Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Содержание
  1. Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
  2. Каша с сахаром
  3. Мед в горячих напитках
  4. Бульон «на косточке»
  5. Гликемический индекс продуктов и инсулин. Мифы и реальность
  6. Средневековый ланч: как питался простой люд Старой Европы – Статьи
  7. 11 сочетаний в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье
  8. 1. Огурцы и помидоры
  9. 2. Фрукты после еды
  10. 3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле
  11. 4. Сыр и мясной омлет
  12. 5. Томатный и сырный соус с макаронами
  13. 6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком
  14. 7. Фасоль и сыр
  15. 8. Дыня и прошутто
  16. 9. Бананы и молоко
  17. 10. Йогурт и фрукты
  18. 11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров
  19. Не смешивайте жир с сахаром! 3 правила сочетания продуктов
  20. Откуда взялось учение о пищевых сочетаниях
  21. Три простых правила сочетания продуктов
  22. Несколько дополнительных правил
  23. 1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром
  24. 2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала
  25. 3. Не смешивайте белки с крахмалом
  26. Последовательность употребления продуктов

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Это один из самых эффективных способов устроить у себя в желудке «взрыв на химзаводе». Такой дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить в течение нескольких часов.

Тем не менее, традиция запивать сладкое мороженое газированной водой (колой, фантой, и прочее) очень сильна, особенно у подростков и молодежи, то есть, у тех, кто пока не привык прислушиваться к своему организму и не умеет делать причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено.

Перед началом сезона жары стоит рассказать своим отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обычной питьевой водой.

по той же причине не следует употреблять подряд молочные и газированные напитки, а также добавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.

Такой дуэт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если вы пьете зеленый чай потому, что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно делаете, кстати), то лучше добавьте в него лимон.

Казеин в молоке и молочных продуктах, попадая в зеленый чай, резко уменьшает в нем содержание катехинов, ради которых, собственно, и стоит пить зеленый чай.

Вдобавок к этому молочный белок вступает в реакцию с еще одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образуя бесполезное и трудно усваиваемое соединение. Теафлавин особо полезен людям с язвенной болезнью (ускоряет заживление язв).

Вывод: если вам очень нравится пить зеленый чай с молоком – пейте. Но если вам важно получить пользу от зеленого чая – в течение дня выпивайте хотя бы одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (тем самым концентрация катехинов увеличится в 7 раз).

Плохая новость для любителей подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладкие топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок вместе с белковой пищей, вызывают там брожение.

Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда желудочного сока, а сахара тормозят его выделение, потому что им необходимо, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В итоге и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (бродить).

Как это сказывается на самочувствии? В виде ощущения тяжести в желудке, вздутия, повышения газообразования.

Каша с сахаром

Причин забыть о таком сочетании даже две. В отличие от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) грозит не только небольшими проблемами с желудком (аналогично тому, что описано выше). Дело в том, что подавляющее большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в нашем организме превращается в глюкозу.

Вопреки распространенному мнению, такой состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в разы увеличиваете разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить свою утреннюю овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами.

Например, с помощью банана – он и доступен круглый год, и цена за килограмм не космическая.

Увы, но это любимое с детства сочетание нередко приводит к брожению в желудке. Причины точно такие же, как в случае каши с сахаром или варенья с белковой пищей. Вообще все сахара лучше употреблять отдельно.

А на хлеб лучше положить кусочек сёмги.
К слову о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с кофе.

Вещества, содержащиеся в кофе препятствуют усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнителем желудка.

Мед в горячих напитках

Любимый рецепт от простуд, излюбленное средство «для поднятия иммунитета», оказывается, не так уж прост в исполнении. Дело в том, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя категорически. Причин сразу несколько, выбирайте на свой вкус.

Первая: содержащиеся в меде ферменты и бактерицидные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагревании и полностью разрушаются при температуре в 45 градусов, после чего мед становится обычным сладким сиропом.

Вторая причина: при нагревании свыше 40 градусов в меде начинает образовываться оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который практически не выводится из организма, максимальная концентрация этого вещества наблюдается уже при нагревании меда до 60-80 градусов, в результате чего мед становится канцерогеном.

