Замороженные продукты в детском меню

Содержание
  1. Меню вашего ребенка (6 месяцев) | The Union of Pediatricians of Russia
  2. Советы по введению прикорма и кормлению детей раннего возраста – дополнительная информация Mothercare
  3. 2) Зимний рацион
  4. 3) Замороженные продукты в детском меню
  5. 4) Как нельзя отлучать от груди – ТОП вредоносных советов
  6. 95% детского питания в США содержит мышьяк, ртуть, свинец
  7. Замораживание домашнего детского питания
  8. Как долго детское питание держать в холодильнике или морозильной камере?
  9. Как долго детское пюре хранить в холодильнике?
  10. Для чего нужна заморозка детского питания?
  11. Замороженные овощи или фрукты безопасны в детском питании
  12. Почему нельзя повторно замораживать
  13. Как заморозить детское пюре
  14. Способ хранения домашней пищи ребенка в форме для льда дает много преимуществ:
  15. Кристаллы льда на кубиках детского питания
  16. Обморожение – что это и как определить?
  17. Можно ли использовать стеклянные банка для замораживания детского питания или банки из-под детского питания, типа Фрутоняня или Гербер
  18. Можно ли использовать ранее замороженное грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать овощное или фруктовое пюре?

Меню вашего ребенка (6 месяцев) | The Union of Pediatricians of Russia

Замороженные продукты в детском меню

 Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями.

Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых.

Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Знакомимся с новыми блюдами

     Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках.

Это относится и к тем детям-“естественникам”, которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

     Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца.

Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса.

При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину.

Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Переходим на новый рацион

     На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом.

Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего.

В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

     Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов).

Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое.

Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка.

Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

     Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель).

Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей.

К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

     Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая).

При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки.

Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши.

Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев.

В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

     Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев.

Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока.

Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню на разные случаи жизни

     Объяснить, какое меню рекомендуется детям этого возраста, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Вариант 1.

Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное.

При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт.

Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовФруктовое пюре Грудное молоко30 г
III кормление 14 часовОвощное пюре или каша Растительное маслоФруктовый сок (можно дать между кормлениями)около 140 – 150 г 3 г (1/2 ч.л.)60 мл
IV кормление 18 часовГрудное молоко Фруктовое пюре30 г
V кормление 22 часаГрудное молоко

     Вариант 2. Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:
 

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовМолочная каша Сливочное маслоФруктовое пюре150 г 4 г60 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло ЖелтокФруктовый сок150 г 3 г (1/2 ч.л.) 0,25 г (1/4)30 мл
IV кормление 18 часовГрудное молоко ТворогФруктовый сок  40 г30 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко

     Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:
 

I кормление 6 часовАдаптированная пресная или кисломолочная смесь180 – 200 мл
II кормление 10 часовМолочная каша Сливочное маслоФруктовое пюре150 г 4 г60 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло ЖелтокФруктовый сок150 г 3 г (1/2 ч.л.) 0,25 г (1/4)30 мл
IV кормление 18 часовАдаптированная молочная смесь Творог Фруктовый сокПеченье150 мл 40 г 30 мл3 г
V кормление 22 часаАдаптированная пресная или кисломолочная смесь180 – 200 мл

     Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
 

I кормление 6 часовГрудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесьСмесь на основе гидролизата белка180 – 200 мл
II кормление 10 часов8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата Топленое (растительное) маслоФруктовое пюре (яблоко, груша, слива)170 г3 г (1/2 ч.л.) 20 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюреФруктовое пюре160 г 3 г (1/2 ч.л.) 20 – 50 г (4 ч.л.)20 г (4 ч.л.)
IV кормление 18 часовБлюдо из крупы и овощей блюдо (кабачок рис; цветная капуста гречка 1:1) Растительное масло Мясное пюреФруктовое пюре160 мл3 г (1/2 ч.л.) 20 – 30 г20 г
V кормление 22 часаГрудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесьСмесь на основе гидролизата белка180 – 200 мл

Источник: http://www.pediatr-russia.ru/eng/node/11

Советы по введению прикорма и кормлению детей раннего возраста – дополнительная информация Mothercare

Замороженные продукты в детском меню

Как разнообразить меню ребенка вкусными и полезными блюдами, приготовленными в пароварке? Простые рецепты, не требующие долгих манипуляций, понравятся и маме, и крохе.

Морковно-яблочное суфле

Мягкое и нежное суфле – идеальное блюдо для малыша старше года, уже знакомого с желтком и манной крупой. Для приготовления потребуются: 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка манной крупы, столовая ложка сахара, 100 мл молока.

