Первый сок для малыша

Прикорм ребенка введение фруктов и соков в рацион малыша

Первый сок для малыша

Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов.

 Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов.

Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет.

 Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить  необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.

Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии:  скачать

  • Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
  • Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
  • По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы  является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
  • После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
  • Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
  • Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
  • Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
  • Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.

Детское питание – фреши

Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года.

В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом».

 При более позднем введении сока  отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула.

 Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Как начинать введение сока в прикорм малышу ?

Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки – до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.

Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.

Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.

: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании

Надо помнить, что:

  • Яблочный, морковный и грушевый сок – крепят
  • Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый – слабят

 Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением. 

Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки.

Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус.

 До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».

Введение фруктов и фруктового пюре – Европейские рекомендации

Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие – осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы.

Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы.

Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.

Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев.  Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи.

А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш.

Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. 

Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами – клубнику, манго, киви, смородину – лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.

Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.

Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно.

Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!

Домашнее фруктовое пюре – не забываем про гигиену

Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.

Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.

Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. – пюре из более крупных частиц.

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Свойства различных фруктовых пюре

  • Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  • Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  • Пюре из черники содержит дубильное вещество – танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А – бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы – являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

Советы Университета здорового ребёнка Няньковских

  • Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
  • Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
  • Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
  • Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
  • Новые правила для детского питания – настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.

Прикорм ребенка – вводение фруктов, фруктового пюре, соков,  фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании

Пускай Ваши дети будут здоровы ! 

Источник: https://nyankovskyy.com/news/ru/prikorm-rebenka-vvedenie-fruktovogo-pyure-fruktov-i-sokov-v-racion-grudnichka

Когда давать сок грудничку

Первый сок для малыша
Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода.

Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Широкий ассортимент таких продуктов вы найдете в интернет-магазине «Дочки-Сыночки».

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни.

В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения.

Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Временной отрезокОбъем порции

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка

Первый деньДают ребенку несколько капель, затем сутки  наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделяПоловину чайной ложечки в день.
Вторая неделяОдну полную чайную ложку в день.
Третья неделяДве чайных ложечки в день.
Четвертая неделяДо 50 мл в сутки.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Источник: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kogda-davat-sok-grudnichku/

Когда можно давать сок грудничку? Советы экспертов | Блог интернет-магазина Pampik.com

Первый сок для малыша

Очень многие родители озабочены тем временем, когда можно начинать давать первый прикорм. Еще одно немаловажное знание – что именно входит в этот первый прикорм. Проблема заключается в основном в том, что советы противоречат сами себе.

Еще совсем недавно считалось, что сок нужно давать чуть ли не сразу, с первых дней жизни. И, соответственно, наши мамы, следуя руководству советских педиатров, давали нам сок. Все бы хорошо, но впоследствии выяснилось, что у большинства людей с таким рационом, во взрослом возрасте начинаются проблемы с желудком.

Поэтому на самом деле – нельзя. Этот совет, увы, безнадежно устарел на несколько поколений.

Лучшим первым прикормом является каша. Следом за кашей следуют овощные однокомпонентные пюре, затем многокомпонентные, затем мясо и рыбка. А уже после того, как ребенок уверенно кушает пюре – то есть, начиная с четырех месяцев, а то и больше, можно давать и сок.

Стоит ли давать сок малышу? Не является ли он слишком аллергенным для крошки?

Конечно, соки – отличное разнообразие для детского меню. Они вкусные, они полезные, они знакомят малышей с новыми вкусами и обладают большим количеством витаминов. Более того – поскольку они жидкие, они куда проще вводятся в рацион.

Но есть и минусы. Да, соки можно и нужно вводить до года, но не раньше шести месяцев. В принципе, чем позже, тем, в какой-то мере, лучше. Особых споров по этому поводу нет. Начиная с полугода, у ребенка должным образом формируется желудочно-кишечный тракт.

