Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

Правильное чаепитие

Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

Сложно найти в современном мире человека, равнодушную к чаю. А у многих народов чайная культура издавна является частью национальной культуры.

Помните украинскую пословицу: умели приготовить и не умели подать? Поэтому сначала «повправляймося» в искусстве чаепития сами, а потом удивим гостей изысканной чайной церемонией.

10 чайных запретов

ЗАПРЕТ ПЕРВЫЙ – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

ЗАПРЕТ ВТОРОЙ – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.

По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

Температура чая не должна превышать 56 градусов.

ЗАПРЕТ ТРЕТИЙ – не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

ЗАПРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

ЗАПРЕТ ПЯТЫЙ – долго не заваривать чая.

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды. Если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

ЗАПРЕТ ШЕСТОЙ – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев.

Второй – 30%, а третий — всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

ЗАПРЕТ СЕДЬМОЙ – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

ЗАПРЕТ ВОСЬМОЙ – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

ЗАПРЕТ ДЕВЯТЫЙ – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

ЗАПРЕТ ДЕСЯТЫЙ – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Чай и мука, чай и крупа

ВРЯД ЛИ сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами.

А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе.

И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность.

Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Чай и молоко

МНОГИЕ любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко — продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.

Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами — до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах.

Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом.

Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Чай и фрукты

УПОТРЕБЛЕНИЕ чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются.

Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно.

Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

Соединение чая с лимоном в одном блюде — это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.

Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется.

Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным».

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай и пряности

В СОЧЕТАНИИ с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других — лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По материалам Интернета

Источник: http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/kultura/pravilnoe-chaepitie/

Конкурсное задание 4: история чая

Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

  1. • When did people first begin to drink tea?

Когда люди впервые начали пить чай?

  1. • Which country is considered to be the motherland of tea?

Какая страна считается родиной чая?

  1. • When did tea come to Britain? (to Russia?)

Когда чай появился в Британии? (В России?)

  1. • What is the peculiarity of drinking tea in England?

Каковы особенности чаепития в Англии?

  1. • What does “Russian tea” mean?

Что означает «Русский чай»?

  1. • What does the word “teatester” mean?

Что означает слово «титестер»?

  1. • When and where was iced tea created?

Когда и где был изобретен чай со льдом?

  1. • What is the background of 5 o’clock tea tradition?

Какова основа традиции чая «файв о’клок»?

  1. • Who invented tea in bags?

Кто изобрел пакетированный чай?

Ведущий 2: Andfinally you must recommend English Tea.

И, наконец, вы должны рекомендоватьАнглийский чай на английском и русскомязыках.

3 Этап. Подведение итогов

Ведущий 2: It’shigh time to give the word to the chairwomen of the Juri of our Teaparty.

Пора дать слово председателю жюри нашегомероприятия.

4 Этап. Чаепитие

Ведущий 1: And now we invite everybody to Tea Drinking. You are welcome!

А сейчас мы приглашаем всех на чаепитие.Добро пожаловать!

Приложение

Чайный этикет в Британии

Первой, кто сделал чайный напитокпостоянным в жизни англичанина, сталаюная королева Виктория. Ей мы обязаныне только индийским, но и цейлонскимчерным чаем. Королева оставила нам “TeaMoralities”– собственноручно написанныеправила чайного этикета, которые леглив основу европейских традиций деловогообщения.

В Англии Вам непременно предложат навыбор несколько сортов чая. Это первыйзнак уважения, ведь вкусовые пристрастияочень индивидуальны, к тому же они сильнозависят от погоды, времени дня и простонастроения. Никто не имеет права приниматьза Вас решение, какой именно сорт чаяВам предложить.

Несмотря на то, что ванглийских ресторанах всегда естьподробное чайное меню, официант принесетспециальную деревянную шкатулку с чаем.Держа ее в левой руке, правой рукойподающий откроет перед Вами крышку. Выдолжны указать рукой на сорт чая,соответствующий Вашему вкусу и настроениюв данный момент времени.

Если Вы проявитенерешительность, добросовестный официантобязательно расскажет Вам о странепроизрастания, особенностях характератой или иной чайной смеси.

Выбранный вами чай заварят в индивидуальномзаварном чайнике, даже если он —пакетированный. Вод должна быть хорошегокачества. Нельзя кипятить воду дважды,иначе она обескислородится.

