Морепродукты в рационе ребенка

Содержание
  1. Польза морепродуктов для детей
  2. В каком возрасте ребёнку можно давать креветки
  3. Почему нельзя креветки в раннем возрасте
  4. Препятствия к введению креветок в детское питание
  5. Кому необходимы морепродукты
  6. Порция допустимая для детей
  7. : Как правильно выбирать креветки
  8. Рыба и морепродукты для детей от 4 лет
  9. Запрещенная рыба для детей
  10. Как выбрать безопасную рыбу для ребенка
  11. Как научить ребенка любить рыбу и морепродукты?
  12. Рыба в детском питании
  13. Польза рыбы
  14. Балуйте малыша рыбкой еще до его рождения
  15. Рыбка для маленького карапуза: сколько и когда?
  16. Выбираем рыбу для малыша
  17. Рецепты детских блюд из рыбы
  18. Суфле из рыбы (малышам после 3-х лет)
  19. Рыбные биточки (детям 2-3 лет)
  20. Блинчики с рыбой (детям после 3-х лет)
  21. Морепродукты в питании детей
  22. Польза морепродуктов для детей
  23. Когда и как вводить морепродукты ребенку
  24. Какой морепродукт лучше для ребенка
  25. Салат «Морской коктейль»
  26. Крем-суп с креветками
  27. Мидии запеченные
  28. Морепродукты источник йода в питании детей. Аллергия на морепродукты
  29. Морепродукты источник йода в детском питании
  30. Аллергия на морепродукты у детей
  31. С какого возраста можно креветки
  32. Чем полезны креветки?
  33. Когда можно вводить креветки в рацион ребенка
  34. Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Польза морепродуктов для детей

Морепродукты в рационе ребенка

Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. 

Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 грамма в сутки на 1 килограмм веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 грамма белка на 1 килограмм веса). 

При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. Потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу. 

В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей.

Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей.

А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла. 

Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии. 

Кальций, который содержится в гребешках полностью усваивается организмом, что случается не часто. Гребешки полезно употреблять маленьким детям, поскольку их растущий организм больше всего нуждается в строительном материале для костей. Также кальций в гребешки считается нетоксичным и легкоусвояемым. 

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами. 

Когда и как вводить морепродукты ребенку 

Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий.

Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г. 

Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще одного раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо). Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах. 

Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.).

Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты.

 Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте её в сушеном или замороженном виде. 

Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, никакой пользы ребенок от них не получит. 

Какой морепродукт лучше для ребенка 

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.

Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д. 

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом. 

Крем-суп с креветками 

Потребуется: вода – 1 ст.; молоко – 1 ст.; креветки варено-мороженые – 100 г; сливки – 1 ст. л.; картофель (средний) – 1 шт.; зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить.

Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью. 

Мидии запеченные 

Потребуется: мидии – 200 г; сыр – 50 г; сливки – 50 мл; соль по вкусу; зелень укропа; масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии.

Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут. 

По материалам babyfoodtips.ru

.com

Источник: http://wildscallop.ru/ru/news/75

В каком возрасте ребёнку можно давать креветки

Морепродукты в рационе ребенка

Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.

Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме.

Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.Пищевая ценность креветок

Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики.

Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.

Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.

Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.

Почему нельзя креветки в раннем возрасте

Места локализации аллергии у детей на морепродукты

Аллергические реакции на запах морепродуктов с раннего возраста – это предпосылка к тому, что аллергия будет проявляться на другие продукты, запах бытовой химии, пыль и так далее. Чтобы не спровоцировать развитие у детей разного вида непереносимости продуктов и запахов, лучше воздержаться от введения этого экзотического продукта в рацион как можно дольше.

Если вместо морского продукта детям в питание попадут выращенные на ферме рачки – это может привести к тяжелейшей аллергической реакции, отравлению.

Не исключено, что раннее знакомство с экзотическим продуктом, может привести к летальному исходу. Все необходимые микроэлементы детям обеспечат обычные фрукты и мясо.

