Вводим прикорм: когда, что, почему

Вводим прикорм ребенка: основные правила

Вводим прикорм: когда, что, почему

Как определить, когда пора вводить прикорм? Какими продуктами можно прикармливать? С чего начать? Разберем все вопросы по порядку.

Согласно рекомендациям ВОЗ прикорм при грудном вскармливании необходимо вводить в полугодовалом возрасте. При искуственном – немного раньше, в 4-5 месяцев.

Общие правила введения прикорма:1. Каждый новый продукт следует вводить постепенно (примерно за 5-7 дней), начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая дозировку.2. Новый продукт необходимо предлагать ребенку в начале дня.3.

Прикорм всегда нужно начинать с однокомпонентных пюре и каш.4. Сначала следует предлагать прикорм, после докармливать грудным молоком или смесью.5. Каши и пюре лучше давать с маленькой ложки.

6.

Если малыш заболел или ему поставили профилактическую прививку ввод новых продуктов желательно приостановить.

Начало прикорма. Какие продукты вводить первыми

Существует несколько вариантов начала прикорма.

Педиаторы рекомендуют деток, плохо набирающим вес или с учащенным стулом, начинать прикармливать с каш. Малышей с избыточной массой тела или тех, кто страдает от запоров, – с овощных пюре. В любом случае, перед введением прикорма необходимо обязательно проконсультироваться с наблюдающим ребенка врачом, так как только он сможет сделать верный выбор.

Первый прикорм: возможные трудности и пути их преодоления

Диетологи и педиаторы советуют этот процесс ни ускорять, ни затягивать. Если сильно спешить, у ребенка могут появиться проблемы с пищеварительной системой. Если, наоборот, сильно припоздниться, малыш может провлять характер, капризничать, отказываться от предлагаемых продуктов. При соблюдении графика ввода прикорма, тоже порой возникают некоторые трудности.

Какое-то блюдо крохе может просто не понравится, проявите стойкость. Против воли пичкать, конечно, не надо, но постепенно приучить можно. Предлагайте этот продукт маленькими порциями, с каждым днем по чуть-чуть увеличивая их объем.

Если ребенок продолжает сильно упорствовать, сделайте небольшой перерыв, исключите нелюбимое блюдо на несколько дней, переключив его внимание на другие овощи или фрукты.

Если кроха выплевывает еду, это не всегда указывает на выражение протеста. В полугодовалом возрасте такая особенность встречается у большинства детей. Просто они еще не научились хорошо проглатывать пищу, и язык ее рефлекторно выталкивает. Через пару-тройку недель малыш привыкнет к новым ощущениям и поймет, как правильно глотать.

Бывает, что детям сложно за один прием пищи осилить всю положенную по нормам порцию. Паниковать не стоит. Это тоже нормально. Разделите объем на две части и предложите первую утром, а вторую в обед.

Некоторые дети в достаточно раннем возрасте начинают демонстрировать вкусовые пристрастия. Например, малыш может с большим аппетитом есть овощи, но наотрез отказываться от мяса. Тут можно пойти на хитрость: смешать любымый и нелюбимый ингридиент в одной чашке.

Как и у любого взрослого человека, у ребенка порой может наблюдаться снижение аппетита, может исчезнуть интерес к блюдам, которые раньше ел с большим удовольствием. Если малыш при этом здоров, беспокоиться нет нужды. Он обязательно наверстает упущенное в другой прием пищи или в следующий день.

Насытился ли малыш?

Как понять, что ребенок сыт? Как избежать проблем с недокарсливанием и перекармливанием? Эти вопросы особенно важны, потому что их правильное решение позволяет предовратить угрозу ожирения.

В то время, когда начинается целенаправленное введение прикорма в рацион, дети уже не так активно прибавляют в весе. Если в первые месяцы жизни малыши поправляются примерно на 600-800 г. каждый месяц, то на пятом-шестом месяцах – на 100-200 г.

