Внимание: летние кишечные инфекции

О профилактических мерах, направленных на предупреждение возникновения случаев острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в учреждениях отдыха и оздоровления детей в омской области текст научной статьи по специальности «науки о здоровье»

Внимание: летние кишечные инфекции

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

щи – наличие или отсутствие врача-инфекциониста, укомплектованность врачами-педиатрами, наличие ФАПов, доступность

медицинскои помощи для населения района и т. д. Данные гипотезы нуждаются в проведении дополнительных исследований.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Подколзин А.Т., А.А. Мухина, Г.А. Шипу-лин и др. Изучение этиологии острых кишечных инфекций у детей, госпитализированных в инфекционные отделения стационаров Москвы // Инфекционные болезни. 2004. Т. 2, № 2. С. 85-91.

2. Сагалова О.И., А.Т. Подколзин, Н.Ю. Аб-рамычев и др. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у взрослых// Тер. архив. 2006. № 11. С. 17-23.

REFERENCES

1. Podkolzin A.T., A.A. Muhina, G.A. Shipulin i dr. Izuchenie ehtiologii ost-ryh kishechnyh infekcij u de-tej, gospitalizirovannyh v infekcionnye otdeleniya stacionarov Moskvy // Infekcionnye bolezni. 2004. T. 2, № 2. S. 85-91.

2. Sagalova O.I., A.T. Podkolzin, N.Yu. Abramy-chev i dr. Ostrye kishechnye infekcii virusnoj ehtiologii u vzroslyh// Ter. arhiv. 2006. № 11. S. 17-23.

Никитин Александр Александрович – заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора; e-mail: epidotdel@55.rospotrebnadzor.ru.

Крига Александр Сергеевич – кандидат медицинских наук, руководитель управления; email: rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

Усков Петр Александрович – кандидат медицинских наук, заместитель руководителя управления;

Вайтович Марина Анатольевна – кандидат медицинских наук, начальник отдела эпиднадзора. Управление Роспотребнадзора по Омской области

Nikitin Aleksandr Aleksandrovich – the Deputy Head of Department of epidemiological supervision; e-mail: epidotdel@55.rospotrebnadzor.ru

Kriga Aleksandr Sergeevich – candidate Sciences (Medicine), Chief of Rospotrebnadzor of the Omsk region, e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

Uskov Petr Aleksandrovich – candidate Sciences (Medicine), Deputy Chief of Rospotrebnadzor of the Omsk region.

Vaytovich Marina Anatolyevna – candidate Sciences (Medicine), Head of Department of epidemio-logical supervision. Rospotrebnadzor of the Omsk region.

УДК 614.4:616.34:616.9-002.1 -053.2(571.13) ГРНТИ 76.33.43

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЛУЧАЕВ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Никитин, А. С. Крига, П.А. Усков, М.А. Вайтович, О.Н. Сиволапова Управление Роспотребнадзора по Омской области

Россия, 644001, Омск, ул. 10 Лет Октября, 98: e-mail: rDn@55.rosDotrebnadzor.ru

В работе проанализированы результаты лабораторного обследования сотрудников летних оздоровительных учреждений на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Приведены результаты анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Омской области в период с 2011 по 2016 г.

Ключевые слова острые кишечные инфекции, ротавирус, норовирус, летняя оздоровительная кампания, учреждениях отдыха и оздоровления детей, Омская область.

© А.А. Никитин, А.С. Крига, П.А. Усков, М.А. Вайтович, О.Н. Сиволапова, 2017_

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

PREVENTIVE MEASURES AIMED AT PREVENTION OF CASES OF ACUTE INTESTINAL INFECTIONS OF VIRAL ETIOLOGY IN INSTITUSION OF CHILDREN'S REST AND REHABILITATION, IN THE OMSK REGION

A.A. Nikitin, A.S. Kriga, P.A. Uskov, M.A. Vaitovich, O.N. Sivolapova Rospotrebnadzor of the Omsk region

Russia, 644001, Omsk, to st. is 10 Years of October, 98; e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru

The results of a laboratory examination of employees of summer health facilities for the carriage of acute intestinal infections of viral etiology are analyzed. The results of the analysis of the incidence of acute intestinal infections in the Omsk Region in the period from 2011 to 2016 are given.

Keywords: acute intestinal infections, rotavirus, norovirus, summer health campaign, rest and children's health institutions, Omsk region.

