Сладкие напитки: компот, морс, кисель

Десертные напитки

Сладкие напитки: компот, морс, кисель
С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы. Их готовили из овса, ржи, гороха, пшеницы.

И времени на их приготовление уходило много – до нескольких дней.

А фруктовые и ягодные кисели, которые пьем мы с вами, появились сравнительно недавно – в начале прошлого века, когда их стали готовить на основе картофельного крахмала.

Мы варим кисели в любое время года – жидкие и густые. Можно, конечно, сварить кисель из брикетов – быстро и удобно. Но приготовить летом кисель из свежих фруктов и ягод – совсем другое дело. Зимой мы обычно варим кисели из соков, варенья, сиропов.

Вариантов приготовления киселей множество и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Если вы хотите получить густой кисель, то еще старинные рецепты предлагают на шесть стаканов жидкости брать один стакан картофельного крахмала. Современные же рецепты советуют брать 40-45 г (1,5 ст. ложки) крахмала на 1 литр жидкости, соответственно для густого киселя – в два раза больше.

Какие кисели можно подать в качестве десертного питья? Можно сварить кисель из чая с добавлением лимонной кислоты, из отвара сухарей, также добавив лимонную кислоту.

Варят кисель из отваров сухофруктов – сваренных и протертых, кураги, из отвара шиповника, из молока и сливок с добавлением ванилина, из джема и повидла, из кофе с молоком.

Все зависит от вас, каким именно киселем вы захотите потчевать своих близких.

Вкусный кисель получается из мандаринов и апельсинов. Готовят его так: из плодов отжимают сок, а из оставшейся мякоти варят сироп. Затем сок разводят крахмалом, выливают в кипящий сироп и доводят до кипения.

Кисель по-белорусски

300-400 г овсяных хлопьев «Геркулес» развести 1 литром теплой воды и оставить для закваски примерно на сутки. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара и сварить кисель. Подают такой кисель с вареньем, медом, сиропом. Вы хотите удивить своих родных, подав на десерт особенно вкусный кисель? Возьмите на заметку советы профессионалов.

Ягодный кисель

Если вы готовите кисель из сочных ягод (малина, клюква, черная и красная смородина, клубника, вишня, черника), нужно постараться сохранить их вкус, аромат, цвет, а также сократить потерю витаминов. Для этого ягоды разомните, отожмите сок через марлю, слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, прокипятите. В процеженный отвар добавьте сахар. Крахмал хорошо размешайте с соком и тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Густой кисель сразу же разлейте в бокалы или вазочки и поставьте на холод. Чтобы не образовалась пленка на поверхности киселя, посыпьте его сахаром или сахарной пудрой.

На 1 л киселя берется 120-150 г ягод и 100-120 г сахара

Яблочный кисель

Очень вкусным получается кисель из свежих яблок. Вымытые яблоки разрезают на дольки, удаляя семена, заливают горячей водой и ставят на огонь. Отваренные ягоды протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, если яблоки не кислые. Все доводят до кипения и заваривают крахмалом, разведенным холодной водой, как в предыдущем рецепте.

А чтобы наш кисель получился на все сто процентов, воспользуемся некоторыми азбучными истинами настоящих кулинаров.

…Перед завариванием киселя крахмал разводят четырехкратным количеством холодной воды и фруктового отвара, сразу вливают его в кипящий сироп и быстро размешивают. Не следует вливать крахмал постепенно, так как он быстро разбухает, образуя довольно густую массу, которую трудно размешать. После введения крахмала в сироп, кисель только доводим до кипения, но не кипятим. …Лимонный сок улучшит не только вкус киселя, но и его окраску. …Если в горячий кисель добавить ванилин, цедру лимона или апельсина, гвоздику или корицу, он будет вкуснее и ароматнее. …Чтобы на поверхности киселя не образовалась корочка, его рекомендуется посыпать сахарным песком.

Не менее популярным десертным напитком является компот.

Для компотов сначала варят сироп (на 1 л воды 150-200 г сахара в зависимости от кислотности плодов и ягод). Затем в готовый сироп закладывают фрукты и ягоды. Всегда можно немного отойти от пропорций, указанных в рецептах, и положить меньшее количество сахара, если вы считаете, что слишком сладкий компот не принесет особой пользы. Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли, тогда кислота будет чувствоваться меньше. Витамины в компоте лучше сохранятся, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой. Яблоки, груши, айву моют, удаляют семена, режут дольками и варят 6-8 минут. Очищенные от кожицы яблоки, груши, айва на воздухе быстро темнеют. Этого можно избежать, если опускать нарезанные фрукты в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть полежат там до начала варки компота. Нож во время очистки и резки плодов время от времени опускайте в холодную подкисленную воду. Ломтики будут светлыми, аккуратными и красивыми. Черешню, крыжовник, вишню перебирают, удаляют плодоножки. Сливу режут пополам и удаляют косточки. Затем кладут ягоды в сироп и только доводят до кипения. Нежные ягоды – малину, клубнику, землянику, виноград и другие ягоды с нежной мякотью – перебирают, моют, кладут в вазочки или бокалы и заливают теплым сиропом, дав компоту настояться. Eсли вы решили приготовить компот из быстрозамороженных фруктов и ягод, не оттаивайте их, а опустите сразу в кипящий сироп. Они не потеряют вкуса и не разварятся. Сухофрукты перебирают, моют и сортируют. Сначала опускают в сироп груши, несколько минут варят, затем яблоки и также несколько минут варят и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм. Все компоты подают к столу хорошо охлажденными. Вот такими компотами можно угостить домашних в выходной день. Думаю, вкус их понравится каждому.

