Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Разные продукты

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем
sh: 1: –format=html: not found

Отзывы сортируются по дате создания

Протеиновый батончик Bombbar Банановый пудинг в шоколаде

Любите бананы? Тогда это вам!

Приветствую, дорогие читатели! Я уже писла про батончики от Bombbar, сегодня продолжу делиться с Вами вкуснятиной)) На повестке дня батончик аля банановый пудинг! Стандартно упакован, и выглядит, как все батончики от Bombbar, этакая шоколадка… Но на вкус…Ммм… Протеиновый батончик Vasco x-bar со вкусом шарлотки

В общем, сильно на любителя этот батончик))

Ни разу не пробовала протеиновые батончики, но вдруг в магазине взгляд зацепился за Xbar со вкусом шарлотки. Попробовать стало интересно, да и приглянулась надпись, что батончики без сахара.Упаковка приятная, заметная: Стандартные данные о производителе: Ну и, конечно же, состав: К сожалению, не… Жевательная резинка Coris Корис со вкусом винограда

Химический виноград и длительность вкуса 5 минут… Вот вам и заморская сладость(

Приветствую дорогие читатели! Я пару раз участвовала в обменах подарками наподобие Тайного Санты. Самая первая полученная мною посылка была шикарная! Она была полна всяких интересных штучек… Ну или не очень шикарных, но это не уменьшает ценности моей первой посылочки и гениальности самой идеи! Каша ВкусВилл / Избёнка Смесь круп полба-овес-амарант (пакетики)

Очень и очень приличная кашка (к тому же полезная), идеально для утра

Всем привет) Купила эту кашу, а вернее смесь круп полба, овес и амарант от компании ВкусВилл впервые, но думаю это был далеко не последний раз. В упаковке 5 пакетиков 5 порций. Удобно, но тем не менее, считаю, что продукт дорогой, стоил бы она рублей 60-75 было бы лучше. Молочный чай Siam Tea Factory Milk Emerald tea изумрудного цвета

Молочный изумрудный чай, такое возможно? Ещё как! Тайский чай порадовал насыщеным цветом и очень приятным вкусом, сочетающимся с любимыми добавками.

Всем привет! Изначально,если выбирать между чашкой чая или кофе, то я выберу кофе, так как этот напиток мне ближе всего. Но! Порой хочется выпить вкусного настоящего чая, насладиться прелестями вкуса. Травяной чай Чайные традиции Крыма “Витаминный”

Вкусный и полезный напиток из натуральных трав. Специально собранный и идеально подобранный состав для нашего здоровья.

Доброго времени суток, всем заглянувшим В зимний период, когда дует ветер и переменчивая погода, именно в такое время наш организм подвержен простудам. Необходимо поддерживать иммунитет. Поэтому я решила заваривать не обычный чай, а травяной чай Чайные традиции Крыма «Витаминный». Сушки KDV Nina Farina тараллини с чесноком

Мне очень понравились. Наверное это спирт так действует 🙂

Сначала удивил состав, затем удивила стоимость. Пройти мимо не смогла. Купила раз, затем два, а там и три. Цена : 32 рубля за 180 грамм. И царская скидка в рубль 89 копеек по карте ленты. Где купить: Я купила в ленте. kdvonline 20 рублей. Лента у них закупает. apeti 21 рубль. Хлебцы рисовые Агуша с грушевым соком

Дочке с пищевой аллергией подошли! Вкусные!

Дочка атопик, еще плюс множество пищевых аллергий. Стараюсь, в основном, готовить сама, но все-таки иногда хочется порадовать чем-нибудь интересненьким. И вот такие хлебцы как раз из такого разряда. Стоимость примерно рублей 30 со скидкой. Батончик мюсли EGO малина в йогурте

Самая вкусная малина и самый длинный состав

Очень вкусно и…тут хочется традиционно добавить, что очень полезно, но если вчитаться в состав – такие слова могут выглядеть нелогичными). Батончик производит ООО “Формула жизни” в Тверской области. Напиток Сады Придонья Nemoloko Экстралайт 0,5%

Отличный состав напитка Nemoloko

Последнее время стараюсь себя ограничивать в приеме молочной продукции, так как и на коже реакция бывает, и желудок не всегда хорошо воспринимает. Начала потихоньку пробовать растительное молоко и добавлять при готовке. Больше всего мне нравится марка Nemoloko. Энергетический напиток E-ON Energy Drink Almond Rush

“Самый вкусный энергетик,” – говорили они. Что напоминает и почему я не могу однозначно согласиться с данным убеждением

Всем привет! В большинстве институтов начинается сессия, поэтому пришло время рассказать о данном напитке. Я давно думала о его покупке, но, поскольку он все-таки не самый дешевый, все никак не решалась его купить. В этот раз я не удержалась и все-таки приобрела его. Консервированная фасоль DEKO Белая в томатном соусе

Какая гадость эта Ваша консервированная фасоль…

Удачный в этом продукте только размер, и то – если вам нужна фасоль “нано” масштаба. Ну мне такая и нужна была, так что с размером идеально, остальное – сплошные минусы. Фасоль из воронежской области от ООО “КРТ-Отсрогожск” Продукт в стандартной жестяной банке, старой модели)), без ключа. Шпроты в масле Вкусные консервы “Экстра”

Зашли “на УРА!”