Введение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2016 г. в Омской области был зарегистрирован 10 421 случай заболевания населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезами (в 2015 г. – 10 259 случаев). Суммарный показатель заболеваемости населения Омской области острыми кишечными инфекциями составил 526,6 на 100 тысяч населения, что на уровне показателя заболеваемости в 2015 г.

и ниже уровня аналогичного показателя заболеваемости по РФ в 1,1 раза. Выше среднемноголетнего показателя (СМП 2011-2015) в 2016 г.

была зарегистрирована заболеваемость острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии (показатель 7,58 на 100 тысяч населения при СМП – 6,4), острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии (166,2 на 100 тысяч населения при СМП – 161,0).

В структуре заболеваемости населения Омской области острыми кишечными инфекциями в 2016 г. наибольший удельный вес приходился на острые кишечные инфекции неустановленной этиологии 53,0 % (в 2015 г. -52,1 %.

), при этом удельный вес острых кишечных инфекций установленной этиологии в 2016 г. снизился до 43,6 % (в 2015 г. – 44,9 %). На долю сальмонеллезов пришлось 3,2 % (в 2015 г. – 2,7 %), острой дизентерии – 0,2 % (в 2015 г.

– 0,3 %).

В 2016 г. были зарегистрированы очаги групповых заболеваний острой кишечной инфекции с общим числом пострадавших 68 человек (в 2015 г. – 68 человек), из них детей в возрасте до 17 лет – 61 (в 2015 г. – 54). В этиологической структуре эпидемических очагов с групповой заболеваемостью острыми

кишечными инфекциями на долю очагов рота-вирусной инфекции пришлось 44,4 %, норови-русной – 55,6 % (в 2015 г. соответственно 37,5 и 50 %), сальмонеллеза – 12,5 %.

В 2016 г. в эпидемических очагах с групповой заболеваемостью на контактно-бытовой и на пищевой путь передачи возбудителя инфекции пришлось по 44,4 % случаев, на водный – 11,2 % (в 2015 г. соответственно 37,5 и 62,5 %).

Цель исследования – анализ результатов лабораторного обследования сотрудников летних оздоровительных учреждений на носи-тельство острых кишечных инфекций вирусной этиологии

Материалы и методы

В качестве материалов исследования использовались официальные данные форм государственного статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за период с 2011 по 2016 гг.

, «Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гигиенического, микробиологического и паразитологического профиля федеральных бюджетных учреждений здравоохранения -Центров гигиены и эпидемиологии» за 2011-2016 гг.

, материалы государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области» за 2012-2016 гг.

Результаты и обсуждение

В целях предупреждения возникновения и распространения случаев острых кишечных инфекций при проведении летней оздоровительной кампании в Омской области

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

в 2012 г. проведено заседание областной са-нитарно-противоэпидемической комиссии (протокол заседания № 1 от 18 апреля 2012 г.).

Протоколом заседания были утверждены неотложные меры, направленные на профилактику заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе – обследование персонала пищеблоков детских оздоровительных учреждений, сотрудников палаточных лагерей, занятых на работах по получению, хранению, приготовлению, транспортировке и реализации продуктов питания, на носитель-ство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии методом ПЦР [1].

В соответствии с требованиями национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям была организована иммунизация этого контингента против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне; иммунизации против брюшного тифа, дизентерии лиц, занятых на работах по обслуживанию систем водоподготовки и кана-лизования, лиц, занятых на уборке твердых бытовых отходов в детских оздоровительных учреждениях.

За 5 лет проведения данной профилактической работы среди сотрудников пищеблоков летних оздоровительных учреждений выявлено 125 носителей возбудителей инфекционных заболеваний:

– в 2012 г. в 9 случаях получены положительные результаты, в том числе 5 – РНК астровируса, 3 – РНК норовируса, 1 – РНК ро-тавируса;

– в 2013 г. в 47 случаях получены положительные результаты, в том числе 17 – РНК норовируса, 30 – РНК ротавируса;

– в 2014 г. в 39 случаях получены положительные результаты, в том числе 30 – РНК норовируса, 7 – РНК ротавируса, 2 – РНК аст-ровируса;

– в 2015 г. в 17 случаях получены положительные результаты, в том числе 11 – РНК норовируса, 5 – РНК ротавируса, 1 – шигелла Зонне;

– в 2016 г. в 13 случаях получены положительные результаты, в том числе 8 – РНК норовируса, 4 – РНК ротавируса, 1 – РНК аст-ровируса.