То есть, если вы пьете чай с медом, то чай должен быть не горячим, а чуть теплым. И мед туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с медом.

Это прекрасный продукт, богатый ферментами. Но именно наличие ферментов делает дыню слишком «самостоятельной» и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать самые разные, одинаково нежелательные реакции.

Тяжесть, вздутие, газы, либо выраженный слабительный эффект, – в зависимости от сочетания. Диетологи рекомендуют не кушать дыню на десерт, не сочетать ее с другими фруктами в салатах (несмотря на популярность ее во фруктовых смесях) и не запивать ее даже водой.

Тем не менее, это прекрасный сезонный продукт для перекусов в теплое время года.

Бульон «на косточке»

Бульоны в принципе спорный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости делает бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из основных резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжелые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.

Как и большинство фруктов, киви часто добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Вреда такой дуэт не принесет, но ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, придавая блюду горьковатый привкус.

По этой причине киви следует добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением. А что добавляют в промышленные йогурты и молочные коктейли с киви, чтобы избежать химической реакции – догадайтесь сами.

Источник: http://www.parents.ru/article/ijeto-ne-pravilno-tipichnye-oshibki-pitaniya/

Гликемический индекс продуктов и инсулин. Мифы и реальность

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (ГН) – число, которое показывает, насколько сильно поднимается уровень сахара в крови человека, после употребления определенного количества того или иного продукта.

Если едим продукты с высоким ГИ, сахар сразу попадает в кровь, вырабатывается инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови, ну и если сахара много, он отправляет его сразу в жир. Садитесь поудобнее, сейчас обо*ру всё это… Накипело, знаете ли…

Когда диетология только начинала зарождаться, было решено поделить углеводы на сложные и простые. Ну и ясно-понятно, простые сразу стали плохими, а сложные стали хорошими.

Затем уже «изобрели» ГИ, так стало проще понимать какой продукт «плохой», а какой «хороший».

Далее будет очень много исследований, поэтому буду очень коротко их описывать, если кому интересны подробности, можете пройти по ссылкам и почитать.

Набрали 91 человека (мужчины и женщины) с избыточным весом, посадили их на различные диеты, с разными типами углеводов, ГИ, ГН и прочей ерундой (1). Общая калорийность у всех была одна, но у каждой из 4 групп был следующий тип диеты:

1) умеренное количество углеводов с высоким ГИ с умеренной ГН;

2) повышенное количество простых углеводов с высоким ГИ, с высокой ГН;

3) умеренное количество углеводов с низким ГИ;

4) повышенное количество углеводов с низким ГИ.

Короче говоря, оказалось, что при контроле калорий, и достаточном количестве белка, совершенно не важно, какие вы там углеводы едите, какой у них ГИ, ГН и прочие «Г». Кроме того, не обнаружили никакой разницы ни в скорости похудения, ни в замедлении скорости обмена веществ, ни в композиции тела. В общем и целом, жира потеряли все одинаково.

Теперь немного про инсулин, который всячески пытаются «унизить». Да, инсулин регулирует уровень сахара в крови, подавляет расщепление жиров, и стимулирует жировые запасы, но все забывают, что инсулин еще и стимулирует синтез белка в мышцах. Много углеводов – высокий уровень инсулина – жир копится.

Значит, для похудения убираем углеводы – низкий уровень инсулина – жира меньше. Вроде, все логично, но… У здоровых людей уровень инсулина повышается только после приема пищи. Между приемами пищи, равно как и во время сна, расходуется жир.

Таким образом, при балансе поступления/траты калорий, «жировой баланс» за сутки выйдет в ноль.

Кроме того, чтобы отложить жир в вашу попу, можно обойтись и низким уровнем инсулина. Даже на низкоуглеводной диете, вам все равно необходим дефицит калорий, иначе бока можно «наесть» и жирами, которые не вызывают таких всплесков инсулина. Кстати, есть исследование, где у мышей в мозгу как бы отключили рецепторы к инсулину, и они наоборот начали переедать, и толстеть (2).

