Вкус к еде нужно воспитывать

Воспитание вкуса

Вкус к еде нужно воспитывать

Что такое Slow FoodПредставители движения Slow Food, получившего название в противовес fast food, ратуют за сохранение интересных и самобытных вкусностей и продуктов, полезных для здоровья, — ведь они растут на местной земле и готовятся по рецептам прадедов, а значит, лучше усваиваются организмом, в отличие от технологических ухищрений или экзотических рецептов. Кроме того, очень важно знать происхождение продуктов — они должны быть выращены с соблюдением всех правил экологической чистоты и иметь сертификат соответствия стандартам.

Эта история началась с экспатов. Если конкретнее — с московских французов, которые никак не могли приспособиться к той еде, что продается и подается у нас.

Сыры — это полбеды, их все-таки в Москву худо-бедно завозят, а вот мясо, рыбу и молоко, представленные в большинстве столичных магазинов, привередливые гурманы никак не хотели признавать пригодными к употреблению в пищу.

Много сои, 14% мяса, 50% жира и специи с усилителями вкуса — разве ж это сосиски? Турецкая дорада сильно уступает по качеству своим итальянским и французским сестрам, за которых ее и выдают в магазинах и чей главный плюс — долгоиграющий свежий внешний вид, но разве ж это диетический продукт? А порошковое молоко, хранящееся месяцами, в котором от настоящего только цвет и название, — неужели это то, что хочется давать детям?Тоску по «своему» мяснику, молочнику, у которого можно покупать еду, не боясь за качество, в полной мере разделял и французский предприниматель Николя Шавро. Его знакомство с гастрономическим экспертом Андреем Куспицем, которого без преувеличения можно назвать фанатиком здоровой еды и одним из ведущих знатоков рыбы и морепродуктов в Москве, и стало началом клуба Le Bon Gout, в который пока можно попасть только по рекомендации.

За экспатами потянулись и наши граждане, «испорченные» деньгами и возможностью во время путешествий сравнить вкус и качество еды там и тут. Прием в клуб сильно ограничен. По соображениям не снобистским, а идеалистическим: большое количество клиентов тут же отразится на качестве еды. Этим настоящие гурманы поступиться не готовы.

«Наш клуб нельзя назвать бизнесом, скорее это сообщество единомышленников, которые хотят питаться настоящими продуктами без антибиотиков, консервантов, пестицидов, красителей и прочих добавок», — говорит Андрей Куспиц, демонстрируя мне огромного камчатского краба. Краб настроен решительно — щелкает клешнями и встает в защитную стойку.

Хочется посочувствовать милейшим сотрудникам службы доставки, которым придется вытаскивать это чудо из воды и транспортировать клиенту. На фоне краба другие обитатели вивария с морской водой, например дикие устрицы залива Бусе, кажутся мирными обывателями морских глубин Японского моря — лежат тихо и вовсе не возражают против перемещения из вивария в наши тарелки.

Поражают их размеры — некоторые за 30 лет привольной жизни в чистейших экологических условиях дорастают до полуметра. Это премиальный продукт для ценителей качества, исповедующих принцип «Мы есть то, что мы едим».

1100 рублей за кг, притом что одна устрица весит чуть ли не полкило, — такова цена за продукт, собранный вручную водолазами и доставленный с Сахалина в Москву в кратчайшие сроки.

Ветчина оторшон, галантин из курицы и цесарки, испанские чоризо и хамон, тулузские колбаски, произведенные в собственном цехе клуба, фермерские курицы, паштеты, мясо — ирландские и австралийские стейки рибай и стриплойн, бретонские и канадские омары, французские сибас и дорада, устрицы в ассортименте — есть и магаданские вонголе, и французские «Фин де клер» и «Спесиаль — серебряная ракушка», тайские желтые арбузы и традиционные красные из Узбекистана, фермерские яйца, йогурты и кефир из экологических российских хозяйств, свежая паста и дижонская горчица — можно бесконечно перечислять продукты, заказы на покупку которых здесь принимаются через интернет-магазин либо по телефону.

У клуба есть и свой шеф-повар — титулованный Максим Тарусин из «Яра», благодаря которому члены клуба могут получать уже готовые блюда с доставкой на дом.

Горячую фермерскую курочку, голень ягненка, кролика в вине или горчице, гарниры и даже дичь останется лишь красиво сервировать перед приходом гостей.Le Bon Gout нельзя назвать первопроходцами рынка экологически чистых продуктов.

За последние два года количество людей, озаботившихся качеством еды, увеличилось, и хотя массовым спросом называть это пока рановато, даже небольшое число экоедоков помогает держаться на плаву и приносить прибыль таким проектам, как «Лавка» Бориса Акимова или Bidonchik.

ru, принадлежащий бывшему банковскому топ-менеджеру Валерию Чумаченко. В их случаях бизнес вырос из желания найти вкусные и натуральные продукты для своей семьи. И уже по мере погружения в тему стало ясно — экопитание нужно не только им.

В последнее время многие начали задумываться о том, что мы едим. Те, кому финансовое положение позволяло, решили проблему по принципу «Хочешь, чтобы было хорошо? Сделай сам!». «Многие частные хозяйства из числа наших поставщиков принадлежат весьма известным состоятельным людям, — говорит Валерий Чумаченко.

 — Эти проекты для них — не бизнес, а желание иметь на своем столе продукты с «прозрачной» историей, где каждый этап производства можно отследить и при этом быть уверенным в высочайшем качестве. Владельцы хозяйств ориентируются в основном на собственные нужды, ну и что-то отдают на реализацию нам.

