Солнечный витамин

Дефицит солнца: чем грозит нехватка витамина D в организме и нужно ли ее восполнять?

Солнечный витамин

Недостаток витамина D грозит сделать ваши кости и мыщцы хрупкими и слабыми.Ученые убеждены — его необходимо добавлять в рацион детям до года и пожилым людям, а вот мнения по поводу обоснованности приема для взрослых людей расходятся.

Филипп Кузьменко, терапевт и автор популярного медицинского канала «Доктор Фил», разбирается, где здесь правда.

Всё просто — это недостаток витамина D в организме.

На самом деле это серьезная проблема, потому что организму необходим витамин D для усвоения кальция и для других немаловажных задач (он убирает воспаление, заставляет работать иммунную систему, способствует росту клеток).

Люди, которым не хватает витамина D, в первую очередь страдают из-за слабых или мягких костей, которые могут легко сломаться или изменить форму (например, искривиться). А также из-за слабых мышц.

Да, солнечный свет играет важную роль. Организм использует лучи солнца, попадающие на кожу, чтобы вырабатывать собственный витамин D. Но мы также можем получать его из продуктов питания ( молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D, лосось или скумбрия, консервированный тунец, злаки с добавлением витамина D, масло печени трески).

Для того, чтобы получить 10.000-20.000 IU (International units) витамина D, необходимо побывать на солнце всего в течение 30 минут, при этом достаточно чтобы солнечные лучше дотягивались до рук и головы. Исследование, обнаружившее это, было проведено в Осло, который находится даже севернее Петербурга. 

Конечно. Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы определить, достаточно ли у вас витамина D. Врачи обязательно измеряют уровень витамина D у людей, которые входят в группу риска, а именно:

● Проводят большую часть или все свое время в помещении (например, потому что они находятся в доме престарелых);

● Имеют проблемы со здоровьем, а особенно с пищеварением (например, целиакию), из-за которых им трудно усваивать витамин D;

● Часто ломают кости, даже при лёгких травмах или падениях;

● Больны остеопорозом, а следовательно априори имеют слабые кости.

В добавках. То есть в таблетках, капсулах или жидкостях, в которых есть питательные вещества. Добавки – это еще один способ получить витамин D. Эксперты рекомендуют большинству взрослых принимать витамин D в дозировке от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день.

Людям, которые не получают достаточного количества витамина D из пищи или от солнца, возможно, придется принимать витамин D в еще большем количестве. Если ваш врач рекомендует принимать добавки витамина D, спросите его, какой тип добавок подойдет, в какой дозировке и когда его принимать.

Помните, что избыток витамина D тоже опасен для организма. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом.

Младенцы (до года) и дети нуждаются в витамине D для нормального роста и развития здоровых костей. Дети, которые не получают достаточно витамина D, могут заболеть рахитом. Рахит может сделать кости тонкими и слабыми и вызвать их искривление.

Почти все дети рискуют недополучить витамин D. Если ребенок питается исключительно грудным молоком (или грудным молоком и смесью), то ему требуется дополнительный витамин D.

В грудном молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых ребенку, но витамина D в нем недостаточно.

Дети также могут подвергаться риску, если они:

  • имеют тёмную кожу;
  • не пьют достаточно молока и не едят другие продукты, богатые витамином D;
  • принимают определенные лекарства;
  • родились недоношенными;
  • имеют определённые заболевания (например, муковисцидоз или целиакия), мешающие получать достаточного количества витамина D.
  • проводят много времени в помещении или проживают в местности, где мало солнечного света (для России это очень актуально).

Как родитель может убедиться, что его ребенок получает достаточно витамина D? В том случае, если добавляет его в рацион дополнительно.

Эксперты рекомендуют всем детям младше 1 года получать 400 международных единиц витамина D в день, начиная с нескольких дней после рождения. Вы можете купить жидкие капли витамина D для детей в большинстве аптек. Дети старше одного года должны получать 600 международных единиц в день. Если ваш ребенок не получает эту сумму из молока или других продуктов, ему следует принять добавку.

