Пищеварение у ребенка

Рацион ребенка: друзья и враги пищеварения

Пищеварение у ребенка

Пищеварение — важнейший процесс в организме ребенка, именно благодаря ему сложные вещества расщепляются на более простые, которые и усваиваются организмом. От пищеварения во многом зависит не только ощущение сытости, но и рост, развитие ребенка, усвоение витаминов и микроэлементов, необходимых для всех процессов жизнедеятельности.

К сожалению, пищеварение — процесс очень чувствительный к различным внешним воздействиям, он может нарушаться под действием ряда неблагоприятных факторов. Но у пищеварения есть и друзья, которые помогают желудочно-кишечному тракту работать в полную силу и обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. 

Враг № 1. Гиподинамия

Для того чтобы пища переваривалась, кишечник должен работать в правильном режиме, что во многом обеспечивается его перистальтикой. Благодаря сокращению мышц кишечника пища передвигается по пищеварительному тракту, перевариваясь и усваиваясь.

Если перистальтика нарушена, ребенок будет страдать от запоров (и как следствие — боли в животе, боязни дефекации, а при хроническом течении — головной боли, повышенной утомляемости).

Чаще всего замедление перистальтики наблюдается у детей, ведущих малоподвижный образ жизни — тех, кто предпочитает компьютерные игры, телевизор и игровые приставки физической активности, роликам, велосипеду и длительным прогулкам на свежем воздухе. Наш совет: жить в движении, ежедневно гулять, записаться в бассейн, освоить ролики или велосипед.

Враг № 2. Запоры

Запоры — это своеобразные «засоры», которые мешают нормальному пищеварению. Они могут возникать не только из-за гиподинамии, но также в результате заболеваний кишечника, неправильного питания, недостатка жидкости в рационе.

При задержке стула происходит обратное всасывание токсинов в кровь, что негативно сказывается на самочувствии. При хронических запорах нужно пройти обследование у детского гастроэнтеролога, чтобы найти и устранить причину задержки стула.

Профилактика возникновение запоров — употребление воды, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Враг № 3. Дисбактериоз

Нормальная микрофлора кишечника необходима для поддержания иммунитета, а также для переваривания пищи. Если у ребенка развивается дисбактериоз, происходит нарушение стула, это может быть как запор, так и понос и даже их чередование, что, всою очередь, не может не отразиться на пищеварении и всасывании полезных веществ.

Враг № 4. Свежая выпечка

Свежая мягкая сдобная булочка — любимое лакомство многих детей. Однако, к сожалению, другом пищеварения ее не назвать. Дело в том, что выпечка оказывает неблагоприятное воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, активно участвующих в пищеварении. Поэтому очень важно дозировать количество булочек в рационе.

Враг № 5. Сладости

Избыточное количество сахара вызывает в кишечнике процессы брожения, что в значительной степени нарушает его работу и процесс переваривания пищи. Заведите правило: конфеты и пирожные ребенок должен получать в умеренном количестве и только на десерт, после супа или овощного салата.

Друг № 1. Клетчатка

Клетчатка — друг животиков, если эти животики, разумеется, не болят. Для всех здоровых детей ягоды, овощи и фрукты, богатые этой самой клетчаткой, чрезвычайно полезны.

Они не только улучшают перистальтику кишечника, но также являются своеобразными «щетками», очищающими кишечник от «залежей» непереваренной пищи и различных шлаков.

Стоит ли говорить о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

Друг № 2. Питание по режиму

Принимая пищу 5 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время, ребенок не нагружает желудочно-кишечный тракт, позволяя ему своевременно и без затруднений переваривать съеденное.

А «график работы» по часам позволяет настроить организм на пищеварение к определенному времени, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Если не получается поесть полноценно, можно угостить ребенка батончиком из мюсли или яблоком. Это будет полезный, в том числе и для пищеварения, перекус.

Друг № 3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогрут, бифидок, ацидофилин и так далее) нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи и повышает защитные силы организма.

Друг № 4. Прогулки

Источник: http://med-info.ru/content/view/5134

Физиологические особенности пищеварения у детей

Пищеварение у ребенка

Тема 6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Различные отделы желудочно-кишечного тракта играют весьма неодинаковую роль в пищеварении новорожденного и грудного ребенка первых месяцев жизни.

При питании молоком ферментативная обработка в ротовой полости не значительна вследствие непродолжительного нахождения здесь пищи.

Секреция слюнных желез в первые месяцы низкая, так как слизистая рта бедна слюнными железами. С появлением молочных зубов слюноотделение усиливается.

Слюна детей, представляющая собой смесь секретов слюнных желез, чаще имеет нейтральную реакцию, реже – слабокислую и слабощелочную, pH = 6,0 – 7,8. В слюне обнаруживается фермент альфа-амилаза, который расщепляет крахмал.

У новорожденных этот фермент отличается небольшой активностью, в последующие месяцы активность его быстро нарастает, достигая максимального показателя к 2 – 7 годам жизни. Позднее в слюне появляется второй фермент – альфа-глюкозидаза (мальтаза), которой нет у грудных детей.