Апельсиновый (или мандариновый) компот

На 0,5 л воды: 350 г апельсинов (мандаринов), 100-150 г сахара, 10 г цедры.

Сначала снимем с плодов цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедр, то есть белую мякоть. Сварим сахарный сироп. Снятую цедру ошпарим кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и нарежем соломкой.

Положим цедру в сироп, доведем до кипения и охладим.

Апельсины нарежем тоненькими кусочками или ломтиками (мандарины можно просто разделить на дольки), разложим в высокие бокалы и зальем охлажденным сиропом.

Компот должен настояться, чтобы фрукты хорошо впитали в себя сироп.

Компот из дыни и слив

На 0,5 л воды: 250 г дыни, 100 г слив, 100-150 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты. В подготовленный сахарный сироп положим лимонную кислоту. Сливы разделим на половинки и вытащим косточки. Если косточки плохо отделяются, сливы можно класть целиком, только нужно проколоть их в нескольких местах. Опустим сливы в сироп, доведем до кипения и снимем с огня. Охладим. Нарезанную кубиками дыню опустим в готовый компот и оставим настояться. А может быть, стоит удивить родных приготовленным собственноручно лимонадом? Да, конечно, лимонад можно и купить, но гораздо интереснее сделать самим. Давно известен факт, что лучшим поставщиком жидкости в организм является минеральная вода. Вот на ее основе мы и попробуем приготовить

Домашний лимонад.

Нам потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса (постарайтесь брать воду не особенно богатую солями натрия), половинка лимона, 0,5 л яблочного сока, сахар по вкусу. Из лимона отожмите сок и смешайте его с сахаром. Воду и сок охладите в холодильнике, затем все смешайте. Разлейте в бокалы с кубиками льда и соломинкой.

В бокалы вместе с кубиками льда можно положить фрукты из компота или кусочки апельсина.

Апельсиновый лимонад

Потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса, 1 стакан апельсинового сока, сок от 1 лимона, ½ стакана сахарного сиропа. Сначала перемешайте соки и сироп, затем налейте минеральную воду. Лимонад можно подать с соломинкой, опустив в бокалы кубики льда и нанизав по кружку апельсина на края бокалов.

Думаю, что такие напитки будут гораздо полезнее для вас и ваших детей, чем купленные в магазине. И, кроме всего прочего, такие напитки, как утверждают специалисты, оказывают благотворное влияние на память.

Не могу удержаться от того, чтобы не предложить вам рецепт еще одного необычайно вкусного и полезного десерта.

Клубника с минеральной водой и мороженым

На 1 порцию десерта потребуется 2 ст. ложки сливочного мороженого, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа, 2-3 ягоды клубники, ½ стакана газированной минеральной воды нейтрального вкуса. Перемешайте лимонный сок с клубничным сиропом. Налейте в стакан со льдом. Положите мороженое и залейте минеральной водой. Когда мороженое всплывет вверх, положите на него ягоды клубники.

Вот такой превосходный десерт для воскресного дня как для взрослых, так и для детей.

И, конечно же, коктейли! Да, безалкогольные коктейли – это не только прекрасные десертные напитки. Их вы можете выпить и утром, и вечером перед сном. Тем более, что это могут быть как овощные, так и фруктовые или ягодные коктейли.

Замечательны молочные коктейли. Не бойтесь смешивать молоко с овощами. Мы сочетаем молоко с ягодами и фруктами, добавляя сахар. Взбиваем все миксером – и вот у нас превосходные сладкие десертные коктейли! Почему бы не попробовать соединить молоко и с другими ингредиентами? И пусть вас не смущают, казалось бы, несовместимые сочетания. Для примера я предлагаю вам несколько рецептов молочных коктейлей, которые создадут изумительное ощущение свежести и понравятся всем. И тем, кто любит молоко, и тем, кто относится к молоку с прохладцей.

Молоко с пряными травами

На 2 порции коктейля возьмите 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки свежих рубленых трав (петрушка, укроп, эстрагон и т.д.), 1 щепотку соли, 1 щепотку мускатного ореха (мускатный орех можно заменить сладким красным молотым перцем). Охлажденное молоко вместе со всеми компонентами взбить миксером.

Молочно-огуречный коктейль

На 4 порции потребуется 0,5 л молока, 200 г свежих огурцов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 шепотка сахара. Вымытые и очищенные огурцы мелко нарезать, соединить с охлажденным молоком, добавить сахар и лимонный сок. Взбить миксером.

Молоко с помидорами

На 4 порции возьмем 0,5 л молока, 150 г томатов, 1 маленькую луковицу, сок от половинки лимона, по 1 щепотке сахара и соли. Помидоры вымыть и опустить на минуту в кипящую воду. Снять с них кожицу и очень мелко нарезать. Луковицу очистить и натереть на мелкой терке. Соединить помидоры с луком, посолить, добавить сахар и лимонный сок и взбить с охлажденным молоком. Рецепт, который мне хочется предложить, скорее всего, не относится к напиткам. Но то, что это изумительно вкусный десерт на основе молока, факт неоспоримый.