Носители возбудителей острых кишечных инфекций были не допущены к работе и

направлены к врачу-инфекционисту. После прохождения санации и по получению контрольных отрицательных результатов лабораторного обследования были допущены к работе. Таким образом, можно говорить о том, что Управлением Роспотребнадзора по Омской области было предотвращено 125 вспышек острых кишечных инфекций в учреждениях отдыха и оздоровления детей.

Учитывая значимый эффект от проводимых профилактических мероприятий и в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.

№ 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Приказ) в Омской области с 2017 г. проводится обследование подлежащих кон-тингентов на кишечную группу инфекций, в том числе вирусной этиологии, при прохождении предварительных медицинских осмотров.

В 2017 г. перед началом оздоровительного сезона на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии обследовано 6841 чел., из них у 42 (0,6 %) выявлено носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии, в том числе у 24 чел. обнаружена РНК норовируса, у 14 -РНК ротавируса, у 4 – РНК астровируса.

Из числа выявленных работники пищеблока – 21 чел. (кухонные рабочие, диетсестры, повара, бармены, завхозы, мойщицы посуды). Остальные 21 чел. – начальник лагеря, педагоги, медицинские работники, спортивные тренеры, технички, горничные.

Проведение лабораторного обследования на кишечную группу инфекций методом ПРЦР (с целью выявления носительства рота-вирусной, норовирусной и астровирусной инфекции) в соответствии с требованиями Минздрава России, согласно вышеприведенному приказу, позволило в текущем году выявить и не допустить к работе в учреждениях отдыха и оздоровления детей 42 носителя

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Обследование подлежащих контингентов на группу острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, при прохождении предварительных медицинских осмотров пока-

зало значимый профилактический эффект и способствовало предупреждению групповых случаев заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, в целом позитивно сказалось на уровне заболеваемости кишечными инфекциями в регионе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/o-profilakticheskih-merah-napravlennyh-na-preduprezhdenie-vozniknoveniya-sluchaev-ostryh-kishechnyh-infektsiy-virusnoy-etiologii-v

Внимание: летние кишечные инфекции

Внимание: летние кишечные инфекции

621

БАКТЕРИИ: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.

ВИРУСЫ: энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы и самый известный из них – ротавирус.

ПРОСТЕЙШИЕ: лямблии, амебы, бластоцисты.

Откуда что берется

Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, несвежие либо плохо проваренные или прожаренные продукты.

А иногда неприятности начинаются после купания в реке или озере (кто даст гарантию, что грязная вода не попадет ребенку в рот?).

Что касается ротавируса и других вирусов, они передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.

Час пик кишечных инфекций – лето, но их можно подхватить и в холодное время года: зимой болезнь вызывают вирусы, а называют ее кишечным гриппом или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как ставится диагноз

Известно, что лишь некоторые кишечные недомогания распознаются без труда. Ротавирусная инфекция, например, протекает относительно легко, ее сопровождает рвота, водянистый стул и симптомы, характерные для ОРВИ. Кроме того, этой болезнью, как мы уже сказали, просто заразиться.

Дизентерия проходит гораздо тяжелее, ей свойственен стул со слизью и кровью, сильные боли и спазмы в животе. Что касается сальмонеллеза, во время болезни содержимое горшка напоминает болотную тину: становится жидким и приобретает насыщенно-зеленый цвет.

Всех остальных возбудителей кишечных инфекций выявить обычно не удается, поэтому врач ставит ребенку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное «направление» болезни – рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит) или сочетание сразу двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

Как протекает кишечная инфекция

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней.

То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую пищу или плохо промытые фрукты он съел несколько дней назад. Обычно болезнь заявляет о себе недомоганием: ребенок неактивен, быстро устает, капризничает.

После этого в тот же день или в ту же ночь либо на следующее утро начинается острый период кишечной инфекции, который длится от 1 до 14 дней: у малыша появляется рвота, понос, боли в животе, поднимается температура.

Иногда эти симптомы сменяют друг друга или не появляются вовсе: так, некоторые инфекции проходят без поноса, только с рвотой и температурой; другие начинаются с рвоты, а продолжаются диареей; третьи не вызывают лихорадки.

Острый период болезни заканчивается в тот момент, когда у ребенка спадает температура и прекращается основное проявление болезни – понос или рвота. После наступает восстановительный период, который может длиться от 2 недель до нескольких лет, если врач не назначит малышу правильное лечение.