Действие слюны способствует створаживанию молока в желудке мелкими и нежными хлопьями, способствуя желудочному пищеварению.

Наибольшая ферментативная активность слюны наблюдается в период от одного до четырех лет. Наряду с ферментами, в слюне детей обнаружен лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Помимо ферментов в слюне содержится слизистое вещество муцин, некоторые азотистые вещества и ряд минеральных солей: фосфатов, бикарбонатов, натрий, калий, кальций.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму с расширением в кардиальной части и слабо выраженным сужением. Слизистая пищевода нежна, легкоранима, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Мышечный слой, эластическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно.

У грудных детей желудок имеет горизонтальное положение. Когда ребенок начинает стоять и ходить – принимает вертикальное положение. Для желудка детей раннего возраста характерно слабое развитие дна.

Свойственные взрослым пропорции между различными частями желудка устанавливаются у детей к 10 – 12 годам. Емкость желудка у новорожденного в среднем равна 30 – 33 мл.

В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20 – 25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году – 250 мл.

Слизистая желудка в период раннего детства толстая, богата кровеносными сосудами, но бедна эластической тканью, имеет слаборазвитый мышечный слой и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень слабо, а мышечный слой привратника, наоборот, – достаточно сильно, что приводит к срыгиванию.

Общее число желудочных желез относительно мало. Секреторная функция понижена. К концу второго года жизни эти гистологические особенности постепенно сглаживаются. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока значительно увеличиваются к концу первого года.

У новорожденных кислая реакция сока поддерживается молочной кислотой. Синтез соляной кислоты начинается с 4-го месяца жизни. К 1 году рН сока составляет 3 – 4, свободная кислотность равна 10, а общая –
23 титр. ед.

В возрасте 1 – 5 лет уровень рН = 1 – 2, как у взрослых. Вследствие недостаточного количества соляной кислоты протеолитическая активность ферментов низкая, и только 20 – 30 % поступающего белка переваривается в желудке.

К 1 году протеолитическая активность увеличивается в 2,5 – 3 раза.

Оптимум действия пепсина наступает при рН, = 1,5 – 2,5. Хотя желудочное содержимое у грудных детей даже в разгар пищеварения почти никогда не достигает большой кислотности, тем не менее, у них происходит пептическое расщепление значительной части белков молока.

Количество пепсина у детей зависит от возраста, состояния здоровья, конституционных особенностей, способа вскармливания и целого ряда других экзогенных и эндогенных моментов. Пепсин у детей имеет низкую активность. В желудочном соке детей содержится фермент катепсин (первичная протеаза). Оптимум действия катепсина наступает при рН = 5 – 6.

В связи с вышеизложенным ребенку до 8 месяцев дача белковой пищи, кроме молока, должна быть ограниченной.

Химозин желудочного сока детей действует при pH = 0,6 – 6,5. Он может действовать не только при слабокислой, но и при нейтральной и даже слабощелочной реакциях, что важно для переваривания белков молока у детей раннего возраста, у которых кислотность в желудке даже в разгар пищеварения не достигает значительной степени.

Липаза переваривает эмульгированные жиры, особенно легко гидролизует жиры молока. Активность ферментов с возрастом увеличивается. Липолиз у детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у детей на искусственном питании, так как у первых расщепление жиров в желудке происходит не только за счет липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока.

Отделение желудочного сока у детей в основном подчиняется тем же физиологическим закономерностям, что и у взрослого человека. В качестве возбудителя секреции в самом раннем возрасте наибольшее значение имеет рефлекторное и гуморальное действие пищи в полости рта и желудка. Условные раздражители обнаруживают свое влияние несколько позже.

Рефлекторное влияние на секрецию желудочных желез осуществляется через блуждающий нерв при раздражении рецепторов полости рта и желудка и находится под контролем переднего отдела гипоталамуса.

В более поздние сроки к безусловно-рефлекторным возбудителям секреции присоединяется условно-рефлекторный раздражитель (время еды, запах, вид еды и т.д.).

Нервно-гуморальная регуляция секреции осуществляется за счет гормонов, вырабатываемых непосредственно в стенке желудка или кишечника (гастрин, энтерогастрин, гастрогастрин, энтерогастрон, урогастрон) под влиянием гистамина, жира или НСl, которые способны оказывать стимулирующее или тормозящее влияние на секрецию желудочных желез.

Моторная функция желудка у детей раннего возраста несколько замедленна, перистальтика вялая. При естественном вскармливании пища находится в желудке приблизительно в течение двух-трех часов.

Наиболее энергичный рост тонкой кишки наблюдается в первые пять лет, особенно в возрасте от одного до трех лет, в связи с переходом от молочной пищи к смешанному питанию. В возрасте от 10 до 15 лет снова отмечается рост кишечника, в основном за счет толстой кишки.