Плюс ко всему, многие считают, что инсулин усиливает голод, но есть исследования (3), которые показывают, что инсулин наоборот снижает аппетит. Плюс ко всему, белок точно так же повышает уровень инсулина. Почему вы об этом не думаете, когда употребляете белок, типа для роста мышц? Белок достигает инсулинового пика гораздо быстрее, однако при этом, участники исследования отмечали уменьшение голода и большую сытость после приема белковой пищи (4). Прием сывороточного протеина тоже отлично вызывает всплеск инсулина, но при этом понижает уровень глюкозы. Даже у диабетиков 2 типа при приеме сывороточного протеина, инсулин повысился примерно на 50%, а гликемическая реакция снизилась на 21% (5). То есть белок вызывает секрецию инсулина, но она не связана с изменением уровня сахара в крови, как и с глюконеогенезом углей из белка (6). Говядина, например, вызывает практически такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис (7). И уж поверьте, инсулин «от белка» точно так же подавляет «сжигание жиров», как и «от углеводов». Выходит, чтобы не было всплесков инсулина, нужно исключить из питания углеводы и белки, питаясь одними жирами? Так себе перспектива…

Так какая тогда разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами, если суть совсем не во всплесках инсулина, ибо белок может вызывать такой же быстрый всплеск??? Единственная их разница – это их калорийность.

В маленькой порции «быстрых» может быть много калорий, как и в большой порции «медленных» может быть мало калорий. Чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают (8).

Кстати говоря, есть одно интересное исследование, которое говорит о том, что некоторые углеводные продукты с высоким ГИ, типа картофеля и белого риса, могут насыщать чуть ли не лучше всех остальных протестированных продуктов с высоким ГИ (9).

И вообще, люди совершенно напрасно обвиняют «пик инсулина». Есть 2 фазы:

– через 1-2 минуты в ответ на рост глюкозы в крови, идет быстрый всплеск глюкозы, завершается минут через 10;

– затем уже продолжается вторая фаза, пока в крови есть глюкозный стимул.

Так вот, у диабетиков первая фаза отсутствует, поэтому и принимают препараты (например, эксенатид), восстанавливающие эту первую фазу. Кроме того, данные препараты снижают аппетит (10), как следствие, помогают снижать вес.

Проблема в том, что народ всегда путает рост инсулина с ростом глюкозы в крови. А так как глюкоза вызывает всплеск инсулина, вот и начали обвинять инсулин, равно как и продукты с высоким ГИ. И речь тут не только о здоровых людях, диабетиков это все тоже касается.

Продукты с низким ГИ, увеличение белка, клетчатки, овощей – это все помогает контролировать уровень сахара в крови, а не уровень инсулина! А сам по себе инсулин наоборот снижает аппетит (11).

Более того, как правило, люди не едят углеводы с ГИ сами по себе, их едят в сочетании с другими продуктами, что значительно влияет на инсулин и сахар в крови.

Молочные продукты вызывают огромные всплески инсулина, но почему от них не набирают вес (12,13)? А женщины в перименопаузе вообще меньше набирают веса, если потребляют больше молочки (14). Даже перечислять не хочется, просто множественное множество исследований, где меньший набор веса связан с потреблением молочных продуктов.

При том, что лактоза (основной углевод в молочных продуктах) обладает низким ГИ, и повышает сахар медленно. Например, ГИ лактозы – 46, а белого хлеба – 100 (15). То есть молочные продукты повышают инсулин зачастую даже выше, чем белый хлеб, но при этом сахар повышают на 60% меньше, чем хлеб (16).

Короче говоря, инсулин опять же тут не причем, не от него жопа растет.

Всё потому, что для усвоения глюкозы клеткам не требуется инсулин (17)! У диабетиков 1 типа, к примеру, при отсутствии инсулина, сахар в крови повышается неимоверно, и многие предполагают, что это инсулин не может его «забрать», т.к. его нет. Так вот, на самом деле у них наоборот поступление глюкозы в клетки возрастает. Просто концентрация сахара в крови значительно превышает концентрацию в клетке (18). Печень начинает производить слишком много глюкозы. Это как лезть в переполненный автобус, пассажиров становится гораздо больше, чем автобусы успевают развозить людей. Таким образом, инсулин выступает не как «пополнитель запасов», а в роли регулировщика многих процессов – глюконеогенез, гликолиз, протеолиз, синтез кетоновых тел и липолиз. Без инсулина эти процессы протекали бы бесконтрольно. Диабетик кольнул в попку инсулин, печень перестала производить глюкозу, сахар понизился, липолиз приостановился, свободные жирные кислоты в крови стремятся к нулю, а, значит, замедляется синтез кетоновых тел, и подавляется расщепление белка.