Поскольку в это время работа желудочно-кишечного тракта еще только налаживается, у ребенка, скорее всего, начнутся неполадки со стулом (он будет то жидким, то затрудненным, то нормальным, то непереваренным). Иногда дети жалуются на боли в животе, слабость, часто у них на коже появляется сыпь.

Поскольку в этот период малыш становится уязвим для вирусов и бактерий, помните о том, что он может снова подхватить кишечную инфекцию или простудиться.

Поскольку обычно кишечные инфекции застигают детей на отдыхе, держите при себе аптечку с такими препаратами: фуразолидон и/или энтерофурил (суспензия); Мезим-форте, Berlin-Chemie; Креон, Solvay Pharma; Линекс, LEK; Регидрон, Orion; Смекта, Beaufour Ipsen; Мотилиум, Janssen-Cilag; Но-шпа, «Санофи- Синтелабо».

Поскольку тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, начинать принимать меры можно до получения результатов анализов:

  • Бороться с вредными микробами: и с теми, что вызвали болезнь, и с теми, которые в «спящем» виде всегда живут в кишечнике (так называемая условно-патогенная флора).
  • Помогать работе желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживать и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
  • Противостоять обезвоживанию.
  • Выводить из организма токсины – продукты жизнедеятельности вредных микробов.
  • Избавляться от симптомов болезни.

Как лечат кишечные инфекции

После того как начнется острый период кишечной инфекции, в течение 3–7 дней ребенку нужно давать антисептический препарат: фуразолидон или энтерофурил (суспензия).

Эти средства хорошо действуют против большинства возбудителей кишечных инфекций (в том числе помогают избавиться от сальмонеллеза или дизентерии) и не дают «разгуляться» условно-патогенной флоре кишечника.

Кроме того, антисептики не вызывают дисбактериоза и не влияют на иммунную систему ребенка, чем отличаются от антибиотиков.

Кроме кишечных антисептиков, можно дать ребенку биопрепарат, который обладает антимикробным действием (бактисубтил; биоспорин; споробактерин; Энтерол, Biocodex).

Хорошее действие оказывают комплексные иммуноглобулиновые препараты (КИП), выступающие против бактерий и вирусов и укрепляющие иммунитет.

После того как возбудитель болезни будет найден (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период уже заканчивается), врач может добавить в список бактериофаг, который будет действовать против конкретного «врага».

Как будет протекать болезнь – зависит от возбудителя болезни, количества микробов, попавших в организм, состояния ребенка (все ли у него в порядке с иммунитетом, нет ли дисбактериоза) и лечения, назначенного врачом.

Одновременно с антисептиком в течение 2–3 недель стоит давать ребенку пробиотик – средство с живыми бактериями нормальной кишечной флоры (Линекс, LEK; Примадофилюс, Nature’s Way; флорадофилюс; бифидумбактерин). А для поддержки работы желудочно-кишечного тракта в течение 5–10 дней малышу потребуется препарат с ферментами, например Мезим-форте (Berlin-Chemie) или Креон (Solvay Pharma).

В зависимости от того, как протекает кишечная инфекция, врач может назначить ребенку и другие лекарства: Мотилиум (Janssen-Cilag) – от тошноты или рвоты; Но-шпу (Санофи-Синтелабо), чтобы снять сильные боли в животе и спазмы; жаропонижающие средства, если у ребенка высокая температура. Что касается антидиарейных средств типа Имодиума (Janssen-Cilag), применять их в острой стадии болезни не стоит: в противном случае токсины из кишечника попадут в кровь, и это грозит малышу тяжелым отравлением.

ВНИМАНИЕ! Если доктор назначит ребенку правильное лечение, острый период болезни сократится до 3–4 дней (без вмешательства он может длиться 7–14 дней), а восстановительный пройдет более гладко и без серьезных последствий.

Восполнять запасы

Обезвоживание – главная неприятность, которая может случиться из-за кишечной инфекции: вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много необходимой организму воды. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей до 2 лет.

Поэтому начните восполнять потери жидкости, как только вы заметите, что ситуация развивается не в лучшую сторону (например, рвота случается больше 5 раз в сутки; стул у ребенка очень жидкий; температура поднялась выше 39 °С).

Для этих целей подойдут солевые растворы (Регидрон, Orion), 5%-ный раствор глюкозы и обычное питье, которое предпочитает малыш, – чай, компот, морс.

Солевые растворы предлагайте ребенку часто и небольшими порциями (по 5–20 мл каждые 15–30 минут).

