Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Содержание
  1. Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет
  2. Как готовить ребенку 2-3 лет?
  3. Странности аппетита
  4. Детсадовское меню
  5. Меню для ребенка 3 лет — основные правила и простые рецепты
  6. Питание ребенка в 3 года — основные принципы
  7. Пищевые потребности в 3 года
  8. Как составить меню ребенка в 3 года
  9. Чего не должно быть в рационе
  10. Меню для ребенка 3 лет — рецепты
  11. Чем кормить ребенка до 3-х лет
  12. Питание детей возрасте от 1года до 3-х лет
  13. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья
  14. Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
  15. Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
  16. Питание ребенка от двух до трех лет. Чем кормить ребенка в 2,5 года
  17. Режим питания ребенка в 2,5 года
  18. Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки
  19. Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года
  20. Можно ли давать ребенку в 2,5 года сладости

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

После 2 лет можно дать на пробу колбасные изделия – детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. В этом же возрасте можно познакомить ребенка с особым детским какао.

В нем достаточно много жиров, есть белки, углеводы, нужные для развития карапуза микроэлементы – калий, магний, фосфор и немного железа. Какао стимулирует нервную систему, поэтому лучше давать его утром, не чаще 2 раз в неделю.

Этот напиток не подойдет детям с проблемами почек и пищевой аллергией. Ближе к 3 годам можно предложить малышу сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли.

С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб. В это же время начинает работать в полную силу печень.

Она уже может нейтрализовать влияние нежелательных для ребенка веществ. Йод, которым богаты любые морепродукты, в том числе и морская капуста, нужен для нормальной работы щитовидной железы.

В них также есть витамины А, С, группы В и балластные вещества, помогающие работе кишечника.

Как готовить ребенку 2-3 лет?

Продукты для детей можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. Вареная пища легко усваивается и не содержит лишнего жира, но в процессе варки теряются питательные вещества.

До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах.

В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт малышей, а особые ферменты, которые помогают эти вещества усвоить, начинают вырабатываться только после 3 лет.

По этой же причине не стоит раньше 3 лет давать малышу тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

Хотя рацион малыша значительно расширился, список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты.

Не стоит давать крохам также майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре. Жареное детям независимо от их возраста лучше не давать.

После 3 лет блюда можно немного обжаривать, а в идеале – запекать.

Странности аппетита

Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.

Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.

А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься. Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.

Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим.

Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.

Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.

Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с самого рождения на нужную волну и приучить к режиму.

Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша.

Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту.

Не предлагайте крохе слишком большие порции.

Детсадовское меню

В 2‒3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание малыша останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду.

Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.

Врачи и диетологи советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как отправить его в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.

Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой. Впрочем, на первых порах ему в садике помогут.

Источник: http://www.parents.ru/article/mozhno-inelzya-chem-kormit-rebenka-ot-2do-3let/

Меню для ребенка 3 лет — основные правила и простые рецепты

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет
Статьи 4 января 2019 16 мин

14,100  44 

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты.

Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста.

Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

Пищевые потребности в 3 года

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

Как составить меню ребенка в 3 года

Для правильной работы организма важно придерживаться режима питания. У ребенка в 3 года должно быть 4 основных кормления, при этом в первой половине дня они, как правило, плотнее:

  • завтрак — должен быть в меру питательным, поэтому лучше отдать предпочтение злаковым или продуктам, с высоким содержанием белка. Например, на завтрак для ребенка 3 лет можно приготовить молочную кашу с фруктами или омлет с овощами;
  • обед — как правило, после дневной прогулки у малыша просыпается аппетит, поэтому обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Можно приготовить рагу с мясом, суп с фрикадельками, любимое овощное пюре с котлетой. Если у малыша хороший аппетит, попробуйте ему предложить на обед и первое и второе блюдо;
  • полдник — этот прием пищи самый легкий. Для него подойдут кисломолочные продукты с фруктами, запеканки, сырники;
  • ужин — в зависимости от предпочтений малыша на ужин можно приготовить пюре или кашу.