Как это все происходит? Мы закинулись глюкозой, сахар в крови повышается, поднимается инсулин, который у здоровых людей значительно снижает производство глюкозы печенью (70-80%) через 75-100 минут. Через 3,5 часа производство глюкозы все еще снижено на 50%.

У диабетиков 2 типа, производство глюкозы печенью тоже снижается, но примерно на 40% выше, чем у здоровых. Тут уже инсулинорезистентность печени дает о себе знать, т.е. она плохо реагирует на сигнал инсулина, и продолжает производить глюкозу (19).

То есть вся проблема в перепроизводстве глюкозы печенью, а не в том, что клетки не могут усвоить глюкозу.

Еще есть такая вещь, как энергетическая плотность продуктов. Например, четверть стакана изюма примерно равна двум стаканам винограда. Калорийность одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта разная (20).

Изменение уровня сахара в крови не связано с ощущением сытости (21, 22). Ключевыми факторами, влияющими на аппетит, являются плотность пищи, и клетчатка. Если вы их контролируете, то и на ГИ как таковой можно «подзабить» (23, 24).

Иными словами, если вы контролируете свои калории, то абсолютно никакой разницы, едите ли вы продукты с высоким ГИ или с низким (25).

Еще одно хорошее исследование, в котором тщательно контролировалось содержание макроэлементов в пище, и ее вкусовые качества, ГИ не сыграл никакой роли ни в колебаниях аппетита, ни в самой потребляемой пище (26).

Более того, гликемический индекс одного и того же продукта может сильно меняться как у разных людей, так и для одного и того же человека в разные дни, т.е. для вас инсулин, и глюкоза в крови будет повышаться одним образом, а у другого человека другим образом, а завтра она и для вас может поменяться (27, 28). Поэтому ориентироваться на ГИ как таковой совершенно нецелесообразно.

Выводы:

– инсулин совсем не виноват в вашем ожирении, жир может усваиваться и без инсулина. К ожирению приводит бесконтрольное питание, и чрезмерное потребление калорий. Инсулин сам по себе наоборот снижает аппетит;

– белковая пища может вызывать такие же всплески инсулина, как и углеводы, однако на белковой пище вряд ли вы сможете разжиреть, что подтверждено множеством исследований;

– калории из быстрых углеводов = калориям из медленных углеводов, соответственно, наберете/потратите вы абсолютно одинаковое количество жира, стоит только создать профицит/дефицит калорий;

– при планировании диеты, необходимо отталкиваться от КБЖУ, а не от продуктов с низким ГИ. Например, картофель при высоком ГИ отлично насыщает, и несет в себе большую питательную ценность.

Поэтому забудьте всякие сказки про ГИ, ГН, быстрые/медленные углеводы и прочую ерунду!! Если вы хотите похудеть – вам просто необходимо контролировать общий энергорасход, т.е. создать дефицит калорий, учитывая соотношение БЖУ.

Вся представленная информация обобщена по статьям ученого Джеймса Кригера, основателя компании «Weightology. LLC», а так же Дмитрия Пикуля (Livejournal). За что обоим большое спасибо!

Источник: https://m..com/wall-143335632_5243

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26530933;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15166310;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863;

5) https://academic.oup.com/ajcn/article/82/1/69/4863431;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249201;

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547;

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11478473;

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10877194;

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;

12) http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(05)00380-1/abstract;

13) https://academic.oup.com/ajcn/article/83/3/559/4607481;

14) https://academic.oup.com/ajcn/article/84/6/1481/4649231;

15) http://www.mendosa.com/gilists.htm;

16) https://go(o).gl/bk8D9S;

17) https://go(o).gl/do1GZz;

18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/647213;

19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3275860;

20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;

21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8968699;

22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;

23) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775528;

24) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17923862;

25) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15277154;

26) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123477;

27) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23822709;

28) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18186950.

