Прикорм: от простого к сложным блюдам

Природное родительство. Чем, когда и как прикармливать малыша?

Прикорм: от простого к сложным блюдам

Зная, что я довольно опытная мама, ко мне иногда обращаются с вопросами: как, когда и чем вводить ребёнку, так называемый, прикорм. Речь идёт о питании младенца, и о времени, когда кроме материнского молока ему нужно получать и другую еду.

Я прошла этот путь двумя разными способами: сложным – искусственным, и простым – природным.

Сложный путь – это слушать педиатра, перенимать опыт бабушек, читать “умные” книги и форумы в интернете, готовить отдельную – “правильную” и “полезную” – пищу, тратить время и силы на приготовление малоаппетитных супчиков и “пюрешек”, и иметь мало шансов на то, что это всё понравится вашему малышу.

Простой способ познакомить ребёнка с новыми продуктами, и ввести их в его рацион, можно назвать так “до чего дотянулся, тем и прикормился”. Детские врачи меня сейчас бы заклеймили за такой совет, но он реальный и имеет право на существование, хотя и содержит в себе некоторые нюансы.

Вся моя книга состоит из попыток научить женщин прислушиваться к своей природе, включить и следовать своим живым женским инстинктам, дать на вкус опыт здорового и счастливого материнства.

Грустно наблюдать, как такие – абсолютно природные явления, как зачатие, беременность, рождение ребёнка, и даже сон и еда – в нашем мире становятся искусственными, окружаются правилами и нормативами.

Посмотрите на свой стиль жизни: замечаете ли вы вкус пищи, когда едите, ощущаете ли себя отдохнувшим после пробуждения, слышите ли звуки природы во время прогулки в парке, чувствуете ли себя энергичным и полным сил после физических упражнений? Кажется, к чему это отступление в статье про прикорм младенца? А просто для того, чтобы мы сами вспомнили, что мы живые, у нас есть ощущения, и нужно научиться различать и понимать их. Важно замечать и ориентироваться на сигналы тела больше, чем на стороннюю информацию про “сбалансированное питание”. И ребёнка стоит воспринимать, как человека со своими вкусами, интересами и даже предпочтениями, а не как “организм”, которому для развития необходим правильный набор микроэлементов.

Итак, если вы живёте с ребёнком “одним целым”, а ваш стол здравый и разнообразный, тогда моя формула прикорма – “до чего дотянулся…” – для вас полностью подходит.

Ребёнок ощущает, что от мамы он не получит ничего приносящего ему вред, он растёт смелым, любознательным, его органы чувств получают многообразие впечатлений, он развивается вне шаблонов.

Также ребёнок получает опыт самостоятельной “добычи” пищи, это закладывает в будущем ему потенциал быть творцом, а не потребителем (“открой рот”, “возьми ложку за маму”), он получает знание, что пища не “сама попадает в рот”, а он потрудился, и получил радость достижения цели.

Как рано нужно начинать давать ребёнку кушать что-то кроме материнского молока? Как только малыш сможет сам что-то удерживать в руке и затянуть это в рот. Тут я также аргументирую в пользу того, что на детей не нужно много денег. Вместо того, чтобы покупать пластиковые “грызунки”, дайте ребёнку морковку. Обычную сырую морковку.

Он её и “погрызёт”, и познакомится со вкусом, и исследует нормальный природный продукт, а не модную и дорогую “развивалку”. Также можно давать кусочки яблока.

Конечно же, присматривайте за ребёнком, но не бойтесь, он не подавится, а скорее научится откашливать, если в горло попадёт кусочек, что опять же сделает его более самостоятельным, и даст полезный опыт.

Здравый и природный подход к “прикорму” и питанию ребёнка в целом, не только намного дешевле обходится семье, чем следование всяким правилам и инструкциям, но и освобождает маме кучу времени, облегчает её труд и позволяет наслаждаться материнством, а не превращать себя в заложницу малыша.

Я знакома с испытанием “кормления по часам”, “прикорма по расписанию” и “меню для вашего малыша”. Это приготовление в каких-то невероятных микродозах каких-то малосъедобных блюд, которые чаще всего просто выплёвываются малышом. Все испытывают усталость и напряжение, и настроение от такого материнства не улучшается.

Конечно, если у вас на обед жаренный куриный окорочок, а на ужин – чипсы, то лучше уж кормите ребёнка по инструкциям педиатров, а не своей едой.