Абрикосы в молоке

400-500 г спелых абрикосов вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить вскипяченным молоком (0,5 л), посыпать толчеными орехами и положить мед

Готовится это блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Положительным фактом молочных коктейлей в отношении питания является то, что с этими напитками организм получает множество питательных веществ. Разве что, не хватает только пищевых волокон и балластных веществ. В одном единственном напитке представлена комбинация молока, фруктов и овощных соков. Все это создает приятные вкусовые ощущения. Многообразию смесей нет предела, и давая волю своей фантазии, вы можете сами создавать все новые и новые варианты коктейлей.

А вот коктейль изысканный.

Смешиваем 800 г апельсинового сока, 200 г клубничного сиропа от варенья или 200 г клубники, протертой с сахаром, 50 г вишневого сиропа. Охлаждаем в холодильнике. При подаче на стол размешиваем 1 бутылкой охлажденной минеральной воды нейтрального вкуса, разливаем в высокие узкие бокалы. Прекрасными десертными напитками, особенно в зимнее время года, являются всевозможные морсы, а также фруктово-ягодные отвары с добавлением лекарственных трав. Что может быть лучше отвара шиповника, который подойдет в качестве десертного напитка и даст организму возможность сохранить или поддержать иммунную систему?! Выбор неограничен. Все в ваших руках!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=2011

Традиционные советские рецепты безалкогольных напитков

Сладкие напитки: компот, морс, кисель

Москва, 29 мая 2015, 11:40 — REGNUM Когда за окном жара под 30 и очень хочется пить, лучше наших, традиционных для российских широт напитков не найти! Компоты и кисели, квас, морс, узвар, мацони, различные муссы, к тому же приготовленные в домашних условиях — это лучшая альтернатива магазинному ассортименту. Некоторые рецепты представлены еще в поваренных книгах 80-х годов — такие напитки готовили наши мамы и бабушки…

Квас

Ржаные сухари (понадобится одна буханка ржаного хлеба), хорошо высушенные и поджаристые, залить кипятком (5 л). Пусть настоятся часов восемь где-нибудь в теплом уголке кухни.

Затем настой осторожно слить в другую кастрюлю и добавить разведенные дрожжи (примерно граммов 12−15) и сахар (200 г). Если хочется, чтобы напиток получился послаще, сахару можно взять больше. Пусть квас перебродит часа четыре, тоже в тепле.

Когда начнет появляться пена, напиток процедить через марлю или ситечко, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Дня через три квас будет готов. В бутылки с готовым напитком можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки или веточку мяты.

Квас прекрасно утоляет жажду, особенно в жару, и полезен для здоровья — в нем множество ферментов и витаминов. Кроме того, из домашнего кваса получится невероятно вкусная окрошка!

Кисель из клюквы

Один из самых любимых напитков из детства — кисель. Для приготовления 10 стаканов киселя нужно взять 300—400 граммов клюквы (можно купить один пакет замороженной ягоды, причем не садовой, а дикороса), 200—300 граммов сахарного песку, столовую ложку крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю или мелкое сито. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь.

Крахмал развести водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать нужно энергично, чтобы крахмал не заварился комком. Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить в отвар сырой клюквенный сок. Последний раз хорошенько размешать и остудить. Можно по вкусу увеличить количество сахара и крахмала.

Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250, и 300 граммов.

Еще один вариант киселя — молочный. Для него понадобятся литр молока, стакан воды, пять столовых ложек сахару, столовая ложка крахмала и цедра (тонко срезанная кожица) с четверти апельсина.

Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде крахмалом, даем закипеть и сейчас же добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры.

Напиток готов, осталось его остудить и подать к столу.

Компот из свежих фруктов

Промыть в холодной воде полкилограмма кислой алычи и положить ее в кастрюлю. Добавить стакан сахарного песку, два литра воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, попробовать — хватает ли сахару? — снять пену, положить два яблока, нарезанных дольками, и горстку вишен.

Дать разок закипеть, затем снять кастрюлю с огня и поставить ее в таз с холодной водой. Компот готов. Такой напиток можно сварить из любых фруктов и ягод. Чем они нежнее, тем меньше их надо варить.

Например, компот из клубники и голубики даже не кипятят, а заливают кипящим сахарным сиропом, в меру сладким.

Мусс из свежих ягод

Для приготовления мусса нужно взбить два охлажденных яичных белка (яйца купить в магазине, а не у частников!), постепенно добавляя стакан сахарного песку, а потом стакан растертых ягод.

Получится пышная, не оседающая масса. Напиток готов! Для этого мусса подходит земляника, клубника, малина, любая смородина и даже очень спелые абрикосы и персики (кожицу нужно снять) или тертые яблоки рыхлых сортов.

Мусс вкусно запивать холодным молоком.

Лимонад из лимонов

Напиток, который мы с детства привыкли покупать в магазине, тоже можно легко и просто приготовить дома! Для этого понадобятся два лимона (из расчета на 5 человек) — фрукты вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить в миску, посыпать сахаром (100—200 г), перемешать и оставить на 1−2 часа.