Источник: https://pikabu.ru/story/glikemicheskiy_indeks_produktov_i_insulin_5756142

Средневековый ланч: как питался простой люд Старой Европы – Статьи

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Еда в средневековой культуре — явление многогранное и символичное. Пышные пиры сословной элиты подчеркивали их авторитет и престиж. Обитатели монастырей имели строгие предписания к ежедневному рациону.

А меню «безмолвствующего большинства» вызывает массу догадок: во времена, когда не было качественного фаст-фуда и ежедневный многочасовой ручной труд был обязателен, вопрос о сбалансированном питании стоял очень остро.

Два пищевых полюса

Гастрономический мир простых европейцев в V-XIV веках состоял из двух полушарий. Такое положение было обусловлено не только климатом, но и культурой, а именно мифологией.

На севере, среди густых лесов и рядом с холодными морями, проживали варвары.

Германские племена добывали пищу в основном посредством охоты и скотоводства, хотя в отдельных районах существовало оседлое земледелие, которое продолжало развиваться на местах с Раннего Средневековья.

Застолье германского племени. (wikipedia.org)

В культурном плане мясной рацион был продиктован свыше: сюжеты германо-скандинавской мифологии рассказывают нам о пирах в чертогах одноглазого Одина, где павшие в славных битвах эйнхерии поедали мясо чудесного кабана Сехримнира, которое не кончалось, и запивались вкуснейшим медвяным молоком козы Хейдрун.

Северяне очень плохо соблюдали церковные посты из-за доброй традиции питаться преимущественно мясными продуктами, тогда как жители теплых регионов вполне сносно переносили лишения, предписанные церковью. Южные особенности питания базировались на греко-римской, средиземноморской традиции.

Овощи и фрукты являлись основой кухни солнечных Балкан, Апеннинского полуострова и Пиренеев. Жители Средиземноморья представляли рай в виде сада, в котором росли самые редкие и необычные деликатесы. Между XII-XIV веками появились «сведения» о стране с молочными реками и кисельными берегами — Кокани.

Там якобы еда валилась на головы с неба и висела на деревьях, а жирные гуси и свиные окороки произрастали из земли, как пшеница. Мечты о пищевом достатке были продиктованы реалиями Высокого Средневековья. Стремительный рост населения и ряд значимых социальных катаклизмов в XIV-XVI вв.

обострил проблемы поиска пропитания и начал постепенно стирать границы.

«Ешь, молись, трудись»

Организм взрослого человека требует от 2500 до 4000 калорий в день. В огромном комплексе источников можно найти сведения о питательной ценности рациона тружеников: крестьянин IX века, как и ночной стражник в XIV веке получал приблизительно 6000 калорий, пахарь или моряк мог позволить себе более 3500 калорий. Несмотря на внезапные катаклизмы и неурожаи, ели более чем достаточно, но качество питания оставляло желать лучшего: белок был в дефиците, преобладали углеводы. Крестьяне едят хлеб. (wikipedia.org)

Хлеб — всему голова. На этом принципе держался рацион простолюдина. Формы хлеба были представлены широко: буханки, батоны, шарики, галеты. Он также использовался как добавка в суп, кашу и рагу. Крестьянин довольствовался хлебом, приготовленным из смеси пшеницы и ржи. Ежедневно простой труженик съедал от 1,6 до 2 кг продукта.

Ценителям итальянской кухни должно быть известно, что макаронные изделия присутствовали в меню ещё с Раннего Средневековья. Как правило, в блюдо добавляли «малые зерновые» — бобы, горох, чечевицу. Тогда уровень содержания в пище углеводов возрастал вдвое. Овощи составляли важную часть рациона среднестатистической крестьянской фамилии. Капуста — символ любви в среде простых смертных.

Возлюбленных принято было называть «капустка моя!», что свидетельствует о высоком статусе и изысканном вкусе этого овоща. Далее следуют чеснок, репа, лук-порей, морковь, пастернак, огурец, спаржа и шпинат. Когда речь заходит о мясной пище на столе простолюдина, возникает масса вопросов. Казалось бы, без животных белков было совсем туго, и следовало бы держать скотину или птицу.

