Сладкое или соленое – что предпочитают малыши и почему

Содержание
  1. Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек
  2. Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция
  3. За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых
  4. Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты
  5. Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару
  6. Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов
  7. О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы
  8. Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии
  9. Солёные конфеты и только по субботам: почему взрослые шведы не знают, что такое кариес
  10. Дети и сладости: опасное, но естественное сочетание
  11. Почему пищевые привычки меняются с возрастом
  12. Почему дети любят сладкое, а взрослые — острое
  13. Что делать, когда потянуло на солёное
  14. Почему дети любят сладости?

Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек

Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие.

Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей.

Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно.

Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции.

Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК.

В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки.

Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая.

К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов.

У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии.

Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации.

Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам.

А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”.

Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам.

Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье. 

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://sciencepop.ru/pochemu-lyudi-lyubyat-sladkoe-nauchnye-popytki-ponyat-sladkoezhek/

Солёные конфеты и только по субботам: почему взрослые шведы не знают, что такое кариес

Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Недавно мне понадобилась помощь стоматолога. Я никогда не была у зубного в Швеции и решила узнать у знакомых, как это и сколько стоит.

Из опрошенных девяти человек в возрасте от 35 до 47 лет ни один не мог мне помочь, потому что ни разу в жизни не лечился у стоматолога.

Только десятый опрошенный, соседка Гунн, сказала, что ставила пломбы, целых две, потому что у неё плохие зубы. Соседке 63 года.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Это типичная ситуация для Швеции. Тут мало кто знает, что такое ставить пломбу. Можно долго рассуждать про экологию или высокий уровень экономического развития и искать в этом объяснения феномену. Но правда в том, что шведы не просто везунчики.

Всё начинается, когда ребёнку исполняется четыре месяца. По почте приходит брошюра про уход за детскими зубами, щётка и паста как подарок к первому зубу

С его появления ребёнку чистят зубы дважды в день, примерно к трём годам ребёнок начинает сам пользоваться щеткой.

Когда моему сыну Юакиму исполнилось четыре месяца, мы получили место в социальном детском саду, где родители находились вместе с детьми. Сад получал еду из той же кухни, что и все детские учреждения нашего района. Еда была невкусной, и я решила пожаловаться на повара. Но перед этим спросила у коллеги Майка, тот работал в садике, есть ли какие-то стандарты.

Каково же было мое удивление: под полным запретом тут сахар, его использование при приготовлении пищи детям — подсудное дело. Остальные приправы и количество соли — на усмотрение повара. Мне сразу вспомнились запеканки, сладкие каши, компоты и чаи, которыми нас кормили в садах… Здесь детям постарше на завтрак могут дать чуть-чуть варенья, но только с разрешения родителей.

О глазированных сырках со сгущёнкой тут и не слышали.

Так что же получается, шведские дети не едят сладкого? Нет, не совсем. Тут принято не давать сладкого до двух, а если получится, то и до трёх лет. Три года это возраст, когда у ребёнка сформировываются пищевые привычки и когда ребёнок может сам эффективно чистить зубы. До этого времени многие дети едят много фруктов, но не пьют соки, газировку, морсы, компоты.

После трёх лет деткам разрешено есть сладкое по праздникам и… субботам

Тут есть традиция так называемых lördagsgodis, то есть субботних сладостей. Этой традиции придерживаются не только дети, но и взрослые, ей очень много лет. В каждом супермаркете можно найти полки с десятками видов конфет на развес по одной цене, к выходным возле них не протолкнуться: и дети, и родители берут по пакетику и набирают себе разных лакомств.

Надо заметить, что как и в Финляндии, здесь очень любят лакричные конфеты, а они часто солёные или сладко-солёные. Может быть, это тоже помогает тому, что у детей нет кариеса? Я обожаю традицию субботних сладостей хотя бы потому, что если Юаким видит по телевизору, например, мороженое и просит его, я всегда могу ответить: «сегодня же не суббота, какое мороженое?».

Юке не знает дни недели, поэтому так я отвечаю всегда, хе-хе.

Моим намерением было не давать Юке сахар до трёх лет, но в полтора года Юке попал в больницу, а там детей поят сладкой водичкой и постоянно предлагают мороженое! Всё для того, чтобы дать пациентам энергию и порадовать их. Представьте, как это кажется вкусно детям, которые не едят сладкое дома, не мудрено, что они забывают о болезнях.