Дети старше шести месяцев могут спокойно переваривать продукты, отличающиеся от грудного молока или детской смеси. Если же ввести сок раньше, возможны разнообразные неприятные последствия: от аллергии до расстройства желудка.

Поэтому при введении соков стоит придерживаться рекомендаций педиатра и не торопиться.

Сочное разнообразие: какие вкусы соков лучше всего давать ребенку?

Конечно же, соки бывают фруктовыми и овощными. Среди овощных соков уверенно лидируют морковка, помидор и тыква. Правда, с овощными соками обычно дико сложно. Тыкву найти даже среди соков для взрослых не слишком реально.

Морковку проще, даже в однокомпонентном виде, помидор еще проще. Среди соков для взрослых, конечно, можно найти еще и буряковый сок. Но он больше всего похож на борщ, и ребенку его давать рановато. Даже если кроха уже ест буряк.

Но кроме того, еще они делятся на соки с мякотью и осветленные. Большая часть родителей прекрасно представляет себе, что такое соки с мякотью – хотя бы по своим школьным дням. Но, невзирая на вид, соки с мякотью еще и более полезны. Каждый сок – источник витаминов.

Традиционно введение сока начинается с яблочного, причем осветленного. Он наименее аллергенен среди всех. Если же смотреть по витаминам, то в каждом виде сока содержатся полезные вещества. Давайте посмотрим повнимательнее:

  1. Яблочный. Яблочный сок, помимо лучшей усвояемости, содержит железо и витамин С. Большой плюс витамина С в том, что он помогает развиваться иммунитету. В свою очередь, это уменьшает возможность подхватить целую массу неприятных инфекций, начиная от простуды и заканчивая ангиной. Кроме яблочка, железо содержат еще гранат и киви. Но ни то, ни другое давать ребенку в ближайшее время нежелательно.
  2. Абрикосовый и персиковый соки. Они содержат бета-каротин, точно так же, как и морковка. Но если морковка приходится по вкусу не всем деткам, то фруктовые соки намного вкуснее. Бета-каротин влияет на рост волос, укрепление костей, здоровье зубов и десен. К слову, персик и абрикос можно заменить тыквенным соком. А если мама или малыш фанат Гарри Поттера, употребление сока становится куда интереснее. Можно не только пытаться вскормить в ребенке интерес к соку, а и проговаривать, что этот сок пьют в школе волшебства, и вырастают сильными и красивыми волшебниками. Даже если ребенок слишком маленький, чтобы понять, поднять себе настроение не помешает никогда. Еще абрикосы содержат калий, который отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Тыква. Помимо бета-каротина, она еще и радует витаминами группы В. Они отвечают за правильное развитие организма и работу кровеносной, дыхательной и нервной систем.

Стоит также учитывать, что некоторые соки могут влиять и на работу желудка. К примеру, те же гранатовый и грушевый соки спасают от жидкого стула. А вот абрикосовый, персиковый и сливовый успешно борются с запорами. То же самое, кстати, относится и к одноименным фруктам, поэтому будьте бдительны и осторожны.

В очередь! порядок введения соков в прикорм

Конечно же, по отношению к сокам возникает еще и вопрос – когда вводить, и в каком порядке. Первым делом стоит проконсультироваться у педиатра.

Грудные детки пьют исключительно мамино молочко или смесь. Новорожденный может питаться только молоком, или, если младенец обладает лактозной недостаточностью, безлактозной смесью.

Не нужно пробовать разводить смесь соком – это не приведет ни к чему хорошему.

Как уже и упоминалось, начинать лучше с яблочного осветленного сока. Сразу же после яблочного можно вводить яблочный с мякотью. Вообще, любые соки с мякотью стоит вводить только после осветленных. Так шанс получить аллергию или несварение желудка куда меньше.

