвящён Корейской войне 1950-53гг между Югом и Севером. Здесь вы увидите корабль-шпион США “Пуэбло” – единственный захваченный иностранной державой корабль США, а также массу американского трофейного оружия и сбитых самолётов. Музей демонстрирует историю на масштабных дисплеях и диорамах. Затем Вы посетите Пхеньянский метрополитен.  Строительство пхеньянского метро началось в 1968 году. Это одна из самых глубоких систем метрополитена в мире с глубиной залегания путей от 20 до 100 метров, что делает возможным использование метро в качестве бомбоубежища.  Все станции носят названия, никак не привязанные к местности – единственный случай среди всех метрополитенов мира. Станции названы в честь тех или иных праздников или основных принципов чучхе. Многие станции оформлены со значительной роскошью, с активным использованием мрамора, барельефов, мозаик в духе социалистического реализма. После обеда продолжение экскурсионной программы и визит к Монументу Идей Чучхе – это самый высокий каменный памятник в мире, в высоту он достигает 150м. Обязательно поднимитесь на лифте (билет около 5 евро) на вершину башни, чтобы получить доступ к круговому обзору на Пхеньян с высоты птичьего полёта, когда весь город как на ладони. Это незабываемые ощущения. Посещение центрального Дворца пионеров и школьников вечером, концерт детской самодеятельности.  Ужин. Возвращение в отель.

День 3:

Завтрак в отеле. Затем переезд в Горы Мёхян (примерно 2 часа) – «горы таинственного аромата», одни из пяти знаменитых гор Кореи. Согласно легенде, эти горы были домом правителя Тангуна – предка корейского народа. В 2009 году ЮНЕСКО объявил горы Мёхян биосферным заповедником мирового значения. Там же Вы посетите Международную выставку дружбы – это крупнейшая в мире сокровищница. Здесь выставлены подарки, полученные лидерами КНДР за многие годы. В одном из зданий хранятся подарки президенту Ким Ир Сену, а в здании меньшего размера – подарки лидеру Ким Чен Иру. Далее посещение буддийского монастыря Бохен со стелами XI века.  После обеда в гостинице Хянсан выезд в Пещеры Рёнмун – поразительная серия гротов и подземных пещер, образовавшаяся 480 миллионов лет назад за счет эрозии известняка. Средняя температура в пещерах 11С и влажность 80 процентов Возвращение в Пхеньян.

День 4:

Завтрак в отеле. В этот день Вы посетите самые известные достопримечательности города Пхеньяна. Кымсусанский Дворец Солнца – мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. При посещении мавзолея следует придерживаться строгого стиля одежды: исключить шорты, футболки и сандалии, голубые джинсы и мини-юбки. Открыт для иностранцев по воскресеньям и четвергам, закрыт с 1 мая по 1 июля. Побываете в Национальном институте вышивки, предлагающий великолепные изделия ручной работы.  Далее Вас ждет Монумент в Честь Основания Трудовой партии Кореи – открыт в 1995 (84 год Чучхе) во время жесточайшего экономического кризиса в стране, называемого корейцами “Трудный Поход”. Памятник изображает скреплённые серп крестьянина, молот рабочего и кисть интеллигента. Круглый обруч символизирует единодушие и сплоченность вождя, партии и народа. Во второй половине дня — выезд в пригород столицы, посёлок Мангёнде, к месту рождения Великого вождя тов. Ким Ир Сена. Оставшееся время можно посвятить магазинам филателии и сувениров.