Большая доза витамина D требуется и тем детям, которые испытывают проблемы со здоровьем или имеют хронические болезни, которые блокируют всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Проконсультируйтесь с врачом о том, какой тип витамина D давать вашему ребенку, какие добавки принимать и в каком количестве. Врач может провести исследование крови, чтобы проверить уровень витамина.

 Правильная доза витамина D будет зависеть от рациона вашего ребенка, наличия у него каких-либо заболеваний и других факторов. Не следует увеличивать дозу Витамина D сверх той, что назначена врачом.

Да, можно. Вот продукты и напитки, содержащие много витамина D:

  • детская смесь, молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D,
  • вареный лосось или скумбрия,
  • консервированный тунец,
  • злаки с добавлением витамина D,
  • масло печени трески,

Ваш ребенок также как и вы может получать витамин D от солнца. Играя на свежем воздухе, дети укрепляют свою физическую форму и одновременно получают витамин D.

Да, слишком много витамина D оказывает токсическое действие на организм. Передозировка ведет к таким симптомам как:

  • потеря аппетита;
  • слабость, головокружение, дезориентация;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • запор.

Это состояние называется гипервитаминоз. Его не следует опасаться, если вы хотите получить витамин D из продуктов питания и солнечных лучей. Но если к этому вы дополнительно начинаете принимать витамин D в таблетках или каплях – тогда он может произойти. Поэтому при ежедневном дополнительном приеме витамина D внимательно рассчитывайте получаемую дозу.

Большинство рекомендаций сходятся на том, что дополнительный приём витамина D необходим детям до года, и пожилым, старше 70 лет (так как сейчас обе эти категории людей проводят на солнце недостаточно времени).

Спорной остается рекомендация принимать витамин D лицам от 1 до 70 лет.

При этом приём 400 МЕ единиц детям до года, 600 МЕ детям-взрослым от 1 до 70 лет, и 800 МЕ лицам старше 70 лет скорее всего безопасен (если конечно вы не живете в жарких странах и много времени проводите на солнце).

Ученые по-прежнему не определились с ответом на этот вопрос. На данный момент исследования скорее говорят о том, что дополнительный приём витамина D не уменьшает частоту переломов и не уменьшает риск развития других заболевания (гипертония, деменция, рассеянный склероз, онкология и т.п.).

Однако, достаточно часто на фоне развития этих болезней встречается снижения уровня витамина D. Таким образом есть мнение, что дефицит витамина D является скорее индикатором болезни и общего плохого состояния организма (т.е. он снижается, когда человек заболевает чем-то), а не причиной заболевания (как считалось ранее).

 Но однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя из-за недостатка данных.

Забавно, что некоторые исследования показали даже увеличение частоты падений у людей, принимающих витамин D (возможно, это связано с тем, что люди становятся более беспечными, полагая, что таблетки могут их защитить). 

Если у вас есть дефицит, или вы в группе риска – скорее всего да. Если вас ничего не беспокоит, вы нормально питаетесь и достаточно времени проводите на солнце – вероятно смысла в нём нет. Но это не точно.

Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/84574

Рыба, солнце, тошнота: вся правда о витамине D

Солнечный витамин

Специалисты говорят, что для получения необходимой человеку дозы витамина D нужно изжариться на солнце, а вот это уже чревато меланомой. Но откуда же его тогда заполучить? Покупать специально обогащенные продукты? Налегать на рыбу и яйца? Или это не стоящая выеденного яйца сенсация от маркетологов?

Витамин D: какой бывает? Зачем и кому он нужен?

Раньше самым важным называли витамин С, а теперь все твердят о витамине D. С чего он вдруг стал таким важным? Дело в том, что за десятилетия изучений ученым открылись тонкости усвоения, вернее, неусвоения витамина С, и то, что он вовсе не панацея для иммунитета.

И за это же время выяснилось, что очень много функций организма связано с другим витамином — D, без которого и кальций с фосфором не усваиваются нормально, и рак груди у женщин возникает чаще. А для мужчин недостаток этого вещества может обернуться раком толстой и прямой кишок.

