Помогают ли молочные продукты худеть

Как похудеть с молочными продуктами

Помогают ли молочные продукты худеть

Творог и кефир давно и прочно «прописались» в меню всех, кто следит за фигурой. Однако некоторые врачи утверждают: не все молочные продукты одинаково полезны, а кое-какие и вовсе провоцируют набор веса. Так ли это и стоит ли включать в диету молоко и его производные — автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.

Одни считают молочные продукты диетическими, другие уверены, что они провоцируют набор веса

Почти все диетологи сходятся во мнении: человеку, снижающему вес, исключать из меню молочные продукты не стоит. Но и поглощать их пачками — стратегия неверная. Необходимо обращать внимание на количество и жирность каждого из продуктов. Итак, что и в каком количестве включать в меню, если вы хотите похудеть?

Молоко — источник насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное — молочного сахара лактозы. Именно она, кстати, и превращает привычный нам с детства продукт в малополезный: большинство людей не способны усвоить лактозу из-за недостатка в их организме специального фермента — лактазы. Например, жителям Азербайджана, Турции, Индии и Таиланда коровье молоко и вовсе противопоказано.

Вред. «Когда вы выпиваете стакан молока, то на поступившую в организм лактозу моментально выделяется инсулин, который повышает уровень сахара в крови.

А именно инсулин блокирует выход жира из жировых клеток.

Поэтому, если с утра вы выпили чашку молока, то потом хоть танцуйте часами — похудеть не удастся», — объясняет Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук.

Что делать? Уж точно не исключать молоко из диеты — этот продукт очень ценен как один из главных источников кальция, без которого процесс снижения веса невозможен. Диетологи рекомендуют ограничить его употребление до половины стакана в день.

Что касается жирности, то большинство врачей советуют остановить свой выбор на 2,5%. Другой вариант — заменить коровье молоко на овечье или козье, они менее аллергенны.

Можно, конечно, перейти на популярный в последнее время безлактозный напиток, но если проблем с усвоением молочного сахара у вас нет, то делать это не имеет смысла.

Мы привыкли считать творог полезным диетическим продуктом, который можно есть чуть ли не сутками. Причем чем меньше его жирность, тем лучше. Отчасти это так: творог содержит в себе большое количество белка, фосфора, железа, магния и множества витаминов, однако, им, как, впрочем, и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит.

Обезжиренный творог – не лучшая основа меню худеющих

Вред. Вопреки всеобщему увлечению обезжиренным творогом, диетологи в один голос утверждают — питаться им не стоит. Никакой пользы вы не получите. Во-первых, кальций из обезжиренного творога нашим организмом практически не усваивается, поскольку для всасывания этого элемента необходим жирорастворимый витамин D.

К тому же полное исключение жиров из рациона приводит к проблемам с кожей и волосами. «Казеин, сложный белок, содержащийся в твороге, имеет одну особенность: он может оставаться в желудке человека до 10 часов. Да, с одной стороны, это хорошо: вы поели творог на ужин и до утра сыты.

Но есть и оборотная сторона: казеин удерживает воду, отсюда и отечность, которая совсем не нужна худеющим женщинам», — объясняет Алексей Ковальков.

Что делать? Обратить внимание на жирность продукта: если вы хотите похудеть, творог стоит выбирать не жирнее 4-5%. «Я бы советовал есть творог не чаще 2—3 раз в месяц и ограничить вес одной порции до 150 г», — добавляет Алексей Ковальков.

Кстати, обратите свое внимание на зерненый творог. В диету его стоит включить хотя бы потому, что он содержит больше кальция, нежели другие разновидности продукта.

Кисломолочные продукты полезны как людям, которые хотят похудеть, так и тем, кто не собирается снижать свой вес. Более того, кефир, например, очень богат кальцием. «Кальция в кефире содержится больше, чем в 2 литрах молока», — говорит Алексей Ковальков. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней.

Вред. Если вы думаете, что стакан кефира на ночь — идеальный вариант для любого человека, то вы сильно ошибаетесь. Стоит учитывать, что кефир — продукт не только молочно-кислого брожения, но и спиртового, и уксусно-кислого.

