Заморозка по правилам: запасаемся едой

Содержание
  1. Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
  2. Тогда и сейчас: как изменились Артемьева, Добронравов и другие актеры сериала «Сваты» спустя 12 лет
  3. Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки
  4. Заморозка по правилам: запасаемся едой
  5. Сроки хранения замороженных продуктов:
  6. Как правильно размораживать продукты
  7. Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
  8. 2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
  9. 3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
  10. 4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
  11. 5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
  12. 6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда
  13. 7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф
  14. 8. Размораживать продукты можно любым способом – миф
  15. Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд

Заморозка по правилам: запасаемся едой

31.07.2019

После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим

Источник: https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/5104/

Тогда и сейчас: как изменились Артемьева, Добронравов и другие актеры сериала «Сваты» спустя 12 лет

Заморозка по правилам: запасаемся едой

В 2008 году на экраны вышел комедийный сериал «Сваты». История простой семьи так полюбилась телезрителям, что создатели проекта сняли несколько сезонов. За время существования сериала с героями произошло много интересных событий. Вместе с ними менялись и актеры, исполнившие главные роли. WMJ.ru решил выяснить, как сейчас выглядят звезды сериала «Сваты» и чем они занимаются.

Людмила Артемьева Natalya Loginova/Russian Look

Людмила Артемьева Anton Belitsky/Russian Look

Людмила Артемьева и Анатолий Васильев Скриншот из видео

Актеры сериала Скриншот из видео

Федор Добронравов Instagram

Федор Добронравов Instagram

Федор Добронравов и Татьяна Кравченко Скриншот из видео

Татьяна Кравченко и Федор Добронравов Скриншот из видео

Татьяна Кравченко и Федор Добронравов Скриншот из видео

Татьяна Кравченко Instagram

Татьяна Кравченко Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Татьяна Кравченко Скриншот из видео

Анатолий Васильев Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Анатолий Васильев Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

Анатолий Васильев с поклонницей Instagram

Анатолий Васильев с поклонницей Instagram

Анатолий Васильев Скриншот из видео

Анатолий Васильев Скриншот из видео

Инна Королева с детьми Instagram

Инна Королева и Людмила Артемьева Instagram

Даниил Белых Скриншот из видео

Даниил Белых Instagram

Даниил Белых Instagram

София Стеценко Скриншот из видео

София Стеценко Скриншот из видео

София Стеценко Instagram

София Стеценко Instagram

Людмила Артемьева

Людмила Артемьева тогда

Людмила Артемьева сейчас

Тайный брак с дипломатом и бесплодие: как сложилась личная жизнь звезды «Тихого Дона» актрисы Элины БыстрицкойЛюдмила Артемьева сыграла в сериале роль «городской интеллигентки» Ольги Николаевны Ковалевой.

Ее актерскую игру оценили не только зрители, но и профессионалы. За свою героиню звезда получила две престижные премии «Телетриумф-2010» и «Телезвезда-2011».

Артемьева продолжает сниматься в «Сватах», а еще не так давно она получила роль в фильме «Миленький ты мой» и в сериале «Между нами девочками — 2».

Федор Добронравов

Федор Добронравов тогда

Федор Добронравов сейчас

Ждут третьего? Жена звезды фильма «О чем говорят мужчины» вышла в свет с мужем и округлившимся животом

Федор Добронравов пришел в сериал, уже будучи известным актером. На его счету более 130 ролей. В сериале «Сваты» Добронравов предстал в образе простого мужика из деревни Ивана Будько.

Наверняка актер не догадывался, как сильно общественность полюбит этого харизматичного персонажа. Недавно в интервью изданию Teleprogramma.

pro Федор рассказал, что 7-й сезон сериала, скорее всего, выйдет в 2021 году.

Мы должны были давно снять этот сезон, поэтому загадывать тут уже что-то страшно. Если бог даст и все пойдет по плану, то в 2021 году он выйдет. Мы молимся, чтоб так все и было.

Поклонники уже 2 года ждут выхода новых серий, однако съемочный процесс пришлось временно приостановить, потому что украинский президент Владимир Зеленский запретил снимать сериал на территории своей страны. Несмотря на заморозку проекта, Федор Добронравов без работы не остался. Актер снялся в фильмах «На Париж» и «321-я сибирская». Кроме того, он является одним из главных представителей и попечителей фестиваля «В кругу семьи». Его сыновья Виктор и Иван тоже связали свою жизнь с кинематографом. На счету Ивана съемки в таких проектах, как «Выйти замуж за Пушкина», «Мамы», «Охота на дьявола», и многих других. Виктора можно увидеть в фильме «Рубеж» и во многих российских сериалах.

Татьяна Кравченко

Татьяна Кравченко тогда

Татьяна Кравченко сейчас

12 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются Корчевников, Головин и другие актеры сериала «Кадетство»

Татьяна Кравченко стала экранной супругой Федора Добронравова — Валентиной Будько. Фразы этого персонажа стали крылатыми, а сама актриса в одночасье превратилась в народную любимицу. В одном из интервью для портала «Культура» Кравченко сказала, что «Сваты» принесли ей славу и одновременно с этим перекрыли другие проекты:

Федя (Добронравов — прим. редакции) как-то сказал: «Неужели я в костюме Будько в гроб лягу?» Режиссеры боятся моей Валюхи — мол, туда же поведу своих героинь. Почему? Я могу разное.