Длина кишечника у грудного ребенка превышает длину тела в 6 раз (у взрослого в 4,5 раза). Сигмовидная и прямая кишки в раннем возрасте относительно длиннее, чем у взрослого.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке у детей, как и у взрослых, совершается под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи.

Содержимое желудка, частично переварившееся, в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, движениями желудка передвигается к его пилорическому отделу и порциями проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

В отличие от желудка клеточное развитие поджелудочной железы заканчивается уже в первые месяцы жизни человека, чем и объясняется особенность процесса в ранний период развития, так как поджелудочная железа является основным местом для выработки пищеварительных ферментов. Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до одиннадцати лет.

В состав сока поджелудочной железы входят:

ферменты: трипсиноген, амилаза, мальтоза, липаза; нуклеаза у детей отсутствует;

неорганические вещества – соли натрия, калия, кальция, железа и др., создающие щелочную реакцию сока.

Механизм регуляции сокоотделения такой же, как и у взрослых: гуморальный (секретин, холецистокинин) и рефлекторный. Гуморальный механизм у детей играет наибольшую роль в процессе регуляции пищеварения.

Печень обильно васкуляризована, наблюдается слабое развитие соединительной ткани, недостаточная дифференцировка паренхимы. Клетки печени у детей меньше, чем у взрослых. Дольчатость печени выявляется уже к первому году жизни. Печень богата железом. С восьми лет у ребенка печень имеет уже почти такое же строение, как и у взрослого. Размеры печени у детей относительно больше, чем у взрослых.

Функции печени (особенно барьерная и антитоксическая) в первые годы жизни ребенка развиты недостаточно. Это касается также депонирующей (в отношении регуляции количества циркулирующей крови) и регулирующей (в отношении углеводного и жирового обмена) функций печени.

Желчеобразование отмечается уже у трехмесячного плода. Интенсивность желчеобразования и желчеотделения с возрастом увеличивается. Желчь бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности и мочевиной. Количество отделяемой желчи у ребенка, соответственно его массе, в 4 раза больше, чем у взрослого.

Тонкий кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у подростков, и обладает хорошо развитой слизистой оболочкой при слабом мышечном слое.

Ворсинки тонких кишок и лимфатический аппарат хорошо развиты, миалинизация нервных сплетений не закончена, ферментативная сила пищеварительных желез незначительна у новорожденных, но с возрастом нарастает. В кишечном соке имеются все ферменты, нужные для кишечного пищеварения, причем они менее активны, чем в старшем возрасте.

Состав кишечного сока:

слизь – 40 – 50%, NaHCO3 – 2%, NaCl – 0,6% (реакция сока щелочная, колеблется от 7,3 до 7,6).

ферменты: эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, нуклеаза, энтерокиназа, щелочная фосфотаза и др. (всего около 22 ферментов).

Слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон в кишечной стенке, нежность слизистой оболочки и богатство ее кровеносными сосудами, хорошее развитие ворсинок и складчатость слизистой оболочки при некоторой недостаточности секреторного аппарата и, наконец, незаконченность развития нервных путей являются важнейшими анатомо-физиологическими особенностями детского кишечника, способствующими легкому возникновению функциональных расстройств его моторики и секреции. Этим отчасти объясняется склонность к запорам у детей. Регуляция кишечной секреции осуществляется рефлекторным и гуморальным путем.

Гниение в кишечнике здоровых грудных детей первых месяцев жизни совершенно отсутствует, и у них не образуются такие продукты, как индол, скатал, фенол и др. В кишечнике более старших детей одновременно протекают процессы и брожения, и гниения. Характер и интенсивность их зависят от особенностей пищи ребенка и бактериальной флоры кишечника.

Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт у ребенка короче, чем у взрослого, что зависит от относительной длины пищеварительного тракта, а также от рода вскармливания:

при грудном вскармливании – 13 часов;

при смешанном – 14,5 часов;

при искусственном вскармливании – 16 часов;

при даче овощей – 15 часов.

Расщепление пищи, начатое в полости рта и желудка, продолжается в кишечнике.

Пептоны и некоторое количество еще не расщепленных в желудке нативных белков подвергаются триптическому перевариванию, частично доводящему их до стадии аминокислот, частично – до стадии полипептидов различной сложности.

Последние подвергаются гидролизу за счет воздействия трипсина. Действие трипсина у детей более значительно, чем пепсина, так как пептическое переваривание в раннем возрасте имеет второстепенное значение.

Желудочная, поджелудочная и кишечная липазы в сочетании с липазой женского молока расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Аминолитическое действие поджелудочной железы значительно расширяется и дополняется за счет мальтозы, лактозы, инвертазы и других карбогидраз.

У детей, как и у взрослых, существует и пристеночное пищеварение. У новорожденных, в отличие от детей старшего возраста, преобладает брожение, а не гниение.

Незрелость пищеварительной системы ребенка, таким образом, выражается в недостаточности и своеобразии ферментативного аппарата в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Эта особенность требует своеобразного питания детей, особенно в течение первого года жизни.