Но если у вас здоровая кухня без суррогатов, свежеприготовленная и с разнообразием вкусов, на столе есть отварные и тушёные блюда, то ребёнку точно можно пробовать ваш обед без отдельного стола, и прямо у мамы из тарелки.

Совсем скоро такие детки начинают садиться самостоятельно за стол и ложкой кушать со всеми наравне.

Из личного опыта

С каждым новым ребёнком этот момент у нас проходил всё более естественно и незаметно.

Только вроде бы малыш с нами за столом был, но просто “на груди висел”, вот он уже со мной вместе ест (что-то просто на ходу разминается перед тем, как положить малышу в ротик), и вот он уже сидит в детском стульчике рядом и ест из собственной тарелки. И никаких отдельных утомительных процедур с кормлениями.

Ещё про возраст введения прикорма. Старшему нашему сыну было восемь месяцев, но он никак не хотел есть ничего, кроме грудного молока. Я переживала, но переживания оказались напрасными. Он просто такой. Его отношения с едой и сейчас, в 10 лет, “прохладные”, ну такая конституция организма. Он высокий и худощавый.

Активный и разумный. У него миллион интересов в жизни, а покушать он может и забыть. Если ребёнок здоров, нет необходимости волноваться, он сам попросит кушать. Второй сын уже в четыре месяца с удовольствием съедал баночку домашнего йогурта.

Причём я всегда была за то, что до шести месяцев ребёнку ничего кроме материнского молока не нужно. И вот. Как это вышло – неизвестно. Ребёнок как-то сам у меня “выпросил”, и так понемногу стал кушать взрослую пищу. Хотя на грудном продолжал быть ещё до двух лет.

И сейчас, в свои семь лет – наш второй сын – телом крепыш, очень сильный, мускулистый мальчик. Опять же, особенности конституции тела, другие вкусы и потребности.

Дети разные, принцип один – слушайте себя, чувствуйте ребёнка, больше простоты и естественности. Примитивно? Но, почему-то, сейчас нужно учить самому естественному: едим, когда голодные, спим, когда устали. Мы же сами так поступаем? Тогда почему для ребёнка создаём какие-то особые правила, изобретаем велосипед?

Если всё же мои советы кажутся вам слишком абстрактными, и вы хотите конкретики, то могу дать несколько более конкретных рекомендаций

  1. Вводить прикорм есть смысл не раньше полугода.
  2. До этого возраста ребёнку практически ничего из еды не нужно, кроме материнского молока, даже воду. Не поддавайтесь на стоны бабушек, которые уговаривают дать ребёнку хоть чего-нибудь, хоть водички (“у ребёночка уже губки пересохли”). Грудное молоко и насыщает и напаивает малыша.

    А та же вода отберёт у него бесценные капли вашего молока. Ровно сколько он выпьет воды, на столько меньше он съест маминого молока.

  3. Если ребёнок уже что-то тянет в рот, и может сосать, пробовать вкус, дайте ему какой-то безопасный твёрдый продукт, типа моркови.

    Не давайте дрожжевой хлеб, печенье, сухари (а некоторые родители могут и кусочек сала дать “посмоктать”! пробуйте всё, но разумно).

  4. Будьте внимательны к реакции организма малыша, наблюдайте за его стулом, кожей, помните, что он пробовал накануне. Возможно не все продукты сразу понравятся малышу.

    Если ребёнок здоров, не аллергик, пробовать можно всё, но понемногу, и наблюдать.

  5. Ваш малыш пробует с вашего стола какие-то продукты? Считайте, что прикорм у вас уже начался.

    Лучше он сам пососет ту же морковь, “погрызёт” её дёснами, слижет каких-то полкапли морковного сока, чем вы будете по книгам вычитывать, что нужно и в каких количествах давать малышу именно сегодня.

    Опять же бабушки обзовут вас ленивой матерью, ведь они в своё время “не ленились”! Они натирали, отжимали и потом пипеткой отмеряли количество капель этого сока, день ото дня увеличивали “дозу”. Всё делали “правильно” и согласно инструкциям. А ещё вели дневники, в которых записывали, когда, сколько, какого продукта “ввели”.

    А вы лишаете себя такого удовольствия своим “совершенно безответственным” поведением.

  6. Если ваш малыш плохо оправляется, а он ещё совсем маленький для другой еды, кроме грудного молока, делайте домашние йогурты, и ешьте их сами. И ваш пищеварительный тракт улучшит свою работу, и у ребёнка через ваше молоко всё наладитися.