Предварительно морковь нужно отварить, натереть, смешать с молоком и манной крупой. Масса нагревается и доводится до кипения, затем в нее нужно добавить тертое яблоко, сахар и желток. Белок взбивается отдельно, затем аккуратно вмешивается в полученную массу.

Смесь готовится в пароварке около 30 минут, приобретая воздушную текстуру и нежный вкус.

Куриные котлеты

Простой рецепт куриных котлет, обеспечивающих малыша необходимым белком. Ингредиенты включают: 250г куриного мяса, 90 мл молока, 1 небольшой кусочек белого хлеба, немного репчатого лука и соли.

Приготовление на пару позволяет сохранить все полезные вещества продуктов. С пароваркой-блендером Philips AVENT этот процесс становится проще и приятнее. Выложите все ингредиенты для фарша в чашу, измельчите их блендером. Затем сформируйте котлетки и готовьте в пароварке. Вкусное и полезное блюдо для вашего малыша готово, а вам не придется мыть много посуды!

Суфле из печени

Печень, позволяющая предотвратить развитие анемии и поднять гемоглобин, – важный продукт в рационе ребенка. Она содержит много легкоусвояемого железа и меди, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины А , С и группы В. Для приготовления блюда нужны: 100г печени кролика , индейки или курицы, немного белого хлеба и молока, 1 яйцо.

Все ингредиенты, кроме белка, измельчаются блендером до однородного состояния, а белок взбивается отдельно. Затем массы смешиваются и выкладываются в пароварку. Суфле – очень простое и легкое блюдо, тем не менее, оно достаточно сытное и очень вкусное, что поможет накормить даже привереду и малоежку.

Треска на пару

Для прикорма подойдет нежирная, но питательная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, – идеальным вариантом считаются треска, минтай, камбала, хек. Треска также содержит калий, витамин В12, способствующий кроветворению, а также витамин РР и йод.

Чтобы рыбное пюре не было пресным, приготовьте его в виде стейка на пару с капелькой лимонного сока (если у ребенка нет аллергии) и небольшим количеством зелени.

Мясо цельным куском готовится в пароварке, после чего из него аккуратно удаляются все косточки.

Как правило, нежное рыбное филе малыши с удовольствием едят даже небольшими кусочками, тренируясь жевать, но при желании можно измельчить готовую рыбу в пюре.

Паровой омлет с сыром

Это блюдо подойдет детям постарше, так как количество белка в рационе нужно увеличивать постепенно. Как и другие рецепты для пароварки, этот также очень прост, вкусен и полезен.

Белки 2-3 яиц смешиваются с небольшим количеством молока, можно слегка взбить их венчиком. Соль добавлять необязательно, так как сырная стружка и так придаст блюду насыщенный вкус. Готовую массу можно разлить по силиконовым формочкам для кексов и готовить в пароварке в течение 15-20 минут. Готовый омлет сверху посыпается небольшим количеством тертого сыра.

В пароварке можно приготовить любой продукт, сохранив все его лучшие свойства и вкус – экспериментируйте, чтобы сделать стол еще более полезным и оригинальным!

2) Зимний рацион

В холода даже малоежкам приходится вспоминать про свой аппетит: голодный малыш быстрее устает и замерзает на морозе, что может сделать его уязвимым для простудных заболеваний. На какие продукты стоит сделать упор?

Каши

Цельнозерновые каши (приготовленные из цельных злаков, а не «быстрорастворимые») – очень полезная составляющая детского рациона, особенно зимой.

Клетчатка, белки и витамины овсянки дарят сытость, способствуют очищению микрофлоры кишечника и заряжают организм энергией, но стоит учесть, что овсяная каша – глютеновая, и давать ее малышу каждый день не стоит.

Обязательный пункт меню ребенка – гречневая каша, богатая железом и защищающая иммунитет. Однако и ее нужно чередовать с другими видами каш и гарниров.

Кисломолочные продукты

На второй завтрак или полдник отдайте предпочтение йогуртам или кефиру (соответственно возрастной норме). Лактобактерии, пробиотики и пребиотики защищают иммунитет малыша, нормализуя микрофлору и процесс пищеварения.

Смесь или молоко: как сохранить их теплыми в дороге?

Случается, что дальние прогулки или походы в поликлинику или гости застают вас с малышом врасплох. Не оставляйте кроху голодным: теперь покормить ребенка теплой смесью или молоком не составит труда.