Большое значение имеют периодичность кормления ребенка в течение суток, учет количества и химического состава молока, потребленного ребенком.

У детей более раннего возраста в желудке интенсивно всасываются водные растворы. В толстых кишках всасывается главным образом вода. Продукты переваривания пищи всасываются в основном в тонких кишках. Белки всасываются в виде аминокислот и частично в виде более сложных полипептидов.

Некоторые белки сыворотки крови, жидкий казеин и другие в очень небольших количествах могут реабсорбироваться и в неизменном виде. Жиры всасываются в виде глицерина, мыл и жирных кислот.

Последние, вступая в соединение со щелочами кишечника, желчи и панкреатического сока, омыляются и становятся растворимыми в воде, а с желчными кислотами они образуют легко растворимые и хорошо всасываемые холеиновые комплексы.

Углеводы всасываются в виде моносахаридов, но, возможно, частично и в виде декстринов.

Чем младше ребенок, тем более проницаема стенка как для продуктов неполного переваривания пищи (диатез), так и для микробов. У новорожденного кишечная стенка проницаема для токсинов, гормонов и иммунных тел (женское молоко).

Знания физиологических процессов желудочно-кишечного тракта помогут родителям, валеологам, медицинским работникам, диетологам назначать оптимальные варианты питания ребенку в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей.

Например, нельзя перекармливать новорожденного ребенка, зная, что емкость желудка всего 20 – 25 мл, сфинктер входа в желудок выражен слабо, а мышечный слой привратника, наоборот, – достаточно сильно, что приводит к срыгиванию; пепсин у детей до года имеет низкую активность, в связи с этим ребенку до 8 месяцев дача белковой пищи, кроме молока, должна быть ограниченной. Реакция слюны в первые месяцы жизни ребенка чаще слабокислая, поэтому у новорожденных и детей раннего возраста возможны развитие в полости рта инфекции и рост грибков Candida, что требует определенной коррекции в питании.

Важно также подчеркнуть, что при изменении характера питания адаптационные изменения ферментов происходят не сразу.

В течение определенного промежутка времени пищеварительный тракт, действующий по инерции, не обеспечивает выработку ферментов, необходимых для оптимальной переработки продуктов нового рациона.

При этом возникает опасность развития расстройства пищеварения; необходима постепенность введения нового вида пищи, начиная с малых его количеств, без одновременных изменений в составе других компонентов пищи.

Выполнение основных законов питания особенно важно для растущего организма: отставание в массе тела, росте, физиологическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением ее количества, так как после достижения определенного возраста эти изменения оказываются необратимыми.

Источник: https://studopedia.su/6_8476_fiziologicheskie-osobennosti-pishchevareniya-u-detey.html

Функциональные нарушения пищеварения у детей раннего возраста и способы их коррекции/Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Осина Е.И./статья от 22.07.19

Пищеварение у ребенка

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ.

Врач высшей категории, гастроэнтеролог Осина Елена Ивановна.

На раннем этапе жизни здоровье желудочно-кишечного тракта имеет важное значение для роста, развития и хорошего самочувствия ребенка. При этом в раннем возрасте еще продолжаются процессы развития и дозревания кишечника, клапанного и ферментативного аппарата ЖКТ.

Функциональные нарушения пищеварения (ФНП) наиболее часто встречающиеся в раннем возрасте – это срыгивания примерно у 30% детей, у 20%- младенческие колики, по 15%- приходится на функциональный запор и функциональную диарею.

Функциональные нарушение пищеварения и связанные с ним cимптомы, оказывают краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье детей и влияют на качество жизни семей с младенцами.

Грудное молоко – идеальное питание для здоровья детей раннего возраста, а олигосахариды грудного молока играют ключевую роль в формировании здоровья и развитии ЖКТ. Грудное вскармливание следует продолжать, даже в случае появления у детей различных симптомов ФНП.

Что же Педиатрия и Гастроэнтерология относит к функциональным нарушениям пищеварения у детей? Это:

– Младенческие срыгивания,

– Младенческие колики,

– Функциональный запор,

– Функциональная диарея.  

В настоящее время считается, что основной причиной вышеуказанных симптомов у младенцев считается не только и не столько отклонения в состоянии здоровья, сколько функциональная незрелость пищеварения – ферментативная недостаточность, моторные нарушения кишечника, особенно после травматичных родов, кесарева сечения , вследствие не правильного вскармливания. В ряде случаев отмечается пищевая аллергия к белку коровьего молока, плохая переносимость лактозы.

Преимущественно такие симптомы, как срыгивания, колики и неустойчивый стул безопасны для малыша и сопровождают нормальное развитие грудничка.

Гораздо реже встречаются более выраженные гастроинтестинальные отклонения, такие как рвота фонтаном, выраженные кишечные колики , частые обильные срыгивания и частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся аллергическими высыпаниями на коже. Такие нарушения могут приводить к дефициту веса, анемии, задержке в развитии и пр.