    Проблемы со стулом исчезнут, вы забудете что такое детские запоры.

  7. Из универсальных и наиболее подходящих продуктов для первой самостоятельной пищи особенно хочется выделить капусту брокколи. Супы-пюре из неё очень полезны даже самым маленьким. Отварная или тушёная брокколи – лёгкая, питательная, хорошо переваривается и, практически полностью безопасная.

    Опять же, во всём нужно помнить про здравый смысл и внимание к ребёнку и к продукту. Например, в вашей местности, или в этом сезоне, даже самый полезный и безопасный овощ может оказаться экзотическим или искусственно выращенным продуктом. Конечно же тогда его нельзя давать ребёнку. Всегда полагайтесь на свои ощущения, а не на прямое следование рекомендациям.

  8. Стул ребёнка – первый указатель того, как усвоилась, принялась ему новая пища. Высыпания или реакция кожи – это уже более глубокое, грубое нарушение. Так же, как и вздутия или боли в животе. Чтобы не доводить до негативных, болевых реакций на новую пищу, давайте продукты разные, но всегда понемногу.

    Наблюдайте за тем, как и чем “ходит в туалет” ваш малыш, и вы лучше любого педиатра или другого постороннего советчика поймёте, что полезно, а что вредно, что переварилось, а что, в лучшем случае, вышло непереваренным (например, зелень укропа или зёрнышки мака выходят из ребёнка совершенно непереваренными, это видно).

  9. Ещё из конкретных продуктов, о которых хочется сказать отдельно – картофель. Картошка в нашем обществе считается безопасным, повседневным продуктом. Малышам его дают чуть ли не одним из первых. На самом деле, это очень нехороший продукт.

    Картофель плохо усваивается, несёт в организм слизь, может вызвать проблемы с кишечником, и даже обычные сопли и кашель – результат употребления в пищу картофеля (да-да! не “простуда”, а любимая наша картошка приводит к проблемам со слизью в дыхательных органах).

    Картофель ребёнку категорически не советую!

  10. Одним из показателей, что “пойдёт”, а что может быть опасным для ребёнка – его реакция на ваше грудное молоко после того, как вы поели какой-то продукт. То есть, ещё до того, как вы дадите ребёнку самостоятельно что-то попробовать, вы уже примерно знаете, как этот продукт воспримет его организм.

    Например, арбузы могут быть в так называемой ”группе риска”. Если вы кормите грудью, поели арбуз и у ребёнка возникли изменения стула или пучение кишечника (что вполне возможно, продукт своеобразный), то и в первое время, когда малыш будет пробовать арбуз, у него могут быть неприятные ощущения.

    Всегда помните, какая реакция у ребёнка была на тот или иной продукт, когда он получал его через грудное молоко, и постарайтесь не повторять негативный опыт при самостоятельном питании ребёнка. Со временем малыш окрепнет и будет полноценно питаться наравне с семьёй, но на первых порах “подозрительные” продукты не стоит давать.

  11. Ещё один фактор определяющий природный путь введения прикорма – первые зубки малыша. Примерно к полугоду (конечно же с индивидуальными вариациями) у детей появляются зубы. Это реальный сигнал к тому, что ребёнок уже готов что-то грызть. И природа не задумывала появление в руках у малыша пластиковой игрушки, а что-то твёрдое и съедобное задумывала.

    Поэтому, не бойтесь давать ребёнку твёрдую пищу. Не стоит ему всё переваривать и перетирать. Дайте человеку возможность самостоятельно разжевать, расчавкать, высосать сок и выплюнуть то, что ему не понравилось и с чем он не справился.

    Именно в эти моменты ребёнок получает бесценный жизненный опыт и реальное развитие! (а не в занятиях с детскими психологами, собираниях пирамидок и запоминаниях картинок на карточках).

  12. Вы всё же хотите чётких правил? Вот вам такие подсказки:
  • если малыш худощавый, начинайте прикорм с каш;
  • если пухленький – с овощей;
  • фрукты дети едят с большим удовольствием, чем овощи,
  • поэтому, если вы очень хотите, чтобы ребёнок как можно скорее начал есть “взрослую” еду, фрукты ему меньше “показывайте”, а то он овощные супы не захочет;
  • если малыш склонен к запорам, можно начинать с домашнего йогурта (свежий, без добавок, приготовленный из стерильного молока и йогуртовых бактерий). Стул придёт в норму.