К слову, Татьяну Кравченко можно также увидеть в фильмах «Везучий случай» и «Грааль Магдалины Егоровой».

Анатолий Васильев

Анатолий Васильев тогда

Анатолий Васильев сейчас

Телезрители знают Анатолия Васильева как супруга Ольги Николаевны Юрия Ковалева, хотя и до съемок в сериале актер был известен. Из-за конфликта с коллегой Васильев покинул «Сватов» после окончания съемок 4-го сезона. Сейчас он играет в Театре им. Моссовета, где задействован в спектаклях «Свадьба Кречинского» и «Царство отца и сына».

Инна Королева

Инна Королева

Инна Королева

Проблемы с законом, карьера в «Доме-2» и не только: как сложилась судьба звезд сериала «Счастливы вместе»

Для Инны Королевой «Сваты» стали прорывом в актерской карьере. В сериале она сыграла Марию — дочь героев Татьяны Кравченко и Федора Добронравова.

После окончания съемок Инна больше не блистала на экранах, она предпочла работать за кадром. Теперь актриса озвучивает фильмы.

Ее голос можно услышать в фильмах«Ограды», «Новогодний корпоратив», «Очень плохие мамочки», «Дедушка легкого поведения», «Охотники за привидениями».

Даниил Белых

Даниил Белых тогда

Даниил Белых сейчас

Даниил Белых достаточно известный актер на Украине и в Белоруссии, а вот в российских проектах он снимается редко. В многосерийном фильме актер исполнил роль Максима Ковалева. Завершив съемки в «Сватах», Белых продолжил актерскую карьеру. Зрители могут увидеть его в мелодраме «Мама для Снегурочки».

Анна Кошмал

Анна Кошмал

Отказ Сталину и брак-«ширма» с режиссером: как сложилась судьба советской кинозвезды Любови Орловой

Поклонники сериала впервые увидели Анну Кошмал в пятом сезоне «Сватов». Молодая актриса сыграла повзрослевшую дочь Ковалевых Евгению. На момент съемок юной звезде было всего 17 лет.

Ради роли трудного подростка-гота ей пришлось покрасить волосы в черный цвет. После участия в съемках Анна поняла, что хочет связать свою жизнь с кинематографом, и поступила в театральный вуз на режиссерский факультет. Сейчас Анна сильно отличается от своей героини Евгении.

У актрисы светлые волосы и выразительные скулы.

София Стеценко

София Стеценко тогда

София Стеценко сейчас

Маленькую Женю Ковалеву в сериале сыграла София Стеценко. На тот момент малышке было всего 6 лет. София снималась в фильмах до 2015 года, а потом пропала с радаров журналистов. Сейчас Софии уже 17 лет, но о ее судьбе практически ничего не известно. Девушка редко публикует снимки в соцсетях. Некоторые СМИ писали, что Стеценко переехала за границу.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, , Instagram и Telegram

Global Look Press, Instagram

Источник: https://news.rambler.ru/other/43501156-togda-i-seychas-kak-izmenilis-artemeva-dobronravov-i-drugie-aktery-seriala-svaty-spustya-12-let/

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества.

С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много.

Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

При заморозке продуктов в первую очередь важно учитывать их полезность и состояние после разморозки. / natpress.net

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли.

После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру.

Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

Во всем важна мера. / bt-women.com.ua

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое.

Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

Перед заморозкой нужно сделать один очень важный шаг — правильно охладить пищу. / retete-usoare.info

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Важная информация от Novate.

ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

Не во всех контейнерах можно замораживать продукты. / i.ytimg.com

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище.

Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного – стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

Большая порция замороженного продукта приводит к неправильной разморозке. / rossfinclub.com

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств.

Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

Морозилка хорошо сохраняет полезные свойства еды, но не на бесконечный срок. / ic.pics.livejournal.com

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев.

Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев.

Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

Двойная заморозка до добра не доведет. / image3.jdomni.in

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике.

Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются.

Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Самый капризный продукт для заморозки – помидор.

Есть несколько правил, как правильно заморозить овощ на зиму, чтобы он не растерял свои витамины.

Источник: https://novate.ru/blogs/061119/52320/

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка – вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник – это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве – целая наука.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

  • Овощи: 8–12 месяцев
  • Зелень: 3–4 месяца
  • Фрукты: 9–12 месяцев
  • Мясо/рыба: 3–12 месяцев
  • Мясо птицы: 6–12 месяцев
  • Мучные изделия: 1–3 месяца
  • Готовые блюда: 1–3 месяца

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.

Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Почти все виды рыбы.
  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
  • Сыры твердых сортов.
  • Масло.
  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
  • Птица и дичь.
  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

  • Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
  • Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
  • Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
  • Кефир, сметана, йогурт.
  • Кусочки отваренного картофеля.
  • Мягкие и сливочные сыры.
  • Вареные яйца.
  • Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
  • Мармелад, желатин.
  • Жареные продукты.

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:

  1. Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
  2. Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
  3. Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.

Читать на эту тему:

Источник: http://www.parents.ru/article/zamorozka-po-pravilam-zapasaemsya-edoj/

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.

Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.

Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить.

Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро.

Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.

Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом 🙂

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1)хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого.

Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все.

Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить, как крыло от Боинга:)

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Источник: https://vk.com/@menunedeli-zamorozka-produktov-i-gotovoi-edy-pravda-ili-lozh

Для родителей
Добавить комментарий