Дальнейший порядок очереди прост:

  1. Вслед за яблоком вы можете вводить сок сливы, банана, груши или чернослива. Порядок вы можете подбирать по своему вкусу. Единственный нюанс – в один день должен вводиться только один сок. Затем вам нужно немного подождать – какая у ребенка будет реакция. Если грудничок выдает абсолютно нормальную реакцию, не торопитесь сразу же давать малышу следующий вид. Подождите некоторое время. Естественно, уже введенные в рацион соки можно давать без проблем. Но только между кормлениями, соблюдая интервал. Также не стоит давать несколько соков сразу. Еще один важный нюанс – давая ребенку сок, нужно начинать с небольшой ложечки. Если все хорошо – можно увеличивать количество, если же нет – нужно притормозить.
  2. Следующими идут ягодные соки. Это может быть черная смородина, клубника, малина. Как и с предыдущими, вначале нужно вводить соки по одному. Если нет аллергии – можно продолжать. Смесь соков в этом случае опасна исключительно тем, что если начнется аллергия, сложно понять, какой конкретно компонент ее вызвал.
  3. В последнюю очередь можно вводить соки из цитрусовых и любых других фруктов, не растущих в ваших широтах. Обычно это происходит после того, как ребенку исполнится годик. Естественно, что если вы живете не в Украине, а, к примеру, в Израиле, то порядок введения соков будет совершенно другим. Конечно же в том случае, если ваша беременность также проходила в Израиле.
  4. Виноградный сок – исключение. Его нужно вводить не раньше пяти, а то и шести лет, поскольку он слегка бродит, и периодически делает это в желудке.

Рекомендации по введению соков

Хотя большая часть родителей и пользуется услугами педиатров, про некоторые вопросы молодые мама и папа могут банально забыть. Особенно, если ребенок – первый. Поэтому Pampik.com предоставляет полезные советы. Читая блог, вы узнаете, на что еще стоит обратить внимание.

Итак, что же у нас рекомендовано по введению соков:

  1. Не давайте малышу больше рекомендованного педиатром количества сока. Даже если он сам попросит. Дело в том, что привыкание к новым сортам пищи должно происходить постепенно. Здесь важно соблюдать точную дозировку и увеличивать количество понемногу.
  2. Невзирая на множество рекомендаций на сайтах, давайте сок неразбавленным. Если вы покупаете специальный детский сок, витамины и полезные вещества в нем сбалансированы. При разбавлении сока водой большая часть полезных веществ теряется. А возможность появления аллергии при этом не исчезает.
  3. Не нужно давать крохе сок, предназначенный для взрослых или же выжатый собственноручно. Такие соки не обладают сбалансированным составом; зачастую в них повышена кислотность. Да и изначальный продукт не факт, что действительно подойдет для малыша. Когда вы покупаете специально произведенный для детей сок, вы точно знаете, что каждый шаг при произведении продукта находится под строгим контролем. Отслеживается и изначальное сырье, и процесс производства вместе со стерильностью.
  4. Отследить аллергию и прочие странные реакции проще простого. Обращайте внимание на поведение ребенка, на его стул, и на кожу. Если на коже появились высыпания – что-то пошло не так.
  5. Сок нельзя вводить до того, как вы ввели первый прикорм. Если вы задумываетесь о том, как давать прикорм, и как с точностью определить время введения прикорма, все просто.

Первый прикорм – вещь довольно простая. Если ребенку перестает хватать молока или смеси, его вес увеличивается чуть ли не вдвое, он уверенно восседает на стульчике и пытается утащить у вас из-под носа кусок еды – он готов.

соков: что можно выбрать

Если вы закупаетесь соками оптом, сразу рассчитывайте, сколько вам понадобится их в месяц. Ну и, конечно же, в этом случае вам на помощь придет интернет-магазин Пампик.

Итак, из чего же можно выбрать?