Например,для черного и зеленого чая нагреватьводу необходимо до 100 градусов и тут жевыключать. Во-вторых, заварку нужнокласть в подогретый чайник. Завариваетсячай в течение 3—4 минут. Если чайкрупнолистный, то 5—6 минут.

Напиток неподогревать и не охлаждать. В-третьих,чай всегда хранить в жестяной баночке.

Заварка, независимо от сорта, должнанастояться в кипятке 3-5 минут, иначе чайне раскроет все свои достоинства: сначалавыходят танин и эфирные масла, и толькопотом появляются кофеин и знаменитыйтерпкий вкус.

В заварочном чайнике водане остывает, процесс диффузии идетнормальным путем, предусмотренномсоздателями чая. Правильно заваренныйчай — это еще один знак уважения, ведь,выбирая сорт, вы рассчитываете в полноймере насладиться изысканным вкусом иароматом чая.

Заваривание же пакетикав чашке пришло к нам из американскогообщепита, где вкус унифицирован, ауважение приносится в жертву скорости

Кстати, англичане заваривают чайзначительно крепче, чем мы. Процентовна 30 (в среднем 2,5 грамма против 1,7 начашку).

Пока чай заваривается, вам подадутмолоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичис ветчиной и отдельный чайник с кипятком.Он входит в классический чайный сервизи предназначен для того, чтобы вы моглиразбавить заварку до нужного уровнякрепости. Чайник с кипятком будут менятьпо мере его остывания, чтобы вы могливыпить горячий чай в удобный для васмомент.

Возможность дозировать крепость чаяпо вашему вкусу — это тоже проявлениеуважения к вам, часть английскогоэтикета. Разбавлять чай кипятком илинет, всегда остается на ваше усмотрение.Но, если разбавляете, помните, чтосоотношения интенсивности цвета икрепости у разных сортов разное.

Дарджилинг, например, дает бледныйнастой при очень большом содержаниикофеина и дубильных веществ. Его «сосед»по Северной Индии Ассам, наоборот,рекордсмен по яркости настоя. В английскойсмеси «Royal Blend» они присутствуютодновременно. Разбавлять чай можно вдва приема, пробуя его на вкус.

Чтобы чай не остывал, еще не так давно,в 30-40-е годы нашего века англичане широкоиспользовали «tea cosy» — матерчатый колпакна заварочный чайник (аналог русской«чайной бабы»). Согласно современнымпредставлениям о заваривании чая, такойспособ сохранения тепла не рекомендуется— чай «перезаваривается», становитсягорьким и мутным.

Молоко обычно добавляется в крепкиеутренние сорта чая, чтобы сбалансироватьдействие кофеина. Традиция добавлениямолока в чай, вероятно, была перенесенаот похожего способа употребления кофе,который был невероятно популярен средибританцев в 17-18 веках. Первые упоминанияо полезных свойствах чая с молоком мынаходим еще в 1660 году.

Рекламноеобъявление, принадлежавшее ТомасуГаррауэйю, владельцу первого в историиЛондона чайного магазина, гласит: «чай,приготовленный с молоком и водой,укрепляет внутренние части». Стариннаятрадиция предписывает наливать в чашкусперва молоко, а потом чай.

Это правиловозникло вследствие опасений англичанза то, что прекрасные фарфоровые чашкимогут испортиться от горячего чая. Ктому же, при наливании чая в молоко, обесоставляющие лучше перемешиваются.Однако, это не является жестким правилом.

Сторонники добавления молока в чайутверждают, что так они могут достичьлучшей пропорции, подходящей их вкусу.Так или иначе, сегодня никто не осудитвас, если вы нальете молоко в чай, а нечай в молоко.

Важнее, чтобы молоко быломинимальной жирности, потому что привзаимодействии с кипятком жиры образуютне очень полезные для желудка соединения.Смешивать чай со сливками нежелательно.Разумеется, молоко не сочетается ни слимоном, ни с бергамотом. Не стоит егодобавлять также в зеленый чай и китайскиесорта черного чая.

Сахар стал популярен в Великобританиии ее колониях почти одновременно с чаем— в конце XVII века. Тогда он существовалв виде конусообразных кусочков, которыенеобходимо было измельчить, прежде чемположить в чай.

На каждой кухне в тевремена присутствовал целый арсеналинструментов: щипцы для сахара, нож-колуни ваза для сахара, готового к чаю. Тогдаже появились и чайные ложки, которымине только отмеряли дозу, но и размешивалисахар.