Это является симптомом тревоги и действительно должно вызывать беспокойство у родителей. Такой малыш, для уточнения причины отклонений в состоянии здоровья, направляется к специалисту на обследование. Специалист определяет нужно ли лечение  или достаточно коррекции питания малыша.

Срыгивание считается наиболее частым функциональным нарушением у здоровых детей раннего возраста. Наблюдаются у детей первых 6 месяцев жизни и вызваны недоразвитием пищевого сфинктера-клапана, препятствующего обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Срыгивания не являются показанием для прекращения грудного вскармливания и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

На что следует обратить внимание, если у ребенка имеются упорные срыгивания, выраженный метеоризм, неустойчивый стул ( от частого разжиженного до не ежедневного). Во первых необходимо проанализировать характер вскармливания, режим и объем кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна строго придерживаться режима и характера питания кормящей женщины, возможно, по рекомендации врача, на 2-4 недели исключить из своего рациона цельное коровье молоко.

Можно оставить ферментированное молоко ( кисломолочная продукция ) до 200 мл в сутки. Кормить ребенка следует чаще небольшими порциями (при сохранении суточного объема молока) и соблюдая правильную технику кормления. Не перекармливать малыша.

После кормления держать ребенка в позе «солдатика», пока не отойдет воздух.

Если ребенок на искусственном вскармливании, ввести в питание смесь с загустителем – линейка антирефлюксных смесей, содержащих например, рисовый крахмал, кукурузный крахмал, камедь бобов рожкового дерева.

Поить водой не менее 100мл в сутки. Использовать ветрогонные средства на основе фенхеля, ромашки, мяты, симетикон.

Если эффект не наступает в течении недели, ваш педиатр подберет вам смесь с частично гидролизованным Белком коровьего молока или полным гидролизатом.

Детские гастроэнтерологи всего мира едины во мнении, что основная причина функциональных нарушений пищеварения – это гастроинтестинальная форма пищевой непереносимости в первую очередь белка коровьего молока и других потенциальных аллергенов.

Если мама, будучи склонна к аллергии, во время беременности использовала в питании безусловные аллергены (шоколад, цитрусовые, медовую продукцию, сладости, обилие выпечки и пр.

), а папа ребенка имеет неблагополучный аллергоанамнез, риск развития у ребенка 1-ых месяцев жизни функциональных нарушений пищеварения в виде срыгиваний, колик, нарушения стула, возрастает многократно.

Таким образом, функциональное нарушение пищеварения у детей раннего возраста является не редкой и значимой проблемой , оказывающей   короткосрочное и долгосрочное влияние на состояние здоровья детей раннего возраста, а также влияет на качество жизни семьи. Оптимальная помощь при ФНП в раннем возрасте оказывается педиатром и начинается с обучения и поддержки родителей по вопросам ухода за малышом вместе с правильным подходом к питанию. Лекарственная терапия часто не является необходимой.

Грудное вскармливание всегда является наилучшим для детей раннего возраста, даже когда у них развивается ФНП. При отсутствии эффекта от лечения педиатра и при отклонениях в анализах, ребенок направляется на консультацию к гастроэнтерологу. Он решает вопрос о замене смеси на лечебную, и назначает по показаниям медикаментозное лечение.

Желаю здоровья вам и вашим малышам!

Источник: http://pnzgdp.ru/info/articles/593-funktsionalnye-narusheniya-pishchevareniya-u-detej-rannego-vozrasta-i-sposoby-ikh-korrektsii-vrach-gastroenterolog-d-p-6-osina-e-i-statya-ot-22-07-19

Пищеварение у ребенка

Пищеварение у ребенка

13111

Процесс пищеварения обеспечивают желудочно-кишечный тракт (рот, пищевод, желудок и кишечник) и многочисленные пищеварительные железы. Самые крупные из них – печень и поджелудочная железа.

Пища под действием слюны во рту и пищеварительных соков в желудке и кишечнике распадается на элементы, а через стенки кишечника полезные вещества из них проникают в кровь. Затем весь балласт плюс прошедшие обработку через печень токсические вещества пищеварительная система выводит наружу.

На процесс переваривания пищи у взрослого уходит 24–36 часов, а у грудничков – 6–18 часов.

Точка отправления: рот

ЯЗЫК и ЗУБЫ – главный механизм для размельчения, перемешивания и пропитки пищи слюной. Первые зубы у малышей появляются к 6 месяцам, когда их организм начинает готовиться к освоению все более и более твердой пищи.

СЛЮНА – ее вырабатывают подчелюстные и околоушные железы. И даже у новорожденных она имеет необходимый для расщепления пищи состав. Кроме того, слюна стерилизует ротовую полость – место скопления огромного количества микроорганизмов, в том числе и небезопасных для ребенка.

Выработка слюны у малышей до 3 месяцев совсем небольшая, но начиная с этого времени, а особенно по мере появления в их рационе новых продуктов, ее становится все больше. До 1 го-да ребенок не способен заглатывать всю образующуюся слюну, большая часть ее оказывается снаружи, и это нормально.

Есть проблемы?