День 5:

После завтрака переезд в Вонсан – портовый город и база ВМФ на западном побережье Восточно-Корейского моря, пятый по величине город Кореи.  Вокруг Вонсана много прекрасных пляжей, что делает его туристической меккой КНДР. Далее прогулка к водопаду. Водопад Улим – один из знаменитых водопадов Кореи. Он был обнаружен корейскими солдатами в 2001 году. Водопад падает с высоты 45 м, создавая эхо, слышимое за четыре километра. Поэтому он и назван “Улим”, что по-корейски значит “эхо”. Размещение в гостинице «Тонмен» уровня 3* по прибытию. Краткий отдых и обед. После этого Вы посетите Сельхозкооператив Чонсам – на корейском это “место трех деревень, в которых бьют источники”. Вы услышите рассказа о том, как Ким Ир Сен посетил эту ферму и точно указал, как много хурмы висит на дереве. Вы посетите поля, детский сад и местный магазин. Далее посещение Международного детского лагеря Сондовон. Это идеальное место для отдыха школьников с апреля по октябрь. Этот лагерь был полностью реконструирован в 2015 году, сюда приезжают дети со всего мира. Лагерь расположен прямо на берегу Японского моря и знаменит широкими песчаными пляжами.

День 6:

Завтрак в отеле. Посещение пляжа Японского моря и озера Сичжун с уникальными целебными грязями.  Обед в Вонсане и отправление в Пхеньян.  Далее переезд в Горы Кымган – “алмазные горы” по-корейски, это одни из самых знаменитых гор Кореи. “Если я умру на следующий день после того, как увижу горы Кымган, то мне не о чем будет жалеть”, – сказал китайский поэт Су Ши (1037-1101) эпохи династии Сун. До 2010 года горы Кымган были недоступны для большинства иностранцев, приезжавших в Северную Корею. Лёгкий трек в горах, считающихся в Корее одним из пяти чудес природы, которые обязательно должен увидеть каждый гражданин в своей жизни. Остановка у мемориального комплекса короля Тонгмунга, основателя династии и государства Когурё — очень спокойное и живописное место, с двумя гигантскими буддийскими храмами у подножия.  По возвращению в Пхеньян, размещение в отеле и ужин.

День 7:

После завтрака в отеле начало экскурсионной программы, во время которой Вы посетите такие достопримечательности, как: Демилитаризованную зону (ДМЗ) – это полоса земли, пересекающая Корейский полуостров с Запада на Восток и служащая буферной зоной между Северной и Южной Кореей. Несмотря на своё название, это одно из самых милитаризированных мест на планете. Далее по маршруту визит в Панмунджом – место, где в 1953 году проходили переговоры о перемирии между КНДР и командованием сил ООН. Тут Вы увидите Панмунгак, находящийся всего в нескольких метрах от Демаркационной Линии, откуда прекрасно просматривается территория Южной Кореи. У Вас будет шанс войти в «голубые домики переговоров», расположенные непосредственно на границе двух стран. Демаркационная линия проходит по середине переговорного стола, находящегося в одном из домиков, и это единственное место, где можно беспрепятственно пересечь Демаркационную Линию между КНДР и Республикой Кореей. Это также одно из немногих мест, где разрешено фотографировать солдат КНДР. Затем Вас ждет переезд в древний город Кесон, который был столицей Кореи до 15-го столетия. Это единственный город в Корее, сохранивший свой первоначальный исторический облик, поскольку он не был разрушен во время Корейской войны (Кесон принадлежал Ю.Корее). Здесь находятся 12 исторических мест, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Так же Кесон считается родиной лучшего корейского женьшеня. У Вас будет шанс купить лучший женьшень на Дальнем Востоке! На обратном пути — посещение небольшого мемориала короля Конгмина.  В Пхеньяне — прощальный ужин в одном из ресторанов национальной кухни.

День 8:

Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт и вылет во Владивосток в 08:30 регулярным рейсом авиакомпании «Эйр Корё» JS-271. Прибытие в 11.00. Вылет в Москву в 13:00, регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот».  Прибытие в аэропорт «Шереметьево» в 14:00. Взрослый в двухместном номере: 890 €
Взрослый в одноместном номере: 1140 €

  • размещение в гостиницах в двухместных номерах;
  • трехразовое, ежедневное питание (кроме дня прилета и вылета);
  • все трансферы на индивидуальном легковом автотранспорте согласно программе;
  • все экскурсии с сопровождающим русскоговорящим гидом согласно программе;
  • все входные билеты в музеи и к монументам.

В стоимость тура не входит: Дополнительная информация:

Вы не можете менять маршрут тура.

