Пирожки и булочки в рационе малышей

Курс на счастливых детей: здоровая

Пирожки и булочки в рационе малышей

4 сентября в школе №74 состоялось совещание под председательством губернатора Сергея Морозова и регионального министра образования Натальи Семеновой, на котором обсуждались инновационный проект предприятия здорового питания «Альтернатива» по персонализированному питанию школьников, а также подготовка к Всероссийскому форуму социального питания, который пройдет в Ульяновске. Ранее проект был презентован министру просвещения России Ольге Васильевой.

Площадкой для проведения совещания была выбрана общеобразовательная школа №74. Здесь пока нет суперсовременной столовой, но школа уже является образцовой в плане здорового и вкусного питания. В этом убедились родители и директора других образовательных учреждений.

Специально для них «Альтернативой»была устроена дегустация школьного меню. Здесь запеканки, мясные котлеты, салаты, пирожки и булочки. И даже пельмени, которые в школьном меню увидишь нечасто. Весь рацион питания приготовлен и составлен согласно ГОСТу и требованиям СанПиН.

Вкусно и полезно.

Свою продукцию на дегустацию представили и поставщики, с которыми работает «Альтернатива». Генеральный директор компании Андрей Толмачев отметил, что все производители – ульяновские, и каждый из них проверен временем.

– Мы работаем только с качественной продукцией. С каждым из них у нас прописано в договоре, что мы можем без предупреждения провести лабораторные исследования, чтобы проверить качество поставляемой продукции.

В этом плане с нашей стороны ведется серьезный контроль. В случае отклонений мы можем сразу же отказаться от совместной работы. Мы выбираем тех, кто дорожит своей репутацией, и таких случаев практически не было.

И сегодня мы решили познакомить их с родителями наших школьников.

Кроме того, Толмачев рассказал, что вся мясная продукция подвергается осмотру ветеринарного контроля, а все продукты поставляются в специальных вакуумных упаковках, что значительно облегчает работу сотрудникам школьных столовых: такие овощи не надо чистить и мыть. Достаточно их порезать и приготовить из них вкусное блюдо – они уже прошли необходимую предварительную обработку.

В каждой школьной столовой, в которой оператором питания является «Альтернатива», родители в любое время абсолютно бесплатно могут попробовать все блюда, которыми питается их ребенок, а потом оставить свой отзыв в специальном журнале

Начиная рабочее совещание, губернаторСергей Морозов отметил, что Ульяновская область является лучшей в сфере организации социального питания в России, а главная цель на будущий год – таковыми и остаться.

Более того, благодаря совместной разработке «Альтернативы», IT-компании ITECH.group и МГУТУ имени К.

Г Разумовского Ульяновская область сможет стать первой в России, где есть система, позволяющая формировать индивидуальный рацион школьного питания ребенка с помощью смартфона всего за пару кликов.

– Для нас крайне важно добиться того, чтобы информационная система работала в полной мере. Родители должны видеть, чем питается их ребенок сразу же – в режиме онлайн. Все дети разные и все они привыкли к домашней еде.

Кто-то любит борщ, кто-то пельмени, кто-то не ест первое, и это абсолютно нормально. Мы не должны заставлять детей есть нелюбимую еду – это может отразиться на их здоровье и настроении. Вы сами знаете, что плохое настроение ребенка отражается на родителях.

Мы все вместе должны найти решение этой проблемы, – подчеркнул глава региона.

Система персонализированного питания – результат сложной работы сразу по нескольким направлениям. Суть в том, что будет создан максимально удобный интерфейс для родителей, включающий в себя приложение для мобильных телефонов, чтобы в режиме онлайн с телефона можно было управлять питанием – как для родителей, так и для самих школьников.

Разработчиком приложения и системы искусственного интеллекта со всеми алгоритмами станет ульяновская компания ITECH.group, которая является одним из лидеров в IT-индустрии. За методическую и научную базу проекта отвечают специалисты из Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Школьники и родители смогут выбирать из множества предложенных вариантов тот рацион, который им будет нравиться, который действительно будет им необходим. Например, ребенок, занимающийся спортом, сможет питаться в зависимости от его физической нагрузки.