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами отзывом на “Вкусные консервы” шпроты “Экстра” в масле, 250 г. Попали они ко мне в руки совершенно случайно. Разбирали подарки после нового года и среди них было несколько подарков формата “продуктовый набор”, куда хорошие друзья, знакомые и родственники… Масло Bioteka Органическое оливковое Extra Virgin

Я готова тебя есть ложками l Удивляюсь – откуда у меня такая любовь к оливковому маслу?

Привет! Мне предоставилась возможность познакомиться с брендом Bioteka. Сегодня расскажу про органическое оливковое масло Extra Virgin Характеристика : Объем: 250 ml Срок годности: 2 года Цена – 330 р. Ссылка на продукт Дизайн – в классическом стиле масел. Темное, толстое стекло бутылька. Печенье Jacobsens Bakery Winter Village

Ощущение сказки от сахарных печенюшек в шикарном оформлении. Мой личный флешбек в детство

Привет Свой юбилейный 800й отзыв хочу посвятить печенюшкам! Я очень люблю мучное. Пахлава, песочное печенье и слоеные трубочки это просто onelove! А с детства для меня идеалом крутого печенья является печенье в жестяных коробках! Помню как тетя и мама привозили такие из Москвы.

Отличные дрожжи) +рецепт пиццы по-итальянски)

Всем хорошего дня и отличного настроения!) Сегодня я хочу рассказать о дрожжах Саф-Момент. Дрожжи Саф-Момент очень удобные для приготовления теста, так как они сыпучие и легко растворяются в теплой воде(молоке). Дрожжи Саф-Момент упакованы в надежный красный пакетик. Сухой смузи Компас Здоровья «Супергрин DETOX»

Больше для любителей именно овощей. Совершенно несладкий, но мне пришелся по душе!

ƸӜƷ Здравствуйте! ƸӜƷ Уже писала о первом опробованном мной сухом смузи. Сегодня хочу рассказать о чуть менее понравившемся мне смузи с овощами и травами. В целом я в восторге от такой идеи! В бутылочке сухой порошок, который нужно только развести водой, молоком или соком, кому как вкуснее.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/939/reviews?page=19&tid=38933

Диетолог Лера Красовская: самый вредный продукт из всех существующих — это мясо

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем
Лера Красовская — родилась в Минске, десять последних лет живет в Амстердаме. Диетолог с многолетним стажем работы. Автор книги «Чистая еда». Верит в то, что правильная еда — залог здоровья. Выскажу мысль, которая многим придется не по душе: самый вредный продукт из всех существующих — это мясо. Да-да, даже не сахар, а мясо.

Вот вы знали, что употребление всего лишь 50 граммов мяса в день повышает риск развития колоректального рака на 18%? Скажем по-другому (возможно, это вас насторожит): это более высокий риск, чем риск рака легких для активных курильщиков! Интересно? Читайте дальше. Внимательно и вдумчиво.

Во всем цивилизованном мире государство видит пропаганду здорового питания одной из своих основных задач. Министерства здравоохранения и другие органы отвечают за донесение качественной информации о здоровом питании до населения.

На это из госбюджета ежегодно тратятся миллионы, поскольку лечение хронических заболеваний вследствие неправильного питания в любом случае обходится государству дороже, чем превентивные меры.

Практически все страны имеют официальную инструкцию для своих граждан относительно того, как надо питаться. В ней популярным языком написано, сколько и чего следует съедать каждый день и почему.

Для тех, кто любит копать глубоко и знать все досконально, в открытом доступе находится информация (серьезные научные работы), которая легла в основу рекомендаций.

Часто учреждения, ответственные за пропаганду здорового питания, придумывают иконограммы в виде пирамид, тарелок, радуги и так далее, которые наглядно рассказывают о том, что нам нужно есть в течение дня. Эти иконограммы понятны и детям, и тем людям, которые не умеют читать.

Так вот цивилизованные страны рекомендуют своим гражданам потреблять мясо «в меру». Чаще всего мера эта выражается в граммах.

Мера Международного фонда исследования рака (WCRF) (на которую ориентируются развитые страны) — максимум 500 граммов красного мяса в неделю.

Уточнение: красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина).