  1. Hipp. Фирма, которая на слуху практически у всех. Цена этого сока не из дешевых, но венгерский производитель обещает невысокую аллергенность и полностью органический продукт. Продается в небольших стеклянных баночках по 200 мл. Среди самых распространенных вариантов можно найти яблочный, морковный, сливовый, а также различные яблочно-фруктовые смеси.
  2. Садочок. Эти соки с удовольствием пьют многие украинские детки и взрослые. Продаются как по одному, так и небольшими упаковочками по 5-6 штучек. В линейке соков можно найти практически любой вкус из украинских фруктов. Чаще всего в магазинах встречается яблочный и производные.
  3. Агуша. Здесь небольшие тетрапаки и очень выгодная стоимость. Правда, линейка вкусов достаточно странная: из чистых соков проще всего найти только яблочный и грушевый. Все остальное, увы, смеси с тем же яблочным, такие как яблоко-персик или яблоко-банан.
  4. Bambolina. Это белорусская фирма, отличающаяся, в первую очередь, разнообразием вкусов. Соки в основном с мякотью, упаковка – тетрапаки по 200 мл. Зато среди вкусов можно найти яблоко с голубикой, яблоко с черникой, яблоко с шиповником – и многое другое.
  1. Чудо-Чадо. Еще один популярный бренд сока. Производит его Одесский завод, в сокращении ОКЗД. Сок поставляется в тетрапаках по 0,2 л, и практически весь содержит мякоть. Но в линейке соседствуют и фруктовые, и овощные вкусы.
  2. Fleur Alpine, Нидерланды. Этот бренд утверждает, что его соки гипоаллергенны. На данный момент баночка сока от Флер Альпин – самая дорогостоящая в Украине. Вкусов немного, некоторые смешаны, но в целом это одна из самых интересных линеек.
  3. Ложка в ладошке. Еще один белорусский бренд в тетрапаках. Вкусы стандартные, цена средняя.
  4. Карапуз. Достаточно интересная вкусовая линейка; можно найти даже тыкву. А это не так-то просто и для взрослых соков. Упакованы в тетрапак, есть как чистые соки, так и с мякотью. Стоимость очень бюджетная.
  1. Bebivita. Еще одна венгерская фирма. Стоит дешевле, чем Хипп, продается точно так же в баночках. Среди вкусов выделяется яблочный, персиковый и смесь яблока и груши.
  2. Marmaluzi. Литовский бренд, очень уютный дизайн, напоминающий бабушкино варенье из сказок. Срок годности открытой баночки – сутки. Линейка вкусов содержит яблоко и очень много яблочно-ягодных смесей. К примеру, яблочно-облепиховый или яблоко с черноплодной рябиной.
  3. Gerber, Польша. Вкусы входят в базовый прикорм соками. Стоимость достаточно невелика, в линейке есть и овощные вкусы.

Перед употреблением любого сока, вне зависимости от бренда, обязательно проконсультируйтесь с вашим детским врачом. Некоторые соки рекомендуется принимать от четырех месяцев, некоторые – от шести. На некоторых упаковках может быть указан срок свыше пяти месяцев. Но окончательное подтверждение вам сможет дать лишь педиатр.

И приятного вам аппетита! Ваш Pampik 🙂

Наш канал

Источник: https://pampik.com/article/kogda-mozno-davat-sok-grudnicku-sovety-ekspertov

Первый сок для малыша

Первый сок для малыша

Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6 месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы.

Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат – у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие. Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться.

В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу.

Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.

Поскольку сок может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.

Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый.

Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема.

Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию.

Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения.

Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.

В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот.

Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока.

Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.

Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два.

Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения.

В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.

Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов.

Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.

Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.

Первый сок для малыша: разбор состава

Сок осветленный /с мякотью.

Источник: http://www.parents.ru/article/detskij-sok-chem-on-polezen-dlya-rebenka/

Какие соки полезно пить детям

Первый сок для малыша

Трудно поспорить с тем фактом, что соки в питании детей – необходимы и полезны. Но не все соки одинаково насыщены витаминами и могут быть введены в меню ребенка. В каком возрасте и какие соки предпочесть – читай ниже.

Сколько и во сколько

Свежевыжатые соки – продукт непростой. Наряду с пользой, они провоцируют повышение кислотности желудка и раздражают слизистые. При частом употреблении соки могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – с соками не работает.