Такая система поможет решить и другие более серьезные проблемы – например, противопоказания по состоянию здоровья.

– Начиная с этого года, наша компания начинает внедрять и разрабатывать систему персонализированного питания. Простыми словами – это такая система питания, где сами ребенок и родитель смогут сформировать свой собственный индивидуальный рацион.

Эта система будет полностью автоматизирована, и каждый родитель сможет управлять ею со своего смартфона или компьютера. Уже придя в школу и сев за стол, ребенок получит то блюдо, которое выбрал.

Система будет автоматически подсказывать, какие продукты ребенок не дополучает и какие блюда можно выбрать. Также эта система будет подсказывать родителям, как можно накормить ребенка в вечернее время – ужином или вторым ужином.

Таким образом, мы сможем взаимодействовать с семьями наших школьников и формировать принципы правильного питания у них дома, – рассказал Андрей Толмачев.

Идея создания такого проекта родилась из опыта работы. Толмачев отметил, что рассматривался вариант со шведскими столами, но за 15-20 минут стандартной большой перемены в школе ребята не смогут полноценно пообедать, а для младшеклассников это и вовсе может оказаться небезопасным: кто-то запросто может испачкаться, облиться или обжечься.

Внедрение проекта запланировано на 1 сентября 2020 года – ровно к началу учебного года. До этого система персонализированного питания будет разрабатываться, тестироваться и дорабатываться. Вопрос о том, какая школа станет пилотной площадкой проекта, пока находится в стадии обсуждения.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели на совещании, – подготовка к Всероссийскому форуму социального питания, который пройдет в регионе в конце октября.

– Опыт Ульяновской области в сфере питания признан одним из передовых в России. Исходя из поручения президента России, необходимо промониторить лучшие практики по модернизации в школах социального питания и провести конкурс, который стартует 10 сентября.

Там несколько номинаций: региональные практики, муниципальные практики и конкретное общеобразовательное учреждение. 18 октября будут подведены итоги этого конкурса, а победителей объявят на самом форуме. Планируется, что он пройдет 30-31 октября.

Сейчас мы активно взаимодействуем с Министерством просвещения РФ, у нас создана рабочая группа.

До конца этой недели будут определены некоторые моменты, касающиеся дат проведения, – рассказал председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс.

Елена Скворцова

Источник: https://73online.ru/r/kurs_na_schastlivyh_detey_zdorovaya_alternativa_-71116

Выпечка в рационе ребенка: почему она важна, почему она вредна?

Пирожки и булочки в рационе малышей

В категорию «выпечка» можно отнести пышные вкусны булочки, кексы, маффины, ватрушки, пирожки и пироги с самыми разнообразными начинками, как сладкими, так и более сытными. Дети особенно ценят сладкие изделия. Но в последние годы стала популярна тема опасности выпечки для детей, так как в ней имеются дрожжи.

Говорят, что дрожжи вытягивают из пищи полезные вещества, формируют гнилостную среду в животике ребенка, вредят поджелудочной железе и печени, приводят к запорам, язвам, гастритам и даже формируют ядовитые вещества в результате брожения.

Попробуем разобраться, верны ли эти утверждения и стоит ли отказывать ребенку в ароматных булочках и слойках.

Роль выпечки в питании

Выпечка – это углеводы, которые жизненно необходимы юному растущему организму. В них входит глюкоза, которая появляется в ходе расщепления карбогидратов и подпитывает ребенка и взрослого необходимой энергией. Мозг, мышцы, нервная система зависят от потребления углеводов.

Не лишним будет указать и на то, что в выпечке находятся микро- и макроэлементы, особенно если в готовке были использованы свежие или сушеные фрукты, орехи и даже джемы. Булочки считаются поставщиками фосфора, натрия, калия, кальция, железа, магния, В1, В2, РР.

Детям выпечка поднимает настроение, повышает уровень эндорфина, и просто радует своим вкусом.

Но у всяких хлебобулочных изделий есть и обратная сторона. Особенно вредны в этом плане покупные изделия. На современных предприятиях давно уже нет единой системы производства продуктов.