В наше время к чаю подается вазас белым рафинадом в кубиках, щипцами,которые играют скорее роль пинцета, ичайные ложки.

После размешиваниячайную ложку принято вынимать и кластьрядом на поднос, но не на блюдце, так какангличане, поднося одной рукой чашкуко рту, другой поддерживают блюдце на8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вырешаете, класть сахар в чай или нет.Никаких ограничений на объем сахараанглийский этикет не накладывает.

Англичане любят чай с лимоном, хотя саминазывают его «русским чаем». Действительно,свежая долька лимона хорошо сочетаетсяс чаем, образует неповторимое сочетаниеподкисленного вкуса со свежим цитрусовымароматом. Растворяясь, лимонный сокизменяет свойства чая, делает его болеесветлым на цвет и мягким на вкус.

Долькилимона подаются на отдельной тарелочке.Лимон не принято сочетать с бергамотом— частым гостем классических английскихчайных смесей «Эрл Грей», «АнглийскийПолдник», «Английский чай №1». По мнениюангличанина, цитрусовый аромат бергамотав сочетании с лимоном дает эффект «масламасляного».

Но если Вам нравится именнотакое сочетание, можете смело егоосуществить — Вы хозяин своего вкуса. Традиционные закуски к чаю— это подогретые сэндвичи, тосты, кексы.Иногда кажется, что англичане могутпить чай с чем угодно. Выбор того, с чемпить чай, во многом зависит от того, вкакое время дня, где, в какой обстановкепроисходит чаепитие.

С утра англичанепредпочитают несладкие закуски.Традиционный английский завтрак—это овсянка, рыба или яичница с беконом.К нему обязательно подается чай иликофе. Во времяланчаменю болееразнообразное.

Итак, правила предписываютподавать к чаю хлеб, масло, свежиемаленькие огурцы и помидоры, яйца,сваренные вкрутую, тосты с корицей,миндальное печенье, ячменные лепешки,варенье, преимущественно клубничное,бисквиты, горячие сдобные булочки,пышки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Но, пожалуй,самая известная в мирезакуска к послеполуденному чаюноситимя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввелв Англии способ приготовления бутербродаиз двух пластинок хлеба с начинкой изветчины, сардин, шоколада или банановпосередине. В таком виде бутербродудобней подогревать и подавать горячим.

Самыепопулярные бутерброды: тонко очищенныйи порезанный огурец на слегка смазанноммаслом белом хлебе, бутерброды с яйцами,бутерброды с тонко порезанной ветчинойи сырным кремом с зеленью (watercress).

Послеэтого у бутербродов надо отрезатькорочки, нарезать их треугольниками,квадратами или кружками. Подавать такиебутерброды в Англии принято на листахсалата на твердом диске.

Вот уже более ста лет день англичанинаначинается с чашечки чая «Английскийзавтрак» — очень крепкой смеси мелкоголоманого листа «брокен» из Цейлона,Кении и Индии. Пьют его два раза — одинраз в постели, другой за завтраком.

Привычка к early morning cuppa — ранней чашечкичая до одевания и умывания — возниклаиз-за сырого климата Англии, знаменитогосвоими утренними туманами. Англичанепросыпаются очень рано, в 6-7 часов утра,и чашечка крепкого тонизирующего чаяпросто необходима, чтобы проснуться.

После того, как англичанин приведетсебя в порядок, он отправляется в гостинуюна завтрак. Такой завтрак не имеет ничегообщего с так называемым «континентальнымзавтраком» с обилием сладостей,характерным для латиноамериканскихколоний европейских стран.

Чашечка чая«Английский завтрак» подается к утреннейовсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай«Английский завтрак» богат кофеином,но небезопасен для желудка, особенно,если чай пьется «натощак». Поэтому такойчай обычно смешивают с молоком. Хорошон и с лимоном.

Всоответствии с английскимчайным этикетом,ни в коем случае нельзя ограничиватьсяодним сортом чая. Обычно на выборпредлагаются 8-10 сортов чая. Чайныйстолик располагается в гостиной, укамина. Скатертьпредпочтительна однотонная, белая илисиняя.