Кроме основных приемов пищи, некоторым детям также нужны перекусы. Чтобы немного утолить голод можете предложить малышу пастилу, сухофрукты, несколько орешков, кусочек цельнозернового хлеба или домашней выпечки.

Для того, чтобы полезные вещества из продуктов усваивались организмом ребенка, следует правильно их сочетать. Так, мясо и рыбу лучше давать с овощами, а фрукты — со злаками.

Составляя меню на неделю, чередуйте между собой продукты. Например, мясо должно быть в рационе 5 дней в неделю, а рыба — один. Еще один день можно сделать легким, без рыбы и мяса.

Кроме этого, для нормальной работы пищеварительной системы и организма в целом, стоит соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 литра чистой воды в день (не компота или чая).

Чего не должно быть в рационе

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://mamindom.ua/stati/menyu-dlya-rebenka-3-let-osnovnye-pravila-i-prostye-retsepty/

Чем кормить ребенка до 3-х лет

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

7 марта '11 15:59Комментариев: 6 Какие продукты питания допустимы в рационе крохи в возрасте от года до 3-х лет. Морковка в сыром виде очень полезна для ребенка shutterstock

Чем же кормить ребенка, и в каком количестве, если ему еще не исполнилось три? Абсолютно все в рацион не включишь, так что давай рассмотрим какие продукты питания допустимы.

В сутки 4 г белков, столько же жиров и 16 г углеводов – такова норма годовалого крохи на каждый кг массы тела. При этом белки животного происхождения должны составлять 70 % и 13 % растительных жиров от общего суточного количества. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 до 3 лет в среднем 1540 ккал, а необходимое количество пищи 1300-1500 г.

Табу на коровье молоко
В рационе малышей старше года лидирующие позиции занимают молоко и молочные продукты. Их общее количество должно составлять около 500-600 мл в сутки. Коровье же молоко детям до 3 лет строго запрещено.

Вместо него используют адаптированную смесь. Также крохе необходимо получать молоко в составе разных блюд. В натуральном виде можно кормить кефиром, ряженкой и др.

Однако не стоит забывать, что ничто не заменит грудное вскармливание, хотя бы до 2-х лет.

Остановимся на твороге, сметане и сыре
Творог, предназначенный для детского питания, малышам следует давать как один, так и в составе разных творожных блюд. В возрасте 1-1,5 года – творожное суфле, а от 1,5 – ленивые вареники, творожники и др. Среднее количество творога в сутки около 50 г.

Если говорить о сыре, то неострые сорта до 5 г можно давать ребенку старше года. Вообще сыр не рекомендуют давать чаще, чем 4 раза в неделю. Сметаны ж и сливок будет достаточно 5-10 г в сутки. Однако купленная сметана должна пройти термическую обработку, и не может подаваться отдельно. Ее следует добавлять к первому или второму блюду.

Переходим к мясу Необходимое количество мяса в сутки – 90-100 г. Это может быть как говядина, телятина, нежирная свинина, так и мясо кролика, кур, индейки, разные субпродукты (язык, печень, сердце).

Время от времени его можно заменять нежирной рыбой: треска, хек, судак. Ее общее среднее количество составляет 25-30 г в день.

В связи с тяжелым усвоением жирной свинины и мяса водоплавающих птиц, детям не рекомендуют давать эти продукты.

К одному году можно кормить мясными консервами для детского питания, а после 1,5 перейти на детские сосиски. Для детей этого возраста строгим табу являются колбасные изделия.

В неделю крохе следует получать 4-5 раз мясо (по 100-130 г) и 2-3 раза рыбу (по 70-100 г). Можно давать и то, и другое, но при этом количество порции следует уменьшить.

Обсудим яйца рыбьи и куриные
После года малышам можно давать не только желток, но и белок яйца. До 3-х лет порция составляет ½ яйца в день или 1 яйцо в виде омлета через день. Ни в коем случае нельзя давать сырые яйца, в том числе и перепелиные! Также не следует забывать о возможной аллергической реакции.

Под четким контролем и с учетом индивидуальной переносимости можно попробовать осетровую, севрюжью и др. икру.