Даже если на упаковке написано ГОСТ, это не значит, что продукт по всей стране создается по единому стандарту качества, как это было раньше.

Современные ТУ и ГОСТы определяются самими заводами и в разработанных ими рецептах могут находиться не только синтетические добавки (разрешенные в производстве, но пугающие родителей) но и другие не очень полезные компоненты.

Маргарин

В покупных изделиях практически всегда используется маргарин. У маргарина есть намного более полезные альтернативы, такие как масло или спред. Однако производители предпочитают смесь из жиров животного происхождения и разного рода растительных масел.

Он опасен трансжирами, обладающими канцерогенными характеристиками, приводящими к проблемам с сердцем и сосудами, диабету, аллергиям, снижению иммунной защиты организма и даже изменению состава крови. В домашних условиях мама может использовать сливочное или растительное масло.

Так тесто сразу станет как вкуснее, так и пластичнее, податливее и проще в работе.

Сахар

Сладкая, а порой и несладкая, выпечка может содержать в себе достаточно большое количество сахара. На выходе получается изделие с повышенным гликемическим индексом, быстро повышающим количество глюкозы в крови.

Глюкоза нужна организму, но повышенное ее количество приводит к развитию диабета, кариеса, ожирения и прочим неприятным проблемам со здоровьем.

В домашних условиях можно воспользоваться заменителями обычного сахара, например, медом или фруктозой, которой понадобится значительно меньше.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – это биологический разрыхлитель для теста. По сути, это одноклеточный грибок без грибницы. На счет этого продукта постоянно ведутся жаркие споры. Одни ученые утверждают, что дрожжи необычайно полезны, другие говорят о его вреде. В частности, есть такие страшилки, связанные с дрожжами:

  • Дрожжи вытягивают из пищи минералы, углеводы и витамины, приводят к их недостатку в организме.
  • Агрессивные грибы быстро размножаются, формируя гнилостную среду и негативно воздействуя на баланс кишечной микрофлоры, увеличивая число «вредных» бактерий. Возникает дисбактериоз, дает о себе знать поджелудочная железа и печень.
  • Дрожжи увеличивают уровень кислотности, приводя к запорам, язвам, гастритам. Организм старается привести кислотно-щелочной баланс в норму, вытягивая из костей щелочной элемент, то есть кальций. По этой причине выпечка, теоретически, может привести к хрупкости костей.
  • Из-за спиртового брожения возникают ядовитые вещества, ответственные за вкус и аромат готовой выпечки.

Если не погружаться в физико-химические способности дрожжей, то их отмирание предопределено их родом и температурой. В ходе выпечки температура мякиша доходит до 97 градусов. Кроме того, еще В.Николаевым в 37 году было научно подтверждено, что хмелевых заквасках содержатся те же дрожжи, что и в свежих и сухих дрожжах.

Таким образом, в любом случае живыми при выпечке может остаться минимальное число клеточек дрожжей. Помимо этого, количество дрожжей, потребляемых с другими продуктами несравнимо выше, чем в случае с выпечкой.

Например, дрожжи присутствуют не только в выпечке, но и в кисломолочных напитках и сырах, и даже выделяются с поверхности фруктов и ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=G2tpMoAxJm4

Наиболее сытным, и откровенно жирными изделиями считаются изделия из пеночного теста и бриоши. Такие вещи лучще давать ребенку только детям не страдающими проблемами ЖКТ, и в минимальном количестве. Не советуют педиатры давать крохам и крекеры потому что они включают в себя много ароматизаторов, соли и жира.

Подобное питание перегружает не просто ЖКТ, но и почки. Что же можно давать маленькому ребенку? Резко отказывать ребенку в лакомствах не стоит.

Просто нужно снизить количество потребляемой покупной продукции и заменить ее домашними продуктами из цельнозерновой муки, сухариками, несолеными соломками и детским печеньем.

Совсем маленьким можно предлагать детское печенье до полутора года. Такие продукты имеют легкий состав, тают во рту, и безвредны для поджелудочной железы. Но подобное печенье нельзя давать при диатезе, аллергических проявлениях и проблемах со стулом. Гапоаллергенные и низкокалорийные сухие галеты можно предлагать крохам с полутора лет, равно как и несоленую соломку.

