Рождественские традиции

Содержание
  1. Здоровье и рождественские традиции
  2. Рождественские традиции царской семьи
  3. Рождественские традиции в Испании. Испания по-русски – все о жизни в Испании
  4. Рождество в Испании – самый семейный  праздник
  5. Рождественский стол в Испании
  6. Рождественские песни и декорации в Испании
  7. Рождественские подарки в Испании
  8. Новогодняя ночь в Испании
  9. Рождественская лотерея в Испании
  10. Особенности рождественских традиций в различных регионах Испании
  11. День поклонения волхвов ждет с нетерпением вся испанская детвора
  12. Рождественские традиции в Барселоне, Испания
  13. Когда в Испании начинаются рождественские праздники?
  14. Можешь рассказать мне о Caga Tió?
  15. Что еще происходит в сочельник?
  16. Какие существуют традиции празднования дня Рождества?
  17. Какие еще есть значимые дни в испанском Рождестве перед кануном Нового года?
  18. Что вы обычно делаете в канун Нового года, есть ли какие-то особые традиции?
  19. Расскажи о дне Трех царей
  20. Рождественские традиции или что делают люди на Рождество?
  21. Значение праздника
  22. Древние традиции и обычаи Рождества
  23. Чего нельзя делать на Рождество?
  24. Гадания и заговоры как часть истории
  25. Веселые Колядки
  26. Рождественский стол в России
  27. Современные традиции

Здоровье и рождественские традиции

Рождественские традиции

Пожалуй, Новый год и Рождество самые красивые праздники в году. Сколько радости и надежд они с собой приносят. А сколько пользы для здоровья! Не верите? Тогда давайте рассмотрим традиции празднования святок, что называется под микроскопом.  

Традиция устанавливать в доме елку

Вечнозеленое деревце, украшенное конфетами, орехами, пряничными домиками и игрушками появилось в домах украинцев сравнительно недавно три столетия тому. До этого времени в красный угол принято было ставить Дидуха – перевязанный сноп из колосков пшеницы, ржи и овса.

Впрочем, оба эти символа Рождества и Нового года прекрасно уживаются между собой, принося в дом радость и ощущения праздника. Больше того, хвойное деревце и колоски оказывают мощное терапевтическое воздействие на человека.

Так, соломенный цвет рождественского Дидуха укрепляет нервы, оживляет эмоции, добавляет организму энергию, согревает. На физическом уровне желтый цвет оказывает очищающее действие на организм, стимулирует иммунную систему, благотворно воздействует на пищеварение.

Темно-зеленый цвет рождественской елки успокаивает, снимает напряжение, возвращает здоровый сон, борется с депрессией, страхами и тревогами. На физическом уровне темно зеленый снижает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, снимает головную боль и утомление глаз.

Важную роль играет и аромат елки. Ученые доказали, что фитонциды, выделяемые елью и сосной дезинфицируют воздух, убивая вирусы гриппа, острых респираторных инфекций и даже возбудителей туберкулеза!

Традиция варить узвар

В преддверии Рождества на Свят вечера, украинские хозяйки традиционно варят узвар – обрядовый напиток из сухофруктов. Так было заведено еще в дохристианские времена, когда люди поклонялись богу зимнего солнца – Коляде. Вот только узвары в седую древность были несколько иными, чем сейчас.

Знаменитый фитотерапевт Евгений Товстуха знает более трех десятков давно забытых рецептов этого напитка и в каждом из них кроме сухофруктов и воды обязательно присутствуют еще два важнейших компонента: сахарная свекла и лекарственные травы (боярышник, валериана, крапива, одуванчик, лопух, душица, медуница, гравилат, мелиса, цикорий, барбарис, алтея, тысячелистник, рябина, подорожник, шиповник). По мнению травника, такой узвар содержит большое количество аминокислот, поливитаминов, органических кислот, микроэлементов и полисахаридов. Все эти составляющие оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения и выделительной системы, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают нервную систему от последствий стрессов. Готовить этот целебный напиток следует в два этапа. Сначала варят сладкую основу из сахарной свеклы: корнеплод моют, измельчают, заливают чистой водой (1:1) и ставят в печь на 2-3 часа. На следующее утро в пареную свеклу добавляют 5 частей воды и предварительно сваренный (в отдельной посуде) отвар из сухофруктов и лекарственных трав (по 100 г каждой). Кипятят эту смесь еще 10 минут, после чего узвар должен настояться 4 часа. Кстати, альтернативой сахарной свеклы может выступать мед (500-600 г), вот только добавлять его следует не в горячий, а уже в остывший напиток.

