Сосиски для самых маленьких

Из чего на самом деле делают сосиски? Отвечает Роскачество

Сосиски для самых маленьких

14.11.2018

Роскачество проверило «молочные» сосиски 40 популярных торговых марок, которые продаются практически в любом магазине. Продукт оценивали по 70 критериям, в числе которых содержание антибиотиков, сои и крахмала.

Оказалось, что самые популярные в России сосиски делают из мяса, а не из сои и субпродуктов, но в каждом десятом образце содержание антибиотиков превышено.

 Консервантов и посторонних ДНК в продукции не обнаружено, крахмал содержали 7 из 40 образцов, в 6 видах обнаружено мясо птицы, которого по стандарту в молочных сосисках быть не должно, а вот в 8 образцах обнаружен каррагинан, который запрещен госстандартом. 

При покупке продукта Роскачество рекомендовало обращать внимание на состав. Специалисты напомнили, что правильные «молочные» сосиски должны включать свинину, говядину, воду, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренную пищевую, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и добавки.

«Исследование сосисок «Молочные» оказалось одним из самых интересных исследований для граждан нашей страны. На портале, в соцсетях и в мобильном приложении Роскачества после его публикации появилось огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок. Нам писали жители разных уголков России. Подобное было и с исследованием «Докторской» колбасы. Как и тогда, мы приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров» – сообщается на сайте Роскачества

Все ли добавки вредны?

Консерванты 

На данный момент присутствие консервантов в сосисках не нормируется, единственное запрещано добавлять сорбиновую и бензойную кислоты в мясные продукты для детей. Так как сосиски любят многие дети, Роскачество включило в свой стандарт запрет на наличие консервантов. Однако бензойной, сорбиновой, молочной и лимонной кислот, а также превышений по аскорбиновой в сосисках, которые исследовало Роскачество, обнаружено не было.

КрахмалКрахмал используется для склеивания фарша, улучшения консистенции и удержания влаги. Вреда от него нет и он допустим в гостовском продукте, с обязательным указанием его наличия в маркировке, но Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование этой добавки.

Экспертиза выявила 9 марок сосисок, содержащих в своем составе крахмал, из которых два производителя сами сообщили об этом в Роскачество. Это «Стародворские колбасы. Вязанка» и «Черкизово».

Крахмал содержится в продукции таких марок как: «ВМК»«Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах крахмал также нашли в сосисках «Атяшево»«Велком», «Дюк» и «Владимирский стандарт».

Лайфхак от Анастасии Семеновой:

 Наличие крахмала легко определить в домашних условиях, – делится Анастасия Семенова. – Смажьте свежий срез сосиски или вареной колбасы йодом (ватной палочкой). Если йод поменяет окраску на синюю или иссиня-черную – это значит, что в продукте есть крахмал.

Вот мы и подошли к самой недопустимой добавке по стандарту ГОСТ:

Каррагинан

Производитель включает в состав своей продукции эту добавку для удержания влаги и,если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта.

Тогда каррагинан связывает воду, для которой не хватило белка, и формирует текстуру продукта (его нарезаемость, кусаемость и пр.).

Для здоровья человека добавка не вредна, но ее никогда не было в рецептуре настоящих молочных сосисок.

Оналичии в составе сосисок каррагинана не сообщили следующие производители:

«Велком»«Дмитрогорский продукт»«Малаховский»«Мясная губернская компания»«Мясная история» (в отдельных случаях), «Ремит»«Рублевский» и «Черкизово».

Нитрит натрия – самая спорная добавка

Все любят, когда колбаса и сосиски аппетитного розового цвета. Представьте, что они серые? Ведь мясо при варке становится серого цвета. Согласитесь, колбасные изделения сразу теряют свою привлекательность? За приятный розовый цвет как раз и отвечает нитрит натрия. Его код в маркировке Е250.