Из-за нарушений иммунной защиты, а еще под влиянием травм и пищевых раздражителей (каковыми является поначалу любая новая пища) у малышей могут появиться воспалительные болезни полости рта – стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление околозубных тканей), молочница (грибковое поражение слизистой рта).

СТОМАТИТ. У детей, которые питаются грудным молоком, острый стоматит часто вызывает вирус простого герпеса. В этом случае повышается температура, на слизистой рта появляются светлые и болезненные высыпания – афты, из-за чего ребенок плохо спит и капризничает.

Малыши начинают отказываться от еды из-за боли во рту, поэтому кормить их нужно полужидкой или жидкой пищей. Еда не должна быть горячей.

Среди препаратов, которые помогают справиться с герпетическим стоматитом, – противовирусные мази, которыми смазывают афты и слизистую вокруг них, средства, поддерживающие иммунную систему (например Имудон, Solvay Pharma, по сути – смесь полезных микробных клеток и защитных факторов, которые оберегают слизистую рта и глотки).

У малыша все идет хорошо, если: он срыгивает не чаще 2–5 раз в сутки и объем возврата невелик; рвоты нет, он не плачет после кормления; его живот не вздут, он мягкий и безболезненный на ощупь; нет ни поносов, ни запоров; содержимое подгузника однородное, золотисто-желтое, без резкого и неприятного запаха; ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается без проблем; он весел, его нельзя назвать беспокойным или слишком вялым.

Срыгивания беспокоят не только младенцев, но и детей постарше. Самая частая причина – не подходящая по возрасту пища! Самый яркий пример – газировка, которую малышам до 4 лет пить не стоит.

Дети постарше тоже иногда срыгивают излишки пищи. И причиной чаще становятся особенности рациона ребенка, а не проблемы с пищеводом или желудком. Например, срыгивание провоцируют сильногазированные напитки, поэтому малышам до 4 лет их пить не стоит.

Нечасто, но иногда их причиной может стать эзофагит (воспаление нижней части пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это расслабление кардиального сфинктера, из-за которого кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, вызывая воспаление его слизистой – эзофагита).

Желудок – центральный сборный пункт. В зависимости от возраста малыша желудок вмещает в себя разное количество пищи.

У 1-месячного ребенка его объем равен 100 мл, у годовалого – 250–300 мл. Внешне желудок похож на мешок, в котором пищевая кашица (химус) складируется и обрабатывается соляной кислотой и ферментами.

В своей нижней части желудок связан с кишечником при помощи привратника – «двери», которая открывается только в одну сторону. О слаженности работы заслонок говорит то, что малыши справляются с объемом пищи, равным 1/5–1/6 веса их тела (для взрослого это было бы 10–15 кг в день!).

К тому же жидкую пищу удержать труднее. Спуск химуса из желудка в кишечник происходит регулярно и порционно.

Путешествие по кишечнику

ТОНКАЯ КИШКА состоит из 3 частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В первый отдел поступает желчь и поджелудочный сок, благодаря которым происходит преобразование белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке химус распадается на питательные вещества.

Внутренняя стенка тонкой кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые обеспечивают поступление в кровь аминокислот, сахара, витаминов.

Из-за дефектов строения ворсинок – временного (как следствия кишечных инфекций) и, куда реже, постоянного, –нарушается всасывание питательных веществ и может начаться расстройство стула.

ТОЛСТАЯ КИШКА обрамляет всю брюшную полость. На этом участке кишечника происходит всасывание воды и небольшой части минеральных солей. Кстати, эту же территорию называют царством полезных микроорганизмов, недостаток которых приводит к появлению излишка газов (метеоризму).

Что ищет доктор у ребенка при кишечной колике? В первую очередь, нужно исключить хирургические болезни, например воспаление аппендикса или кишечную инвагинацию (когда участок одной кишки внедрился в просвет петли другой). Последнее чаще случается с детьми от 4 до 10 месяцев.

В толстой кишке пищевой остаток (кал) принимает форму и через прямую кишку и выходной отдел кишечника (анус) выходит наружу.

За продвижение химуса на этом участке отвечают мышцы – многочисленные сфинктеры, а его выход наружу происходит благодаря открытию и закрытию прямой кишки.

Нарушения работы аппарата сфинктеров, вызванные, например, кишечными инфекциями, проявляются задержкой или учащением стула.

У детей кишечник работает энергично, поэтому в первые 2 недели жизни они ходят «по-большому» 4–6 раз в сутки. Малыши, которые питаются искусственными смесями, делают это реже по сравнению с грудничками. После 1 года частота подходов «по-большому» составляет 1–2 раза в сутки.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, но уже с первых суток он начинает заселяться полезными микробами. У здоровых малышей, родившихся в срок и питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу 2-й недели жизни.

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ – обычное явление, свойственное почти всем младенцам, чья пищеварительная система еще только «созревает». Боль в животе у малышей появляется из-за того, что в кишечнике скапливается много газов (метеоризм).

