Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

Диета при аллергии у детей – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Источник:

Диета при аллергии у ребёнка: продукты, блюда и меню + видео

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • шоколад;
    • мёд;
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/psoriaz/dieta-pri-allergii-u-detej.html

Меню для ребенка-аллергика

Особый случай: прикорм для малыша-аллергика
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность.

Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула.

У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания.

Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания.

Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты.

К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы.

Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина.

Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен.

Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания.

Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов.

При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамыДиетотерапия – составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета.

Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам.

Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Введение прикорма

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски.

Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты.

Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока.

В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм.

При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины.

Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки.

Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает.

Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена.

Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания.

Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки).

Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр
в журнале «Малышок» №12, 2012 г

   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

особый случай | Здоровье

Особый случай: прикорм для малыша-аллергика

• Перелейте массу в блендер и пробейте до однородной смеси. Подавайте с ложкой нежирных сливок либо простокваши.Суфле из индейки

Попробуем разобраться в этой разноплановой ситуации.

Что мы знаем о пищевой аллергии?
Пищевая аллергия – патологическая иммунная реакция на белки-аллергены и вещества, находящиеся в продуктах. Распространенность аллергии вырастает по мере урбанизации. ✿ Грудное вскармливание.

Диетологи свидетельствуют: понятия «аллергия на грудное молоко» не существует. Как может грудничок «заработать» аллергию, находясь на естественном вскармливании? До боли просто — при помощи матери.

Если она щедро балует себя потенциально небезопасными продуктами (глазунья на завтрак и клубника со сливками в полдник), у крохи может скрутить живот.

• Добавьте взбитый в пену яичный белок. • Выложите всю массу в форму, поставьте ее в глубокую сковороду/кастрюлю, заполненную водой, и запекайте в духовке на наименьшем огне 30–35 минут. Подавайте суфле охлажденным с листьями салата.

✓ очень преждевременное введение прикорма;
✓ раннее знакомство с высокоаллергенными продуктами.

Аллергическая реакция может проявиться после введения в рацион малыша нового продукта.

В большинстве случаев это бывают: ✓ высыпания на коже (сыпь, покраснение, шелушение, отеки — сначала возникают на лице, потом распространяются по всему телу); ✓ нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроху в большинстве случаев тревожат срыгивания, метеоризм, колики, рвота, водянистый стул, запоры.

• шестьдесят г вареного мяса индейки два раза пропустите через мясорубку. • Добавьте к фаршу 30 мл молока, один ч. л. муки и сырой желток перепелиного яичка. Все отлично размешайте.

При непереносимости симптомы развиваются медлительнее (как правило это диарея либо запор, текущие сопли либо напротив заложенный нос).Аллергенные продукты можно подменять равноценными, но с более низкой степенью аллергенности.

Нередко детский организм плохо реагирует на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу. Пищевая непереносимость — реакция на еду, вызванная без роли иммунной системы. В первую очередь ориентируйтесь на симптомы.

Для аллергии свойственны быстротечные проявления в виде сыпи, зуда, рвоты, отеков, затрудненного дыхания.

Английская писательница НИККИ ДАФФИ в собственной книжке «River Cottage. Пища для самых маленьких» пишет: «Если для вас все-же пришлось отрешиться от молока, не расстраивайтесь.

Несложно отыскать отличные рецепты без использования продуктов из молока. Сливочное масло можно поменять оливковым либо рапсовым. Супы, овощи и макароны заместо сыра хорошо посыпать обжаренными с чесноком хлебными крошками.

Для малышей старше 6 месяцев подходят обогащенные кальцием йогурты».

Новый продукт предлагайте крохе днем. В таком случае у вас будет минимум 9–10 часов в денек, чтоб отследить ответную реакцию организма малыша.

Идеальнее всего начать с пюре из белоснежных и зеленоватых овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов, светлой тыквы). 2-ая ступень прикорма — безмолочные и, по способности, безглютеиновые каши.

Расширять рацион рекомендуется мясными блюдами на базе постной свинины, мяса зайчика, индейки либо ягненка.

Предлагайте малышу продукты 2-ой категории аллергенности (в малых количествах), но зорко смотрите за реакцией.

Сбрызните два ст. л. кленового сиропа и посыпьте корицей. • Разотрите 70 5 г топленого масла и 100 70 5 г муки. Добавьте два ст. л. сладкой пудры.

Культура питания Взрослея, кроха начинает расширять спектр знакомых вкусов.

На что необходимо направить внимание? Содействуют ее развитию: ✓ наследственность; ✓ нехорошая экология; ✓ особенности иммунной системы; Деткам на грудном вскармливании обхитрить аллергию поможет мамина разумная диета.