Нет никакой необходимости пичкать ребёнка экзотикой, которая не каждому взрослому по вкусу придётся.

Многие родители считают, что ограничения по питанию относятся только до полутора лет. Это не так, на прилавках магазинов всегда есть продукты с пометкой для питания детей до 3 лет. Среди них нет рыбы и других морепродуктов, которые для несформировавшейся пищеварительной системы являются серьёзным испытанием. Введение таких продуктов должно происходить не по граммам, а по крошкам.

Можно дать малышу попробовать небольшую креветку, но в течение последующих 3 суток никакой новой еды ему пробовать нельзя, чтобы при проявлении аллергии точно знать, что её спровоцировало.

В возрасте от 1 года до 3 лет можно давать рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Креветки к этой категории не относятся. Они ближе по содержанию «Омега-3» и «Омега-6» к лососевым породам и икре. Кислоты способствуют регуляции холестерина в организме. Сбалансированное детское питание вряд ли способно вызвать высокое его содержание в крови малыша.

Что полезно знать о креветках?

Препятствия к введению креветок в детское питание

Переизбыток соли в рационе ребенка может вызвать отёки

  • Высокое содержание соли и специй. Такое количество соли в продукте приводит к удерживанию воды в организме, что вызывает отёки. Пряности в возрасте до 5 лет тоже не рекомендованы.
  • Отсутствие точной рекомендации по приготовлению этого блюда. Все едины только в одном, что на 1 кг основного продукта нужно при варке всыпать 2 столовые ложки соли и добавить ароматические пряности — совершенно недопустимо для детей.

Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?

Кому необходимы морепродукты

Креветки вводить в меню можно детям после года

Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами.

При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года.

В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:

  • Что количество соли и пряностей при варке будет незначительным.
  • Среди всех способов приготовления будет выбрана варка этого продукта до готовности.
  • А поставщик гарантирует, что это именно морской деликатес, а не выращенный в искусственном водоёме.

Порция допустимая для детей

Калорийность морепродуктов

В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр.

мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.

При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.

Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.

Витамины детям лучше получать из фруктов, являющихся традиционными для региона проживания.

: Как правильно выбирать креветки

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/krevetki-detyam.html

Рыба и морепродукты для детей от 4 лет

Морепродукты в рационе ребенка

В 4-5 лет можно постепенно снимать ограничения на морепродукты и знакомить ребенка с деликатесами. В данном возрасте ферментная система детского ЖКТ становится готовой к расщеплению сложных белков.

И чем с большим количеством разных видов рыбы к этому моменту познакомился ваш малыш, тем лучше. Ему будет проще усваивать жирную красную рыбу, скумбрию, сельдь и т. п. Допускается введение в меню крабового мяса, осьминогов, мидий.

Из речной рыбы готовить для ребенка можно сиговых (пелядь, ряпушку, чира, нельму, омуля, сига).

Отдельно стоит отметить место икры в детском рационе. Черную можно давать без опасений, а вот красной не стоит злоупотреблять. Любую соленую икру лучше употреблять отдельно от других продуктов (каш, картофеля и т. п.).

Бутерброд в качестве перекуса – отличная идея, а вот после обеда или ужина – табу. И большое количество икры тоже под запретом. Она может спровоцировать кишечное расстройство.

Жареную рыбью икру, молоки тоже лучше давать дошкольнику в небольших количествах.

До 5 лет не стоит увлекаться консервированными дарами моря. Причем это касается как рыбы в масле, так и в собственном соку. Не обеднеет детский рацион и без копченостей, особенно если они магазинные, изготовленные по ТУ (очень часто в таких продуктах превышено содержание консервантов, присутствует агент копчения «жидкий дым»).

Что касается самого процесса употребления рыбных блюд, в дошкольном возрасте ребенок способен самостоятельно справиться с разделкой жареной и запеченной рыбы, если это будут тушки или стейки. Но проследить за ним во время трапезы все же стоит. С костями следует быть осторожными. Если боитесь, что ребенок может уколоться, подавиться, отделяйте филе от костей самостоятельно.