– Нитритная соль – это поваренная соль с содержанием не более 0,9% нитрита натрия. Она предназначается только для изготовления колбасных изделий. Нитрит натрия, который содержится в соли, в процессе изготовления колбасных изделий полностью расходуется на образование цвета и аромата готового продукта.

При этом он обеспечивает микробиологическую безопасность сырья при проведении посола: подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, а также угнетает образование токсинов. Также нитрит натрия защищает фарш от окисления.

В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пятитысячных долей процента!), которые безопасны для здоровья человека.

Более того, согласно последним зарубежным исследованиям в области медицины колбасные изделия, изготовленные с нитритом натрия, нужны в питании людей пожилого возраста для нормализации работы сердечно-сосудистой системы – доктор технических наук Анастасия Семенова

Антибиотики

В ходе исследования почти в половине образцов были обнаружены антибиотики.  В 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары уже не смогут); а в четырех – превышения обязательных требований, установленных законодательно:

Превышение допустимого количества было обнаружено у торговых марок:

  • «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
  • «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.
  • «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.
  • «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.

Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Куриное мясо

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. У четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может»«Стародворские колбасы. Вязанка»«Царицыно»«Черкизово» это в маркировке указано. 

«Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» мясо птицы в составе не обозначают.


Кости и хрящи

Коллагеновый животный белок (это белок животного происхождения, который изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) ни в одном образце обнаружен не был. Это радует, потому что эта добавка используется для замены мяса.

В 11 образцах были обнаружены шкурки и фрагменты хрящей и шкурок. Производители этот факт в маркировке не обозначали, за исключением некоторых случаев. Это «Папа может», «Черкизово» и«Стародворские колбасы. Вязанка».

Остальныемарки «Атяшево»«Мясная губернская компания»«Царицыно».

Также в отдельных случаях частицы хрящей были обнаружены в образцах марок «Ромкор»«Сочинский мясокомбинат»«Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ», в незначительных количествах – у «Дюк».

Чужие ДНК и соя

В продукции одной марки («Дюк») была обнаружена конина, а вот ДНК других животных – нет (кошки и собаки могут вздохнуть спокойно). Но в трех образцах засветилась соя. Это:

ТМ «Царицыно»,  «Мясная губернская компания» и «Дюк».

Можно ли есть сосиски сырыми?

Сосиски, как и колбасу можно есть в сыром виде, потому что их продают отваренными. Единственное, что время варки у производителей разное. Для полноты исследования, сосиски проверили и на остаточную фосфатазу. (Фосфатаза – это такой элемент, который содержится в мясе. По уровню его активности можно сделать вывод о недоваренности продукта). 

Оказалось, что недоваренные сосиски только у «Папа может».

Результаты исследования:

Безусловными лидерами стали:

«Мясной дом Бородина 1997» и«Пит-Продукт» получили высший средний балп (4.82) за безопасность продукции, качество и достоверность информации. 

Также 5 баллов за безопасность продукции получили «Микоян», «Дымов», «Фамильные колбасы», «Папа может», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «ВМК», «Ремит», «Мясная история», «Малаховский», «Велком», «Губернская мясная компания», «Ближние горки».

марок молочных сосисок:

«Мясной дом Бородина 1997» «Пит-Продукт» «Бурятмяспром» «Йола» «Серышевский» «Восточный» «Микоян» «Дымов» «Фамильные колбасы» «Клинский» «Сочинский мясокомбинат» «Великолукский мясокомбинат» «Окраина» «Черкашин и партнёрЪ» «Останкино» «Папа может» «Свинокомплекс Томский» «Мясокомбинат Новоалександровский» «Стародворские колбасы (Вязанка)» «ВМК» «Горин продукт» «Дюк» «Мясная история» «Ремит» «Тавр» «Велком» «Малаховский» «Царицыно» «Балахоновский мясокомбинат» «Губернская мясная компания» «Черкизово» «Атяшево» «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени К.Ю. Афанасьева» «Дмитрогорский продукт» «Ближние горки»
Роскачество к покупке не рекомендует:

Были обнаружены антибиотики:

«Владимирский стандарт» «Мясницкий ряд» «Ромкор» «Рублевский»

Был обнаружен золотистый стафилококк:

«Мясокомбинат Псковский»

По материалам Роскачество

Несколько интересных блюд из сосисок:


Жареный картофель с сосисками и укропом

Вам понадобится (на одну порцию):

Картофель 3 шт.

