Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Содержание
  1. Детское питание. Здоровое питание детей
  2. Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?
  3. Правильное питание — основа качественной жизни
  4. Особенности приема пищи после инсульта
  5. Принципы питания больного после инсульта
  6. Что можно и нельзя употреблять после инсульта
  7. Стоит отказаться от:
  8. Как выбрать диету после инсульта?
  9. 15 продуктов, которые всегда есть на моей кухне
  10. Мой выбор продуктов отражает мое отношение к миру
  11. 15 видов продуктов, которые заряжают меня энергией
  12. Меню в России
  13. Что я всегда беру с собой в дорогу
  14. Домашнее задание
  15. Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день
  16. Метаболическая диета: перезагрузка и революция
  17. Метаболическая диета: подробное описание
  18. 1 этап или фаза
  19. 2 этап или фаза
  20. 3 этап или фаза
  21. Метаболическая диета: таблица продуктов
  22. Метаболическая диета меню на 0 баллов
  23. Метаболическая диета меню на каждый день

Детское питание. Здоровое питание детей

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Этот раздел посвящен здоровому питанию всей семьи.

Статьи ведущих диетологов и психологов расскажут о том, что такое правильное питание малышей и взрослых, как сбалансировать компоненты своего рациона и составить режим питания в течение дня, чем не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, а на какие полезные продукты стоит обратить внимание. Интересные факты о еде позволят всем, кто придерживается здорового образа жизни, учитывать в рационе новейшие открытия в области нутрициологии и диетологии.

Как только малыш появляется на свет, вопросы кормления сразу же выходят на первый план. Что лучше: грудное молоко или смесь? Как кормить ребенка: по требованию или часам? Как правильно прикладывать его к груди? Все эти проблемы начинают беспокоить молодых мам уже в первые дни после родов.

Ответы на них можно найти в статьях рубрики «Питание».

Здесь подробно рассматриваются все детали грудного вскармливания: техника прикладывания к груди, питание кормящей мамы, принципы активной лактации, режим кормлений, особенности кормления грудью во время болезни матери, борьба с нехваткой молока и лактостазом, отлучение от груди.

Мамы, которые кормят своих малышей искусственными смесями, смогут найти информацию, как правильно подобрать и давать ребенку смесь, а также в чем особенности разных видов этих продуктов – например, что такое лечебные смеси и в каких случаях они необходимы.

Если же мама сочетает грудное и искусственное вскармливание, советы специалистов помогут ей организовать кормление так, чтобы кроха получал максимум пользы и от материнского молока, и от смесей. Отдельные материалы рубрик посвящены подбору и правильному обращению с незаменимыми аксессуарами для кормления: детскими бутылочками, молокоотсосами, пустышками, первой посудой.

Начиная с 5–6 месяцев, когда малышам рекомендуется вводить прикорм, каждая мама задается вопросом, в какие сроки и как правильно знакомить кроху с новыми продуктами.

Статьи раздела «Прикорм» расскажут молодым родителям, с каких продуктов лучше начинать, в каких объемах давать новинки, как понять, хорошо ли организм ребенка реагирует на них и что делать в случае аллергических реакций.

Самостоятельные статьи посвящены каждой группе продуктов (овощам, фруктам, мясу, рыбе, кашам и др.

) и ее отдельным представителям, благодаря чему мама сможет получить информацию практически по всем составляющим детского меню.

Рекомендации диетологов помогут составить рацион ребенка с учетом потребностей детского организма в пищевых веществах, а также подготовить малыша к детсадовскому меню.

По мере того как малыш подрастает, перед родителями встают важные задачи: вовремя менять консистенцию блюд (от гомогенизированных пюре до кусочков), учить ребенка обращаться с ложкой и вилкой, знакомить с правилами поведения за столом.

Советы экспертов журнала облегчат родителям эту ежедневную работу. Большинство детей отличается избирательным аппетитом, и маме нередко приходится идти на уловки, чтобы накормить своего капризулю. Этой проблеме посвящены материалы педиатров, диетологов, психологов.

