Праздничные рецепты от Джейми Оливера

10 лучших рецептов от Джейми Оливера

Праздничные рецепты от Джейми Оливера

Британскую кухню не принято считать передовой в мире гурманов, однако Джейми Оливера признают даже самые привередливые ценители блюд. Английский мастер-шеф и ресторатор может не только перевернуть стереотип о своей национальной кухне, но и впечатлить коронными блюдами из любой другой кухни мира.

jaymi-oliver.ru

Мы подобрали лучшие рецепты простых, но невероятно вкусных блюд, которые может приготовить каждый без необходимости покупать какие-то редкие продукты.

Куриные бедрышки с картофелем и орегано

Vizardis’ Journal

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 6 картофелин;
  • пучок орегано;
  • 300 г помидоров черри;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • винный уксус по вкусу.

Приготовление:

Сначала необходимо отварить картофель. Куриные бедрышки надрезать вдоль и перемешать в миске с солью, перцем и оливковым маслом.

Обжаривать куриные бедрышки на сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Орегано растереть в ступке с солью, добавить 2 столовых ложки оливкового масла, ложку уксуса и перец.

Куриные бедрышки, картофель и помидоры без кожицы выложить на противень, залить соусом и запекать 40 минут.

Запеченный лосось в духовке целиком

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • Лосось весом в 2,5 кг (потрошенный);
  • 1,5 кг картофеля с кожурой;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 корешков молодого фенхеля;
  • оливковое масло;
  • травы (по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и эстрагона);
  • 2 лимона.

Приготовление:

Разогреть духовку до максимальной температуры. Приготовить противень, на котором поместится лосось целиком. Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить фенхель и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Порубить по половине пучка каждой травки из ингредиентов и аккуратно выложить в миску.

Рыбу очистить от чешуи, а затем вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животу – около 2 см глубиной. Желательно сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

Солью и перцем натереть рыбу, втирая специи в разрезы. Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью, а затем натереть оливковым маслом. Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля. Остальные травы положить в брюшко лосося. Лимон нарезать кружочками и положить в животик. Запечь рыбу в духовке с картофелем, фенхелем и травами.

Запекать лосось в горячей духовке в течение 15 минут, а затем понизить температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут. Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и подавать, чтобы рыба полностью им пропиталась.

Салат из помидоров

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • 600 г небольших по размеру помидоров разных сортов и цветов;
  • оливковое масло;
  • 1 красный перец чили;
  • ½ пучка базилика;
  • 250 г Халлуми (можно заменить любым рассольным сыром, лучше сулугуни или адыгейским);
  • 1 большой помидор «воловье серце»;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

Духовку нагреть до 190 C. Поместить желтые и оранжевые помидоры и чеснок на противень и запекать в течение 15 минут до мягкости. Мякоть чеснока выжать из кожуры. Помидоры и чеснок смолоть в блендере до однородной пасты, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Черри разрезать пополам, сложить в миску и заправить оливковым маслом, перцем чили, нарезанным базиликом и щепоткой соли. Из перца предварительно вынуть семена, а потом нарезать колечками. Халлуми (или сулугуни) нарезать тонкими слайсами (толщина до 2 мм) и приправить черным перцем. Нагреть большую сковороду на среднем огне.

Выложить дно сковородки слайсами сыра. Нагревать до золотистого цвета, когда сыр начнет плавиться. Перевернуть на другую сторону, как блин. Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложить на сервировочное блюдо. Помидор «воловье сердце» нарезать ломтями и выложить на сыр. Высыпать остальные помидоры и посыпать листиками базилика. Подать с томатно-чесночной заправкой.

Ванильный пудинг

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и высыпать их в миску. Туда же натереть цедру двух лимонов, добавить размягченное масло и сахар. Все хорошенько взбить, затем добавить яичные желтки и еще раз взбить.

Влить к общей массе молоко, не забывая все перемешивать, выдавить сок двух лимонов и всыпать муку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму на водяную баню в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 280 градусов.

Подавать пудинг со свежими сливками и вареньем или любыми другими сладкими соусами на вкус.

Спагетти с креветками и рукколой

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные;
  • 1-2 сушеных и толченых перцев чили (или приправа чили);
  • 400 г очищенных сырых креветок;
  • 1 маленький стакан белого вина;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 2 горсти рукколы, нарезанной.

Приготовление:

Сварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкциям на упаковке. Тем временем тщательно залейте оливковым маслом сковороду и бросьте на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавьте креветки и обжаривайте в течение нескольких минут.