Мне надо было догадаться, что так будет, ведь мороженое здесь — первейшее лекарство от боли в горле! Сначала я, воспитанная на горячих чаях с малиновым вареньем и таблетках, очень скептически относилась к шведским методам, но во вторую беременность решила попробовать, потому что мороженое безопаснее пилюль. Это и правда работает и намного эффективнее, чем горячий чай.

А холодному при боли в горле есть научное объяснение.

Ближе к двум годам избегать сладкого стало всё сложнее: Юке начали приглашать на детские дни рождения чаще и чаще. Иногда детки были старше, тогда им абсолютно законно положен торт по праздникам, но иногда родители были из тех шведов, которые не придерживаются правила ограничения сладкого.

Со временем я научилась сразу вычислять таких родителей: их дети обычно очень худые, не едят, а больше ковыряют нормальную еду, а ещё родители всегда рассказывают одну и ту же байку, что дети очень-очень много едят в школе или садике, поэтому не хотят есть дома.

К сожалению, таких становится всё больше среди шведов, поэтому Министерство здравоохранения совместно с университетами ведёт исследовательскую и просветительскую работу. Например, недавно были опубликованы исследования, показывающие, какое влияние оказывает сахар на детский мозг.

Спойлер: такое же, как героин на мозг взрослого.

В Швеции бесплатная стоматология до 18 лет, для большинства детей это просто ежегодный осмотр. Но вот вам история, как здесь лечат зубы малышам. Есть у меня русская подруга Лена, которая переехала сюда с трёхлетним сыном Гришей и мужем. Сейчас Грише чуть больше четырёх лет и он весит 14 килограмм, столько, сколько весил Юаким в год.

Мама Гриши любит печь, потому что «сыночек очень любит сладенькое». Как подтвердил Ленин муж и как я видела собственными глазами, ребёнок не просто любит сладкое, он только этим и питается: на завтрак сладкое печенье со сладким чаем, печенюшки таскаются беспрерывно всё время до обеда. На обед кусок торта или пирога с ягодами, сладкий чай и печенюшки до вечера, вечером — шоколадка.

На трёхлетнем осмотре у стоматолога Грише назначили удаление пяти зубов. Для тех, кто не знает, всего у детей их двадцать. Лена клянется, что в два года у Гриши не было кариеса вообще, это значит, что кариес «съел» 25% зубов без возможности лечения за год. Итак, Лена с Гришей получили время в самой крупной больнице, так как операция проводится под общим наркозом.

Они приехали и оказалось, что всё не так просто: сначала Гриша должен приезжать в больницу, чтобы познакомиться с доктором и медсёстрами, поиграть с ними, привыкнуть. И так несколько раз в течение двух (!!!) месяцев. Потом, когда врач решит, что ребёнок не получит психологическую травму, назначат день удаления.

За день до операции мама должна наклеить на вены ребёнка смешные наклейки-пластыри с обезболивающим эффектом. Это делается затем, чтобы ребёнок не испытал стресса и не испугался, когда его уколят в вену при введении наркоза. Я слушала и думала, что никто бы не боялся зубных, если бы нас в детсве так лечили.

А Лена думала по-другому: она сказала, что доктор дурак и написла на него жалобу, затребовав время на удаление через неделю. Я не знаю, был ли травмирован Гриша, потому что Гриша очень плохо разговаривает, а Лену спрашивать толку нет.

Итак, вот как живут шведские дети, которые вырастают во взрослых, не знающих кариеса. Пьют свежую воду, едят фрукты, овощи, сладости один день в неделю и по праздникам. Взрослые шведы — большие сладкоежки, но они также любители ухаживать за зубами. Надеюсь, мои мальчики вырастут типичными аборигенами. Надо не забыть купить лакричных конфет на выходных.

iStockphoto (Elena López Ferran)

Источник: https://mel.fm/blog/anastasia-n/93684-solenyye-konfety-i-tolko-po-subbotam-pochemu-vzroslyye-shvedy-ne-znayut-chto-takoye-kariyes

Дети и сладости: опасное, но естественное сочетание

Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Новогодние каникулы для детей – время “ёлок” и подарков, которые по-прежнему, как и во времена моего детства, обычно представляют из себя наборы разнообразных конфет, шоколадок и прочих сладостей.

И, как знают многие родители, если за ребёнком не уследить, то ничего не помешает ему съесть весь подарок за раз. И винить в этом не стоит ни детей, ни их родителей: как показывают исследования, любовь к сладкому запрограммирована в детях на биологическом уровне с самого рождения.