Они помогут родителям справиться с плохим аппетитом своего чада, правильно составить меню для «малоежки», привить ему любовь к здоровой пище.

Чтобы мама не ломала себе голову над вопросом, чем кормить ребенка, и могла разнообразить рацион своих близких, на сайте размещено множество оригинальных кулинарных рецептов как для детей разного возраста, так и для взрослых.

Полезные сладости: мармелад, мороженое и конфеты В Новый год от обилия сладостей никуда не деться: их в качестве подарков выдают и в школе, и на работе, и на многочисленных детских утренниках и елках. Вот и приходится родителям, чтобы дети не пустились во все тяжкие, прятать содержимое всевозможных шкатулок и коробочек и выдавать его по частям. Но есть оригинальный выход из положения – сделать вкусные и полезные сладости вместе с детьми. Два десерта для чудесных выходных Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И желательно, чтобы приготовление таких блюд не отняло много времени и сил. Вот два простых и невероятно вкусных десерта, которые наверняка всех порадуют. 6 фактов из жизни синьора помидора Казалось бы, помидоры известны всем и каждому и их полезность не подлежит сомнению. Но этот овощ может малышам и навредить. Так что молодым родителям не помешает познакомиться с томатами поближе.

Показать еще статьи

Источник: http://www.parents.ru/pitanie/

Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации.

Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ.

Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта.

Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %.

Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным.

Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии.

Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий.

На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее.

Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта.

Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая.

Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник: https://lavanda-med.ru/osobennosti-pitaniya-posle-insulta

15 продуктов, которые всегда есть на моей кухне

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Мы все хотим быть здоровыми, подтянутыми, энергичными. Мы хотим утром вставать с ясным умом и зарядом бодрости.

Мы хотим в течение дня поддерживать высокий уровень тонуса, и чтобы источником этого тонуса было базовое хорошее самочувствие, а не вливание одной за другой чашек кофе и поедание шоколадных батончиков.

Вечером мы хотим быстро засыпать и не просыпаться ночью от дискомфорта в животе, от того, что поели чего-то лишнего на ночь.

Наша опора «Здоровье/Энергия/Красота» начинается с пересмотра того, что мы едим. Фитнес очень важен, но даже он второстепенен по сравнению с питанием.

Наша опора «Здоровье/Энергия/Красота» начинается с пересмотра того, что мы едим. Фитнес очень важен, но даже он второстепенен по сравнению с питанием.

Наша пища более чем на 80% определяет то,

как мы себя чувствуем и как выглядим.

В этой статье я решила поделиться с вами пятнадцатью типами продуктов, которые всегда есть на моей кухне.

Если кухню я получаю в аренду во время путешествий на неделю-две, то список сильно сокращается, но если я задерживаюсь на одном месте хотя бы на пару месяцев, то эти продукты вы найдете у меня практически всегда.

Давайте сразу договоримся, что сколько людей, столько и мнений на тему питания.

Я изучила многое: и веганство, и вегетарианство, и палеодиету, и какое-то время занималась сыроедением, и многое другое.

И мой личный опыт привел меня к вегетарианской диете без молочных продуктов (только если это не деревенские продукты, полученные напрямую от известной мне коровы без совершения над ней насилия).

Мой выбор продуктов отражает мое отношение к миру

Мой выбор продуктов на сегодняшний день отражает мое мировоззрение: если ты хочешь чего-то для себя, дай это другому. Если ты НЕ хочешь чего-то для себя, НЕ давай это другим людям и даже животным.

Поэтому если я хочу быть здоровой, сильной и с высоким уровнем энергии, я просто не могу найти для себя обоснований, почему животные должны страдать ради того, чтобы я поела. Даже производство молочных продуктов не до конца экологично и может доставлять страдания коровам.

Поэтому я нашла большое количество прекрасных продуктов, полностью компенсирующих для меня животный белок.