Поэтому не стоит переживать, что ребенок голодает и перекармливать его, стараясь увеличить прибавку.

Эти показатели связаны они с тем, что калорийность молока с становится все меньше, а напитать кроху необходимой энергией, минералами и витаминами должны продукты, активно вводимые в рацион в виде прикорма.

Как же определить, что малыш переел? Для этих целей можно использовать весы, они дадут самые объективные сведения. Но есть и другие показатели. Срыгивания через 2-5 минут после приема пищи укажут на переедание. К моменту введения прикорма ребенок учится переворачиваться на живот. Переполненный желудок сдавливается, из-за чего часть еды выходит наружу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d402dee14f98012274af5a3/vvodim-prikorm-rebenka-osnovnye-pravila-5d405d42bc228f22fb6377a6

Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Вводим прикорм: когда, что, почему

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает  период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм – это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет  грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”.

Прикорм  удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период  4-6 месяцев.  Если малыш на исключительно грудном  вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром. 

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу  после нее в течение 3-5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в  течение нескольких дней до  возрастной  нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания  в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве   первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу.

Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе.

Если малыш  не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства? 

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ: 

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата  и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать? 

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм.

Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.

Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.

Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью.

Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения.

Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.

Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, безмолочных гречневой или рисовой каш Semper или низкоаллергенных гречневой, рисовой или кукурузной каш Bebi. Обычно кашей заменяют утреннее  кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием.

При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем  до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы.

Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов.

К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная,  пшено) –  как из одного вида крупы, так и многозерновые.

С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день – утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает  вес.

Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром  воспользуйтесь молочной кашей, а вечером  предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper.

Вэллинг – жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры, например, каши детские “Bebi” безмолочная гречневая, рисовая или кукурузная низкоаллергенная с пребиотиками.

Вторым прикормом, после 5 – 5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, брюссельская капуста и т.п.).

Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом.

При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля.

Например, начните с монокомпонентного пюре Semper “Цветная капуста” или “Брокколи”. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания  – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г .

Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля Semper. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу “Кабачок с картофелем” Semper.

Можно давать тыкву –  хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 – 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо.

Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития  минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик,  нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса.

Затем можно использовать мясные пюре из  конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости.

Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте  небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например,  к 135г пюре из цветной капусты  добавьте несколько чайных ложек мясного пюре Semper “Индейка”.

Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. Подогрейте пюре до 37 градусов.

При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре.

Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г .

Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.

  Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения.

Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах.

По степени измельчения эти консервы  дифференцируются в зависимости от  возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов  (ступеней) развития: I ступень – для детей  6-8  месяцев (гомогенизированные), II ступень 8-12 месяцев (пюреобразные), III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – наиболее оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л  мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

  • 21.03.2018

Источник: https://buslik.by/advices/voprosy-pitaniya/pravila-pervogo-prikorma/

Вводим прикорм: на что обратить внимание

Вводим прикорм: когда, что, почему

С каких продуктов начать, сколько ложечек давать и как часто? Редакция LookBio познает азы первого прикорма малышей по рекомендациям Маталыгиной Ольги Александровны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры пропедевтики (диагностики – прим. ред. ) детских болезней СПб ГПМУ.

Почему недостаточно молока?

Функция питания – важнейшая функция детского организма – ее развитие начинается задолго до рождения ребенка. Беременная женщина, переваривая пищевые белки, в мельчайших количествах передает их через пуповину плоду.

По мере увеличения срока беременности, их поток нарастает и после рождения ребенка «подхватывается» грудным молоком. Смысл этого процесса состоит в том, что организм плода, а затем и ребенка, рано и очень постепенно начинает знакомиться с той частью природы, которую он будет использовать для своего питания.

Это знакомство происходит под патронатом организма матери, который  обеспечивает безболезненный переход ребенка  на «взрослую» пищу.