Credits

Традиция ставить на стол кутю

Кутя (кутья) впервые упоминается в “Повести временных лет” как поминальное блюдо, которое готовили из обдирной пшеницы. Сваренные в воде зерна заправлялись медом, перетертым в макитре маком с добавлением изюма, солода, грецких орехов. Каждая из составляющих имела свое значение.

Зерно – символизирует солнца, свет, воскресение из небытия, мед – это сладкая и легкая жизнь, мак — достаток, изюм – долголетие и процветание. Что же касается влияния на здоровье, то кутя – это прежде всего источник витаминов группы В (В1, В2, В6) без которых невозможна нормальная робота  нервной системы.

Есть в ней и витамин Е, а также минералы (калий, кальций, магний, фосфор), мед обогащает ее различными микроэлементами (всего их около 30), орехи снабжают мононенасыщенными жирами, изюм – калием и глюкозой.

Сжигание Мары

Почитая Рождество Солнца, наши предки не только пели колядки, ели кутю и пили узвары. Обязательным ритуалом было сжигание чучела Мары.

Этот обрядовый огонь разжигался для того, чтобы усилить жар новорожденного Солнца и в то же время защитить людей от сил зла: болезней, смерти, голода, несчастий, эпидемий, которые воплощались в образе Мары.

С точки зрения психотерапии обряд сжигания помогает очистить человеческую душу от злобы, зависти, ненависти и старых обид. В открытом огне сгорает негативная энергия, накопившаяся за год, а вместе с ней уходят страхи, тревоги и печаль.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Викторию Шершнюк и фитотерапевта Евгения Товстуху.

Ирина Черная

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/zdorove-i-rozhdestvenskie-tradicii.html

Рождественские традиции царской семьи

Рождественские традиции

Народ отмечал Рождество святками и веселым маскарадом (в общем-то вполне по языческим традициям), а вот ёлок в то время никто не ставил. Их появлению в нашей стране предшествовали государственные реформы и смена календарных стилей.

Петр I изменил время празднования древнеславянского Нового года и повелел украшать дома еловыми ветками по немецкому обычаю.

Но народ продолжал праздновать Рождество традиционно – после церковной службы и разговления с рождественскими песнопениями, колядками и Вифлиемской звездой обходили дома и пели поздравления хозяевам, получая угощения.

И хотя сейчас православные мужи утверждают, что Рождественская ёлка выбрана у христиан символом жизни и бессмертия, что это древняя и очень правильная традиция, и во всех церквях каждый год зажигаются на Рождество пышные зеленые красавицы , но надо признать, что Святейший Синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство ёлок в школах и гимназиях, считая ёлку языческим символом. И последняя императрица писала Николаю IIв декабре 1914 года: «Говорят, Синод издал указ, воспрещающий устраивать ёлки. Я постараюсь добраться до истины в этом деле, а затем подниму скандал. Это совершенно не касается ни Синода, ни церкви, а затем чего ради лишать этого удовольствия раненых и детей? Только из-за того, что этот обычай первоначально позаимствован у немцев? Какая безграничная узость!». И это было в начале ХХ века!.

Но на Руси традиция украшать свои дома на Рождество вечнозеленым деревом началась в 1817 году.

Именно тогда молоденькая и веселая красавица, немецкая принцесса Шарлотта ( в крещении великая княгиня Александра Федоровна), будущая императрица и жена императора Николая I, скучая по родному дому и немецким обычаям, впервые на своей новой родине устроила веселый праздник. Ей хотелось дать ещё один повод для радости и своим близким, и новым подданным. Именно тогда впервые на Руси поставили и нарядили красивую елку, дарили подарки. И хотя праздник был очень коротким (начался в восемь часов, а в девять гости уже разъехались), он всем понравился, в том числе и Николаю Павловичу, которому тогда шел всего двадцать первый год и ёлку стали устраивать ежегодно.