А вот механизмы, ограничивающие потребление сахара, появляются на много лет позже.

Тяга детей к сладкому – эволюционный механизм, заложенный в те времена, когда людям приходилось бороться за выживание в условиях недостатка еды, и стремление получить дополнительные калории из доступных в природе углеводов обеспечивало ценное преимущество в период активного роста. Исследования доктора Джули Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии показывают: помимо того, что сахар просто нравится детям, он еще и может выполнять для них роль легкого анельгетика, но при взрослении это свойство сладкого исчезает.

“Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что – соленое. Это заложено еще до рождения,” – говорит Джули Менелла. Но до подросткового возраста дети предпочитают более интенсивную сладость, или солёность, чем взрослые.

Учёные провели эксперимент: дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Взрослые предпочитали раствор, соответствующий по сладости обычным лимонадам, более высокая концентрация казалась им слишком сладкой.

Но дети выбирали раствор двойной концентрации, а самые младшие не имели вообще никакого предела.

“Мы клали сахар до тех пор, пока он уже не переставал больше растворяться в воде, а им по-прежнему это нравилось” – говорит Сью Колдвелл, исследователь из Университета Вашингтона, изучавшая детей и сладости.

Но у такого поведения есть возрастной лимит, и, как полагают учёные, этот лимит может быть связан с процессом роста. Исследователи давали раствор сахара подросткам 11-15 лет и замеряли содержание в их моче гормона, являющегося маркером роста костей.

Подростки с самым низким содержанием этого гормона демонстрировали и самый низкий интерес к сахару. Как считают учёные, это свидетельствует о том, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста.

А до наступления этого периода маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлечённо поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

Точный механизм этого явления пока не известен, но ключ к его пониманию могут дать более ранние открытия, показывающие, что наш скелет – эндокринная система, активно вырабатывающая гормоны, регулирующие метаболизм. Например, генерируемый костной тканью белок остеокальцин участвует в регулировании выработки инсулина и чувствительности организма к нему.

То, что дети в буквальном смысле “запрограммированы” на поглощение неограниченных количеств сладостей, в наше время может сослужить им дурную службу. Ведь когда эти свойства формировались в наших предках, выбор сладких продуктов в дикой природе был крайне ограничен: сезонные фрукты, ягоды и, иногда, дикий мёд.

И материнское молоко, конечно. Предусмотреть появление кондитерской промышленности, супермаркетов и добавленного во множество продуктов сахара эволюция не могла.

Современные дети потребляют сахар в совершенно нездоровых объемах: согласно расчётам британской организации Public Health England, средний 5-летний ребёнок съедает за год 22 килограмма сахара – т.е. эквивалент своего собственного веса.

Это означает 60 грамм, или 10 чайных ложек в день, в три раза больше рекомендованного максимума 19 грамм. Последствия такого избытка сахара в детском рационе очень серьезны: рост детского ожирения, “эпидемия” диабета 2 типа среди детей и подростков, разрушение зубов.

Ситуация осложняется ещё и тем, что некоторые дети более склонны к сверхпотреблению сладкого, чем другие, и, как правило, это как раз дети, страдающие ожирением.

В 2014 году учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели исследование, в котором они сравнили реакцию мозга на сахар у детей с ожирением и нормальным весом.

Магнитно-резонансная томография показала, что у детей с избыточном весом гораздо более ярко выражен отклик на сахар в двух областях мозга, отвечающих за удовольствие, чувство награды и мотивацию: инсулярном кортексе и миндалине. Т.е. те дети, которым сахар больше всего противопоказан, любят сладкое больше всех.

“Это исследование является тревожным сигналом, показывающим, что работа по предотвращению ожирения должна начинаться очень рано” – говорит один из авторов работы Керри Бутель  – “некоторые дети рождаются с гиперчувствительностью к чувству награды, которое им даёт еда, и они способны выучить связь между едой и хорошим самочувствием раньше других детей”.

Все эти открытия показывают, в каком сложном положении находятся современные родители – безграничный детский спрос на сладкое в сочетании с практически неограниченным предложением и вездесущей рекламой – адская комбинация.

Но игра стоит свеч – исследования показывают, что у страдающих от ожирения подростков есть 80% вероятность превратиться в страдающих от ожирения взрослых со всем сопутствующим “букетом” метаболических проблем.

 А это значит, что ответственным родителям стоит запастись терпением и настроиться на долгую и очень непростою борьбу с чрезмерным потреблением сахара. И да пребудет с вами Сила!