Затем добавьте вино и томатную пасту и тушите еще пару минут. Когда паста готова, слейте почти всю воду, оставив совсем немного. Перемешайте спагетти с соусом, выжмите лимонный сок, добавьте половину нарезанной рукколы. Если хотите сделать соус более водянистым, добавьте оставшуюся от пасты воду.

Подавайте с оставшимися листьями рукколы, посыпав спагетти цедрой лимона.

Тарта с малиной и маскарпоне

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло для смазывания;
  • 500 г сладкого песочного теста;
  • рис или сухая фасоль;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 200 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • цедра половины апельсина;
  • 250 г малины (клубники или черники);
  • 100 г горького шоколада высокого качества (70% какао).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте четыре 10-сантиметровые формочки для тартов сливочным маслом. Разделите пласт теста на четыре части. Каждую четвертину теста тонко раскатайте и распределите в формы. Поставьте тесто «доходить»  на 20 минут в холодильник, затем накройте каждую форму с тестом бумагой для выпечки и положите туда рис или сухую фасоль. Выпекайте в течение 10 минут.

Достаньте формы из духовки, уберите бумагу и рис/фасоль и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета. Достаньте формы и дайте им полностью остыть.

Взбейте маскарпоне, йогурт, сахарную пудру и цедру апельсина в миске до легкой и блестящей консистенции. Поставьте в холодильник, пока остывают формы.

Распределите крем в формы, сверху положите малину. Шоколад растопите на водяной бане, потом полейте горячим шоколадом готовые тарты с малиной. Сервируйте сразу же или после охлаждения.

Рыбная лазанья

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 луковица, мелко порубленная;
  • 2 средние морковки, отчищенные и мелко порубленные;
  • 3 черешка сельдерея, мелко порубленные;
  • 1 маленькая головка фенхеля, мелко порубленная;
  • лавровый лист на ветке;
  • маленький пучок петрушки;
  • ломтик бекона;
  • 12 целых свежих креветок;
  • 100 мл белого вина;
  • 850 мл молока;
  • 80 г муки;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 мускатного ореха;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 600 г филе трески, семги или сибаса, снять кожу и нарезать кусочками;
  • 300 г помидоров черри, разрезать пополам;
  • 70 г тертого пармезана;
  • пучок руколы.

Для посыпки:

  • 50 г хлебных крошек;
  • зелень петрушки;
  • цедра 1 лимона.

jaymi-oliver.ru

Приготовление:

В большой глубокой кастрюле растопите четверть сливочного масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей и фенхель и потушите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Соберите в пучок лавровую ветку и стебли петрушки, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью.

Положите этот пучок в кастрюлю вместе с головами креветок и готовьте около 15 минут: овощи должны размягчиться, но не зарумяниться, а головы креветок – порозоветь. Влейте вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Добавьте молоко и медленно доведите до кипения.

Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

В другой глубокой кастрюле разогрейте оставшееся сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. При помощи щипцов вытащите из молока головы креветок и травяной пучок, выжав из них всю жидкость.

Добавьте в горячую масляную пасту половник молока с овощами и размешайте. Добавьте еще половник, перемешайте и продолжайте добавлять, пока не израсходуете всю молочную смесь, получив густой белый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите несколько секунд, чтобы мука заварилась.

Снимите с огня, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Вылейте четверть соуса в большую форму. Выложите треть рыбного филе и креветок, треть помидоров, посыпьте третью рубленой петрушки и четвертью пармезана. Покройте листами для лазаньи. Выложите еще два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху вылейте остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.

 Салат с виноградом

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • лук-шалот обычный – 6 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л.;
  • листья тархуна свежие – 4 горсти;
  • виноград красный без косточек –1 ветка;
  • виноград белый – ½ ветки;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • козий сыр – 200 г.

Приготовление:

В салатницу положить тонко нарезанный лук-шалот, добавить уксус и перемешать. Если лук тонко нашинкован, понадобится 10-15 мин, чтобы он промариновался и стал хрустящим. Добавить листья тархуна, порезанный пополам виноград и оливковое масло. После этого перемешать и добавить порезанный кубиками сыр. Сбрызнуть оставшимся маслом, но не добавлять много соли – сыр соленый сам по себе.

Изюминка этого рецепта кроется в сочетании нескольких вкусов: горький (лук-шалот), сладкий (виноград), соленый (козий сыр). Такая пикантность обещает получить необычный вкус.