Если малыша тошнит, другие напитки давайте так же, а если он чувствует себя хорошо, пусть пьет сколько хочет.

Хорошо помогает в этой ситуации Смекта (Beaufour Ipsen) – средство, которое выводит токсины и быстро останавливает понос и рвоту, или другие препараты с тем же действием – активированный уголь, фильтрум.

Правила еды

Если в первые дни болезни малыш будет отказываться от еды, не кормите его насильно (гораздо важнее давать ему пить). Впрочем, морить ребенка голодом тоже не стоит. Во время болезни не давайте малышу продукты, которые он никогда не пробовал. Пищу предлагайте небольшими порциями, но часто.

Откажитесь от сырых овощей и фруктов (кроме бананов), сырого молока, жареного, жирного, острого и сладостей. Отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши, кипяченое молоко можно и нужно оставить.

После того как закончится острый период болезни, вернитесь к обычному меню.

Крайние меры

Большинство кишечных инфекций хорошо лечится дома, однако в некоторых случаях ребенку предстоит отправиться в больницу. Это понадобится, если:

  • Болезнь протекает очень тяжело, с высокой температурой, неостанавливающейся рвотой или поносом.
  • У малыша началось обез­воживание. Запомните признаки этого состояния: сухие губы и рот, заострение черт лица, сероватый оттенок и дряблость кожи, у грудничков – западание родничка, частое сердцебиение, потеря 10% веса.
  • У ребенка появились судороги, малыш потерял сознание или у него начался бред.

Не стоит забывать, что под видом ишечной инфекции у ребенка может случиться острый аппендицит, который тоже сопровождается рвотой и подъемом температуры, но, как правило, не вызывает диарею. Если у ребенка сильно болит живот, покажите его хирургу.

Помните и о том, что иногда основные проявления кишечных инфекций возникают и по другим причинам. Так, у детей до 1 года понос может случиться из-за лактазной недостаточности или дисбактериоза, а рвота у детей постарше – по причине дискинезии желчевыводящих путей или нарушения работы поджелудочной железы.

В этой ситуации понадобится помощь гастроэнтеролога.

  • вернувшись с прогулки или посетив туалет, мойте с малышом руки;
  • хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, быстропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • овощи и фрукты мойте с мылом, а зелень и ягоды сначала держите 10–15 минут в миске с водой, после чего промывайте проточной водой.

Источник: http://www.parents.ru/article/vnimanie-letnie-kishechnye-infekczii/

Советы врача: профилактика и лечение летних кишечных инфекций

Внимание: летние кишечные инфекции

Летом люди редко болеют гриппом и ОРВИ, однако именно в теплое время года активизируются кишечные инфекции, которые врачи называют болезнями грязных рук.

Как отличить простое расстройство желудка от опасного заболевания и как не заразиться пищевыми инфекциями, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист поликлиники филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Особенности летних инфекций

© pixabay.com, derneuemann

По словам врача, летом активизируются кишечные инфекции, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, а также гепатит А (желтуха), который не стоит путать с гепатитами В и С, которые передаются через кровь. Есть и другие инфекционные заболевания, которые легко подхватить летом.

«Все эти болезни передаются через грязные руки. Научно говоря, путь передачи этих инфекций фекально-оральный. Несоблюдение простых правил гигиены, таких как мытье рук после туалета, смена полотенец, плохо вымытые овощи и фрукты, может привести к быстрому распространению инфекции», – говорит Сивякова.

То, как человек перенесет болезнь, зависит от иммунитета и количества инфекции, попавшей в организм. Заболевание может протекать легко, средне и тяжело, но в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение и предотвратить распространение инфекции.

Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование>>

Инфекция или отравление?

 сайт GIPHY

«Признаками кишечной инфекции являются повышение температуры тела, жидкий стул, боль в животе, вздутие, рвота, слабость, иногда появляется сыпь.

Рвота может возникнуть и при простом пищевом расстройстве, но при нем не будет температуры, а после того, как организм избавится от нежелательной еды, человеку станет легче.

При пищевом расстройстве достаточно выпить активированный уголь, и все пройдет. При кишечных заболеваниях избавиться от инфекции не так просто», – поясняет инфекционист.

При кишечной инфекции организм начинает активно с ней бороться, рвота и жидкий стул становятся постоянными спутниками заболевшего человека. Поэтому если они происходят многократно и не заканчиваются в течение суток, то стоит внимательно отнестись к своему состоянию и обязательно обратиться к врачу.