Откуда взялась эта мера, почему именно столько? А потому, что более полумиллиона научных исследований говорят о том, что регулярное употребление мяса существенно увеличивает риск возникновения рака. Насколько? Читаем выше: 50 граммов мяса в день — увеличение риска заболевания на 18%.

Поехали дальше.

Обработанной мясной продукции рекомендуется избегать полностью. Это продукты из мяса, полученные посредством его обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения.

Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако некоторые мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь.

В качестве примера можно отметить сосиски, ветчину, колбасу, говяжью солонину, вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы. Эти продукты даже в маленьких количествах считаются канцерогенными.

В мясе нет ни одного элемента, который необходим нашему организму и который мы не можем получить из других продуктов. А как насчет белка?

Во всем мире нормой потребления белка считается 0,8 г на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то вам достаточно 48 г белка в день (речь не идет о профессиональных спортсменах и особых группах населения). Мясо — далеко не единственный источник белка.

Рыба, молочные продукты, яйца — вот еще примеры белковых продуктов животного происхождения. Развитые страны настоятельно рекомендуют своим гражданам по возможности получать белок из растительных продуктов.

К хорошим растительным поставщикам белка относятся соя и другие бобовые, чечевица, в меньшей степени — крупы, орехи, семечки.

Западный человек (включая белоруса) употребляет гораздо больше белка, чем рекомендовано. Дефицит белка, несомненно, имеет пагубное влияние на здоровье. Но и его переизбыток — тоже. Белковые диеты приводят к повышению уровня мочевой кислоты, а это, в свою очередь, может спровоцировать или ухудшить заболевания почек, а также вызвать воспаление суставов у людей, предрасположенных к подагре.

Вот вам еще один факт: для производства животного белка требуется в пять раз больше земли, чем для производства того же количества белка растительного.

Теперь о холестерине. Мясо содержит насыщенные (читай: вредные) жиры. Чем жирнее мясо, тем больше этих жиров. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Холестерин нам жизненно необходим. Поэтому вне зависимости от схемы питания наша печень каждый день вырабатывает определенное количество этого вещества. Остальную часть организм получает через кишечник из продуктов питания.

Суточная норма диетического холестерина — примерно 300 мг в день.

Холестерин вредит здоровью в том случае, если его уровень слишком высок, то есть если в крови собирается больше холестерина, чем нужно организму и чем он может обработать.

Избыток холестерина может привести к жировым отложениям в сосудах. Для информации: в 100 г куриной печени содержится 565 мг холестерина, в 100 г нежирного красного мяса — 185 мг.

Не так давно я была в Минске, читала лекцию о вегетарианстве на площадке «ЦЭХ». Некоторые слушатели бурно и продолжительно высказывались в начале лекции: они не могли поверить шокирующим фактам о мясной индустрии и потому убеждали меня, что я ошиблась с нулями.

Но ничего, сразу полезли в интернет проверить информацию и потом уже слушали внимательно. Это после того, как я сказала, что для производства 1 килограмма говядины требуется более 15 000 (пятнадцати тысяч!) литров воды, а 1 килограмма свинины — 9000 литров.

Для производства аналогичного количества курятины нужно 4325 литров (данные World Watch). Вода — всего лишь один из аспектов окружающей среды.

Вот еще несколько фактов. На мой взгляд, пугающих.

По данным Фонда дикой природы, за последние четыре десятилетия мы потеряли более половины диких животных. Это — результат нашего неуемного голода. Почти один гектар тропических лесов вырубается каждую минуту для того, чтобы накормить рогатый скот.

На каждые 100 калорий зерна, которым мы кормим скот, мы получаем только 40 новых калорий молока, или 22 калории яиц, или 12 калорий куриного мяса, или 10 калорий свиного, или 3 калории говяжьего (данные доклада National Geographic).

Еще одна буквально очень грязная проблема — экскременты. Животные, которых мы употребляем в пищу, производят в 130 раз больше экскрементов, чем все население земли.

По данным американского Агентства по охране окружающей среды, ферма, на которой проживает 2500 коров, производит столько же фекалий, сколько и город с населением в более чем 400 тыс. человек.

Со всеми вытекающими, так сказать, последствиями.

В данный момент глобально мы производим достаточно единиц энергии или калорий, чтобы накормить 11 млрд человек (сейчас нас около 7 млрд). Парадоксально, что большинство этих калорий идет на питание животных, а не тех, кто голодает (а это 800 млн человек).

Для примера: люди, которые регулярно едят говядину (самое ресурсозатратное мясо), тратят в среднем в 150—160 раз больше водных, земных и энергетических ресурсов планеты, чем вегетарианцы.