Маталыгина Ольга Александровна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней СПб ГПМУ

Важным последующим шагом к пищевой независимости становится дополнительное прикармливание ребенка, с помощью которого появляется способность к перевариванию большого количества пищевых веществ, выведению токсинов, координируются  функции жевания и глотания, развиваются вкус и обоняние.

К определенному возрасту ребенку начинает не хватать энергии и пищевых веществ, обеспечиваемых материнским молоком. Такой «критический» период у большинства здоровых детей обычно наступает в 4 – 4,5 месяца.

В это время особенно важно обеспечить малыша достаточным количеством минералов и микроэлементов (железа, цинка, марганца и кальция и др.).

Задержка в их обеспечении приводит к нарушению развития нервной, кроветворной и костной систем.

Кроме того, для усвоения пищи, отличной от грудного молока, организм ребенка должен созреть физиологически: ферментативные системы, почечная функция, рефлекторные механизмы, иммунные защитные функции – всё должно быть готовым к новой еде.

Когда вводим прикорм и с чего начать?

В Европе и в России специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить прикорм в пределах 17 – 26 недель жизни, то есть в возрасте 4-6 месяцев (в среднем, 4,5-5,5 месяцев). Этот срок одинаков для детей на грудном и искусственном вскармливании.

По поводу выбора первого прикорма (овощи или каши) жестких рекомендаций нет. С определенностью можно сказать только одно: принципиально важно, чтобы первый продукт прикорма был однокомпонентным и обладал низкой аллергенностью.

И всё же овощной прикорм в качестве первого имеет некоторые преимущества. Дело в том, что 4-6 мес  – это критический период формирования иммунной системы. Её сбои в этом возрасте могут стать основой аллергических заболеваний. При наличии аллергии в семье, однозначно следует начать с овощей, так как их аллергенный потенциал ниже, чем у злаков.

Овощи являются ценными источниками растительных волокон, витамина К, железа и растительных масел. К тому же, предусмотрительнее познакомить ребенка с пресным кабачком или тыквой перед знакомством со сладковатым яблочком или кашкой – пусть кабачок станет первым съедобным другом вашего малыша.

Огласите весь список

Начинать введение овощного прикорма следует с одного вида овощей, постепенно прибавляя новые. Дают пюре перед кормлением грудью или молочной смесью. Сначала это 1/2 чайной ложки, далее в течение недели объем увеличивают до 120–150 г на 1 кормление. Перед тем как дать ребенку овощную баночку, разогрейте ее на водяной бане.

Лучший выбор для начала – это монокомпонентные пюре из цветной капусты, кабачков или брокколи. Цветная капуста богата витаминами и минералами: калием, фосфором, железом, магнием, йодом и кобальтом.

В ней много растительного белка, аминокислоты которого незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря.

Цветная капуста оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ, укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов.

В кабачках много калия, меди, каротина и витамина С. Эти вещества обладают желчегонными, мочегонными, противоаллергическими и противоанемическим свойствами. Ну а брокколи… впрочем, вы сами знаете, что брокколи – это суперпольза.

С 5 месяцев можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси. Помним, что тыква является одним из рекордсменов по содержанию каротина (в 5 раз больше, чем в моркови). Она богата растительными жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой.

Если вы хотите удивить себя и своего младенца новинкой, то обратите внимание на органическое пюре из белой моркови (HiPP). Белая морковь культивирована из дикого вида, она низкоаллергенна и приятна на вкус. Немецкие малыши любят белую морковку, пусть и наши оценят ее вкус. К тому же, мамам – радость, белая морковка пачкается куда меньше обычной.

Ближе к 6 месяцам овощи могут быть дополнены злаками, например, рисом. Старше полугода в составе поликомпонентных пюре допустимы томаты.

Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых культур назначают не ранее 7 месяцев жизни.

Это связано с высоким содержанием в их составе растительных волокон и особых сахаров, способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике. После 8 месяцев можно вводить пюре с добавлением шпината.