И гипертония — предвестник опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний — чаще встречается у тех, кто витамина D недополучает. А женщины в возрасте меньше толстеют, если получают достаточно витамина D. В отличие от витамина С, витамин D вырабатывается самим организмом.

Хотя именно в этом, кажется, и есть главный его минус.

Антон Поляков, врач-эндокринолог: «Витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Звучит просто, но есть нюансы. Лучи должны попадать на кожу под прямым углом. По этой причине, жители северных стран испытывают дефицит витамина D».

Ученые говорят так: если тень стала длиннее роста, то от такого солнца витамина D уже не получаешь. И кстати, «витамином» его называть не совсем верно, настаивают многие ученые. Это скорее стероидный гормон, а буква D — собирательная и обозначает целое семейство биологически активных веществ.

Правда ли, что если хорошенько загореть летом или в отпуске на юге, то можно запастись витамином D впрок? Или нужно ходить в солярий?

Запастись витамином D и правда можно: вещества группы D относятся к классу жирорастворимых.

То есть, в отличие от водорастворимого витамина С, они не распадаются в организме за несколько часов, а могут оседать в жировых тканях и там оставаться неизменными до двух месяцев.

По мере необходимости организм будет их использовать. Только дефицит витамина D из-за такого долго его пути обнаруживается не сразу, а когда в организме его уже критически мало.

От солнца витамина D можно получить необходимое суточное количество всего за 30 минут. Проблема в том, что нужное излучение дает то самое полуденное солнце в зените, которое столь часто чревато ожогами в первый день отпуска.

Поэтому кожу нужно беречь. Солярий действует точно также. Витамин D вырабатывается, но так как это не медицинское оборудование, то очень легко переборщить, воспользоваться просроченными лампами.

А это прямой путь с раку кожи и проблемам с глазами.

Говорят, что витамина D много в рыбьем жире. Так ли это? Или проще купить таблетки-витамины?

Рыбий жир не все любят, зато его можно получить из дикой красной рыбы, в ста граммах которой содержится полторы минимальных дневных дозы (165%) витамина D. Но в такой же порции лососевых рыб, выращенных искусственно, витамина D в 4 раза меньше.

Еще витамином D богата печень трески: 1 столовая ложка содержит 3 дневных нормы, а также много этого гормона в диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на селедку: в ста граммах маринованной рыбы содержится дневная норма витамина D . А в желтке одного яйца курицы с птицефабрики 7% витамина D от дневной нормы.

А если курица бегает по двору под солнышком, то витамина D в ее яйцах в четыре раза больше: 1 яйцо содержит 25% дневной нормы.

Герман Кизявка, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог: «Витамин продается практически в любой аптеке, и усваивается он не хуже, чем витамин D, который находится в природных продуктах, таких как рыбий жир или яйца.

Зимой в составе мультивитаминных препаратов витамин D не помешает никому, за исключением, может быть, тех людей, которые проживают в южных регионах нашей страны: Крым, Сочи. Там много солнечных дней, поэтому можно с витамином D и переборщить, если его принимать без совета врача.

И любителям подолгу загорать летом, с мая по сентябрь, витамин D в капсулах принимать лучше с осторожностью».

Правда ли, что передозировки этим витамином не бывает? Чем больше, тем лучше?

При всей своей необходимости и полезности витамин D и правда токсичен. И его излишек может вызвать стандартные при отравлении реакции: тошноту, слабость, потерю аппетита. Когда витамина D много, то кальций настолько хорошо усваивается, что его концентрация в крови не лучшим образом влияет на работу сердца, и на способности концентрировать внимание.

Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2184522/

Солнечный привет

Солнечный витамин

Летом с каждым днем солнце светит ярче, и на первый план выходят вопросы, связанные с самым теплым и желанным витамином – «солнечным» витамином D. Для чего он нужен? Как правильно давать его детям и как долго? Узнаем ответы на популярные вопросы в новой статье!