Как мы видим, вопрос был о прикорме малыша, а вышла лекция по образу жизни в целом. Нельзя отделять ребёнка от своей жизни и жизни семьи. Нельзя превращать свою жизнь с младенцем в ожидание “когда он подрастёт”. Не нужно создавать особые условия и ломать всё, потому что родился ребёнок. У вас есть цель? У вас есть интересы? Продолжайте заниматься ими, а ребёнок должен влиться в устоявшийся порядок. Так не только будет удобно и легко всей семье, но и малыш вырастет совершенно в другой атмосфере, с другой психологией. Ему сразу будет интересно жить. Потому что было интересно его родителям.

Это и про питание тоже, если что.

Тамара Кузнецова

(Visited 35 times, 1 visits today)

Shortlink for this post: http://vedavrat.org/?p=14816

Источник: http://vedavrat.org/tantra-jyotish/14816/feeding-up-nature-parenthood-prirodnoe-roditelstvo-prikorm

Меню для детей от 0 до 1 года. Прикорм

Прикорм: от простого к сложным блюдам

Дорогие наши читатели и изучатели, часто родители обеспокоены как правильно кормить ребенка, чтобы он получал нужное количество питательных веществ и полноценно развивался.

Флекситарианский взгляд на еду таких крох не сильно отличается от общепринятых норм педиатров и специалистов по детскому питанию, за исключением ввода мясных блюд и рыбы. Их нормы несколько снижены, т.к.

многие современные медики различных стран считают, что маленький организм ещё не в состоянии переваривать такую сложную пищу. Поэтому чтобы мясная еда не превращалась в токсины, давайте порции поменьше, не так часто и с достаточным количеством овощей. P.S.

Можете обратить внимание на состав баночного десткого питания (например «кролик с овощами»), в котором зачастую в овощном пюре мясо занимает от 6 до 10% всего состава.

*В США, Европейских странах педиатры рекомендуют ребенка не допаивать чистой водой (за исключением жарких дней), лучшей водой для малыша в это время остается грудное молоко. Так называемое «верхнее молоко»  идет с большим содержанием воды, что полностью удовлетворяет потребность малыша в воде. Это было доказано в ходе многочисленных исследований.

Более того, вода может создавать ложное ощущение полного желудка, что приводит к снижению аппетита и недополучения нужной порции грудного молока.

На постсоветских просторах, как правило, педиатры (а также бабушки, и более пожилого возраста люди) будут настаивать на допаивании водой, поскольку не владеют новыми знаниями и доказательствами современной медицины.

Разделяют 4 этапа ввода прикорма

До 6 месяцев, как правило, прикорм не вводится, но все индивидуально! Если малыш:

а) проявляет интерес к продуктам питания

б) удвоил вес

в) нет сильных аллегрий (например атопический дерматит
г) нет проблем со стулом

и у него начали прорезаться зубки, — это все первые вестники, что Ваше чадо готово пробовать первую «твердую» пищу и прикорм может начать вводиться с 4-5 месяцев.

Однако торопиться не стоит, всегда руководствуйтесь здравым смыслом, а так же лучше предварительно обсудить этот вопрос с Вашим педиатром.

Первый этап. Как показывает опыт,  то начинать стоит с нейтральных овощей (брокколи, кабачок, белая морковь, цветная капуста), постепенно переходя к красным овощам (обычная морковь, тыква). Более сложные овощи, такие как бобовые, огурцы и помидоры вводятся ближе к 10-11 месяцам, при чем помидор самый последний, т.к. у большинства детей он вызывает аллергию.

Вторым этапом, в 7 месяцев, вводят каши. Начинают также с простых безмолочных вариантов — гречневая, рисовая, кукурузная, т.к. они не содержат глютена. После освоения этих каш, вводятся пшеничная, овсяная и другие мультизлаковые вариации.

Если и этот этап пройден, то начинают постепенно вводить молочные каши. Советуем также не сразу на домашнем коровьем молоке делать, а пока организм адаптируется, покупать в пачках готовые специально разработанные молочные каши от проверенных производителей.

Третьим этапом, в 8 месяцев, можно начинать вводить кисломолочные продукты — йогурты, творожки, а так же предлагать овощные супчики с половинкой желтка яйца (можно брать 2 целых желтка перепелиных яиц). Белок яйца дают после года.