В мемуарах современников остались описания этих праздников. По воспоминаниям фрейлины императорского двора, баронессы Марии Фредерикс: «В сочельник, после всенощной, у Императри цы была всегда ёлка для её августейших детей, и вся свита приглашалась на этот семейный праздник.

Имели каждый свой стол с ёлкой, убранной разными подарками…нас всегда собирали сперва во внутренние покои Её Величества. Там около закрытых дверей концертного зала или ротонды в Зимнем дворце, в которых обыкновенно происходила ёлка, боролись и толкались все дети между собой, царские включительно, кто первый попадет в заветный зал.

Императрица уходила вперед, чтобы осмотреть еще раз все столы, а у нас так и бились сердца радостью и любопытством ожидания.

Вдруг слышался звонок, двери растворялись, и мы вбегали с шумом и гамом в освещенный тысячами свечей зал. Императрица сама подводила каждого к назначенному столу и давала подарки. Можно представить, сколько радости , удовольствия и благодарности изливалось в эту минуту.

Ёлку со всеми подарками потом мне привозили домой, и я долго потешалась и угощалась с неё, эти подарки состояли из разных вещей, соответственно летам. В детстве мы получали игрушки, в юношестве книги, платья, серебро, позже – бриллианты и тому подобное.

У меня до сих пор хранится письменный стол с одной из царских ёлок…».

Сохранилось описание одного из подарков от отца, который получил в тринадцать лет наследник-цесаревич: «Император подарил сыну бюст Петра 1, ружье, саблю, ящик с пистолетами, детского размера вицмундир Кавалергардского полка (к которому с трех лет был приписан цесаревич), фарфоровые тарелки и чашки с картинками, изображающими различные подразделения русской армии, и, кроме того, книги на французском языке».

А самый необычный и смешной подарок с прицелом на будущее, родители подарили в 1843 году своей подросшей дочери, великой княжне Александре Николаевне. Когда отворились долгожданные двери в зал, то около ёлки царевна увидела привязанного золотыми ленточками … своего жениха. Он тайно приехал днем раньше, и родители девушки это от всех скрыли, желая сделать дочери сюрприз.

Для остального Двора и светского общества при Николае Павловиче ёлку устраивали на следующий день, и главным событием здесь была лотерея. Разыгрывались прекрасные фарфоровые вещи – сервизы, вазы, лампы.

«Обустройство» и оформление ёлок тогда, как правило. заказывали известным кондитерам. И были они вполне бюджетными. Так, главная ёлка «с бронзовыми украшениями» стоила 45 рублей, а ёлки для остальных членов семьи – по 25.

Ёлочные угощения были достаточно скромными по сегодняшним стандартам, они включают в себя «сюрпризы французские», фунт «конфект», 2 шт. мандаринов, яблок, и только для Великих Князей – чернослив.

От стандартного «подарочного рождественского набора» отличался только подарок Александру П: в его «комплект» включался ящичек абрикосов – «пат де абрикос».

Годы шли, во дворце менялись лица, а ёлки продолжали проводить. Но сами традиции празднования немецкого Рождества при Дворе стали прочными и повторялись из года в год.

Хотя, разумеется, по ситуации ёлки могли быть менее пышными или более грустными, например, как та, что устраивала жена Александра П для их умирающего в Ницце первенца, великого князя Николая, когда вместо игрушек на ветвях висели фотографии близких и знакомых.

При Александре III Рождество , как правило, отмечалось в Гатчинском дворце, где для царской семьи и братьев Императора ставились ёлки в Желтой и малиновой гостиных.

По воспоминаниям Великой княгини Ольги Александровна несколько недель до Рождества во дворце начиналась суматоха: прибывали посыльные с какими-то пакетами, садовники несли ёлки, повара сбивались с ног.

Даже личный кабинет императора был завален пакетами, на которые маленькой Ольге и ее брату Мише было запрещено смотреть.

В тесной кухне в задней части детских апартаментов священнодействовала няня Великой Княжны миссис Франклин, готовя сливовые пудинги и не желая уступать эту обязанность поварам.