Привилегированный витамин – детям и взрослым!

Витамин D всегда относили к группе жирорастворимых витаминов. Но это единственный витамин, который не является витамином в классическом понимании и в большей степени проявляет себя как гормон. Во многих органах и тканях для витамина D существуют специфические рецепторы, связываясь с которыми, он оказывает свое действие (ни у одного витамина нет больше таких привилегий).

Витамин D был открыт в 1913 году, и большую часть времени считалось, что его основная роль – это регулирование обмена кальция и фосфора, и, соответственно, роста и развития костной ткани.

Так чем же занят этот «солнечный» витамин на самом деле?

  • Помогает всасыванию кальция в кишечнике и регулирует нормальную минерализацию (обеспечение плотности) костной ткани, т. е. способствует профилактике рахита у детей.
  • Участвует в регуляции функций остеобластов и остеокластов – основных клеток костной ткани. Это очень важно в процессе роста и развития детского организма.
  • Играет важную роль в процессах созревания хрящевой ткани, синтезе коллагена. При достаточном уровне витамина D зубы у детей не только прорезываются вовремя, но и формируется более плотная зубная эмаль, что предупреждает ее патологические изменения в последующем.
  • Оказывает существенное влияние на иммунитет – как врожденный, так и приобретенный: рецепторы к нему обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток. Доказано, что достаточный уровень витамина D снижает заболеваемость: гриппом – в два раза [Urashima M. et al, 2010], пневмониями и бронхиолитами [Wayse V., 2004; Karatekin G., 2009; Roth D.E., 2010]; туберкулезом [Iftikhar R. et al., 2013].
  • Играет огромную роль в профилактике аллергических заболеваний у детей. Это связано с тем, что он регулирует не только работу иммунной системы, участвует в антимикробной защите (стимулируя синтез особых белков), но и обеспечивает защитные функции кожи и слизистых оболочек. Достаточный уровень витамина D снижает частоту развития бронхиальной астмы, а при уже имеющейся – частоту обострений [Gale C.R., 2008; Brehm J.M., 2009; Miyake Y., 2010], атопического дерматита [Baïz N., 2014; Camargo C.A., 2014]; пищевой аллергии [Allen K.J., 2013].
  • Нормализуя соотношение между разными видами Т-лимфоцитов, витамин D тем самым снижает вероятность возникновения аутоиммунных процессов, в частности – аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба, сахарного диабета I типа, заболеваний суставов и кишечника [Bernadsky S., 2011; Chakhtoura M., 2013; Wang J., 2015; Munns C.F. et al, 2016]. Даже одна капля (500 МЕ) витамина D снижает риск развития сахарного диабета на 43% (по данным мета-анализа 8 клинических исследований).
  • Регулирует обмен углеводов и жиров, и с его дефицитом связывают избыточное накопление жировой ткани. Проблема избыточного веса у детей и подростков в настоящее время выходит на первый план, поскольку в более старшем возрасте это приводит не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету II типа, но и является одной из причин бесплодия [Snijder M.B., 2005; De Paula F.J.A., 2011; Nader N.S., 2014].
  • Регулирует многие гены, которые отвечают за деление клеток, реализацию генетически обусловленной программы развития и последующей гибели.

Известно по крайней мере около 100 генов, передача генетической информации которых регулируется витамином D. Совсем недавно корейскими учеными [Kim J.H. et al., 2018, Chung-Ang University Medical Center] получены уникальные данные: длина теломер у новорожденных зависит от концентрации витамина D у матери во время беременности.

Нормальный процесс деления любой клетки запрограммирован генетически, и для того чтобы сохранить стабильность генома в течение жизни, концевые участки хромосом защищены специальными последовательностями нуклеотидов. Эти участки называются теломерами.

Они не принимают участия в передаче наследственной информации, а выполняют именно защитную функцию, укорачиваясь при каждом делении. Когда хромосома полностью расходует защитные теломеры, она больше не может передавать наследственную информацию полноценно – и клетка погибает.