Четвертый этап. На девятом месяце жизни младенца можно начать давать первое мясо телятину, кролика и индейку, а с 10-11 месяцев морскую рыбу. Куриное мясо лучше предлагать баночное органическое, за исключением, если у вас есть возможность покупать домашнюю курицу, которая будет выращена на комбикормах без химии и гормонов роста.

Как исполнится 1 год, родителям можно выдохнуть, поскольку детям предлагается почти полный спектр продуктов, за исключением грибов, орехов и острых приправ, а также жаренных продуктов и кондитерских изделий.

Соль так же вводить на первых этапах не рекомендуется. Лучше ее начать использовать и в небольших количествах после года.

Тоже касается и сахара, по возможности избегать его, заменяя природными сладостями, такими как банан, сладкий сорт яблок, позже медом, изюмом и финиками.

ВАЖНО. Каждый новый вводимый продукт обязательно давайте совсем немного и желательно утром, чтобы отследить нет ли у малыша на него аллергии, расстройства.

Например Вы начали прикорм с брокколи и хотите ввести кабачок, то сначала дайте попробовать ребенку 1-2 чайные ложки кабачка, а затем докормите привыкшей ему брокколи, так вы никогда попадете в критические состояния, а также точно будете знать на что аллергия.

Теперь рассмотрим питание в разрезе дня

Скачать почасовую таблицу меню и ввода прикорма

Источник: http://www.flexitimes.com/menju-dlja-detej-ot-0-do-1-goda/

38. Прикорм. Сроки введения. Характер. Коррекция витаминов и минеральных солей

Прикорм: от простого к сложным блюдам

Прикорм— введение в рацион питания ребёнкапервого года жизни, кроме женскогомолока (или в случае отсутствия женскогомолока его заменителей), любойдополнительной пищи животного ирастительного происхождения, котораяпостепенно снижает потребление грудногомолока (или его заменителей) и способствуетпереводу ребёнка на общий стол. Периодприкорма — переходный этап от чистомолочного (лактотрофного) питания кдефинитивному (питанию «взрослоготипа»). По мере введения в рацион ребёнкаразных видов прикорма снижаетсяпотребление грудного молока. Вопрос осроках окончания грудного вскармливанияс научных позиций также не изучен.Эксперты ВОЗ (2002) рекомендуют продолжатьгрудное вскармливание до 2 лет, аотечественные нутрициологи считают,что лактация должна прекратиться навтором году жизни естественным путём,лучше до 1,5 лет жизни ребёнка.

ОСНОВНЫЕЦЕЛИ ПРИКОРМА

• Дополнительноевведение в организм ребёнка пищевыхвеществ, отличных от тех, что присутствуютв грудном молоке (или в его заменителях),и энергии для обеспечения возрастающихпотребностей ребёнка. К ним относятсярастительные белки и жиры, различныегруппы углеводов, в том числе полисахариды,минералы, микроэлементы, витамины,пищевые волокна, балластные веществаи др.

• Освоениеребёнком навыков потребления густой,а затем и плотной пищи, освоение навыковкусания, жевания, а в дальнейшем – навыковсамостоятельной еды.

• Обеспечениедальнейшего развития и тренировкипищеварительной системы, зубочелюстногои жевательного аппарата, моторнойфункции кишечника.

• Формированиевкусовых ощущений и привычек, а такженавыков здорового питания за счётиспользования разнообразных и полезныхвидов продуктов с новыми вкусами иароматами.

• Приучениеребёнка к новым видам пищи для постепенногоотлучения от груди матери (или кормленийзаменителями женского молока) и переходана семейное питание, что в дальнейшемспособствует социализации ребёнка.

Оптимальныйвозраст для введения прикорма с научныхпозиций точно не определён.

Большинствопедиатров варьируют сроки введенияприкорма от 4 до 6 мес жизни ребёнка, афактические сроки определяют индивидуальнодля каждого малыша совместно сврачом-педиатром, наблюдающим ребёнка,и его матерью.

При этом следует учитыватьне столько календарный возраст, сколькостепень биологической зрелости ребёнка,его готовность к восприятию и усвоениюболее сложной пищи.

Чащевсего педиатры советуют начать введениеприкорма с 5 мес жизни. Однако экспертыВОЗ (2002) рекомендуют сохранять исключительногрудное вскармливание (т.е.

кормлениетолько материнским молоком, без допаиванияводой, без введения соков) до 6 мес, таккак имеются доказательства снижениязаболеваемости и более высоких темповпсихомоторного развития у детей притакой длительности.