К сочельнику все уже было готово, и пополудни во дворце наступало всеобщее затишье. Все русские слуги стояли у окон, ожидая первой звезды. В шесть часов начинали звонить колокола Гатчинской дворцовой церкви, созывая верующих к вечерне.

После службы устраивался семейный обед.

Три дня спустя ёлки нужно было убирать из дворца. Дети занимались этим сами. В банкетный зал приходили слуги вместе со своими семьями, а Царские дети, вооруженные ножницами, взбирались на стремянки и снимали с елей все до последнего украшения. Все изящные, похожие на тюльпаны подсвечники и великолепные украшения, раздавались слугам.

Душевно щедрый Александр III считал своей семьей не только Императрицу Марию Федоровну и детей, но также и великое множество родственников, тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и всех, кто имел право доступа во дворец. И всем им полагались подарки!

А внутри самой царской семьи Рождественские подарки отличались разнообразием, среди них были довольно-таки дорогие вещи, но, вообще, императорские дети не придавали значения ценности подаренных им предметов.

Для них простая незатейливая вещь ручной работы могла быть такой же желанной, так же как и дорогое украшение, которым они могли пользоваться только на торжествах. Кроме того, подарки почти всегда соотносились с возрастом.

Маленьким детям обычно доставались конфеты и различные игрушки, детям постарше – и сувениры были подороже. Ольга, дочь Николая 1, вспоминала свой двадцать второй сочельник: «В Концертном зале были расставлены столы, каждому свой.

Я получила тогда чудесный рояль фирмы Вирт, картину, нарядные платья к свадьбе Адини и от Папа браслет с сапфиром – его любимым камнем».

«По-настоящему солидные магазины, – вспоминает дочь Александра II Ольга Александровна, – в то время не рекламировали своих товаров. Но даже если какие-то из них и рекламировали их, мы, дети , все равно их рекламу не смогли бы увидеть: приносить газеты в детские было строго-настрого запрещено…

Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук: это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нем».

Часто императорские дети по причине малого количества карманных денег ограничивались открытками или же старались смастерить что-нибудь сами в качестве личных подарков, а от отца они получали практические подарки вроде книг и инструменты для ручного труда, садоводства и рукоделия.

А на следующий день зажигались свечи на рождественских ёлках в манеже Царского Села для Дворцового и Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Каждый солдат получал серебряную вещь, а офицерам раздавались поистине драгоценные подарки.

Их вручали лично Великие княжны, кроме того, значительные суммы денег раздавались нуждающимся раненым, но делалось это почти тайно, так что, наверно, многие из них и не подозревали, откуда идет эта помощь.

Но как писал Александр Спиридович, начальник дворцовой охраны Николая II, рождественские праздники не были для членов царской семьи днями отдыха, скорее наоборот.

К примеру, в 1907 году Император Николай II должен был посетить шесть ёлок в Царском Селе: в военном госпитале, в школе нянь, в инвалидном доме, а также мероприятия, организуемые для охраны офицеров и рядовых. И если первые четыре торжества требовали его присутствия на час-другой, то последние занимали, как минимум, по три часа.

А после начала войны в список «общественных» ёлок вписали праздники для многочисленных раненых, их тоже непременно посещал Император и члены его семьи.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/16/3067/

Рождественские традиции в Испании. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Рождественские традиции

Рождество (Navidad) в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи.

Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года.

Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса — Папа Ноэля.

Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок — Олентцеро, а в Галисии — угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними — передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас.

Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха.

Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов. 

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке. 

Рождество в Испании – самый семейный  праздник

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество, безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год.

Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь».

За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня — семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе — церковной рождественской мессе.

Рождественский стол в Испании

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт.

К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов — креветок, крабов, лангустов, мидий и проч.

Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок — хамон.

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме.

В Каталонии — густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д'олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии — родственный ему «пучеро».

В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии — треска с цветной капустой, в Валенсии — жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей.

К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» — орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава — испанское игристое, как правило, каталонское.

Рождественские песни и декорации в Испании

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию — распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» — «городок»).

Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни.

Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены — это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса.

Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д.

Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

Рождественские подарки в Испании

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины — Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах.

Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола.

Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы.

А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград — национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу.

Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция — надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

Рождественская лотерея в Испании

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны.

Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo — джек-пот —выпадет именно ему.

Еще одна традиционная лотерея — Loteria del Niño — разыгрывается в День королей-магов.

Особенности рождественских традиций в различных регионах Испании

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании — новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности.

К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) — «рождественский дядюшка» — специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты.

Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей — каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев — аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

День поклонения волхвов ждет с нетерпением вся испанская детвора

Последний из череды рождественских и новогодних праздников — Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага — Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет — там может оказаться горсть угольков.

Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия — королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах, сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня — роскон королей с сюрпризами внутри. 

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

РК

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/567110

Рождественские традиции в Барселоне, Испания

Рождественские традиции

Традиционная сцена рождения Христа

Всегда интересно узнать, что думают местные о своих обычаях и традициях.

Есть множество рождественских традиций, которые существуют только в Испании и Каталонии. Я встретился с Наталией Перес, которая родилась и выросла в пригороде Барселоны.

У нее я собираюсь узнать, как празднуется Рождество и Новый год в традиционном каталонском доме.

Когда в Испании начинаются рождественские праздники?

В Испании началом Рождества считается 08 декабрь – это день непорочного зачатия. С этого дня мы начинаем украшать наши дома.

Во многих испанских домах сцена рождения Христа является самой главной рождественской декорацией. Мы любим делать модель этой сцены всей семьей. Там изображается хлев в Вифлееме, в котором родился Иисус.

Мы ходим в лес, чтобы собрать мох, котором мы застилаем пол в макете, пытаясь сделать его как можно более натуральным.

Подборка типичных Каганеров

Caganer (Каганер) – это часть сцены рождения Христа, встречающаяся только в Cataluña (Каталония). Это фигурка каталонца в традиционной каталонской одежде. Он сидит со спущенными штанами и какает! Это может показаться странным, но эта традиция восходит к 18 веку. Его какашки считаются знаком удачи, так как они удобряют землю, предвещая хороший урожай в следующем году.

Можешь рассказать мне о Caga Tió?

Типичные Caga Tio

Caga Tió (Кага Тио) тоже появляются 08 декабрь. Это такие бревнышки с улыбающимися мордочками в традиционных каталонских красных колпаках – Barretina. Caga Tió переводится, как “какающий дядя”.

Каждый день, начиная с 08 декабрь и до сочельника, дети заботятся о Caga Tió. Они укрывают его одеяльцами, чтобы он не замерз и каждый вечер кормят его турроном.

Это для того чтобы он наелся досыта и как следует прокакался в сочельник всякими сладостями!

В сочельник, после большого праздничного стола (об этом ниже), к столу выносят десерт от Caga Tió. Детям дают палку, которой они бьют Caga Tió. Они поют специальную песенку:

“Caga Tió avellanes I torró Si no vols cagar

Et donanem un cop de pal.”

Песенка переводится так:

“Какай дядя фундуком и турроном, а если ты не хочешь какать,

Мы поколотим тебя палкой”

После чего, в одеяле Caga Tio дети находят конфеты и игрушки. Примерно то же самое, что детям кладет в носки Санта Клаус.

Что еще происходит в сочельник?

Канун Рождества очень важный день для испанцев. Именно в этот день мы готовим главный ужин всех рождественских праздников. Обычно ужин начинается с супа, который называется Carn d'Olla.

Суп делают из большого куска мяса, который варится несколько часов, чтобы бульон получился насыщенным и густым. Затем мясо вынимают из кастрюли и добавляют туда Galets. Это крупные макароны похожие на раковины улиток.

Это первое блюдо.

Мясо, из которого делают бульон для супа, потом подается с главным блюдом. Большинство семей в Испании едят его с различными блюдами тапас. Они могут делаться из лангустинов, хамона или угрей, то есть из самых дорогих продуктов. К этому ужину даже самые бедные семьи раскошеливаются, чтобы купить дорогие продукты.

Традиционный туррон

На десерт мы любим полакомиться сладостями, которые нам дарит Caga Tió. В это время большой популярностью пользуется туррон. Самый традиционный туррон – это нуга с миндалем. Еще мы любим polvorones. Это сладости из миндальной пасты.