Для проведения церемониипонадобятся чайные пары, чайник с чаем,кувшин с кипятком, молочник с молокомили сливками, десертные тарелочки длязакусок, нож и вилка для каждого гостя,чайные ложечки, ситечко и подставка дляситечка, сахарница с кусковым сахаром,щипцы для сахара и шерстяной чехольчикдля чайника с чаем. Вся посуда должнабыть из одного сервиза.

Закуски подаются на стол сразу, до подачичая, но обязательно в присутствии гостей.По традиции, к послеполуденному чаюподают хлеб, соленое масло, свежие огурцыи помидоры, яйца, тосты с корицей,миндальное печенье, джемы, бисквиты,булочки, пышки, пирожные и торты.

Лимон,нарезанный дольками, подается наотдельной тарелочке и сахаром непосыпается. Англичане чай с лимономназывают «русским чаем». Лимон добавляютв чай с содержанием бергамота и китайскиезеленые чаи. Настоящий чай сразу жеразливают по чашкам и сразу же добавляютв чайник кипяток из кувшина.

Англичанепьют только горячий чай.

Английское чаепитие, как и всякаяцеремония, не терпит суеты. Все здесьпризвано к максимуму приятных ощущений:и от изысканного вкуса чая, и от общенияв приятной компании.

В Англии чай пьют с молоком! Пока чайнастаивается, в хорошо подогретые чашкиналивают согретое, но не кипяченоемолоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже вмолоко наливают чай.

Англичане чай пьют три раза в день и встрого определенное время: утром зазавтраком, в 13 часов за ленчем и в такназываемый «файв-о-клок» (в 17 часов).

Самое любимое чаепитие – именнопятичасовое. В это время обычно укого-нибудь дома собираются старыедрузья и приятели.

Из общественных мест чаепитие постепеннопереместилось в дома, в семьи и сталоизлюбленным времяпрепровождением.Имея 59 миллионов человек населения,англичане ежедневно выпивают 165 миллионовкружек чая. 86% кружек чая выпиваетсяименно дома

Английское чаепитие — это чаепитие, вцентре внимания которого находятсядаже не люди, поддерживающие весь этотстиль, а дом. Дом, как совокупностьинтерьера, обычаев и хозяев.

Дом в томсмысле, в котором это слово употребляетсяв словосочетаниях «хороший дом»,«приличный дом» и т.п.

Если у вас естьтакой дом, вы заинтересованы в том, чтобысоздать ему репутацию и у вас естьсредства и время на создание этойрепутации, английское чаепитие — этото, что вам нужно. Вернее, викторианскоечаепитие.

Вначале прошлого века об английскойчайной церемонии на время забыли, носейчас, в современной Англии, многиеважные события и празднества, такие каксвадьба или крещение ребенка, деньрождения – становятся более незабываемыми,если за ними следует традиционныйаристократичный “полуденный чай”.Я назвала его аристократичным неспроста.Все очень просто! “Чаем в полдень”раньше назывался легкий и изящный приемпищи, который был, в основном, у аристократиис ее неторопливым образом жизни.

И ещеодин секрет чайной церемонии. Чаепитиебудет вдвойне приятнее, если провестиего в компании хороших друзей, как этоделала герцогиня Анна, или с любимымчеловеком, как это делают современныеанглийские ценители чая.Культчая господствует почти в каждой английскойсемье, и до сих пор чаепитие составляетодну из национальных традиций англичан.

Вот почему с полным правом можно говоритьоб английском способе пить чай. В миреанглийское чаепитие по праву считаетсяэталоном правильного чаепития. СэрУильям Гладстон, известный точнымиафоризмами, подметил в своё время: “Еслихолодно, чай вас согреет. Если вам жарко,он вас охладит.

Если у вас настроениеподавленное — он вас подбодрит, есливозбуждены — успокоит”

ПриятногоВам чаепития!

Источники информации:

Цифровые образовательные ресурсы

www.google.ru

www.e-motion.com.uawww.tea-ceremony.ru

Литература

Мелик А. «Лечебноечаепитие» Краснодар «Сов.Кубань» 1999

.

.

Источник: https://studfile.net/preview/4518629/page:3/

Правильная посуда для чаепития

Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

Как для сна желательно иметь кровать, так для чаепития – правильную посуду. Даже самый вкусный и дорогой чай в плохой посуде утратит свой шарм.

Если вы только начинаете знакомство с чайной темой, то разнообразие посуды и утвари для заваривания чая может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится, а что будет стоять без дела на кухне? Сейчас и расскажем.