Однако далеко не все сельские дворы могли прокормить свиней, гусей, кур или овец. Мясо редко гостило на крестьянских столах. Как правило, добавлялось в суп или подавалось в виде солонины. О происхождении мяса говорят находки археологов, которые изучали помойные ямы дворов: в пищу шло, что попало. Не чурались конины и собачатины.

Употребление мяса имело климатические и региональные особенности: в холода ели засоленную свинину и свиные колбасы, бараниной питались летом. Охота хоть и являлась уделом сильных мира сего, но иногда вблизи лесных массивов простолюдины могли позволить себе полакомиться олениной. 80−100 граммов мяса в день — норма для жителя средневековой европейской деревеньки.

С рыбой дела обстояли куда хуже: монополия на рыбную ловлю принадлежала либо сеньорам, либо держателям крупных церковных диоцезов. Исследования археологов показали, что рыбных костей вблизи крестьянских дворов фактически не было. Однако существуют упоминания в источниках о карпах, окунях, угрях, щуках. Реже о сельди, лососе и мерланах.

Морепродукты были не очень популярны, но всё же простолюдины, проживавшие у моря, могли отведать устриц и мидий. Для средневекового человека употребление в пищу лягушек и улиток не было чем-то из ряда вон выходящим.

Символом средневековой молочной продукции являлся сыр. Европейцы уже выделяли несколько сортов: голландский, бри, честер, пармезан. Молоко в чистом виде совершенно не годилось как продукт питания, а вот в кислом его добавляли в суп. Сливочное масло оставалось непригодным в Средние века: оно заменялось топлёным свиным салом либо растительным из ореха, мака или оливок.

Крестьянский быт. (spartacus-educational.com)

Ассортимент продуктов в крестьянском рационе доказывает, что в подавляющем большинстве простые люди каждый день ели каши и супы. Легкий завтрак мог состоять из ломтика сыра и куска хлеба.

Немного мяса и сытная каша из бобовых с овощами или травами могла быть подана по окончании ежедневных работ. По праздникам на столы выставлялось всё, что было — народ мог вдоволь набить брюхо как обыденными супами, так и редкими мясными деликатесами.

Конечно же, со стола сметалось всё. После таких мероприятий семья могла месяцами питаться лишь «святым духом».

«Кто пьет не с нами, тот пьет против нас»

Что пить простому труженику полей и огородов? Вода в колодцах и источниках, конечно же, ценилась, однако оставалась доступной далеко не каждому. Пресная вода несла с собой массу неприятностей для желудка и кишечника — к ней относились настороженно.

Средневековое застолье. (blogs.getty.edu)

Другое дело — «жидкий хлеб». В XIII веке пиво получило широкую популярность. Конечно же, оно отличалось от современных сортов. Перебродивший овес давал британское пиво и северо-германские эли, сочетание ячменя и хмеля подарило миру светлые сорта.

Главным напитком средневекового Запада оставалось вино, бочонок которого лежал в каждом погребе. Безусловно, современного разнообразия сортов не существовало. В основном пили белое вино. Розовые сорта были редкостью, а красные оставались уделом светских правителей.

Вино имело терпкий вкус и могло отдаленно напоминать продукцию античных виноделов. Крепость средневекового вина не превышала 7−10 градусов. Хранилось оно не более года в просмоленных бочках, в противном случае прокисало.

Соответственно, при таком сроке годности, вино пили все и в больших количествах: ежедневная доза потребления составляла от одного до трех литров.

«Нет плохих продуктов — есть плохие повара»

Житель средневековой деревни не был гурманом и следил за своим питанием только во время поста. Но далеко не все строго выполняли церковные предписания и с удовольствием поедали калорийные блюда и запивали их хмельными напитками.

Неурожаи, эпидемии, войны и плохие погодные условия влияли на количество продуктов питания в деревенских домах, но главным врагом крестьян оставался грех чревоугодия.

Несовершенные кулинарные навыки в приготовлении тяжелой и калорийной пищи также сыграли свою негативную роль. Следить за фигурой не было времени, да и церковь особо не позволяла.

Набив желудок питательной массой из хлеба, сыра, каши или супа, простой сельский житель шёл трудиться в поле или пасти скот. Ведь основа его бытия — это труд.