Легкая, компактная и стильная термосумка Philips AVENT сохранит необходимую температуру продуктов до 4 часов. Благодаря двойному слою термоизоляции смесь или молоко останутся теплыми даже в мороз.

Удобная сумка вмещает в себя 2 бутылочки Philips AVENT, 4 контейнера для хранения детского питания или 2 волшебные чашки.

Брокколи, петрушка и болгарский перец

Эти овощи содержат немало витамина С, поддерживающего иммунитет и даже помогающего справиться с простудой, поэтому их стоит добавлять к супам и вторым блюдам для малыша. Помните, что термическая обработка убивает витамин С, поэтому овощи лучше готовить на пару, а зелень добавлять в конце приготовления блюда.

Морковь и тыква

Морковь и тыква содержат большое количество витамина А, который отвечает за хорошее зрение, здоровые кожные покровы и слизистые, что так важно в период холодов и простуд. Для лучшего усвоения в блюда из тыквы и моркови можно добавлять пару капель растительного масла.

Сухофрукты

Кальций, калий, магний и железо – далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в черносливе и кураге. Из них можно варить компот, измельчать в пюре, добавлять к натуральным йогуртам.

Цитрусовые или отвар шиповника

Разумеется, это аллергенный продукт и не всем малышам его можно давать, несмотря на высокое содержание витамина С. Но если у ребенка не наблюдается отрицательной реакции, вполне можно изредка угощать его небольшим кусочком апельсина или свежевыжатого сока.. Для тех, кто не приемлет таких продуктов в рационе, можно порекомендовать шиповник, который также богат витамином С.

Говядина

Конечно, нельзя забывать о пользе мяса. Не самой диетической, но зато богатой железом считается говядина – мясные бульоны детям до 3 лет не готовят, но в готовый овощной суп можно добавить немного мясного пюре, либо смешать говядину с овощным гарниром.

3) Замороженные продукты в детском меню

Стоит ли использовать домашние “полуфабрикаты” в рационе крохи, и что именно можно заморозить, чтобы обеспечить ребенка витаминами зимой?

Грудное молоко

Ни для кого не секрет, что в числе замороженных продуктов в меню малыша может быть и грудное молоко. Оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя своей ценности и качества, и укреплять иммунитет малыша еще некоторое время после окончания грудного вскармливания.

При этом важнее всего правильно разморозить молоко, не нарушив его структуры. Новый подогреватель Philips AVENT с функцией разморозки позволит вам быстро подготовить грудное молоко для кормления.

Компактный электрический подогреватель мягко и равномерно нагреет бутылочку всего за 2 минуты до комфортной температуры и сохранит все полезные свойства грудного молока.

Мясо

Мало у кого есть возможность покупать исключительно свежее мясо каждое утро. Вы можете приготовить домашние заготовки из кролика, телятины или индейки для заморозки – и такой вариант ничуть не хуже. Помните, что замораживать можно только сырое мясо, а готовые мясные блюда могут храниться лишь несколько часов в холодильнике.

Для удобства приготовления и лучшего сохранения продукта мясо нужно сразу разрезать на порционные кусочки примерно по 100г и завернуть каждый по отдельности в пищевую пленку. Хранить мясо целым куском нельзя: вам потребуется каждый раз размораживать весь объем, чтобы отрезать порцию, а это испортит продукт.

Овощи

Есть овощи, которые прекрасно хранятся всю зиму и служат источником витаминов весь сезон: картофель, морковь, капуста. Но меню малыша требует разнообразия и полноценности, поэтому в него можно и нужно включить замороженные овощи, фрукты и ягоды. Вопрос: какие продукты можно заморозить, и как их правильно вывести из «ледяного сна»?

Домашняя заморозка овощей со своего огорода – оптимальный вариант, но учтите, что хранить их долго не получится. Только промышленная шоковая заморозка (мгновенное и очень сильное понижение температуры) способна сохранить овощи в «первозданном» виде.

Замораживая дома, наблюдайте за состоянием продукта, чтобы не допустить его порчи. Для такого хранения подходят: капуста, болгарский перец, горошек, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, корнеплоды.

Отберите только лучшие экземпляры, вымойте и очистите, расфасуйте по герметично закрывающимся пакетам, и только после этого помещайте в морозильную камеру.

Томаты, салат, огурцы не имеют такого срока хранения, поэтому не могут быть заморожены никаким способом.

Не всегда, но в некоторых случаях для разнообразия можно предложить малышу и овощи промышленной заморозки. Если вы умеете выбирать, крохе такие продукты пойдут только на пользу, ведь качественная заморозка действительно позволяет сохранить витаминный состав продукта.