Это функция срабатывает как «самозащита» клетки от передачи искаженной генетической информации. Известно, что длина теломера при рождении или в раннем возрасте является показателем индивидуального здоровья.

Корейские ученые выяснили, что у беременных женщин с недостаточным уровнем витамина D рождаются дети с заведомо более короткими теломерами (LTL), что сказывается на их здоровье в более поздние возрастные периоды. Дефицит витамина D у беременных и детей раннего возраста программирует задержку формирования структур головного мозга.

Рост «витамин D-дефицитных» состояний у европейцев ученые стали фиксировать с 1988 года.

Тогда им страдало около 55% населения Европы (которая в большинстве своем значительно солнечнее России), к 2004 году – 77%, а к 2010-му эпидемия охватила уже 80% европейских жителей (по данным Международного эндокринологического общества (The Endocrine Society) 2011 года). Это у взрослых, а у детей? Ситуация может быть еще более серьезной…

Каким образом витамин D поступает в организм?

1. С пищей (обеспечивает лишь 20–30% потребности организма). Больше всего витамина D содержится в рыбе и продуктах ее переработки.

Печень трески – 4000 МЕ/100 г

Рыбий жир – 400–1000/1 ч. л.

Свежий дикий лосось – 600–1000 МЕ/100 г
Лосось, выращенный искусственным путем – 100–250 МЕ/100 г

Молоко, сыр, йогурты – около 100 МЕ/100 г

Желток куриного яйца – всего 20 МЕ

Существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – например, детские молочные смеси (400 МЕ/1 л), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр. Но, тем не менее, в среднем дети получают с пищей около 150–250 МЕ витамина D, в то время как потребности растущего организма в нем значительно выше.

2. Вырабатывается в коже при определенных условиях: под воздействием ультрафиолетовых лучей (бета-излучение с длиной волны 290–319 нм).

Интересно, что далеко не всегда уровень витамина D зависит от географической широты: например, в странах Ближнего Востока и Средней Азии уровни витамина D могут соответствовать показателям жителей северных широт.

Это связывают с особенностями национальной одежды и питания.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на синтез витамина D в коже:

  1. Полная облачность уменьшает УФ-энергию на 50%, а тень – на 60%.
  2. УФ-излучение не проникает сквозь стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не приводит к синтезу витамина D.
  3. Синтез витамина D снижается при повышенной загрязненности атмосферного воздуха.
  4. Солнцезащитные кремы с уровнем SPF выше 8 блокируют синтез витамина D в коже.
  5. У детей со светлой кожей синтез витамина D замедляется, как только ребенок загорел. Дети со смуглой кожей вообще находятся в группе риска, поскольку у них синтез витамина D в коже – минимален!
  6. И самое главное: если витамин D в коже выработался – он активно переходит в кровоток только при интенсивной физической нагрузке! Если ребенок просто сидит на солнышке, большая часть витамина D так и останется в коже.

Солнце и кожа: стоп-факторы

Есть и другие ограничивающие факторы, не позволяющие длительно находиться на солнце, для того чтобы выработать достаточное количество витамина D.

УФ-излучение обладает доказанным канцерогенным действием в отношении большинства видов рака кожи (распространенность которого увеличилась в два раза за последние 10 лет), в том числе и меланомы – одного из самых злокачественных, быстроразвивающихся онкологических заболеваний.

Особую проблему представляют подростки, которые с меньшей вероятностью пользуются солнцезащитными средствами или применяют другие защитные меры.

Часто подвергаясь воздействию солнца в детстве (особенно с наличием солнечных ожогов), можно нанести себе непоправимый вред, способный привести к развитию рака кожи в более поздние возрастные периоды. Точно так же действуют УФ-лучи в соляриях!

    На территории России существует еще больше ограничений, тормозящих выработку витамина D с помощью УФ-лучей:
  • Большая часть территорий находится выше 40° широты и характеризуется малым числом солнечных дней в году.
  • УФ-излучение, необходимое для синтеза витамина D (спектр В), достигает поверхности Земли не во всех регионах, а интенсивность этого излучения, достаточная для синтеза, наблюдается только в определенное время суток (с 11:00 до 14:00).