Нашли ошибку или опечатку ?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Open modal

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62623 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.07.2015 При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Дилетант» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Дилетант» — diletant.media. Разработанно в notamedia

Главный редактор: Снежана Петрова

Источник: https://diletant.media/articles/44058538/

11 сочетаний в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры – к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Фото bettycrocker.com

2. Фрукты после еды

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.

4. Сыр и мясной омлет

Не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.

Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.

Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.

Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

8. Дыня и прошутто

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

10. Йогурт и фрукты

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты неправильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Источник: https://www.infpol.ru/114925-11-sochetaniy-v-ede-kotorye-svodyat-na-net-vashi-zaboty-o-zdorove/

Не смешивайте жир с сахаром! 3 правила сочетания продуктов

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Учитывая только три эти правила, вы избежите большинства проблем с пищеварением.

В нашем сложном мире очень трудно вернуться к той простоте. Вот почему нам нужна информация о том, как правильно сочетать продукты во избежание проблем с пищеварением.

Кроме того, важно количество еды.

Несколько миндальных орешков, пожалуй, сочетаются с чем угодно. Но если вы съедите миндаля больше, чем несколько штучек, он будет хорошо сочетаться лишь с определенными продуктами. А переедание любых продуктов, вне зависимости от сочетаний, приведет к брожению и гниению в ЖКТ.

Простая, преимущественно сырая диета автоматически исключает большинство дурных пищевых сочетаний.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

В традиционном же питании все мешается со всем без каких-либо ограничений. Целью при этом оказывается не легкоусвояемость, а возбуждение вкусовых и других ощущений.

Изначально люди умели наслаждаться естественным вкусом натуральных фруктов и овощей. Человек далеко не сразу научился есть вареную, пряную, жирную, соленую пищу, точно так же как курильщик отнюдь не с первой затяжки научился получать удовольствие от курения.

Поэтому требуется немало времени на то, чтобы отучиться от дурных привычек восприятия и заново оценить естественный вкус и аромат фруктов и овощей.

Всякий раз когда вы соединяете разные продукты в одном блюде или в одном приеме пищи, нужно следить за тем, чтобы эти сочетания были легкоусвояемыми.

Плохие комбинации продуктов ведут к несварению, брожению в ЖКТ и метеоризму. Все эти симптомы, которые принято считать за норму, в действительности указывают на расстройство пищеварения. Пища бродит и гниет в кишечнике и, вместо того чтобы насыщать тело, отравляет его.

Вот почему так важно соблюдать несколько простых правил сочетания продуктов.

Откуда взялось учение о пищевых сочетаниях

Почти сто лет назад американский врач д-р Хей начал изучать пищевые сочетания. В то время никто даже не подозревал, что смешение определенных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением.

После ряда экспериментов Хей пришел к выводу, что для наилучшего усвоения белковые продукты (мясо, орехи, сыр и т. п.) следует употреблять отдельно от крахмалистых (хлеб, картофель и т. п.).

Эстафету принял д-р Шелтон, выдающийся аналитик и систематик. Он впервые распределил продукты по разным категориям в зависимости от их свойств, выделив такие группы, как кислые фрукты, кисло-сладкие фрукты, сладкие фрукты, крахмалистые продукты и т. д.

Шелтон хотел понять, насколько одни категории продуктов сочетаются с другими. Это было куда проще, чем пытаться проверить каждый продукт по отдельности.

В итоге он вывел ряд «правил» или принципов, оказавших значительное влияние на более поздние теории питания.

Ученик Шелтона француз Альбер Моссери отметил, что многие правила Шелтона основываются на его собственном опыте, а не на каких-либо теоретических предпосылках.

Моссери считал, что довольно бессмысленно пытаться определить правильные сочетания для продуктов, которые являются вредными и вообще не должны употребляться.

По мнению Моссери, рассуждая о сочетании продуктов, которые он сам же осуждал, Шелтон сбил с толку многих своих читателей. Шелтон никогда не предлагал своим последователям мясо, хлеб или зерновые продукты, однако он включил их в свои таблицы сочетаемости.

Моссери решил рассматривать сочетание только здоровых продуктов, исключив все остальные, не входящие в «гигиеническую» диету.