Правильная разморозка продукта позволит снизить потерю полезных свойств: размороженные овощи теряют около 20% витаминов, но при этом остаются более полезными, чем несезонные и выращенные с использованием стимуляторов. Готовя суп с такими продуктами, сразу кидайте их в кипящую воду, не давая им медленно размораживаться и терять с выходящей водой все микро- и макроэлементы.

Как выбрать?

Для замороженных овощей очень важны условия хранения. Как понять, что продукт действительно качественный?

Содержимое пакета не прилипает к оболочке, поверхность пакета сухая и нелипкая. Внутри пакета свободно прощупывается структура овощей, они имеют естественный вес и аккуратную форму. Слипшаяся ледяная глыба в пакете говорит о том, что продукт уже подвергали разморозке, и он испорчен.

Не забывайте смотреть на срок хранения.

Если продукт удовлетворяет всем условиям, его вполне можно использовать для приготовления блюд детского меню.

Если вы еще сомневаетесь, представьте простой факт: в повторно разогретом блюде из свежих овощей витаминов все-таки меньше, чем в свежеприготовленном из размороженных продуктов.

Разнообразьте меню малыша только качественными «полуфабрикатами», и всю зиму ваш кроха будет получать необходимые витамины.

4) Как нельзя отлучать от груди – ТОП вредоносных советов

Можно встретить много статей с полезными рекомендациями. Но иногда нужно уделить внимание и вредным советам – потому что неопровержение таких предрассудков ведет к их воплощению в жизнь, и многие мамочки еще не раз обожгутся на «бабушкиных» методах, пока не узнают об их опасности.

Рано или поздно грудному вскармливанию приходит конец. И начинаются мучительные раздумья: как сделать это с наименьшими потерями для малыша и для мамы? Какие методы наиболее безопасны? Ответы на эти вопросы уже есть. А если Вам не терпится выяснить нюансы, можно проконсультироваться с экспертом. 

Чего не стоит делать при отлучении? Мы собрали ТОП распространенных и разнообразных предрассудков по этому поводу:

1. Чтобы прекратить лактацию, нужно перетянуть грудь. Пожалуй, это самый опасный совет. Перетягивание может вызвать отек груди, лактостаз и мастит. Ни в коем случае нельзя травмировать нежные ткани груди.

2. Чтобы ребенок перестал брать грудь, намазать соски зеленкой или горчицей. У здравомыслящей мамы не возникнет желания испробовать этот метод на себе: этими веществами легко повредить слизистые рта ребенка и свои соски.

3. Когда-то бытовал и такой способ отлучения: подкладывать наждачную бумагу или жесткую ткань к груди, чтобы ребенок больше ее не брал.

4. Чтобы молока больше не было, нельзя его сцеживать: само «перегорит». Совет опасный, потому что ведет к лактостазу и маститу. Молоко никуда не денется, и первое время после отлучения понемногу все-таки надо сцеживаться, чтобы избежать застоев.

5. Отлучать нужно резко, чтобы ребенок не растягивал удовольствие. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда отлучение нужно провести в кратчайшие сроки.

Но процесс, который шел не один месяц, так просто нельзя прекратить – ни физически, ни морально. Ребенок будет бунтовать, плакать, требовать грудь: за один день он не поймет, что случилось.

Мама, даже колоссальным усилием воли, не подавит лактацию моментально, ведь организм уже отладил свои ритмы, и ему нужно время на перестройку.

6. Надо как можно реже подходить к ребенку и желательно вообще исчезнуть из поля его зрения. В этом совете есть толика правды: чем чаще малыш видит маму, тем больше требует грудь.

Но не значит же это, что Вы теперь должны полностью отказаться от общения с ребенком? Напротив, требование груди можно прекратить, общаясь с малышом. Для этого его нужно отвлечь игрой – например, рисованием.  Когда ребенок занят, он не думает о еде.

Но все же нужно принять меры предосторожности; чтобы малыш не думал о грудном молоке, избегайте декольтированной одежды.

Если нет веских причин для отлучения, лучше отложить этот момент до естественного угасания лактации – инволюции. Как правило, она наступает после года грудного вскармливания. Но терроризировать себя и, превозмогая боль и дискомфорт, кормить ребенка грудью – не самый лучший вариант.

Малышу нужна здоровая и счастливая мама, а не фабрика по производству молока. Ваши желания и потребности так же важны, как потребности ребенка, не оказывайте себе в необходимом отдыхе.