Залить лимоны с сахаром кипятком (стакан), перемешать, чтобы сахар растворился. Остудить, процедить и добавить охлажденную кипяченную воду (1 л). Перед тем как подать напиток к столу, края стаканов смочить в охлажденной кипяченой воде и опустить в блюдце с сахаром или сахарной пудрой — такое сладкое «напыление» будет оттенять кислинку напитка.

В стакан с лимонадом можно добавить кусочки льда. Хранить лимонад нужно в холодильнике.

Узвар

Охлажденный узвар из сухофруктов вкусен и полезен, и очень хорош в жаркую погоду. Для его приготовления используют различные сухофрукты (200 г). Можно купить готовое магазинное ассорти из сушенных яблок, урюка, груши, алычи и изюма. Рецепт приготовления напитка заключается в его названии — сухофрукты не варятся, а завариваются крутым кипятком и настаиваются.

Сушеные фрукты перед этим необходимо хорошенько промыть, а затем залить теплой водой и оставить на пару часов — за это время они набухнут и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем сухофрукты отжимаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром (один стакан) и заливаем кипятком (2 л). Перемешиваем до растворения сахара и накрываем крышкой. Пусть настоится 5−6 часов.

По желанию напиток можно процедить.

Зеленый чай с мятой, ромашкой и яблоком

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать хороший листовой чай (2 чайные ложки), ведь качество чая в пакетиках зачастую оставляет желать много лучшего. Для начала нужно прогреть заварочный чайник — налить внутрь немного кипятку, накрыть крышечкой и подождать 10 минут.

Затем воду слить, положить в чайник кусочки яблока (100 г), пакетик ромашки (купить в аптеке) и веточки мяты (4 шт). Вскипятить питьевую воду и залить её в чайник. Заваривать 10 минут. Через это время кипяток остынет до 90 градусов. Теперь самое время засыпать чайные листья и дать напитку настояться еще 5 минут.

Подавать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар или мёд.

Мацони

Этот традиционный кавказский напиток очень популярен у поклонников кисломолочных продуктов, и идет на ура в жаркие летние месяцы.

Если добавить в мацони немного воды, получится напиток тан, который тоже хорош для утоления жажды и для приготовления холодных супов — окрошки или свекольника.

Аналог мацони в традиционной русской кухне — это простокваша, правда, технология приготовления напитков несколько отличается.

Чтобы приготовить мацони в домашних условиях на 5 человек (возьмем армянский вариант напитка), понадобятся жирное домашнее молоко (1 л) и закваска (можно взять обычный магазинный кефир, 2 ст. ложки). Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но внимательно следить, чтобы не закипело. Затем молоко остудить до 40 градусов и добавить закваску, тщательно перемешивая ингредиенты.

Затем кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько укутать (можно взять махровое полотенце, а сверху плед или оделяло) и поставить в темное место на 4 часа. Время лучше засечь — если «передержать» напиток, продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.

Вкусный и полезный напиток готов! Можно разливать в чашки, положив сверху листик петрушки, и подать к столу.

Источник: https://regnum.ru/news/1928760.html

Рецепты походной кухни: третьи блюда – напитки, кисели, компоты, желе

Сладкие напитки: компот, морс, кисель

Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации

>

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Третьи блюда – напитки, кисели, компоты, желе

Из напитков наиболее употребляемы чай, кофе, какао, компоты. Реже готовят кисели и другие сладкие напитки. Чай, кофе, какао, конечно, предпочитают в горячем виде, остальные — в холодном.

Черный чай заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.

Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна.

Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса!

Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы (смотрите описания и изображения дикорастущих растений в разделе Травянистые растения России нашего сайта). Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Чай из чаги — целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.

Кофе засыпают в кипящую воду. Тут же котелок снимают с огня и, держа его за дужку, медленно подводят к пламени, так, чтобы кофе не «сбежал». Он должен прокипеть 2-3 мин — и напиток готов. Черный кофе будет очень вкусным, если кофейный порошок всыпать в уже сладкую воду (4 куска сахара на кружку воды).

Молоко к кофе лучше подать отдельно, не смешивая их в котелке. В настоящее время часто берут с собой не слишком дорогой натуральный кофе, а суррогат: разные напитки типа «Здоровье», которые готовятся так же, но обладают рядом полезных и даже целебных свойств.

Такой кофе станет вкуснее, если в момент его закипания бросить в котелок щепотку соли, которая, кстати, быстро опустить кофейные крупинки на дно.

Какао — напиток не только вкусный, но и очень питательный (в какао-бобах содержится до 50 % жира). Но не все правильно могут приготовить этот напиток. Сначала нужно сделать кашицу из порошка.

Для этого порцию какао тщательно размешивают в миске с сахарным песком. Затем, понемногу добавляя воды и интенсивно перетирая массу, доводят ее до состояния жидкой кашицы.

Потом эту кашицу при непрерывном помешивании вливают в прокипевшее молоко и смесь кипятят 5-7 мин на костре. Получается очень вкусно!

Березовый сок не только утоляет жажду, но является и полезным, так как содержит витамин С и тонизирующие вещества. Для добычи сока делают отверстие в коре не больше спичечной головки.

Вставляют туда размочаленную обгоревшую спичку, и сок начинает капать в подставленную или подвязанную посуду.

После сбора сока спичку вынимают и, чтобы дерево не болело, забивают деревянным колышком или другой твердой спичкой. Сок не должен течь.