Идеальная баночка для прикорма: что внутри?

В идеале, содержимое баночек для детского питания должно состоять из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное и др.), томатную пасту.

Большинство овощных консервов изготовляется без добавления соли, так как избыточное потребление соли может стать фактором риска последующего развития гипертонии, мочекаменной болезни.

Пюре без соли – пресное, но только не для малыша, чьи вкусовые сосочки языка к моменту введения прикорма очень чувствительны, а потому даже пресная цветная капуста или кабачок вызовет у него новые яркие ощущения.

Правильное введение овощного прикорма крайне важно с позиций формирования здоровых пищевых привычек, предполагающих, что даже после того, как ваш малыш подрастет, он будет с удовольствием налегать на овощное рагу, брокколи и кабачки, а не на картошку фри с сосисками.

Почему же банка с пюре лучше собственноручно приготовленных овощей?

Сразу оговоримся, что не любая банка лучше. Если вы сами вырастили овощ и уверены за его свежесть и чистоту – это один вопрос. Если вы делаете выбор в пользу промышленного детского питания, то следует выбирать органическое, с сертификатом, так как это – единственное ,что  дает тройную гарантию безопасности и полной чистоты продукта.

Никакие заверения производителя и, тем более, продавца на рынке не сравнятся с комплексной проверкой продукта независимой третьей стороной, возможно, именно поэтому выдающийся британский токсикопатолог Вивьен Ховард считает, что «употребление в пищу органических продуктов может быть единственной полезной вещью, которая мама может дать своему ребенка для хорошего старта в жизни“.

Как выбрать правильный органический продукт? Рекомендации LookBio:

Наверняка, доктор Ховард знает, о чем говорит – токсикопатологи больше других специалистов понимают природу ядов и способы их воздействия на человека. Пусть эти слова и колоссальный опыт доцента кафедры пропедевтики детских болезней, к.м.н. Ольги Маталыгиной помогут вам начать прикорм с наибольшей пользой для здоровья вашего малыша.

Мы же в LookBio  разбираемся в том, как найти настоящий органический продукт. И, говоря о баночном детском пюре, на данный момент, рекомендуем доверять только международным органик-маркировкам: евролист либо USDA Organic.

Сертификация по новому органическому ГОСТу – неотработанная процедура, и, увы, на этом споткнулись некоторые производители.

Так в продаже появились пюре российских производителей с пометкой «органик».

К сожалению, они сертифицированы организациями, не аккредитованными для проведения органической сертификации, то есть попросту компаниями, не обладающими необходимыми полномочиями и компетенцией.

Поэтому если выбирать органический прикорм, то пусть ориентирами для вас станут международные знаки органик и репутация производителя.

Мы в LookBio доверяем HiPP, их системе контроля качества в виде 260 проверок, через которые проходит содержимое каждой баночки, и европейскому органическому сертификату, которым обладает как завод компании в Калининграде, так и все их поставщики.

На рынке есть и другие марки, предлагающие органическое детское питание, однако, хотим отметить, что именно HiPP построил первый завод по производству органического детского питания в России и всегда, если возможно, выбирает местное органическое сырьё. Мы же – за поддержку местного производителя, тем более, если это ответственный органический производитель.

Другие материалы по теме:

Сертификация органических (био) продуктов питания

HiPP: органическое детское питание высочайшего качества

Аллергия у ребенка: сила в профилактике

Правила Штефана Хиппа

Своими глазами: путешествие в HiPP

Источник: https://lookbio.ru/mama/vvodim-prikorm-na-chto-obratit-vnimanie/

Вводим прикорм для грудничка

Вводим прикорм: когда, что, почему

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка.

Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.4.

в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо.

Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц.

Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.

В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша.

Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.

Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма.

Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта).

В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.

Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз.

Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск.

Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.

Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком.

Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста.

Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка.

Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Источник: «Ерошка.ру»

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vvodim-prikorm-dlya-grudnichka

Для родителей
Добавить комментарий