Черничный пирог

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • немного сливочного масла для смазывания формы;
  • 4 крупных яйца комнатной температуры;
  • 250-270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла, подтаявшего;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • цедра 2 лимонов;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 600 г свежих ягод черники.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания диаметром около 25 см и устелите ее дно пергаментом.

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Перемешайте и просейте муку, соль и пекарский порошок, смешав в миске с яйцами и маслом.

Добавьте цедру лимонов и апельсинов, перемешайте деревянной ложкой. Отставьте на десять минут, чтобы мука впитала влагу.

Замешайте четверть ягод в тесто, выложите его в форму и разровняйте лопаткой.

Поставьте форму в центр разогретой духовки и запекайте 15 минут, затем выньте форму, сверху аккуратно вдавите оставшиеся ягоды и поставьте пирог в духовку еще на 30-40 минут, пока он не запечется и не подрумянится. Поставьте пирог в форме на решетку и дайте ему остыть. Через 10 минут пирог с черникой можно будет вынимать.

Треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и сыром

jaymi-oliver.ru

Ингредиенты:

  • оливковое масло (extra virgin);
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 кусочка филе трески по 225 г каждый;
  • горсть свежего базилика, крупно нарезанного;
  • 1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем на тонкие полумесяцы;
  • 150 г чищеных креветок (сырые или вареные);
  • 140 мл жирных сливок;
  • 150 г сыра чеддер.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 C. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла, треску посолите, поперчите с двух сторон и поместите в форму. Приправьте рыбу листьями базилика, положите сверху авокадо и креветки. Полейте сливками и посыпьте тертым чеддером. Выпекайте на верхнем уровне духовки в течение 15-20 минут. Сыр должен подрумяниться, а сливки – закипеть.

С такими рецептами можно быстро приготовить вкуснейшие блюда для близких или гостей. Основные мясные и рыбные вкусности, легкие свежие салаты и аппетитные десерты — это лишь небольшая часть подсказок от талантливого Джейми Оливера. С таким великим поваром никто не останется голодным или недовольным.

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-ot-dzheymi-olivera/

Праздничные салаты и закуски

Праздничные рецепты от Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 20 порций
  • Время приготовления: 25 минут

Простые, быстрые и вкусные!

Вот такие рецепты предлагает Джейми

1. Кровавая Мэри из морепродуктов
2. Жареная рикотта со сладкими инжиром
3. Дьявольские яйца
4. Липкий салат с креветками

Не всегда в праздничные дни есть время для приготовления праздничного меню.
Что вас спасет? — Конечно же, доставка еды на дом: начиная от салатов и закусок и заканчивая десертами. Пицца, пироги, супы, роллы и суши, напитки — составьте меню сами!

I. Кровавая Мэри из морепродуктов

Это блюдо из морепродуктов Bloody Mary выглядит красиво и имеет супер-особенный вкус.

Ингредиенты 20 порций

1 салат ромэн
1 радиккио
1 салат айсберг
1 красный цикорий
2 спелых авокадо
оливковое масло
4-5 кусочков хлеба
500 г приготовленных очищенных креветок
240 г копченого лосося высокого качества
200 мл томатов протертых из банки
2 ст.л.

майонеза
1-2 ч.л. вустерширского соуса
немного соуса Табаско
щепотка соли
2 лимона
2-3 ст.л.

натертого хрена
1 стаканчик виски, бренди или водки
оливковое масло первого отжима
1 пучок свежего укропа (30 г)
2 корзинки кресса
1 пучок сельдерея

Мастер класс Джейми Оливера Кровавая Мэри из морепродуктов

1. Разобрать салаты — ромейн, радиккио, айсберг и цикорий — и разложить их на большой доске, чтобы получились как бы порционные чаши для морепродуктов.2. Поставить сковороду на сильную жару.

3. Разрезать пополам и очистить авокадо, затем разрезать на четыре части. Заправить оливковым маслом, морской солью и черным перцем, затем добавить в горячую сковороду: обжарить 4 минуты, поворачивая.

4. Поджарить хлеб между кусочков авокадо, переворачивая, чтобы получились красивые тосты.
5. Разложить креветки в салатных чашечках и вокруг них; завернуть и положить кусочки копченого лосося.6. Переложить горячий авокадо на доску, разделить его между чашками. Нарезать тосты кусочками по 1 см, затем посыпать над доской.

7. Добавить в блендер пассату (помидоры протертые), майонез, вустерширский соус, табаско, соль, сок из 1 лимона и хрен, а также немного виски, бренди или водки.