Вы можете сделать заказ дополнительных экскурсий.

Вы можете продлить тур или добавить пляжный отдых за дополнительную плату.

Источник: https://krd.drmesta.ru/author/mnogolikaya-koreya

Читать онлайн

Многоликая хурма

Интересно, что в России, в кубанских казачьих станицах, шелковицу не считали серьезной ягодой. Растет она часто на улицах, плоды осыпаются, их склевывают куры, от раздавленных ягод вокруг деревьев всегда будто пролиты чернила… Шелковицу стараются не давать детям, чтоб не расстроился желудок – она проявляет заметное послабляющее действие.

Видимо, пекмез (читайте дальше!) – все же лучшее применения шелковицы, хотя из нее можно варить варенье способом прерывной варки.

Интересно, что на Северном Кипре растет и плодоносит близкий родственник нашей сибирской облепихи.

В продаже вы эту ягоду не увидите, а саженцы продают: колючие, с мелкими желтоватыми ягодками, плотно сидящими на веточках, а листочки узкие, как у ивы. Упрямые кусты с колючками очень подходят для живой изгороди.

Кусты этого родственника, как и облепихи, способны обогащать оскудевшую почву, а при цветении он – хороший медонос, что весьма ценно для условий Северного Кипра.

Называют его и дикой маслиной, в Узбекистане – джида, в Киргизии – курма, а по-научному он – лох.

Вот так, и не иначе, хотя мы уже лет двадцать привыкли называть так простодушного и постоянно обманываемого человека…

Ягоды лоха, если удастся собрать, обычно съедобны и даже целебны: незрелые помогают при расстройстве желудка, а отвар из спелых ягод – при простуде. Отвары коры останавливают кровотечение.

«В воздухе пахнет цветущим лохом. Тетя Эльза называла это дерево дикой маслиной. Заставляла… съедать его маленькие плоды в желто-оранжевой кожуре. «В нем витамина С больше даже, чем в лимоне…» Мы их называли «ватками» за белоснежное мучнистое нутро. До сих пор помню сладко-вяжущий вкус…» (Э. Сафарли, «Мне тебя обещали»).

Растет на Северном Кипре и родственник нашей рябины – дерево можно узнать по резным листочкам, а ягоды крупные, темно-желтые, на совсем реденькой, «растопыренной» кисти… Они очень горькие, есть их никто и не пытается.

Бузина на Северном Кипре продается в виде пекмеза (Аndiz Рekmezi: «andiz» – кустарник); шиповник известен в виде мармелада, чая в пакетиках и растворимого напитка (судя по всему, синтетического).

Внимание! Осторожно относитесь к незнакомым ягодам, которые встретите в лесу или в горах! Возможно, вам попадется бузина (бузина относительно ядовита, и то только в сыром виде), а вдруг что-то другое?

*      *      *

Теперь можно перейти к плодам, для наших соотечественников более экзотическим.

Плоды кактуса опунции (dikenli armut, barbusa) родом из Мексики, их называют «кактусовая груша» или «колючая груша». Но с ХУ111 века опунция неплохо прижилась на Кипре и даже успела одичать – на острове можно увидеть огромные ее заросли. Собирают опунцию обычно в районе д. Сердарлы.

Сладость и аромат небольших продолговатых плодов особо не выражены, а вот твердых черных косточек очень много, так что фрукт – на любителя. Правда, зеленая или желтая мякоть опунции очень сочная, ее приятно есть в жару, и стоят «груши» недорого. Плод очень колючий, его нельзя брать голыми руками – занозы очень трудно вытащить! Поэтому чаще всего продается уже очищенным, в упаковке.

Маленьким детям вообще не рекомендуется. Опунцию можно варить и сушить, но чаще ее едят свежей.

Есть (и чистить) «грушу» надо ножом, вилкой и ложкой: разрезать вдоль на вилке, а затем ложкой выбирать мякоть.

Рожковое дерево (harnup, carob)– одно из немногих плодовых, которое не было привезено на Кипр, а всегда росло в Средиземноморье.