Взять, к примеру, шикарное сливочное масло, которое нам привозят из Краснодарского края, как и сыры — сулугуни и адыгейский.

А знаете ли вы, насколько сложно найти правильный сыр «Гауда» — молодой, но при этом твердый? Мы долго искали идеальный вариант и в конце концов нашли — в хозяйстве администрации президента».

Вопрос «Чем докажете, что ваша еда — экологически чистая?» возникает у покупателей регулярно. Реальность такова: производителям невыгодно получать сертификаты на биопродукцию — дорого и получение, и правильное производство. Поэтому за качество отвечают продавцы — в клубах гурманов, согласно их принципам, репутация — это «наше все».

В Le Bon Gout, например, есть своя лаборатория, в которой царит доктор ветеринарной медицины Кристин Саломон Гаве. В первую очередь ее интересуют результаты анализов. Если в пробах молока есть хотя бы небольшое количество антибиотиков или при разделке мяса рабочие забыли надеть перчатки, придирчивая Кристин такого поставщика забракует.

Второй этап — проблема документов. Андрей Куспиц, который может часами говорить на тему качественного питания, жалеет, что они не смогли работать с женским монастырем недалеко от Рязани — божьи люди далеки от бизнеса, им неинтересно получать необходимые сертификаты и заводить банковские счета.

«В монастыре коровы живут так, как не все люди могут себе позволить. Никаких антибиотиков, монашки их холят и лелеют, читают над ними молитвы и лечат травками, — восхищается Андрей. — Вот идеальный Slow Food!»

«В нашей стране отношение к бумажкам сами знаете какое, — считает Валерий Чумаченко. — За деньги можно купить любую лицензию. Гораздо важнее персональное доверие — у нас нет прямой рекламы, к нам клиенты приходят по рекомендации.

Мы обслуживаем в основном людей, для которых такие продукты — чистые, свежие, отменного качества, из проверенных мест — норма, а не разовый праздник. Как-то мы с женой подсчитали, что три года питания едой только из Bidonchik.ru обойдутся покупателю в стоимость нового «мерседеса».

Конечно, при таких ценах важен вопрос не только экологической чистоты, но и вкуса. Что с того, что курица — био, если она невкусная?»

Не стоит думать, что клубы гурманов — это прихоть исключительно состоятельных людей. У некоторых просто нет другого выхода — например, у ребенка аллергия, и лишь корректировка питания способна облегчить его состояние. Тут любые деньги отдашь. А многие переходят на эко просто потому, что слишком уж отличается вкус натуральных продуктов от того, что массово продается.

Большинство из нас неспособно на глаз определить, действительно ли дорада с витрины магазина охлажденная или ее перед этим заморозили, а потом аккуратно разморозили. Но стоит хоть раз попробовать рыбу, которую специально для вас самолетом доставят со Средиземного моря, разница во вкусе будет очевидна. Своеобразный наркотик — попробовав раз, сложно отказаться.

Как-то один продвинутый йог — естественно, вегетарианец — рассказал мне, что время от времени заставляет себя съедать кусочек мяса.

«Понимаешь, — делился он, — а вдруг случится попасть в экстремальные условия, в которых мясо будет единственно доступной пищей, а мой организм так от него отвыкнет, что воспримет его как яд? Так что приучаю себя — ем маленькими дозами».

Если вы еще не вступили в клуб гурманов, утешайте себя тем, что не погибнете от кусочка случайно съеденной неорганической морковки. Как гласит мудрая латинская поговорка: «Intelligenti pauca» — «Для понимающего достаточно и немногого».

Интернет-магазины экологически чистой еды:
1. Bidonchik.ru — проект Валерия Чумаченко (экс-директора по маркетингу «Уралсиб/Банк 121»). Как и у большинства его конкурентов, идея открыть подобный бизнес пришла ему в голову во время поиска экологически чистой еды для своей семьи.

В настоящий момент более 80% продукции, представленной в этом интернет-магазине, имеет биосертификаты. Что заказывать: молочные продукты, мясо птицы с частной птицефермы в Подмосковье, рыбу горячего копчения.
2. Лавка (laalaa.

ru) не только предлагает фермерскую еду (молоко, яйца, сезонные овощи, фрукты, мясо) частным покупателям, но и поставляет ее в рестораны Москвы. Что заказывать: дагестанское варенье из черешни, абрикосов, клубники и земляники; продукты из козьего молока, домашние сыры от Джея Клоуза.
3. «Горчичная поляна» (www.gor-polyana.

ru) — экохозяйство в Тульской области, в котором коровы и свиньи набирают вес в свободном выгуле. Продукция сертифицирована в соответствии с требованиями экопроизводства Евросоюза. Что заказывать: ливерные и кровяные колбасы паштетного типа.

Источник: https://iz.ru/news/501537

Как воспитать вкус у девочек?

Вкус к еде нужно воспитывать

+T –

Когда мне приходится слушать мамочек, что в их семье подрастает девочка и ее непременнейшим образом следует научить отменному вкусу – раздуваюсь изнутри.

Бред и пустая трата времени, скажу я вам! Вкус у девочек ( да и у мальчиков) формируется по-другому, и уж точно не через родительские наставления – что с чем надеть? Поэтому, можно смело распрощаться с мифами по настойчивому воспитанию, и вот по какой причине. 

 Дети, подобно губкам, впитывают нужную информацию и отбраковывают лишнюю, используя природную наблюдательность. Им не нужно что-то усердно доносить, потому как природа ведет их в верном направлении и помогает отличить гармоничное от ужасного и без законов стилистики.