Чабань

Чабань – это столик для чаепития в заведениях с чайной картой. На чабани можно удобно и безопасно расположить всю посуду. Кроме того, в нем есть слив для избытка кипятка, чая, первой заварки (первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют).

Чабани бывают каменными, фарфоровыми, металлическими и из прессованного бамбука. Мы перепробовали все эти варианты, но остановились на модели из ценной породы тропической древесины Венге. Она не только привлекательна внешне, но и очень практична. Не боится кипятка и служит десятилетиями (проверено).

Основные фишки чабани из венге:

  1. На ножках-подставках специальные резинки, чтобы не поцарапать стол;
  2. На торцевой части небольшое углубление для пальцев, чтобы было удобнее переносить доску;
  3. Небольшой шаг решетки – даже самые миниатюрные пиалочки стоят смирно. Кроме того, решетка сделана таким образом, что излишки воды беспрепятственно стекают внутрь, оставляя поверхность сухой и эстетичной;
  4. Легкий и вместительный пластиковый поддон для слива воды – не протекает.
  5. В доску можно сливать сколько угодно жидкости, в ней есть трубка для отвода воды.

Это суперчабань для проведения чайной церемонии в домашних условиях. Лучший первый поднос. Он станет вашим хорошим другом.

Чайники

Чайник – это главный предмет на чабани, инструмент ведущего чаепития. Чайники бывают стеклянными, керамическими, глиняными и фарфоровыми.

В Китае мы перепробовали их все и то, что нам понравилось больше всего (речь идет в первую очередь, конечно, о Sama Doyo), привезли для вас в Украину.

Нас подкупил сначала практичный и лаконичный дизайн этой посуды. Но самое главное, в этих красавцах можно заваривать любой чай методом пролива. И зеленый, и белый, и улун, и Пу Эр. Именно из таких и подобных чайников пьют чай современный китайцы (или вы думаете, что у них есть по 2 часа каждый день на традиционную церемонию?)

Более подробно о технологии заваривания, и это важно! читайте здесь.

В коллекции Sama Doyo есть несколько видов чайников: изипоты, чайники со свечой, чашки-заварники. Поговорим о каждом из них.

Изипоты

В изипотах заваривают чай по технологии пролива. Это так же, как в традиционной чайной церемонии, только в 10 раз быстрее и легче. Фотоинструкция заваривания чая в изипоте здесь.

Универсальный рецепт заваривания чая в изипоте

  • Поднимите крышку, засыпьте в колбу 5-10 граммов любого чая и залейте горячей водой (85 градусов).
  • Подождите от 10-ти секунд до минуты (смотрите в карточку чая, там указано корректное время заварки) и нажмите кнопку на крышке.
  • Настой выльется во внешний сосуд. Это первая заварка, которую нельзя пить (вы промыли ней посуду и чай). Слейте первую заварку в чабань.
  • Затем опять залейте эти же чаинки горячей водой и подождите, пока заварка настоится, сколько нужно (учитывайте наши рекомендации в описании каждого чая). И так несколько раз. Ваш любимый напиток готов.
  • Заваривать китайские чаи можно до 10-ти раз, пуэры – до 15-ти раз.

Для того, чтобы получить воду нужной температуры (85 градусов), дайте крутому кипятку остыть 5 минут.

Чайники со свечой

Это результат работы гениев дизайна. Восхитительные прозрачные чайники для романтических вечеров. Чай заваривается традиционным способом (в ситечке), но под сосудом находится бездымная свеча, чтобы напиток оставался всегда теплым, как сердце влюбленного.

Чашки-заварники

Стильный и удобный девайс для людей, которые не готовы менять качественный китайский чай на пакетики. Благодаря оптимальному объему и удобной конструкции этой чашкой удобно пользоваться в офисе или дома, заваривая любимый чай несколько раз методом пролива. Боросиликатное стекло сохраняет температуру напитка максимально долго. Внешне стенки не нагреваются, поэтому вы не обожжетесь.

Чашка-заварник: все товары

Чайники из исинской глины

На втором месте по удобству заварки после стеклянных чайников Sama Doyo стоят традиционные модели из исинской глины. Сырье для их изготовления добывают в окрестностях города Исин на востоке Китая. Такие чайники прочные, не впитывают аромат напитка, благородно влияют на его вкус.