Витамин D: активация в организме

Витамин D, полученный с пищей или синтезируемый в нашей коже под воздействием солнечных лучей, биологически инертен и для активации в организме должен пройти две стадии с помощью специальных ферментных систем.

Первая протекает в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D, или кальцидиол. Вторая – преимущественно в почках, где и синтезируется физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D, или кальцитриол.

Так происходит у детей более старшего возраста и взрослых.

А как быть малышам?

В грудном молоке содержится минимальное количество витамина D (15-50 МЕ/1 л), даже если у мамы достаточный уровень этого вещества (что бывает не всегда).

Прямые солнечные лучи противопоказаны малышам, так как у них еще не сформирована защита от них и можно получить ожоги.

Именно поэтому для всех детей с первых дней жизни обязательным является дополнительный прием профилактических доз витамина D.

Дети до года – это 1000 МЕ ежедневно, без перерыва на лето.

Дети от года до 3 лет – 1500 МЕ ежедневно

В последующем – до 18 лет – 1000 МЕ.

У детей, проживающих в северных регионах, – профилактическая доза с 6 месяцев до 18 лет составляет 1500 МЕ.

Что такое «профилактическая доза»? Это доза, которая рассчитана для здоровых людей, имеющих достаточный уровень витамина D для того, чтобы и в дальнейшем поддерживать его на том же уровне.

Если вы не знаете изначальный уровень витамина D в организме, его можно определить в большинстве лабораторий, сдав анализ крови на концентрацию кальцидиола [25(OH)D]. Он отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из продуктов питания и пищевых добавок (является определенным индикатором запасов витамина D в организме).

Какие уровни витамина D стоит считать адекватными, а когда стоит пересмотреть свой рацион питания и задуматься о приеме биологически активных добавок?

Адекватный уровень витамина D – более 30 нг/мл (>75 нмоль/л)
Недостаточность витамина D – 21-30 нг/мл (51–75 нмоль/л)
Дефицит витамина D – менее 20 нг/мл ( Выраженный дефицит – менее 10 нг/мл (

Подводя итоги об использовании витамина D у детей, можно выделить следующее:

  1. Прием витамина D необходим детям всех возрастов постоянно.
  2. Для того чтобы выбрать необходимую дозировку витамина D, необходимо знать его исходный уровень. При имеющемся дефиците обычные профилактические дозировки не будут эффективны.
  3. Получить необходимое количество витамина D с пищей детям невозможно.
  4. Практически невозможно получить достаточное количество витамина D, просто находясь на солнце, поскольку для этого существует масса ограничений.
  5. От витамина D напрямую зависит формирование костной ткани, в том числе плотность и качество тканей зуба, рост и развитие ребенка.
  6. Витамин D обеспечивает иммунную защиту, в том числе снижает инфекционную заболеваемость, предотвращает развитие аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  7. Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, предотвращая развитие избыточной массы тела и связанных с этим заболеваний.
  8. Внутриутробно достаточное количество витамина D закладывает устойчивость генетического материала к мутациям и определяет продолжительность и качество жизни ребенка в будущем.

Желаем солнечного настроения – вам и вашим детям!

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blog/news/post18215/

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Солнечный витамин

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D.

На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы.

Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;   
  • бессонница;     
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;  
  • сильная жажда;  
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;     
  • запор;    
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;  
  • повышение температуры тела;   
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;   
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:     

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;             
  • 600 МЕ детям и взрослым;                 
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.  

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.                 
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Источник: https://spid.center/ru/articles/2259/

Витамин солнца, молодости и жизни – витамин D

Солнечный витамин

Наверняка вы слышали о том, что «солнечный» витамин помогает нам иметь прочные кости и избежать опасной болезни рахита. Но этим функции витамина D вовсе не ограничиваются, поскольку это единственный витамин, который работает как гормон, регулирующий весь обмен веществ в организме.