Так к чему это я? Я считаю, что окружающая среда — это не что-то внешнее, что не зависит от нас. То, что мы видим вокруг себя и чем дышим, — это результат наших действий. Меня лично напрягает, когда я приезжаю в Минск и вижу, как кто-то оставляет кран открытым, пока чистит зубы, или методично выбрасывает еду, потому что не умеет рассчитать свой аппетит.

То, что мы видим вокруг нас, — это и есть мы. Мы сами ходим угрюмые, а хотим, чтобы вокруг нас улыбались. Мыслим негативно, а хотим, чтобы вокруг был сплошной позитив. Ездим на автомобиле, а хотим жить в городе со свежим воздухом.

Каждый из нас имеет колоссальное влияние на окружающую среду. Каждый из нас делает свой выбор. Я уверена: индивидуальный осознанный выбор может изменить все вокруг (и внутри, если уж мы говорим про здоровье).

Частичный отказ от мяса может положительно повлиять на ваше здоровье и на здоровье планеты.

Источник: https://people.onliner.by/opinions/2017/05/02/mnenie-682

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Биопродукты — это не изобретение прогресса. Всё новое — это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40–50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности не только позволили получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам обработки и упаковки пищи.

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось. Скажем честно, оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растёт не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины.

А значит, он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того как незрелый помидор сорвали, его ещё и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянск. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными!

Но вернёмся к нашим помидорам на прилавке. Если мы возьмём биопомидоры и обычные, то, скажем честно, биопомидоры не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелёными.

Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что биопродукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста.

Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а ещё биопродукты часто (но не всегда) вкуснее.

Молочные продукты

Самый лучший способ понять, чем отличаются биомолоко и масло от обычных: просто попробуйте и то и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, тот знает, что оно со временем желтеет, да и изначально имеет более жёлтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус разный.

Всё дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь.

В итоге химический состав биомолока и, соответственно, его производных другой. Так, в биомолоке содержится вдвое больше омега-3 жирных кислот и на четверть меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток омега-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше омега-3, тем лучше. Поэтому биомолоко полезнее.

Кроме этого, биомолоко содержит больше витамина Е, который, в свою очередь, увеличивает срок хранения продукта.

Есть ещё одно отличие — вкус. Биомолочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

Яйца

Я начала покупать биояйца по доброте душевной ещё лет 10 назад. Я долгое время имела такой настрой: «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Всё равно всё растёт в одном месте. А даже если и в разных, то зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала биопродукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где курицы живут как у Христа за пазухой: гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них были как в советском детстве — никакие. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки.

У неё всё как положено — хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные — оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «А какими же им ещё быть?».

«Жёлто-бело-голубыми», — ответила я…

В покупке яиц всё просто. Это тот самый случай, когда разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курицам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав всё же остаются разными, несмотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

Мясо/птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько биомясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите своё здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живёт в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на биомясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиного мяса в Дании.

Дания, к слову, является передовицей в этом вопросе: именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности.

Хотя в передаче было сказано, что датские условия содержания свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет ещё больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?).

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает одна свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙкорм. Потому что так удобнее. Заодно идёт профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют).

Это ведёт к другой проблеме — уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь: с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их, и антибиотики в том числе.

Да, в биопроизводствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению куриц и коров. Всё примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Например, 1–2 раза в неделю. Тем более что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому, может, стоит немного переплатить и есть спокойно?

Выводы

Если они ещё не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, то покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережёт вам здоровье в будущем. Кроме того, такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит, вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус: вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет всё равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость не купленных в будущем лекарств и счета за врачей, к которым вы не пойдёте, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду составляют значительную статью расходов в вашем бюджете, то постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

  • Купите себе одну пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле.
  • С яйцами то же самое: для выпечки и блинов — обычные, а для омлета или глазуньи — домашние.
  • Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим биопродуктом. Вы же не пьёте его литрами (надеюсь)!
  • Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила её количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю, откуда мясо брали.
  • С курицей проще: биокурицу можно найти замороженную, поэтому цена не сильно отличается от цены обычной курицы.
  • Говядина: хорошая говядина всё-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
  • Овощи и фрукты: если нет средств на биопродукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, так как везти их недалеко.

И напоследок хорошая новость. Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем.

Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в четыре (!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история.

А всё потому, что люди просто стали «ать кошельком» и в итоге увеличилось количество биопроизводств, а следовательно, снизилась цена.

Так что помните: выбираете вы, потребители. Да, 10 лет — срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Доброго вам здоровья!

Источник: https://lifehacker.ru/2015/04/03/bio-produkty/?cpage=1

Фермеры – о своих продуктах, которые они продают в Москве

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Правильное питание и еда без ГМО – мейнстрим среди не только отчаянных зожников, но и просто тех, кто следит за ежедневным рационом.

В столице в последние несколько лет набирает обороты здоровая тенденция: на прилавках увеличивается количество качественных фермерских продуктов.