Что касается столь популярного у родителей овсяного печенья, оно действительно полезно для детей, так как содержит много минералов и витаминов.

Но покупное печенье в составе имеет много обычной муки и неполезных добавок. Проще всего приготовить такое печенье дома из молотых в блендере хлопьев, сахара, яйца и сливочного масла.

А если добавить любимые ребенком сухофрукты и орешки, такому лакомству цены не будет.

Post Views: 1 418

  • Share On
  • Tweet It

Источник: http://it-will-help.com/vypechka-v-ratsione-rebenka-pochemu-ona-vazhna-pochemu-ona-vredna/

У вас родился ребенок (сайт буз во

Пирожки и булочки в рационе малышей
sh: 1: –format=html: not found

БУЗ ВО “Череповецкая детская городская поликлиника №3” г.Череповец
Администрирование
Зайти на сайт
У вас родился ребенок
Гимнастика для детей раннего возраста и дошкольников.
Автор(ы): Детская поликлиника №3
   Для нормального роста и развития ребенка очень важно движение. В результате регулярных тренировок все органы и системы ребенка начинают активно работать и изменяться в лучшую сторону. Эти изменения затрагивают мышцы, кости, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
   Для того чтобы движения …. Подробнее >>
Что надо знать родителям о медосмотре организованных дошкольников и учащихся школ.
Автор(ы): О.Н. Смирнова, заведующая 1 поликлиническим отделением БУЗ ВО “ЧДГП2”
   Профилактический медицинский осмотр организованных дошкольников и обучающихся включает следующие этапы: доврачебный (проводится средним медицинским персоналом ежегодно); врачебный (проводится врачом-педиатром – ежегодно, врачами специалистами – в сроки, установленные действующими нормативными …. Подробнее >>
Что надо знать родителям о медосмотре организованных дошкольников и учащихся школ.
Автор(ы): О.Н. Смирнова, заведующая 1 поликлиническим отделением БУЗ ВО “ЧДГП2”
   Профилактический медицинский осмотр организованных дошкольников и обучающихся включает следующие этапы: доврачебный (проводится средним медицинским персоналом ежегодно); врачебный (проводится врачом-педиатром – ежегодно, врачами специалистами – в сроки, установленные действующими нормативными …. Подробнее >>
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ РЕБЕНКУ ОТ 1 ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ!!!
Автор(ы):
   Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1-3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и …. Подробнее >>
Как подготовить ребенка к школе? Советы логопеда, медицинского психолога
Автор(ы):
   Безусловное желание каждого родителя, чтобы ребенок с радостью бежал в школу, а учение проходило успешно и полезно для него.
   Какие можно выделить критерии для успешной адаптации к школьному обучению, и, какие необходимо создать для этого условия?
   Первое – это биологическое созревание: зрелость …. Подробнее >>
Себорейный дерматит у детей
Автор(ы):
   Себорейный дерматит у детей является распространенным заболеванием. При его возникновении на волосистой части головы ребенка появляются корочки. Нередко сыпь переходит на лицо, грудь, спину, уши. Чаще всего себорейным дерматитом страдают дети до года, но могут болеть и детки старшего возраста. …. Подробнее >>
Закаливание детей до 1 года
Автор(ы):
   Закаливание – это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.
   
   C помощью закаливания можно повысить не только приспосабливаемость детского организма к изменению внешних …. Подробнее >>
Отдавать ли ребенка в детский сад?
Автор(ы):
   10 советов, на которые следует обратить внимание при подготовке ребенка к детскому саду.
   