Солнце и пища – два витамина D

Витамин D, называемый кальциферолом, относится к группе жирорастворимых витаминов и существует в двух формах – D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Оба выполняют в организме одинаковую роботу, но попадают в него разными путями.

D3 (солнечный) образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей.

D2 (пищевой) содержится в очень ограниченном количестве пищевых продуктов, таких как печень трески и морская рыба, и в крайне малых дозах – в яичном желтке и сливочном масле.

Обе формы витамина крайне важны. Витамин D попадает в кровь, а оттуда переносится в печень, почки и кишечник, где он всасывается и используется для нужд организма.

Усвояемость (биодоступность) витамина D зависит от работы желчного пузыря и от количества желчи: чем лучше работает желчный пузырь, тем усвояемость витамина D выше.

Витамин D – витамин и гормон

Витамин D является уникальным витамином, поскольку, кроме функции витамина, выполняет и функцию гормона.

Как витамин он стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканям.

За счет этого в крови поддерживается постоянный уровень кальция и фосфора, что необходимо для формирования и роста костей, профилактики остеопороза, переломов, рахита и порчи зубов, а также мышечных спазмов.

Как гормон он активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, нормальный рост клеток и профилактику воспалений.

Распространенность дефицита витамина D

Дефицит витамина D более распространен, чем можно было бы ожидать. Особенно рискуют люди, которые не только не получают достаточно солнечного света, но и проживают в местности с длительными периодами низких температур и низкой инсоляцией, при которой угол падения солнечных лучей и его рассеивание в атмосфере не позволяет образовываться витамину D в коже.

К таким местам относится и Украина. Однако даже люди, живущие в более солнечном климате, нередко оказываются под угрозой, поскольку длительное время находятся в помещении, прикрывают тело, когда находятся на улице, или используют солнцезащитные средства для уменьшения риска рака кожи.

Риск дефицита витамина D у людей в возрасте старше 65 лет очень высок.

Во-первых, они проводят меньше времени на солнце, во-вторых, имеют на коже меньше рецепторов, превращающих солнечный свет в витамин D, за счет чего в коже 70-летнего человека производится на 50-75% витамина D меньше, чем в коже 20-летнего.

В-третьих, у них хуже усваивается витамин D из пищи, даже если они получают его в достаточном количестве, за счет ослабления преобразования витамина D в усваиваемую форму. Доказано, что 40% людей, живущих в солнечном климате, могут не иметь оптимального количества витамина D в своем организме.

Выраженный или скрытый дефицит витамина D наблюдается у женщин в период менопаузы.

Дефицит витамина D может также возникнуть при его потреблении ниже рекомендованного уровня в течение длительного времени, когда воздействие солнечных лучей на кожу ограничено, когда нарушается образование активной формы витамина D в почках или при недостаточном усвоении витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве пищевых продуктов создает риск хронического дефицита, развитие которого еще больше усиливается при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

При избыточной массе тела витамин D откладывается в жировой ткани и становится недоступным для центрального кровотока и усвоения.

Поэтому увеличение количества людей с избыточной массой тела ведет к повышению распространенности дефицита витамина D.

Какие проявления должны навести на мысль о том, что у вас не хватает витамина D?

  • У вас портятся зубы, ломаются ногти, вы склонны к травмам и переломам: при дефиците витамина D костная ткань становится хрупкой и возникает риск переломов.
  • Вы часто устаете, болеете и у вас медленно заживают раны: дефицит витамина D ослабляет иммунную систему и уменьшает выработку важного вещества кателицидина, который помогает организму противостоять воспалениям и инфекциям.
  • У вас подавленное настроение: дефицит витамина D ведет к уменьшению синтеза нейромедиатора дофамина, отвечающего за хорошее настроение.
  • Вы постоянно переедаете: дефицит витамина D подавляет работу гормона лептина, отвечающего за насыщение.

Оптимальным маркером является содержание витамина D в сыворотке крови.

Кто находится в группе риска дефицита витамина D

Люди с заболеваниями костей.