Их формирование происходит через визуализацию окружения, в котором они находятся – семья, школа, улица, город, страна. Органы чувств наших детей остро заточены на получение нужной информации во всех аспектах.

Прямое воздействие типа – “Ты должна быть девочкой в платьице” или “Сними эти ужасные джинсы”, только вызовут у детей (особенно у подростков) отторжение и желание сделать по-своему. В итоге, девочка не носит платьев, а мальчики специально выбирают самые ужасные джинсы.

Спрашивается – кто виноват? И в какой музей\ театр\ секцию вести для исправления. 

Предлагаю оставить младшее поколение в покое, разобраться с “инвалидностью” в вопросах стиля и поработать над собой. По-честному. Будем бомбить хитростью и только личным примером. Жизненный цикл устроен таким образом, что, изначально, навыки получает старшее поколение, бережно передавая их своим чадам через свой образ жизни, привычки.

 МОЛЧА! Такие знания,сами по себе, витают в воздухе. Их не нужно навязывать и специально провозглашать в кругу близких. Они проникают в подсознание растущего поколения, как бы, естественным образом. Это касается любой сферы жизни – приготовление пищи, выбор одежды, выстраивание семейных отношений, талантов в профессии.

Все, чем окружен ребенок в детстве, неминуемо, отражается на его будущем. 

Вопрос в другом – насколько женщина (а мы сейчас рассматриваем контекст мать-дочь) умеет быть ухоженной и “по-женски отлаженной”, чтобы стать негласным примером для своей дочери? Ведь замечено, что как только женщина получает чувство удовлетворения собственной внешностью (и это чаще к 30-ти), она становится феей для всех. 

Алхимия женственности распространяется на всех, кто находится в радиусе ее присутствия. На нее хочется смотреть, с ней хочется быть, брать пример, с ней прелестно, атмосферно и непременно уютно. Это и есть образец стиля, красоты, грации. Представляете, лицезреть такую фею рядом, каждый день? Курсы по стилю точно будут не нужны, и мы (стилисты) останемся без работы. 

Кстати, одежда бывает тут и  ни при чем! Когда я вижу проявление не ухоженности, диагноз один – лень. Именно лень делает женщин корявыми, зашоренными, не сексуальными (+18) тётками. Более того, если состояние “тётка” уже побороло изящество, то и одежда подтягивается “с определенным смыслом” – грубая, темная, букле в шлёпках. 

И НИКАКОЙ СТИЛИСТ ЕЙ НЕ ПОМОЖЕТ! Вариант спасения только один – трудиться, трудиться и еще раз трудиться над своей естественной красотой. Более того, для этого нужно время, огромное желание и система, поэтому приготовили карандашики и записываем – что нужно привести в порядок в первую очередь? 

  • Здоровый блеск в волосах, натуральный оттенок (а-ля ровный), современная стилизация волос (все тут) и куча баночек для ухода
  • Брови чуть уже, чем мизинец, но не сильно. Мир уже давно не делает себе тонкую ниточку, с помощью тату. И дело не в самих бровях, а в образе, который создается с их помощью. Нужно время, чтобы отрастить и “набивать руку” на идеальную форму. Но, оно того стоит. Это долговременная тенденция. Делаем. Брови – это характер! Мы же не можем быть без характерными
  • Маникюр, педикюр – преимущественно, без наращивания, перламутра и хохломы. Наше все – натуральный беж, темный баклажан, шоколад или роскошный бордо.
  • Кожа должна сиять изнутри. Как этого добиться – пытайте своего косметолога. Кстати, с кожей работает только этот специалист-волшебник. Все остальное – альтернатива и потеря времени. Крема могут быть поддерживающим элементом, но не более того.

Кроме этого: 

  • Тело должно иметь форму и быть “подтянутым”. Остальное все отговорки!
  • Правильно-сбалансированное питание. Ну и что, что у вас семья! У меня она тоже есть. Находим варианты, мы же феи…
  • Запишитесь в танцевальную студию или отправляйтесб на йогу. Это позволит телу избавиться от “зажимов”, вернет женскую гибкость и порешает множество психологических вопросов “за просто так”
  • Феи (все таки) не курят, не употребляют спиртного чаще 2-х раз в месяц и так далее по списку вредных привычек.

Тем, кто не привык к поддержанию вышеперечисленных пунктов – будет сложно. Но, необходимо понимать, что красоту женщина добывает себе сама стараниями и привычками. Более того, особенность женской природы заключается в том, что с возрастом красота раскрывается еще более полно. 

Не сама! С нашей помощью. Огромное значение имеет личное отношение к привычке ухаживать за собой. Для кого-то ежедневные ритуалы со своей внешностью – сплошное удовольствие, а для кого-то – невыносимая пытка. Разница лишь в том, с какой позиции к этому относиться.

Очень рекомендую (для мотивации и натсроения “так жить нельзя”) зарегистрироваться на сайте .ру и полистать фото… дальше и вы и так все знаете. 

Привычка поддерживать и развивать свою красоту, закладывается мамой с детства. Но не прямыми указаниями, а личным примером. Это ежедневный труд, который не может быть не замечен окружающими, тем более дочерьми. Все, что нужно для себя – они сами возьмут. Вопрос – есть ли кому показать? 

Но, при всех манипуляциях с внешностью, нужно учитывать принцип – на выходе мы должны получить естественно-красивую, ухоженную и здоровую себя.