Малышам-искусственникам педиатр посоветует использовать приспособленную смесь (кисломолочную, отчасти либо на сто процентов гидролизованную).

✿ Прикорм. Малышам-аллергикам вводить его необходимо на месяц позднее.Детям-аллергикам можно давать специи.

Запаситесь кумином (он отлично дополняет вкус мяса), имбирем (юный — для салатов, сушеный — для выпечки и второго) и корицей (добавляйте в каши, напитки и десерты).

Опасайтесь искусственных добавок! Читайте этикетки! Для тех, кто склонен к аллергии, употребление товаров даже с «разрешенными» хим пищевыми добавками может быть небезопасно. Причины риска:

✿ Общий стол. Рацион детей, переросших бутылочки и емкости, обширнее. На что направить внимание? Каши идеальнее всего готовить на воде либо овощных отварах, мясо для второго блюда отваривать и готовить на пару. Жиры должны быть представлены в главном растительными маслами (допускается маленькое количество топленого). Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение цельнозерновым либо из ржаной муки.

Совет! Будьте аккуратны: цитрусовые, ананасы, помидоры и красноватые ягоды могут вызвать жжение слизистой и отек рта. Приучивайте к ним малыша равномерно, а заметив реакцию — исключите продукт!

Зелень с грядки не в порядке! Зимой не «витаминизируйте» склонного к аллергии малыша оранжерейными овощами и салатами – они нередко изобилуют нитратами (солями азотной кислоты)! Понизить содержание нитратов в овощах можно последующими методами: ● Огурцы и редис очищайте от кожицы, у капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку, у свеклы — вершину и корень, у моркови не используйте в еду сердцевину. Салат и зелень на 30 минут полностью погружайте в воду.

● Готовьте овощи в кипящей подсоленной воде — так они теряют огромную часть нитратов.

Яблоковый коблер • 4–5 больших яблок очистите от кожицы и косточек, порежьте на дольки и уложите в форму.

✓ консерванты: Е220-227 (сульфиты), Е249-252 (нитриты), Е210-219 (бензойная кислота); ✓ ароматизаторы: В550-553 (глутаматы); ✓ антиоксиданты: Е321 (бутилгидроксианизол), Е321 (бутилгидрокситолуол); ✓ красители: Е102 (тартразин), Е110 (желто-оранжевый), Е122 (азорубин), Е124 (красноватая кошениль), Е127 (эритрозин), Е151 (бриллиантовая чернь). Взбейте два перепелиных яичка, влейте 100 г воды и размешайте вкупе с мучной крошкой.

• Тесто выложите поверх яблок и выпекайте 30 5 минут, пока пирог не подрумянится.

На всех парах! Отменная новость для мам аллергиков: метод изготовления может понизить аллергенные характеристики товаров. Подружитесь с пароваркой, также варите, тушите либо запекайте блюда.

Попытайтесь приготовить смачный обед, который точно понравится малышу и не потревожит его иммунную систему.

Суп-пюре из шпината • четыреста г замороженного шпината варите в небольшом количестве воды 5–7 минут. Потом добавьте щепотку растертого чеснока и несколько капель лимонового сока, подсолите и хорошо размешайте. • Мелко раскрошите вареный желток перепелиного яичка, по желанию разомните вилкой паровую телячью котлетку и присоедините к овощному бульону.

Согласно последним советам диетологов, начинать знакомство малыша с аллергенными продуктами можно с 6 месяцев! Считается, что отсрочив контакт с аллергентом, вы увеличите риск развития аллергии в дальнейшем.После обычных представлений о естественных ограничениях в рационе аллергиков и полезности гипоаллергенных товаров схожая мысль может показаться по-настоящему революционной.

Существенно пореже при пищевой аллергии появляются сбои в работе дыхательной системы (затрудненное дыхание, заложенность носа).

Принципиально! Дети «перерастают» пищевую аллергию: после 3-х лет реакция на определенные продукты идет на спад, а к школьному возрасту в большинстве случаев теряется совершенно.Пищевая аллергия и непереносимость — совсем различные вещи.

Аллергия появляется, когда организм расценивает определенные составляющие продукты как чужеродные и начинает выделять антитела, чтоб их обезвредить.

✓ специфичное питание матери; ✓ курение родителей (в том числе во время беременности); ✓ приобретенные заболевания матери (сердца, легких) либо перенесенные ею до родов заразные заболевания; ✓ искусственное вскармливание;

особый случай Ссылка на основную публикацию

Источник: http://rukavkaz.ru/zdorove/7498-osobyj-sluchaj

Для родителей
Добавить комментарий