До года употребление соков должно носить ознакомительный характер. После года можно пить около 100 грамм сока в сутки, но не каждый день. Вводить сок в рацион малыша нужно постепенно, начиная с чайной ложечки и увеличивая его количество с каждым днем в геометрической прогрессии.

Взрослый ребенок может пить стакан сока в день. В исключительных случаях два.

Правила употребления соков

Для ребенка обязательно разбавляй соки водой 1 к 1, чтобы снизить концентрацию кислоты, попадающей в желудок и кишечник.

Готовь соки самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве сырья. Фреш – среда для развития бактерий, поэтому при приготовлении сока все должно быть исключительно чистым, и сок должен быть выпит сразу.

Если ты покупаешь сок в магазине, обрати внимание на указание возраста – для разных категорий изготовители используют разное разведение и насыщенность консервантами.

Изучай тщательно упаковку, проверяй сроки годности и хранения, целостность упаковки.

Читай состав сока и не покупай соки, которые вызывают у тебя подозрения по количеству сахара или содержанию в нем неизвестных добавок.

Яблочный сок

Читай также: Как правильно читать этикетки на продуктах

Чаще всего яблочные продукты – соки и пюре – вводятся одними из первых фруктовых прикормов. Яблочный сок можно вводить младенцу после 6 месяцев, опираясь на состояние его пищеварительной системы.

Яблоки не вызывают аллергии, содержат железо, калий, бор, медь, хром и другие полезные витамины и микроэлементы, а также энзимы, улучшающие пищеварение.

Томатный сок

Этот сок можно начинать давать ребенку в 8-9 месяцев, добавляя в блюда в небольшом количестве и подвергая его термической обработке. Полноценно вводить томатный сок в рацион ребенка можно после 3 лет.

Томатный сок является антиоксидантом, благоприятно действует на сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний. Этот сок богат клетчаткой, поэтому полезен при нарушениях стула и проблем с пищеварением.

Так как томатный сок является аллергенным продуктом, он не показан детям в раннем возрасте и имеющим аллергические заболевания.

Банановый сок

А точнее банановый нектар, который содержит банановое пюре, воду и сахар. Бананы также вводятся в рацион малыша после 6 месяцев. В бананах много калия и они являются отличной профилактикой запоров и кишечных проблем ребенка.

Персиковый и абрикосовый сок

Эти соки содержат бета-каротин и калий, клетчатку. Они нормализуют работу кишечника, так как не бывают без мякоти. За счет сладости самих фруктов дополнительного сахара в нем немного. Так как эти соки могут вызывать аллергические реакции, они не рекомендованы детям до 1 года.

Виноградный сок

Сладкий сок, который легко готовится в домашних условиях в сезон. Нужно учитывать, что за счет содержания в винограде глюкозы и фруктозы в большом количестве, такой сок очень калориен.

И несмотря на то, что он отлично утоляет голод, его употребление нужно тщательно дозировать детям, страдающим лишним весом. Виноградный сок полезный, содержит много витаминов и микроэлементов, но сахар способен вызвать процессы брожения вместе с молочными продуктами, которыми богат рацион детей.

Так как сахар разрушает зубную эмаль, он рекомендован детям после 2 лет и желательно пить его через трубочку.

Тыквенный сок

Тыква, как и морковь, богата каротином и может спровоцировать желтизну кожных покровов, поэтому часто употреблять тыквенный сок нельзя.

В этом продукте много калия, магния, витаминов группы В – он успокаивает и тормозит психоэмоциональные процессы. Этот сок можно вводить после 6 месяцев, предварительно термически обработав его.

Сырой сок тыквы, как и банановый, представлен в виде тыквенного пюре в составе других соков или разбавленный водой.