Конечно, желательно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, но назло себе этого точно делать не стоит.

Источник: https://www.mothercare.ru/ru/advice-for-feeding-toddlers.html/

95% детского питания в США содержит мышьяк, ртуть, свинец

Замороженные продукты в детском меню
Тяжелые металлы в детском питании негативно влияют на развитие мозга малышей. CNN

Согласно новому исследованию, опубликованному 17 октября, в детском питании, которым вы кормите своего малыша, могут присутствовать токсичные тяжелые металлы, влияющие на развитие мозга ребенка.

Тестирование было проведено по заказу Healthy Babies Bright Futures  – союза ученых, некоммерческих организаций и инвесторов, пытающихся снизить воздействие нейротоксичных химических веществ на ребенка в течение первых месяцев его жизни.

Исследование 168 образцов детского питания от основных производителей в США показало, что в 95% из них содержался свинец, в 73% – мышьяк, в 75% – кадмий и в 32% – ртуть. Четверть продуктов содержала сразу все четыре токсичных вещества.

В каждом пятом образце безопасный уровень содержания свинца был превышен в 10 раз, хотя эксперты сходятся во мнении, что свинца там не должно быть вообще.

Для тестирования были выбраны продукты от 61 производителя детского питания, в том числе самые популярные: Gerber, Plum organics, Beech Nut,  Parent’s Choice, Similac, Sprout, Earth’s best organic, Ella’s kitchen.

Их продукцию можно купить почти в любом супермаркете и продуктовом магазине, а также у онлайн-продавцов. В исследовании участвовало 17 ритейлеров – это Amazon, Walmart, Dollar Tree, Family Dollar, Fred Meyer, Whole Foods, Target, Kroger и другие.

Опасное детское питание можно купить почти в любом супермаркете. Dreamstime

Результаты нового тестирования были аналогичны предыдущему исследованию Управления по контролю за продуктами и лекарствами – тогда тоже был обнаружен один или несколько тех же самых токсичных веществ в 33 из 39 видов детского питания.

Оказалось, что самыми опасными являются фруктовые соки и детская еда из риса и сладкого картофеля.

«Даже в небольших количествах эти вещества могут повлиять на мозг и подорвать IQ ребенка. И воздействие накапливается с каждым приемом пищи», – говорится в отчете.

Еда из риса

Рисовая каша и другие блюда из риса возглавили список самых токсичных продуктов для детей.

«В этих популярных продуктах детского питания содержится не только неорганический мышьяк, но и почти всегда сразу четыре токсичных вещества», – говорится в докладе.

Предыдущие исследования показали, что даже низкий уровень мышьяка может повлиять на развитие нервной системы ребенка. В исследовании 2004 года участвовали дети из Бангладеш, которые подвергались воздействию мышьяка из питьевой воды, и выяснилось, что они значительно отставали в интеллектуальном развитии от сверстников. 

Мета-анализ исследований по этой теме показал, что повышение уровня мышьяка в моче на 50% связано с уменьшением IQ детей на 0,4 пункта в возрасте от 5 до 15 лет.

Мышьяк – это природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе, причем неорганическая форма является наиболее токсичной. («Неорганический» является химическим термином и не имеет ничего общего с методом ведения сельского хозяйства.)

Поскольку рис выращивается в воде, он особенно интенсивно поглощает неорганический мышьяк и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, имеет самую высокую концентрацию среди всех пищевых продуктов.

И в этом случае коричневый и дикий рис обладают худшими показателями, потому что процесс помола, используемый для создания белого риса, удаляет внешние слои, где концентрируется большая часть мышьяка.

И на органику тоже нельзя положиться.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что сироп из неочищенного риса, распространенный подсластитель в органических продуктах, также является источником повышенного  уровня мышьяка. Одна «органическая» молочная смесь, предназначенная для детей младшего возраста, содержала в 6 раз больше допустимой нормы неорганического мышьяка.

Родители могут сделать многое для уменьшения вреда для своих малышей. CNN

Надо срочно действовать

Крупные компании по производству детского питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) должны срочно предпринять какие-то действия, чтобы изменить эту пугающую ситуацию, говорится в отчете.

«Когда FDA действует, компании реагируют», – сказала автор исследования Джейн Хулихан, директор по исследованиям Healthy Babies Better Futures.

Информация для родителей

В ходе анализа эксперты выяснили, какие продукты детского питания подвержены наибольшему риску, и предложили альтернативу.