За счет своей остроты он противопоказан людям с повышенной кислотностью, эрозиями, язвами желудка, гастритом. Йогурты в данном случае вариант куда более щадящий, правда, только натуральные — без красителей, вкусовых добавок и подсластителей.

Что делать? Правильно подбирать «свой» продукт. «Если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта, то в день вы можете выпивать один стакан либо кефира, либо натурального йогурта. Если патологии есть, то кефир исключите.

Эти продукты точно не навредят вашей фигуре. Их можно употреблять даже на ночь», — рассказывает Алексей Ковальков. Что касается жирности, то 2—2,5% будет идеальным вариантом.

К тому же у натурального йогурта есть одна приятная особенность — бифидобактерии, содержащиеся в нем, помогают организму переваривать лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость молочного сахара.

Правда, многие магазинные варианты сомнительны касательно молочнокислых бактерий, в идеале йогурты можно готовить самостоятельно — в йогуртницах с использованием живых заквасок.

Сыр богат кальцием и незаменимой аминокислотой триптофаном. «Содержащийся в твердых сычужных сырах триптофан с помощью инсулина «пробирается» в головной мозг и трансформируется там в гормон счастья эндорфин.

Именно поэтому я советую своим пациентам есть сыр, когда хочется торта или конфет», — рассказывает Алексей Ковальков.

Эндорфин отвечает за хорошее настроение, а оно просто необходимо худеющим, чтобы не сорваться на какой-нибудь вредный продукт.

Многие виды сыра очень калорийны, что некоторые худеющие упускают из виду

Вред. Во-первых, не стоит путать сыр и сырные продукты. Все плавленые сыры с беконом, зеленью и огурцом — один из главных врагов стройной фигуры,поскольку они очень жирные и содержат множество наполнителей. Во-вторых, злоупотреблять даже хорошим твердым сыром не стоит, поскольку жирность этого продукта, как правило, высока.

Что делать? Контролировать состав и калорийность продуктов. Выбирайте те сорта, жирность которых около 17%, и ограничивайтесь одним ломтиком в день (около 30 г).

Кстати, с точки зрения жирности белые сыры, как правило, более подходят для диеты, нежели желтые.

 Алексей Ковальков считает, что сыр — это лакомство, которое нужно смаковать, дополняя чайной ложечкой меда, чтобы настроение во время борьбы с лишним весом было отличным.

Этот продукт очень полезен, богат белком и подходит для диетического питания. «Сыворотка содержит в себе быстрые белки, употреблять которые очень полезно спортсменам, занимающимся с тяжелыми весами», — комментирует Алексей Ковальков.

Вред. Пожалуй, единственный «подводный камень» молочной сыворотки — содержащийся в ней молочный сахар, поэтому с ней стоит быть осторожными людям, организм которых не способен переварить лактозу.

Что делать? Следить за дозировкой. «1—2 стакана молочной сыворотки в день вполне допустимы. Этот продукт богат витаминами группы B, кальцием, фосфором и очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре», — рассказывает диетолог.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Источник: https://lady.mail.ru/article/483228-kak-pohudet-s-molochnymi-produktami/

Молоко и молочные продукты глазами худеющего

Помогают ли молочные продукты худеть

В нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка, всего три – мясо, рыба и молочные продукты.

Молочные продукты для похудения

В зависимости от того, что люди предпочитают, их можно условно подразделить на людей с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания.

А дальше очень интересно – оказывается, что среди людей предпочитающих молоко, страдающих от избыточного веса гораздо меньше, чем среди любителей мяса.

Связывают это с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.

Но молочные продукты могут не только защищать нас от набора веса. На их основе можно создавать блюда, способствующие похуданию. Так, например, практически все коктейли для похудения делаются на основе сухого молока или сухой молочной сыворотки.

Питательные вещества молока

Питательные вещества молока, это белки, жир, углеводы, витамины и минералы, главные из которых это кальций и фосфор. Основным молочным белком является казеин. Это классический пищевой белок, задуманный самой природой для питания млекопитающих.

Соотношение аминокислот в казеине максимально соответствует таковому в человеческих белках. Поэтому по усвояемости казеин максимально близок к так называемому идеальному белку – белку наиболее полным образом удовлетворяющему нашу потребность в аминокислотах.