Как правило, это компактные 125-миллилитровые малыши с фильтром возле носика. Такой объем идеально подходит для 3-х или 4-х персон. В чайник кладется 7 граммов любого чая или 10-12 граммов пуэра.

Прежде чем приступать к завариванию, обязательно обдайте чайник кипятком. Первую заварку выдерживаем пару минут и сливаем в чабань. Последующие заварки держите не более минуты.

Интересно знать

В Китае не принято заваривать в глине белый и зеленый чай. В исинских чайниках лучше заваривать пуэры и темные улуны.

В каких чайниках нельзя заваривать чай?

  1. В чугунных. Активные ионы металла взаимодействуют с чаем, что негативно сказывается на вкусе, аромате и цвете настоя.

    Вкус теряет чистоту, аромат грубеет, а цвет чая темнеет и приобретает серый оттенок.

  2. В керамических. Если это не специальная чайная керамика.

    Такие чайники впитывают запахи, и вы не сможете оценить чистоту вкуса чая.

Чашки

Ведущий инструмент гостя – чашка. Она должна хорошо ложиться в руку и отчетливо раскрывать вкус, цвет, аромат чая. Вопреки европейской привычке к сервизам, в китайском чаепитии могут мирно соседствовать чайник и чашка, изготовленные из разных материалов.

Но давайте по порядку.

На фото – чашки Sama Doyo CP-02

Стеклянные чашки

Это наиболее оптимальный вариант для чаепития. Благодаря прозрачному телу вы сможете оценить чистоту и цвет заварки. Объем таких чашек – 100 или 120 миллилитров.

Китайцы любят пить чай маленькими порциями и не спеша, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая сполна. Чашки Sama Doyo для этого очень подходят, потому что они легкие, почти воздушные.

Их удобно держать в руке благодаря эргономичной ручке.

Стеклянные пиалочки

А это любимая посуда китайцев. Объем миниатюрных пиалочек – всего 3-4 глотка. Этого достаточно, чтобы распробовать чай и зафиксировать вкус во рту. Благодаря технологии двойных стенок вы можете держать пиалу, не боясь обжечь руку. Внешняя стенка всегда будет еле теплой, даже если внутри кипяток.

Нигде и никогда вы не встретите китайца, который пил бы Те Гуань Инь из большой двухсотмиллилитровой кружки, как это любим делать мы.

Конечно же, вы можете пить чай хоть из пол-литровой кружки. Только, пожалуйста, пейте его не спеша. Постарайтесь прочувствовать вкус, уловить всевозможные оттенки и обертоны. В китайском чае их много. Больше, чем вы думаете. И делайте минутные паузы, чтобы ощутить послевкусие.

Подведем итоги

Основные предметы для чаепития на столе – это чабань, чайник и чашка. Будет также полезна чайница для хранения чая и набор чайных инструментов (щипчики для чая, нож, досочка для разделки пуэра, подставки под чашки и так далее). Выберите чайную посуду и чай себе по душе и пригласите друзей провести с вами приятный вечер. И нас не забудьте пригласить 😉

Источник: https://newtea.ua/blog/pravilnaya-posuda-dlya-chaepitiya

О правильном употреблении чая, какое место занимает чай в жизни, как можно пить чай,свойства чая, какой чай пить в разных ситуациях

Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

Несмотря на обилие книг и интернет ресурсов, посвящённых чаю вообще и китайской чайной традиции в частности, вроде бы столь насущный и обыденный вопрос, как сочетание внимательного употребления чая (коим является традиционное китайское чаепитие) с повседневным времяпровождением (например, с употреблением пищи),  до сих пор раскрыт  в недостаточной степени. По крайней мере, об этом можно судить по большому количеству вопросов на эту тему, которые задают мне неофиты на чайном пути. Когда правильно пить чай? Как правильно пить чай? Можно и нужно ли есть что-либо «вприкуску» с чаем? До Еды или после еды? Насколько важно заваривать чай именно в китайской чайной посуде, а не простым бытовым способом? Сколько раз в день можно пить чай? Эти и многие другие вопросы беспокоят  людей по мере углубления в чайную тему. Постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Самое главное, что нужно понять о чае – это то, что взаимоотношения каждого человека с чаем индивидуальны. Поэтому каждый, кто соприкасается с чаем, воспринимает и видит и место чая в своей жизни, и чайное состояние, и атмосферу чаепития, и многие другие аспекты по-своему.