Наверное, все встречали на острове деревья, на которых растут длинные стручки? Это и есть цератония, или рожковое дерево.

Кароб иногда называют хлебом святого Иоанна: «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед» (Евангелие от Марка, 1,6).

По мнению некоторых ученых, акриды – съедобные насекомые вроде саранчи, обитавшие в Палестине, но известно, что так же называли стручки кароба…

Сезон сбора «царьградских стручков», как их называли в дореволюционной России, открывается в августе. Оказывается, существует определенный день, с которого только и можно их собирать. Надо только удивляться, что у разных народов сложились схожие обычаи: у христиан тоже начало сбора яблок, орехов приурочено к праздникам Спаса… Сейчас сами «царьградские стручки» здесь продают редко.

Стручки рожкового дерева – кароб – сладкие, но твердые. Можно их грызть просто так – в России их продавали когда-то как народное лакомство. Но на Кипре из них традиционно делают пекмез, иногда сироп, в котором много железа (см. гл. 8). Из кароба делают и порошок, по вкусу напоминающий шоколад; он можнт быть заменителем кофе, но без кофеина.

Семена рожкового дерева всегда имеют строго определенный вес: 0,2 г. В старину ими пользовались ювелиры при взвешивании драгоценных камней. Отсюда произошла и мера веса – карат. Поскольку плоды рожкового дерева применяются в медицине, в пищевой и кондитерской промышленности, Северный Кипр имеет постоянный доход от их продажи и экспорта переработанных плодов.

Маракуйя (рassion meyve), или пассифлора, или гренадилла появилась в продаже недавно, на острове она успешно растет и вызревает, но стоит дорого.

На вкус плоды кисло-сладкие, с приятным ароматом, который нам знаком по сокам из тропических фруктов.Надо выбирать зрелые плоды, они немного сморщенные.

Обычно мякоть маракуйи добавляют в другие соки (цитрусовые), в йогурт.

Одни из самых дорогих здешних фруктов – от 12 долларов на рынке, а в магазинах – от 10 долларов – свежие финики (Нint Нurması).Арабы издавна называли их«хлебом пустыни». Финики укрепляют сердце, сосуды и нервную систему, восстанавливают силы при переутомлении, очень полезны беременным и кормящим.

Здесь их называют и просто «хурма»: округлые желтые плодики, как будто надетые на палочку. В них много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Но больше всего сахара – до 67 %, в таких мягких сортах почти исключительно глюкозы.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

Поэтому финики незаменимы в питании жителей многих стран.

Постящиеся мусульмане обычно начинают разговение с фиников. Арабы традиционно едят финики с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и даже рыбой. Такое сочетание, несомненно, является вкусным, питательным, полезным и телу, и уму. Одно из редких целебных свойств фиников —предупреждение рака. Народы, которые постоянно едят финики, почти совсем не знают такой болезни.

Узнав о полезности этих плодов, не отказывайте себе в редком лакомстве: вяленые и сухие финики, знакомые нам как сухофрукты, совсем другие по вкусу. Но незрелые, пусть даже красивые финики практически несъедобны!

Свежие хороши с мороженым и любым сиропом, во фруктовом салате с яблоками и орехами, заправленном каймаком или йогуртом.

Хочется как-то запасти их впрок?

√ Как любые фрукты с плотной мякотью, свежие финики можно мариновать в светлом уксусе с пряностями (корицей и гвоздикой), по рецепту любых фруктовых маринадов.

Существуют рецепты экзотических блюд с соком фиников. Сок фиников добывают не только отжиманием свежих плодов. Если срезать соцветие финиковой пальмы, то за день наберется около 3 л сока! Если продолжать подрезывать стебель, сок будет выделяться три месяца; с древних времен из него получали сахар и делали пальмовое вино.

Англичане пекут к Новому году традиционный финиковый хлеб, который едят со сливочным маслом и сыром.

*      *      *

Источник: https://www.rulit.me/books/v-strane-limonii-ili-mnogolikaya-kiprskaya-eda-read-448943-32.html

Для родителей
Добавить комментарий