Сосиски 2 шт.
Укроп 1 веточка
Соль щепотка Картофель очистить и нарезать одинаковыми по толщине брусочками, хорошо промыть в холодной воде. После чего просушить его, например, бумажным полотенцем. В сковороде разогреть масло, картофель выложить одним слоем, газ убавить до ниже среднего и оставить на 5 минут. Затем осторожно перевернуть на другую сторону и оставить еще 3-4 минуты. Крышкой не накрывать. Когда картофель поджариться добавить к нему тонко-порезанные кружки сосисок. Перемешать и оставить на 2-3 минуты. Блюдо выложить в тарелку и посыпать укропом.

Сырный суп с сосисками

Вам понадобится:

Лук репчатый 1,5 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 5 шт.
Сыр плавленный 200 гр.
Масло сливочное 2 ст. ложки
Сосиски молочные 4 шт.
Укроп и специи по вкусу Картофель очистить, нарезать брусочками и засыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности.

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле. Морковь натереть на терке и отправить к луку, жарить на небольшом огне 3-4 минуты. Сосиски нарезать тонкими кольцами и добавить к луку и моркови. Жарить 1-2 минуты. Сыр нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю к готовому картофелю. Варить 1.5-2 минуты. Овощи с сосисками выложить в кастрюлю к картофелю.

Добавить специи. Варить еще 2 минуты.

Суп готов.

Шаурма с сосисками

Вам понадобится (на две порции):

Капуста белокочанная 100 гр.
Лаваш 2 шт.
Сыр твердый 50 гр.
Лук красный половина головки
Помидоры 1 шт.
Маринованные огурцы 4 шт (мелкие)
Чеснок 1 зубчик
Укроп 2 веточки
Сосиски 4 шт.


Майонез 1 ст. ложка
Кетчуп 1 ст. ложка Сосиски отварить или поджарить на сковороде, овощи мелко нарезать соломкой, помидоры тонкими кружочками, сыр тонкими пластинами. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.

Кетчуп, майонез и чеснок смешать. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить лук, капусту, помидоры, маринованные огурцы, сыр, сосиски, укроп. лаваш и поджарить шаурму на сковороде с толстым дном около минуты с каждой стороны (лучше всего подходят сковороды с рифленым дном).

Перед подачей смазать край шаурмы соусом.

Источник: https://sergievgrad.ru/blogi/iz-chego-na-samom-dele-delayut-sosiski-otvechaet-roskachestvo/

Сосиска в ГОСТе / Российское правительство ужесточает требования к производству колбасы и сосисок для детей

Сосиски для самых маленьких

Российское правительство ужесточает требования к производству колбасы и сосисок для детей

Винить во всем только производителей не стоит. Несколько раз сама замечала: рыба по утрам в магазине почему-то была подтаявшая, хотя и лежит в холодильнике. Как мне откровенно пояснили продавцы, они выключают на ночь холодильники.

Никто не даст гарантию, что и холодильники с колбасными изделиями рачительные торговцы тоже периодически не обесточивают — ради экономии.

И даже если продукт свежий, есть веские аргументы за то, что часто давать сосиски детям нельзя — и даже детские.

Со скольки лет и сколько?

— Значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в этот период жизни человека сказываются наиболее неблагоприятно, — обратила особое внимание диетолог-паразитолог детской инфекционной больницы Алина Божко.