Запрещенная рыба для детей

Какую рыбу и морепродукты лучше не давать ребенку? В ТОП-5 табу входят:

  1. Любая рыбная охлажденка из супермаркетов. Независимо от возраста ребенка готовить для него (из соображений безопасности) необходимо только мороженую рыбу. То же самое касается кальмаров, осьминогов и прочих деликатесов.
  2. Рыба с большим количеством костей (даже если она используется для приготовления фарша).
  3. Крупная дикая рыба (марлин, тунец).
  4. Экзотика (рыба-меч, акула, кит).
  5. Ядовитая и условно ядовитая рыба (фугу и ей подобные).

Как выбрать безопасную рыбу для ребенка

Споры на тему качества и вкуса промышленно выращенной и дикой рыбы не утихают и сегодня. Всегда считалось, что промысловые деликатесы полезнее, безопаснее, ценнее. Искусственно выращенные форель, семга и другие виды рыбы – не лучший выбор. Хотя опасность их сильно преувеличена, однако правда в том, что в рыбе из рыбхоза меньше полезных веществ.

Не секрет, что состояние экологии на планете ухудшается, о загрязнении мирового океана постоянно говорят в СМИ. Крайне важно, чтобы рыба и морепродукты, которые вы выбираете для своего ребенка, добывались в экологически чистых местах и были абсолютно безопасными.

В дикой рыбе, особенно из теплых вод, может быть полно тяжелых металлов, радиоактивных компонентов, паразитов. Спрашивайте в магазине пакет документов на продукцию (сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения, удостоверения качества).

Любой добросовестный продавец легко их вам предоставит (!).

Как выбрать для своего ребенка безопасную рыбу? Специалисты рекомендуют составлять детское меню (да и взрослое тоже) на основе морепродуктов из холодных вод. Предпочтительнее – донная аквафауна. А выбирая между мелкой рыбешкой (скумбрией, сельдью, палтусом) и крупной (тунцом, марлином и т. п.), лучше остановиться на первой.

Как научить ребенка любить рыбу и морепродукты?

Дети часто отказываются от рыбных блюд. Одна из самых распространенных причин – им не слишком нравится запах, вкус, внешний вид рыбы. То же самое касается морских деликатесов (ракообразных, моллюсков, осьминогов). Как же приучить маленького гурмана к вкусным и полезным морским лакомствам? Воспользуйтесь простыми хитростями, проверенными временем и опытом тысяч мам:

  • Предлагайте малышу выбор. Если ваш ребенок старше 3 лет, предложите ему рыбу, икру или два вида разной рыбы. Что выберет, на том продукте временно и остановитесь.
  • Маскируйте морепродукты. Не стоит готовить рыбу тушками или стейками. Сделайте паровые котлетки, тефтели или паштет.
  • Используйте специи. Особенно это актуально для тех же котлет, тефтелей, паштетов. Специи вводить в рацион ребенка можно примерно с 2 лет (если малыш не является аллергиком).
  • Варите правильную рыбу. Вареная рыбка – один из самых полезных для детей вариантов. Но тут важно правильно выбрать продукт. Идеально подходит для варки ледяная рыба. Она прекрасна даже без ярких специй. При варке достаточно бросить в кастрюлю несколько горошков душистого перца, лавровый лист и зубчик чеснока.
  • Жиру – нет! Частая причина отказа от рыбы – желеобразная прослойка жира между шкуркой и мясом. Выбирайте для ребенка тощую рыбу, например, хоки. При правильном приготовлении она распадается на пластинки, имеет нежный вкус. Шкурка хоки минимальной толщины, к тому же легко снимается.

У вашего ребенка уже есть любимая рыбка и морские деликатесы и от новых он отказывается? Ничего страшного. Главное, что ценные продукты уже присутствуют в его рационе. Радуйте своего маленького гурмана любимыми блюдами почаще!

Источник: http://ikra-argash.ru/blog/ryba-dlya-detej-ot-4-let/

Рыба в детском питании

Морепродукты в рационе ребенка

Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные рыбные блюда, чаще всего преуспевают в школе. Шведскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовало примерно 4 тысячи подростков возрастом 15-18 лет.