Углеводы в молоке представлены так называемым молочным сахаром, или лактозой. В отличие от обычного сахара (сахарозы) лактоза не так сильно стимулирует выброс инсулина, а значит, меньше способствует нарастанию веса.

Переносимость молока

Иногда, особенно если человек долго не употреблял в пищу пресное молоко, у него ослабевают ферменты, расщепляющие лактозу. И если теперь выпить много молока, могут развиться симптомы несварения – вздутие живота, признаки кишечной колики.

Эти явления люди очень часто ошибочно принимают за непереносимость молока, за пищевую аллергию, и так далее. И на этом основании отказываются и от употребления молока и прочих молочных продуктов.

На самом деле, причина у этих явлений самая естественная – организм человека всегда подстраивает свой набор пищеварительных ферментов под наиболее часто употребляемые продукты.

Подобные явления встречаются и у вегетарианцев, если им вдруг случается поесть мяса.

Если вы хотите восстановить переносимость молока, то просто понемногу добавляйте его напитки, чай или кофе, в кашу и так далее, постепенно увеличивая количество. В большинстве случаев достаточно недели такого питания, что бы все неприятные явления прошли.

Возможно, что с такой вот «непереносимостью» молока связаны встречающиеся в популярной литературе идеи, что молоко и молочные продукты взрослому человеку употреблять вообще нельзя, мол, эта пища не для взрослых людей, а только для младенцев.

Эти идеи не имеют ровным счетом никакого научного обоснования. Более того, если им следовать, мы фатально обедним наше питание. Что бы восстановить баланс белка человеку придется больше есть мяса, а это чревато нарастанием веса. Но гораздо труднее нам будет покрыть недостаток в пище кальция и фосфора, прямо ведущий к остеопорозу.

Молочный жир

Это типичный представитель животных жиров. Может быть, он содержит меньше холестерина, чем скажем, свиной или говяжий жир. И в этом плане он менее атерогенно.

Но жирогенность у молочного жира очень высокая. И в этой связи вполне понятная рекомендация. Надо стараться, что бы его в пище было поменьше.

Эта задача довольно просто решается – старайтесь использовать в пищу менее жирные и нежирные молочные продукты.

Кальций и фосфор

Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора.

При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей.

Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.

Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемости. кальция в 1 стакане молока равно 250 мг, фосфора – 200 мг. Это примерно соответствует минимальной суточной потребности взрослого человека.

Кисломолочные продукты для похудения

Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока несколько меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты, некоторым содержанием спирта – обычно не выше 1%, а так же присутствием большого количества микробных тел из заквасок.

В связи с меньшим содержанием лактозы, кисломолочные продукты обычно хорошо переносятся даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при употреблении пресного молока.

белка, кальция и фосфора в кисломолочных продуктах примерно такое же, как и в пресном молоке. Жирогенность определяется процентным содержанием жира и может легко регулироваться.

Микробы кисломолочных продуктов оказывают стимулирующие действие на наш иммунитет, а за счет продукции молочной кислоты и спирта подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника и тем самым нормализуют его работу.

В зависимости от того, какие были использованы закваски, получаются разные виды кисломолочных продуктов.

Например, для простокваш используется культура молочнокислого стафилококка, для ацидофиллина ацидофильная (болгарская) палочка.

Ряженка и варенец готовятся из топленого молока путем сбраживания его молочнокислым стафилококком. В качестве закваски кефира выступают специальные грибковые культуры иногда в смеси с молочнокислым стафилококком.

Творог

Творог – концентрированный белковый продукт. Состоит из осажденного и спрессованного молочного белка казеина.

В зависимости от того, какое молоко пошло на изготовление творога, цельное, маложирное, или обезжиренное, содержание жира в твороге может здорово отличаться.

Если творог готовится из цельного молока, его жирность может достигать и 18%. Если же использовалось обезжиренное молоко, то жирность творога не будет превышать и 1%. белка в таком твороге достигает 19%, а содержание кальция 150 мг на 100 г.

Сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры. Мы рекомендуем уменьшить содержание этих продуктов в питании. Для того, что бы качество питания при этом не страдало, дадим парочку рекомендаций:

  1. Спрессованный и подсоленный творог может заменять сыр и с успехом использоваться для приготовления бутербродов.
  2. Смесь мягкого нежирного творога с маложирной ряженкой в соотношении 1:1 по вкусу очень напоминает сметану и может заменять этот продукт в салатах, супах и других блюдах

Белковые коктейли для похудения

Напомню, что молочными по сути являются и известные коктейли для похудения «Доктор слим», «Энергетик слим» и «Слим Онлайн».

Хорошая порция молочного белка в сочетании с необходимыми микроэлементами и витаминами делает такой коктейль очень сытным при сравнительно небольшой калорийности.

Прием порции коктейлей серии «Доктор слим» перед едой способствует значимому снижению аппетита и калорийности последующего питания.

Источник: https://www.d-slim.ru/st-moloko-dlya-pohudeniya.html

Худеем на молочных продуктах — какие бывают диеты на молоке и йогурте

Помогают ли молочные продукты худеть

Молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт — вкусные и питательные продукты, в которых содержится много полезных веществ (витамины, микроэлементы, белок).

Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять, если вы хотите хорошо себя чувствовать и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Кроме того, существует множество диет на молочных и кисломолочных продуктах — о них мы и расскажем в этой статье.

Если вы решили садиться на диету — что нужно учитывать

Сегодня для тех, кто хочет похудеть, существует множество диет, позволяющих сбросить вес — от разгрузочных дней и экспресс-диет, рассчитанных на быстрый результат, до методик, рассчитанных на более длительный период. Однако, перед тем, как садиться на диету, следует учитывать некоторые моменты:

  • Любая диета для похудения, какой бы хорошей она не была, может быть противопоказана отдельным людям — в частности, людям с пищевыми расстройствами, беременным женщинам, кормящим матерям.
  • Перед тем как садиться на диету, желательно проконсультироваться с врачом.

Какие бывают диеты на молоке

Молоко — продукт, в котором содержится много полезного белка, необходимого для костей кальция и другие полезные вещества. Молоко входит в состав многих диет, в том числе диет для похудения.

Диета на молоке и бананах

Диета на молоке и бананах — это экспресс-диета, то есть диета, рассчитанная на быстрый результат. Длится такая диета четыре дня — за это время можно сбросить около четырех килограммов.
Бананово-молочная диета — очень простая.

Во время диеты вы потребляете в день не более 1000 калорий (суточная норма взрослого человека составляет около 2000 калорий), благодаря чему быстро худеете. Дневной рацион составляет 3–4 банана и 3 стакана молока в день.

Заменить молоко можно обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок.

Больше об этой диете — в статье Диета на молоке и бананах — 4 килограмма за 4 дня

Диета на манго и молоке

Еще одна экспресс-диета, рассчитанная на быстрый результат — это диета на манго и молоке. Она длится три дня, за это время можно сбросить три килограмма. На этой диете, в среднем вы потребляете 800 калорий в сутки, за счет чего быстро сбрасываете вес.

Диету на манго и молоке очень просто соблюдать: ваш дневной рацион составит три манго и три стакана молока (молоко можно заменить кефиром или йогуртом). Плоды манго должны быть спелыми, а молочные продукты — без каких-либо добавок и, конечно же, без сахара.

Больше об этой диете — в статье Худеем быстро и со вкусом — 7 экспресс-диет на все случаи жизни

Диета на молоке и меде

Для тех, кто жить не может без сладкого, понравится диета на молоке и меде. Во время этой диеты можно употреблять самые разные продукты: молоко и обезжиренные кисломолочные продукты, ягоды и фрукты, некрахмалистые овощи, зелень, натуральный мед. В среднем, за день вы должны потреблять не больше, чем 1000 калорий.

Больше об этой диете — в статье Диета для сладкоежек — как похудеть на молоке и меде

Белая молочная диета

Белая диета — система питания, во время которой можно употреблять в основном продукты белого цвета. Существуют разные виды белой диеты: молочная, рисовая, фасолевая.

Во время молочной белой диеты, если сравнивать с другими диетами, можно употреблять сравнительно много продуктов, а именно: молоко, творог, овсянку, белый рис, отваренное куриное мясо и белое рыбное филе, белокочанную и пекинскую капусту.