Рисовые хлопья являются основным источником мышьяка в рационе ребенка, потому что они часто используются в качестве первого прикорма; так же как рисовое печенье и другие снеки. Лучше заменить их на мультизерновые с низким содержанием мышьяка (овес, ячмень, пшеница и киноа).

Педиатр Таня Альтманн, автор книги «Чем кормить своего ребенка», повторяет совет Американской академии педиатрии: «Лучшие продукты для первого прикорма младенцев – это авокадо, овощные пюре, овсяная каша с арахисовым маслом и лосось, поскольку все они обеспечивают детей важными питательными веществами, помогают развивать их вкусовые рецепторы, чтобы они предпочитали здоровую пищу, и снижают склонность к пищевой аллергии».

Альтманн считает, что мясо является лучшим источником железа и цинка для детей, чем рисовые хлопья.

Если вы все-таки решили приготовить рис для своего малыша, Healthy Babies рекомендует сначала замочить крупу в воде и поменять воду несколько раз перед приготовлением каши. По словам исследователей, это приведет к снижению уровня мышьяка на 60%.

«Безопаснее покупать для детей рис басмати, выращенный в Калифорнии, Индии и Пакистане. Белый рис содержит меньше мышьяка, чем коричневый», – говорится в отчете.

Вместо рисового печенья предложите своему малышу замороженный банан. depositphotos

Вместо рисового  печенье для прорезывания зубов, которое может содержать мышьяк, свинец и кадмий, предложите малышу замороженный банан или очищенный и охлажденный огурец – это тоже облегчит боль и дискомфорт. Но следите, чтобы  малыш не поперхнулся кусочком, это очень опасно и может привести в удушью.

По данным Американской академии педиатрии, родители часто дают соки малышам, хотя это не очень полезно. Соки с высоким содержанием сахара не содержат клетчатки и могут способствовать кариесу и ожирению. Яблочные, грушевые, виноградные и другие фруктовые соки также могут содержать свинец и мышьяк.

Вода и молоко – лучший выбор, в зависимости от возраста ребенка. Детям в возрасте до шести месяцев требуется только грудное молоко и молочные смеси. Предпочтительными напитками для второго года жизни ребенка должны быть вода и цельное молоко. В возрасте от 2 до 5 лет родители должны переводить ребенка на обезжиренное молоко и продолжать давать воду.

Сладкий картофель и морковь богаты витамином А и другими важными питательными веществами. Но в  отчете говорится, что они тоже содержат много свинца и кадмия. Не исключайте их из рациона ребенка полностью, но обязательно добавьте побольше других фруктов и овощей.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно – многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат – зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Источник: https://rubic.us/detskoe-pitanie-v-ssha-soderzhit-toksichnye-metally-v-95-sluchaev/

Замораживание домашнего детского питания

Замороженные продукты в детском меню
Левчук Виктория Александровна©

Есть некоторые важные принципы замораживания детского питания, которые необходимо следовать, они изложены на этой странице, и даже имеется диаграмма продуктов, которые можно замораживать. Мы расскажем, как заморозить свежеприготовленное пюре и хранить его. Будет интересно, читаем.

Полезно знать!

Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.

Как долго детское питание держать в холодильнике или морозильной камере?

  • Морозильник: 4-6 месяцев (в идеале использовать в течение 1 месяца или 3 месяцев)
  • Холодильник (фрукты / овощи): 24 часов
  • Холодильник (мясо, птица, рыба яйца): 24 часа

Для получения оптимального качества и сохранение питательных веществ, хранить замороженные кубики питания для детей в морозильной камере в течение не более 1-3 месяцев.
Замороженное детского питания безопасно для использования, если находятся в морозильной камере около 3-6 месяцев, без повторной разморозки. Однако более разумно использовать их в районе 1 месяца до 3 –х месяцев включительно. Из-за количества кристаллов воды, накапливающихся в детском пюре, а также в связи с тем, что питательные и важные вещества могут выщелачиваться/испаряться при оттаивании из-за этих же кристаллов воды, более разумно использовать свои замороженные продукты детского питания, как только возможно – не более 3 месяца хранения. Однако лучше всего использовать в течение первого месяца после заморозки, мы советуем.

Большинство источников советуют фрукты и овощи хранить от 8 до 12 месяцев в морозилке. Это в основном верно в отношении целых пищевых продуктов, которые застывают в своем естественном состоянии. Это также при условии, что холодильная камера остается при постоянной температуре ниже нуля.

Хранить продукты в глубокой заморозке лучше всего, если хочется сохранить замороженные продукты в течение длительного времени. Однако следует помнить, что инструкции и рекомендации по заморозке продуктов на длительное хранение не подразумевают, что фрукт или овощ сварили и перетерли в пюре.