Выяснилось, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Рыба, потребляемая с детства хотя бы раз в неделю, на 6% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности.

Шведские исследователи заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза. Поэтому желательно ее есть хотя бы раз в неделю.

Польза рыбы

Ученые, исследовав рацион питания эскимосов, в который входит в основном рыба и морепродукты, пришли к выводу, что именно их употребление приводит к уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах.

Выявлено, что у жителей Севера практически никогда не бывает инфарктов, псориаза, инсультов, склероза. Ученые объясняют это большим потреблением рыбы.

Рыбные жиры при низких температурах остаются жидкими, а поэтому очень схожи с человеческими жирами и легко усваиваются. В рыбьем жире содержится минимум холестерина.

Морепродукты и рыба включают в себя особые жирные кислоты, омега-3, помогающие поддерживать в здоровом состоянии артерии, они разжижают кровь и нормализуют давление. Поэтому у людей, часто употребляющих рыбу, редко бывают инфаркты и сердечные приступы.

Рыба приносит пользу при сахарном диабете. Она содержит таурин, особую аминокислоту, стимулирующую выделение инсулина, который регулирует сахар в крови. Таурином богаты креветки, кальмары, треска, морской окунь, криль, тунец и прочая океаническая рыбка.

Рыбные блюда снижают вероятность появления астмы. Есть данные, что детки, употребляющие 2-3 раза в неделю рыбу, реже заболевают астмой, чем малыши, мамы которых не включили в их рацион морепродукты и рыбу.

В ней содержатся жирорастворимые витамины – Д, С, А, Е и группы В, а также кальций, укрепляющий костный скелет ребенка, марганец, йод, цинк. Много йода в донных рыбах – камбале, треске, карасе, зубатке.

Морские рыбы в своих тканях содержат микроэлементы, важные при заболеваниях щитовидки – железо, бор, фтор, литий, бром. У пресноводных представителей таких элементов меньше.

Балуйте малыша рыбкой еще до его рождения

В рационе беременной женщины должна быть рыба каждую неделю. Она улучшает остроту зрения будущего крохи. Ученые из Бристольского университета обнаружили связь рыбьего жира и зрения ребенка. Также он ускоряет созревание нервной системы малыша. Но жирную рыбу не стоит закупать килограммами. Хватит и одного рыбного блюда раз в 2 недели.

Рыбка для маленького карапуза: сколько и когда?

Рыбу не сразу вводят в детский рацион питания. Ее начинают давать крохам с 9-10 месячного возраста. Это достаточно аллергенный продукт. Поэтому даже малышам, не склонным к аллергии, давать рыбу разрешено не чаше раза в неделю понемногу.

Детям со склонностью к аллергии вводят рыбные блюда очень осторожно, начиная с минимальной дозы – ½ чайной ложки. Чтобы проследить за реакцией детского организма на рыбу, дают ее утром.

Вместе с рыбой старайтесь не давать еще какие-то новые продукты – овощи, фрукты, мясо, соки. Если реакции не возникло, постепенно увеличивайте порцию рыбки, она непременно понравится малышу.

Дают ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Нередко малыш может негативно отреагировать на определенный сорт рыбы, например, только на речную или морскую. Так что при появлении аллергической сыпи или покраснения щечек у ребенка, сделайте перерыв на пару недель и попробуйте дать другую рыбу снова.

Годовасику уже можно давать поджаренную, печеную или вареную рыбку с общего стола. Но ее тщательно филируют, выбирая только лучшие кусочки. Их следует размять вилкой и вытащить все косточки. А вот супчики на рыбе лучше не давать до 3-х летнего возраста. Полезных веществ в рыбном бульоне остается немного.

Рыбные пюре в баночках содержат также растительные компоненты, овощи или крупы. Рыбы в них всего 10-20%. Их готовят в основном из морской рыбы – трески, хека, лосося, камбалы, пикши, минтая, а также из речной – карпа, форели, судака, толстолобика. Рыбные детские консервы содержат растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое) и рыбий жир, полезный для мозга.