Детальнее о белой молочной диете — в статье Белая диета — как сбросить 5 килограммов за одну неделю

Как похудеть на йогурте

Если и существует продукт, который будет полезен практически каждому, то это, конечно же, йогурт. В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ (пробиотики, калий, фосфор, витамины группы B), йогурт полезен для костей и суставов, йогурт улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет. Кроме того, йогурт улучшает пищеварение и помогает сбросить вес.

Одна из наиболее известных диет на основе натурального йогурта — это йогуртовая диета доктора Зейка, разработанная более полувека тому назад. Эта диета длится 10 дней и благодаря содержанию йогурта помогает сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, йогуртовая диета доктора Зейка — довольно щадящая, ее легко выдержать.

Больше об этой диете — читайте в статье Йогуртовая диета доктора Зейка — худеем с пользой для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/khudeem-na-molochnykh-produktakh-kakie-byvayut-diety-na-moloke-i-jogurte

Молочные продукты: польза и вред

Помогают ли молочные продукты худеть

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие – ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара).

Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи.

Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

– Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими.

Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов.

К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

– Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит.

Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство.

А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Правила употребления свежевыжатых соков

– Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 – 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций.

Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу.

Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

8 рецептов идеального летнего завтрака

– Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами.

Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/molochnye-produkty-polza-i-vred.html

Похудеть :: Учебно – информационный сайт

Помогают ли молочные продукты худеть

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ. Статья 1

И тому есть три причины:

• ВСЕ МОЛОЧНОЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЙ. Двухлетнее наблюдение американских ученых под руководством Дороти Тигарден (Dorothy Teegarden) над 54-мя молодыми женщинами в возрасте от 18 до 31 года показало, что при включении в рацион продуктов, богатых кальцием, вес сбрасывается легче.

Женщины получали из молочных продуктов две трети дневной нормы кальция, а остальное добиралось из других источников этого ценного минерала: овощей, некоторых сортов рыб (сардины) и др. Хотя роль кальция в регулировании веса наукой пока не объяснена, факт, что кальций способствует похудению, доказан и в целом ряде других исследований.

Так, люди, получающие 1 грамм (1000 миллиграммов) кальция в день, весят в среднем на 8 кг меньше, чем те, кто не дотягивает до этого уровня потребления. Причем, крайне желательно получать кальций из пищи, а не из таблеток: это вопрос усвояемости.

Так, в молочных продуктах кальций сочетается с лактозой и белком, что и повышает усвоение кальция оганизмом, стимулируя митохондриальную активность и увеличивая, как полагают ученые, окисление жиров.

• ВСЕ МОЛОЧНОЕ БОГАТО БЕЛКОМ, а достаточная доля белка в питании (порядка 25-30 % суточной калорийности), как известно, способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной (см. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ – ПОЛЕЗНЫЕ ФОРМУЛЫ И РАСЧЕТЫ – статья «СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩИ. КАК РАССЧИТАТЬ СТРУКТУРУ ПИТАНИЯ»).

• ЖИР МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖИТ КОНЪЮГИРОВАННУЮ (то есть сопряженную) ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ (CLA), о которой известно, что эта незаменимая жирная кислота способствует выработке энергии из жира. Кроме того, CLA повышает иммунитет и имеет антиканцерогенные свойства.

Наиболее значительное исследование по влиянию CLA на людей, страдающих ожирением, было проведено в Норвегии Олой Гудмудсен (Ola Gudmundsen). Выяснилось, что прием 3,4 г CLA в день на протяжении 12 недель помогает избавиться от двух-трех лишних килограммов.

Интересно, что более высокие дозы не привели к сбрасыванию большего веса, а ежедневный прием 6,8 г CLA дал прибавку примерно в килограмм! Доктор Михаэль Париза (Michael Pariza) из Висконсинского университета показал, что линолевая кислота помогает не набирать вес после завершения диеты.

CLA, как представляется, не дает откладываться жиру.

Источники: Teegarden D. Dairy Calcium is Related to Changes in Body Composition during a Two-Year Exercise Intervention in Young Women. Journal of the American College of Nutritio 2000 Dec ;19:754-760 Davies K.

M. Calcium Intake and Body Weight. J Clin Endocrinol Metab 2000 Dec;85(12):4635-4638 Gudmundsen O. Conjugated linoleic acid reduces body fat mass in overweight and obese humans.