После ужина мы встречаемся с друзьями. Мы идем в гости к родственниками, чтобы поздравить их с Рождеством и подарить подарки, например, окорок хамона (копченая ветчина). В праздники все в больших количествах пьют каву (испанский аналог шампанского).

Многие делают к празднику специальные инструменты: Zambomba (что-то вроде барабана), Pandereta (бубен) и Botella de Anis (специальная бутылка с рифлеными краями, по которым водят палкой).

Под звуки этих инструментов люди распевают рождественские песни (Billancicos) и напиваются!

Дети часто ходят по домам с этими инструментами, распевают песни и получают вознаграждение в виде денег или сладостей.

Какие существуют традиции празднования дня Рождества?

В последние годы испанцы стали ставить у себя рождественские елки, а дети получают подарки от Санта Клауса. Однако крупные подарки все еще дарят Три царя (см. далее).

Большая часть дня проходит за поеданием лакомств. Обычно люди едят едят жареную индейку. Помимо этого есть определенный набор обязательных блюд, которые употребляют в пищу в рождественский день.

На столах появляются различные тапас, которые могут состоять из блюд со спаржей, хамоном, морепродуктами и вкусными салатами.

Моя мама всегда готовит свою знаменитую Zarzuela – очень вкусное рагу из морепродуктов.

Какие еще есть значимые дни в испанском Рождестве перед кануном Нового года?

26 декабрь мы празднуем день святого Стефана. Этот день отмечается только в Cataluña. Мы ужинаем в семейном кругу и едим Canneloni. Каталонцы известны своей находчивостью и тем, что ничего не выбрасывают просто так. Canneloni делается вручную из макаронных рожков, которые фаршируются остатками мяса после сочельника и Рождества.

28 декабрь – это день святых Невинных Младенцев. Этот праздник очень напоминает Первое апреля. В этот день мы подшучиваем друг над другом.

Традиционная шутка – это наклеить кому-нибудь на спину лист с изображением человеческого силуэта, так чтобы жертва не заметила. Телевидение и газеты тоже не упускают возможности пошутить.

В одной газете как-то появился заголовок о том, что принц Испании женился на Мадонне!

Что вы обычно делаете в канун Нового года, есть ли какие-то особые традиции?

У нас в семье мы обязательно в канун Нового года обедаем чечевицей. Каждое зернышко олицетворяет монетку. Считается, что это поможет обрести богатство и удачу в следующем году.

В отличие от других стран, перед тем, как пойти гулять, нужно обязательно крепко поужинать в семейном кругу. Незадолго до полуночи все включают телевизоры. На всех каналах показывают большие часы, установленные на главной площади Мадрида.

Когда часы начинают бить двенадцать раз, с каждым боем мы съедаем виноградинку.

Это очень непросто сделать, и получается очень весело, когда народ пытается заталкивать себе в рот виноградины! Считается, что если у вас получится съесть все двенадцать виноградин, то следующий год для вас будет очень удачным. В Каталонии, встречая новый год, в полночь всегда пьют каву.

После праздничного застолья я обычно встречаюсь с друзьями, и мы идем по барам, клубам и на вечеринки. Еще у нас есть традиция в канун Нового года надевать красное белье потому, что это приносит удачу. Его обычно дарят.

Расскажи о дне Трех царей

Это очень важный день в испанской традиции. Особенно для детей, которые все рождественские праздники ждали трех царей приносящих подарки!

Вечером 05 январь через Барселону проходит парадное шествие. Люди переодетые в трех царей раздают обрадованным детям сладости. Они олицетворяют трех волхвов из Библии, которые принесли Иисусу золото, ладан и мирру.

Дома дети ставят у окна свою обувь, чтобы три царя положили в нее угощения. Они оставляют там воду для верблюдов, на которых приехали волхвы, и еду для самих волхвов.

Перед этим дети пишут письма трем царям, в которых пишут как они себя вели в течение года – плохо или хорошо, и свои пожелания о том, какие подарки они хотели бы на Рождество. Утром 06 январь дети просыпаются и смотрят, что им принесли три царя.

Они надеются, что получат все, о чем просили, а не просто кусок угля за плохое поведение.