   Основной проблемой, с которой сталкиваются родители при решении вопроса – отдавать ли ребенка в детский сад, остается процесс адаптации – приспособления малыша к новой обстановке – посещению …. Подробнее >>
Значение массажа и гимнастики для детей раннего возраста
Автор(ы):
   Основные формы занятий с детьми в возрасте до одного года – массаж и гимнастика. Формируя двигательные навыки у малыша, надо своевременно побуждать его к движениям. Для каждого ребёнка характерны те или иные врождённые особенности моторного развития: одни дети долго ползают и не встают, другие, …. Подробнее >>
Профилактика синдрома внезапной детской смерти
Автор(ы):
   «Под синдромом внезапной смерти понимают неожиданную, ненасильственную смерть ребенка грудного возраста, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти».
   Статистика свидетельствует, что синдром внезапной детской смерти (СВДМ) является причиной гибели 5-6 детей 1-го года жизни из …. Подробнее >>
[1] 2 3

Источник: https://cherdp3.volmed.org.ru/index.php?page=rogdenie&action=more&id=25282

Пироги с творогом – полезное лакомство для малышей

Пирожки и булочки в рационе малышей

Творог – ценный кисломолочный продукт, источник легкоусвояемого белка, кальция и не менее важных для организма калия, магния, фосфора и железа. Творог содержит витамины А, С, Е, Н, витамины группы В.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около килограмма творога в неделю. В обязательном порядке этот ценный кисломолочный продукт должен присутствовать в рационе беременных и кормящих матерей, а также детей.

Тем не менее, далеко не все любят творог в свежем виде. В этом случае выручает вкусная творожная выпечка. Творог можно добавлять в тесто или использовать как начинку. Тесто с добавлением творога хорошо подходит, получается мягким, воздушным, сочным.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Рассыпчатый насыпной песочный пирог с творогом

Очень простой, нежный и божественно вкусный песочный пирог с творожной начинкой. Сухой рассыпчатый корж удачно оттеняет сочную творожную сердцевину. Идеальное дополнение к чашке утреннего кофе.

Ингредиенты к рецепту:

для крошки:

  • масло сливочное 125 г.
  • мука 1,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • грецкие орехи 1/2 стакана

для начинки:

  • творог 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Масло и муку порубите ножом до образования мелкой масляно-мучной крошки. Добавьте сахар, соду и рубленные грецкие орехи.
  2. Творог смешайте с сахаром и яйцами до однородности.
  3. В форму (смазывать жиром не нужно) насыпьте 2/3 песочной крошки. Слегка прижмите. Выложите творожную начинку. Сверху равномерно засыпьте оставшейся крошкой.

    Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 220°С.

Тертый пирог с творожной начинкой и яблоками – это облагороженный вариант творожной запеканки. Песочные коржи, нежная начинка, ароматные яблоки – такой десерт хорош и в будни и в праздники. Особенно к чаю в морозный зимний вечер.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • маргарин сливочный 100 г.
  • сахар 1 стакан
  • мука 2,5 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • разрыхлитель 2 ч. ложки

для начинки:

  • творог 400 г.
  • сахар 1/2 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • яйца 3 шт.
  • кефир 1 стакан
  • цедра 1/2 лимона
  • яблоки 4-6 шт.
  • корица 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Маргарин разотрите с сахаром в гладкую однородную массу. Добавьте яйцо, сметану и разрыхлитель. Перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодное место.
  2. Творог протрите через сито. Добавьте остальные ингредиенты для начинки кроме яблок, перемешайте до однородной массы.

    Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.

  3. Форму застелите промасленной пергаментной бумагой. На терке натрите 2/3 теста, разровняйте. Выложите слой яблок, посыпьте их тонким слоем сахара и корицей. Сверху выложите творожную массу. Снова слой яблок, сахар, корица. Верх затрите оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 45 минут.

    Температура в духовке – 180°С.

Способ подачи: Пирог должен полностью остыть. В холодном виде творожная начинка приобретает яркий, интересный вкус, а песочное тесто делается сухим и рассыпчатым.

Королевский лимонный пирог с творогом

Этот пирог известен также под названием королевская ватрушка. Чем толще слой творога в этом пироге, тем он вкуснее и полезнее. Песочный корж выполняет роль хрустящей оболочки, подчеркивающей нежность творожной начинки.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • мука 2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • творог 500 г.
  • яйца 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • ванильный сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Муку и масло порубите в крошку. Добавьте 1/2 стакана сахара и соду.
  2. Творог протрите через сито. Яйца взбейте с оставшимся сахаром. Соедините творог и яичную массу.

    Добавьте цедру и сок 1/2 лимона, ванилин. Хорошенько вымесите массу.