— Конечно, ни одна колбаса, а уж тем более сардельки и сосиски не заменят по пищевой ценности и полезным качествам натуральное мясо. Оно должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного и хорошо усваиваемого белка. Начинать знакомство с мясными продуктами, особенно детям-аллергикам, надо с крольчатины, конины, козлятины.

И потом вводить в рацион индейку, телятину, нежирную свинину, курятину и говядину.

— И сколько мяса нужно малышу?

— Среднесуточные нормы потребления мяса животных и птиц составляют: для детей от 1,5 до 3 лет — 110 г, от 4 до 6 лет — 130. Этого вполне достаточно.

Однако все дети любят колбасу. Это стало очевидно из опроса, который мы провели в благовещенском детском садике № 15. Раньше здесь могли заменять колбасой мясо каждую неделю. Но с 1 октября этого года нормы СанПиН изменились — в рационе стало меньше кур, колбасных изделий и больше мяса.

— Сегодня мы даем детям на обед колбасу или сосиску только два раза в месяц, — заверила заведующая ДОУ № 15 в Благовещенске Людмила Семенова. — Чаще всего — отварную сосиску, потому что она порционная, имеет примерно одинаковый вес.

Но гарантировать, что эти колбасные изделия состоят из чистого мяса, без всяких химических добавок, мы не можем. Для этого надо исследовать каждую партию, поступающую в дошкольные учреждения. Но на деле такое вряд ли возможно. А потому качество — на совести производителя.

Но мы закупаем мясные продукты только местного производства — колбасу «Докторскую», а сосиски — для детского питания.

Пустой продукт

Если в детсадах стараются придерживаться рекомендованных Минздравом диет и норм, то дома редкие родители себя этим утруждают. Такой вывод можно сделать судя по тому, что все больше ребятишек у нас с самого раннего возраста становятся пациентами гастроэнтерологов.

— Никакой питательной ценности в сосисках нет. Однако их можно быстро приготовить, да и детей уговаривать не надо. Большинство родителей это понимают.

И все же кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище. Оправдание себе находят в том, что так ребенок съест хоть что-то.

Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей, — констатируют врачи Благовещенской детской городской больницы.

По словам гастроэнтерологов, вещества, содержащиеся в привычных и удобных для взрослых полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться детским организмом. Он просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого — для роста, развития, активности.

К тому же родители часто дают детям и «взрослую» колбасу, которую производители пересаливают, чтобы дольше не портилась.

Сосиски и колбаса — это концентрат солей. А избыточное количество соли в пищевом рационе неизбежно ведет к повышению нагрузки на почки и сердце ребенка, а специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, что ведет к образованию гастритов.

Если ребенок перекусывает колбасой раз в неделю, большого зла не будет. Нельзя допускать, чтобы «химия» накапливалась в организме — кормить ребенка химической, жирной и чересчур соленой колбасной продукцией постоянно.

— Дети очень быстро привыкают к сосискам и требуют их регулярно. Особенно мальчики. Но родителям надо помнить: многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов, — предостерегает генетик, директор центра планирования семьи и репродукции областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Новый ГОСТ

По требованиям ГОСТ, которые были разработаны много лет назад, большую часть детских сосисок должно составлять мясо животных. Это значит, что в состав сосисок и сарделек не входят ни красители, ни консерванты, ни усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные организмы. По действующим стандартам в них не должно быть много жира и крахмала.

Это в идеале. На деле данные требования обходятся производителям очень дорого, и они разрабатывают и используют свои ТУ — технические условия. Сегодня в детские сосиски и колбасу добавляют овощи, в частности, кабачки, крупы, сало, шкуру. Зачастую при экспертизе в детских сосисках находят трансгенную сою, поскольку в России разрешены некоторые виды геномодифицированных растений.

Сейчас разработан новый ГОСТ, и если производители уверяют, что продукцию для малышей они производят строго по новым стандартам, то им придется следовать совсем другим правилам.