Консервы с рыбой могут быть в виде пюре. Они полезны крохам 8-9 месяцев. Деткам 11-12 месяцев уже дают крупноизмельченные рыбные пюре, а 12-18 месячным малышам – рыбку кусочками.

Лучше давать крохе нежирную рыбку – минтай, судак, треску, а вот морепродукты и красная икра содержат сильные аллергены, поэтому разрешены только малышам старше 3-х лет.

Им можно уже готовить рыбные тефтельки, котлетки, запеканки с рыбой и овощами.

Выбираем рыбу для малыша

При покупке рыбных детских консервов обращайте внимание на сроки и целостность баночки. Несвежая рыба может вызвать ряд заболеваний. Живая рыба должна иметь целостную чешую, обращайте внимание на ее подвижность и упитанность.

Здоровая рыба имеет мясистую, а не заостренную спинку, ее розовые жабры равномерно двигаются. Охлажденную и мороженую рыбу также надо тщательно осматривать.

Она должна иметь плотную структуру, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящую, гладкую и ровную чешую без следов ушибов и пятен.

После разморозки мясо у хорошей рыбы плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха. Тусклой и темной становится рыба, если ее несколько раз размораживали. Не покупайте ее в лотках и на базаре, лучше порадуйте своего карапуза свежей рыбкой из рыбного магазина, где не нарушаются условия транспортировки и хранения.

Малышу лучше выбирать рыбу в форме целой тушки глубокой заморозки, без головы. Многие мамы покупают ребенку замороженное филе, но его могут вымачивать в растворе фосфатных смесей для придания хорошего внешнего вида.

Рецепты детских блюд из рыбы

И напоследок, давайте узнаем несколько вкусных рецептов блюд с рыбой для малышей.

Суфле из рыбы (малышам после 3-х лет)

Ингредиенты: филе рыбы (окунь, семга, хек, судак) – 250 гр, 4 яйца, 50 мл сливок (15-20%), укроп, 20 гр. кукурузы, 1 помидор.

Приготовление: промыть рыбу и проверить на наличие костей. Отварить филе в подсоленной воде. Размять его или нарезать кусочками. Отделить от белков желтки. Смешать последние с рыбой, добавить укроп и мелко нарезанный помидор. Отдельно взбить белки, добавив сливки в них.

Небольшие формы смазать жиром или маслом, посыпать кукурузой, выложить филе рыбы и запекать 15 минут при при t=180 градусов. На противень снизу налейте немного воды, чтобы рыбное суфле не подгорело. Перед подачей залить рыбу взбитым яйцом со сливками и еще пропечь 5 минут.

Суфле получиться нежное и воздушное.

Рыбные биточки (детям 2-3 лет)

Ингредиенты: кусочек пшеничного хлеба, 150 гр. филе рыбы, четверть стакана молока, луковица, зелень и соль.

Приготовление: замочите пшеничный хлеб в молоке. Нашинкуйте мелко луковицу. Через мясорубку пропустите хлеб и рыбное филе, добавьте лук, яйцо, остаток молока. Сформируйте круглые биточки. Отправьте их в пароварку или слегка обжарьте, а потом пусть еще доготавливаются в духовке. Подавать с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Блинчики с рыбой (детям после 3-х лет)

Ингредиенты: все для приготовления обычных блинов, а также рыбное филе (150-200 гр), зелень, морковка (небольшая), нежирная сметана (10-15%).

Приготовление: пожарьте классические тонкие блинчики, несладкие. Отдельно приготовьте рыбную начинку. Филе отвариваем и измельчаем вилкой, добавляем отваренную отдельно морковь и зелень. Пи варке филе воду подсаливаем. Все перемешиваем и заправляем нежирной сметаной (неполную столовую ложку). Закручиваем в блинчики рыбную начинку.