Тогда и одежда “прилипнет” с правильным смыслом. Сказку про царевну-лягушку помните? Главное, задать правильное направление и найти свой образ через тело и природную привлекательность.

Близкие на просто оценят – они будут гордиться и брать пример. В этом случае и объяснять ничего не нужно. Дочка МОЛЧА все поймет и захочет быть похожей на свою маму, хотя бы в начале своего пути.

А это великая поддержка, которая укрепляет и ориентирует в жизни! 

Источник: https://snob.ru/profile/29876/blog/106154/

Как похудеть с удовольствием

Вкус к еде нужно воспитывать

В нашем обществе нормализация веса ассоциируется с жесткими ограничениями и насилием над своим организмом. Как правило, такой подход, если и дает результат, то этот результат недолговременный и влечет за собой негативные последствия и для организма, и для психоэмоционального состояния. 

А если допустить, что похудеть можно не только без насилия, но и с удовольствием? Наш консультант, семейный врач, диетолог медицинского центра “Академия вашего здоровья” Екатерина Мартовицкая убеждена, что это единственный возможный способ снизить вес и оставаться довольными своим телом и своей жизнью. Мы спросили ее, как это возможно.

Почему похудение связано с насилием над собой?

Корни этого стереотипа можно поискать в нашей истории. В прошлом в нашей стране были и войны, и голод, и наш народ на своем опыте испытал, что голод приводит к тому, что люди худеют. Также есть опыт истощения из-за болезни.

Возможно, отсюда и стереотип: похудение связано с чем-то негативным. Кроме того, нас в детстве воспитывали в рамках, заставляли делать то, чего мы не хотим, – этот стиль воспитания тоже был и есть в нашей культуре.

Следовательно, для того чтобы похудеть, нужны ограничения, голод и рамки. 

Ночной дожор: почему мы едим, когда нужно спать

При этом, как показывает опыт, мучительные диеты и истязания своего тела в тренажерных залах не дают хороших результатов, а, если и дают, эти результаты нестабильны и сопряжены с истощением как физическим, так и психологическим. У многих женщин, которые стараются похудеть с помощью жестких диет и интенсивных нагрузок в тренажерном зале, нарушается месячный цикл и даже пропадают менструации, которые не восстанавливаются с возвращением веса. 

А может, не хватает силы воли? 

Когда не получается похудеть с помощью ограничений, чаще всего говорят, что не хватает силы воли. Это заблуждение. Сила воли есть у всех. Как правило, с недостатком силы воли люди, сидящие на диетах, путают свою неспособность сопротивляться чувству голода.

Дело в том, что чувство голода инстинктивно, его очень трудно побороть. Если человек сидит на изнуряющих диетах, то, как правило, в его организм не поступает все необходимое количество витаминов и питательных веществ.

В этом случае чувство голода его будет преследовать постоянно, и это никак не связано с силой воли. 

Десять ошибок, которые допускают люди, желающие похудеть

Как похудеть без ограничений?

От идеи, что в нормализации веса помогут только ограничения, нужно отказываться. Заниматься своим весом нужно только с удовольствием, не насилуя себя и не ограничивая. Пища, которую мы потребляем, должна нам нравиться, подходить нашему состоянию здоровья, возрасту, учитывать наш гормональный фон и потребности (например, у беременных и кормящих женщин свои потребности в еде).

5 ошибок худеющих

Также важно построить свой режим питания таким образом, чтобы не испытывать чувства голода. Важно определить, какая пища вас насыщает (но не перегружает) витаминами, питательными веществами.

При достаточном потреблении любимой еды, которая насыщает всеми необходимыми калориями и питательными веществами, как правило, снижается потребность во “вредной” еде, и уже проще будет отказаться от торта с кремом.

В таком случае силу воли нужно использовать не на ограничения, а на последовательное рациональное к себе отношение, то есть на заботу о себе с учетом всех своих потребностей. Тогда вы будете испытывать удовлетворение без насилия над собой, и ваш вес будет уходить.

С чего начать прямо сейчас? 

В первую очередь спокойно сядьте и прислушайтесь к себе. Чего вы прямо сейчас хотите? Какой вкус вы хотите ощутить? Или какое состояние? Возможно, вы захотите почувствовать, как ваш живот наполнился и стал тяжелым, и эта тяжесть вас успокаивает.

Возможно, вы захотите ощутить горькое, сладкое, жидкое. И даже если в этот момент вы захотите картошку фри, то съешьте эту картошку. Но лишь для того, чтобы ощутить ее вкус. Для этого достаточно будет половины маленькой порции.

Потом, когда вы утолите эту жажду, прислушайтесь снова к своим желаниям, чего бы вы хотели ощутить сейчас. 

А если хочется только вредного?

Люди часто задают этот вопрос, когда речь идет о позволении себе удовлетворять свои желания в какой-либо пище. На самом деле маловероятно, что ту же жареную картошку вам хочется есть постоянно. Но даже если это и так – позвольте себе это.

И в тот момент, когда мы себе позволяем что-то есть на самом деле, тяга к этому продукту уменьшается. Потом мы можем уже с чистой головой подумать, а что же я действительно хочу. И можно ответить себе на вопрос, почему вам хочется именно жареной картошки.

Может быть, потому, что вы едите раз в день? Поэтому хочется яркого вкуса, тяжелой еды, которая быстро насыщает. Тогда подумайте о том, чтобы есть чаще.

Если вы будете завтракать, обедать и ужинать с двумя перекусами между этими приемами пищи, вряд ли 4-5 раз в день вам будет действительно хотеться есть жареную картошку или гамбургеры. 