Если вам такой подход не близок и вы убеждены, что без мяса, молочных продуктов и рыбы вы не сможете быть здоровой, я принимаю ваш выбор. Надеюсь, ровно так же вы отнесетесь и к моему.

Также, после того как вы посмотрите на этот список, может показаться, что такой вид питания — очень дорогой. Например, кокосовое молоко и многие полезные добавки.

Но если вы уберете из своего рациона производственные конфеты и другие сладости, мясные, молочные изделия и алкоголь, то у вас останется большой бюджет на действительно полезные продукты, такие как сыроедные орехи и овощи высокого качества.

15 видов продуктов, которые заряжают меня энергией

Итак, вот пятнадцать типов продуктов, которые практически всегда есть на моей кухне:

  1. Чистая вода. Это основа нашего питания. В России я заказываю доставку чистой воды, в США либо покупаю воду, либо фильтрую.

  2. Полезные сладости: финики, изюм, инжир, гречишный мед, кокосовый сахар, сыроедный шоколад. Я сладкоежка, и каждый день мне необходимо съесть что-то сладенькое. Обожаю выпекать полезные десерты и делать домашний шоколад. Производственный шоколад попадает в мой рот, пожалуй, только раз в месяц.

  3. Орехи и семена: только сыроедные или сушеные (никогда не соленые и жареные) — кедровые, кешью, миндаль (храню в холодильнике). Если покупаю оптом, то в морозилке, отделяя запас на неделю. В морозилке и холодильнике они сохраняют свежесть.

  4. Зеленые полезности: спирулина, хлорелла, семена конопли. Я нахожу, в совокупности они — суперзамена животному белку.

  5. Растительное молоко: кокосовое, ореховое, конопляное (самое нежное). Очень люблю соевое молоко без добавок, но его найти очень трудно.

    Интересно, что в США такого молока нет, зато в Москве, в «Азбуке вкуса», продают идеальное соевое молоко, в котором всего три ингредиента: соя, вода, соль.

    Одного контейнера молока чаще всего хватает на неделю, так как в основном я использую его как добавку к зеленому чаю.

  6. Фрукты: яблоки (всегда можно прихватить с собой), бананы (для смузи), грейпфрут (когда хочется цитруса). Обожаю тропические фрукты, но они действительно вкусны и полезны только в сезон. И, конечно, когда идет сезон ягод, отрываюсь по полной.

  7. Зелень: шпинат (могу съесть полпакета за раз), кейл (больше всего люблю кейл на пару, приправленный кокосовым маслом и солью), кинза (обожаю), укроп (вкус сразу отправляет меня в детство).

  8. Овощи: морковь, брокколи, цуккини, красный картофель, свекла, тыква, помидоры черри, редис. Если долго не ем свеклу (в некоторых путешествиях не найти), начинаю страдать. Хотя бы раз в неделю. Красный картофель — два-три раза в неделю. Тыква — царица моей кухни. В супы и каши — божественно.

  9. Цельнозерновые: черная, красная и белая киноа, спельта, цельнозерновой бурый или дикий рис.

  10. Жиры: оливковое и кокосовое масло, авокадо. Авокадо стараюсь употреблять пять-шесть раз в неделю по половинке, так как оно считается самым лучшим источником полезного жира.

    А полезный жир крайне важен для нас, особенно для работы головного мозга. Кокосовое масло использую для тушения и запекания, так как оно не становится вредным при нагревании, как все остальные масла (если вы не в курсе, почитайте об этом в интернете.

    ) Оливковое масло — заправлять салаты и запеченные овощи.

  11. Белок: красная чечевица, зеленый маш, темпэ и тофу. Открыла темпэ на Бали, и теперь он всегда рядом. Любимый рецепт — запечь его в кокосовом масле, с морской солью и небольшим количеством кокосового сахара.

  12. Чай: зеленый, матча, тулси, корень одувачника, ромашка, имбирь, мята.