Многие позднейшие гигиенисты тоже составляли таблицы сочетаемости, куда входили лишь здоровые, гигиеничные продукты.

Кроме того, Моссери критиковал Шелтона за то, что многим из своих правил тот не давал вообще никакого объяснения. В итоге Моссери решил, что все эти правила слишком сложны и только обескураживают людей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, Шелтон не учитывал принцип последовательности в питании, то есть порядка, в котором должны употребляться разные продукты. Он не считал это важным, хотя многие более поздние исследователи и эксперты-диетологи увидели огромную пользу в концепции пищевой последовательности.

На самом деле это прекрасное дополнение к правилам сочетания продуктов.

Соблюдая последовательность в питании, мы без всяких пищеварительных проблем можем съесть за один прием ряд продуктов, которые необязательно «сочетаются» друг с другом, — нужно только употреблять их в правильном порядке. 

Три простых правила сочетания продуктов

Я упростил всю теорию сочетания продуктов, сведя ее к трем простым правилам.

1. Не смешивайте жир с сахаром

Это правило, наверное, самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром способствует брожению.

Впрочем, некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

Примеры сочетания жира с сахаром:

  • финики с орехами,
  • сухофрукты с авокадо,
  • авокадо со сладкими фруктами,
  • фруктовый салат с кокосом.

2. Не смешивайте кислоту с крахмалом

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты с (вареным) картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами. 

Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал.

Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется.

Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами.

Вот и все правила для сырой / здоровой диеты. Конечно, при желании к этому можно присовокупить еще ряд правил, но они уже будут касаться сочетаний, которые редко используются из-за своей гастрономической непривлекательности.

Учитывая только три эти правила, вы избежите большинства проблем с пищеварением.

Пояснения

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

Фрукты + зеленые листовые овощи

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т. д.) с любыми видами фруктов — хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил.

Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания — зеленые коктейли.

Комбинации разных видов фруктов

Чем проще — тем лучше. Но если захотите смешать разные виды фруктов — ничего страшного не будет. Все они хорошо сочетаются друг с другом, за исключением некоторых слишком концентрированных вроде банана или дуриана.

Дыня

Дыня без проблем сочетается с другими фруктами. Даже сам Шелтон говорил об этом в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

Сухофрукты

Сухофрукты плохо сочетаются с большинством кислых и кисло-сладких фруктов.

Несколько дополнительных правил

Хотя эти правила и относятся к продуктам, которые я не рекомендую употреблять, знать их не помешает.

1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром

Одна из наихудших комбинаций! Неудивительно, что так много людей страдает метеоризмом. Из примеров можно назвать хлеб с вареньем, всевозможную выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье), печеная фасоль (с сахаром).

2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала

Это осложняет и нарушает естественный ход пищеварения. В качестве примера можно назвать хлеб с картофелем или картофель с макаронами.

3. Не смешивайте белки с крахмалом

Типичные примеры: мясо с картофелем, хлеб с мясом, хлеб с сыром.

Эти простые правила являются плодом научного исследования физиологии пищеварения и опыта тысяч людей, собранного за два столетия.

Последовательность употребления продуктов

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который бы способствовал лучшему усвоению?

Да, существует. И вот увидите, стоит только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к лучшему.

Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи.

Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а заканчивать — концентрированными.

Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов.

Если вы едите в обратной последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот!

Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

1. Орехи — фрукты / крахмал

2. Крахмал — фрукты / крахмал

3. Крахмал — кислые продукты

4. Бананы — кислые продукты

5. «Варенка» — фрукты / орехи

6. Сухофрукты — свежие фрукты

7. Томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

1. Кислые фрукты — менее кислые фрукты

2. Овощи — крахмал

3. Фрукты — овощной суп (через 20 минут)

4. Дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов

(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной суп, салат (без жира)

2. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

3. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

4. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло

5. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Резюме. Определяющие принципы

  • Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных продуктов.
  • В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее плотные.

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи не предрасположены к брожению.

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей: ешьте каждый продукт по отдельности!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Патенод Фредерик, «Секреты сыроедения»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/articles/181330-ne-smeshivayte-zhir-s-saharom-3-pravila-sochetaniya-produktov

Для родителей
Добавить комментарий