Худеем по Луне

Чтобы испытать вкус “вредной” еды, достаточно 20-30 граммов этого продукта. И если в течение дня есть разнообразную пищу, избегать чувства голода, то можно и не отказывать себе в том же торте, взяв себе кусочек в 20 граммов, съев его медленно и с наслаждением.

Сформируйте новые установки!

Часто люди борются за стройность, руководствуясь установками: “Я выжму из своего тела все, чтобы оно было сухим, как на картинке”, либо “Я выжму из своего тела все, чтобы понравиться мужчине, потому что ему нравятся худые женщины”. Эти установки важно изменить на другую: “Я дам своему телу все, что принесет ему удовольствие”.

То есть все, что вы даете своему телу, должно быть питательным, делать его довольным и счастливым. Такая установка быстрее и более здоровым путем ведет к результату. И, может быть, вы не получите идеальные формы, но вы точно будете более счастливыми и здоровыми.

Напротив, когда мы истязаем себя, потом переедаем, потом чувствуем стыд и вину, собой недовольны и с новой силой себя истязаем, мы и чувствуем себя плохо, и выглядим тоже не очень. Человек с постоянно подавленным настроением себе не нравится.

Напротив, когда есть контакт с телом и оно дарит удовольствие, то какие-то несоответствия с идеальной картинкой, которые мы считаем изъянами, уже не будут портить нам настроение и влиять на нашу самооценку.

Энергетическая диета: минус 3кг за неделю

Еще одну установку важно внутри себя сформировать. Она звучит так: “Я буду проверять информацию, которая поступала извне”. Мы смотрим ленту в Instagram и видим фото идеальных тел. Важно знать, что нереалистичные пропорции тела и идеальные формы создаются с помощью фотошопа, особого освещения и ракурса.

А в реальности люди разные, с разными телами, не без недостатков. Ваше тело также может иметь совсем другую комплекцию, но оно может получать удовольствие не меньше, чем представляемое удовольствие эталонных красоток.

Другого тела у нас никогда не будет, и мы должны заботиться о том теле, которое у нас есть, и давать ему самое лучшее, что мы можем дать. 

Есть распространенная установка, что пищевые привычки, которые мы вынесли из своей семьи, нельзя изменить. Это не так. Нужно просто начать пробовать разную еду и прислушиваться, нравится ли вам вкус, консистенция и т.д. И есть ту еду, которая нравится именно вам, которой ваш организм насыщается и от которой вы получаете удовольствие. Тогда пищевые привычки будут перестраиваться.

Татьяна Корякина

Рисовая диета – худеем быстро

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/krasota/pohudenie/kak-pohudet-s-udovolstviem-1310790.html

Как воспитать вкус, если с ним не родился?

Вкус к еде нужно воспитывать

Как воспитать вкус, если с ним не родился?

«Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен».
Коко Шанель

«Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен».
Коко Шанель

Моя бабушка, царство ей небесное, была полуграмотной женщиной.  Она родилась в далеком 1905 году на Дону, в многодетной семье донских казаков. Когда ей было 12, вся семья перебралась в Москву.

Она закончила 3 класса в деревне и писать умела чуть хуже нынешних первоклассников.

 Это я все к чему? Малообразованная женщина , родившая 3-х детей в нелегкие предвоенные годы и одна их поставившая на ноги, сдавая все 4 года войны кровь для фронта, обладала отменным вкусом!

Сколько я себя помню, она всегда шила. Шила своей старшей дочери, сыну своего сына и изредка мне. Изредка потому, что  младшая дочь ( моя мама), была конструктором -модельером и сама меня обшивала во времена дефицита. Но бабуля меня все равно баловала., хоть была уже далеко не молодой. Когда я родилась, ей уже 64 было.. И шила моя бабушка всем на зависть.

Ей уже было за 70, а она с завидным постоянством продолжала ездить во Всесоюзный Дом Моделей, что был тогда на Кузнецком мосту, чтобы прикупить  2-3 новых выкройки и сшить очередной шедевр.В Доме Моделелей ее тогда  знали и уважали очень. Вы только представьте, бабуля 70-ти лет шьёт наряды в соответствии с последними тенденциями моды!!! И это середина 70-х годов прошлого века.

Горжусь ей очень!!!

Мне повезло, я родилась в семье где вкус есть обсолютно у всех. Мама -модельер, как и бабушка, способствовала моему эстетическому воспитанию. Т.

е у меня получается, вкус воспитали, в отличаи от бабули, которая с ним родилась.

 Выходит со вкусом не только родиться можно, но и воспитать его! Тогда скажите мне пожалуйста, почему у половины нашего населения, если не больше,  этот самый вкус напрочь отсутствует?

И не надо мне говорить, что о вкусах не спорят и одеваться со вкусом непозволительная роскошь для многих.  Пример моей бабули Вам в помощь! Имея врожденный вкус, она всю свою жизнь его ещё и  оттачивала, если так можно сказать.

Почему же тогда очень многие этого самого вкуса – НЕ ИМЕЮТ? Научили же все наше население читать, писать и считать. Так почему не ввести в школах обязательным и предмет по воспитанию вкуса?! Ведь вкус – синоним слова красиво.

Обладать вкусом, значит уметь видеть КРАСОТУ! Красоту во всем: одежде, домах,природе, пище, которую мы едим каждый день. 