J Nutr 2000 Dec;130(12):2943-8

КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ СТОЯНОВОЙ.

Не в том ли причина провала диет, начисто исключающих любые виды жиров, что без CLA организм не в состоянии сжигать собственные жиры? И не потому ли не удавалось худеть людям, буквально заливающимся йогуртами нулевой жирности, что линолевой кислоты-то как раз и не хватало? Мораль сей басни такова: молочные продукты нам нужны и важны не только полностью обезжиренные, но и содержащие хоть какое-то, пусть и скромное, количество жира. Вот для справки СОДЕРЖАНИЕ ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ И КАЛЬЦИЯ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ:

Очень хорошо видно, что чемпионы по линолевой кислоте – растительные жиры. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 1,8 г CLA, но и одновременно 135 ккал.

Молочные продукты, и особенно творог, представляют собой хорошее сочетание умеренной калорийности, достаточного количества линолевой кислоты и высокого содержания кальция.

Есть в научных кругах предположение, что линолевая кислота наилучшим эффектом обладает при именно одновременном потреблении кальция. Овсянка, гречка или рис тоже дают порядочное количество CLA.

Одновременно следует учитывать особое действие фитиновой кислоты, содержащейся в зерновых продуктах, а также в бобовых, чае, какао, шоколаде, К сожалению, эта кислота обладает свойством связывать кальций. А вот кислота свежих фруктов, напротив, способствует усвоению кальция.

И, разумеется, во всем должна соблюдаться мера. Избыток белка, например, способен привести к потере кальция организмом. Это к вопросу, стоит ли закупать творог пудами.

В ближайшие дни при очередном обновлении сайта Вы прочитаете вторую статью на тему «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ».

По этой теме см. также:

• РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ – ОДНОЗНАЧНО ДА
• ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЖИРОВ = ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ СТАРОСТЬ + ЛИШНИЙ ВЕС
• ЭФФЕКТИВНА ЛИ МАЛОЖИРНАЯ ДИЕТА?
• КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ДИЕТЫ, НЕ НАБИРАЯ ВЕСА. ФАЗА СТАБИЛИЗАЦИИ
• КАКАЯ ДИЕТА ЭФФЕКТИВНЕЕ?
• Барри СИРС. ЗОНА ЗДОРОВЬЯ. Глава «ЧТОБЫ СЖИГАТЬ ЖИР, НУЖЕН ЖИР»

наверх страницы | к началу раздела

Источник: http://www.pohudet.ru/en005005.htm

Топ-10 продуктов, которые помогут похудеть

Помогают ли молочные продукты худеть

   Как подобрать продукты, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным? Возможно ли это вообще? Своими наблюдениями и знаниями на эту тему с вами делится автор Passion.

ru.

Как подобрать продукты, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным? Возможно ли это вообще? Своими наблюдениями и знаниями на эту тему с вами делится автор Passion.ru.

Любопытно наблюдать за покупателями в супермаркетах. Чем наполняются продуктовые корзинки различных по весовым категориям граждан?

Вот этот жизнерадостный, упитанный молодой человек явно не собирается худеть: он набрал копчёностей, сладкой газированной воды, сдобных булочек; бисквитный торт заботливо выбрал для жены, даже манная крупа есть, наверное, для ребёнка.

А эта красивая, стройная, изящная женщина выберет совсем другие продукты, чтобы оставаться в хорошей форме всегда и, возможно, сбросить пару килограммов к лету. Что же это за продукты?

В корзинку женщины, желающей сохранить стройность на долгие годы, непременно попадёт капуста. Неважно, белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая.

Все виды капусты очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста – это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.

Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста, как утверждают учёные, содержит вещества, предотвращающие образование раковых клеток или замедляющие их рост. Белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, а тушёную с черносливом смело можно назвать эликсиром стройности.

Почётное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Йод «кормит» нашу щитовидную железу, нормализуя тем самым гормональный обмен организма.

При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отёки, заторможенность мышления – тут уж не до стройности и не до красоты. Поэтому салат из морской капусты должен занять в вашем рационе почетное место.