Напиток из земляники — замечательной ягоды, богатой аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также дубильными веществами — приготавливают приятный и полезный, утоляющий жажду, напиток. Приготовление его очень просто: ягоду растирают в кружке с сахаром, затем смешивают с холодной питьевой водой — и напиток готов. Он сохраняет все витамины и целебные свойства земляники.

Напиток из карамели легко сделать из конфет карамели. В начале готовки обеда в предназначенную для напитка посуду наливают холодной воды из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда помещают карамель — 4 конфеты на кружку воды, 2-3 веточки мяты и во время готовки обеда все это периодически перемешивают. Стоит только пообещать — и приятный кисловатый напиток уже готов!

Кисели ягодные варят, делая их то жидкими, то погуще — посытнее. Для приготовления используют любой ягодный напиток. Его процеживают через марлю, ставят на огонь и после закипания тонкой струйкой вливают при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал (4 ст. ложки на 5 литров).

После вторичного закипания блюдо готово, его снимают с огня и ставят охлаждаться. В качестве загустителя добавляют иногда сухой концентрат киселя в пакетиках. Чтобы на поверхности киселя при охлаждении не образовалась пенка, рекомендуем посыпать его сверху сахарным песком (одна ст. ложка на ведро).

Компоты тоже любимое кушанье. Зимой и весной их варят из сухих фруктов, а летом и осенью — из свежих даров природы.

Для варки компота из сухих фруктов даем несколько советов:промытые сухие фрукты лучше закладывать в холодную воду, а не в кипяток, который помешает выйти во время варки вкусным и питательным компонентам из обваренных фруктов;

  • сахар надо закладывать в компот за 10 мин до снятия его с огня;
  • для улучшения вкуса компота во время варки добавляют немного соли (щепоть на ведро).
  • Из самого раннего овоща — ревеня, который уже созревает к моменту цветения фруктовых садов и упешно заменяет фрукты и ягоды, получают превосходный, насыщенный витаминами компот. Он обладает вкусом, сходным с кислыми яблоками. Напиток из него хорошо утоляет жажду и не требует много сахара.

    Используют для варки только черешки от листьев (из листьев можно приготовить зеленые щи). Их очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кан с холодной водой и дорводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу и, прокипятив 3-5 мин, отставляют в холодное место для настаивания. Через 30-40 мин компот можно пить.

    При желании из него можно сделать кисель, добавив загуститель.

    Желе — оригинальное кушанье — можно приготовить в летнем походе из ягод, содержащих вещество — пектин. Это — смородина (черная и красная), рябина, калина. Но немногие знают, что отличное желе можно приготовить из костяники — ягоды, которой обычно пренебрегают из-за большой косточки в ее малой массе.

    Собрав такую «нелюбимую» ягоду и очистив от сора, ее промывают и закладывают в котелок с холодной водой (на одну кружку ягод 0,3 кружки воды). Ставят на костер, доводят до кипения и кипятят в течение 6-10 мин. Затем процеживают через марлю или другой тканевый материал (советуем заранее дома приготовить мешочек).

    Процеженный сок с мякотью доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и возможностям (оптимально на одну кружку ягод — 0,3 кружки сахарного песка; чем кислее ягода — тем больше сахара) и кипятят на слабом огне до готовности. Заготовка для желе готова, если ее капля на ногте (или на дне кружки) не растекается.

    Наконец котелок снимают с огня, быстро охлаждают в прохладной или проточной воде, разливают по освободившимся после ужина мискам и оставляют загустевать до утра.

    >

    Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации

    Источник: http://ecosystema.ru/03programs/exp/tur/3kot/3_7_4.htm

    Напитки

    Сладкие напитки: компот, морс, кисель

    Напитки являются важнейшей частью нашего питания. Они утоляют жажду и голод, согревают в стужу, напитки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Множество самых разнообразных напитков можно приготовить дома. На этой страничке собраны только домашние, и только полезные напитки.

    Глинтвейн в домашних условиях

    Чтобы согреться холодным зимним вечером, нет ничего лучше ароматного горячего глинтвейна. Рецепт быстр и прост, ингредиенты взаимозаменяемые. И что самое важное, домашний глинтвейн всегда будет уместен…

    Огуречный фреш с лимоном и сельдереем

    Чтобы омолодить организм и пополнить его энергией, нет ничего лучше свежеприготовленного огуречного фреша. Для оздоровления принимать каждый день. Живительная сила огуречного фреша столь велика…

    Сангрия

    Знойным летом нет ничего лучше, чем освежающая сангрия, напоенная ароматом тропических фруктов. Напиток малоалкогольный, пьется очень легко, дарит чувство свежести и радости…

    Лимонный квас

    Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он, легкий, ароматный, освежающий! Наверное, больше ничего и говорить не надо. Состав: лимоны, сахар, изюм, вода, дрожжи…

    Виноградный сок с мякотью

    Предлагаю приготовить на зиму вкусный виноградный сок, кстати, готовится очень просто, а на вкус получается просто божественный. Плюсы этого рецепта…

    Молочный кисель с клубникой

    Красивый, недорогой и вкусный молочный кисель, который готовится очень-очень просто. Более того, в нем сохраняются все витамины. Отличный десерт для детей и взрослых…