Кто то скажет: « А мне и без вкуса хорошо живётся!  Слишком автор заморачивается на эту тему!»  Но поверьте, дорогие мои, жизнь со вкусом – гораздо интереснее!!!  Ты проснулся утром, посмотрел в окно – а там КРАСОТА! Лучи солнца отражаются    в каплях дождя на листьях соседнего с твоим домом дерева, а чуть вдали виднеются остатки радуги…

 Если едешь на работу в метро, то любуешься стоящей в сторонке девушкой, одетой очень недорого, но в вещах подчеркивающих ее красоту и сочетающихся по цвету между  собой. А напротив – сидит старушка, лет 80-ти. Вся такая аккуратненькая, с бледно розовым маникюром , розовой помадой на губах и очень добрыми глазами.

И ты ей тоже любуешься! 

Я в метро езжу редко, обычно на машине. И вот  несколько лет подряд по дороге на работу, я проезжала мимо одного института. И почти каждый день любовалась припаркованной рядом с ним машиной. Ауди 5 3-х дверка винного цвета была просто великолепна! Для меня такая машина – непозволительная роскошь, но сколько же положительных эмоций я получила любуясь ей в течении нескольких лет! 

А ещё у меня есть собака.Я очень долго определялась с породой. Изучала характер, особенности, здоровье многих пород.

И остановила свой  выбор на родезийский риджбеке! Помимо огромного количества положительных качеств у этой породы есть ещё один большой для меня плюс – собаки этой породы очень красивые!  Однажды моя мама гуляла  с нашим Гю во дворе, на встречу ей шла молодая женщина, и вдруг она неожиданно остановилась с громким возгласом: «Ах! Какой красавец!!!»  Вот уже больше 9-ти лет я живу в компании с этим красавцем и каждый день восхищаюсь не только его изумительным характером, но и любуюсь его красотой!

В этом году я впервые посетила Флоренцию. Когда я вышла к Главному собору Дуомо- я расплакалась. Настолько сильное впечатление на меня произвела его красота и величие. Шок от КРАСОТЫ! Такого у меня раньше не было..

Свою дочь я с детства тоже приобщаю к красоте, воспитываю у неё вкус, стараюсь быть примером.

 В зарубежных поездках и поездках по России стараюсь показать ей самые красивые места, постоянно интересуюсь ее мнением по поводу той или иной картины или скульптуры, обращаю ее внимание на красоту зданий, улочек, березовых рощь и белого гриба найденного под елкой. Пытаюсь ей также объяснять, что не стоит покупать даже самое модное платье, если оно на ней не слишком хорошо сидит и не украшает ее. 

У меня дома нет случайных вещей. Покупаю лишь те, что радуют глаз. А недавно очень красивые старинные японские тарелки поменяла на чисто белые из ИКЕА потому, что мне хочется любоваться стейком с брокколи и не отвлекаться при этом на узор по краям тарелки.

Воспитывайте вкус у себя, прививайте его детям и внукам, и Ваша жизнь станет ярче и радостнее каждый день!

Ната Mаро 

Источник: https://liwli.ru/lifestyle/story/kak_vospitat_vkus_esli_s_nim_ne_rodilsya-176370.html

Вкус и пищевой выбор: возвращение к детскому восприятию

Вкус к еде нужно воспитывать

Огромный пласт знаний о наших пищевых предпочтениях живет в нашем детстве, и для того, чтобы четче представлять себе цель, к которой вы двигаетесь в построении новых пищевых привычек, необходимо освежить память. Давайте попробуем погрузиться на несколько минут в наше детство, постараемся вспомнить свое отношение к еде, к ее выбору и к тому, что стояло в его основе.

Восприятие еды в детстве

При формировании пищевых привычек у нас иногда возникают сложности на этапе понимания того, на чем основывать свой выбор, как оценивать еду, чувство голода, прислушиваться к потребностям своего организма. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы предлагаем вам взять за основу очень доступную и понятную модель – модель более требовательного себя, а именно себя маленького.

В детстве мы не имеем в арсенале «палитру продуктов и их вкусов», мир полон неожиданностей и новой еды, поэтому к своему выбору мы относимся гораздо более тщательно. Например, в детстве многие бы не рискнули есть то, что заведомо обладает не своим вкусом, а вкусом соли, уксуса или других добавок со сложным вкусом. Это – «взрослая еда».

Когда мы растем, мы учимся употреблять в пищу “неприемлемые” продукты за счет сочетания вкусов-крайностей. Например: соленая рыба и пиво, вареная картошка и соленые огурцы, различные салаты с майонезами. По сути, делаем всё, чтобы стать совершенно невосприимчивым как к настоящим вкусам продуктов, так и к ощущению их свойств для организма.

Если некоторое время питаться как в детстве, то возвращается первоначальная требовательность и избирательность.

Начинаешь отдавать себе отчет: я хочу понимать, что я ем, как это выглядит. Хочу быть уверенным, что оно свежее и обладает заложенными в него свойствами. Хочу чувствовать этот конкретный вкус, хочу останавливаться до того, как почувствую дискомфорт.

Говоря о детстве в контексте данной статьи, мы просим вас обратиться к тому времени, когда ребенок менее всего в своем пищевом выборе подвержен влиянию социума (даже своей семьи) и больше ориентирован на самостоятельное изучение мира.

Исследователями было установлено, что к возрасту полутора-двух лет ребенок постепенно формирует свой вкус: он начинает показывать свои приоритеты, сигнализировать о насыщении, сравнивать свое питание с окружающими, у ребенка появляется желание и интерес пробовать новое.

Начиная именно с этого периода и приблизительно до четырех лет, выбор ребенка особенно интуитивен. При дальнейшем взрослении дети зачастую подвергаются сильному влиянию своего окружения, постепенно теряя свою избирательность.