Кстати, холера и брюшной тиф относятся к особо опасным болезням, но при холере, например, может даже не быть температуры. Именно поэтому необходима консультация специалиста.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Опасность кишечных инфекций

© flickr.com, Sergiy Matusevych

По словам Сивяковой, рвота и жидкий стул, с одной стороны, защитная реакция организма, но с другой, человек теряет жидкость, а вместе с ней и полезные элементы, такие как калий и электролиты.

«Организм борется с инфекцией. Сначала микробы попадают в желудок, где в кислой среде их часть погибает.

Дальше они попадают в щелочную среду кишечника, и там начинается их воздействие – они вызывают воспаление оболочки и как следствие потерю жидкости.

Это приводит к обезвоживанию и сгущению крови, что особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», – предупреждает инфекционист.

При первых признаках кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. Лечение детей и пожилых людей нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Дело в том, что у детей обезвоживание происходит очень быстро, а инфекция у пожилого человека может привести к ухудшению течения хронических заболеваний.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Лечение

 сайт администрации городского округа Подольск

«К врачу нужно обратиться в любом случае, потому что все инфекции, хоть и имеют примерно одинаковую клиническую картину, но лечатся по-разному. Например, при повышении температуры человек начинает бесконтрольно принимать антибиотики, а возбудителем инфекции стали не бактерии, а вирус, против которого антибиотики бессильны», – объясняет доктор.

К тому же если заболевший человек благодаря сильному иммунитету легко перенесет болезнь, то его близкие, живущие вместе с ним, могут не справиться. Поэтому очень важно точно определить инфекцию и предупредить ее распространение. Чем быстрее выявить заболевание, тем проще с ним бороться.

«Лечатся инфекции по-разному. Есть вирусные инфекции: ротавирусная, энтеровирусная, вирус Коксаки, гепатит А. Есть бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера.

Есть паразитарные, например, амебная дизентерия, но заболеть ею можно только за границей. Врач может уже на осмотре сказать, какая именно инфекция у пациента и как ее лечить.

Очень часто предварительный диагноз подтверждается», – подчеркивает доктор.

Если на приеме у врача подтверждается, что пациент заболел кишечной инфекцией, то собирается эпиданамнез. У заболевшего человека выясняют, кто с ним живет, где он работает. Если в сфере питания, в ресторане или кафе, то его изолируют.

Дома нужно обязательно проводить дезинфекционные мероприятия, использовать моющие средства, чаще мыть руки, менять полотенца, следить за детьми, чтобы они тоже соблюдали все правила.

При таком подходе распространение инфекции удается остановить.

Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>

Профилактика

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Чтобы не заболеть, врач-инфекционист рекомендует тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Также нужно как следует мыть фрукты и овощи, потому что неизвестно, кто и какими руками их трогал в магазине и на рынке. Нельзя есть лежалую и подпорченную пищу.

«Часто бывает, что люди едят подпорченные фрукты. Лучше этого не делать, если фрукты принесены с рынка или из магазина. Если очень хочется съесть, то нужно как следует прокипятить, чтобы избавиться от возможных бактерий и микробов.

Летом вообще не стоит готовить впрок на 2-3 дня – лучше готовить на один раз и сразу съедать. Нельзя есть пищу, которая начала портиться. Опасны не столько бактерии, сколько токсины, которые они вырабатывают.

Именно токсины, сразу попадая в кровь, вызывают повышение температуры, слабость и потливость, а потом уже бактерии попадают в кишечник и наносят второй удар», – отмечает врач.

Во время поездок в страны, где есть риск подхватить холеру и брюшной тиф, нельзя мыть руки и фрукты в открытых источниках. Пить нужно только кипяченую или бутилированную воду. С собой в поездку всегда нужно брать адсорбирующие препараты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», чтобы оказать первую помощь.

Также перед поездкой в опасные в плане кишечных инфекций страны нужно пройти соответствующую вакцинацию. В поликлинике сделают прививку от гепатита А и брюшного тифа. Существуют прививки от дизентерии.

«Нельзя делать прививку за несколько дней до поездки. Оптимально пройти вакцинацию за три месяца до выезда, потому что может быть реакция организма – например, повысится температура. Прививка от гепатита А делается два раза с интервалом в полгода. Поэтому, планируя отпуск, нужно позаботиться и о своем здоровье», – заключает Сивякова.

Источник: https://korolevriamo.ru/article/179825/sovety-vracha-profilaktika-i-lechenie-letnih-kishechnyh-infektsij.xl

Кишечные инфекции – настоящие летние напасти

Внимание: летние кишечные инфекции

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности – токсины.