Поговорили с владельцами хозяйств, представленных в LaaLaa: узнали, как у них обстоят дела, с какими трудностями они сталкиваются и в чем вообще разница фермерского производства и промышленного.

Евгений Рошаль, руководитель фермы “Кубанский хуторок”

“Мы с семьей родом из Краснодарского края. Где-то в 2010-м переехали в Москву и столкнулись с проблемой: здесь не было хороших продуктов. Нам приходилось просить родственников передавать нам кубанскую еду. После начали сами привозить ее столичным знакомым.

Так и решили заниматься фермерством. “Кубанский хуторок” открыли в 2012 году. Решили сконцентрироваться на птице, потому что это основной продукт потребления в России. У нас особые условия для выращивания: птица живет в ангарах, но выгул свободный.

Едят они исключительно корма, выращенные на соседних полях: кукуруза, пшеница.

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 3

В каждом регионе птица особенная, везде есть плюсы и минусы. Например, наша кубанская желтее, чем тамбовская – в ней кукурузы больше, и она крупнее: у нас теплее, а значит, птица не тратит энергию на то, чтобы согреться. Больше отличий у нас, конечно, с фабричной птицей.

Например, промышленная отличается обработкой и переработкой, что снижает ее стоимость. Внешне фабричная птица и фермерская тоже отличаются. Оборудование, которое используют в промышленном производстве, позволяет все делать быстрее: пять тысяч голов за день они спокойно обрабатывают.

У нас же все медленнее: используем ручной труд и только частично промышленное производство. В принципе, разница как между обычным бритьем и депиляцией: общий эффект похож, но отличие все равно есть. Эту разницу хорошо видно на витрине. Сейчас все предпочитают охлажденную птицу, не замороженную.

После нескольких дней на витрине кожа охлажденной птицы, которая подверглась технической обработке, становится заветренной, загрубевшей, “уставшей”. При ручной обработке такого не бывает”.

Лилит Багдасарян, поставщик сухофруктов, традиционных сладостей, фруктов из Армении

“Мы с семьей поставляем фрукты в Москву с 2012 года. В то время на столичном рынке не было такого бума армянских сухофруктов, как сейчас, и мы были единственными, кто делал настоящие органические сухофрукты именно в Армении и из местных фруктов.

Наше главное преимущество – полный цикл производства: от выращивания культур и их отбора, сушки до упаковки и реализации. Мы не обрабатываем продукцию консервантами, поливаем все только чистой водой из горных источников и собираем фрукты вручную.

При сушке соблюдаем определенные условия: чистота и тонированные стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на фрукты. Также контролируем температуру: она должна быть не выше 45 градусов.

Во-первых, это обеспечивает непревзойденный вкус и качество, во-вторых, позволяет сохранить полезные свойства и витамины, а в-третьих, эти параметры подходят для сыроедов.

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 4

Основные риски в сельском хозяйстве – это вредители и неблагоприятные погодные условия. Например, в прошлом году у нас зацвели абрикосовые деревья одного сорта, после этого резко похолодало, и 90% урожая было испорчено. При органическом сельском хозяйстве рисков больше, так как исключается использование пестицидов и лекарств для борьбы с вредителями и болезнями деревьев.

За последние годы армянские сухофрукты стали неким знаком качества, появилось много поставщиков, продающих все подряд. Но для людей, знакомых с нашими реалиями, понятно, что такие объемы физически невозможно произвести в Армении.

Вообще, конкуренция сегодня высокая: на рынке много поставщиков, которые чаще всего пытаются заинтересовать клиента интересной упаковкой и такими терминами, как “БИО”, “Органик”, “Натурально”.

Но по факту – это все видимость, за которой кроются конвейерные сухофрукты неизвестного происхождения, это видно по сорту, качеству производства и самой продукции (есть сорта и даже фрукты, которые в принципе в Армении не растут). Знаю это, потому что мы стараемся мониторить рынок”.

Александр Бродовский, глава фермерского хозяйства “Горчичная поляна”

“Прожив долгие годы в Берлине, я с семьей переехал в Москву в середине 90-х. Сразу же остро встал вопрос: чем питаться.

Первые годы мы с женой возили чемоданами органические продукты из Германии, а когда в 2000 году родилась младшая дочь, пришлось позаботиться о выращивании биопродуктов самим в России – в те годы о такой еде здесь никто еще не слышал. Так мы стали первыми в России производителями продуктов “органик”.

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 4

Нашей ферме “Горчичная поляна” более 13 лет. С самого основания мы добровольно начали работать по экологическим стандартам Евросоюза.

Для этого при выращивании кормов для наших животных мы полностью отказались от использования химических удобрений и химической защиты растений в виде пестицидов и гербицидов. На ферме действует полный запрет на использование генно-модифицированных семян.