По данным статистических исследований, к двум годам 50% детей становятся избирательными в своих вкусовых предпочтениях.

Удивительно, но при сравнении рациона избирательных и не избирательных в питании детей на предмет получения ими всех макронутриентов и необходимых микроэлементов, результаты показали, что обе группы детей получали все эти вещества в приблизительно равных количествах.

Дети одинаково часто потребляли зерновые, фрукты, молочные продукты, овощи. То есть ребенок выбирал полезные продукты и сочетания вне зависимости от того, было ли это выбором родителей или его собственным предпочтением. Детям удавалось, даже будучи привередливыми, правильно комбинировать еду и съедать нужное ее количество.

Ребенок умеет есть и знает, как это делать!

Если оценивать пищевой выбор ребенка с точки зрения научных исследований, то можно четко определить, что дети склонны выбирать либо сладкую, либо знакомую пищу.

Природой в нас заложено стремление получать энергию для роста и развития и быть избирательным по отношению ко вкусам. Это напрямую связано с активным образом жизни в детстве.

Вокруг столько всего интересного, что мы готовы весь день проводить во дворе: бегать, лазить по деревьям, кататься на велосипеде. Организму для этого нужна энергия, питательные вещества.

В детстве мы подсознательно выбирали простые сочетания, которые могут насытить нас быстро, например, хлеб с маслом.

Вспомните, мы постоянно хотели “попить водички”, любили есть свежие овощи просто так, не обязательно в салате, но и целиком. Яблоки, хлеб, огурцы были для нас привычными перекусами. Простые решения приходили сами собой, наш организм подсказывал, что ему нужно и мы подсознательно умели идти ему навстречу.

Ребенок умеет с легкостью разделять еду на сытную и ту, которая несет в себе функцию развлечения.

Вспомните фрукты: банан, яблоко, груша – зачастую нам хватало одного укуса, чтобы оценить продукт. Дети не ждут насыщения от фрукта; это то, что может порадовать, но ни один ребенок не станет наедаться яблоками в обед или ужин.

В детстве нам достаточно было всего пару раз услышать о том, что можно перебить аппетит, мы и сами понимали, сидя над тарелкой, что после конфеты обед уже «не лезет». Так детский организм сигнализировал о необходимости выдержать правильный интервал между приемами пищи.

Сейчас этот механизм все еще остался в нас, мы просто притупили свое внимание к нему. Если в детстве есть на сытый желудок казалось странным и мы часами могли сидеть над тарелкой с едой, то сейчас поесть, потому что «пропадет» или «жалко выбрасывать», стало для нас нормой.

Детское меню и вкусы

Если рассмотреть меню, предлагаемое в детских кафе, или изучить рынок современных производителей детского питания, то можно сделать два основных вывода.

Во-первых, в рационе детей практически отсутствуют такие сложные для понимания вкусы как горький или кислый, а также их сочетания. Дети обычно не любят продукты, имеющие сложный, непонятный состав и незнакомую текстуру.

Во-вторых, производители детской еды прекрасно знают о вышеупомянутых особенностях восприятия вкусов ребенком и предпочитают производить так называемый беспроигрышный вариант продукта с высокой концентрацией сахара, стимулируя ребенка оценить его.

Меню детского кафе обычно включает в себя фрукты, мороженое, соки, нектары, морсы, коктейли, йогурты, какао и чай.

Кафе – это всегда праздник для ребенка, он не идет туда объесться, он идет за эмоциями, за возможностью попробовать что-то новое, обладающее знакомым сладким вкусом. Часто дети просто пробуют всего по кусочку: ими руководит поиск, интерес, а не потребность утолить голод.

Дети умеют остановиться, когда им перестает быть вкусно или когда они наелись.

То, что составляет рацион ребенка дома, можно оценить по тенденциям на рынке.

Наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются пюре (46%), молочные продукты (21%), а также соки и каши (15% и 14% соответственно).

Кроме того, на российском рынке представлены и другие продукты детского питания: мюсли, хлопья, сливки, творожки. Важное место в питании детей занимают и продукты на фруктовой основе: пюре и соки.

Большинство этих продуктов хорошо насыщает (цельнозерновые мюсли, хлопья), служит важным источником макронутриентов (молочная продукция, каши) и снабжает ребенка всеми важными витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи).

Конечно, все дети любят сладкое. Сладкий вкус очень спокойный для восприятия, он не вызывает раздражения слизистой языка, сладкие продукты не имеют отталкивающего запаха.

Однако каждый ребенок знает, что сладким вкусом, помимо шоколада и конфет, обладают и фрукты.

Дети не могут регулировать потребление промышленного сахара, но с фруктами все обстоит иначе: наш организм создан так, чтобы не перебирать из них сахар: зубы быстро начинают болеть ввиду наличия во фруктах кислот.

Родители, в свою очередь, понимают: сладкое легко переесть, поэтому его нужно выдавать в ограниченных количествах. Они знают, если ребенок ест и полезную пищу, и сладости в меру, то все будет отлично.

Точно так же и сейчас: разумные покупки помогут вам ограничить потребление сладкого в семье абсолютно безболезненно.

Конечно, наш выбор в детстве основывался и на многих сторонних факторах: традиции каждой кухни, разнообразие продуктов, окружение, доступность продуктов. Но и с учетом этого дети всегда четко знают свой приоритет.