К сожалению, в Россиипроцент детей, находящихся на исключительногрудном вскармливании, пока ещё невелик.

Введениеприкорма позже 6-7 мес также неблагоприятносказывается на развитии ребёнка, таккак происходит задержка формированиянавыков потребления пищи более густойи плотной консистенции и отказ отпережевывания и глотания плотной пищина длительный срок и др.

Структураи консистенция пищи меняются в зависимостиот степени зрелости и возраста ребёнка.Вначале (для детей 4-6 мес — I ступень)блюда прикорма должны быть гомогеннымии иметь полужидкую консистенцию, чтобыне вызвать затруднений при глотании.

На следующем этапе (для детей 7-9 мес —II ступень) их делают более густыми,пюреобразной консистенции, и начинаютпитание мелкими мягкими кусочками неболее 2-3 мм (протёртая пища).

Затем (9-12мес – III ступень) пища становится болееплотной, размеры кусочков будут постепенноувеличиваться до 3-5 мм, пища толькоизмельчается, но не протирается.

Организацияпитания детей требует обязательноговыполнения правил введения прикорма.Несоблюдение этих правил может привестик развитию пищевой непереносимости, атакже к формированию отрицательныхрефлексов на новые виды пищи на длительныйсрок.

• Начинатьвводить новые блюда и продукты прикормаследует только здоровому ребёнку. Новыеблюда не вводят при острых заболеваниях,изменении условий жизни (поездки,переезды), проведении профилактическихпрививок.

• Каждоеновое блюдо или продукт прикорма следуетначинать вводить с малых количеств,ежедневно увеличивая порцию и постепеннодоводя её до нужного объёма.

• Введениенового вида прикорма возможно толькопосле привыкания к предыдущему.Недопустимо одновременное введениеболее одного нового блюда прикорма.

• Вначалевсегда следует вводить блюда прикормаиз одного вида продуктов (одноколшонентные),после привыкания к ним вводятполикомпонентные, а затем комбинированные.

• Консистенцияблюд прикорма меняется постепенно, взависимости от возраста ребёнка, проходяпоследовательные этапы: сначалагомогенная (4-6 мес), затем пюреобразнаяи мелкокусочковая (7-9 мес), к концу года(10-12 мес) более плотная и крупнокусочковая.

• Новыепродукты прикорма лучше вводить вутренние часы, чтобы проследить зареакцией ребёнка. При этом следуетнаблюдать за поведением ребёнка, егосамочувствием, характером стула,состоянием кожи и др. При появлениисимптомов непереносимости продукт (илиего компонент) исключают из питанияминимум на 1 мес.

• Блюдаприкорма дают перед кормлением грудью(или детской молочной смесью), когдаребёнок голоден. После кормления блюдамиприкорма можно приложить ребёнка кгруди для поддержки и сохранениялактации.

• Следуетпридерживаться рекомендаций по срокамвведения новых видов прикорма и объёмамблюд и продуктов, но при этом учитыватьиндивидуальные особенности ребёнка.

• Блюдаприкорма дают в тёплом виде, ребёнкаприучают есть из ложки (с 4-6 мес), а с 7-9мес — пить из чашки. Желательно, чтобыребёнок сидел за специальным детскимстоликом со стульчиком.

• Привведении прикорма следует проявлятьпо отношению к ребёнку ласковое внимание,терпение и настойчивость. При отказеребёнка от нового продукта при первомвведении его следует предлагать ежедневнов течение 8-10 дней для знакомства ипродолжать введение до 10-15 дней длязакрепления навыка потребления.

• Рекомендуетсяучитывать индивидуальные вкусовыепредпочтения ребёнка и обеспечиватьвозможность самостоятельного выбора- какие продукты и сколько ему съесть.

• Блюдаприкорма готовят непосредственно передкаждым кормлением. Остатки еды неподлежат хранению и повторномуиспользованию.

Дляобеспечения здорового полноценногосбалансированного питания ребёнкавторого полугодия жизни необходимоиспользовать широкий ассортиментпродуктов, которые становятся основойдля приготовления блюд прикорма.

Всеэти продукты можно разделить на 5 основныхгрупп: фрукты/овощи, зерновые, мясо/рыба/яйца, молоко/молочные продукты ижиры.

В период введения прикорма важнопостепенно включать в рацион питанияребёнка разнообразные продукты из всех5 групп.