8. Добавить щепотку соли и перца, затем немного оливкового масла, а затем взбить. Отрегулировать вкус, если это необходимо.

9. Вылить заправку в чашки и вокруг них и посыпать нарубленным укропом и крессом.

10. Снять листья сельдерея, нарезать веточки, затем нарезать желтые листья сельдерея и тоже посыпать ими блюдо.Сбрызнуть оливковым маслом первого отжима, украсить блюдо дольками лимона, и все готово.

Подать любой дополнительный соус.

Супер-просто и очень вкусно.

Рецепт из Журнала Джейми
от ДЖОРДЖИНА ХАЙДЕН

45 минут
170 ккал
11.4 г жиров
7.9 г углеводов; 9.4 г белков

Ингредиенты 8 канапе

несколько свежих лавровых листьев
½ пучка свежего орегано
8 штук инжира
несколько порций рикотты или других круглых сыров, таких как камамбер
1 апельсин
оливковое масло первого отжима
жидкий мед
чиабатта
несколько зубчиков чеснока
большая горстка рукколы
несколько веточек свежей мяты

Мастер класс Жареная рикотта со сладкими инжиром

1. Разогреть духовку до 200ºC.
2. Положить лаврушку в противень, снять листики орегано и положить рикотту сверху.

Приправить.

3. Разрезать пополам инжир и положить вокруг сыра, мелко натереть на терке апельсиновую цедру и сбрызнуть маслом и медом.
4. Втереть приправу в сыр, печь в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и твердости.
5.

Нарезать чиабатту, затем очистить и разрезать зубчики чеснока пополам. Разогреть сковородку и обжарить ломтики чиабатты. Натереть тосты чесноком. Полить маслом.
6.

Подать жареную рикотту на доске со стопкой тостов, запеченным инжиром и небольшим количеством рукколы и свежей мятой.

Это ретро рецепт — идеальный, чтобы разжечь аппетит.

Рецепт из Журнала Джейми
от РОДНИ ДАНН

30 минут
73 ккал
6.4 г жиров
0.1 г углеводов; 4 г белков

Ингредиенты 16 порций

8 больших яиц
25 г копченого лосося
4 веточки свежего укропа, плюс дополнительно
1 щепотка кайенского перца

Майонез

1 большой яичный желток
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 лимона (20 мл сока)

100 мл оливкового масла
100 мл подсолнечного масла

Мастер класс Дьявольские яйца

1. В кастрюле залить яйца холодной водой и довести до кипения на сильном огне.2. Варить на медленном огне 6 минут, затем слить воду и положить яйца в холодную воду для охлаждения.

3. Очистить и разделить их пополам, извлечь желтки в миску и размять их. Отложить в сторону.

4. Приготовить майонез:
Смешать масла и добавить их к желтку, горчице и лимонному соку, постоянно взбивая, пока не смешаются. Приправить по вкусу морской солью и черным перцем.

5. Добавить 60 г майонеза в яичные желтки.
6. Мелко порезать и добавьте кусочки лосося и укроп, затем добавьте кайенский перец и смешать.
7. Ложкой выложить массу в яичные белки, сверху добавить укроп и сразу подавать.

С чесночными тостами из фокаччи, сладкими помидорами в бальзамическом соусе и креветками — кто откажется!

55 минут
388 ккал
16 г жиров
46 г углеводов; 15.3 г белков

Ингредиенты 4 порции

4 зубчика чеснока
4 пера зеленого лука
1 свежий зеленый перец чили
½ пучка свежего базилика
12 больших неочищенных сырых креветок
1 лимон
оливковое масло
75 мл сладкого соуса чили
8 тонких ломтиков хлеба фокачча
2 больших спелых помидора
1 горсть спелых помидоров черри разного цвета
2 спелых авокадо
бальзамический уксус
1 лайм
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Джейми Оливера Липкий салат с креветками

1. Подготовить все ингредиенты, чтобы вы были готовы к работе: очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и нарезать лук по диагонали на кусочки по 1 см. Разрезать пополам, удалить зернышки и нарезать перец чили, затем снять листья базилика и мелко нарезать стебли. Очистить креветки. Разрезать лимон пополам

2. Когда все готово, поместить жаростойкую сковороду на сильный огонь. Добавить немного масла и жарить чеснок и зеленый лук несколько секунд, пока не начнет пахнуть, затем добавить перец чили и стебли базилика. Примерно через минуту добавить соус чили и брызнуть воды, затем готовить в течение 5-10 минут или до загустения, регулярно помешивая. Поместить в теплую печку.