Что же сказать о масле?
А о нем мы скажем, что разрешается использовать сливочное (15-20 г в сутки) и растительное (5-10 г), а вот маргарин и различные животные жиры в детском питании под запретом. И сливочное, и растительное масло лучше не подвергать тепловой обработке, сохраняя прежний уровень их пищевой ценности.

Использование круп
Они часто входят в рацион детишек раннего возраста.

Очень полезны гречневая и овсяная крупы, но не менее положительно влияют рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая крупы, а также макаронные изделия.

От 1 до 3-х лет ребенку необходимо 15-20 г в день какой-нибудь крупы и 5 г макаронных изделий. Последнее следует давать по 30-35 г в отварном виде 1 раз в неделю.

Хлеб – всему голова
В возрасте 1-1,5 года чаще используй белый хлеб так, как он лучше переваривается и усваивается. Малышам уже достигшим полутора лет понемногу можно давать ржаной хлеб. Его суточная норма – 20 г, пшеничного – 40 г, для детей от 1, 5 до 3 лет – соответственно 30 и 60 г. Количество необходимо уменьшить, если в питании появятся сушки, бараночки, булочки.

Поговорим о фруктах и овощах
Они главные поставщики витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

До полутора лет суточное количество овощей должно составлять 200-250 г, а от 1, 5-3 лет – 300-350 г.

Картофель необходим, но не более 120-150 г! В сыром виде полезна морковь (можно просто погрызть) и свекла (лучше протертая в качестве салата), а также богаты витаминами фруктовые соки.

Что же делать со сладостями?
Употребление сахара возможно только в небольших количествах. Его суточная норма составляет 30-40 г. Из сладостей детям этого возраста можно давать пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель. До 3-х лет строго запрещено кормить шоколадом и медом.

Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/to_three/307246-Chem-kormit--rebenka-do-3-h-let

Питание детей возрасте от 1года до 3-х лет

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Интенсивный рост организма ребенка продолжается на 2 и 3-м году жизни.В этот период увеличивается подвижность ребенка,в связи с чем возрастают энергетические затраты.Функциональная способность желудочно-кишечного тракта повышается.Ребенок начинает разжевывать пищу,дифференцированно относиться  к ее качеству,приучается самостоятельно есть  и т. д..

Для полноценного питания важно,чтобы 75% белков были животного происхождения.В рацион включаются продукты,содержащие наиболее полноценные жиры: сливки,масло,желтки,рыбий жир,5-10% из них составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывавется за счет сахара,хлеба,овощей,картофеля,каши.С овощами фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли,а так же витамины С,А,группыВ.

В период 1-3 года активно продолжается формирование скелета,увеличивается мышечная масса,сохраняется высокая потребность в минеральных веществах.Так,количество кальция составляет примерно 1000 мг,фосфора-до 1500 мг в сутки.Соотношение между  кальцием  и фосфором 1:1.5 или 1:1.

До 1.5 лет ребенка следует кормить 5 раз,далее возможно 4-разовое кормление.

Молоко остается важным пищевым продуктом-600-650 мл в сутки.

С 1.5 лет можно давать суп,запеканку,овощной винегрет,оладьи.Очень цене творог.Можно давать сыр.Сливки использую для заправки овощных пюре,каш,в суп  и салат можно добавлять сметану.

Из мясных продуктов рекомендуется нежирная говядина ,телятина,куры,цыплята,кролик.Не следует готовить блюда из жирной говядины,свинины,баранины,гусей и уток.Рыбу-судак,треска,хек.

Ежедневно дается хлеб к первым  и вторым блюдам.Ежедневно даются каши.

Для улучшения  вкусовых качеств можно добавлять укроп,петрушку,лук,чеснок,салат,ревень,

До 3-х лет не используют хрен и горчицу.

Чтобы выработать и закрепить рефлекс,важно соблюдать режим питания.Между кормлениями не надо принимать никакую пищу,т.к это снижает аппетит.Конфеты(фруктовые,мармелад,сливочный ирис) лучше давать сразу после еды.Какао и шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка,аллергические высыпания и малышам до 3-х лет не рекомендуются.