Ананасовый сок

Этот фрукт из разряда экзотических, а поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. Так как сок непопулярный по рекомендации диетологов и педиатров, он входит в состав мультифруктовых соков, а чистый доступен лишь для взрослых. Польза ананаса в повышении уровня гемоглобина неоспорима, а среди детей анемия – не редкость. Поэтому не обходи стороной многокомпонентные соки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень популярен, так как доступен как в продаже, так и для домашнего изготовления. Апельсины – источник витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Сок апельсина укрепляет сосуды, снижает давление, повышает аппетит и стимулирует моторику кишечника.

Только вот уровень аллергенности у апельсинового сока очень высок, а его кислота может навредить слизистой желудка ребенка. Лучше подождать 3 лет, прежде чем вводить этот сок детям.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/food/709096-kakie-soki-polezno-pit-detjam

Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка

Первый сок для малыша

Все родители малышей 4-6-месячного возраста задумываются о введении прикорма: каким образом и что именно лучше давать малышу. Общие правила относительно прикорма многим известны, сегодня мы рассмотрим нормы фруктового прикорма и соков в рационе малыша, как их правильно употреблять и как начинать введение прикорма.

Все родители малышей 4-6-месячного возраста задумываются о введении прикорма: каким образом и что именно лучше давать малышу. Общие правила относительно прикорма многим известны, сегодня мы рассмотрим нормы фруктового прикорма и соков в рационе малыша, как их правильно употреблять и как начинать введение прикорма.

Около двух десятков лет назад педиатры рекомендовали переходить на взрослое питание, начиная с соков и фруктов.

Как считали специалисты, это лучший способ подготовить пищеварительную систему к более «тяжелым» продуктам, отличающимся от молока.

Но, как оказалось, у такой системы питания нашлись свои противопоказания: расслабление желудка, срыгивание, нарушения ферментной системы. В настоящее время эта схема питания не практикуется, оставшись в прошлом.

Сегодня специалисты детского питания рекомендуют начинать введение сока с 9 или 10 месяцев, а лучшим временем для начала его употребления считается 1 год.

В результате многих исследований стало понятно, что введение сока требует предельной аккуратности, не следует практиковать рацион с добавлением соков до того времени, пока малыш не привыкнет к взрослой еде.

Пока для ребенка не станут привычными фрукты и блюда из овощей и мяса, круп, рыбы, соки давать не рекомендуется.

Рассмотрим этот вопрос детально. В 60-70-е годы все страны практиковали введение сока с возраста 1,5-2 месяцев, в России это продолжалось до начала 90-х годов, эти рекомендации содержались в пособиях по питанию.

Причиной такого подхода к детскому питанию, в основном, был дефицит времени послевоенной эпохи, когда все ресурсы были направлены на восстановление экономики, и достаточно внимания проблемам кормления грудью и воспитания детей никто не уделял.

Понятно, что детей кормили смесями, которые по своему составу отличались от настоящего детского питания.

Это были довольно примитивные продукты: разбавленное коровье молоко, кефир, манная и овсяная каши, – поэтому они не могли обеспечить потребности детского организма в питательных веществах.

Родители понимали это, но вынуждены были определять ребенка в детский сад и соглашаться с тем питанием, которое было.

В связи с недостатком витаминов и минералов было принято решение вводить соки, что иногда практиковалось с возраста 3-х недель, а затем и фрукты.

До 90-х годов так и происходило, потом срок прикорма был пересмотрен специалистами детского питания .

Появилось нововведение: сок рекомендовали употреблять с четырехмесячного возраста, что и до настоящего времени практикуется в некоторых регионах страны.

Позже в странах Европы были проведены исследования в области рациона и прикорма малыша, и такую схему введения соков там отвергли в прошлом столетии. Но в России подобное питание практиковать не перестали, так как это связано с необходимостью переподготовки медицинских специалистов. Большое число педиатров составляют диету малыша в соответствии с полученным образованием старого времени.