Свёкла и морковь – хорошее подспорье в борьбе за стройность. Салаты из них необходимо заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.

Весенний корнеплод редис богат микроэлементами, в нём есть никотиновая и салициловая кислоты. Входящие в его состав горечи стимулируют выработку желчи и нормализуют пищеварение, препятствуя застаиванию пищи. А ведь именно желчные кислоты играют ведущую роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень – салат, шпинат, петрушка, укроп – сама «просится в корзинку». Эти растения низкокалорийны (до 130 калорий в килограмме зелени), богаты витаминами А, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, железом, натрием, фтором).

Эфирные масла укропа и петрушки поднимут настроение и тонус, а салат из различных компонентов зелени, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом, прекрасно справится с весенним гиповитаминозом и станет превосходным блюдом для похудения.

Фрукты и ягоды

Первенство можно отдать цитрусовым: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они убирают лишний вес благодаря содержащимся в них веществам ферментной природы, которые ускоряют пищеварительные процессы и сжигают жиры.

Цитрусовые богаты витаминами С, А, группы В, содержат фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, пектин, клетчатку, поэтому хороши для поддержания сердечной деятельности и для профилактики атеросклероза. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно с успехом заменить несколькими дольками лимона или апельсина.

Не обойтись при похудении и без яблок. Неслучайно в русских народных сказках им «присвоено звание» молодильных. Самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт многие незаслуженно обходят стороной, отдавая предпочтение тропическим плодам.

Но в рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они способны нормализовать жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин), тем самым увеличивая процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Яблочный уксус также обладает омолаживающим действием за счёт яблочной кислоты, содержащейся в нём. А еще эти фрукты богаты железом, которое не пропадает и не разлагается, сколько бы они ни хранились.

Груши смело можно добавлять к яблокам, они вкусны и сочны, богаты, как и яблоки, пектином. Однако следует помнить, что груши также обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды – природные поливитаминные комплексы. Смородина, малина, клубника, черника, земляника, ежевика – эти ягоды освобождают наш организм от жиров, благодаря высокому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода – арбуз, он выводит шлаки, промывает почки и мочеточники. Эффект действия арбуза усиливается при употреблении его с ржаным хлебом.

Все овощи и фрукты – сочные, а это значит, в их состав входит до 90% воды. Японские учёные установили, что женщины, в пищевом рационе которых много водосодержащих продуктов, быстрее худеют, менее склонны к полноте и у них более тонкая талия.

Ведь вода помогает похудеть естественным способом. Совсем не обязательно выпивать по 6-8 стаканов воды в день, достаточно включить в свой рацион вкусные и сочные фрукты, овощи и ягоды.

Любая диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения легче и полнее усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку той женщины, что хочет всегда оставаться стройной, добавляются нежирная говядина, телятина, мясо кролика и птицы.

Источником животных белков являются куриные яйца, их часто включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином А и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба – непревзойдённый продукт для сохранения стройности.Рыба, особенно морская, пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые относят к незаменимым, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты ещё называют Омега-3, они условно объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ нашего организма, в частности, являются растворителями витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.

Морская рыба – это источник микроэлементов, особенно йода, фосфора, кальция.

Белковые продукты, употребляемые без излишеств, способствуют наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений.

Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без молочного – точнее, без кисломолочного.

Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, способными выводить кишечные токсины, а также содержат полезные бактерии. Заслуживают внимания продукты, обогащённые пробиотиками, которые подавляют болезнетворные микробы, усиливают иммунитет, помогают переваривать пищу, нормализуют стул.

Творог содержит легкоусваиваемый белок, кальций, фосфор, серу, поэтому надолго насыщает организм.

Отличное витаминное блюдо для похудения – творог со свежей зеленью: творог слегка посолить, можно добавить немного сахара, приготовить творожную массу в блендере.

Мелко нарезать зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку), творожную массу смешать с зеленью и выложить горкой на блюдо, украсить листьями зелёного салата.

Нормальный вес, иммунитет и здоровье во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно поглощаемый стакан кефира может решить сразу несколько проблем.