Даже если причина кишечных колик ясна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические болезни, например аппендицит, к тому же только педиатр может назначить ребенку лечение.

Чтобы справиться с проблемой, малышу, помимо ограничений в еде (если это грудничок, предостережение относительно черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, квашеной капусты касаются мамы), назначают активированный уголь или специальные препараты (например, Эспумизан, Berlin-Chemie; Юниэнзим, Unichem Lab.)

ДИАРЕЯ Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника, которые отвечают за выработку лактазы, не в состоянии работать в полную силу.

Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате лактаза оказывается в дефиците, провоцируя рост чуждой для кишечника ребенка микробной флоры, и возникает дисбактериоз.

Признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, его беспокоит вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами).

Инфекционные расстройства или кишечные инфекции называются болезнями «грязных рук». Микроорганизмы, их вызывающие, разнообразны, хотя определить, с чем именно столкнулся малыш (дизентерией или шигеллезом, сальмонеллезом, рото- и калицивирусной инфекцией и так далее) почти невозможно.

С кишечными инфекциями связано одно из величайших открытий медицины – идея о необходимости выпаивать малышей с диареей (врачи назовут эту процедуру регидратацией), чтобы избежать обезвоживания.

Для этого используют растворы из солей − готовые (Гидровит, STADA; Регидрон, Orion, и другие) и сделанные дома.

Антибиотики сегодня врачи назначают малышам только при тяжелых формах кишечных инфекций.

Кроме того, им прописывают ребенку строгую диету, при необходимости ферменты, препараты, которые налаживают способность кишечника сокращаться (например, Узара, STADA), энтеросорбенты – вещества, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные токсины и микробы (Смекта, Beaufour Ipsen), пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидо- и лактобактерии (Пробифор, Партнер; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин-форте; Энтерол, Biocodex), пребиотики, помогающие росту полезной флоры (Хилак форте, Ratiopharm), а еще препараты, укрепляющие иммунитет (Кипферон, Алфарм; Бифилиз, Фермент).

Хроническая диарея чаще бывает связана с нарушением усвоения пищи: непереносимостью молочного сахара (лактазная недостаточность), аллергией на злаки (целиакия).

Хотя иногда так проявляется непереносимость белка коровьего молока или воспалительные болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

В любом случае малышу потребуется курс обследования, которое определит, нет ли у ребенка кишечной инфекции, глистов, врожденных нарушений развития кишечника.

ЗАТРУДНЕНИЯ. Часто случается, что после кишечной инфекции, или лечения антибиотиками (по поводу другой инфекции) работа кишечника ребенка разлаживается, что проявляется чаще всего задержкой стула.

При запорах, вызванных расслаблением кишечника, назначают диету, содержащую растительную клетчатку (свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола). Детям советуют много двигаться, и с помощью массажа живота специалист помогает им восстановить рефлекс освобождения кишечника.

Кроме того, врач подберет малышу необходимые препараты. Есть малыши, которым потребуются послабляющие и ветрогонные (снимающие вздутие живота) средства в основном растительного происхождения (Микролакс, Johnson & Johnson; Плантекс, Lek; кора крушины).

Детям, страдающим запорами, при которых кишечник сжат, помогают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана). Клизму малышам делают в том случае, если результат заставил себя ждать больше 3 дней.

Чтобы разобраться в ситуации, врач-гастроэнтеролог назначает малышу обследование: анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, кожные аллергические пробы, УЗИ органов брюшной полости.

Или направляет на другие, более серьезные процедуры – гастроскопию (исследование желудка), ректороманоскопию (осмотр концевого отдела толстой кишки), капсульную эндоскопию (осмотр кишечника с помощью телепередающей капсулы), рентген желудочно-кишечного тракта.

: проблемы пищеварения у ребенка, связанные с огрехами питания в семье

Источник: http://www.parents.ru/article/pishhevarenie-urebenka/

Как наладить пищеварение новорожденного – Щербакова Алла Анатольевна

Пищеварение у ребенка

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Родители буквально теряют сон из-за этих проблем.

Как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков на грудном вскармливании с помощью молочной смеси и продуктов прикорма, рассказывает Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр клиники «Мать и дитя».

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как устроена пищеварительная система новорожденного.

Грудной ребенок — это ребенок первых 12 месяцев жизни.
Идеальное питание первых шести месяцев — исключительно грудное молоко.

— В России врачи в вопросах вскармливания детей придерживаются критериев Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает лучшим питанием для грудного ребенка материнское молоко.

Производители сухих молочных смесей стремятся к тому, чтобы их продукты были максимально похожи на грудное молоко.

Много лет назад полагали, что пищеварительный тракт ребенка стерилен. Сейчас считается, что микробиота новорожденного по составу приближена к материнской микробиоте, а заселение желудочно-кишечного тракта происходит со временем. Вместе с грудным молоком ребенок получает инфекционные микробиологические агенты, антитела мамы, макрофаги и другие элементы, которые защищают его от инфекций.