По мере проведения исследований все данные подтверждали развитие аллергических состояний, что выражалось в изменении внешнего вида кожи, нарушении микрофлоры кишечника, понижении аппетита. Все это являлось следствием раннего введения сока. Кроме того, возник повышенный риск заболеваний органов пищеварения, который наблюдался у детей в раннем и позднем возрасте.

У тех малышей, которым сок вводили в рацион слишком рано, могло возникать нарушение пищеварения: расстройство или запор, некачественное переваривание пищи, в стуле обнаруживались слизистые и зеленые выделения (свидетельство воспаленного и раздраженного кишечника). Печень и поджелудочная железа грудничка должны были напряженно работать, в связи с чем видоизменялись ферменты и появлялся панкреатит.

Сок для новорожденных не несет пользы, в отличие от малышей годовалого возраста. В его составе содержится большое количество фруктовой кислоты, которая приводит к раздражениям и усиленной стимуляции стенок кишечника. Сокращаемость стенок усиливается, появляются болевые ощущения и расстройство пищеварения.

Углеводы в составе сока угнетающе действуют на аппетит малыша, ведь стограммовая порция сока содержит ту же калорийность, что и порция первых блюд . Но чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах в течение суток, для ребенка весом от 5 килограммов сока потребуется целый литр!

Другая проблема употребления соков – организм становится склонным к перееданию. Соки обладают высокой калорийностью, но сытости после них не ощущается. Выходит, грудное вскармливание и правильно подобранная качественная смесь способны удовлетворить все пищевые потребности ребенка до пятимесячного возраста и более , поэтому необходимость в соках отпадает.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что раннее введение соков ребенку не требуется. Если ваш педиатр рекомендует начать вводить сок трехмесячному малышу, найдите возможность обратиться к другому специалисту, которому знакомы современные методы ведения прикорма.

Несправедливо считать, что соки в питании малыша вредят, они необходимы. Есть лишь одно важное обстоятельство: их нужно вводить вовремя. Когда же лучше начинать давать соки малышу, чтобы они приносили пользу, а не вред? Тип вскармливания здесь не имеет значения – соки следует давать с 1 года, иногда – с 10 месяцев, и для их введения придерживаются определенных правил.

Начинать вводить сок нужно по чайной ложке (около 5 мл) до обеда, после чего необходимо понаблюдать за реакцией организма. Для детей до 3-х лет соки разбавляют кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки – до 7-8 лет.

Ребенку в возрасте от 1 года до 1,5 лет количество сока можно увеличить до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года доза сока может составить 200 мл, но обязательно с добавлением воды.

Важно помнить, что сок дают между приемами пищи, им не запивают завтрак или обед, его не употребляют одновременно с пищей.

Начинать введение этого вида прикорма нужно с соков из однотипных местных фруктов, а экзотические стоит приберечь на потом. Наиболее уместным будет начать с яблочного и грушевого соков. Соки из мясистых фруктов – слив, абрикосов, персиков – нужно давать в более взрослом возрасте из-за их слабительного действия.

На втором этапе вводят смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. В завершении введения соков дают смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, а также сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси.

Виноградный сок целесообразно давать с возраста 5-6 лет, так как он вызывает брожение, и при избытке может привести к болевым ощущениям в кишечнике.

Уместно также давать тыквенный, морковный, томатный соки, но осторожно, не добавляя в них соль.

При имеющихся проблемах с пищеварением некоторые соки могут стать полезными: морковный, яблочный и грушевый соки – крепят, тыквенный, персиковый, сливовый и абрикосовый – слабят.

Выбирая сок, внимательно изучите этикетку: она в обязательном порядке содержит указание о предназначении для детей раннего возраста, в соке не допускаются искусственные добавки, сахар, консерванты и красители. Если упаковка раскрыта, срок хранения ее исчерпан. В связи с этим детские продукты выпускают в бутылочках и упаковках малого объема.

Однако не всегда содержимое соответствует заявленному производителем составу.

На упаковках с соком пишут минимальные сроки его хранения, разрешенные законом еще с 70-х годов и до сих пор не изменившиеся.