Впервом полугодии жизни при грудномвскармливании ребёнок, как правило, ненуждается в дополнительном введениижидкости. При искусственном вскармливании,учитывая большую нагрузку осмотическиактивных веществ на организм, ребёнкуможно предлагать между кормлениямидополнительную жидкость из расчёта 15мл на кг массы тела в сут.

При введенииприкорма осмотическая нагрузкаувеличивается ещё больше (в 2 раза иболее), поэтому ребёнку показанодополнительное введение жидкости косновному рациону в объёме 15-20 мл на кгмассы тела в сут (в среднем до 200 мл).Потребность в воде в основномудовлетворяется за счёт жидкости,входящей в состав фруктов и овощей.

Присоставлении дневного и недельногорациона следует учитывать, какиминутриентами обеспечивают организмребёнка продукты каждой группы. Этобудет гарантировать удовлетворениевсех потребностей ребёнка в энергии ипищевых веществах.

При таком подходеребёнок будет получать полноценныерастительные и животные белки (источники— мясо, рыба, молочные продукты, злаки);оптимальное количество углеводов(злаки, овощи, фрукты); полноценныерастительные и животные жиры (молочныепродукты, мясо, рыба, сливочное ирастительное масло, желток); витамины,минералы, микроэлементы (продукты всехгрупп).

Важнейшее значение для поддержаниянормального биоценоза кишечника,формирования каловых масс, стимуляциикишечной моторики имеют растительныепищевые волокна (злаки, овощи, фрукты).Их содержание в рационах детей раннеговозраста должно быть строго сбалансировано.

Если прикорм вводится до 5-6-месячноговозраста, блюда, содержащие пищевыеволокна, вводят с большой осторожностью,так как можно вызвать диарею и кишечныеколики. Для ребёнка в возрасте от 6 до12 мес количество пищевых волокон недолжно превышать 5 г в день.

39.Суточная потребность ребенка 1 годажизни в основных пищевых ингредиентахи калориях в зависимости от возрастаи характера вскармливания. Способыопределения суточного количествамолока, необходимого ребенку на 1 годужизни.

Суточнаяпотребность грудных детей в пищевыхвеществах и энергии зависит от возрастаребенка, вида вскармливания (естественноеили искусственное) и массы тела ребенка.Поэтому потребности в белках, жирах,углеводах и энергетическая ценностьна первом году жизни выражаются в расчетена кг массы тепа. Потребность в витаминахи минеральных веществах выражается врасчете на сутки.

Потребностьв белке детей первых 3 месяцев жизнисоставляет 2,2 г/кг массы тела, в последующие3 месяца – 2,6 г/кг и во 2-ом полугодии – 2,9г/кг массы тела ребенка. Рекомендуемаянорма потребности в жире в течениепервого года жизни снижается с 6,5 г/кгмассы тела в 1 полугодии до 5,5 г/кг массытела ребенка во 2-ом полугодии.

Потребностив энергии, белке, жире, углеводах даныв расчете на 1 кг массы тела в сутки.Потребность в минеральных веществах ивитаминах дана в расчете на ребенка всутки.

Величинапотребности в белке дана для вскармливаниядетей материнским молоком или заменителемженского молока с биологической ценностью(БЦ) белкового компонента более 80%; привскармливании молочными продуктами сБЦ менее 80% указанные величины необходимоувеличить на 20-25%.

Потребностьв углеводах в течение первого года жизнипрактически не изменяется и составляет13 г/кг массы тела ребенка.

Рекомендуемыенормы потребности детей в минеральныхвеществах и витаминах утверждены тольков отношении 6 минеральных веществ(кальций, фосфор, натрий, железо, цинк,йод) и 10 витаминов (3 – жирорастворимых:А, Е, D и 7 – водорастворимых: С, В1, В2, В6,РР, В12, фолиевая кислота).

Следуетподчеркнуть, что эти нормы носятобобщающий, усредненный характер, тогдакак фактическая потребность в пищевыхвеществах и энергии того или иногоконкретного ребенка может существенноколебаться в зависимости от состоянияздоровья, физического развития и егодругих индивидуальных особенностей. Всвязи с этим в практике при индивидуальнойоценке питания детей допустимы отклоненияот приведенных норм на +/- 10-20%.