После этого вся семья садится за стол и обедает. На десерт всегда готовят El Roscon de Reyes. Это пирог в форме кольца. Внутрь запекаются два предмета – маленькая фигурка царя и сухой зеленый горошек.

Как только пирог разрезают, каждый смотрит и надеется, что ему попадется царь, а не горошек! Того, кому попадется царь, объявляют царем, и он носит корону.

Тот, кому попадется горошек, должен заплатить за ужин!

Этот день отмечает последний день рождественских праздников. Наследующий день дети идут в школу хвастаться новыми игрушками, а для взрослых начинается период распродаж! После этого снимаются все рождественские украшения, и веселье заканчивается до следующего года.

страницы

Карта Barcelona City PassБилеты на вход без очереди

Главные достопримечательности Барселоны

Билеты на автобус Aerobus включены

Храм Sagrada Família
Парк Güell
Экскурсия на автобусе «Hop-on Hop-off»
Купон на скидку 20%
Бесплатные аудиогиды
Автобус-экспресс из аэропорта и обратно

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о карте City Pass

Другие ресурсы с туристической информацией, созданные нами

Источник: https://www.barcelona-tourist-guide.com/ru/sobitiya/rozhdestvo/barselona-rozhdestvenskie-tradicii.html

Рождественские традиции или что делают люди на Рождество?

Рождественские традиции

Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января.

Но Россия (в большинстве) – православная страна, поэтому русских людей интересует вопрос, что делают на Рождество в православных семьях? Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников.

К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.

Значение праздника

Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа.

В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы.

В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.

Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

Древние традиции и обычаи Рождества

Информация о том, что именно делали на Рождество жители России, а чего нельзя было делать, дошла и до настоящего времени. Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью.

Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей. На Руси считалось, что они молятся рядом в эту ночь, а службу для них ведет покойный священник. В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого:

  • Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые обязательно оставались у родителей на праздник после службы.
  • Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.
  • Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли.

Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни.

После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью. На Руси было поверье:

«Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет».

Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.

Чего нельзя делать на Рождество?

Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. Нельзя было:

  • сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо (даже в шутку);
  • охотиться, забивать домашних животных;
  • убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
  • купаться (это нужно успеть заранее);
  • расчесывать волосы, плести косы;
  • гадать и ворожить (об этом ниже);
  • заниматься любовными утехами.

Гадания и заговоры как часть истории

Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – гадали.

В эти дни церковь категорически запрещала гадать, считая это «действо» великим грехом. Но святость и божественное начало, не искоренили из русского народа языческий дух, обычаи и обряды.

Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.

Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

Другая традиция – заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.

Веселые Колядки

Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов.

В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор.

С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:

«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами.

Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего.

Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.

Рождественский стол в России

Стол накрывался богатый, выставляли хозяева все самое лучше, ведь предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней. Календарь поста не меняется, но в разные времена стол накрывали по-своему: какие-то блюда уходи из жизни русских людей, какие-то приходили. Но, в основном, ставили:

  • сбитень,
  • мед,
  • пареные овощи,
  • пироги,
  • курники,
  • грибы,
  • из сладких крошек катали шарики, это было любимое лакомство детей.

Позже стали делать печенье, которым угощали всю святочную неделю. Считается, что очень хорошо застолье и праздничные гулянья описал Николай Васильевич Гоголь. Это верно.

Но, не стоит забывать, что это описаны традиции одного места: украинского хутора Диканьки и ближайшей к нему территории, а также одного времени.

Несмотря на общую фабулу и смысл праздничных дней, в каждом регионе вносили что-то свое, делали свои блюда, придумывали свои игры и заклички.

Но главным блюдом была и остается Рождественская кутья. По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей.

За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать.

Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.

Современные традиции

В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания.

Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов.

Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер.

Сократились лишь праздничные дни, так как в настоящее время выходные начинаются с Новогоднего застолья. Через два дня после встречи такого светлого дня, как Рождество Христово, люди выходят на работу. Но после первой рабочей недели, они с удовольствием празднуют Крещение Руси, которым раньше завершались святочные гулянья.

Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки.

Источник: http://new-year-party.ru/chto-delajut-na-rozhdestvo-traditsii/

Для родителей
Добавить комментарий