Детям 2-го и третьего года жизни  каждый новый вид пищи дается небольшими порциями.Важно,чтобы и внешний вид пищи привлекал внимание  и возбуждал аппетит.

Соотношение белков,жиров,углеводов1:1:4.Излишек углеводов  в питании ребенка угнетает аппетит к другим продуктам,вызывает брожение  в кишечнике,вздутие животика,чио способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма ребенка.

Многда,после употребления большого количества сладкого у ребенка возникает сыпь на коже,исчезающие несклько суток.Избыток углеводов приводит к ожирению,уменьшает подвижность ребенка,снижается сопротивляемость к инфекциям.

В связи с ростом сахарного диабета  у населения,рекомендуентся уменьшить употребление сахарозы,что  предотвращает истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы и препятствует возникновению кариеса зубов.

Особенно опасны сладости,которые дети едят в вечернее время.

Чтобы обеспечить организм железом,следует давать достаточное количество мяса,изделий из печени,желтков яиц(преимущественно перепелиных),творога,овсяной крупы,бобовых.

Количество соли составляет 0.5-0.7грамм на год жизни в сутки.

Важное значение имеет обьем  поступающей пищи.

В детском возрасте  тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.Однако,неоднократный перекорм может привести к падению тонуса желудка.Большой оббьем пищи нарушает функциональное состояние желудка-

Уменьшается выделение ферментов желудочного сока

Ухудшается переваривание пищи.В результате избыточного поступлении пищи хуже всасывваетя железо,что может привести к развитию анемии.

При значительном переполнении желудка и кишечника повышается гидростатическое давление  в просвете желудочно-кишечного тракта ,затрудняется отток желчи и соков  из желудка,поджелудочной железы,появляются застойные явления.

Кроме того,становится возможным заброс активированных соков  в  просветы протоков,что способствует воспалению в желчных путях,поджелудочной железе.Избыток пищи ведет к недостаточной ее ферментативной обработке.

Вследствие этого,усиленно размножается микробная флора,появляется вздутие живота  и  интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микробов.Обье пищи до 1 года состовлет не более 1 литра,далее ежегодно увеличивается примерно на 150 мл.Например в 2 года оббьем пищи в сутки состовляет в норме 1300 мл.В жаркое время обьем может быть больше за счет воды.

Распределение  суточного количества пищи должно быть таким,чтобы  в первую половину дня ребенок получал 2\3 обьема.Такому распорядку соответствует  и функционирование желез внутренней секреции,регулирующих обмен веществ  воды,натрия  и калия.Правильное распределение пищи  и жидкости  в течение суток обеспечивает ребенку спокойный сон  и является профилактикой энуреза.

Чтобы сон был спокойным,нельзя давать на ужин ребенку жирные блюда,т.к они долго задерживаются  в желудке.

В первую половину дня дети должны есть белковую пищу,которая долго переваривается  в желудке ,во второй половине-углеводную и молочно-растительную.На завтрак-20-25%,обед 35-40%,полдник10%,ужин 20-25%  суточного количества  калорий.

Часы еды,так же как  и режим дня  должен соблюдаться постоянно.Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения,способствует сначала появлению дискинезий жел-киш.тракта,а далее приведет  к хроническим заболеваниям.Выявлено,что при переходе на новый режим питания,условное сокоотделение устанавливается через 5-9дней.

Важна  и продолжительность према пищи-продолжительность завтрака примернр 15 минут,обед-30 минут.Более быстрая или медленная еда отрицательно влияет на организм.Еда не должна  сопровождаться отвлекающими моментами-чтение,игры,телевизор,сказки,музыка.

Закрепление за ребенком определенного места за столом,хорошая сервировка стола,использование приправ  по возрасту,улучшает аппетит.

Вечернее кормление желательно-за 2 часа до сна  с употреблением дополнительно  ,можно за 1 час до сна,кефира.

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.