МНЕНИЕ

Наталья Артемчук, врач Амурского областного центра медицинской профилактики:

То, что входит в состав сегодняшних сосисок, говорят врачи, напоминает названия химических элементов. Это фосфаты, нитраты, нитриты, кошениль, каррагинан. Все эти добавки делают сосиски такими ароматными и вкусными.

— Вкус этих химических веществ нравится и нам, взрослым, а детям особенно.

Потому что вкусовые рецепторы у детей гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее, — пояснила врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук.

— Зачастую дети отказываются от мяса, не хотят есть приготовленные мамой или бабушкой тефтели. Зато сосиски готовы есть хоть три раза в день.

Наталья Леонидовна привела яркий пример из телесюжета о еде, который демонстрировался по одному из центральных каналов. В одном из московских детских садов диетологи провели эксперимент. Детям после полдника предложили поиграть.

В игровой комнате накрыли стол и на тарелочках разложили сосиски. Конечно же, продукт был проверен на безопасность. Детям предложили просидеть за столом всего пару минут.

И пообещали: если за это время сосиска на тарелочке останется целой, то в подарок они получат новую игрушку.

— Взрослые ушли, и дети остались одни в игровой под прицелом скрытых видеокамер. Это надо было видеть, насколько им было трудно удержаться от искушения съесть сосиску.

Они ерзали на стуле, страдальчески оглядываясь на тарелки, кривили рожицы, трогали сосиски руками, нетерпеливо откусывали по кусочку, — вспоминает подробности, запечатленные скрытой камерой, врач. — В эксперименте приняло участие всего 20 детей. Из них выдержать положенное время смогли только трое.

Остальные 17 съели сосиску — одни на первых секундах, другие — на последних, но удержаться не смогли. Причем дети не были голодными — эксперимент ведь проводили после полдника. И то, что они все равно выбрали сосиску, а не новую, еще неизвестную игрушку, пример весьма красноречивый.

Выходит, что химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее. Так стоит ли их к ним приучать?

— Что вы любите кушать?

Артем Кольцов:

— Я люблю пирожки, блинчики. Котлеты, когда их мама стряпает, тоже ем. А еще очень люблю сосиски. Они такие вкусные!

Илья Савченко:

— Больше всего на свете я люблю разноцветную капусту, а еще помидоры, черный хлеб. И колбасу с сосисками. Я вообще-то сейчас на диете, мама мне их не дает, но иногда сосиски кушаю.

Настя Мустахова:

— Я люблю, конечно, и морковку, но сосиски и колбасу больше. Особенно ту, которая с этими белыми точками. Мама мне ее дает часто. Я и сама могу ее брать и резать. Она у нас всегда в холодильнике.

Арина Ларионова:

— Самые вкусные на свете сосиски, рожки и котлеты. И хлеб с маслом. И еще мне мама часто дает огурцы соленые.

Соня Громовик:

— Больше всего я люблю суп с галушками, сосиски, колбаску. Но мама мне не дает. Она говорит, что они не полезные. А я хочу…

Кирилл Сенчурин:

— Самое мое любимое блюдо — сосиски с гречкой. А еще люблю макорошки и лапшу. Могу есть сосиски каждый день.

«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора29.08.2019, 19:09Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая19.08.2019, 07:16В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды07.08.2019, 08:06«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»21.06.2018, 11:50Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе08.06.2018, 13:40Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры25.05.2018, 09:38Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве10.08.2017, 15:42Четверть тонны хлеба и выпечки изъяли с прилавков амурских магазинов09.08.2017, 17:45В амурской столице конфисковали опасное для жизни спортпитание17.05.2017, 15:40Роспотребнадзор не подтверждает информацию о фальсификации российских продуктов14.01.2017, 12:10Десять вспышек ящура зарегистрировано в Приамурье за 12 лет01.11.2016, 08:15

Источник: https://www.ampravda.ru/2010/11/18/028083.html

Для родителей
Добавить комментарий