Пожилые люди (> 60 лет), у которых имели место падения и переломы костей.

Люди с избыточной массой тела (ИМТ > 30) и ожирением.

Беременные женщины и кормящие матери.

Люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы.

Люди, имеющие заболевания, при которых снижается усвоение питательных веществ, в частности, воспалительные заболевания кишечника (СРК), болезнь Крона и целиакия.

Люди, длительное время принимавшие лекарства, в частности, глюкокортикоидные гормоны, противовирусные, противогрибковые и противоэпилептические препараты.

Какие функции витамин D выполняет в организме

  • Поддерживает замечательное самочувствие, способствует здоровью зубов, костей, мышц и иммунной системы.
  • Уменьшает риски сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, воспалений и злокачественных опухолей, в частности, рака молочной железы, поджелудочной, кишечника и простаты.
  • Необходим для профилактики рахита, остеопороза, различных заболеваний кожи, в частности псориаза, а также для быстрого срастания костей при переломах и заживления ран.
  • Снижает риск развития рассеянного склероза, в частности, у женщин до 40%.
  • Снижает риск возрастной макулярной дистрофии (дегенерации) сетчатки глаза.
  • У людей с избыточной массой тела сочетание низкокалорийной диеты и достаточного уровня витамина D способствует более быстрому снижению массы тела.

Сколько витамина D нам необходимо?

Согласно большинству мировых клинических рекомендаций, диетических рекомендаций МЗ Украины, RDA, Института медицины США для здоровых людей в возрасте 18-50 лет рекомендованная суточная норма потребления витамина D составляет 600 МЕ (международных единиц).

Людям старше 50 лет рекомендуется получать 800-1000 МЕ витамина D в сутки. Это связано с бОльшими возрастными потерями костной массы (остеопорозом)

Многочисленными исследованиями доказано, что оптимальным является поддержание уровня витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Очень важным условием для хорошего усвоения витамина D является наличие в рационе достаточного количества кальция и магния.

Сила солнца в ваших руках, или в чем преимущества NUTRILITE Витамина D

  • Дополнительно принимать витамин D необходимо практически каждому человеку, но особенно – тем, кто много находится в помещении, проживает в местности, где полгода держится холодная погода и ограничен доступ к пребыванию на солнце, или пользуется солнцезащитным кремом.
  • Наилучшей профилактикой дефицита витамина D является получение его  в двух формах – холекальциферола и эргокальциферола, – поскольку их роль равноценна.
  • В состав NUTRILITE Витамин D входят обе формы витамина D, а именно холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), полученные из двух натуральных, не синтетических источников.
  • Его получают из культивируемых дрожжевых грибов источника высокой концентрации витамина D.
  • Благодаря этой разновидности питательного дрожжевого гриба диетическая добавка по составу наиболее соответствует набору питательных веществ, употребляемому при обычном режиме питания по сравнению с другими добавками, которые содержат только одну форму витамина D.
  • Дрожжевой гриб выращивают на партнерских сертифицированных фермах NutriCert™, что гарантирует соответствие продукта безупречно высоким стандартам, установленным брендом NUTRILITE.
  • NUTRILITE Витамин D не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Он удобен в использовании – одна маленькая таблетка, которую легко проглотить, обеспечит необходимую дневную дозу витамина D – 600 МЕ.

Не упускайте свой шанс воспользоваться всей жизненной силой этого необходимого «солнечного витамина».

Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, обогащенный качественными диетическими добавками NUTRILITE, произведенными из натуральных компонентов, способствуют оптимальной работе вашего организма и достижению оптимального здоровья.
 

Использованные источники:
http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1206-17
http://moz.gov.ua/uploads/ckeditor/документи/01122017_Basic_Recommendations-1.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5527850/pdf/ajcn120873.pdf
https://www.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068797/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28516265
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21939984
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498026/
https://www.ncbi.nlm.nih.

gov/pmc/articles/PMC3356951/

Источник: https://www.amway.ua/ru/experts/vitamin-d

Для родителей
Добавить комментарий