Хотя этот критерий давно пересмотрен, производители придерживаются старого уклада, ведь им так выгоднее: чем раньше начнут, тем больше купят. А что касается детского здоровья, это не их заботы.

Фрукты – важнейший прикорм в рационе малыша. Сегодня практикуется введение фруктов с 6-7 месяцев, но если продолжается естественное вскармливание, срок введения фруктов сдвигается на более поздний период. В современных пособиях по питанию детей описывается 2 варианта начала прикорма: с фруктовых и овощных пюре.

Современные педиатры обычно рекомендуют начинать прикорм с овощей. Фруктовый вкус более насыщенный, поэтому, привыкнув к фруктам, малыш будет неохотно употреблять овощи. А вот овощное пюре не помешает ребенку полюбить фруктовые блюда. Фруктовые пюре, подобно сокам, богаты фруктовыми кислотами.

Исходя из этих данных, фрукты рекомендуют давать на третьем этапе прикорма – после того, как «освоены» овощи и каши. В итоге, меню малыша дополняется и становится в меру разнообразным. Каши в сочетании с пюре приобретают приятный вкус.

Начинают фруктовый прикорм с яблок, бананов, груш, пюре из одного типа фруктов. Затем в пюре можно добавлять фрукты, характерные для региона проживания. После этого в питание ребенка можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. Фрукты экзотические и с ярким вкусом – клубника, смородина, киви, манго – лучше начать вводить на последнем этапе.

Фрукты грудничку начинают давать с 1 чайной ложечки, до обеда, постепенно в течение 2-х недель доводя порцию до 100 граммов. Подойдет пюре заводского или домашнего приготовления (на ваше усмотрение).

При домашнем приготовлении должны быть соблюдены санитарные нормы: все используемые предметы нужно тщательным образом чистить щеткой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожицы.

Для приготовления натурального пюре нужно использовать пластмассовую терку: металлическая терка, контактируя с фруктами, разрушающе влияет на содержание в них витаминов.

Любой новый продукт при введении нужно отслеживать на качество усвоения организмом, наблюдая за реакцией до 5 дней подряд. Если в течение этого времени не проявятся признаки нарушения пищеварения и аллергических реакций организма, можно уверенно доводить порцию пюре до указанного объема.

Помните о том, что пюре постепенно нужно делать более грубым по консистенции. Начинать вводить фрукты и овощи следует с жидкого пюре, в возрасте 8 месяцев пюре стоит делать просто мелкоизмельченным, а в возрасте 10 месяцев уже можно будет давать пюре из крупных частиц.

Если у ребенка прорезываются первые 6 или 8 зубов, допускается давать кусочки фруктов, которые малыш ест самостоятельно.

Если проявляются признаки непереносимости, аллергии на определенные продукты, вводимые с прикормом, отложите их на месяц, – может быть, организм просто не готов их воспринять. Через некоторое время дайте ложку продукта снова: если реакция повторится, следует отказаться от продукта на ближайший год.

В производстве детского питания существуют как фруктовые и овощные пюре, так и смесь фруктов со злаками или молочными продуктами. Выпускают фруктовые десерты с рисовой, овсяной мукой, с добавлением овсяных хлопьев.

Своеобразные пудинги, полученные таким образом, также полезны и рекомендуются детям с 10 месяцев, на полдник или завтрак.

Также есть молочные десерты, произведенные на основе фруктового пюре с творогом, йогуртом или сливками.

Производители обычно оставляют на этикетках надписи “С 8 месяцев”, но оптимальный срок введения этих продуктов – с 1 года или 11 месяцев жизни.

***

Выполняя современные рекомендации относительно введения прикорма, можно быть уверенным в том, что малышу не только будут полезны новые продукты, но и очень понравятся.

Источник: https://www.passion.ru/mama/detskoe-pitanie/vvedenie-prikorma-soki-i-frukty-v-racione-grudnichka-17488.htm

Для родителей
Добавить комментарий