Как долго детское пюре хранить в холодильнике?

В холодильнике, не рекомендуется свежее протертое домашнее детское питание хранить дольше, чем 24 часа. Это ограничение позволяет гарантировать, что рост патогенов в пюре будет сведен к минимуму, и что пища не вберет в себя «вкус холодильника». Это «правило» применяется для овощей, фруктов, мяса и т.д.

Если не планируется заморозка домашнего детского питания, то детское питание для малыша готовиться каждый день, если он слишком маленький до 8-9 месяцев, или через день, старше указанного возраста.

Для чего нужна заморозка детского питания?

Экономия времени родителя, уменьшение пищевых отходов и обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Например, один картофель был запечен в духовке, а затем из половинки приготовили пюре, а вторую половинку заморозили.

Замороженные овощи или фрукты безопасны в детском питании

Можно замораживать фрукты и овощи. Использование замороженных фруктов и овощей — это второй лучший вариант после употребления свежих продуктов.

Процесс быстрой заморозки (продукты замораживаются при очень низкой температуре и очень быстро) на самом деле позволяет оптимально сохранить питательные вещества. Приготовление пищи разрушает больше важных и питательных веществ, чем заморозка продуктов.

Вопреки мифу, замораживание продуктов питания (в частности, фрукты и овощи) не разрушает 100% минералов и витаминов.

Процесс замораживания, при соблюдении условий хранения при постоянной температуре ноль градусов не способствует полной потере питательных и важных веществ — если это так, то большая часть населения недоедает, так как в зимний период мы кушаем огромное число замороженных продуктов.

Замороженные овощи, не приготовленные при упаковке должны быть приготовлены до употребления пищи. Пожалуйста, не забываем читать этикетки замороженных пакетов, так как некоторые марки замороженных овощей могут быть предварительно отваренные.

Одним из наиболее часто задаваемый вопросов: «Можно ли использовать замороженные фрукты или овощи для приготовления детского питания, а потом заморозить пюре?». Так как нет никаких исследований, которые показывают, что повторное замерзание является отрицательным и / или может негативно воздействовать на здоровье.

Проблема заключается в том, что готовить пищу необходимо из продуктов, которые были заморожены один раз.

Но реальность такова, что замороженный продукт проходя все стадии от свежего вида до замороженного продукта в холодильнике в магазине, может пережить несколько разморозок и заморозок, как писалось ранее именно через кристаллы воды уходят питательные вещества.

Поэтому покупные замороженные овощи и фрукты необходимо тщательно выбирать, и мы бы не советовали готовить из них детское питание для последующей заморозки детского пюре. Понятно, что иногда у родителей нет выбора и приходится начинать прикорм с покупных замороженных продуктов питания, поэтому тщательно выбираем упаковку и производителя, без дырочек, без кусков льда.

Например, из замороженных овощей (домашнего производства или покупной пакет хорошего качества), которые были сырыми при заморозке, готовиться жаркое, остатки жаркого мы замораживаем и используем по назначению в следующий раз, но замораживать жаркое после последней разморозки не стоит.

Почему нельзя повторно замораживать

Не следует замораживать талый продукт, это является правильным утверждением. Повторное замораживание размороженного продукта может повлиять на качество и вкус (и, возможно, на питательную ценность) продукта, при его разморозки патогенные бактерии могли начать размножаться.

Всегда необходимо приготовить размороженный продукт перед повторным замораживанием. Приготовление размороженного продукта позволяет затем повторно замораживать его в течение одного единственного цикла. Хранение пакета замороженных фруктов или овощей делает приготовление пищи простым и быстрым решением.

Не нужно размораживать целый пакет, достаточно достать необходимое количество продукта, а остальное оставить в морозилке.

Как заморозить детское пюре

Самый простой метод заморозить детское пюре, это ложкой разложить его по форме для льда, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой так, чтобы не было доступа воздуха.

Перед использованием форм для льда, их необходимо тщательно почистить с мылом, обдать кипятком. Некоторые родители даже погружают свои формы для льда в кипящую воду для санитарной обработки (примечание: Перед использованием убедится, что подобная обработка подходит для форм.)

Способ хранения домашней пищи ребенка в форме для льда дает много преимуществ:

  • Каждый куб примерно одинакового размера, что позволяет родителям определить количество пищи, которую ребенок потребляет.
  • Минимальное число отходов при использовании только 1 кубика за раз и не придется выбрасывать много пищи.
  • Еще одно преимущество заключается в том, что формы для льда под рукой и не нужно будет выходить на улицу и покупать их.
  • Время, проведенное на кухне значительно, снижается.