Почему летом

На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько.

– Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из природных источников – родников, ручьев, – говорит Марина Ощепкова, врач-терапевт Городского центра здоровья. – К тому же чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены.

В жаркий сезон пищевые продукты, в особенности мясо, рыба и молоко, портятся быстрее обычного. При этом признаки того, что продукт испорчен, могут остаться незамеченными.

А еще, по словам врача, свою лепту в распространение кишечных инфекций вносят насекомые. Так, всего одна муха способна переносить на своем теле до десяти миллионов различных бактерий.

– В летнее время люди стараются пить больше воды, – говорит терапевт. – Это, конечно, хорошо. Но вода разбавляет желудочный сок и ослабляет его защитное действие.

Без защиты?

Марина Ощепкова рассказала, что в человеческом организме существуют особые механизмы защиты от инфекции. Так, «первую линию» на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами.

– Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы, – советует врач. – Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов.

И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей.

Как происходит заражение?

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

– Если у вас общая вялость, слабость, плохой аппетит, то это первые симптомы кишечной инфекции, – предупреждает терапевт. – Также возможны чувство тяжести в желудке, головные боли и усталость в глазах.

Вслед за этим «первыми ласточками» прилетают и остальные: рвота, диарея, боли в животе, а иногда высокая температура и озноб.

– В среднем с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6 – 48 часов, – говорит Марина Ощепкова. – Это зависит от общего состояния вашего организма.

 Чем опасны кишечные инфекции

Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

– Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов, – объясняет терапевт. – Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

Кстати, у малышей и у людей в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом. Поэтому им, находящимся в «группе риска», следует быть особенно внимательными.

https://www.youtube.com/watch?v=yiMxkHZIG8w

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях, это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.

– Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать, – говорит врач. – Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника – клизмы.

Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20 – 25 ºС). Ну а после процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут прежде всего сорбенты.

– Это всем известные активированный уголь, смекта, полипефан и аттапульгит . Кстати, активированный уголь лучше применять в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью, – рассказала Марина Ощепкова. – Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды.

Тем не менее больным совсем не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник. Кроме того, нужно постоянно пить воду. Вода должна быть кипяченой и содержать различные соли, это поможет восстановить водный баланс организма.

– Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это оралит, цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон, – говорит терапевт. – Растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10 – 15 минут.

Кроме воды хорошо пить обычные и травяные чаи, а также компот из сухофруктов. Вообще обильное питье, частое, но небольшими порциями, – залог успешного выздоровления.

 Антибиотик – не панацея

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий.

– Большая доля заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые поступили уже с пищей, – объясняет Марина Ощепкова. – Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Вообще по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае. Ну а поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступна, от приема антибиотиков следует воздержаться.

– На сегодняшний день становится все более популярным прием новых препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии. Такие средства называют эубиотиками. К ним относятся бифидумбактерин, линекс, лактобактерин, – говорит врач.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

– Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость, очень высокая температура, в испражнениях присутствует кровь.

– Целесообразно посетить врача, если больной – ребенок либо пожилой, ослабленный человек.

Когда больной рядом с вами

Поскольку кишечные инфекции заразны, следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи.

Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета.

Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Чтобы избежать кишечных инфекций:

– мойте руки перед едой;

– в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

– храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5 – 7 минут в слабо-солевом растворе);

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

– пейте только кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.

Источник: https://www.infpol.ru/153747-kishechnye-infektsii-nastoyashchie-letnie-napasti/

Профилактика кишечных инфекций у детей летом

Внимание: летние кишечные инфекции

Лето – это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке.

Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить малыша на больничную койку.

Почему это происходит? В большинстве своем – это результат беспечности родителей и несоблюдения элементарных мер по профилактике кишечных инфекций. 

Немного общих замечаний

Если спроситького-либоиз родителей – «что делать, чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций?», подавляющее большинство из них ответит: нужно мыть руки перед едой или не пить сырую воду.

Конечно, это правильно, но этим защита от кишечных инфекций не ограничивается. Это далеко не все способы профилактики.

О некоторых многие и не подозревают, и, наверно, поэтому количество болеющих детей не становится меньше, и каждое лето количество кишечных инфекций растет.

Почему столько внимания этим болезням? Прежде всего, боли в животе и постоянное хождение на горшок мешает ребенку в его повседневной жизни. Рвота вообще крайне неприятна, она пугает ребенка, после нее малыш чувствует себя плохо.