Источник: https://lchf.ru/9006

Почему пищевые привычки меняются с возрастом

Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. Например, на боль наша нервная система реагирует в разы быстрее и проще.

Что происходит, когда мы касаемся горячего чайника? Рецепторы почувствовали боль, передали её в центральные органы обработки, мышцы получили сигнал сократиться и отдёрнуть руку.

Что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, мне в детстве пришлось долго лечиться таблетками со вкусом абрикоса. С тех пор я не ем абрикосы вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология.

Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду.

При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Почему дети любят сладкое, а взрослые — острое

Дети любят сладкое сразу по двум причинам. Во-первых, им требуется много энергии для роста и движения, гораздо больше, чем взрослым. А сладкое содержит большое количество быстрых углеводов. Плюс материнское молоко имеет сладкий вкус, и предпочтение сладкой пищи является врождённым.

У грудных детей во рту находится 30 тысяч вкусовых рецепторов. Когда мы растём, их количество постепенно снижается, и у взрослых число клеток, воспринимающих вкус, в три раза меньше.

И любые яркие ощущения, которые раздражают рецепторы, малышам кажутся чересчур сильными.

Всё, что взрослому кажется солёным, ребёнок будет ощущать как пересоленное, острые приправы даже в небольшом количестве будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций.

Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 20 лет.

Именно с этого момента начинают нравиться острые соусы, солёные и консервированные овощи, чеснок и приправы. Ещё через год взрослым удаётся распробовать некоторые овощи, например шпинат. Затем, год за годом, в список вкусных продуктов добавляются сыры с плесенью, устрицы, оливки. А вот козий сыр начинают ценить после 28.

Градация очень условная, потому что после 20 лет в целом мы выбираем гораздо больше продуктов, чем до этого возраста. Так что с точки зрения вкуса мы переходим во взрослую жизнь, только разменяв третий десяток.

В том числе и потому, что можем менять отношение к еде за счёт сигналов центральной нервной системы. Если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении.

И даже продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся не такими мерзкими, когда мы сидим за столом с друзьями.

Что делать, когда потянуло на солёное

Зачем нам знать механизмы образования вкуса и смены предпочтений? Чтобы внимательно относиться к себе и регулировать свою диету.

Если вам уже хорошо за двадцать, а вы всё ещё не любите овощи и не можете отказаться от слишком жирных или сладких продуктов, пора что-то менять. Табличка поможет разобраться, какие сигналы подаёт ваше тело, когда просит добавки.

Чего хочетсяО чём это говоритКак исправить
СолёноеВам не хватает хлоридов, белковой пищи, или ваши рецепторы привыкли к вкусовым добавкамПостепенно переходите на сокращение количества соли в питании, чтобы пища не казалась пресной. Сбалансируйте диету и добавьте в неё больше белковых продуктов. А для ликвидации дефицита хлоридов налегайте на морскую капусту
КислоеНе хватает магнияЕшьте источники магния, к ним относятся орехи, гречка, бобовые, зелень
СладкоеОрганизму не хватает энергии, или у вас высок уровень стрессаПерекусывайте фруктами между основными приёмами пищи и ешьте каши на завтрак, чтобы в организм энергия поступала равномерно. Выясните, почему вы нервничаете, и устраните причину
ЖирноеНужно больше кальция!Употребляйте сыр, бобовые, брокколи и свёклу, миндаль и капусту. Чтобы кальций усваивался хорошо, употребляйте витамин D, ешьте жирную морскую рыбу и орехи
Горькое или остроеПроблемы с пищеварениемУстраивайте разгрузочные дни и обследуйтесь у врача, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта

«

Источник: https://lifehacker.ru/pishhevye-privychki/

Почему дети любят сладости?

Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Первый ответ — потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки — и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё — начинают требовать постоянно.

Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья.

Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком.

Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи — сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас.

Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар.

А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме — это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму — только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело — дети. Depositphotos

Съесть сладость — это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной — физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором — энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно — из сахара.

Мозг — основной потребитель энергии в виде глюкозы. При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом).

Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка.

Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?) Depositphotos

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.

И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме.

Специалисты делят сахар на «внешний» — добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» — содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т. д.

«Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами — витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др. Depositphotos

Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого — они просто хотят вырасти! Но при этом следите за нормой и формой.

Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/38114/

Для родителей
Добавить комментарий