Можно переложить кубики детского пюре в пакеты для замораживания, тем самым освобождая формы для следующей партии продуктов питания, а также освобождая кое-какое пространство морозильной камеры.

Не забываем о маркировки пакетов с кубиками детского пюре, пишем дату заморозки и вид пюре. Это поможет быстро вытащить кубик из пакета, а также следить за их сроком годности.

Кристаллы льда на кубиках детского питания

Не стоит беспокоится, если видны кристаллы льда на кубиках детского питания. Это не обморожение, а избыток жидкости, используемый в приготовлении пюре, который поднимается и застывает в верхней части кубиков. Эти кристаллы или мороз не опасны и не будет делать кубики детского пюре несъедобные или вредными.

Обморожение – что это и как определить?

Обморожение выглядит как серовато-коричневые пятна на замерзшем продукте. Это выглядит как кожистые тип текстуры и легко заметно. Кристаллы на замороженных продуктах не обморожение, но являются результатом избытка жидкости в процессе замораживания и формирования кристаллов льда.

Обморожение не делает замороженные продукты плохими или вредными; она просто делает пострадавшие районы очень сухими. Единственное, что может пострадать в продуктах питания, которые обморожены — это качество.

Можно отрезать обмороженные участки и все использовать неповрежденный участок пищи. Обморожение — это результат избытка воздуха в замороженном пакете, который опускается на продукты питания.

Необходимо устранить воздушные карманы в пакетах, чтобы помочь остановить обморожение.

Можно ли использовать стеклянные банка для замораживания детского питания или банки из-под детского питания, типа Фрутоняня или Гербер

Стекло, которое не изготовлено специально для замораживания имеет несчастную способность к растрескиванию, оставляя после этого крошечные, микроскопические осколки и фрагменты, а также такие банки склонны к разрыву. Баночки с детским питанием не производятся для замораживания или для экстремального нагрева.

Существуют стеклянные банки для замораживания в них продуктов питания, но их бывает сложно найти. Многие люди замораживают в баночках из-под детского питания, но я не сторонник этого вообще.

В конце концов, еда делается для ребенка, потому что мы хотим дать ему лучшее здоровое питание; Неужели хочется брать на себя риск и замораживать детское питание в стеклянных банках?

Есть определенные баночки из пластмассы, которые специально изготовлены выдерживать высокие температуры и / или замораживания. Поэтому лучше всего использовать пластмассовые контейнеры или обычные плотные пластиковые пакеты, удобно и просто. Есть еще специальные пакеты для замораживания с zip зажимом – интересный вариант.

Можно ли использовать ранее замороженное грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать овощное или фруктовое пюре?

Не следует использовать ранее замороженное грудное молоко для приготовления пюре, чтобы потом заморозить это детское питание.

Грудное молоко никогда не должен быть повторно заморожено в любом виде или форме.

Молочная смесь

Можно заморозить пюре, в которое добавили размороженную молочную смесь. Однако молочная смесь не должна быть заморожена в бутылках или банках. Нельзя доливать смесь к замороженной ранее смеси и домораживать. Если используется замороженная молочная смесь для приготовления пюре, то необходимо замораживать ее на один раз без разморозки.

Замораживание молочной смеси вызывает разделение жиров и жидкости, соответственно страдает текстура. Хотя нет никакого риска для здоровья, тоже самое происходит с грудным молоком и коровьим, страдает текстура и немного качество. Однако лучше всего приготовить молочную смесь перед тем как положить ее в детское пюре и лишь потом заморозить пюре.

Так будет более полезно и эффективно.

Некоторые производители молочных смесей говорят, что замораживание любой молочной смеси не рекомендуется, так как этот процесс может привести к изменению физических свойств, таких как разделение жира, который может оказаться трудным для переваривания чувствительных детей. Замораживание не влияет на качество или пищевую стерильности, однако и не будет продлевать срок действия молочной смеси. Замораживание может привести к потере желаемого внешнего вида и функциональности, поэтому не рекомендуется.

Может быть проще заморозить пюре без добавления каких-либо дополнительных жидкостей. Так как при разморозки они и так чаще всего бывают жидкими, что приходится добавлять овсяные или рисовые хлопья.

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: http://pitaniedetskoe.ru/zamorazhivanie-domashnego-detskogo-pitaniya/

Для родителей
Добавить комментарий