Объемныйметод Гейбнера и Черни (немецкие педиатрыХГХ-ХХ века)

Объемныйметод расчета суточного объема пищиребенку грудного возраста

Возрастребенка Объем от массы тела

7-10дней – 2 месяца 1/5

2-4месяца 1/6

4-6месяцев 1/7

6-12месяцев 1/8

Ноне более 1 л молока в день.

Болееточным методом расчета суточного объемамолока, особенно в случае паратрофии.гипотрофии и недоношенности, являетсякалорийный метод Маслова (отечественныйпедиатр XX века):

(АхВх 1000)/С

где:А — возрастные потребности в ккал/кгм.т. ; В — фактическая масса тела ребенка(кг); С — калорийность 1 л женского молока(в среднем 700 ккал)

Источник: https://studfile.net/preview/4081639/page:32/

Как приготовить печень для ребенка 1

Прикорм: от простого к сложным блюдам

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие.

Детский стол: как приготовить куриную печень для ребенкаКак приготовить куриную печень для hmpkyx.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai: GettyКуриная печень содержит множество питательных веществ, важных для .

Как приготовить печень для ребенка? Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не . Рецепт с пошаговыми фото как приготовить говяжью печень для ребенка от 2 лет.

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите.

Основные ингредиенты:

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества.

Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:. Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса.

Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты.

Как приготовить зелье кингдом кам мрхоеды

Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень. Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

Польза печени

Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост.

Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

  • Просто кухня рецепт пп медовика
  • Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:. Полезным для прикорма считается суп — пюре.

    Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим.

    В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом.

  • Рецепт вина из готового яблочного сока
  • Кроме грамм печёнки, понадобятся:. Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию.

    Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.

    Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет

    Сначала готовим пюре из картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу.

    Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:. Оладьи — классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока.

    Затем оладьи выпекаются на сковородке. Первый прикорм — важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

    Продукты: печень — г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо предпочтительнее домашнее , 50 мл молока, соль по вкусу.

    После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами. Продукты: по полстакана риса, молока и воды, г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол.

    Куриная печень, рецепты которой нужно знать обязательно, является важным источником железа.

  • Рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях
  • А потому блюда из куриной печени нужно стараться включать в свой рацион питания почаще. И если раньше куриная печень доставалась самому младшему в семье, то теперь можно купить ее в достаточном количестве и приготовить на всю семью.

    Печеночный торт — одно из моих самых любимых блюд. А так, как сейчас масленица, то обычные блинки можно как раз разнообразить и печеночными, приготовив такой замечательный тортик! Моем и обсушиваем печень.

    Повар Люлякебабов был большой молодец как в профессиональном плане, так и в семейной жизни. У него была красавица жена и пятеро детей. Детки были маленькие — двойняшки и тройняшки, да ещё и погодки, а потому накормить их было достаточно хлопотно.

    А тут на плановом осмотре педиатр сказал, что у детей гемоглобин низковат и надо бы детям блюда из куриной печени периодически давать.

    А как же давать, если плюют они её сразу, лишь только вкус почувствуют. Но длительно грустить Люлякебабов не мог, а потому им была приобретена куриная печень, рецепты разнообразные найдены на любимом кстати говоря, именно этом сайте и стал он методично готовить все по порядку и давать своим малышам пробовать.

    Перебрал два десятка рецептов и нашел-таки те блюда из куриной печени, которые его дети ели с удовольствием и добавки просили. А потому уже через пару месяцев гемоглобин у них восстановился.

    Рецепты блюда из печени для детей

    И хотя больше не было необходимости есть куриную печень, они к ней так привыкли, что иногда просили сами. А заботливый отец Люлякебабов с удовольствием её им готовил, для профилактики, так сказать.

    Печень — это очень полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, а поэтому блюда из нее на столе появляются гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы. Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это — потушить печень в сметане.

    Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции — выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную — то говяжью, баранью или свиную.

    Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке хватит часа-двух , потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

    Пышные оладьи на молоке без дрожжей рецепт с фото пошагово

    Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным.

    Нежный соус — главный секрет приготовления мягкой печенки. Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка.

    Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой.

    Оставить отзыв

    Из этого следует, что каждый родитель особенно тот, который готовит еду , желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

    Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.

    Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года — с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка. В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.

    Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

    Зеленые помидоры на зиму дольками простой рецепт

    В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В.

    Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма.

    Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

    В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.

    Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя — естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:.

    Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша.

    Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества. Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

    Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

    Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции.

    Источник: https://hmpkyx.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/4446-article.php

    Для родителей
    Добавить комментарий