3. Поджарить ломтики фокаччи с обеих сторон до золотистого цвета. Разрезать оставшийся зубчик чеснока пополам и натереть фокаччу.
Нарезать большие помидоры на куски, разрезать пополам помидоры черри, затем положить в миску. Сбрызнуть бальзамиком и перемешать.

Разрезать авокадо, удалить косточку и нарезать мякоть: положить в миску, затем выжать сок лайма и перемешать.
Смазать креветки маслом и обажарить в сковороде или на гриле вместе с лимоном порезанной стороной вниз.

Жарить на гриле около 4 минут с каждой стороны: точное время будет зависеть от того, насколько жарким будет гриль, поэтому используйте свои инстинкты и следите за происходящим.

4. Положить фокаччу на блюдо. Разложить помидоры и авокадо сверху. Полить все небольшим количеством оливкового масла.

5. После приготовления переложить креветки в сковороду с глазурью, затем выжать лимон. Пару раз перемешать, затем добавить к салату.

Подать с листьями базилика.

Вкусно и празднично.

Новогодний стол рецепты закусок

Еще один салат с креветками найдете в видео!

1

Пищевая ценность:

  • Калории: 139 ккал
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 5.8 г; 10.7 г белков

Приятного аппетита!

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/zakuski-dzhejmi-oliver/prazdnichnye-salaty-i-zakuski/

10 коронных рецептов Джейми Оливера

Праздничные рецепты от Джейми Оливера

Джейми Оливер – один из самых известных поваров в мире.

Даже те, кто не увлекается кулинарией, наверняка слышали о нем! Секрет его популярности в том, что он не просто отлично готовит, но и получает от процесса огромное удовольствие.

Он так страстно рассказывает о продуктах, будто поет серенаду любимой женщине! Каждое его блюдо – это шедевр, поэтому выбрать десять лучших было очень сложно. Оцените!

Салат из помидоров

Ингредиенты:

600 г небольших по размеру помидоров разных сортов и цветов оливковое масло 1 красный перец чили ½ пучка базилика 250 г Халлуми (можно заменить любым рассольным сыром, лучше сулугуни или адыгейским) 1 большой помидор «воловье серце»

1 зубчик чеснока

Приготовление: духовку нагреть до 190C. Поместить помидоры (желтые и оранжевые) и чеснок на противень и запекать в течение 15 минут или до мягкости. Мякоть чеснока выжать из кожуры. Помидоры и чеснок смолоть в блендере до однородной пасты, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Черри разрезать пополам, сложить в миску и заправить оливковым маслом, перцем чили, нарезанным базиликом и щепоткой соли. Из преца предварительно вынуть семена, а потом нарезать колечками. Халлуми (или сулугуни) нарезать тонкими слайсами (толщина 2 мм) и приправить черным перцем. Нагреть большую сковороду на среднем огне.

Выложить дно слайсами сыра так, чтобы получилась как бы сырная салфетка. Нагревать до золотистого цвета и до того момента, когда сыр начнет плавиться. Перевернуть на другую сторону.

Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложить на сервировочное блюдо. Помидор “воловье сердце” нарезать ломтями и выложить на сыр. Высыпать остальные помидоры, посыпать листиками базилика.

Подать с томатно-чесночной заправкой.

Запеченный лосось в духовке целиком

Ингредиенты: Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный) 1,5 кг картофеля с кожурой морская соль свежемолотый черный перец 6 корешков молодого фенхеля оливковое масло травы (по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и эстрагона)

2 лимона

Приготовление: Разогреть духовку до полной мощности. Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком. Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить фенхель. Щедро сбрызнуть оливковым маслом. Взять по половине пучка каждой травки. Положить на разделочную доску. Все порубить. Выложить в мисочку.

Рыбу очистить от чешуи. Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику – около 2 см глубиной. Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы. Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью. Натереть оливковым маслом. Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля. Остальные травы положить в брюшко лосося. Лимон нарезать кружочками и положить в животик. Запечь лосось в духовке с картофелем, фенхелем и травами.

Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут. Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и подавать.

Ванильный пудинг

Ингредиенты: 4 яйца 250 мл молока 100 г муки 3 ст. ложки сахара 100 г сливочного масла 2 стручка ванили 2 лимона

Приготовление: стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и высыпать их в миску. Туда же натереть цедру двух лимонов, добавить размягченное масло и сахар. Все хорошенько взбить. Добавить яичные желтки и еще раз взбить.