    Компот из яблок на зиму

    Сейчас в продаже огромное количество разных соков и напитков, но все они и близко не сравнятся с домашним компотом. Предлагаю простой и вкусный рецепт на зиму. Готовится очень быстро и без стерилизации…

    Коктейли с кофе

    Все мы знаем и любим кофе, но лишь некоторые знают, что на основе этого замечательного напитка можно изготовить целый спектр очень необычных горячих коктейлей…

    Напиток из шиповника

    Напитки из шиповника не просто так называют эликсиром жизни. Предлагаю и вам воспользоваться этим чудодейственным напитком для повышения иммунитета, снятия усталости и депрессии…

    Кисель из вишни

    Это напиток из детства, его варили наши мамы и бабушки, да и сейчас кисель из вишни весьма актуален. Во-первых, дешевые ингредиенты, во-вторых, вкусный и быстро готовится…

    Компот из алычи на зиму

    Алыча – недорогая и доступная фрукта, из нее получаются отличные компоты на зиму, куда вкуснее и полезнее промышленных соков. Готовится этот компот быстро и без стерилизации…

    Домашний вишневый морс

    Фруктовые морсы намного полезнее для здоровья, чем компоты или промышленные напитки. В сезон вишни рекомендую приготовить морс из вишни. Состав: вишня, вода, сахар…

    Домашняя ряженка

    Настоящую домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Готовить ряженку дома несложно…

    Сок из калины

    Приготовьте на зиму лечебный сок из калины. Он просто незаменим при простуде, гриппе, для повышения иммунитета и для решения многих проблем со здоровьем. Из этого сока получается вкусный витаминный морс…

    Клюквенный морс

    О пользе клюквы слышали все, но далеко не все знают, что при варке клюква теряет все витамины. Как приготовить морс, чтобы сохранились практически все ценные свойства клюквы, читайте в этом рецепте…

    Компот из айвы на зиму

    Заготовьте на зиму вкусный и красивый айвовый компот, который словно впитал в себя летнее солнышко. Готовится этот компотик довольно просто, без стерилизации, хранится отлично…

    Компот на зиму из ягод

    Этот витаминный компотик можно приготовить из любых ягод и фруктов, поспевших на даче или имеющихся в продаже на рынке. Попробуйте, компот получается такой вкусный и ароматный, что невозможно оторваться…

    Клубничный коктейль

    Клубника считается одной из самых полезных ягод. Она повышает иммунитет, замедляет старение, помогает нормализовать вес. Когда поспевает клубника, обязательно ее покупаем и готовим полезный клубничный коктейль…

    Банановый коктейль

    Сладкие бананы это не только отличный источник энергии для организма, это еще и кладезь ценнейших микроэлементов, которые питают мозг. Поэтому почаще ешьте бананы и готовьте этот вкусный банановый коктейль

    Квас домашний

    Издавна на Руси готовили квас, поскольку было замечено, что квас не только утоляет жажду, он еще очень полезен для здоровья. Поэтому не ленимся и готовим квас дома по этому не раз проверенному рецепту…

    Домашний компот из сухофруктов

    Несмотря на популярность промышленных соков, ничто не сможет сравниться с вкусным и ароматным компотом из сухофрукты. Подробный рецепт как варить вкусный домашний компот…

    Как правильно заварить чай. Правила и рецепты

    Чай не пьешь, откуда силы? – гласит народная мудрость, а народ не ошибается. Но важно не только пить чай, важно правильно его приготовить. Читайте опыт истинных ценителей чая плюс традиции Востока…

    Ликер из чайной розы

    Добавьте в чай немного этого вкусного и ароматного напитка из чайной розы. Он мгновенно напомнит вам о теплых летних деньках, привнесет атмосферу праздника и уюта в вечернее застолье…

    Настойка из черноплодной рябины

    После ужина или обеда нет ничего лучше черного чая с наливкой из черноплодной рябины. Всего небольшая добавка этой волшебной настойки творит настоящее чудо, она быстро взбодрит и снимет стресс…

    Сироп из розы

    Этот сироп служит не только для пропитки коржей и украшения десертов, его добавляют в чай, и получается ароматный успокаивающий напиток, также из сиропа можно приготовить «розовый компотик»…

    Фруктовый коктейль с дыней

    Хорошо охлажденную дыню разрезаем пополам, удаляем косточки, очищаем кожуру. Мякоть дыни режем на кусочки, а затем перетираем в блендере…

    еще рецепты >>>

    • Для сладких напитков лучше использовать не обычный сахар, а густой сироп. Сироп намного быстрее смешивается с другими жидкостями, и в результате напиток получается более прозрачным.
    • Чай не следует хранить в металлических коробках, поскольку он приобретает специфический привкус.
    • Для чая и кофе желательно брать только мягкую воду. При этом кипятится свежая вода. Чай или кофе из повторно нагретой воды невкусен.
    • Молотый кофе быстро теряет свой аромат, поэтому зерна мелят небольшими порциями, чтобы молотый кофе всегда был свежим и ароматным.
    • Кофе следует молоть не очень крупно и не очень мелко: крупно размолотый кофе долго настаивается и, в конце концов, теряет свой неповторимый аромат; мелко размолотый проходит через фильтр и кофе получается мутным.
    • Кофе, как и чай, быстро вбирает в себя посторонние запахи, поэтому его следует хранить в стеклянной или жестяной посуде с плотной крышкой.
    • Кофе никогда не кипятят, закипевший кофе считается испорченным.
    • Молочные коктейли смешивать лучше всего миксером. Смешивают до получения стойкой молочной пены.