Источник: http://www.gdikb.by/index.php/novosti/135-pitanie-detej-vozraste-ot-1goda-do-3-kh-let

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл.5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл.100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: https://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

Питание ребенка от двух до трех лет. Чем кормить ребенка в 2,5 года

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

В 2-2,5 года желудочно-кишечная система ребенка еще не завершила свое формирование, поэтому полностью переходить на исключительно «взрослый стол» ребенку нельзя. Правильнее готовить ребенку, но в большем количестве, чтобы могла есть вся семья. То есть угощать ребенка свиными биточками, копченой рыбой, жареным картофелем нельзя.

А вот стушить овощное рагу, запечь рыбку в фольге, сделать творожную запеканку и всей семьей лакомиться этими полезными блюдами можно.

Ребенок в два года становится уже активной «ЖЕВАКОЙ», так как может пользоваться своими 16-20 зубками. Измельчать пищу при помощи блендера уже почти нет необходимости (разве что, если вы готовите паштет).

Если малыш по-прежнему хочет есть жидкую и полужидкую пищу, осторожно переходите на твердую, давайте ему еду со своей тарелки. Так он привыкнет к тому, что твердая, не измельченная пища – это нормально. Ребенку нужно жевать, так как челюсть должна получать нагрузку.

Иначе челюсти могут расти не так как надо, тогда при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места и зубы малыша могут быть неровными.

Режим питания ребенка в 2,5 года

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями. Основной прием пищи – обед.

На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%). Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500ккал.

Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки

Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.

Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года

  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша (при условии нормального усвоения лактозы). Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в коровьем молоке, ему даем кисломолочные продукты.
  • Оптимальное количество молочных продуктов в день 550-600г.
  • Обязательно давайте малышу в 2-2,5 г.

    сыра (примерно 50-100г), сметану/сливки (10-20% жирности, 10-20 г).

  • Кисломолочные продукты можно предлагать без или с кулинарной обработкой (например, просто творог или сырники, запеканку и т.д.). Мясо и рыба содержат белок животного происхождения, он очень нужен ребенку. В день ребенку можно съедать около 100г. мяса/рыбы.

    Постепенно увеличивая количество до 120г. до трех лет.

  • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину, а также птицу. Из субпродуктов можно брать печень, язык, сердце. Мясо подавайте с овощами, крупами.

  • Нежирная рыба также должна присутствовать на столе малыша (изредка можно и жирную рыбу, например, лосось). Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
  • Готовьте ребенку мясо и рыбу на пару, тушите, варите и запекайте, а вот жарить малышу не нужно.
  • Яйца также должны быть в рационе малыша.

    Можно варить яичко и предлагать пару раз в неделю, можно делать диетический омлет.

  • Бобовые и орехи богаты на такие необходимые для растущего организма белки. Они содержат высококачественный белок растительного происхождения, поэтому готовьте блюда ребенку с использованием этих продуктов.

  • Крупы, злаки – каша должна ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Это очень полезный продукт (здесь содержатся растительные белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка), да еще и энергии малышу сколько даст. Готовьте каши из следующих круп: гречка, пшеничная крупа, ячневая, кукурузная, перловая, овсяная, белый и коричневый рис.

    Иногда давайте малышу лапшу.

  • Овощи (и зелень) и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры. Выбирайте наши родные, а не заморские овощи и фрукты, а также ягоды. Основной совет – все по сезону.

  • Жиры помогают образовываться новым клеткам, способствуют нормальной работе мозга. Витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира. Поэтому в небольшом количестве сливочное масло, растительные масла должны быть включены в рацион ребенка.

Можно ли давать ребенку в 2,5 года сладости

Отдельным пунктом выделим сладкое. Уж очень малыши его любят. Помните о влиянии сахара на организм малыша (может привести к кариесу, ожирению и т.д.) и поэтому добавляйте его в блюда осторожно.

 

Сладости, которые можно дать ребенку – это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан.

Внимание: не давайте сгущенное молоко, шоколадные конфеты, торты, мороженое, какао и т.д. еще рано.

Источник: https://teddyclub.info/ru/2-3-goda/pitanie-rebenka/pitanie-rebenka-ot-dvuh-do-treh-let-chem-kormit-rebenka-v-2-5-goda

Для родителей
Добавить комментарий