Наши коровы не знают, что такое ускорители роста и антибиотики, и содержатся в максимально приближенных к естественным для их вида условиям. Коровы на воле круглый год: зимой и ранней весной в просторных вольерах, летом – на вольном выпасе без оград.

Телята находятся с мамами до восьми месяцев, питаясь молоком и получая с ним все необходимое для крепкого здоровья и естественного иммунитета. Разумеется, не все породы коров выдерживают русскую зиму. На нашей ферме пасутся бычки древнейшей мясной породы галловей, которым морозы нипочем.

Забой животных у нас ручной – бесстрессовый и безболезненный. Это позволяет нам производить колбасные изделия без химических добавок, красителей, усилителей вкуса и Е-добавок (кроме нитратной соли). Наша миссия – дать возможность людям вернуться к натуральным, свежим и полезным продуктам!”.

В интернет-магазине LaaLaa до 15 апреля действует скидка 25% на продукты фермы Бродовского и других хозяйств. Полный список участников на странице акции.

Источник: https://www.m24.ru/articles/kultura/02042019/155205

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Мы привыкли к тому, что настоящие органические продукты можно найти только среди импортных, но сейчас ситуация изменилась. Теперь настоящие органические продукты производят и в России.

Но далеко не в каждой упаковке с логотипом «био» или «органик» содержатся действительно органическое молоко или органическая картошка.

Чем же отличаются биоорганические продукты от своих обычных «коллег», какие требования к ним предъявляются и как опознать их на магазинных полках?

Требования к сырью

Овощи, фрукты, злаки, которые можно причислить к биоорганическим, должны быть выращены на экологически чистых территориях без использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, химических инсектицидов. Если говорить о продукции животноводства, то животные должны расти в естественных условиях, на натуральных кормах без антибиотиков, гормонов, регуляторов роста и возбудителей аппетита.

По оценкам экспертов, в России для органического земледелия пригодны около 40 млн. га, в частности, заброшенные сельхоугодья в Ярославской и Владимирской областях, которые уже лет 10 никто не удобрял и не пахал. Не удивительно, что именно на этих землях и появились первые российские хозяйства, которые практикуют органические земледелие и животноводство.

За растениями в таких хозяйствах ухаживают только с помощью природных методов.

Например, борются с вредными насекомыми и микроорганизмами с помощью их природных врагов: так, с фитофторой хорошо справляется гриб-сапрофит триодерма, с возбудителями гнилей – сенная палочка, личинок майского жука, медведок и проволочника уничтожают энтомопатогенные грибы, а колорадского жука – лучистый гриб. На основе этих и других микроорганизмов создано множество нетоксичных органических препаратов. Кроме того, с вредителями борются, привлекая полезных насекомых. У того же колорадского жука в природе более 600 врагов.

Плодородие почвы поддерживается не минеральными удобрениями, а с помощью растений, которые обогащают почву азотом и другими питательными веществами. Их выращивают перед тем, как посеять основные культуры.

Кроме того, состав почвы улучшают с помощью обычных дождевых или красных калифорнийских червей, которые вырабатывают биогумус.

Биогумус улучшает свойства почвы, снижает действие токсичных элементов и угнетает рост сорняков.

А чтобы органическими считались мясо, молоко и молочные продукты. Животные должны находиться на беспривязном содержании, есть, пить и пастись на воле по собственному желанию. У них должно быть свободное пространство (имеются строгие нормы по квадратным метрам), чтобы оно могло легко перемещаться. Недуги скота лечат фитотерапией и гомеопатией.

Если животному приходится давать антибиотики или гормоны, его исключают из поголовья «био».

Столь же жесткие требования, начиная от качества воды, которой промывают бутылки и молокоотводы, и кончая упаковкой, предъявляются к переработке биоорганического сырья.

Вот почему биоорганические продукты отличаются от обычных по вкусу, содержанию полезных веществ, а иногда и по названию. Вкус у них насыщенный и ярко выраженный, неискушенному едоку он обязательно покажется непривычным.

Более того – вкус биоорганических молочных продуктов может меняться в зависимости от сезона. Зимой, когда вместо травы коровы едят силос, молоко будет более жирным, летом – более жидким.

Что до содержания полезных веществ, то в органических помидорах больше ликопена, в природных яблоках больше флавоноидов, которые обладают противоопухолевым эффектом. В экологически чистых персиках и грушах обнаружено более высокое содержание антиоксидантов.

Биоорганическое молоко подвергается только щадящей пастеризации – при температуре 68-70°С, чтобы сохранить максимум питательных веществ. По этой причине в таком продукте омега-3 жирных кислот в 3-4 раза больше, чем в молоке от коровы, выращенной индустриальным способом. Ведь уже при 80°С в молоке разрушаются соли кальция.