    Поделись с друзьями:

    СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

    Источник: https://www.good-menu.ru/napitki.html

    напитки: компоты, соки, морсы, кисель

    Сладкие напитки: компот, морс, кисель
    Компот фруктово-ягодное ассорти Вкусный компот-ассорти из различных фруктов и ягод подойдет для подачи на стол в качестве прохлаждающего напитка.

    Ингредиенты:

    Показать полностью… Слива (бело-розовые) – 150 грамм Ягоды вишни – 150 грамм Яблоки (зеленые, «Симиренко», средних размеров) – 4-5 штук Груша (сорт «Лесная красавица») – 2 штуки Сахарный песок – по вкусу Вода – 4 литра Кубики льда – по вкусу. приготовление: Все фрукты, согласно рецептуре, промоем в холодной воде из-под крана.

    Затем яблоки и груши нарежем на небольшие кусочки, удалим из них сердцевину. Отправим подготовленные дольки яблок и груш в пятилитровую эмалированную кастрюлю, предназначенную для варки компота. Затем из слив удалим косточки, а сами сливы разрежем на половинки, также их выложим в кастрюлю сверху яблочно-грушевых долек.

    Из вишен косточки удалять не будем, чтобы не потерять вишневый сок. Ягоды вишен добавим к предыдущим ингредиентам. Постепенно вольем холодную воду в кастрюлю, отправим ее на печь на умеренный огонь, доведем до кипения при закрытой крышке. Небольшими порциями будем насыпать сахар при постоянном помешивании, прокипятим содержимое кастрюли в пределах пяти минут.

    При этом, крышку слегка приоткроем, чтобы не выкипел компот.

    Кастрюлю с готовым компотом поместим в широкий и большой таз, наполненный обычной холодной водой. Оставим в таком виде до полного остывания. Остывший компот поставим в холодильник. Перед тем, как подать на стол, разольем в стеклянные чашки или в стаканы. По желанию добавим кубики льда.

    Фруктовый милк-шейк Фруктовый милк-шейк – это по-простому молочный коктейль с фруктами или ягодами. Этой “мечтой детства” можно радовать себя всю жизнь. Тем более, что вариантов этого напитка молодости может быть множество – молочные коктейли могут быть питательными и низкокалорийными, густыми и жидкими, сладкими и не очень, но все это – очень вкусные напитки.

    Показать полностью… ингредиенты (на 4 порции): Замороженные ягоды (клубника, малина, голубика и т.п.

    ) – 300 г или свежая клубника – 200 г Молоко – 500 г (2 стакана) Мороженое или замороженный фруктовый йогурт – 300 г (8 шариков) приготовление: Выложите ягоды в блендер, добавьте молоко и мороженое. Смешайте до однородной массы. Разлейте в стаканы. Ягоды – любые.

    При одержимости идеей низкокалорийного питания мороженое можно заменить замороженным нежирным йогуртом.

    Подать милк-шейк можно с дополнительными шариками мороженого или замороженного йогурта.

    Пить или не пить: топ-7 самых полезных соков. О пользе свежевыжатых соков для нашего организма известно всем. В отличие от пакетированных, в состав собственноручно выжатого сока не входят подсластители, красители, эмульгаторы и прочие добавки, вредные для организма. Какие же соки являются самыми полезными для организма:

    Показать полностью… Яблочный Совершенно необходим тем, кто хочет похудеть – он совсем не калориен. Летом яблочным соком легко утолить жажду. А содержащееся в этом напитке железо помогает в борьбе с анемией и показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Апельсиновый Этот напиток очень богат витамином С, поэтому служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Гранатовый Хорошо повышает гемоглобин и возбуждает аппетит. Гранатовый напиток лучше, чем прочие фруктовые и овощные соки, усваивается организмом. Грушевый Ценен тем, что содержит так необходимую организму клетчатку. Пектиновые соединения, входящие в состав грушевого сока, улучшают работу кишечника.

    Виноградный Сок из винограда улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы и помогает организму выводить шлаки. Морковный Сок из этого овоща особенно рекомендуется пить тем, кто хочет улучшить состояние проблемной кожи и цвет лица. Помимо этого, морковный сок укрепляет иммунитет. Томатный

    Обеспечивает наш организм витаминами С и А.

    Томатный сок улучшает обмен веществ. Медики советуют употреблять этот напиток людям с гипертонией и болезнями сердца.

    Морс из калины Калина – одна из самых полезных ягод для организма, особенно в зимний период. Морс из калины можно пить как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунной системы. Ингредиенты:

    Показать полностью… 1 л воды 0,5 кг калины 200-250 гр сахара приготовление: Калину отделить от веточек, перебрать, промыть и обсушить. В кастрюлю влить воду, добавить чистые ягоды и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю сахар и размешать до его полного растворения. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

    Морс из калины должен настояться примерно 2,5 часа под крышкой. Спустя указанное время необходимо процедить морс через сито. Ягоды сложить в марлевый мешок из 2-3 слоев марли и тщательно отжать сок к морсу. Все размешать, разлить в подходящие по размеру бутылки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

    Подавать морс из калины к столу охлажденным.