  3. На противень выложите больше половины крошки, далее творог и оставшаяся крошка. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180°С.

    Подавайте холодным.

В этом пироге творог добавляется и в тесто, и в начинку. Тесто получается песочным, но мягким, а начинка сочной, нежной кремовой консистенции. Пирог можно готовить со свежими, консервированными или морожеными ягодами и фруктами.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло 100 г.
  • творог 200 г.
  • миндаль 50 г.
  • мука 1 стакан
  • сметана 200 г.
  • сахар 1/2 стакана
  • яйца 4 шт.
  • черника 300 г.
  • яблоки 2-3 шт.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. В комбайне порубите миндаль, муку, масло, 100 грамм творога, соль. Крошку выложите на рабочую поверхность, сделайте горку, а в ней воронку. Вбейте 1 яйцо и замесите тесто. Тесто выложите в форму, сформировав высокий бортик. Поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
  2. Смешайте сметану, сахар, желтки 3-х яиц и творог до однородности, не взбивая. Добавьте чернику. Очистите от кожицы и семян яблоки, нарежьте ломтиками.
  3. На подмороженную форму выложите яблоки, залейте сметано-ягодной смесью. Выпекайте, пока начинка не загустеет. На это уйдет около часа.

    Дайте пирогу полностью остыть.

Очень вкусный шоколадный пирог с творогом и свежими вишнями. Нежный творог идеально сочетается с шоколадным тестом и кислыми ягодами. Пирог эффектно выглядит, поэтому украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты к рецепту:

  • шоколад 100 г.
  • масло сливочное 150 г.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 150 г.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • творог 300 г.
  • яйца 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Немного остудите. 2 яйца взбейте с 50 граммами сахара, добавьте ванилин и щепотку соли. Добавьте в яичную смесь растопленный шоколад, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Творог смешайте с оставшимся сахаром и яйцами.

    Если творог зернистый, предварительно протрите его через сито.

  3. Форму смажьте маслом. Выложите 1/3 теста, половину творожной массы, вишни, снова 1/3 теста, творог, ягоды, 1/3 теста. Если где-то тесто или начинка распределятся неравномерно – не страшно. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180°С, около 50 минут.

    Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой.

На основе творога в мультиварке можно испечь отличный пирог. Готовить его можно без наполнителей или с сухофруктами, свежими и морожеными ягодами, орехами. Тесто получается упругим, сочным, мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 250 г.
  • яйца 3 яйца
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • изюм 50 г.
  • курага 50 г.
  • орехи грецкие 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Первым делом интенсивно взбейте яйца с сахаром, творогом и сметаной. Можно использовать миксер или блендер. Сахар должен раствориться, в твороге не остаться комочков, а масса стать воздушной.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Осторожно и плавно вымесите тесто. Добавьте изюм, курагу и орехи.

    Выложите в смазанную любым кулинарным жиром чашу мультиварки. Разровняйте смесь лопаткой. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания цикла откройте крышку, выпустите пар и оставьте кекс в режиме подогрев на 10 минут. Подавайте остывшим.

  3. Совет: Кекс можно выпекать в духовке при температуре 180°С.

    Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://igotovil.ru/vypechka/pirogi_pirozhki_bulochki/pirogi_s_tvorogom.html

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Пирожки и булочки в рационе малышей

Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания является формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.

Департамент воспитания и социализации детей направляет методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников”, разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия “Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”.

Просим довести информацию до руководителей образовательных учреждений для использования в практической работе.

Указанные материалы размещены также на сайте Минобрнауки России: http://www.mon.gov.ru и Интернет-портале http://holiday.cipv.ru/home.php

Приложение: на 63 л.

Директор Департамента А.А. Левитская

Приложение
к письму Министерстваобразования и науки РФ

от 12 апреля 2012 г. N 06-731

Методические рекомендации
Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников*

(Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)

Москва-2012 г.

Введение

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в Таблице 1. Одна из важнейших составляющих пищи – белок.

Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма.

Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.

Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

Таблица 1. Типовой режим питания школьников

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070148/

Для родителей
Добавить комментарий