Вспомните, как мы воевали за свои вкусы, за то, чтобы не доесть или чтобы отказаться от неприятной пенки на молоке. Мы могли легко отличить тонкие вкусы, непонятные взрослым. Каждый продукт имел свой собственный оттенок, будь то разные виды или способы приготовления мяса, рыбы или отличие между макаронами разной формы.

Важно отметить, что какого бы меню или сочетания вкусов мы ни придерживались в детстве, мы в совершенстве владели несколькими механизмами: всегда останавливаться, если ты сыт, не есть, если нет голода, воспринимать еду не как основополагающую часть жизни, а как ее дополнение, быть требовательным к пище и ее свойствам, избегать сложных, непонятных продуктов и текстур.

Текстура пищи

Говоря о вкусовом восприятии в детстве, нельзя не вспомнить о текстурах пищи. Действительно, дети выбирают текстуру намного привередливее взрослых. Вспомните про манную кашу, кисель, склизкие маринованные овощи.

Нам было действительно важно получить понятный, привычный продукт, обладающий свойственной ему текстурой и формой, и желательно, чтобы можно было разобрать ингредиенты.

В детстве мы не понимали, в чем преимущество маринованных овощей перед свежими, отказывались от переваренной слизкой каши или холодца.

Попробуйте провести ассоциации со своим детством и вы увидите, что у каждого существуют свои примеры такой тонкой избирательности в питании. Конечно, в нашем рационе встречались и продукты таких текстур, с которыми было сложнее останавливаться, например, хрустящие снеки, печенье, вафли. Дело в том, что хруст в таких продуктах имеет скорее развлекательную функцию, которая сбивает с толку.

Что же влияет на кардинальное изменение наших пищевых привычек с возрастом?

По данным исследований, дети при формировании своих вкусовых предпочтений в самую последнюю очередь приобретают пристрастие к сложным вкусам и сочетаниям (пицца, сандвичи, запеканки), а также к горькому.

Момент, когда ребенок первый раз пробует ту еду, которая вызывает дискомфорт (как вкусовой, так и при дальнейшем пищеварении), похож на первые сигареты. Кажется, что если все курят, – значит этот дискомфорт является нормой, и стоит не обращать на него внимание.

Социум учит, что переедать – это нормально. После переедания нужно выпить таблетку и лечь полежать. Учит, что соленую и сладкую еду нужно запивать, чтобы не чувствовать приторный вкус. Учит, что доедать – важнее, чем слышать сигналы своего организма. Постепенно мы отходим от модели требовательного ребенка.

С возрастом вкусовая чувствительность, связанная с генетической моделью выбора необходимых для организма продуктов, снижается.

Приобретенные с возрастом предпочтения к кофе, пиву, алкоголю и жгучему перцу обычно служат доказательством теории влияния возраста на предпочтения в еде.

Ранее нейтральные или даже неприятные вкусы могут стать предпочтительнее, при условии, что они связаны с соответствующим механизмом вознаграждения.

И вкусовые предпочтения, и пищевой выбор формируются у человека в зависимости от его предшествующего опыта и ассоциаций между продуктами и их влиянием на организм. Предпочтения таких продуктов как кофе, алкоголь, острые специи являются, как правило, результатом связи неприятного вкуса с желаемыми последствиями употребления данных продуктов.

Проведя аналогии между собой и собой ребенком, вы увидите, что и сами когда-то в совершенстве владели навыками правильного питания.

Когда вы в очередной раз зададите себе вопрос, какой выбор мне сделать и на чем основываться в нем, у вас будет ответ – своеобразная модель, понятная и простая. Вы и сегодня можете вопреки социальным нормам и навязанным идеям относиться к еде иначе, как тогда, в детстве.

Вы в силах постепенно воспитать в себе этого требовательного ребенка, для которого правильное пищевое поведение – простая и понятная составляющая его насыщенной жизни.

Будьте внимательнее к тому, что едите, прислушивайтесь к потребностям своего организма, уважайте свое чувство голода, и всё обязательно получится.

В вас уже заложен этот навык, нужно просто его вспомнить, уделив время наблюдению. Важно понимать, что ваше пищевое поведение обратимо: вы уже уделяете время поиску гармонии со своим телом и заботе о себе.

Авторы: Елена Дедяева, MSc
Ольга Маркес, основатель #sekta

Литература:

1. НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед.наук А.К. Батурина. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 20092. Н. Бате, К. Кобб, Д. Двайер, Л. Грэни, В. Хэйрд, К. Ричард.

Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy – Расти здоровым с первых дней). Вопросы современной педиатрии. Т. 6. № 1. 20073. A. Drewnowski. Taste preferences and food intake. Annu. Rev. Nutr. 17:237–53. 19974. B. R. Carruth, P. J. Ziegler, A. Gordon, S. I. Barr.

Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions abfering a new food. Journal of the American dietetic association. January 2004. Suppl. 1. Volume 104. Number 15. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler. Children’s food preferences: A longitudinal analysis.

Journal of the American dietetic association. November 2002. Volume 102. Number 116. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler, K. Reidy. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? Journal of Nutrition Education and Behavior Volume 34 Number 6.

November – December 20027. Н.А. Батурина, М.С. Полякова. Российский рынок продуктов детского питания.8. О.В.Филипцова. Половые и возрастные особенности пищевых предпочтений и их связь с личностными и когнитивными свойствами. «Вісник Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна. Серія: біологія», 2006

9. Н.

А. Цыбуля и др. Маркетинговое исследование рынка предприятий общественного питания г. Краснодара с целью открытия детского кафе. 2007 170-173

Источник: https://fat-is-dead.livejournal.com/134857.html

Для родителей
Добавить комментарий