  13. Для выпечки: миндальная и нутовая мука. Практически любой рецепт можно воссоздать без белого рафинированного сахара и без белой рафинированной муки, если озадачиться этим вопросом.

    На этой неделе я изобрела пирог со шпинатом (вместо яиц и белой муки — нутовая, которая идеально скрепляет продукты, а на вкус — просто волшебная).

    Ну, а банановые кексы и брауни из миндальной муки — это основа моих любимых домашних десертов.

  14. Приправы и специи: черный перец, чеснок, красный сладкий перец, тумерик, зира, корица, имбирь, горчица. Из горчицы делаю любимую заправку: в равных частях смешать горчицу, мед и оливковое масло extra virgin.

    Очень вкусно для салатов, к запеченным овощам (красный картофель или тыква + эта заправка = космос), и в домашние роллы. В роллы обычно идут: вегетарианская котлета или темпэ, авокадо, помидоры, чуть болгарского перца, иногда запеченый красный картофель.

    Все это дополняется заправкой и запекается в духовке.

  15. Хлеб: лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей для роллов, черный цельнозерновой хлеб для очень редких сэндвичей с авокадо. Хлеб ем не чаще  раза в неделю.

Стараюсь все покупать органическое, но если не получается — не фиксирую на этом свое внимание.

Если рацион разнообразный, если каждый день двигаться и пить много воды, то польза даже неорганических продуктов превысит вред от них.

Когда последний раз у меня гостила мама, она сказала, что вегетарианцы живут и питаются не скучно! Как оказалось, это один из главных критериев.

Меню в России

В России меню было примерно таким:

Завтрак: пшенная каша с тыквой, изюмом, кедровыми орешками и кокосовым молоком.

Обед: суп из чечевицы с овощами на кокосовом молоке.

Ужин: тофу и запеченные овощи.

Что я всегда беру с собой в дорогу

В путешествиях набор продуктов ощутимо упрощается, но практически всегда с собой есть то, что можно легко хранить без холодильника:

  1. Зеленые добавки.

  2. Морковь. Может путешествовать без холодильника до недели, даже в очищенном состоянии. Суперпродукт, удобно есть где угодно.

  3. Финики и изюм. Долго хранятся, мало весят, очень вкусные.

  4. Яблоки. Лучший фрукт для путешествий.

  5. Банан. Не такой выносливый, как яблоко, но день-два в дороге держится.

  6. Кешью. Для путешествий нахожу кешью самым удобным орехом. Быстро набирает влагу, всего за два-три часа. Это помогает усвоению. Если замочить возможности нет, то они не так тяжело усваиваются, как другие орехи.

  7. Чаи. Сажусь в самолет, завариваю свой любимый чай, беру пару фиников, интересную книжечку и выдыхаю…

  8. Специи всегда вожу с собой. Часто каши в ресторанах невкусные и не очень питательные.

    Но если добавить в самую обычную кашу, орешков, семечек конопли, корицы и сушеного имбиря, практически любая крупа становится вполне съедобной и даже полезной.

    Также можно усовершенствовать базовый рис и овощи на пару (которые способны приготовить практически в любом ресторане), попросив оливкового масла и добавив зиры, красного сладкого и черного перца.

  9. Органические протеиновые батончики (когда весь день в путешествии, а в меню ресторана только мясное или очень вредное, то спасают именно они).

Одно из моих лучших приобретений в этом году — маленький блендер, в котором можно легко взбить зеленый коктейль, где бы мы ни находились.

Базовый коктейль: пять-шесть замоченных на ночь любых сушеных орехов (не жареных, без соли) + банан. По вкусу – молочный шейк. Когда нет возможности полноценно позавтракать — это спасение.

Мой любимый усовершенствованный коктейль: замоченные на ночь орехи + банан + шпинат + растительный белок.