    Компот из вишни и смородины Приготовьте из вишни и смородины по этому рецепту, порадуйте своих близких вкусным и ароматным напитком. Домашний компот из спелых даров лета всегда получается вкуснее покупных соков. Ингредиенты:

    Показать полностью… 1 л чистой воды 400 гр вишни 350 гр сахара 250 гр красной смородины приготовление: Вишню и смородину перебрать, промыть и обсушить. Трехлитровую банку простерилизовать вместе с крышкой и сложить в нее вишню со смородиной. Параллельно в кастрюле вскипятить воду, залить ею содержимое банки и прикрыть ее крышкой.

    Через 7 минут процедить содержимое банки через сито в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить в компот сахар и размешать. Проварить компот из вишни и смородины в течение 5 минут на небольшом огне. Залить кипящим компотом вишню и смородину, закатать банку крышкой и перевернуть вверх дном.

    Домашний компот из вишни и смородины хранится в темном прохладном месте примерно 2 года.

    Невероятный напиток Жиросжигающий напиток – волшебство имбиря, меда и фруктов! Этот напиток не только насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но и позволяет уйти лишним килограммам. Способность сжигать жир благодаря уникальным, но доступным каждому компонентам: имбирю, меду и яблокам – проявляется после систематического употребления напитка. Поэтому его необходимо ввести в рацион питания.

    Показать полностью… Имбирь – это лекарь, который укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и очищает организм. Благодаря этим свойствам снижается вес, а также значительно улучшается состояние и цвет кожи. Лимон – источник витамина С. Мед – кладезь полезных веществ! Корица обладает удивительными свойствами улучшать кровообращение и тонизировать организм.

    Ее аромат улучшает настроение. Яблоки – источник пектинов и клетчатки, витаминов и железа. ингредиенты: – корень имбиря – 1 штука длиной 10 см – красные яблоки – 10-12 штук – цедра и сок 2-х лимонов – натуральный мед по вашему вкусу – 1-2 палочки корицы – вода 4-5 литров приготовление: Имбирь очистите, нарежьте пластинками и поместите в кастрюлю.

    На яблоках сделайте небольшие надрезы и вместе с лимонной цедрой и палочками корицы добавьте к имбирю. Залейте водой (4-5 литров), доведите до кипения и проварите около 3-х минут. Снимите с огня и процедите через сито. Накройте крышкой и дождитесь пока напиток остынет и настоится. В теплый напиток добавьте мед и лимонный сок. Сладость напитка регулируйте по своему усмотрению.

    Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

    Тыквенно-морковный сок Польза этого сока просто неоценима, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и полезных веществ. Кроме того, он яркий, солнечный и напоминает по вкусу апельсиновый сок с мякотью. Ингредиенты:

    Показать полностью… 1,5 л чистой воды 800 гр тыквы (очищенной) 500 гр моркови (очищенной) 150-200 гр сахара (по вкусу) пол-ч.л. лимонной кислоты щепотка ванилина приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кусочками, морковь очистить и порезать тонкими кружками. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле.

    Залить их около 1 л чистой воды комнатной или прохладной температуры, поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить тыкву с морковью около часа под крышкой на самом слабом огне. Снять крышку и измельчить содержимое кастрюли блендером до однородного пюре.

    Вернуть полученное тыквенно-морковное пюре на огонь, добавить сахар, оставшуюся воду и довести, помешивая, до кипения. Убавить огонь и варить сок из тыквы с морковью примерно 15 минут на небольшом огне. В конце добавить лимонную кислоту, ванилин, размешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.

    Перелить домашний сок в подходящую по размеру емкость и убрать ее в холодильник.

    Подавать напиток к столу в охлажденном виде.

    Сок из петрушки, апельсина и лайма Ингредиенты: Петрушка – 1 пучок

    Показать полностью…Апельсин – 1 связка Лайм – 3 шт Приготовление: Апельсины и лайм выжмите в соковыжималке. Затем вместе с наструганной петрушкой взбейте в блендере и пропустите всю массу через марлю.

    Угощаемся!

    Морс из чёрной смородины Самый вкусный напиток моего детства, когда ягоды, собранные вручную, прямо с куста попадали в кастрюлю. Несколько минут и ароматный напиток был уже на столе, он вкусен как в горячем, так и в холодном виде! Это кладезь витаминов и необходимых веществ для организма! Мне кажется, что от одного запаха уже становится радостнее на душе и здоровее внутри!

    Показать полностью… Готовится морс быстро и легко, а порадует всю семью! Ингредиенты: Вода 1 л Сахар 120 г Смородина чёрная замороженная 200 г Приготовление: Смородину промыть (если свежая) или разморозить (если замороженная) и измельчить в блендере. Измельчённую ягоду протереть через сито.

    Предыдущий шаг можно пропустить, если вы по-другому захотите извлечь сок из смородины, например, воспользоваться соковыжималкой или продавить ягоду через марлю. Полученный сок убрать в холодильник. А жмых засыпать сахаром и залить 1 литром чистой воды. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут.

    Готовый морс остудить и влить в него охлаждённый сок. Перемешать.

    Морс готов к употреблению!

    Источник: https://vk.com/club118716261

    Для родителей
    Добавить комментарий