Такие вкусные и полезные рыбные блюда придутся по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/267-ryba-v-detskom-pitanii

Морепродукты в питании детей

Морепродукты в рационе ребенка

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом.

И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион.

Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.

Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные

Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020431-moreprodukty-v-pitanii-detej/

Морепродукты источник йода в питании детей. Аллергия на морепродукты

Морепродукты в рационе ребенка

Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты источник йода в детском питании

Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания.

Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12.

Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?

Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

Детям можно давать устрицы и мидии?

Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их.

Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте.

Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.

Аллергия на морепродукты у детей

Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.

Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г.

При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища.

Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

Источник: https://www.doctis.ru/info/beremennost/2018/2/6/moreprodykti-v-pitanii-detei-5-voprosov-gastroenterology/

С какого возраста можно креветки

Морепродукты в рационе ребенка
© umniki.online

Морепродукты входят в состав разных блюд. В последние годы они очень часто встречаются в рационе многих семей.

Как правило, чаще всего на столах появляется такой деликатес, как креветки разных видов.

В связи с этим многих мам волнует вопрос: с какого возраста можно кушать такие продукты? Малыши очень часто просят попробовать что-то со взрослого стола, а навредить им вредным продуктом точно не хочется.

Чем полезны креветки?

Эти деликатесы не просто вкусные, но еще и очень полезные. В этом продукте содержатся:

  • витамин D, который нужен ребенку для профилактики рахита;
  • витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи и волос;
  • витамин А, который способствует укреплению костей;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидной железы;
  • сера, обеспечивающая лучшее развитие мышц;
  • хитин, способствующий выведению шлаков из организма.

Помимо этого, креветки считаются источником легкоусвояемого белка и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится очень мало калорий (всего 100 калорий на 100 грамм).

Когда можно вводить креветки в рацион ребенка

По количеству полезных веществ эти деликатесы смело можно отнести к продуктам, которые можно кушать как взрослым, так и малышам разного возраста. Однако, в связи с рядом нюансов, вводить креветки в рацион ребенка нужно очень осторожно:

  • этот морепродукт является очень сильным аллергеном и может спровоцировать отравление и аллергию;
  • из-за большого количества соли в составе морепродукты могут вызывать отеки.

К тому же, чаще всего креветки, которые продаются в магазинах, привозятся из-за границы и могут быть не очень свежими.

Часто в их составах находятся антибиотики и токсичные вещества, которые могут просто не усвоиться организмом малыша любого возраста.

В связи с этим, решив ввести такие деликатесы в рацион ребенка возрастом до пяти лет, покупайте данный продукт только у проверенных продавцов. Во время приготовления не добавляйте большого количества соли и специй.

© WallpapersCraft

Однозначно не стоит включать дары моря в рацион карапуза, возраст которого меньше одного года. В случае, если вы рискнете угостить подобным деликатесом младенца возрастом до одного года, помните, что в будущем это может спровоцировать сильную аллергию на любые морепродукты. Поэтому рисковать не стоит.

Большинство педиатров рекомендует подождать того момента, пока малышу не исполнится три года. В этом возрасте вы можете добавлять в рацион ребенка морские деликатесы абсолютно безопасно.

В возрасте от одного года до трех лет не рекомендуется пробовать никаких морепродуктов, кроме рыбы.

Как правило, в том случае, если у ребенка нет дефицита белка в организме, ему не нужны никакие дополнительные белки, кроме рыбы и мяса.

Однако некоторые родители вводят в рацион ребенка дары моря в возрасте от одного до двух лет. Подобные эксперименты возможны в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии. Помните, что вводить любой новый продукт стоит очень аккуратно.

Если ваш малыш склонен к пищевым аллергиям, не стоит угощать его подобными деликатесами до пяти лет минимум. Решив ввести неспецифический продукт в рацион маленького аллергика, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия.

Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию.

Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.

Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.

Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.

Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.

Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.

Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет. В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность.

© umniki.online

Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.

Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых. Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем.

Источник: https://hype.ru/@id27/s-kakogo-vozrasta-mozhno-krevetki-gv1gajlj

Для родителей
Добавить комментарий