Домашнее задание

А теперь я предлагаю вам посмотреть на продукты на своей кухне и задать себе такой вопрос: если бы я уже вела оптимальный для себя образ жизни, имела хорошие привычки, максимально заботилась о здоровье своих близких, от чего бы я избавилась в первую очередь?

Шаг второй — действия! Начните избавляться от этих продуктов, постепенно заменяя их на более полезные. Я не рекомендую полностью переделывать свое питание, выбрасывая все, что имеет хотя бы намек на неполезность. Я за систему маленьких шагов. Сегодня вы избавляетесь от маргарина и белой муки, а через год вас уже манит шпинат и руккола так, как сегодня макарошки.

Источник: https://elizavetababanova.com/zdorovye/15-favorites-in-the-kitchen.html

Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Вот уже много лет эта диета пользуется огромной популярностью, а миллионы похудевших не перестают выражать свое восхищение автору и разработчику этой системы питания, которая помогла сбросить лишний вес и улучшить физическое самочувствие. Проработав специалистом по диетологии более 30 лет, Диана Кресс сумела создать свою стратегию, основываясь на огромном опыте и собственной практике.

Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Около 60% людей, которые пытаются сбросить лишний вес, в итоге набирают его снова, даже если они строго придерживались своего диетического рациона. На это и обратила внимание Диана. Более того, она даже выявила общие симптомы, на которые жаловались худеющие:

  • Усталость
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Быстрый набор веса
  • Подавленность
  • Раздражительность
  • Скопление жира на животе и вокруг талии.

Кроме этого, изучив истории болезней своих пациентов, Диана пришла к выводу, что некоторые заболевания, такие как гипертония, повышенный уровень холестерина, ожирение, диабет передавались из поколения в поколение.

В ходе исследований диетолог пришла к выводу, что все эти люди обладали совершенно другим метаболизмом, который и был виновником появления лишнего веса. Сама Диана условно разделила метаболизм на две категории: Метаболизм А и Метаболизм В.

Люди с первым видом метаболизма не склонны к быстрому набору веса и не страдают от ожирения, а вот обладатели Метаболизма В очень быстро набирают вес и очень медленно и сложно его теряют. Как же определить, какой вид метаболизма у вас?

Итак, вы являетесь носителем Метаболизма В, если:

  • Вы часто и быстро утомляетесь.
  • По утрам вы просыпаетесь разбитыми и уставшими.
  • Чаще всего вы пребываете в подавленном настроении.
  • Испытываете беспокойство.
  • Вы любите углеводную пищу. В вашем рационе много хлеба, чипсов и пасты.
  • Ваши проблемные зоны — это живот и талия.
  • Вы легко набираете вес и медленно сбрасываете его.
  • У вас пропало сексуальное желание.
  • Вам сложно сконцентрироваться.
  • Вы быстро раздражаетесь и выходите из себя.
  • После принятия даже небольшой дозы алкоголя вы чувствуете себя разбитыми.

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то скорее всего вы относитесь к людям, обладающим метаболизмом В.

Следует также отметить, что в медицине существуют такие понятия как метаболический синдром и резистентностью к инсулину, которые также имеют схожие симптомы и приводят к увеличению веса и диабету. Самое первое лечение при таких заболеваниях — изменение образа жизни и плана питания, на что и нацелена Метаболическая диета, разработанная Дианой Кресс.

Придерживаясь определенного метода питания, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но также предотвратить появление целого ряда болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Это и делает данную систему питания по-настоящему революционной.

Интервальное голодание 16/8: правила и принципы

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Для более простого понимания автор данной методики делит систему питания на 3 части или этапа. Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение.

Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

Заготовка пп еды на 3 дня

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется.

Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов.

Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев.

В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты.

В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа.

Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение.

В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам.

Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты.

Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты.

Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд.

Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи, они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения, что очень важно вовремя 1 этапа.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки.

Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу.

На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Метаболическая диета меню на каждый день

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

5.0 из 0/5 (: 2)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1585.html

Для родителей
Добавить комментарий