Особенности пищеварительной системы у детей грудного возраста

  • Слюна — малыш рождается с незрелой слюной, ее мало. Слюноотделение начинается в возрасте 2,5—3 месяцев. Слюна младенца отличается от слюны детей старшего возраста.
  • Желудок — шарообразной формы, расположен немного вертикально.

    Поскольку ребенок находится в горизонтальном положении, пища в желудке не задерживается так долго, как у взрослых, и быстрее проходит через пищевод.

  • Кишечник — относительно длиннее, чем у взрослых, поэтому возникают так называемые младенческие запоры. Бывает, что ребенок опорожняется после каждого кормления — и это норма.

    Стул у младенца не такой переваренный, как у взрослого, состоит из комочков или более жидкий.

— Какие еще особенности пищеварения грудничка важно знать маме?

— Пищеварительная система грудного ребенка устроена так, чтобы получать жидкую пищу. Мамино молоко — более естественное питание ребенка, оно максимально отвечает его потребностям и особенностям пищеварения. Грудное молоко меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, предыдущего кормления, времени года и питания мамы.

— Алла Анатольевна, у грудничка встречаются различные проблемы с пищеварением. Расскажите о некоторых из них.

ИКОТА

— Икота — это ритмичное сокращение диафрагмы, возникающее из-за раздражения диафрагмального нерва. У маленьких детей икота бывает чаще, чем у взрослых, и она не влияет на их состояние. Ребенок начинает икать еще во внутриутробный период.

  • Икота в утробе матери. Причина — малыш глотает околоплодные воды, и желудок наполняется, раздражая диафрагмальный нерв.
  • Икота у новорожденных. Наиболее частые причины — заглатывание воздуха, перекармливание — переполненный желудок раздражает нерв, что приводит к сокращению диафрагмы и икоте.

Совет маме: если малыш долго икает, можно взять его на ручки и подержать вертикально или положить на животик — когда икота не связана с кормлением.

— Срыгивания — это рефлекс. Так ребенок избавляется от воздуха, который заглотил, или от лишнего объема съеденного. Срыгивания происходят из-за физиологических особенностей строения желудка и пищевода. Прекращаются срыгивания, когда малыш начинает самостоятельно сидеть (формируется запирающий отдел желудка, орган приобретает форму сердца, ребенок перестает срыгивать).

Совет маме: вы не должны слишком беспокоиться об этом, огромная доля новорожденных — 90 % — срыгивает. Но если есть настораживающие признаки, обратитесь к врачу, чтобы проверить, все ли в порядке.

Срыгивания у грудничков должны вызывать беспокойство:

  • когда их объем больше половины съеденного;
  • когда ребенок срыгивает после каждого кормления;
  • когда ребенок срыгивает и плохо набирает вес;
  • когда содержимое срыгивания имеет желтый цвет.

Важно! Следует отличать срыгивания от рвоты. Рвота — это состояние, когда под большим давлением из ребенка выплескивается большой объем содержимого желудка. Рвота у ребенка первых месяцев жизни — всегда повод для обращения к врачу!

— Запор — это отсутствие самостоятельного стула более трех дней. Отмечается у каждого второго новорожденного. Самостоятельный стул чаще формируется, когда ребенок начинает получать первый прикорм, активно переворачиваться и двигаться. Если стул у ребенка достаточный, то все в порядке.

Причины запора

  • Недостаточное питание у детей первого полугодия жизни. Так называемый голодный запор возникает, когда ребенок получает мало еды и ему нечем опорожняться. Такое состояние сопровождается небольшой прибавкой веса, беспокойством ребенка, он просит есть. Решение — голодного ребенка нужно докормить.
  • Недостаточное количество пищевых волокон в прикорме детей второго полугодия жизни. Решение — врач корректирует рацион ребенка, в том числе для того, чтобы избежать приема лекарственных препаратов.

Совет маме: не нужно допаивать младенца на грудном вскармливании. Истории о том, что вода — первая помощь при запоре у грудных детей, — это миф!

— Понос — это жидкий частый стул. Главные симптомы — ребенок опорожняется после каждого кормления, объем дефекации большой, ребенок не прибавляет вес. Понос — чаще всего медицинская проблема, связанная с инфекцией, нарушением кишечного всасывания или пищевой аллергией.

ГАЗЫ

— Газики у новорожденного появляются на 2—3 неделе жизни ребенка, когда кишечник начинает заселяться микробиотой, продуцирующей газы. Процессы в кишечнике приобретают бродильный характер, газы приводят к вздутию кишечника и болям при кормлении.

Газики у грудничка — симптомы и признаки:

  • ребенок беспокоится, плохо берет грудь;
  • ребенок поджимает ножки к груди, краснеет и плачет;
  • боль может возникать приступами, чаще вечером;
  • ребенок может быстро успокаиваться или никак не успокаиваться;
  • проходят газы приблизительно к 2—3 месяцам.

Источник: https://mamako.ru/blog/sovety-mame/naladit-pishchevareniye-novorozhdennogo/

Для родителей
Добавить комментарий