Влить к общей массе молоко, не забывая все перемешивать, выдавить сок двух лимонов, всыпать муку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму на водяную баню в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 280 градусов.

Подавать пудинг со свежими сливками и вареньем.

Куриные бедрышки с картофелем и орегано

Ингредиенты:

5 куриных бедрышек 6 картофелин пучок орегано 300 г помидоров черри морская соль и черный перец по вкусу оливковое масло по вкусу винный уксус по вкусу

Приготовление: картофель отварить. Куриные бедрышки надрезать вдоль и перемешать в миске с солью, перцем и оливковым маслом.

Обжарить куриные бедрышки на сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Орегано растереть в ступке с солью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, ложку уксуса и перец.

Куриные бедрышки, картофель и помидоры без кожицы выложить на противень, залить соусом и запекать 40 минут.

Тарты с малиной и маскарпоне

Ингредиенты: сливочное масло для смазывания 500 г сладкого песочного теста рис или сухая фасоль 150 мл натурального йогурта 200 г маскарпоне 2 ст. л. сахарной пудры цедра половины апельсина 250 г малины (клубники или черники) 100 г горького шоколада высокого качества (70% какао)

Приготовление: разогрейте духовку до 170°C. Смажьте четыре 10-сантиметровые формочки для тартов сливочным маслом. Разделите пласт теста на 4 части.

Каждую четвертину теста тонко раскатайте и распределите тесто в формы. Поставьте тесто “отдохнуть” на 20 минут в холодильник.

Затем накройте каждую форму с тестом бумагой для выпечки и положите туда рис или сухую фасоль, потом выпекайте в течение 10 минут.

Достаньте формы из духовки, уберите бумагу и рис/фасоль и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета. Достаньте формы и дайте им полностью остыть. Взбейте маскарпоне, йогурт, сахарную пудру и цедру апельсина в миске до легкой и блестящей консистенции. Поставьте в холодильник, пока остывают формы.

Распределите крем в формы, сверху положите малину. Шоколад растопите на водяной бане, потом полейте горячим шоколадом тарты с малиной. Сервируйте сразу же или после охлаждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ – Новые рецепты салатов от столичных ресторанов

Спагетти с креветками и рукколой

Ингредиенты: 455 г спагетти соль, перец оливковое масло 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные 1-2 сушеных чили, толченые (или приправа чили) 400 г очищенных сырых креветок 1 маленький стакан белого вина 2 ч.л. томатной пасты сок и цедра одного лимона 2 горсти рукколы, нарезанной

Приготовление: сварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкциям на упаковке. Тем временем брызните хорошенько оливковым маслом сковороду и бросьте на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавьте креветки и обжаривайте в течение нескольких минут.

Затем добавьте вино и томатную пасту и тушите еще пару минут. Когда паста готова, слейте почти всю воду, оставив немного. Перемешайте спагетти с соусом, выжмите лимонный сок, добавьте половину рукколы. Если хотите сделать соус более водянистым, добавьте оставшуюся от пасты воду. Проверьте на соль и перец.

Подавайте с оставшимися листьями рукколы, посыпав спагетти цедрой лимона.

Колбаски, запеченные в тесте

Ингредиенты: подсолнечное масло 8 больших колбасок 4 веточки розмарина 2 крупные красные луковицы, очищенные и измельченные 2 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные 2 кусочка сливочного масла 6 ст.л. бальзамического уксуса 1 кубик овощного бульона Для теста: 285 мл молока 115 г муки яйца соль

Приготовление: смешать все для теста и отставить в сторону. Налить подсолнечное масло в форму для запекания на 1 см и поставить на среднюю форму духовки, нагретой до 240-250 градусов. Поместить под форму противень, т.к. масло может слегка расплескаться по мере готовки.

Когда масло нагреется, положить в форму колбаски. Следите, чтобы они поджарились только до золотистого цвета. Потом достаньте форму и залейте колбаски тестом. Добавьте розмарин, уберите форму обратно в духовку. Не открывайте ее как минимум 20 мин.

Выньте блюдо, когда оно станет золотистым и хрустящим.

Для приготовления луковой подливки просто обжарьте лук и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течении 5 минут. Добавьте бальзамический уксус, доведите до кипения и тушите, пока уксус не выпарится наполовину. Далее добавьте кубик овощного бульона и немного воды. Вскипятите. Подливка готова. Колбаски подаются с картофельным пюре, свежими овощами или печеными бобами.

Треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и сыром

Ингредиенты: оливковое масло (extra virgin) морская соль и свежемолотый черный перец 2 кусочка филе трески по 225 г каждый горсть свежего базилика, крупно нарезанного 1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем на тонкие полумесяцы 150 г чищеных креветок (сырые или вареные) 140 мл жирных сливок 150 г сыра чеддер

Приготовление: разогрейте духовку до 220 оC. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла, треску посолите, поперчите с двух сторон, поместите в форму.

Приправьте рыбу листьями базилика, положите сверху авокадо и креветки. Полейте сливками, посыпьте тертым чеддером. Выпекайте на верхнем уровне духовки в течение 15-20 минут.

Сыр должен подрумяниться, сливки – закипеть.

Новый лучший салат

Ингредиенты: лук-шалот обычный – 6 шт. уксус винный – 5 ст. л. листья тархуна свежие    – 4 горсти виноград красный без косточек -1 ветка виноград белый – ½ ветки масло оливковое    – 6 ст. л. соль, перец     по вкусу козий сыр – 200 г

Приготовление: в салатницу положить тонко нарезанный лук-шалот, добавить уксус и перемешать. Если лук тонко нашинкован, понадобится 10-15 мин. Лук промаринуется и останется хрустящим.

Добавить листья тархуна, порезанный пополам виноград и оливковое масло. Перемешать. Добавить порезанный кубиками сыр. Сбрызнуть оставшимся маслом. Много соли добавлять не надо, сыр сам по себе соленый.

Изюминка этого рецепта кроется в сочетании нескольких вкусов: горький (лук-шалот), сладкий (виноград), соленый (козий сыр). Такая пикантность обещает получить необычный вкус.

Черничный пирог

Ингредиенты:

немного сливочного масла для смазывания формы 4 крупных яйца комнатной температуры 250-270 г сахара 180 г сливочного масла, подтаявшего 110 мл оливкового масла 150 мл молока 1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции 400 г пшеничной муки 1,5 чайные ложки пекарского порошка щепотка соли цедра 2 лимонов цедра 2 апельсинов

600 г свежих ягод черники

Приготовление: разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания диаметром 25 см, проложите ее дно пергаментом.

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Перемешайте. Просейте муку, соль и пекарский порошок, смешайте в миске сяйцами и маслом.

Добавьте цедру лимонов и апельсинов, перемешайте деревянной ложкой. Отставьте на десять минут, чтобы мука впитала влагу.

Замешайте четверть ягод в тесто, выложите его в форму и разровняйте лопаткой.

Поставьте форму в центр разогретой духовки и запекайте 15 минут, затем выньте форму, сверху аккуратно вдавите оставшиеся ягоды и поставьте пирог в духовку еще на 30-40 минут, пока он не запечется и не подрумянится. Поставьте пирог в форме на решетку, дайте остыть. Через 10 минут пирог с черникой можно будет вынимать.

Фантастическая рыбная лазанья

Ингредиенты: 125 г сливочного масла 1 луковица, мелко порубить 2 средние морковки, очистить и мелко порубить 3 черешка сельдерея, мелко порубить 1 маленькая головка фенхеля, мелко порубить лавровый лист на ветке маленький пучок петрушки, листья порубить, стебли сохранить ломтик бекона 12 целых свежих креветок, головы удалить и сохранить 100 мл белого вина 850 мл молока 80 г муки морская соль и свежемолотый черный перец 1/2 мускатного ореха, натереть 250 г листов для лазаньи 600 г филе трески, семги или сибаса, снять кожу и нарезать кусочками 300 г помидоров черри, разрезать пополам 70 г тертого пармезана пучок руколы

Для посыпки:

50 г хлебных крошек зелень петрушки цедра 1 лимона

Приготовление: в большой глубокой кастрюле растопите четверть сливочного масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей и фенхель и потушите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Соберите в пучок лавровую ветку и стебли петрушки, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью.

Положите этот пучок в кастрюлю вместе с головами креветок и готовьте около 15 минут: овощи должны размягчиться, но не зарумяниться, а головы креветок – порозоветь. Влейте вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Добавьте молоко, медленно доведите до кипения.

Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

В другой глубокой кастрюле разогрейте оставшееся сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. При помощи щипцов вытащите из молока головы креветок и травяной пучок, выжав из них всю жидкость. Добавьте в горячую масляную пасту половник молока с овощами и размешайте. Добавьте еще половник, перемешайте и продолжайте добавлять, пока не израсходуете всю молочную смесь, получив густой белый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите несколько секунд, чтобы мука заварилась. Снимите с огня, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Если от креветочных голов остались усики, вылавливайте. Прочитайте инструкцию на упаковке листов для лазаньи: возможно, сначала придется их отварить. Вылейте четверть соуса в большую форму. Выложите треть рыбного филе и креветок, треть помидоров, посыпьте третью рубленой петрушки и четвертью пармезана. Покройте листами для лазаньи. Выложите еще два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху вылейте остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.

Влада Креуш

Источник: ХОЧУ

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-52622-10-koronnyih-retseptov-dzheymi-olivera/

Новогодний стол по Джейми Оливеру: что приготовить на главный ужин года

Праздничные рецепты от Джейми Оливера

Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году.

Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень простым и вкусным! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар.

AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!

Салат с креветками

Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой.

Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов.

А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.

Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

Количество порций: 4

Калорийность: 143 ккал на порцию

  • 35 г арахиса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 2 ч. л. мелкого сахара
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 600 г зеленых или красных крепких
  • помидоров, нарезать дольками
  • 300 г королевских креветок,
  • отварить и очистить
  • 3 луковицы шалота, тонко нарезать
  • горсть листьев тайского базилика
  • по горсти листьев кинзы и мяты
  1. Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
  2. Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень.

    Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

Импровизированный греческий салат

Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении.

Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе,  а в качестве  ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип.

Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.

Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

Количество порций: 4

Калорийность: 157 ккал на порцию

  • 1 огурец
  • красный винный уксус
  • несколько больших горстей разных
  • салатных листьев
  • 1/2 пучка сибулета
  • 1/2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л.

    оливкового масла extra virgin

  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
  • 1/2 зубчика чеснока, измельчить
  • 3–5 ст. л.

    разных семечек, обжарить

  • морская соль
  1. На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  2. Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату.

    Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

  3. Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

    Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Чапче

Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.

Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»

Количество порций: 4-6

Калорийность: 358 ккал на порцию

  • 250 г стеклянной лапши
  • кунжутное масло
  • 4 ст. л. легкого соевого соуса
  • 2 ст. л.

    с горкой мелкого сахара

  • растительное масло
  • 2 яйца, взболтать
  • 2 луковицы, нашинковать
  • 2 средние морковки, тонко нарезать
  • 150 г грибов шиитаке, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 200 г обжаренного тофу, нарезать кубиками размером 5 см
  • 200 г молодого шпината
  • 4 стебля зеленого лука, нашинковать, для подачи
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута для подачи

Процесс приготовления

  1. Выложите лапшу в большой сотейник с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, затем воду слейте. Промойте лапшу под струей холодной воды, нарежьте на кусочки длиной 10–12 см, сбрызните кунжутным маслом, перемешайте и отставьте.
  2. В отдельной миске смешайте соевый соус с сахаром. Отставьте.

  3. Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь и влейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, влейте яйца и покрутите сковородой так, чтобы яичная масса равномерно растеклась тонким омлетом. Жарьте до готовности, затем переложите на тарелку и нарежьте тонкими полосками.
  4. Верните сковороду на плиту и влейте еще немного масла. Обжаривайте лук с морковью 5–10 минут до мягкости. Добавьте шиитаке, чеснок и тофу. Обжаривайте еще 2–3 минуты до мягкости грибов.
  5. Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня. Добавьте лапшу, сладкий соевый соус, ломтики омлета и перемешайте.

    Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.

Лучшая в мире индейка

На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее.

И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с другими ингредиентами.

В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!

Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»

Витражное печенье

Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным угощением к чаю, так и приятным подарком друзьям или  украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.

Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»

Количество порций: 12 печений

Калорийность: 151 ккал на штуку

  • 180 г муки + еще немного на подпыл
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 50 г мелкого сахара
  • тертая цедра 1 мандарина или клементина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молока
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов

Зимний пирог с имбирными грушами и миндалем

Как правило, к концу новогодней трапезы наступает чувство пресыщения — сил на десерт может уже не хватить.

Но в качестве финального аккорда праздничного застолья как нельзя лучше подойдет сладкий, немного пряный и очень легкий грушевый пирог-перевертыш.

Он заставит ваши вкусовые рецепторы проснуться — вы получите настоящее гастрономическое удовольствие, а желудок не испытает чувства тяжести. Готовить его легко, рецепт рассчитан на большое количество порций — без угощения никто не останется!

Источник: «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка»

Для родителей
Добавить комментарий