По прошествии времени, формируется своё собственное понимание и восприятие этих моментов, тонкость и глубина которого зависит от степени вовлечённости в процесс и серьёзности отношения к чайному напитку.

Поэтому сразу скажу, что опираюсь в этой статье, прежде всего, на собственный практический опыт, а не на изыскания всевозможных теоретиков или «научные исследования влияния теина (кофеина) на организм человека».  

Итак, начнём. Что такое внимательное чаепитие? Это не только сам факт заваривания чая по китайской традиции гунфу ча («высшее мастерство чаепития», полноценная китайская чайная церемония) или пинь ча (простое, но внимательное многократное заваривание методом пролива).

Это ещё и гармоничное времяпрепровождение, которое настраивает участников чаепития на особую волну, даёт позитивный заряд, позволяет сосредоточить ум и расслабить тело (или наоборот – всё зависит от контекста и от того, что конкретно для вас значат эти слова).

Поэтому, чем больше внимания уделяется таким деталям, как обстановка чаепития, все тонкости правильного заваривания чая, располагающий к чаепитию настрой участников и соответствующая атмосфера – тем больше положительных эмоций это чаепитие принесёт.

Но, конечно же, в обычных бытовых условиях не всегда получается воссоздать атмосферу чайного клуба или уютного домашнего чайного уголка.

  Много кто пьёт чай в дороге, на работе, в гостях… И при этом хочется, конечно же, тоже пить хороший чай, и пить его настолько правильно, насколько это позволяет обстановка, так как привыкнув пить чай внимательно, уже не хочется  пить его кое-как и на бегу.

Если у вас нет дорожного набора для чаепития, или просто нет времени на традиционное заваривание – в таких случаях вам поможет современный чайник с кнопкой – Типот 3 в 1.

Также можно заварить обычным бытовым способом в большом стеклянном чайнике или даже в чашке – главное научиться рассчитывать количество воды, чая, и длительность заваривания, чтобы чай получился вкусным. Существует несколько непреложных правил, которые важно соблюдать в любом случае. Вне зависимости от того, как вы завариваете чай, у вас должна быть свежая, хорошая вода (бутилированная или из проверенного родника ), хороший, качественный чай, и умение реализовать базовые правила заваривания чая (прежде всего, это прогрев посуды кипятком, малая температура для зелёных и белых чаев, слив первой заварки). Всё остальное – это уже, безусловно, важные, но, всё же, мелочи и нюансы.  С опытом придёт понимание как именно нужно заварить чай в каждой конкретно взятой ситуации.

Касательно совместимости чая с едой, самым важным аспектом является факт, что однозначно не стоит пить чай на голодный желудок.

Кто  бы что ни говорил про «нормальность» или даже «полезность» пития, например, шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что на собственном опыте многолетнего каждодневного чаепития проверено – ничего хорошего в употреблении любого чая на голодный желудок нет.  Лично для меня идеальное время употребления чая – примерно через 30-40 минут после еды.

  Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Касательно чая «вприкуску» с едой, могу лишь сказать, что не вижу в этом ничего однозначно зазорного, и я бы не стал клеймить ярлыком позора и неуважения к чайной культуре тех, кто так делает.

Но надо заметить, что при таком употреблении чая, чаепитие превращается из сакрального действия в обычное, застольное чаепитие. Все эффекты и ощущения от чая: вкус, послевкусие, аромат, чайное состояние, – ощущаются более слабо или вообще меркнут, если чай заедать чем-либо.

Однозначно не стоит добавлять в чай сахар! Исключением могут быть лишь сухофрукты или орехи, в небольшом количестве.  Так как во время длительных чаепитий часто возникает чувство голода и не очень приятные ощущения, связанные с этим чувством, то такие небольшие перекусы могут быть спасением. Особенно это будет актуально для вас, если вы работаете в чайном клубе или ваша работа так или иначе связана с чаем.

Про количество чаепитий в день и время. Как уже написано выше, идеальным чаепитием является чаепитие на сытый желудок, через некоторый промежуток времени после приема пищи. Конкретное количество чая, которое может быть выпито за один день у каждого человека своё, – это строго индивидуально.

Лично я считаю нормой от одного до двух литров чая в день, но известен факт, что многие азиатские народы (например, тибетцы) , пьют по 4-5 литров крепкого чёрного чая в день и это не сказывается негативно на их здоровье.  Кроме того, очень важно какой именно чай вы пьёте, и насколько сильно он заварен.