Органическое молоко проверяется минимум по 40 параметрам!

Недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – угурт. Так производителю пришлось назвать биоорганический йогурт.

По ГОСТу в этот продукт надо добавлять не менее 9% сухого молока, но такой йогурт не может называться биоорганическим! На экозаводе разработали свой рецепт, без каких-либо добавок и порошкового молока.

Так как такой продукт требованиям ГОСТа не отвечает, пришлось придумать особое название – угурт (по городу Угличу, где находится завод).

Пока что в России нет закона о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. Сейчас любой производитель может написать на упаковке и «органическая», и «экологическая», и «био».

Чтобы подтвердить органическое происхождение своей продукции, некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию через представительства европейских органов сертификации.

В таком случае на упаковке помещаются следующие логотипы и значки:

Если набрать этот буквенно-цифровой код в любом интернетовском поисковике, попадете на сайт сертификационного органа. На сайте можно узнать, когда выдан сертификат, на какую именно продукцию и срок его действия.

Обратите внимание также на:

  • состав (не должно быть искусственных добавок и ГМО);
  • срок годности (у органических продуктов он небольшой) и рекомендации по хранению;
  • цену (у органического продукта она, бывает, в разы выше цены неорганического аналога);
  • разборчивое указание страны-производителя, штрих-кода, названия фирмы-производителя.

Источник: http://www.parents.ru/article/pravda-o-bioproduktax-chitaem-reshaem-i-vybiraem/

Афиша Город: Что на самом деле содержится в составе органических продуктов – Архив

Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Дорогие супермаркеты с гордостью подписывают полки словами «органик» и «био». О том, что они действительно значат, а также какие ингредиенты биопродуктов из московских магазинов можно считать натуральными, «Городу» анонимно рассказал пищевой технолог одной крупной международной компании.

«Такого понятия, как биопродукт, на самом деле нет — это то, что называется по-английски self-proclaimed. В каждой стране есть организации, которые наделены правами что-то считать органическим, а что-то не считать. А компания-производитель должна убедить эту организацию, что ее продукты действительно являются органическими.

Она должна сказать: вот это спецификации наших ингредиентов, а это наш состав. Наши ингредиенты на 90, скажем, процентов являются органическими, как и положено по законодательству данной страны. В России, с моей точки зрения, на рынке есть несколько игроков, которые установили свои правила и заставляют всех по ним играть.

 

Ради интереса я посмотрел в «Википедии», чем отличаются англоязычная и русскоязычная статья по теме: на английской мы видим действительно толковую информацию с разделением по странам, сертифицирующим организациям и критериям отбора, с описанием возможностей по использованию удобрений, методов выращивания и переработки ингредиентов — все конкретно. В русскоязычной статье все объясняет такая фраза: «В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологически чистый» и «органический». ГОСТ официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». Тут же пишут, что некое некоммерческое партнерство — мы с вами тоже можем такое сделать — в 2003 году разработало стратегию построения законодательно-нормативной базы. Еще в 2013-м как НКО зарегистрирован «Национальный органический союз». Это все. То есть мы с вами тоже можем договориться, придумать стикер и клеить его на любые местные продукты. 

Что касается того, что производится за пределами России, — тут все заклеено российскими этикетками, а на самом деле нужно их отклеивать и смотреть иностранные значки, ведь там органическая сертификация регулируется гораздо сильнее. Но надо понимать, что даже с европейской маркировкой не каждый ингредиент будет органическим, хотя ожидать, что определенный процент ингредиентов получен в результате органического земледелия, можно».

Безглютеновый малиновый биобатончик Lubs (85 р.), конфитюр из розового грейпфрута Fior di Frutta (198 р.), биоорганические чипсы Hand Cooked Chips (154 р.) со вкусом сладкого чили — куплено в «Азбуке вкуса»

Растительное масло

«Надпись «растительное масло» означает, что источников для него может быть куча. Это общее название многих масел — и жидких, и твердых. Подсолнечник, соя, рапс — что угодно.

Или так называемые тропические масла: пальмовое, пальмоядерное, кокосовое; экзотические масла, используемые в индустрии шоколада (аналоги какао-масла). То есть написали в составе «растительное масло» — и ни один эксперт не скажет, пальма это или подсолнечник.

Кстати, в Европе с конца 2014 года вводится норма, по которой производитель будет обязан указывать источник получения масла.

Пока же логика такая: если на этикетке активно продвигается тот факт, что в продукте содержится некий ингредиент (например, на упаковке майонеза изображена оливка), то вы не можете засунуть оливковое масло в конец списка ингредиентов — вдруг вы положили чайную ложку на сорок тонн продукции. Нужно написать, сколько именно оливкового масла содержится в продукте». 