Чай

Зелёный чай – великолепный напиток для похудения. Наполняя организм микроэлементами, он активно сжигает жиры, а также является сильным антиоксидантом, т. е. связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Важно помнить, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, так как он сильно расслабляет желудок, уменьшая его перистальтику: пища застаивается и плохо переваривается. Лучше всего пить его между приёмами пищи или не менее чем через 30 минут после еды.

Диета для быстрого похудения:

1-я неделя. Пищу принимать через каждые 4 часа, чередуя 3 апельсина и 3 сваренных вкрутую яйца, например:

08.00 – 3 апельсина; 12.00 – 3 сваренных вкрутую яйца; 16.00 – 3 апельсина;

20.00 – 3 сваренных вкрутую яйца.

В промежутках между едой нужно пить зелёный чай.

2-я неделя. Через каждые 4 часа чередовать приём гречневой и овсяной каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3-я неделя. Через каждые 4 часа есть овощи и фрукты, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но съедать полпорции от привычной нормы. И, конечно же, зелёный чай!

Если выдержать диету, эффект будет потрясающим!

Для закрепления результатов вполне реально перейти на «французскую диету», суть которой гениально проста:

1. Положите в тарелку обычную для вас порцию еды.
2. Отделите половину порции.
3. Без малейшего сожаления верните отделённую половину порции еды обратно в емкость, где она находилась.
4. Съешьте оставшуюся в тарелке еду медленно и с удовольствием.

Регулярно придерживаясь этой диеты, вы всегда будете иметь стандарты фигуры француженок, ведь секрет их стройности и изящества заключается в маленьких порциях.

Хлебобулочные изделия

Принято считать, что для похудения необходимо полностью отказаться от хлеба. Однако делать этого не стоит. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, диетические хлебцы и крекеры – источник пищевых волокон и витаминов группы В.

Крупы и бобовые

Из круп выбираем гречневую и овсяную.

белка в гречневой крупе составляет 11%, а это больше, чем в других крупах. Поэтому она сытна, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без соли, сахара, масла) и зелёного чая на протяжении 2-3 дней. По её словам, это помогает постоянно поддерживать нужный вес. Славящаяся своей прекрасной фигурой певица Наташа Королёва для разгрузочных дней тоже выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина Е, отвечающего за молодость и размножение. А сваренная на воде овсяная каша выполняет функцию натурального сорбента, обволакивая слизистую оболочку желудка.

Бобовые (горох, фасоль, соя) уникальны тем, что в их составе есть фитоэстрогены – вещества, сходные по структуре с женскими половыми гормонами. Кроме того, это источник растительного белка.

Они сытны и помогают поддерживать гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о красоте и стройности женской фигуры. Замечено, что у любительниц зеленого гороха и фасоли плоские животы и тонкие талии.

Специи и масла

Почти все необходимые для поддержания стройности и изящества продукты выбраны, чем же приправить пищу? Конечно, специями и пряностями!

Красный и чёрный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин, мята, имбирь, шалфей, эстрагон, кинза, корица улучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым незатейливым блюдам изысканный вкус и аромат.

Хрен и горчица усиливают кровообращение, эффективно чистят сосуды от холестерина, такими же свойствами обладает чеснок.

А вот лук, кроме всего прочего, является афродизиаком – усиливает либидо и сексуальные возможности. Неслучайно рецепт лукового супа принадлежит страстным французам, не мыслящим свою жизнь без любви.

Приправленная специями и пряностями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение следует отдать оливковому маслу.

Его ценность для сбалансированного питания, равно как и для похудения, переоценить невозможно.

Оливковое масло и оливки, как выяснили специалисты, приводят в норму содержание жиров и солей в организме, снижают уровень холестерина в крови, способствуя похудению.

***

Эти продукты вполне подходят и для поддержания вашей стройности, и для сбалансированного питания всей семьи. При таком подборе продуктов никто не останется голодным.

Не стоит верить шаблонной фразе о том, что женщина может быть или красивой, или умной. Как правило, красивые женщины умны, ведь чтобы оставаться красивой и стройной в любом возрасте, нужны знания, умения, дисциплинированность и сила воли.

Инна ПУГАЧЕВА,
биохимик

Источник: https://www.passion.ru/diet/sovety-dietologa/top-10-produktov-kotorye-pomogut-pohudet-15147.htm

Для родителей
Добавить комментарий