Но и это не все, что, может быть, кишечные инфекции – это серьезные и порой угрожающие жизни состояния.

Частые понос и рвота быстро приводят к тяжелому состоянию обезвоживания, которое нарушает нормальную работу головного мозга, сердца и почек, что может закончиться летальным исходом.

В силу возраста дети плохо переносят это заболевание, их сложно лечить – они категорически отказываются пить жидкость, не хотят принимать лекарства, даже если это необходимо.

Перенесенная кишечная инфекция оставляет за собой неприятный шлейф из надолго сниженного иммунитета, нарушения микробной флоры и дефицита пищеварительных ферментов, именно поэтому профилактика этих инфекций крайне важна!

Может, прививочку?

Многие родители знают, что от различных детских инфекций можно сделать прививку. Но в отношении кишечных инфекций ситуация непростая.

Учеными всего мира проводится активная работа по разработке вакцин от основных возбудителей кишечных инфекций, но на сегодня результаты пока неутешительны – из всего многообразия кишечных заболеваний привиться можно от гепатита А (болезнь Боткина) и ротавируса.

От остальных инфекций, а их насчитывается около ста различных видов, актуальными остаются только меры профилактики – вакцин пока не разработано.

Что нужно делать?

Чтобы наша борьба была максимально эффективной, вспомним, каким образом кишечные инфекции  проникают в наш организм. К основным из них относят:

  • водный путь, через загрязненную микробами или вирусами воду из колодцев, водопровода или открытых водоемов,
  • пищевой путь, через обсемененную патогенными агентами пищу,
  • контактно-бытовой путь, через грязные руки, предметы обихода.

Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе, чтобы максимально противостоять кишечным инфекциям.

Детям нужна качественная вода!

Многие микробы и вирусы в летнее время прекрасно себя чувствуют в водной среде, и при употреблении ребенком некачественной воды для питья это может привести к развитию диареи и рвоты.

Не стоит думать, что родники и природные источники – это экологически чистые места, у нас давно уже не осталось таких мест, даже талая вода с гор опасна и обсеменена возбудителями. Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды.

Предварительно воду рекомендуется еще и дополнительно профильтровать. Кипячение и фильтрация убивает до 99% всех вредных микроорганизмов.

Однако родителям стоит помнить – кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4-6 часов.

После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью.

Нужно помнить и о правильной обработке тары для воды, недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостяхиз-подмолочных продуктов.

Правильное питание

Еще одним фактором риска в развитии кишечных инфекций является летнее питание, точнее нарушение правил обработки, приготовления, реализации и хранения продуктов.

Дети в летнее время любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, кушать овощи прямо с грядки – это источник витаминов и минералов, но также и источник опасности.

Поэтому запомните строгое правило – все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим споласкиванием их кипяченой водой.

Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом плоды не теряют, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды, протертые об подол, влажными салфетками или вовсе немытые.

Продукты питания – первые и вторые блюда, в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов.

  Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить.

В летнее время стоит избегать в питании продуктов с кремами, сливками, маслом,фаст-фудовс мясом – это отличная питательная среда для микробов. 

И при покупке продуктов тщательно следите за сроками годности, скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.

Чистота – залог здоровья!

Это третье составляющее успеха, мытье рук и лица после прогулок и посещения туалета, перед едой – это обязательная процедура, сделайте для ребенка это обязательным ритуалом. Летом тщательнее следите за гигиеной жилища.

Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка, периодически проходите влажной тряпкой с дезраствором – столы, ручки дверей и мебели, ободок унитаза, горшок, раковины. Регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно если в доме есть собаки и кошки.

Регулярно и коротко остригайте ребенку ногти на руках, запрещайте тянуть руки в рот и грызть ногти. Посуду малыша тщательно промывайте и раз в неделю кипятите.

Источником кишечных инфекций часто бывают переносчики – насекомые (мухи, осы, тараканы), поэтому на ваших окнах непременно должны быть сетки от насекомых. А мусорное ведро в летнее время должно выноситься регулярно, не реже двух раз в день, чтобы избежать размножения в пищевых остатках насекомых.

Все эти правила простые, запомнить и соблюдать их несложно. А здоровье ребенка, сохраненное в летний период – это ваша награда за ваши активные профилактические мероприятия.

Версия для печатиВерсия для MS Word

Источник: http://fbuz.20.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infektcii/145765/

Для родителей
Добавить комментарий