Эмульгаторы

«Вот, скажем, вам для продукта нужен лецитин.

Вы можете взять коммерческий лецитин, который на рынке стоит копейки, а можете, допустим, сделать экстракт каких-то лецитиносодержащих растений — и сказать, что это, например, «овсяный экстракт».

На самом деле же это будет по большей части лецитин, но такая формулировка правомерна, если вы не выделяете чистый лецитин. Так из состава исчезает лецитин и появляется безобидный экстракт».

Белая биофасоль Priméal (157,9 р.), сухофрукты из яблока и груши Urban Fruit (341,6 р.), детское пюре Babybio (109,9 р.) — куплено в «Бахетле»

Пальмовое масло

«На одном из паштетов ряд ингредиентов маркирован как «произведенные в экологических хозяйствах Германии». Я вам могу сказать с 99-процентной вероятностью, что пальмоядровое масло из экологических хозяйств Германии происходить не может. Может быть, в Германии можно вырастить пальмы для пальмового масла.

Но, скорее всего, им из Малайзии или Индонезии привозят ядра пальмового дерева, из которых уже в Германии делают это масло.

Но здесь получается очень много возможностей для разночтений: «из хозяйств Германии» — значит ли это, что оно там выращено? Что такое «экологическое хозяйство»? И опять — проверить сложно, поэтому и понять что-то очень трудно».

Ароматизаторы

«Надпись «натуральный ароматизатор» — это совершенно честно. Можно синтезировать химикаты со вкусом масла, а можно экстрагировать вкусовые компоненты из обычного масла.

Если вы экстрагируете компоненты из, скажем, фруктов, то это у вас натуральный ароматизатор.

А если у вас «ароматизатор, идентичный натуральному», то это значит, что в какой-то лаборатории химического синтеза, расположенной в Китае, синтезируется вещество, имеющее такой же вкус, как и у клубники».

Чипсы из джекфрута Greenday (144 р.), черничный биойогурт L.Friullane (239 р.), биоснэк ванильный с миндалем Eco (56 р.), морковный сок Biotta (259 р.) — куплено в «Зеленом перекрестке»

Концентраты

«Фраза «концентрат томата 40%» означает, скорее всего, что кетчуп приготовлен из томатной пасты, приготовленной путем выпаривания воды, — в нее перерабатывается большое число томатов для того, чтобы уменьшить расходы при транспортировке и увеличить стабильность продуктов».

Пектин

«Органический пектин обычно получен из яблок: вы просто выжимаете из них сок. Это огромный бизнес — производство яблочного сока. Потом у вас остаются вот эти вот выжимки. Их можно обработать горячей водой, и вы тогда получите из них водорастворимые волокна, в которых содержание пектина будет достаточно высоким. Можете даже дома попробовать это сделать, выпарив все потом».

Разрыхлители

«Что касается разрыхлителей, они возвращает нас к тому, что очень сложно сделать продукт, который был бы органическим на 100%. Да, они неорганические по своей природе и низкомолекулярные, но наверняка есть какие-то границы, которые это определяют. Разрыхлители входят в состав в пропорции долей процента — так что они должны включаться в этот лимит».

Соус для салата биойогуртовый с зеленым луком Philippe Vigean (650,5 р.), клубничный десерт Danival (128 р.), биовермишель с тыквой для детей Priméal (262 р.) — куплено в «Цветном базаре»

Как пишутся этикетки

«Придумать состав продукта — это только верхушка айсберга. Потом начинается огромная работа по названию этого всего и выяснению, что позволительно написать на этикетке и в списке ингредиентов. Это очень сложная, кропотливая работа, которая как бы скрыта под водой. Много ума не надо, чтобы смешать томатную пасту с бальзамическим уксусом и сказать, что это «бальзамический кетчуп».

Но сделать продукт, который не будет отозван из-за того, что вводит потребителей в заблуждение, — это существенная часть работы. В больших компаниях есть отделы, в которых сидят специалисты по законодательству.

Они консультируют компанию, чтобы не было историй, как с брендом шампуня, который поставил в честь юбилея слово «шампанское» на этикетку, а потом французское лобби игристых вин его съело. 

В России все по-другому — на полках стоят российское шампанское и российский коньяк.

Но это уже другой разговор, хотя и имеющий отношение к обсуждаемой теме: если вы помещаете на этикетку слово «био», а потом к вам приходит человек из регулирующего органа и говорит, мол, у меня нет гарантий того, что у вас биоингредиенты, покажите мне свидетельства того, что ваш тростниковый сахар — органический, то это все меняет. Когда вас могут вышвырнуть с рынка за такое и впаять приличный штраф, ситуация меняется кардинально. В России это пока не работает».

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/chto-na-samom-dele-soderzhitsya-v-sostave-organicheskih-produktov/

Для родителей
Добавить комментарий