Один литр очень крепко заваренного шу пуэра может быть куда сильней двух литров слабо ферментированного улуна или, тем более, белого чая. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям, не перебарщивать со слишком крепким чаем, и не стоит пить чай позднее чем за 2-3 часа до сна – таким образом можно нарушить себе сон.

Хотя, некоторые умудряются пить перед сном крепкий-прекрепкий чай и спокойно засыпать – он на них как снотворное действует. Что снова подтверждает факт, что всё индивидуально.

Про использование для заваривания посуды и аксессуаров для чайной церемонии. Роль этих предметов в чайной церемонии имеет огромное значение. Сложно представить себе правильное заваривание чая без более-менее полного набора необходимых аксессуаров для чаепития. Поначалу некоторые предметы могут показаться «лишними». В качестве примера можно привести чахай (сливник).

Часто нас спрашивают  – а почему нельзя переливать чай из чайника сразу в чашки? В чём вопрос, конечно же можно! Но во время первого же чаепития в небольшой компании, вы обратите внимание, что каждый участник чаепития пьёт чай со своей скоростью, и если не использовать чахай, то либо часть чая будет некуда вылить (при заваривании проливом чай нельзя держать в чайнике – он тогда попросту перезаварится), так как кто-либо из участников ещё не допил чай, либо наоборот – тому, кто выпил свою чашку быстрее всех, придётся ждать, пока допьют все. Чахай же является промежуточной ёмкостью, куда сливается чай из чайника, перед тем как быть разлитым по чашкам. Таким образом, вне зависимости ни от чего, для всех участников чаепития всегда есть в наличии готовый заваренный чай. Помимо удобства и комфорта, чайная посуда является неотъемлемым атрибутом чайного действа. Вся эта магия за чайной доской помогает погрузиться в чаепитие, отвлечься от мирской суеты, успокоить ум и тело. Поначалу непривычные предметы со временем приобретают абсолютно новый смысл. Ведь что такое чаепитие? Казалось бы, такие обыденные вещи – сухой чайный лист, кипяток, чайник…  Но в руках человека они превращаются в напиток, способный изменить среду обитания, внутренний мир, восприятие. Чай учит внимательности, – прежде всего к самому себе, к окружающим нас деталям, формирует вкус. Чай гармонизирует человека, делает его более уравновешенным, поднимает на другой уровень. Сначала мы пьём чай только для того, чтобы раскрыть его вкус, аромат, почувствовать приятное воздействие. Впоследствии начинаем получать удовольствие от изысканной посуды, от облачка пара над чайником, от всех тех мелочей и деталей, которые окружают внимательное чаепитие. Постепенно мы замечаем, что не можем есть что попало, общаться с кем попало – уже не можем жить кое-как. Начинаем ценить доброе-вечное, привнося это не только в свою жизнь, но и в жизнь близких нам людей.

Важно понимать, что не существует никакого официально утверждённого свода правил «настоящего чаепития». Да и вообще, каждые опубликованные где-либо «правила употребления чая», – это всегда личные соображения более или менее опытного «чаеведа».

Он может опираться, в лучшем случае,  на собственный опыт (в отдельных случаях – на какие-либо традиционные китайские тексты, которые порой  далеки от современных реалий), и в литературных выражениях делится этим опытом со страждущими, а в худшем и вовсе «накопипастить» общеизвестный набор «тегов» из интернета и вылить сей сомнительный опус на свой блог\сайт .  Поэтому главное, к чему хочется призвать нашего уважаемого ценителя чая, это к умению самостоятельно анализировать собственные ощущения, и даже после прочтения большого количества информации о чае и чаепитии  (будь  то наши статьи на moychay.ru, книги или любые другие источники), научиться принимать решения самостоятельно, а не слепо следовать тем или иным советам и рекомендациям.  Нет догм, есть творчество и реализация умений. Каждый человек – сам себе чайный мастер. Но здесь самое главное не обольщаться и уметь учиться, замечать свои ошибки и недочёты, стремиться к совершенству. Если вы умеете создать во время чаепития такую атмосферу, которая комфортна и приятна вам и вашим близким, и наполняет вашу жизнь гармонией  – значит вы на верном пути.  

(с) Сергей Шевелев, специально для moychay.ru, Москва 2 февраля 2012.

Источник: https://moychay.ru/articles/upotreb_chay

Для родителей
Добавить комментарий